Можно ли пить молоко при запорах и творог

Можно ли есть творог при запорах

Молочные продукты являются неотъемлемой частью любой лечебной диеты, так как не раздражают стенки слизистых оболочек пищеварительного тракта, легко усваиваются и насыщают организм полезными веществами. Творожный сыр при запоре не рекомендуется из-за его вяжущих свойств, разрешено добавлять в меню творожные запеканки, суфле, пастушьи массы с фруктами и овощами.

Польза творога для ЖКТ

Молочный продукт содержит кальций, натрий, фосфор, калий, магний, незаменимые аминокислоты, витамины, молочнокислые бактерии. Это источник легкоусвояемого жира, молочного белка, который быстро расщепляется в пищеварительном тракте и усваивается организмом.

Творог обладает липотропными свойствами, нормализует жировой, углеводный и энергетический обмен, микрофлору кишечника, препятствует развитию ожирения печени. Продукт необходимо добавлять в рацион при язвенной болезни, хроническом гастрите, холецистите, панкреатите. Молочные продукты легко усваиваются, не раздражают воспаленные стенки желудка и не требуют производства большого количества пищеварительных ферментов.

Молочный продукт содержит:

  • Витамин B1 — улучшает опорожнение желудка, регулирует обмен углеводов;
  • В12 — ускоряет всасывание пищи в тонком кишечнике, нормализует обмен белков, энергии;
  • Витамины А и В предотвращают метеоризм;
  • B1, B2, A, PP уменьшают воспаление слизистых оболочек;
  • B12 участвует в обновлении слизистой в органах пищеварительной системы.

Чтобы понять, ломкий творог или рыхлый, нужно обратить внимание на характер стула, частоту стула, есть ли дискомфорт в области живота после употребления кисломолочного продукта. При запорах дефекация происходит реже, чем обычно, она сопровождается сильным давлением, болями в прямой кишке, в стуле появляется кровь и слизь.

Крепительное действие

Свежие обезжиренные молочные продукты обладают укрепляющим действием, особенно при нарушении перистальтики кишечника. Если продукт имеет высокий процент жирности (3-9%) и хранится несколько дней, эффект от его использования может быть противоположным.

После того, как в кишечник попадает большое количество молочного белка, организм не справляется с его расщеплением, затрудняется отхождение стула, возникают запоры. Этого можно избежать, сочетая творожные блюда со свежими фруктами, зеленью, овощами, сухофруктами и медом.

Обезжиренный творог при запоре у взрослых может задерживать дефекацию, потому что он имеет сухую густую консистенцию. Недостаток пищеварительных ферментов затрудняет расщепление пищи, стул становится твердым, и человеку трудно самостоятельно совершать дефекацию.

Часто пациенты задаются вопросом, может ли творог вызвать запор при соблюдении лечебной диеты. Это возможно, если пациент в течение дня употребляет слишком много молочных продуктов или имеет индивидуальную непереносимость. Стул восстанавливается употреблением жирного творога с черносливом, абрикосами, спелыми бананами.

Запоры при употреблении творога у детей

Вводить творожные продукты в рацион ребенка разрешается с 6-месячного возраста. У детей до года пищеварительный тракт сформирован не полностью и количество пищеварительных ферментов недостаточное. Организм не справляется с расщеплением сложных белков молока, поэтому употребление творога у грудничков может сопровождаться стойкими запорами.

Бывает, что после введения прикорма у ребенка появляются газы, боли в животе, снижение аппетита и постоянное нытье. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью лактозы. В таких случаях из рациона исключают творог и другие кисломолочные продукты.

Молодые мамочки часто спрашивают своего педиатра, могут ли быть запоры от творога у ребенка и как правильно ввести его в рацион. Да, нарушение стула возможно при нарушении диеты, употреблении большого количества молочных продуктов, некачественных магазинных продуктов, содержащих химические красители, консерванты.

Основные рекомендации по профилактике запоров:

  • творог вводится в рацион не ранее 6-8 месяцевжизнь;
  • Прикорм начинайте с небольших порций (1/2 ч. Л.);
  • Максимальная суточная доза — 20 граммов;
  • Выбирайте продукт со средней жирностью;
  • Мы не добавляем в состав творога сахар или другие ингредиенты.

Важный! Не давайте малышу творог при запоре, а приступать к прикорму можно только после нормализации стула и консультации с педиатром. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если дефекация продолжается более 2 дней, если ребенок пытается испражняться, плачет и появляется кровь в стуле.

Как правильно употреблять

Чтобы избежать запоров у взрослых, используйте только качественные продукты без химических добавок. Не вызывают запоров жирные творожные продукты: творог, творог, муссы, массы с сухофруктами. Чтобы улучшить перистальтику кишечника, сочетайте молочные продукты с тыквой, морковью, сливами, злаками, отрубями, льняной мукой и орехами.

