Можно ли пить молоко по ведам

Молоко и кисломолочные продукты

1 октября 2009 г.

Молоко и кисломолочные продукты

Последнее десятилетие публикации о вреде молока стали очень популярны. На одной полке рядом стоят книги, как о пользе, так и о вреде молока. В различных домашних лечебниках и энциклопедиях рассказывается о полезности молока, о вылечивании молоком всевозможных болезней. Перечислять все это здесь — не моя задача. Давайте попробуем разобраться с молочными продуктами по их влиянию на доши.

Академик И. П. Павлов говорил: «…Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи…»

A вот что писал известный популяризатор здорового питания Уокер в своей книге «Сырые овощные соки» :

«Коровье молоко — это продукт, больше всего образующий слизь в человеческом организме. Содержание казеина в коровьем молоке исключительно высокое, примерно на 300% больше, чем в материнском молоке (казеин — это побочный продукт, получаемый из молока: применяется как прочный клей). Этот факт является причиной образования слизи у детей и взрослых, пьющих такое молоко и страдающих от простуд, насморка, тонзиллита, аденоидов и бронхиальных нарушений…

Если так уж хочется пить молоко, то единственным молоком, приемлемым для пищеварения человека, начиная с детского возраста до старости, является сырое козье молоко. Сырое козье молоко не образует слизи и его можно пить только сырым, не нагревая выше 47 С, так как при 54 С энзимы уничтожаются. По этой же причине никогда нельзя употреблять пастеризованное молоко. Лучше всего пить козье молоко тут же, после дойки, однако его можно сохранить в закрытой посуде, в холодильнике до двух дней. Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которыми заболевают коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества с более высоким содержанием питательных веществ, чем любая другая пища».

Вот такое мнение о молоке. Конечно, сразу возникает вопрос — где его взять, это свежее козье молоко после дойки в нужном количестве, чтобы всем хватило от рождения до старости? Ответ неутешительный. Я, например, в своей жизни козу видела раза 2 издалека. Что уж тут говорить о козьем молоке 🙂

А вот что аюрведа говорит о молоке и молочных напитках (5 глава «Аштанга Хридайа Самхита») «Наука о жидкостях» (с моими небольшими комментариями):

«Коровье молоко маслянистое, имеет сладкий випака (вкус после переваривания) и обладает охлаждающим свойством. Все 3 перечисленные характеристики — это характеристики капхи. А поскольку «подобное увеличивается подобным», то молоко капхе никак не рекомендуется, так как сильно увеличивает слизь, которой у капхи и так много.

Маслянистое и сладкое нужно вате (но только остается охлаждающая часть — с этим хорошо справляется добавление в теплое молоко щепотки корицы , имбиря, кардамона, турмерика, черного перца .Звучит непривычно, но когда вы распробуете, например, молоко с корицей, вы будете приятно удивлены — это довольно вкусно. Также молоко хорошо понижает питту.

В общем,коровье молоко увеличивает капху и понижает вату и питту.

А вот козье молоко обладает вяжущим свойством (так как козы едят горькую и вяжущую пищу), уменьшает питту и капху. Вата увеличивается. Козье молоко лечит туберкулез, большинство легочных болезней и очень рекомендовано детям с астмой. Также приносит облегчение при жаре, одышке, кровотечении (любого вида) и расстройстве кишечника (поносе). Оно легче переваривается, чем коровье и рекомендуется людям с непереносимостью коровьего молока.

Овечье молоко плохо для ума (сердца), горячее по своей природе, порождает икоту, одышку. Лечит нарушения вата доша, и увеличивает питта и капха доша.

И конечно — самое сбалансированное молоко — это материнское. Оно повышает жизненную силу организма и балансирует все 3 доши. Женское молоко лечит сгущение ваты, питты и крови, травмы и переломы, болезни глаз (применяется для закапывания в глаза, нос).

