Можно ли пить молоко при панкреатите и сахарном диабете

Молоко при диабете

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша. С развитием цивилизации молоко животных, особенно коровье, стало полноценным продуктом питания, изготавливающемся в производственных масштабах. В нём множество полезных ингредиентов — белков, витаминов, более 50 минеральных веществ, самым ценным из которых является кальций. Его роль не ограничивается строительной функцией для костей и зубов, но от него зависит работа сердца, уровень артериального давления, состояние нервной системы, он снижает уровень «плохого» холестерина. Чтобы обеспечить суточную дозу минерала детям и взрослым нужно включать в свой рацион молоко и молокопродукты. Допустимо ли молоко при диабете?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа? Диабетикам необходим кальций, поэтому ответ однозначен — можно, но с оговоркой, что их жирность не должна быть высокой. Нежирные молоко, творог, йогурт, кефир, другие кисломолочные продукты входят в список разрешённых продуктов для диабетиков, не составляет исключения и гестационный диабет. Во время беременности женщине, как ни кому другому, нужен кальций, фосфор, селен, цинк, йод, и другое, так как закладывается основа будущей новой жизни.

Существует и другое мнение, что коровье молоко способно вызвать диабет. Приводятся данные исследований, что у части больных прослеживалась связь возникновения болезни с потреблением молока. Тем не менее официальных рекомендаций на этот счёт нет, хотя специалисты предостерегают от замены материнского молока на животное, если в этом нет необходимости.

Польза

Чем полезно молоко при диабете? Прежде всего это источник кальция, магния, фосфора, витаминов, микроэлементов, лактозы — всего, что так необходимо организму для полноценного функционирования. Фактором, свидетельствующем не в его пользу, является жирность. Поэтому пользу принесут молокопродукты низкой жирности, лучше всего кисломолочные. Они легко усваиваются, лактоза улучшает работу печени и почек, выводя токсины и шлаки. Это мнение принадлежит поклонникам теории полезности молока при диабете. Приведём более подробные характеристики разного вида молока и других молочных продуктов и их влиянии на организм при сахарном диабете:

