Можно ли пить молоко с крабовыми палочками
Содержание статьи
Крабовые палочки — польза или вред
Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.
Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.
Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.
Состав крабовых палочек
Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.
Состав:
- переработанное мясо рыбы;
- очищенная вода;
- натуральный яичный белок;
- кукурузный, либо картофельный крахмал;
- растительные жиры;
- сахар и соль.
При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.
Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.
Полезные свойства крабовых палочек
Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:
- белки – 80%;
- жиры – 20%;
- углеводы – 0%.
Для похудения
Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного кефира. Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для сердца и сосудов
В 100 гр. продукта содержится:
- 13 мг. кальция;
- 43 мг. магния.
Кальций и магний нужны для поддержания в норме кровеносных сосудов, нервной системы и сердца.
Норма крабовых палочек в день – 200 гр. Но употребляя сверх нормы, возможны аллергические реакции.
Таким образом, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребляемого продукта в пищу.
Вред и противопоказания крабовых палочек
Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160 в составе продукта вызывают аллергию. Аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении крабовых палочек. Не стоит съедать более 100 гр. за раз.
Так как продукт не подвергается теплообработке, возможно заражение микроорганизмами. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания микробов и грязи.
Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек.
При умеренном употреблении качественного продукта, крабовые палочки не нанесут вред организму.
Как правильно выбирать крабовые палочки
Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:
- Упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
- Состав и срок годности. Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
- Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.
На нашем YouTube канале есть замечательный рецепт Крабового салата. Рекомендуем для просмотра.
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ — ПОДПИСАТЬСЯ
Другие посты моего блога
Почему бекон приготовленый в ресторане вкуснее?!
Пицца в хлебе. Рецепт для ленивых. Это просто.
Гороховый суп. Рецепт этого супа у меня просят все!
********************************************
Мои похожие рецепты смотрите по тегу:
Источник
Крабовые палочки: что это такое и можно ли их есть? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Именно поэтому у многих людей возникает масса вопросов – из чего они сделаны, и являются ли они полезными для здоровья или же могут нанести вред организму.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о крабовых палочках.
Крабовые палочки – что это такое, можно ли их есть или они вредны для здоровья
Что такое крабовые палочки?
Крабовые палочки производят из сурими – измельченного до состояния пасты рыбного филе, из которого предварительно были удалены все кости, жир и нежелательные части. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие крабовое мясо (1, 2, 3, 4).
Хотя крабовые палочки производятся из морепродуктов, они обычно не содержат мяса крабов, кроме крошечного количества экстракта краба, который иногда добавляют для ароматизации.
Рыба сайда, которая имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для изготовления сурими. Эта рыба также используется для изготовления рыбных палочек и других панированных рыбных продуктов (1).
Упаковки крабоподобных продуктов могут быть помечены как «имитация крабового мяса», «морепродукты с крабовым вкусом» или «морепродукты сурими». В Японии сурими часто называют камабоко (5).
Резюме:
Крабовые палочки производят из сурими, который является измельченным до состояния пасты рыбным мясом – часто из сайды, минтая, хека и прочих рыб. После создания пасты из филе рыб, ее объединяют с другими ингредиентами, нагревают и прессуют в виде крабового мяса.
Пищевая ценность уступает настоящему крабовому мясу
Настоящее крабовое мясо содержит значительно больше нескольких питательных веществ по сравнению с имитационным крабовым мясом (крабовыми палочками).
Вот сравнение состава крабовых палочек и камчатского краба на 85-граммовую порцию (6, 7):
Крабовые палочки | Камчатский краб | |
Калорийность | 81 ккал | 82 ккал |
Жир, который включает: | 0,4 г | 1,3 г |
— Омега-3 жирные кислоты | 25,5 мг | 389 мг |
Всего углеводов, которые включают: | 12,7 г | 0 г |
— Крахмал | 6,5 г | 0 г |
— Добавленные сахара | 5,3 г | 0 г |
Белок | 6,5 г | 16,4 г |
Холестерин | 17 мг | 45 мг |
Натрий | 715 мг | 911 мг |
Витамин C | 0% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 11% от РСНП |
Фолат | 0% от РСНП | 11% от РСНП |
Витамин B12 | 8% от РСНП | 163% от РСНП |
Магний | 9% от РСНП | 13% от РСНП |
Фосфор | 24% от РСНП | 24% от РСНП |
Цинк | 2% от РСНП | 43% от РСНП |
Медь | 1% от РСНП | 50% от РСНП |
Селен | 27% от РСНП | 49% от РСНП |
Хотя оба этих продукта имеют практически одинаковое количество калорий, 61% калорий в крабовых палочках приходится на углеводы, тогда как 85% калорий в камчатском крабе поступают из белка – ни от углеводов (6, 7).