И немного о совсем экзотических видах молока (может быть, кому-то удастся отведать). Судя по статистике, на мой сайт постоянно заходит народ из очень экзотических стран.

Вот что говорится в той же «Аштанга Хридайа Самхита» (гл. 5 «Наука о жидкостях» ):

«Буйволиное молоко — полезно для лиц с очень сильным пищеварением, с бессонницей, тяжело переваривается и холодное по энергетике.

Молоко верблюдицы — почти не жирное, горячее по энергетике, солоноватое, увеличивает голод, легко переваривается. Оно хорошо уравновешивает вата и капха доша, используется при вздутии живота, глистных инвазиях, водянке, увеличении (растяжении) желудка и геморрое.

Молоко слонихи — дает физическую силу.

Молоко парнокопытных очень горячее по энергетике, лечит вата нарушения в крови и других тканях, слегка кислое и солоноватое, снимает усталость».

Там же, в 5 главе «Аштанга Хридайа Самхита»:

Все «отходы» при производстве масла — пахта (жидкость, остающаяся после взбивания [масла], оставшаяся твердая часть молока после снятия с него масла, кислая сыворотка дают силу, увеличивают семя, приводят к запорам, тяжело перевариваются и способствуют накоплению накоплению всех трех дош, особенно увеличивая капху».

Молоко, которое употребляет большинство из нас — пастеризованное. Оно не так полезно, как свежее, так как уже лишилось своей жизненной силы и способствует слизеобразованию и накоплению шлаков. Но может вам удастся купить не пастеризованное молоко или даже свежее деревенское. Понятно, что употреблять его сырым нельзя. Не кипяченое молоко способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, тяжело переваривается, однако правильно приготовленное молоко обладает противоположными качествами. Его нужно кипятить, но нужно делать это правильно (с точки зрения аюрведы). Слишком долгое кипение делает молоко тяжелым. Нужно довести его до точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Также добавляют фенхель, турмерик, солодку.

Некоторые авторы аюрведы советуют доводить молоко до кипения 3 раза (отставлять в сторону и немного охлаждать), и только в последнее закипание добавлять специи. Сколько добавлять специй — вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на чашку.

Молоко лучше усваивается, если будет слегка подслащенным мёдом или сахаром. Но мёд нельзя (якобы) добавлять в горячее или кипящее молоко, а только в остывшее до 45°C. Это утверждают почти все специалисту. А в Авицена в своих рецептах рассказывает о кипячении трав с медом, так что кому верить — непонятно.

В различных рекомендациях по здоровому питанию молоко рекомендуется людям пожилого возраста. Пожилой возраст — это возраст ваты и молоко вату уменьшает, немного промасливая склонный к высыханию организм (имеется в виду средний человек, без ярко выраженных дисбалансов дош).

Читайте также:  Со скольки можно пить какао несквик

Веды говорят нам, что молоко — самый ценный продукт во Вселенной, так как способствует как физическому, так и духовному развитию человека, воздействуя благоприятно не только на грубый, телесный уровень, но и влияет на ум, психику, характер (тонкую природу человека).

Во всех древних медицинских школах молоко упоминается как эффективное лекарство при лечении болезней, связанных с расстройством психики — раздражительность, суетливость, перенапряжение. Также оно избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Все перечисленные признаки — это признаки повышенной ваты, и конечно же, молоко будет понижать вату и успокаивать. А сухому организму вате слизь не так страшна, как остальным.

Обезжиренное молоко легко переваривается, вяжущее и кислое на вкус, разжигает аппетит, уравновешивает капха и вата доша, лечит водянку, увеличение желудка, анемию, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, отсутствие аппетита, газы, нарушения, вызванные неправильным использованием топленого масла во время промасливания, при отравлении водой из колодца.

Сыворотка сходна по качествам с обезжиренным молоком, а также способствует удалению нечистот из организма, очищает каналы и лечит запор.

