Можно ли пить молоко с грецкими орехами
Содержание статьи
Молоко с грецкими орехами для лактации: рецепт – Всё об орехах
Каждая мамочка мечтает, чтобы ее малюсенькое чудо росло здоровенькое и крепенькое. И материнское молоко – основной залог благополучного развития крепышей. Как быть, когда молока не хватает? Молоко с грецким орешком для лактации рецептура которого всегда спасет – вот что является спасителем.
Именно так, сразу приходят на ум методы прабабушек, которые без суперсовременных препаратов умудрились вырастить целые поколения здоровых людей (и наших родителей в том числе). Один из таких рецептов для увеличения лактации — молоко с грецкими орехами. Ведь сам орех – незаменимый источник многих полезных веществ. Для профилактики всяких болезней достаточно съедать горсть этих орешков в день. Правда это или миф? Попробуем дать точный ответ на этот вопрос.
Здесь мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что можно и нужно кормящим женщинам внести в свой ежедневный рацион грецкие орехи. Другие – не так, чтобы категорично, но против. Почему? Давайте разберемся.
Все «за», вкусно, безопасно
Несомненно, полезность грецкого ореха неоценима. В нем содержится целый комплекс природных минералов:
- Цинк (рост клеток, тканей, репродуктивность, мозг);
- Железо (днк, обмен кислорода, гормоны);
- Йод (биохимия организма, щитовидная железа);
- Медь (мышцы, внутренние органы, кровь);
- Ненасыщенные жирнее кислоты;
- Жиры;
- Белки;
- Другие;
И витаминов:
- Группа в (метаболизм клеток);
- А (формирование костей, зубов, обмен веществ);
- Е (антиоксидант, кожа, половая система);
- Р (регулирует давление);
- С (имунностимулятор);
- К (синтез белков, свертывание крови);
- Другие.
Как видим, все необходимое для успешного старта в развитии маленького человека присутствует. Поэтому грецкие орехи для лактации рекомендовано употреблять кормящим матерям. Для улучшения не только количества молока, но и его качества. Особенно, если младенец не набирает в весе.
Что «против», стоп — аллергия
Как у каждого лекарства есть противопоказания, так и у данного метода присутствуют свои «но»:
- Следует помнить, что более жирное молоко может застаиваться. И стать причиной закупорки протоков молочных желез. Что приведет к
- Животное молоко и орехи входят в группу так называемых природных аллергенов (хотя грецкие — самые неопасные из всех). И у матери, и у ребеночка могут проявиться всевозможные аллергические реакции, такие как:
- Расстройство желудка;
- Колики;
- Вздутие;
- Изменения на коже (сыпь, покраснения);
- Воспалительные процессы;
- Отеки.
В таком случае, желательно проконсультироваться с педиатром и употребление подобных продуктов лучше исключить.
Вообще, все в нашем мире индивидуально. Одни едят с удовольствием всю жизнь куриные яйца и рыбу, но их сыпет на мясо, другие всеядные, а кто-то не может даже смотреть на добрую половину существующего провианта. Поэтому, главное – чувство меры.
Чудо-рецепт
Грецкие орехи с молоком для лактации очень просто приготовить. Понадобится всего лишь 1,5 стакана коровьего молока и 50 грамм ядрышек. Их надо измельчить и высыпать в термос. Молоко вскипятить. Залить кипящим молоком орешки и дать настояться примерно часа два. Пить эту настойку следует в течение дня. Также можно в настой добавить одну чайную ложку меда.
Еще иногда заменяют коровье молоко (опять-таки из-за аллергии) на козье. В таком случае козье молоко разводят на треть с водой. На 2/3 молока добавлять 1/3 простой воды, из-за его большой жирности.
В чистом виде ядра едят в малых количествах, не больше 30 грамм на день.
Условия хранения

У хозяек существуют маленькие хитрости в хранении пищи. Касается это и орехов.
Например,
- Кушать орехи следует сразу после того, как почистили.
- Хранить допускается в морозилке.