Если вы пытаетесь увеличить потребление белка и уменьшить потребление углеводов – например, если вы придерживаетесь низкокалорийной или кетогенной диеты – настоящее крабовое мясо лучше подходит для ваших целей.
По сравнению с крабовыми палочками, настоящий краб также содержит значительно больше нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Это отчасти связано с тем, что некоторые питательные вещества вымываются во время обработки сурими (5, 8).
С другой стороны, настоящее крабовое мясо содержит больше натрия, чем имитационное крабовое мясо, хотя оба они вносят большой вклад в ежедневный допустимый предел в 2300 мг. Соль часто добавляется как к настоящему, так и к имитационному крабовому мясу, хотя количество варьируется в зависимости от бренда (9).
Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем крабовые палочки. Хотя производители крабовых палочек могут добавлять омега-3 жиры в свои продукты, эта практика, как правило, не распространена (10, 11).
Резюме:
Несмотря на сходное количество калорий, крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше белка, омега-3 жирных кислот и нескольких витаминов и минералов, по сравнению с настоящим крабовым мясом.
Производятся из многих ингредиентов
Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно составляет 35-50% продукта по весу (12).
В производстве крабовых палочек также используются другие основные ингредиенты, такие как (2, 5, 13, 14):
- Вода: Как правило, вторым ингредиентом, который используется в больших количествах в крабовых палочках, является вода. Она необходима для получения правильной текстуры и контроля затрат на продукт.
- Крахмал: Картофельный, пшеничный или кукурузный крахмал часто используются для уплотнения сурими и делают его замораживаемым. Однако, если для сокращения затрат используется избыточное количество крахмала, продукт может стать липким и мягким.
- Белок: Белок яичного белка наиболее часто используется в производстве крабовых палочек, но могут также использоваться другие белки, такие как соевый. Это повышает содержание белка в крабовых палочках и улучшает его текстуру и цвет.
- Сахар и сорбит: Они помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание. Они также делают его немного сладким.
- Растительное масло: Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока годности.
- Соль (хлорид натрия): Помимо улучшения вкуса соль помогает измельченной рыбе сформировать прочный гель. Хлорид калия, который выполняет те же функции, может быть частично заменен солью.
После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками смесь готовят и прессуют в желаемые формы, а также герметизируют и пастеризуют, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии (5).
Резюме:
Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичными белками, растительным маслом, солью и добавками.
Содержат красители, консерванты и другие добавки
Несколько добавок, в том числе некоторые, которых вы предпочитаете избегать, обычно добавляют в крабовые палочки для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.
Вот наиболее часто используемые добавки в крабовых палочках (1, 5, 12):
- Стабилизаторы: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт. Вот примеры стабилизаторов – каррагинан и ксантановая камедь.
- Красные красители: Кармин, который извлекается из крошечных насекомых под названием кошениль, широко используется для окраски крабовых палочек. Также может быть использована паприка, экстракт свекольного сока и ликопин из томатов.
- Глутаматы: Глутамат натрия (E621) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
- Другие ароматизаторы: К ним относятся натуральный экстракт краба, искусственные ароматизаторы краба и мирин (ферментированное рисовое вино).
- Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока годности.
Несмотря на то, что некоторые из этих добавок обычно признаются безопасными FDA, их употребление связано с проблемами со здоровьем и может нуждаться в дальнейшем изучении (15).
Например, глутамат натрия может вызвать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).
Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска развития заболеваний сердца – отчасти потому, что высокий уровень потребления фосфата из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеваниями почек подвержены более высокому риску (19, 20).
Кроме того, некоторые люди могут быть смущены знанием того, что кармин, часто используемый для окраски крабовых палочек, извлекается из насекомых.
Резюме:
В крабовых палочках используется несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.
Потенциальные преимущества
Существует несколько причин, по которым крабовые палочки популярны. Одной из них является их доступная цена, которая составляет около 1/3 стоимости настоящего краба (1).
