Можно ли пить молоко при язве желудка в период обострения

Диета при язве желудка. Меню на неделю

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание — это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка — серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.
Читайте также:  Канефрон и нолицин можно пить вместе

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

©

Источник

Молоко против язвы

Можно ли язвеннику пить крепкий кофе и чай? Чем заменить молоко? И как правильно выбирать специи?

На вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач московской клиники «Питание и здоровье» Михаил Владимирович Зейгарник.

«Считается, что облепиховое масло помогает язве зарубцеваться. Так ли это? Есть ли какие-либо еще продукты или лекарственные травы со схожим действием?»

Ольга Л.

— Действительно, облепиховое масло по праву считается одним из продуктов, способствующим заживлению язвы. Благодаря содержанию жиров, оно обладает обволакивающим и защитным действием на слизистую желудка. А присутствующие там витамины, например, А и Е, дополнительно усиливают это действие — и язва заживает быстрее. Облепиховое масло нужно принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день примерно за 20 минут до еды.

Но если вы не жалуете облепиху — все-таки эта ягода на любителя -не переживайте. Подобный эффект оказывают и подсолнечное или оливковое масло, их можно добавлять в самые разные блюда.

Теперь о травах. Здесь выбор достаточно широк. Например, кора дуба, листья и цветы зверобоя оказывают противовоспалительное действие. Таким же эффектом обладают и листья подорожника, цветки календулы и тысячелистника. А вот у ромашки, укропа и фенхеля «плюс» в другом — они оказывают спазмолитический эффект. И те и другие помогают быстрее справиться с обострением язвенной болезни.

Но не следует уповать лишь на «народную медицину». Сегодня уже нет сомнений, что причиной язвенной болезни и гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Поэтому единственно эффективное, быстрое и безопасное лечение — это лекарственная терапия с помощью антибактериальных средств и блокаторов выработки кислоты. Народная медицина в данном случае — лишь дополнение к основным препаратам.

«В диету при язвенной болезни включают молоко, но я его плохо переношу. Как мне быть?»

Комарова Нина, г. Москва

— Когда-то считалось, что стакан молока помогает снять болевые ощущения при обострении язвы желудка, поэтому его советовали пить перед сном. Сегодня уже очевидно — роль молока слишком преувеличена. Более того, оно не нейтрализует кислоту, как считалось раньше. А напротив усиливает выработку желудочного сока, что может приводить к болевым ощущениям. Сегодняшние рекомендации таковы — из рациона язвенника молоко нужно исключить. Поэтому вам не о чем беспокоиться.

«Читала, что при язве не рекомендуется употреблять крепкий чай или кофе. Но я без кофе просто не могу, мне обязательно нужно выпить за день 2-3 чашки. Может, растворимый менее безопасен, он же не такой крепкий? Что скажете по поводу зеленого чая, можно ли его пить при язве?»

Елена по

— В период обострения язвы желудка кофе пить нельзя — ни растворимый, ни натуральный. В периоды затишья требования менее строгие. Вы можете позволить себе пару чашек некрепкого кофе в день. Можно с молоком или сливками — это самый благоприятный вариант для желудка.

От черного чая при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует отказаться, так как этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты и может усилить неприятные ощущения. Вопреки распространенному мнению, крепко заваренный зеленый чай обладает таким же эффектом. Идеальный чай для людей с язвой желудка в период обострения должен быть слабо заваренный и негорячий.

«Язвенникам запрещена острая пища, но так жизнь становится скучной и пресной. Есть какие-то безопасные специи?

Ольга Викторовна, г. Владимир

Читайте также:  Можно ли при беременности пить активированный уголь при поносе

— В списке запрещенных продуктов при язве любая острая и пряная пища. Она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Но вот если болезнь еще не развилась, то острая пища может, наоборот, приостановить появление очагов. За счет того, что острые специи, например, чили, убивают бактерии Helicobacter pylori.

В то же время доказано, что умеренное использование приправ и не острых специй во время лечения не ухудшает заживление язвы. Так что полного ограничения не требуется. Главный принцип здесь — осторожность.

«Моя проблема — это запоры. Можно ли как-то от них избавиться, чтобы не спровоцировать обострение язвы?

Вера Семенова, Волгоградская обл.

— К сожалению, запорами страдают многие язвенники. Нарушение нормальной работы желудка при язвенной болезни нередко приводит и к сложностям с работой кишечника. Но решать эту проблему нужно осторожно, не форсируя событий. Хорошим помощником в этом деле будут растительные жиры, они нормализуют функцию кишечника, улучшают опорожнение желчного пузыря и желчных ходов. Поэтому обязательно включайте в свой рацион подсолнечное, оливковое, кукурузное и хлопковое масло.

Так уж сложилось в нашей стране, что мы едим непростительно мало овощей и фруктов. Отсюда и дефицит клетчатки, который как раз и проявляется нарушением деятельности кишечника. Норма потребления овощей и фруктов в день — 400-500 грамм. Однако при обострении гастрита и язвы не стоит употреблять их в большом, чтобы дополнительно не травмировать слизистую желудка. Овощи и можно есть отварными, приготовленными на пару, тушеными, но не жареными, фрукты лучше запекать. Возьмем к примеру яблоки. Если их запечь, то получится вкусный, а главное, полезный десерт, богатый клетчаткой и имеющий обволакивающие свойства.

Основной принцип диетического питания при язве — это щадящая и механически обработанная пища. Но не следует слишком долго сидеть на протертых диетах, максимум 7-10 дней. Не позволяйте кишечнику лениться.