- Приобретать лучше нечищеными, в скорлупе (с гигиенической точки зрения).
Если вы не знаете, проявится у вас или у малыша аллергия или нет, попробуйте вначале съесть один орех и понаблюдайте.
Помните, лучше вас вашему маленькому человечку никто не сможет помочь. Заботьтесь о себе, своем здоровье, не нервничайте по пустякам, и все будет отлично.
Молоко из грецких орехов: Видео
Источник
Польза и вред молока, урбеча, жареных, замоченных грецких орехов
По мнению диетологов, грецкие орехи должны появляться на столе регулярно и в количестве примерно 30 г в день. Эти плоды известны почти во всех кухнях мира.
Польза и вред молока из грецких орехов
Речь идет о вегетарианском продукте, имеющим в сравнении с ядрышками орехов немало преимуществ. Например, молоко из грецких орехов почти на 100 % усваивается, язва желудка или панкреатит (в стадии ремиссии) не являются противопоказаниями для употребления напитка.
Ореховое молоко получают следующим способом:
- орехи замачиваются на ночь в холодной воде;
- утром жидкость сливается, орехи заливаются новой порцией воды и вместе с ней измельчаются в блендере;
- получившуюся массу процеживают и отжимают.
Если калорийность обычных орехов составляет 654 ккал на 100 г, то для орехового молока этот показатель снижается в 3-5 раз (все зависит от пропорций добавляемой воды).
Есть продукт и в магазинах. Поклонники здорового питания ценят молоко из грецких орехов как замену мясному белку. На этом молоке готовят каши, смузи, подливы ко вторым блюдам, десерты, выпечку.
Напиток отличается яркими свойствами:
- бодрить в эмоциональном плане;
- улучшать пищеварение и аппетит;
- ускорять обмен веществ;
- повышать иммунитет.
Однако не стоит чрезмерно увлекаться этим молочком, иначе могут возникнуть тошнота и головная боль.
Польза и вред урбеча из грецких орехов
Урбеч представляет собой обжаренные или подсушенные семена, косточки плодов или орехи, растертые в однородную пастообразную массу. В продаже бывает ореховый урбеч простой и с добавками — медом, шоколадом.
Этот продукт из грецких орехов — ценный источник жиров, включая кислоты Омега-3, являющиеся антиоксидантами. Употребление продукта обеспечивает профилактику:
- онкологических заболеваний;
- преждевременного старения;
- поражения клеток радиацией;
- нарушений репродуктивной системы.
Урбеч особенно хорош в первой половине дня для тех, кто занят тяжелым физическим трудом. За счет пиридоксина (41 % от суточной нормы в 100 г) урбеч:
- нормализует уровень глюкозы;
- предупреждает застой жидкости в организме;
- защищает беременных женщин от токсикоза;
- блокирует симптомы морской болезни;
- понижает кровяное давление.
Этот продукт незаменим при мочекаменной болезни для преобразования солевых отложений в растворимые соединения.
Важно помнить о высокой калорийности орехового урбеча — 1-2 столовых ложек в день вполне достаточно, а переедание может обернуться набором лишнего веса.
Польза и вред жареных грецких орехов
Опытные повара рекомендуют поджаривать грецкие орешки для улучшения вкуса, но смысл действия на деле гораздо шире. Во-первых, с таких орехов легко удаляется шелуха. Кушать ее не рекомендуется для предупреждения проблем с ЖКТ. Во вторых, из жареных орехов лучше усваиваются витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы и интеллектуальной деятельности мозга, точной координации движений и быстрой реакции.
Из жареного грецкого ореха лучше усваивается калий. В 100 г поджаренного продукта содержится 9 % от суточной нормы минерального вещества.
Регулярное употребление жареного грецкого ореха позволяет:
- регенерировать ткани надпочечников, являющихся «фабрикой» гормонов организма;
- подавлять воспалительные процессы вне зависимости от места их локализации;
- восстанавливать функции щитовидной железы.
Однако не нужно соблазняться солью и сахаром для жареных орешков. Соление и добавление сахара нейтрализует большинство полезных свойств продукта.
