Можно ли пить молоко после фруктов

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Читайте также:  После удаления когда можно пить

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Лучше врозь! Какие продукты не стоит запивать молоком

Наш эксперт — диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Оговоримся сразу: если у вас нет проблем с пищеварением, можете ни в чём себе не отказывать и смело запивать молоком хоть селёдку, хоть солёные огурцы. Но у некоторых людей сочетание молока с определёнными продуктами приводит к революции в желудке. Есть и другая сторона молочного вопроса. Определённые комбинации хоть и не вызывают подобных эффектов, однако не столь полезны, как каждая из составляющих в отдельности.

А теперь подробнее о сочетаемости молочных продуктов с остальной едой.

Можно ли пить молоко после фруктов

С хурмой

Многие опасаются запора, который якобы может появиться от вязкого фрукта, запитого молоком. Но здоровым людям бояться этого «побочного эффекта» не нужно. Единст­венная неприятность, связанная с вяжущими веществами, содержащимися в хурме или айве, заключается в том, что они мешают усвоению кальция из молока.

С селёдкой

Эта комбинация считается грозой санузлов. Действительно, у 80% людей такое сочетание вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.

Впрочем, никаких исследований взаимодействия селёдки и сырого молока не проводилось, поэтому данное утверждение основано лишь на врачебном опыте. Кстати, практика также показывает, что сметанные и молочные соусы никак не мешают поеданию селёдки. Яркий пример — скандинавы, у которых подобные блюда в большой чести.

Можно ли пить молоко после фруктов

С ягодами

Многие подозревают молоко в том, что оно мешает перевариванию ягод и фруктов, считая, что молоко сворачивается под действием желудочного сока и тем самым затрудняет процесс пищеварения и усвоения витаминов. Такие опасения абсолютно беспочвенны. Усвоение молока и ягод происходит в разных отделах пищеварительного тракта. Поэтому никакого вреда сливки клубнике не принесут.

Впрочем, некоторых сочетаний людям с проблемным ЖКТ стоит избегать. Цитрусовые с молоком могут привести к вздутию живота.

Можно ли пить молоко после фруктов

С мясом

Мясо, запечённое с сыром, или омлет с беконом, в который добавлено молоко, нельзя назвать здоровой пищей. Сразу два источника холестерина как бы действуют в тандеме и приносят больше вреда, чем если бы вы съели сыр и свинину с разницей в несколько часов.

С киви

Киви содержит ферменты, которые разрушают молочный белок. Поэтому творожная выпечка с киви будет сильно горчить. Вреда такое блюдо не принесёт, но есть прогорклые сырники неприятно.

А вот молочный коктейль с киви — это вкусно, но только если успеть выпить напиток быстро, пока не подействовали ферменты. Киви лучше брать спелый — в нём меньше активных веществ.

Можно ли пить молоко после фруктов

С овощами

Такое сочетание может привести к вздутию живота, бурлению и диарее. Как правило, это связано с лёгкой степенью лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, её недостаток встречается примерно у половины взрослых людей.

Если непереносимость молока выражена сильно, желудочно-кишечных проблем не избежать, даже если вы пьёте молоко отдельно от других продуктов. Но в лёгкой форме лактазная недостаточность проявляется лишь в том случае, если молоко сочетается с едой, которая сама по себе вызывает повышенное газообразование. А большинство свежих овощей как раз относится к такой пище.

Но, если овощи термически обработаны, никаких последствий не будет.

Можно ли пить молоко после фруктов

С булочкой

Хлеб, крупы, орехи, бобовые и шоколад содержат фитаты — вещества, которые ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если ваша задача — укрепить кости, стоит употреблять молочные продукты отдельно от каш или хлеба. И лучше вечером. Ночью возрастает уровень паратгормона, который вырабатывается пара­щитовидной железой и отвечает за усвоение кальция.

Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай после чистки зубов

К тому же стакан молока или кефира на ночь — отличное средство от судорог икроножных мышц, которые могут возникать при засыпании. Основная причина судорог — недостаток кальция или магния. А молочные продукты — превосходный источник обоих элементов.

С чаем или кофе

Молоко мешает усвоению анти­оксидантов, содержащихся в чае и натуральном кофе, а кофеин, в свою очередь, препятствует всасыванию кальция из молочных продуктов. Так что кофе и сливки по отдельности полезнее, чем вместе.

Но, если вы кормящая мать, не стоит отказываться от чёрного чая, разбавленного молоком в пропорции 1 к 1. Этот напиток замечательно стимулирует лактацию.

Можно ли пить молоко после фруктов

С чем ещё не стоит

С газировкой. Сочетание углекислоты с молочными продуктами может, скорее всего, вызвать отрыжку, изжогу, диарею и метеоризм.

С чёрным хлебом. У половины людей такая комбинация приводит к проблемам с кишечником.