Но бывает полное неприятие организмом молока. Я, например, описываю эти теории, но сама все молочное на дух не переношу всю жизнь, ну не люблю и все. Ну — жива и здорова, и духовными практиками занимаюсь и зубы-кости в норме. Организм как-то сам берет и синтезирует нужное ему.

Зачастую жалуются на то, что молоко, якобы, не усваивается, дает сильное газообразование, расстройство пищеварения. Если агни (огонь пищеварения) нормален, если пищеварение правильное, то молоко отлично усваивается людьми разных конституций (разница только в количестве, температуре, способе приготовления).

А вот если есть «Нарушение пищеварения» , то хоть воду простую пей — все будет неправильно перерабатываться.

Ниже о молоке из аюрведических источников:

«Молоко, принимаемое до полудня действует как афродизиак, укрепляет тело и огонь пищеварения. В полдень даёт силу, уменьшает капху, лечит дизурические расстройства. В детском возрасте усиливает огонь пищеварения, в зрелом возрасте даёт силу и укрепляет семя. Молоко, принимаемое в тёмное время суток успокаивает многие доши. Поэтому молоко полезно принимать всегда» («Раджа-нигханта»).

Действие молока, принятого в различное время

«Молоко полезно принимать, прежде всего, в дневное время. Молоко, принятое в полдень, питает и действует как афродизиак, а также как стимулятор пищеварения, аппетита; оно увеличивает силы, успокаивает капха- и питта-доша; облегчает расстройства мочеиспускания.

Молоко, принятое утром, даёт силу, укрепляет тело, поддерживает огонь пищеварения.

Молоко, принятое вечером, успокаивает три доша, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, стимулирует сперматогенез, лечит истощение и другие болезни.

Однако если молоко принято на ночь, то не следует сразу ложиться спать. Если человек спит сразу же после приёма молока, он сокращает продолжительность своей жизни.

Также не следует принимать сразу после ужина, иначе оно может не перевариться.

Аюрведа-саукхйам Тодарананды (6.21b-21a) утверждает:

«Ночью не следует принимать молоко, употребив же его не следует спать. Молоко сокращает жизнь, если человек спит после его приёма, поэтому благотворным является употребление молока днём» .

Молоко лучше принимать молоко за 1,5- 3 часа до сна (в зависимости от агни (огня пищеварения).

Ооб употреблении кисломолочных продуктов дадхи (простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты) :

их не следует принимать весной, летом и осенью. Дадхи не следует употреблять на ночь, особенно не следует употреблять в горячем (нагретом) виде. Дадхи не следует употреблять без мёда, гхи, сахара….Дадхи не следует употреблять ежедневно или употреблять незрелым.

Из современных изобретений самым « плохим » с точки зрения аюрведы является молочный коктейль. Все отрицательное, что приписывают молоку — слизистообразующие свойства, плюс мороженное. Этот состав полностью погашает агни (огонь пищеварения) и ведет к сильным нарушениям этого пищеварения. Также сильно повышает капху (потому что обладает природой капхи — холод и слизь). Так что, любители Макдоналсов — уж если не можете отказать себе в посещении этого заведения, то, по крайней мере — не запивайте все это ледяным молочным коктейлем. Впрочем, как и колой со льдом.

Молочное мороженое так же « плохо», как и молочный коктейль.

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, сметана) также понижают вату, и повышают питту и капху. Они являются слизистообразующими и довольно «тяжелыми» продуктами (точки зрения аюрведы), особенно йогурт (который кстати, плохо действует на гормональную систему женщин). Но боюсь, что мое заявление об необходимости принимать кисломолочные продукты в малых количествах может вызвать бурю возмущения — ведь нас всю жизнь зомбировали тем, что кефир, йогурт — крайне полезны. А на самом деле — йогурт — тяжелый продукт.