При хорошей переносимости включайте в рацион такие молочнокислые напитки, как простокваша, кефир, ацидофилин, мацони, йогурты. Они благоприятно влияют на деятельность кишечника.

В качестве средства скорой помощи при запорах хорош чернослив. Десять-двенадцать сушеных ягод предварительно ошпаривают водой и замачивают на час-другой в воде. Потом съедают, запивая настоем, в котором они замачивались.

«Слышала, что сливочное масло способствует заживлению язвы, но оно вредит фигуре. Как правильно выстроить свой рацион, чтобы не набрать лишних килограммов?»

Кристина, по

— Ежедневное меню тех, кто имеет язву желудка должно включать в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения. Это необходимо для оптимального соотношения всех пищевых веществ. Жиры подавляют секреторную функцию желудка, чем способствуют заживлению язвы. Но перебор тут тоже ни к чему. Поэтому нормы таковы: растительного масла необходимо 1-2 столовые ложки, сливочного — 10 г в день. Добавляйте их в каши, супы и вторые блюда.

«Моя мама утверждает, что алкоголь и язва противоречат друг другу. Неужели даже в периоды без обострений нельзя позволить себе хоть немного спиртного. Если все-таки можно, то какие напитки предпочтительнее?

Инна Голикова, г. Клин

— Давайте сразу определимся в этом вопросе. Речь пойдет об умеренном потреблении спиртных напитков, — по праздникам и в небольших количествах. В этом случае не вижу никаких противопоказаний к тому, чтобы не выпить бокал коньяка или виски, наперсток водки. Чего не скажешь о сухих и особенно крепленых винах. «Злостным» язвенникам их пить не рекомендуется. Также им лучше отказаться от шампанского и других газированных вин.

В период обострений необходимо полностью избегать алкогольных напитков. Обычно желудок и сам активно противится этому — усиливаются боли, даже может возникнуть рвота.

Еще один совет для безопасного застолья. Прежде чем сделать глоток алкоголя надо обязательно «задобрить» свой желудок — перекусить. Можно съесть кусочек мяса, нежирной рыбы.

Вкусно и полезно

Идеи для сладкого стола

Рулет из риса с фруктами

Вам понадобится 50 г риса, 100 мл молоко, половина яйца, 20 г сливочного масла, чайная ложка сахара, два яблока и 5 шт. кураги.

Как приготовить?

Рис промыть, высушить, размельчить в блендере. Как вариант можно использовать готовые рисовые хлопья. Сварить на молоке густую кашу, добавить сахар, в нее добавить сахар, яйца, немного масла, хорошо перемешать и охладить.

Бумагу для запекания расстелить на противне, разложить на ней рисовую кашу нетолстым слоем. На середину положить мелко порезанные яблоки и курагу, завернуть рулетом и выпекать в духовке до готовности — примерно 20 минут.

Суфле творожное с печеньем

Вам понадобится 20 г печенья, 120 г творога, половина яйца, 20 г сметаны, 20 мл молока, 20 г сливочного масла.

Как приготовить

Печенье растолочь, залить молоком, дать постоять 10-15 минут. Добавить протертый творог, желток, и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать, добавить взбитый белок. Выложить в форму для запекания и выпекать в духовке до готовности. Подавать к столу со сметаной.

Маргарита Вольнова

Источник

Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).

Читайте также:  При тонзиллите можно пить чай

Особенности режима при язве желудка

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:

  1. Строгие диетические рекомендации необходимо соблюдать только в первые 3-4 дня обострения.
  2. Питаться следует дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
  3. Из ежедневного рациона полностью исключают пищевые ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся острые и пряные блюда, приправы, соусы, жаренные и жирные ингредиенты, мясные и рыбные бульоны, грибы, маринованные продукты и соленья.
  4. При формировании режима питания при язве, предпочтение отдается слизистым и молочным супам на основе перловой, манной, гречневой и овсяной круп.
  5. Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным киселям, сладким компотам, цельному молоку.
  6. До минимума следует ограничить потребление поваренной соли.
  7. Для того чтобы избежать избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, одноразовый объём порций должен составлять не более 150 г.
  8. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.
  9. Ежедневное количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л, при этом вода должна быть без газа.
  10. В процессе приготовления блюд, необходимо отдавать предпочтение таким способам, как отваривание, запекание, приготовление на пару, а также бланширование. Категорически запрещено употреблять жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре.

Перечень запрещённых продуктов

Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:

  • соления, томатную пасту;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености;
  • овощные ингредиенты, содержащие повышенное количество растительной
  • клетчатки;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки;
  • все газированные напитки;
  • ревень, чеснок, репчатый лук;
  • хрен, горчица, уксус, любые разновидности соусов;
  • сливки, твёрдые сыры;
  • любые виды грибов;
  • щи кислой капусты;
  • паштеты из субпродуктов и рыбы, а также другие разновидности закусок.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вторые блюда, приготовленные с использованием диетических сортов мяса (мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядина);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, натуральный йогурт без добавления сахара, цельное молоко,
  • творог, рассольные сыры);
  • каша из рисовой, гречневой или манной крупы, приготовленная на воде или на молоке;
  • сладкие ягоды, груши и яблоки в запеченном виде;
  • для заправки вторых блюд предпочтительно использовать белый молочный соус;
  • первые блюда, сваренные на вторичном мясном бульоне;
  • вчерашний белый пшеничный хлеб;
  • бездрожжевая выпечка и вчерашний пшеничный белый хлеб.

В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.

В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.

Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.

Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.

/ Доктор Стимбифид

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска

Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками

Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо

Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!

Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! За 30 мин до еды. Здоровья Вам!

Источник