Любители сладкого часто задаются вопросом, возможны ли запоры творога с добавлением сахара. Не рекомендуется добавлять в блюда сахар-рафинад, лучше заменить его натуральным медом. Особый вкус и аромат придают нежная корица и ваниль. При заболеваниях пищеварительного тракта продукт лучше есть термически обработанным (пельмени, сырники, запеканки), желательно некислый творог жирностью до 3%.

Заметка! Взрослый человек может употреблять не более 200 г кисломолочных продуктов в сутки.

Творог нужно употреблять во второй половине дня, так как для его переваривания нужно большое количество энергии. Белковая пища трудно расщепить, и если вы съедите ее на завтрак, у вас могут возникнуть постоянные запоры, метеоризм и боли в животе. Но если съесть продукт на ужин, обменные процессы ускоряются, сжигаются лишние калории, быстро появляется чувство сытости.

Читайте также:  Когда можно будет пить воду в кемерово

Пациенты, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, часто спрашивают, можно ли во время лечения есть творог. Таким людям стоит отказаться от блюд с творогом, так как он способствует увеличению выработки желудочного сока и может привести к ухудшению здоровья. При пониженной кислотности, запорах можно есть свежий творог, в виде суфле, запеканок, сырных пирожков на пару.

Во время обострения гастрита, язвенной болезни нельзя употреблять кисломолочные продукты. Их доза вводится только после снятия воспаления, улучшения общего состояния. Рекомендуется готовить на пару или в духовке, нельзя с осторожностью вводить в рацион жареные блины, сырные пироги, вареники.

Рецепты творожных блюд при запоре

Творог средней жирности следует использовать для приготовления диетических блюд. Вкусным и полезным блюдом при расстройствах стула и болезнях пищеварительного тракта является запеканка из кисломолочного продукта с добавлением фруктов и овощей.

Рецепт творожной запеканки с курагой:

  • творог — 200 г;
  • абрикосы — 20 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • манная крупа — 1 ст .;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • сахар, ваниль, корица по вкусу.

Арахис вымыть, слить воду и нарезать кусочками. Смешайте все ингредиенты до образования однородной массы. Выложить тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом, и выпекать в духовке 20 минут при 180˚. Запеканку лучше всего есть как полдник или ужин за 3 часа до сна.

Тыквенный чизкейк:

  • натуральный нежирный йогурт — 150 г;
  • тыква — 400г;
  • творог — 400 гр;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 гр;
  • мука — 4 ст.

Очищенные ломтики тыквы и творог измельчить в блендере. В приготовленную массу добавить остальные ингредиенты, вымесить и отправить в духовку. Выпекайте чизкейк 1 час при 180˚. Это блюдо очень вкусное и полезное, способствует нормализации стула, легко переваривается в пищеварительном тракте, стимулирует перистальтику.

Рецепт творожной массы с ванилью и курагой:

  • творог — 360 г;
  • кефир — 100 гр;
  • мед — 40 гр;
  • желатин — 1 столовая ложка;
  • ванилин — 1 гр;
  • йогурт -50 гр;корица — 1 гр;ваниль — 1 гр;
  • корица — 1 гр;
  • 2,5% молоко — 100 мл.

Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды и дайте ему набухнуть.Смешать все ингредиенты и взбить блендером.На второй завтрак едим творожную массу холодной, а в перерывах между приемами пищи.

Заключение

При употреблении большого количества обезжиренного продукта у взрослых и детей могут возникнуть запоры после употребления творога.Кислые жирные кисломолочные продукты, произведенные более суток назад, не вызывают задержки стула, напротив, могут оказывать легкое слабительное действие.

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца — вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши — гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Читайте также:  При болях в животе можно пить обезболивающее

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — свекла отварная с маслом.
  • Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч — нежирный творог.
  • Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч — винегрет.
  • Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Источник

Питание при запорах: что можно и нельзя?

Расстройства пищеварения и стула относятся к одним из наиболее частых проблем среди населения. Практически все хотя бы единожды в жизни сталкивались с проблемой запора и дискомфортом в животе вследствие затруднений с опорожнением кишки. В основе запоров — нарушение кишечной перистальтики (сокращений стенок), связанное с различными болезнями пищеварения, расстройствами нервной системы либо с нерациональным питанием или питьевым режимом (дефицит потребления жидкости), малоподвижностью. За счет изменений в рационе, устранения из него отдельных продуктов питания и обогащения диеты клетчаткой овощей и фруктов можно зачастую решить проблему. Какие еще изменения в рационе нужны при запорах?

Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво до зачатия

Запор и его разновидности

Чтобы корректировать питание правильно, важно понимать: запор может иметь два принципиально разных механизма своего развития. В основе их формирования лежит состояние моторики (сократительная способность) и тонус мышечных элементов кишечной стенки, а набор продуктов питания, которые необходимы для лечения в том или ином и другом случае, существенно различается. Выделяется атонический запор, связанный с вялостью, малой активностью кишки, и спастический — с резкими сокращениями и повышенным тонусом мышц.