Йогурт, как и густая простокваша, адсорбирует воду (что приводит к запорам), тяжело переваривается, горячий по энергетике, уравновешивает вата, увеличивает жир, семя, силу, капху, питту, кровь, ведет к водянке, увеличивает аппетит, идеален при отсутствии оного, лечит субфибрильную температуру, сопровождающуюся ознобом, хронический ринит, дизурию. Благодаря качеству жира, способствует лечению болезней двенадцатиперстной кишки. Его не рекомендуется есть на ночь, в горячем виде, осенью и весной, сочетать бобовыми, медом, гхи (топленным маслом). Запрещается его ежедневное употребление. В противном случае это ведет к повышению температуры, кровотечениям, кожным болезням, герпесу, анемии и головокружению».

(описание простокваши приводится из 5 главы « Аштанга Хридайа Самхита» « Наука о жидкостях»).

О кисломолочных продуктах также говорится в Сутрастхана 8.40-43 Аштанга Хридайам (Сутрастхана — первый раздел самой важной части трактата):

« Не рекомендуются к регулярному употреблению: простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты, творог, сыр, …» (в списке есть еще другие продукты, не рекомендованные к регулярному употреблению), но здесь речь идет только о кисломолочных).

Вопреки утверждению рекламных компаний, что йогурт способствуют потере веса, aюрведа утверждает, что это — совсем наоборот. И рассказы звезд эстрады об их «кефирных диетах» через много лет опровергались ими же самими (в действительности это бывали какие-нибудь таблетки). Если кто-то и худел на этой диете, то только потому, что имел вата конституцию, которая очень легко сбрасывает ( и так же легко набирает вес).

В посте о том, как нелегко похудеть (многим) как раз и рассказывается, как вата быстро худеет: « Излишний вес. Худеем? Не всегда!»

В Индии йогурт чаще всего употребляют во время трапезы. Причем йогурт этот — немного необычный, а смешанный с тертым свежим огурцом и специями (тмин, зира, семена кориандра, листья кинзы (он же — кориандр), кайенский перец.

В аюрведическом питании очень рекомендован напиток на основе йогурта — ласси, который улучшает пищеварение. Чаще всего его подают в конце еды, но и течение трапезы тоже можно употреблять. Лучше всего его употреблять за обедом и завтраком и избегать употребления за ужином, так как он обладает охлаждающими свойствами и за ужином будет гасить агни (огонь пищеварения), который в это время и так понижается.

Читайте также:  Можно ли пить ребенку омегу

Также рекомендовано употреблять ласси чаще в жарких странах, чем в холодных, и летом чаще, чем зимой, так как ласси является охлаждающим напитком. Ласси более легкий напиток, чем остальные кисломолочные продукты, хотя содержит достаточно молочных бактерий, необходимых для нормальной жизнедеятельности кишечника. Он также уменьшает газообразование и вздутие кишечника.

Самый простой вариант ласси (приводимый чаще на аюрведических сайтах) — это хорошо взбитая смесь йогурта, соли, воды и специй:

1/4 чашки йогурта

1 чашка воды

1 щепотка тмина (поджаренного и размолотого).

Это самый простой, основной рецепт ласси. Есть еще усовершенствованный. К предыдущему рецепту добавляется:

1 щепотка имбиря (сухого молотого)

1 щепотка семян кориандра (поджаренного и размолотого)

1 щепотка соли

несколько листиков мяты

Взбить йогурт с ледяной водой или льдом, мятой (оставив листики для украшения), разлить в стаканы, сверху посыпать специями, положить по листику мяты.

В Северной Америке недавно известная фирма по производству молочных продуктов стала производить ласси с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном. Невероятно вкусно!

Есть и более оригинальные варианты напитка, например, бханг ласси (Bhang lassi). Он готовится с добавлением конопляной настойки. По воздействию такой ласси близок марихуане. Чаще всего бханг ласси в некоторых штатах Индии (например, в Раджастхане) готовят для праздника Холи (индийского Нового года).