  • кобылье молоко — по составу отличается от коровьего, в нём меньше жира и белка, но больше лактозы. Оно хорошо усваивается и обладает высокой биологической ценностью. По составу и количеству белков приближено к женскому, а процент полиненасыщенных жирных кислот в нём даже выше. По наличию аскорбиновой кислоты оно превосходит все другие виды, в нём много витаминов группы В, витамина D, Е. В нём есть всё для того, чтобы повысить иммунитет, предотвратить появление склеротических бляшек, сбалансировать нервную систему — свойства, подходящие при сахарном диабете;топленое молоко — получается путём кипячения и длительного томления при более низкой температуре обычного молока. Его готовность определяется по изменению цвета с белого на кремовый, уменьшению объёма, образования плёночки. Полученный продукт содержит в своём составе меньше воды, концентрация же других веществ увеличивается, разрушается только витамин С, его становится значительно меньше. Топлёное молоко лучше усваивается, калорийность его низкая, это делает его для диабетиков предпочтительнее цельного молока;
  • козье молоко — его во все времена почитают как лечебное средство от многих болезней в силу того, что в нём содержится около 40 полезных для организма составляющих: витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, А, D, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, магний, железо, марганец, калий, натрий, кальций и др. По составу оно очень близко к грудному. С его помощью восстанавливаются обменные процессы, функции щитовидки, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая система, улучшается кроветворение и кровообращение. Лизоцим в его составе обеспечивает антибактериальное и заживляющее действие. Несмотря на высокую жирность, диабетикам рекомендуется пить козье молоко, соблюдая при этом некоторые правила: употреблять небольшими порциями с промежутками в 3 часа, уравновешивать калорийность пищи за счёт других продуктов;
  • творог при диабете — диетологи считают, что это идеальный продукт при сахарном диабете. Он относится к кисломолочным изделиям, в нём сосредоточено множество полезных элементов, которые хорошо воспринимаются пищеварительным трактом, легко усваиваются, восполняя запасы белка, укрепляя защитные силы, костные ткани, нормализуя давление. Учитывая, что его инсулиновый индекс достаточно высок и стимулирует мощный выброс инсулина, рекомендован обезжиренный продукт небольшой порцией и не чаще, чем раз в день;
  • кефир — расщепляет глюкозу и молочный сахар в организме, включает в себя целый набор пробиотиков. Его рекомендуют пить в первой половине дня, лучше после завтрака в объёме пол литра-литр;
  • каша на молоке — источник медленных углеводов, т.е. тех, энергия которых высвобождается постепенно и не приводит к резкому скачку глюкозы. Такая пища должна преобладать у больных сахарным диабетом. Для приготовления каш подойдут следующие крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая из длиннозернистых сортов. Каждая из них содержит свои полезные компоненты. Так, в гречке много железа, овсянка укрепляет сосуды и очищает кровь от вредного холестерина, две последние содержат фосфор, ускоряют метаболические процессы. При их готовке молока должно быть в два раза больше круп, сахар исключается. После закипания лучше всего оставить на медленном огне томиться до разваривания зёрен;
  • кофе с молоком — к кофе при диабете отношение специалистов неоднозначное: одни считают его полезным напитком, другие подчёркивают его негативное воздействие на организм. Получается, что в нём сочетается и то и другое. К плюсам можно отнести наличие множества органических веществ: кальция, фосфора, кальция, витамина Р, растительных алкалоидов, пектинов. Кофеин находится на противоположной чаше весов — он бодрит, его действие длится до 8 часов, возможно нарушение сна, учащение сердцебиения, возникновение чувства беспокойства и тревоги, избыточная выработка соляной кислоты. Нежирное молоко нивелирует такие проявления. Это даёт возможность любителям этого напитка даже с таким эндокринным заболеванием не отказывать себе в удовольствии, но не злоупотреблять им;
  • сухое молоко — получается из обычного через сгущение с последующим выпариванием. Высокая температура воздействия на продукт (до 1800С) не оставляет ему шансов сохранить все свои целебные свойства, но всё же многие ценные компоненты в восстановленном молоке присутствуют: аминокислоты, белки, часть витаминов, минералы. Оно легко усваивается, укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение, поэтому подходит больным диабетом;
  • чай с молоком — чай не только можно пить при диабете, но и нужно. В нём содержатся полифенолы — естественные антиоксиданты, способные поддерживать уровень инсулина, защищать сосуды от атеросклероза, укреплять сердечную мышцу, предотвращать образование раковых клеток, противостоять вирусам. Для диабетиков самыми полезными сортами чая являются чёрный, зелёный, каркаде. А вот добавлять в него молоко не рекомендуется, т.к. это снижает качественные характеристики напитка, сахар также не должен присутствовать в нём;
  • кокосовое молоко — в незрелом плоде кокосового ореха есть жидкость, называемая молоком, которая при дозревании превращается в копру — белую мякоть. Из-за богатого состава питательных веществ напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на работу мозга, помогает избавиться от депрессий и упадка сил, обладает противовирусными свойствами. Но всё это не для диабетиков, большое количество жирных кислот ставит его употребление под запрет;
  • кислое молоко или простокваша — по своим характеристикам не уступает свежему, в то же время легче усваивается организмом. Молочная кислота в его составе улучшает микрофлору кишечника и работу желудка, увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. Кислое кобылье молоко — кумыс считается напитком долголетия. Он поистине обладает ценнейшими для организма свойствами, но также содержит определённый процент спирта, что представляет вред для больных диабетом. Но в этом случае совсем отказываться от него не стоит, т.к. он низкокалорийный, не накапливается в виде жиров, улучшает циркуляцию крови и лимфы, делает организм более выносливым к различным инфекционным заболеваниям. Следует выбирать слабый кумыс, в составе которого лишь 1% алкоголя;
  • цикорий с молоком — цикорий является полезным для пищеварения растением, с помощью содержащегося в нём пектина улучшается метаболизм, выводятся токсины и шлаки. Но более всего делает его привлекательным для диабетиков инулин. Четверть грамма этого полисахарида заменяет грамм жира. Его используют в диетических продуктах, БАДах, детском питании. Хотя он и не заменяет инсулина, но способствует снижению сахара, предотвращает развитие осложнений болезни. Цикорий без молока не совсем вкусный напиток, поэтому добавление нежирного молока улучшит его вкусовые качества и не повлияет на ценность растения.
Читайте также:  Что можно пить при ушибах головы