Польза и вред замоченных водой грецких орехов
Замачивать орехи (не только грецкие) рекомендуют во многих диетах для похудения, детоксикации и омолаживания организма.
Конечно, для этого не годится вода из-под крана. Нужна чистая бутилированная негазированная вода, в которую плоды отправляются на 8-12 часов.
После замачивания грецкие орехи легко разжевать, они становятся послаще (горечь буквально вымывается) и легче перевариваются. Но главное, что процесс замачивания «будит» их.
В замоченных орехах «бурлят» специфические химические процессы. Такой продукт характеризуется максимальным содержанием по сравнению с не замоченными орехами:
- меди;
- витамина В4;
- цинка;
- селена;
- витамина С;
- фолиевой кислоты.
Главное – тут же съедать орехи, не поджаривать их, не пускать на выпечку и не хранить долго.
Замоченные водой грецкие орехи (как и не прошедшие подобную обработку) нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови.
Источник
Молоко из грецких орехов – напиток для мужской силы
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Молоко из грецких орехов — это продукт, приготовленный из ядрышек грецкого ореха и воды. В последнее время напитки на основе растительных компонентов приобретают все большую популярность. Если раньше их пили разве что веганы и ярые приверженцы здорового образа жизни, то сегодня они частые гости на кухнях семей с совершенно традиционным питанием. Растительное молоко — отличная альтернатива коровьему, оно лучше усваивается и приносит организму больше пользы. Кроме того, ореховый напиток — это оригинальная кулинарная добавка к различным коктейлям, кофе, чаю, какао. Особенно гармонично молоко из грецких орехов дополняет кофе, даже те, кто не любит этот орешек сам по себе, отмечают его изумительные вкусовые качества.
Состав и калорийность молока из грецкого ореха
Калорийность и химический состав молока из грецкого ореха во многом определяются выбранными пропорциями, взятыми при приготовлении напитка. Кроме того, большое значение имеет, приготовлен ли он по «чистой» рецептуре, то есть только из орешков и воды, либо же в него добавлены подсластители, специи, другие орехи и т.д.
Мы разберем калорийность и состав на основе чистого рецепта, в котором соблюдены следующие пропорции: орех грецкий — 50 г, вода — 900 г.
Калорийность молока из грецких орехов — 34,5 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 0,9 г;
- Жиры — 3,2 г;
- Углеводы — 0,6 г;
- Вода — 94,9 г;
- Пищевые волокна — 0,3 г;
- Зола — 0,105 г.
Кроме того, молоко из грецкого ореха — настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других биологически активных веществ, которые каждый день требуются нашему организму.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 24,95 мг;
- Кальций — 8,95 мг;
- Магний — 7,26 мг;
- Натрий — 1,22 мг;
- Сера — 6,21 мг;
- Фосфор — 17,5 мг;
- Хлор — 2,64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,106 мг;
- Йод — 0,16 мкг;
- Кобальт — 0,384 мкг;
- Марганец — 0,1015 мг;
- Медь — 28,46 мкг;
- Селен — 0,258 мкг;
- Фтор — 130,79 мкг;
- Цинк — 0,1353 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 0,4 мкг;
- Бета Каротин — 0,003 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,021 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,006 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,043 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,0,042 мг;
- Витамин В9, фолаты — 4,053 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,31 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0,137 мг;
- Витамин К, филлохинон — 0,1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,2526 мг;
- Ниацин — 0,063 мг.
Незаменимые аминокислоты:
- Аргинин — 0,121 г;
- Валин — 0,051 г;
- Гистидин — 0,022 г;
- Изолейцин — 0,041 г;
- Лейцин — 0,065 г;
- Лизин — 0,023 г;
- Метионин — 0,016 г;
- Метионин+Цистеин — 0,023 г;
- Треонин — 0,031 г;
- Триптофан — 0,009 г;
- Фенилаланин — 0,041 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 0,071 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,3 г;
- Мононенасыщенные — 0,774 г;
- Полиненасыщенные — 2,126 г.