В йоге молоко считается самым сатвическим продуктом и очень рекомендовано людям, занимающимся духовными практиками. Молоко — лучший способ достижения умиротворенности ума и увеличения силы интеллекта.

«Можно ли есть творог в теплом виде»

Почти все продукты, полученные из молока, сильно отличаются по действию от самого молока и считаются самостоятельными продуктами.

В Аштанга Хридайам, Сутрастхана, глава 5, стихи 29-41 описываются продукты из молока.

Простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты (дадхи) обладает кислым вкусом и кислым випаком (послевкусием), закрепляющим действием (грахи);

Дадхи- тяжёлый, горячий, успокаивает вата-доша, увеличивает жировую ткань, семя, силу, капху, питту и кровь; усиливает огонь пищеварения и создаёт отёки.

Дадхи не следует употреблять на ночь, особенно не следует употреблять в горячем (нагретом) виде.

Также дадхи не следует принимать весной, летом и осенью.

В Аюрведа-шастрах описываются качества и таких молочных продуктов, как сливки (сара, сантаника), недозревшая простокваша (мандака), сыр, панир, творог килата; обезжиренный сыр, полученный из такра (такра-пинда); свернувшееся молоко, при варке которого добавили такра или дадхи (курчика); не подвергавшееся термической обработке, скисшее от добавления простокваши молоко (кшира-щака) и другие продукты.

Если творог (килата) получен с участием дадхи (простокваша, кефир, йогурт), то на него распространяется правила про не нагревание.

Если творог, приготовлен с другой технологией, это правило может не распространятся, типа рикотты, которую готовят из сыворотки с добавлением кислот или морской воды.

Вот что говорится о пище в Сутрастхана Чарака Самхите (25-я глава) — нас в данном случае, интересует молоко:

Вода лучше всего создает смягчающий эффект, освежает.

Молоко — лучшее среди бодрящих, живительных веществ

Мясо — самая питательная пища (укрепляет)

Мясной суп лучше всего питает и освежает (успокоительное средство)

Соль лучше всего придает вкус (вызывает аппетит)

Кислая пища и напитки лучше всего тонизируют сердце

Курятина лучше всего дает силу и иммунитет

Лучший среди афродизиаков — семя крокодила

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

Наука и Веды о пользе молока и молочных продуктах

Древние священные писания Индии описывали коровье молоко как амриту, буквально «нектар бессмертия»! Есть множество мантр (молитв) во всех четырех Ведах, которые описывают важность коровы и коровьего молока не только как совершенной пищи, но и как лечебного напитка.

Риг-веда утверждает: «Молоко коровы — это амрита… поэтому защищайте коров». Арии (благочестивые люди) в своих молитвах о свободе и процветании народа молились и о коровах, дающих много молока для страны. Говорилось, что если у человека есть пища, то он богат.

Творог дахи (сделанный из коровьего молока) и гхи (топленого обезвоженного масла) — это богатство. Поэтому в Риг-веде и Атхарва-веде есть молитвы с просьбой, чтобы Бог обеспечил нас таким количеством гхи, чтобы в нашем доме всегда был избыток этого самого питательного продукта.

Веды описывают гхи как первый и наиболее важный из всех пищевых продуктов, как существенную составляющую жертвоприношений и прочих ритуалов, ведь благодаря им идут дожди и растет зерно.

Атхарва-веда подчеркивает важность и ценность гхи, в других частях Вед гхи описывается как безупречный продукт, который увеличивает силу и жизнеспособность. Гхи укрепляет тело, используется при массажах и помогает увеличить продолжительность жизни.

Риг-веда говорит: «Молоко было сначала «приготовлено» или «обработано» в вымени коровы и после того было приготовлено или обработано в огне, и поэтому дахи, сделанный из этого молока, является действительно здоровым, свежим и питательным. Человек, выполняющий тяжёлую работу, должен есть дахи в полдень, когда солнце сияет».