Можно ли пить молоко при панкреатите и сахарном диабете

[1], [2]

Противопоказания

Молоко и другие молочные продукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, лактозной недостаточности. Сахарный диабет исключает потребление жирных их видов. Кислое молоко не рекомендуется при язвах, гастритах с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью. Кумыс увеличивает нагрузку на почки, поэтому необходимо проявлять умеренность в дозах.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Возможные риски

Возможно появление осложнений в виде вздутия живота, метеоризма, даже диареи с неприятными болевыми симптомами в животе. Скептики пользы молока для диабетиков настроены весьма решительно. Они утверждают, что молоко способно спровоцировать даже развитие диабета и его необходимо ограничивать уже в детском возрасте. Официальных рекомендаций и запретов чиновников от медицины на этот счёт нет, поэтому для простого обывателя это всего лишь предположения.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Отзывы

В отзывах многих людей, болеющих сахарным диабетом, есть свидетельства, что они включают в свой рацион молоко и другие молокопродукты. Предпочтение в большинстве случаев отдаётся кефиру, он легче усваивается и не доставляет никаких неприятных последствий. Подсчитывая хлебные единицы, учитывается их содержание в молочных продуктов и регулируется за счёт другой еды.

Источник

Молоко при панкреатите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  С чем можно пить полусладкое белое вино

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении. Она выделяет ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку, с их помощью нейтрализуется кислая среда желудочного сока, расщепляются и перерабатываются фрагменты еды, происходит процесс всасывания полезных веществ. Воспаление органа приводит к нарушению этих этапов, вызывает боль, сбои метаболических процессов. Панкреатит вынуждает следовать диете и поддаётся лечению только совместно с правильным питанием. Употребление каждого продукта должно быть подвержено анализу на предмет его влияния на поджелудочную и сверяться с меню диетического стола. Какое же место отведено молоку при панкреатите?

Можно ли пить молоко при панкреатите?

Молоко содержит в себе легкоусвояемые белки, жиры, очень важный для здоровья углевод лактозу, витамины, более 50 макро- и микроэлементов, основные из них: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, сера, железо, йод, молибден, кобальт, фтор и другие. При панкреатите важно, чтобы все эти необходимые для жизнедеятельности элементы попадали в организм. Поджелудочная железа выделяет фермент липазу для расщепления жиров, а для лактозы — лактазу. Повреждение органа приводит к нарушению синтеза этих ферментов, поэтому цельное молоко может усугубить обострение, а каши из разбавленного и молочные кисели готовят уже на 2-ой и 3-ий день после приступа, таким образом происходит лечение панкреатита молоком, но пить молоко при панкреатите нельзя.

[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Молоко должно присутствовать в рационе больного панкреатитом, но жирность его находиться в пределах 1-2,5%, в зависимости от стадии заболевания. Острый приступ исключает на несколько дней любую пищу, в том числе и молоко. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии молоко показано, но начинать употребление нужно с продукта низкой жирности, готовя протёртые каши, кисели, добавляя несколько ложек в картофельное пюре, разбавляя им яичную смесь для омлета. Если панкреатит осложнён холециститом — воспалением желчного пузыря, то нежирное молоко, как другие некислые молокопродукты не запрещены. Съедая молочные блюда, нужно прислушиваться к своему организму — появление болезненных ощущений, возникновение метеоризма, вздутие живота свидетельствует о том, что что-то не подходит, ведь каждый организм индивидуален. Обострение панкреатита на несколько дней остановит приём молока, но после устранения симптомов возврат к нему ускорит реабилитацию.

[6], [7], [8]

Польза

С учётом химического состава молока его польза для организма не оспаривается. А вот в каком виде его принимать, чтобы она была максимальной? Существуют некоторые сочетания продуктов, способные оказывать по-настоящему лечебный эффект, например, молоко с прополисом. Прополис — продукт пчелиной жизнедеятельности, вязкой консистенции, в застывшем виде твёрдый, произведённый из соединения растительной пыльцы и ферментов пчелы. Он кладезь биологически активных веществ и его применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний в качестве антисептика и антибиотика. При панкреатите тёплое молоко низкой жирности соединяют с тёртым прополисом (5г) или прополисной настойкой (20 капель) на стакан. Выпивается снадобье перед сном и помогает поджелудочной железе расщеплять сложные углеводы.