При атонических запорах тонус мышечных элементов снижен, перистальтика вялая, продвижение пищи по просвету кишечной трубки затруднено, в силу чего формируется застой, происходит уплотнение и обезвоживание каловых масс. Подобное явление типично для дефицита гормональных стимулов, малоподвижного образа жизни или употребления слишком плотных и сухих продуктов.

Спастические запоры относят к противоположной форме: кишечное содержимое застаивается в результате чрезмерных сокращений кишки, спазмов. Они имеют неврологическую природу либо связаны с нерациональным питанием, редкими приемами пищи. Характеризуются такие виды запоров болями в животе схваткообразного типа, стул может быть и ежедневным, но при этом он не дает ощущения полного опорожнения кишки и имеет вид фрагментированного, плотного или в виде «овечьих шариков».

Питание при проблемах со стулом

Первое, что пересматривается при наличии запоров — это привычное питание. До 90% проблем связано именно с ним. Важен переход на дробные приемы пищи, до шести раз в сутки с уменьшением объемов порций. Это позволяет равномерно заполнять просвет кишки, не перегружая его и позволяя регулярно формировать стул. Средняя разовая порция составляет объем примерно двух ладоней, сложенных лодочкой (около 250-300г пищи). Запрещены длительные периоды голодания (более 4-5 часов), это приводит к последующему съеданию большего, чем нужно объема пищи, ее застою в кишечнике и относительному дефициту ферментов для усвоения всего объема питания, поступившего в кишку. Питание не должно быть разваренным и мягким, продукты необходимо жевать, особенно если это овощи, мясо, фрукты. Если питание мягкое, разваренное и размельченное, кишечник начинает «лениться», формируются проблемы. Каждый день необходимы овощи, крупы и фрукты, свежими или термически обработанными, в объеме не менее 400г. Это обеспечивает достаточное количество клетчатки для стимуляции перистальтики.

Коррекция питьевого режима для нормализации стула

Прием плотной пищи при дефиците потребляемой в сутки жидкости может приводить к обезвоживанию каловых масс. Чашка кофе или чая утром, пара глотков воды или стакан компота, сока или газировки либо пара чашек чая на протяжении дня не дают достаточного объема жидкости. Кроме того, часть напитков (например, кофе и некоторые газировки) обладают мочегонным эффектом, обезвоживая организм, и в том числе и кишечник. Адекватный питьевой режим — это употребление от 50 до 100 мл жидкости каждый час, что в среднем составит за сутки объем около 2-х литров. При нарушении питьевого режима пектиновые соединения и клетчатка не могут полноценно разбухать в кишечнике, а значит, не дают нужного объема и не стимулируют перистальтику. Это приводит к застою содержимого в просвете кишки, газообразованию, уплотнению стула. Важно соблюдать питьевой режим постоянно — наиболее полезными напитками являются вода и соки, разбавленные минеральной водой. Стоит сократить прием кофе, газированных сладких напитков и лимонадов, так как они закрепляют стул.

Овощи и злаки при атонических и спастических запорах

При наличии «вялого» кишечника необходимы продукты, которые стимулируют перистальтику. Питание нужно обогащать грубыми волокнами, пектинами за счет блюд с отрубями и цельнозерновых каш. Стоит отказаться от продуктов с белой мукой и сладостей, так как они тормозят перистальтику. Полезны фрукты и овощи в любых видах — свежие целиком или в виде крупно нарезанных салатов, рагу и гарниры. Стоит отдавать предпочтение овощам с большим объемом клетчатки — морковь, капуста, свекла, в то время как объем картофеля и бобовых стоит сократить. В среднем, необходимо потреблять овощи объемом до 350-400 г в сутки, дополнив их фруктами, хлебом грубого помола и отрубями (добавляют в супы и вторые блюда). При данном типе запоров полезны крупяные гарниры и каши из гречки, ячневой крупы и перловки.

На фоне спастических запоров нужно сильно разваривать овощи и мясные блюда, временно исключать грубоволокнистые продукты, мелко нарезать или натирать на терке плоды для салатов, заправляя их растительными маслами. Полезны фарш, паровые котлеты или тефтели, фрукты и овощи без шкурки, соки с мякотью или сильно разваристые каши.

Продукты питания, подлежащие исключению

Есть группа продуктов питания, которые стоит исключать из рациона в силу из склонности к формированию вздутия и запора. Сюда относят бобовые и многие сорта капусты, редис, лук с чесноком. К крепящим продуктам питания относят те, в составе которых много танинов и теобромина (шоколад, гранат, чай, банан, черника). Могут приводить к проблемам со стулом манная и рисовая каши, картофельное пюре. Стоит исключать из рациона такие продукты питания как тугоплавкие жиры (бараний, свиное сало), майонез и маргарин. Белый хлеб стоит употреблять подсушенным, в виде сухарей, стоит снизить количество грибов, макарон из мягких сортов зерна.

Такие популярные продукты питания как кефир и йогурт не всегда приводят к послаблению стула. Так, слабит только свежий суточный кефир, все остальные его виды приводят к закреплению стула в силу высокой кислотности. Для регуляции стула полезен также только живой йогурт.

Источник