Риг-веда говорит, что корова переносит в своё молоко лечебное и профилактическое действие лекарственных трав, которые она ест, поэтому молоко коровы можно использовать не только для лечения, но и для профилактики болезней.

Атхарва-веда говорит, что корова, через молоко, делает из слабого и больного человека энергичного, обеспечивает жизнеспособность тем, у кого её нет, так делая семью преуспевающей и уважаемой в «цивилизованном обществе». Это указывает на то, что хорошее здоровье в семье было индикатором процветания и уважения в ведическом обществе. Одно лишь материальное богатство не было показателем респектабельности, как это происходит сейчас. Другими словами, доступность большого количества коровьего молока в домашнем хозяйстве была принята за показатель процветания и общественного положения.

Очень важно знать, что есть определенное время, предписанное для приёма молока с целью лечения болезней и нормального функционирования организма. Аюрведа древнеиндийский трактат о гармонии души и тела говорит, что время для приема молока — это темное время суток и принимаемое молоко обязательно должно быть горячим или теплым; хорошо со специями для регуляции дош (капха, вата и пита), с сахаром или медом.

«Радж Нигхату», авторитетный трактат по Аюрведе, описывает молоко как нектар. Говорится, что если существует какой-либо нектар, то это только молоко коровы. Давайте разберемся, сравнивается ли молоко коровы с амритой только на сентиментальной или религиозной основе или есть описание определённых качеств и свойств молочных продуктов, которые помогают излечить те или иные недуги, увеличить продолжительность и качество жизни?

Чхарак-шастра является одной из древнейших книг в истории медицинской науки. Мудрец Чхарак был выдающимся индийским врачом, и его книге следуют и поныне те, кто практикует Аюрведу. Чхарак описывает молоко так:»Молоко коровы вкусно, сладко, имеет прекрасный аромат, плотно, содержит жир, но лёгкое, легко переваривается и нелегко портится (им трудно отравиться). Оно дает нам спокойствие и жизнерадостность». В следующем стихе его книги говорится, что из-за вышеупомянутых свойств молоко коровы помогает нам поддерживать жизнеспособность (оджас).

Читайте также:  Можно ли пить сироп просто так

Дханвантари, другой древний индийский врач, заявлял, что молоко коровы подходящая и предпочтительная диета при любых недугах, его постоянное употребление защищает человеческое тело от болезней ваты, питы (аюрведические типы конституции) и сердечных болезней.

Молоко глазами современной науки

Можно ли пить молоко по ведамСовременная наука также говорит о многих лечебных свойствах молока. В лаборатории академика И.П.Павлова было установлено, что для переваривания молока в желудке требуется самый слабый желудочный сок. Это легкая пища и, поэтому молоко применяют почти при всех желудочно-кишечных заболеваниях: проблемах с мочевой кислотой, гастритах; повышенной кислотности, язве, неврозе желудка, язве двенадцатиперстной кишки, легочных заболеваниях, лихорадки, бронхиальной астме, нервных и психических заболеваниях.

Молок повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, очищает сосуды и органы пищеварения, наполняет организм энергией.

Молоко применяют при истощении, утомлении, малокровии, после болезней или ранений, оно заменяет белки мяса, яиц или рыбы и благоприятно при болезнях печени, почек. Оно лучшая пища при сердечных заболеваниях и отеках. Известно множество молочных диет, используемых для оздоровления и укрепления организма.

Для больных, страдающих отеками, русский врач Ф.Карелль предложил особую диету, которая применяется и до сих пор при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, ожирении и атеросклерозе, инфарктах миокарда, гипертонической болезни и во всех случаях, когда необходимо освободить организм от излишней жидкости, вредных продуктов обмена и т.д.