С солёными огурцами и квашеной капустой. Вздутие живота тем, у кого имеется даже лёгкая непереносимость молока, обеспечено.

Источник

Продукты, которые вы употребляете с молоком, не зная, что это опасно для здоровья

Привычные сочетания, которые лучше исключить из своего рациона

На сегодня едва ли какой-либо продукт вызывает больше споров, чем молоко. Диетологи разделились на два лагеря: одни утверждают, что в зрелом возрасте способность организма к переработке лактозы снижается, поэтому молочные продукты банально не усваиваются. Другие же уверены, что богатое белком молоко — незаменимо в рационе современного человека, и его замена на растительные аналоги (миндальное или кокосовое) — ошибка.

При этом все диетологи выделяют отдельный перечень продуктов, употребление которых вместе с молоком особенно опасно для диеты или организма. Примечательно, что в него входят распространенные сочетания, к которым мы привыкли с самого детства. Рассказываем, о каких пищевых комбинациях с молоком лучше забыть, если вы придерживаетесь правильного питания и заботитесь о своем здоровье.

Молоко + кофе

Сочетание кофе с молоком весьма условно можно отнести к опасным. Однако диетологи уверены, что под воздействием белка происходит нейтрализация эффекта от его употребления. То есть если вы хотите взбодриться с утра при помощи чашки кофе, лучше отказаться от добавления молока, так как есть риск получить ровно противоположный эффект.

Молоко + чай

Та же история и с зеленым чаем, самым известным природным антиоксидантом, действие которого в разы снижается при взаимодействии с молоком. Еще одним минусом такого тандема является снижение способности напитка к расширению сосудов.

Молоко + рыба и морепродукты

Паста с морепродуктами или рыбой в сливочном соусе — еще одно распространенное сочетание, которое может стать причиной тяжести и дискомфорта в желудке. Проблема состоит в том, что при встрече двух разных видов белка у организма происходит передозировка протеинами, поэтому он просто не справляется с такой нагрузкой, которая в какой-то момент может дать осложнения на почки.

Молоко + яйца

Еще один вариант белкового удара, с которым может справиться далеко не каждый организм, — молоко в сочетании с яйцами и сыром. Поэтому диетологи рекомендуют заменить омлет обычной яичницей или вареными яйцами.

Молоко + фрукты

Похожая история, что и с самим молоком, связана с фруктами: их рекомендуется есть отдельно от основного приема пищи в качестве перекуса в дневное время. Они в принципе тяжело усваиваются организмом вместе с другими продуктами, а с молоком и вовсе создают гремучую смесь. Так, сливочные десерты на основе сладких фруктов после плотного ужина могут нанести серьезный удар по поджелудочной, став причиной тяжести, изжоги и дискомфорта. Дыня, банан и манго возглавляют список самых неудачных и наиболее опасных сочетаний с молоком, так как на их совместную переработку желудок тратит рекордное количество сил и времени.

Молоко + овощи

Овощи также не лучший компаньон для молочных продуктов. В первую очередь на ум приходят огурцы, соленые и свежие, которые в дуэте с молоком могут вызвать дискомфорт в желудке. Сюда же можно отнести помидоры, брокколи, кабачки и морковь, которые прекрасно комбинируются с любыми другими продуктами, но только не молочными.

Р. S. Важно помнить, что рекомендуется выпивать не более одного стакана в день за 2 часа до или через 2 часа после любого приема пищи. Дело в том, что под воздействием желудочного сока молоко мгновенно сворачивается и трансформируется в творожную массу, которая обволакивает любые другие продукты, препятствуя их перевариванию. Результатом может стать желудочное расстройство и острые боли.

Источник

Какие продукты не стоит запивать молоком?

Спрашивает

Вера 11 фев 2009

Какие продукты не стоит запивать молоком? Что несовместимо с молоком? Слышала, что яблоки нельзя с молоком-чревато сильным растройством желудка. А что еще не рекомендуется?

Ответы

Здравствуйте.

Общеизвестно, что молоко с огурцами или селедкой действуют как хорошее слабительное. Хотя, реакция организма у всех разная.

По принципам здорового раздельного питания молоко можно совмещать только со сладкими фруктами и сухофруктами и с крахмалистыми овощами (например, картошка).

Вот, к примеру, таблица правильного сочетания продуктов , красным выделены несочетаемые, а зеленым — хорошо совместимые.

И ещё учтите, что молоко надо абсолютно исключить из рациона если вы принимаете антибиотики, препараты железа, ферменты.

Читайте также:  Можно ли пить после окончания срока кодирования

Помимо селедко-огуречного набора, с молоком лучше не сочетать продукты, которые долго усваиваются, либо плохо сочетаются с другими продуктами:

— яблоки идут прямо в кишечник

— бананы не любят «конкурентов»

— дыни аналогично

— мясо тяжело усваиваеться

— сахар (конфеты, крема)блокирует усвоение жира

Но если сделать с молока соус, то можно приготовить с ним мясо, рыбу, не так вредно запивать это свежим молоком

Могу добавить к предыдущим ответам рекомендацию не запивать молоком цитрусовые. Последствия могут быть «грустными» для желудка.