Не меньший терапевтический эффект при панкреатите оказывает и молоко с мёдом. Этот апипродукт из 80% состоит из простых моносахаридов: глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются органом, а другие полезные вещества в нём оказывают противовоспалительное действие. Такой напиток оздоравливающе действует на все органы пищеварения, в том числе желчный пузырь, тем самым помогая в борьбе с панкреатитом.

[9], [10], [11]

Кофе с молоком при панкреатите

Многие люди не представляют своей жизни без кофе с утра, особенно те, у кого низкое артериальное давление. Да и в течении дня кофеманы не раз прибегают к этому ароматному и вкусному напитку. Как это влияет на поджелудочную железу? В кофе содержится кофеин и хлорогеновые кислоты, оказывающие негативное воздействие на орган. Они стимулируют выработку соляной кислоты, которая в свою очередь способствует синтезу панкреатического секрета. Кофе также нарушает всасывание ряда питательных веществ. Выпитый натощак напиток особенно неблагоприятен для больных панкреатитом. Лучше всего при такой патологии полностью отказаться от него. Если же не хватает силы воли лишить себя удовольствия, то добавление молока снизит его агрессивное действие на слизистую пищеварительных органов. Кофе с молоком при панкреатите следует пить где-то через час после завтрака и только в период ремиссии.

[12], [13], [14]

Чай с молоком при панкреатите

Чай не менее популярный напиток. В продаже имеется огромный ассортимент различных чаёв: чёрный, зелёный, с различными добавками. От последних при панкреатите лучше отказаться, т.к. в них могут содержаться химические ароматизаторы. Чёрные сорта укрепляют иммунную систему, обладают антисептическими свойствами, тонизируют организм. Но вместе с тем в них присутствует кофеин, поэтому крепкий напиток может вызвать повышение концентрации поджелудочного сока и обострение болезни. Чай с молоком нивелирует этот процесс и даёт возможность не отказываться от любимого напитка. Более мягкое воздействие на слизистую имеет зелёный чай. Его можно пить и без добавления молока. Он помогает расщеплять жиры и углеводы, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Каша на молоке при панкреатите

Первым блюдом после нескольких голодных дней в период обострения панкреатита становится рис, сваренный на воде без соли, сахара, масла, перетёртый до однородной вязкой консистенции. Через 2-3 дня в рацион включаются каши на молоке, но их нужно правильно готовить. Молоко должно быть 1% или более жирное, разбавленное водой до этого состояния. Хорошо обволакивает слизистую желудка и оказывает щадящее действие на поджелудочную овсянка. Не перегружает орган и манка, хорошо разваренная пшённая крупа. В период устойчивой ремиссии можно увеличить жирность молока, на котором готовится каша, до 2,5%, но не более. В это время меню расширяется за счёт пшеничной, гречневой каши. А вот от ячневой лучше отказаться, в ней много углеводов, что повысит нагрузку на орган.

Читайте также:  Можно ли пить медвежий жир при кашле

Кокосовое молоко при панкреатите

Кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти зрелого плода, смешанной с водой. Сладкая по вкусу, она используется в качестве десерта, более густую консистенцию применяют для приготовления соусов и блюд восточной кухни. В нём большое содержание жиров, есть углеводы, белки, витамины С, группы В, различные микроэлементы. Само по себе оно полезно для организма, но при панкреатите кокосовое молоко может навредить, т.к. присутствие углеводов несёт в себе опасность усугубить воспаление органа. Врачи рекомендуют при острой патологии, обострении хронического панкреатита воздерживаться от продукта, в обычном состоянии — употреблять в умеренных дозах.

[15], [16]

Сгущенное молоко при панкреатите

Сладкоежки любят сгущённое молоко, но при панкреатите необходимо пересилить свои желания и отказаться от него. Во-первых, это консервированный продукт, во-вторых, очень сладкий и жирный. Такие характеристики под запретом для больных воспалением поджелудочной железы. Только в стадии устойчивой ремиссии можно изредка позволить себе ложечку-другую лакомства.