Также в состав продукта входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: по 0,4 и 1,8 граммов на 100 мл напитка соответственно.
Полезные свойства молока из грецких орехов
В первую очередь стоит сказать о том, почему вообще все ореховое молоко полезно. На самом деле, ответов на этот вопрос не мало. Как минимум можно выделить 3 важных преимущества растительных напитков в сравнении с животными:
- Нет лактозы. Многие дети и взрослые страдают от недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание молочного сахара — лактозы, что присутствует в любом виде животного молока. В виду сего факта употребление последних приводит к несварению различной степени тяжести. Те, кто пьют растительное молоко, от таких последствий застрахованы.
- Низкое содержание насыщенных жирных кислот. В ореховом молоке их значительно меньше, чем в привычном для нас коровьем.
- Легкость в усвоении. Переваривается напиток на растительной основе также легче.
Достоинства коровьего молока и напитка из грецких орехов представлены в таблице:
Молоко из грецких орехов | Коровье молоко |
Нет лактозы | Привычный вкус |
Низкое содержание насыщенных жиров | Не нужно самостоятельно готовить |
Легкость в усвоении | Низкая цена |
Если говорить именно о пользе молока из грецкого ореха, тут нужно посмотреть на пользу самого этого ореха — в напитке будут сохранены все благотворные свойства. Давайте разберем основные из них:
- Укрепление иммунитета. Грецкий орех отличается самым богатым витаминно-минеральным комплексом среди прочих орехов, вот почему он особенно благотворно влияет на защитные силы организма. Медики рекомендуют обязательно кушать грецкие орехи в период эпидемий и гриппа, а также при авитаминозе.
- Профилактика и лечение малокровия. Анемия или малокровие — это болезнь, для которой характерен пониженный уровень гемоглобина в крови. В лучшем случае такое состояние приводит к постоянному ощущению усталости и различным недомоганиям, в худшем провоцирует развитие тяжелых заболеваний крови, в том числе и рака. Железо, кобальт и цинк, содержащиеся в изобилии в грецких орехах, повышают уровень гемоглобина и помогают не только предотвратить анемию, но и вылечить болезнь на начальных стадиях.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. За счет содержания в составе грецкого ореха витаминов А и Е, а также жирных кислот напиток из него оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Главное его полезное свойство — очищение сосудов и укрепление их стенок, что является прекрасной профилактикой атеросклероза, тромбоза и острых сердечных состояний.
- Положительное влияние на репродуктивное здоровье. Еще древние греки знали о способностях грецких орехов улучшать потенцию и считали их настоящим афродизиаком. Сегодня же известно, что как сами орехи, так и напиток из них — это также отличный способ для мужчин избежать болезней предстательной железы, а для женщин — наладить гормональный фон и облегчить менструальный период.
- Улучшение кожи, волос, ногтей и костей. Благодаря исключительному витаминно-минеральному составу при регулярном употреблении напитка наблюдается значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, также укрепляются кости и суставы.
- Нормализация работы ЖКТ. Ореховое молоко нормализует микрофлору кишечника и помогает за счет клетчатки эффективнее переварить пищу, в результате чего вредные вещества выводятся из организма быстрее и значительно снижается вероятность интоксикации организма и различных пищевых расстройств.
- Укрепление нервной системы. При регулярном употреблении напитка снижается вероятность развития депрессии, повышается настроение и жизненный тонус, нормализуется сон.
- Активизация деятельности мозга. Вы, наверняка, слышали, что грецкий орех особенно полезен для мозга и даже сама природа дает нам подсказку об этом — ядрышко очень напоминает по форме «серое вещество». Так что ореховое молоко — это отличный способ заставить мозг работать активнее, а также укрепить память.
Это лишь основные полезные свойства грецкого ореха и напитка, приготовленного из него. Продукт буквально напитан витаминами и минералами, а потому при вводе его в рацион можно надеяться на мощный оздоровительный эффект для всех систем организма. Стоит, кстати, отметить, что медики особо рекомендуют его к употреблению беременным и кормящим, а также детям — эти группы населения остро нуждаются в мощной витаминно-минеральной подзарядке для восстановления сил и/или нормального развития.