А вот в Финляндии все в обед запивают еду именно молоком. Я был в шоке когда увидел это. У всех на подносе было по 2 стакана молока, которым они еду запивали. И так делают абсолютно все. Я тоже попробовал. Обычное молоко, вроде, как у нас, правда жирности чуть поменьше, но молоко же. Нормально, никаких побочных эффектов не испытал мой организм. Потом ещё месяц, всю командировку именно с молоком обедал. Так что я думаю, что или наше молоко плохое или финское слишком хорошее.

Да но только не на всех действуют все эти «устрашающие» для желудка продукты. Все зависит от организма и от предрасположенности желудка к расстройству. Я знаю людей, которые могут есть огурцы и запивать их молоком на спор и хоть бы что! Так что сначала нужно все попробовать, чтобы узнать — чем ответит вам ваш желудок.

Нельзя запивать молоком миндаль. В результате химической реакции получается ядовитое вещество, можно отравление получить.

нельзя молоком запивать таблетки.

незапивай молоком мясное и цитрусовое,а вообще молоко желательно пить на голодный желудок!

нельзя помидоры, арбуз. огурцы может быть расстройство желудка. А вот от соленной рыбы с молоко можно получить отравление.

молоком лучше ничего не запивать, особенно мясные и рыбные блюда, так как белок

молока имеет другую структуру чем белки мяса и рыбы, и поэтому они между собой

«грызутся». для здоровья лучше пить кислое молоко.

Хороший вопрос: нельзя огурцы и рыбу, проверено на себе!!!

Молоко — это продукт сам по себе очень сложный. И переваривается он в желудочно-кишечном тракте порядка пяти часов.

Поэтому для того, чтобы не замедлять, а ускорить переваривание данного продукта, его лучше ни с чем не совмещать!

«Молочный вопрос» занимает диетологов всего мира — молоко, вроде бы, обладает неисчислимыми достоинствами, но, в то же время, заключает в себе множество сомнительных свойств.

Пока устоявшимся мнением считается, что для большинства взрослых молоко попросту опасно…

Jusha

13 ноя 2009 03:42

★★★★★★★★★★

не в коем случае нельзя запивать таблетки и рыбу!!!!

Молоко — это продукт питания как бы «сам по себе». Его лучше ни с чем ни сочетать. Сегодня существуют мнения, что молоко — пища детенышей и взрослому человеку оно вообще в чистом виде не полезно. Многие взрослые молоко не переносят совершенно. Немало сейчас и детей, у которых на настоящее молоко аллергия и им дают соевый заменитель.

★★★★★★★★★★

Как правило, нельзя запивать молоком сырые фрукты и овощи, соленую и копченую рыбу и мясо, соленья и квашенья, моченые яблоки и др.

Уважаемая Вера. Лучше еду молоком не запивать, т.к. оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике. Если перед едой и после Вы собираете принимать таблетки, то молоко пить нельзя, потому что от молока снижается эффективность препаратов. Нельзя совмещать ягоды с молоком, дыню, семечки, также и хлеб с молоком.

★★★★★★★★★★

Существует таблица сочетаемости продуктов питания друг с другом. Эту таблицу вы можете найти в замечательной книге Литвиной «Три Пользы» о здоровом образе жизни .

ту книгу должен иметь на прикроватной тумбочке каждый человек, который не безразличен к своему здоровью. Скачать книгу Литвиной Три Пользы можно на

В таблице есть только три продукта питания, которые нельзя сочетать с другими продуктами, т.е. есть можно только отдельно от других продуктов. Молоко — в числе этих трех продуктов.

Молоко не только нельзя сочетать с зерновыми, т.е. кашами, но и вообще не рекомендуется употреблять в пищу, т.к. молочный белок не расщепляется в организме человека, не усваивается, не выводится из организма и откладывается в печени, почках, кишечнике и сердечных сосудах, что приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Из продуктов рекомендуется запивать молоком сахар или мед. то есть пить молоко в теплом виде с медом или сахаром.

Очень важно учесть время суток в которое рекомендуется пить молоко. Утром до 7 утра, вечером до 7 утра. В этом есть своя закономерность. Все знают, что самым полезным считается парное молоко (корову доят до 7 утра, и до 7 вечера). Вот и весь секрет.

Отсюда делаем вывод: молоком не стоит запивать тяжелые для переваривания продукты (мясо, жареные продукты и т.п.) Кстати, яблоко нельзя с молоком только из-за клетчатки, то есть печеное яблочко можно спокойно запивать. Запивать можно, но не стоит. Молоко и так тяжелая пища для желудка.

Источник