[17]

Топленое молоко при панкреатите

При панкреатите топлёное молоко — самое полезное из всех существующих видов продукта. Но для того, чтобы оно стало таким, нужно брать нежирные виды. После закипания оно долго томится при более низкой температуре, из него испаряется вода, но становится больше жира, железа, кальция, витамина А, правда разрушается аскорбиновая кислота. Для пищеварительных органов при отсутствии лактозной недостаточности — это самый приемлемый молочный продукт.

Сухое молоко при панкреатите

Сухое молоко получают путём высушивания нормализованного пастеризованного коровьего. Часто его ещё обогащают различными полезными веществами. В таком виде оно используется в детских молочных смесях, кондитерских изделиях. При невозможности купить свежее из него готовят, так называемое, восстановленное, разбавляя водой порошок. Сухое молоко при панкреатите может заменить натуральное.

Козье молоко при панкреатите

Химический состав козьего молока превосходит коровье по уровню калия и кальция, в нём больше витамина А, В6, меди. Оно хорошо нейтрализует соляную кислоту, не вызывает аллергии и брожения, а лизоцим, содержащийся в нём, уменьшает воспаление, оказывает восстанавливающее действие на поджелудочную. Но есть одно «но», нежелательное для органа — оно очень жирное. Поэтому перед употреблением рекомендуется его разбавлять в пропорции 1:4 или 1:5 и кипятить.

Овсяное молоко при панкреатите

На самом деле такого вида молока не существует, но есть народный рецепт приготовления отвара для лечения панкреатита и из-за его белого цвета назвали снадобье овсяным молоком. Чтобы его получить промывает 100г зёрен овса, заливают 1,5 литрами воды, кипятят 40 минут, затем толкушкой раздавливают зёрна. Это даёт отвару белый цвет, ещё 20 минут держат на огне. Пьют отвар после процеживания и охлаждения 3-4 раза в день перед едой.

Соевое молоко при панкреатите

Продукт растительного происхождения, получается из бобов сои. По своим характеристикам напиток близок к коровьему молоку. При аллергии на животный белок или непереносимости лактозы им заменяют натуральное животное. Его пищевая ценность заключается в наличии растительного белка, незаменимых аминокислот, большого количества витаминов и минералов. Оно не нагружает поджелудочную, т.к. является нежирным и низкокалорийным продуктом. Но при панкреатите его лучше всего использовать для приготовления блюд и не в больших количествах, т.к. присутствие растительной клетчатки, вероятность модификации растения, возможные добавки и наполнители могут нанести вред органу.

Пищевая сода с молоком при панкреатите

Здоровая поджелудочная железа имеет щелочную среду. В органе, охваченном воспалительным процессом, преобладает повышенная кислотность. В последнее время стала популярна теория терапевтического эффекта соды при воспалении пищеварительных органов, в том числе в случае панкреатита. Происходит это в следствие насыщения тканей поджелудочной кислородом, нейтрализации кислых соединений, лучшей усвояемости витаминов группы В. Но чтобы получить положительное воздействие соды, нужно правильно её применять. Покупать её можно в аптеке, расфасованную в небольшие пакетики, или использовать обычную пищевую. Разводить в воде или тёплом молоке. Пищевая сода с молоком при панкреатите улучшит действие первой, но во время обострения она неприемлема. В другое время выпивается утром натощак, днём — за полчаса до приёма пищи. Начинается лечение с маленькой дозы соды, далее постепенно наращивается.

[18], [19], [20]

Противопоказания

Как уже упоминалось, молоко противопоказано при лактозной недостаточности, выражающейся во вздутии и болях в кишечнике, расслабленном стуле, диарее. Аллергия на молоко — ещё одно табу, не позволяющее его использовать. Мелкие белки молока — альбумины не расщепляются в кишечнике, а попадая в кровоток воспринимаются организмом, как чужеродные и вызывают реакцию в виде крапивницы, зуда, чихания, насморка, даже приступов астмы. Использование мёда с молоком опасно для больных сахарным диабетом. С этими факторами связаны риски и возможные осложнения. Чтобы этого избежать, нужно научиться наблюдать за реакцией организма на молоко и молокопродукты. Ухудшение состояния, неприятные его реакции — сигнал прекратить употребление продукта, а в острый период вообще не допускаются никакие эксперименты с едой.

[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Источник