Диетологи считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона. Если молоко плохо переносится, его следует разбавлять, давать малыми порциями и обязательно теплое. Наука о питании говорит, что молоко и его продукты необходимо включать в состав пищи как детей, так и взрослых. Во времена СССР молоко выдавалось всем, кто работал на вредных производствах. Ученые считали, что благодаря своим абсорбирующим свойствам молоко способно очищать организм от токсинов и вредных веществ. Более эффективного противоядия при отравлении солями тяжелых металлов (свинца, кобальта, меди, ртути и др.) до сих пор не найдено.

Успокаивающее действие молочных ванн было известно человечеству еще в древности, поэтому женщины испокон веков использовали их, чтобы дольше сохранять молодость и красоту. Известный рецепт молочной ванны носит имя Клеопатры, и основным его компонентом было молоко.

Молоко — это продукт, содержащий в себе все необходимые белки и вещества ведь первое время дети питаются только молоком.

Вегетарианство

Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мясо. Несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питавшихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Некоторые современные жители Запада, став вегетарианцами, позднее вновь возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи. Но если бы современные люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами и специями, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда.

С ведической точки зрения, вегетарианство — это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству. Но какую бы цель мы ни преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.

Первое условие религиозной жизни — любовь и сострадание ко всему живому. У хищных животных клыки выступают из ряда зубов, что позволяет с их помощью охотиться и защищаться. Почему люди не ходят на охоту, вооружённые только своими зубами, и не «загрызают» животных насмерть, не разрывают свою добычу когтями? Они это делают более «цивилизованным» способом?

В Ведах говорится, что душа, рождаясь в теле коровы, в следующей жизни получает тело человека, так как тело коровы предназначено только для того, чтобы дать милость людям. По этой причине, убивать корову, отдавшую саму себя на служение человеку, считается очень греховным. У коровы очень ярко проявлено сознание матери. Она испытывает настоящие материнские чувства к тому, кого кормит своим молоком, независимо от формы его тела.

Убийство коров, с точки зрения Вед, означает конец человеческой цивилизации. Бедственное положение коров — это признак века Кали (нашего времени, которое описывается в Ведах как Железный Век — эпоха войн, ссор и лицемерия).

Бык и корова — это олицетворение чистоты, поскольку даже навоз и моча этих животных используются на благо человеческого общества (как удобрения, антисептики, топливо и т.д.). За убийство этих животных правители древности теряли свою репутацию, так как следствием убийства коров является развитие пьянства, азартных игр и проституции.

Не обижать мать землю и мать корову, а защищать их как собственную мать, которая кормит нас своим молоком — основа человеческого сознания. Все, что связано с нашей матерью для нас свято, поэтому-то Веды говорят, что корова — священное животное.

Молоко как божественный дар

Можно ли пить молоко по ведамЗемля встречает нас молоком — это первое, что мы пробуем, родившись в этом мире. И если у родной матери нет молока, то ребенка кормят молоком коровы. О молоке коровы Аюрведа говорит, что этот дар обогащает душу, потому что любое материнское молоко вырабатывается благодаря «энергии любви». Поэтому детей рекомендуется кормить материнским молоком минимум до трех лет, а в ведическом обществе детей кормили молоком даже до пяти лет. Считалось, что только такие дети могли защищать своих родителей и общество.

В Ведической космологии описывается изначальное проявление этого самого удивительного и неподдающегося объяснению продукта во вселенной. Говорится, что изначальное молоко присутствует в виде океана на планете Шветадвипа — духовной планете, находящейся в пределах нашей материальной Вселенной и заключает в себе всю мудрость и спокойствие, исходящее от Верховной Личности Бога.

Коровье молоко — это единственный продукт, который обладает способностью развивать разум. Между изначальным и материальным молоком существует непостижимая связь, используя которую мы можем воздействовать на своё сознание.

Великие святые и мудрецы, достигшие высокого уровня сознания, зная эту особенность молока, старались питаться только им одним. Благотворное влияние молока настолько сильно, что, просто находясь рядом с коровой или святыми мудрецами, которые питаются коровьим молоком, можно сразу же ощутить счастье и спокойствие.

Источник