Противопоказания и вред молока из грецких орехов
Впрочем, узнав о столь исключительной пользе напитка, не стоит сразу же бездумно вводить его в рацион, ведь, как и любой другой продукт, он имеет противопоказания, давайте с ними разберемся:
- Аллергические реакции. Орехи — продукт аллергенный, грецкие — не исключение, а потому вводить их в рацион нужно особенно аккуратно, особенно если для вас типична непереносимость тех или иных продуктов. Кстати, согласно исследованиям американского онкологического общества, если у человека есть аллергия хотя бы на один вид орехов, ему следует исключить из рациона все орехи и продукты с их содержанием, даже если какие-то их них не вызывают внешних признаков непереносимости.
- Тяжелые заболевания пищеварительной системы и дерматологического характера. При наличии такого рода недугов не включайте молоко из грецких орехов в рацион, пока не проконсультируетесь со своим доктором.
- Чрезмерное потребление. Между пользой и вредом молока грецких орехов в том, что касается норм употребления, — тонкая грань. Слишком большие дозы напитка могут вызывать расстройства со стороны ЖКТ — тошноту, диарею, а также спровоцировать различные высыпания на коже. Придерживайтесь нормы — 100-150 мл в день, и все будет в порядке, однако если вы прежде никогда не пили ореховое молоко, начинайте с доз поменьше.
- Взаимодействие с лекарственными средствами. В напитке содержатся особенные вещества, которые в определенных условиях могут блокировать действие медикаментов, а потому, если вы принимаете те или иные лекарственные средства, лучше на время терапии прекратить употреблять продукт.
Как видите, тонкостей довольно много. Связано столь осторожное «обращение» с грецким орехом и напитком, из него приготовленным, с тем, что его состав богат огромным множеством биологически активных веществ, которые при правильной дозировке и отсутствии противопоказаний дадут благотворный эффект, но в противном случае они могут действительно сильно навредить.
Обратите внимание! Если вы имеете проблемы со здоровьем, которые мы не рассмотрели в данном разделе, мы все же настоятельно рекомендуем вам перед тем, как начать пить молоко грецких орехов, посоветоваться с лечащим врачом.
Как приготовить молоко из грецких орехов?
Сегодня в магазинах можно найти что угодно, включая и растительное молоко, в том числе и из грецкого ореха. Однако мы все-таки рекомендуем сделать этот напиток самостоятельно, и дешевле получится, и в качестве будете уверены. Кроме того, готовится оно ну очень просто.
Давайте же разберемся, как сделать молоко из грецких орехов:
- На ночь залейте орехи водой комнатной температуры — ее должно быть минимум вдвое больше, чем ядрышек.
- С утра промойте орехи, переложите в блендер, залейте воду и начните взбивать.
- Взбивайте не меньше минуты, чем мельче получатся кусочки, тем больше их полезных веществ перекочует в напиток.
- Процедите молоко через марлю, сложенную в несколько слоев.
Вот и все, готово! Теперь напиток можно попробовать и решить, устраивает ли вас вкус или что-то нужно изменить. В момент взбивания вы смело можете добавлять различные подсластители и ароматные специи. Кроме того, можно играть с пропорциями воды и ядрышек. В начале статьи мы разбирали состав молока, приготовленного из 50 г орехов и 900 мл воды, но если такой напиток кажется вам слишком водянистым, сократите количество жидкости, если вам, наоборот, жирновато, лейте больше воды. Учтите, что вкусовые пристрастия индивидуальны, и только практика поможет вам найти свой идеальный рецепт.
Обратите внимание! Хранить молоко грецких орехов нужно в холодильнике в закрытой стеклянной емкости, не более 5-7 дней.
Рецепты блюд и напитков из молока грецкого ореха
Не каждому ореховое молоко нравится пить в чистом виде или даже с подсластителями. Однако это не повод отказываться от полезного напитка. На его основе можно сварить кашу, также он прекрасно сгодится для постной выпечки, ну и, конечно, замечательно дополнит различные коктейли и напитки.
Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах молока из грецкого ореха:
- Сытный смузи. В блендер налейте молоко (150 мл), добавьте банан (1 штука), финики (3 штуки), предварительно замоченные на 15 минут в горячей воде, и сок лимона (2 столовые ложки). Взбейте коктейль и сразу пейте.
- Ароматный кофе. Заварите во френч-прессе или сварите в турке порцию эспрессо (50 мл), перелейте в чашку. Сверху налейте молоко (20 мл), положите мед (1 чайная ложка), ванильный экстракт, корицу и соль (по щепотке). Аккуратно перемешайте и наслаждайтесь.
- Банановое мороженое. Положите нарезанные кольцами бананы (2 штуки) в морозильную камеру на пару часов. В блендер налейте молоко (150 грамм), положите мед (2 чайные ложки) и бананы — если они слишком «задубели» подержите их немного при комнатной температуре. Взбивайте десерт 1-2 минуты в зависимости от мощности блендера. Полезное мороженое готово! Отметим, что это базовый рецепт, по вкусу вы можете добавлять в него ваши любимые ингредиенты. Особенно хорошо «звучат» в нем кусочки фиников, как будто кусочки карамели.
- Овсяная каша на молоке из грецких орехов. Налейте в небольшую кастрюльку молоко (150 мл) и воду (100 мл), когда вода закипит, положите овсяные хлопья (3 столовые ложки) и варите согласно инструкции на упаковке. Тем временем нарежьте ананас (1 колечко) и слегка обжарьте его на сковороде, переложите в тарелку. Сверху выложите готовую кашу и перемешайте. Посыпьте корицей и кушайте.
- Веганский бисквит. Смешайте цельнозерновую муку (1 стакан) с молоком грецкого ореха (100 мл) и водой (100 мл). Добавьте растительное масло (5 столовых ложек), соду (0,5 чайной ложки) и мед (3 столовые ложки). Тщательно смешайте все ингредиенты, переложите в форму и запекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов. Кушайте с медом, вареньем, кремом из кокосовых сливок.
Как видите, молоко из грецких орехов на кухне — это хороший повод для новых кулинарных экспериментов и внесения необычных ноток в любимые, но уже слегка надоевшие блюда. Например, если вы кушаете овсянку утром, но вкус ее уже слегка приелся, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту, и оно откроется для вас совершенного с новой стороны.
Интересные факты о молоке из грецкого ореха
Молоко из грецкого ореха — отличная альтернатива вредным энергетикам. Если и без того тяжелый рабочий день плавно перетекает в ночь, приготовьте коктейль на основе данного напитка и обязательно взбодритесь.
В Древней Спарте для всех мальчиков готовили напиток, который именовали «спартанское молоко». Для этого 10 ядрышек грецкого ореха заливали горячей водой и настаивали несколько часов, а потом выпивали, добавив предварительно немного меда. Этот напиток, определенно, можно называть прообразом современного орехового молока, но будь у спартанцев блендеры, его придумали бы именно они.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления напитка некачественные и залежавшиеся орехи, иначе он принесет вам не пользу, а вред.
Молоко грецкого ореха даже после нескольких процеживаниний получается не абсолютно однородным, а потому при добавлении в кофе, чай или какао на поверхности могут присутствовать не очень аппетитные хлопья, но если напиток хорошо перемешать и дать немного постоять, хлопья исчезнут.
Как сделать молоко из грецких орехов — смотрите на видео:
Молоко из грецкого ореха — это полезный и очень вкусный продукт. Напиток является прекрасной альтернативой молоку животного происхождения в рационе веганов, а также людей с аллергией на лактозу. Впрочем, заинтересует он и приверженцев традиционного рациона без проблем со здоровьем, поскольку позволяет многим привычным блюдам раскрыться с новой стороны. Однако прежде чем начинать кулинарные эксперименты с напитком, не забудьте свериться со списком противопоказаний.
Источник