Крабовые палочки также удобны, так как их можно добавлять в различные блюда без предварительного приготовления.
Если вас беспокоят добавки в крабовых палочках, есть более здоровые версии этого продукта.
Например, некоторые бренды используют в производстве более натуральные ингредиенты, такие как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяная клетчатка и натуральные ароматизаторы.
Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и изготовлены без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов.
Однако эти более натуральные продукты, как правило, стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.
Резюме:
Крабовые палочки доступны и удобны. Несколько брендов содержат больше натуральных ингредиентов, но вам придется за это больше платить.
Потенциальные недостатки
Помимо того факта, что крабовые палочки представляют собой сильно обработанную, содержащую большое количество добавок и менее питательную версию настоящего краба, они также приводят к экологическим и аллергическим проблемам.
Воздействие на окружающую среду
Рыба, используемая для изготовления сурими, подвергся перелову – подвергая опасности таких животных, как сивучи, которые едят сайду, минтай и другую рыбу – или вылавливается способами, которые наносят ущерб среде обитания другой морской жизни.
Тем не менее производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанский налим и кальмар (1, 12).
В производстве крабовых палочек также может быть использовано не рыбье мясо, например, куриное мясо, говядина или свинина – хотя это необычно (1, 14, 21).
Другая экологическая проблема заключается в том, что молотое мясо рыбы, используемое для приготовления сурими, моется несколько раз для улучшения цвета, текстуры и запаха. Это требует большого количества воды и образует сточные воды, которые должны обрабатываться таким образом, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе (1).
Неправильная маркировка, продовольственная безопасность и пищевая аллергия
Некоторые упаковки крабовых палочек не имеют точного описания содержащихся в них ингредиентов, что ухудшает безопасность и повышает риски аллергии.
Содержащиеся в них ингредиенты невозможно идентифицировать без специального тестирования.
При проверке 16 видов крабовых палочек на основе сурими, купленных в Испании и Италии, в 25% из них были указаны виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы анализом ДНК.
Большая часть неправильно маркированных продуктов была импортирована из азиатских стран. На некоторых упаковках даже не было помечено, что сурими было сделано из рыбы – одного из наиболее часто вызывающих аллергию продуктов. Указание на упаковке информации о наличии распространенных пищевых аллергенов требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортируемых продуктов (12, 22).
Неточные и недостаточные сведения о составе продукта повышают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом на этикетке.
Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из немаркированных азиатских продуктов сурими содержали виды рыб, связанные с возникновением сигуатера – наиболее часто встречающегося заболевания, связанного с наличием биологического яда в мясе некоторых рифовых рыб (12, 23).
Если у вас есть пищевые аллергии, лучше избегать употребления неизвестных крабовых палочек, например, в закусках на празднике, поскольку они могут содержать распространенные аллергены, включая рыбу, экстракт крабов, яйца и пшеницу (13).
Резюме:
Сайда, минтай и прочие виды рыбы, используемые в производстве сурими, иногда добываются способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а производство крабовых палочек использует чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые в крабовых палочках, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и снизить риски аллергии.
Подведем итог
- Крабовые палочки – это высоко обработанная пища, приготовленная путем комбинирования измельченной рыбы с крахмалом, яичными белками, сахаром, солью и добавками для имитации вкуса, цвета и текстуры настоящего крабового мяса.
- Хотя этот продукт значительно дешевле, чем настоящий краб, он также менее питателен и содержит сомнительные добавки.
- Если вы готовите блюдо по особому случаю и не готовы тратить большое количество денег на мясо настоящего краба, крабовые палочки – хорошая альтернатива, которая проста в использовании.
- Однако для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение доступным по цене, минимально обработанным белковым продуктам, таким как треска, курица и постная говядина.
Крабовые палочки
Источник
Крабовые палочки: польза и вред, состав, калорийность, отзывы
Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках наших магазинов в начале 90-х годов. С тех пор изобретена масса рецептов с их использованием. На праздничном столе непременно присутствует известный крабовый салат, а среди почитателей лакомого морепродукта есть как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в продукте нет мяса крабов, своей популярности он не теряет. В статье рассмотрены польза и вред крабовых палочек, даны ответы на вопросы: можно ли их употреблять детям, как их выбирать и хранить.
Из чего делают крабовые палочки
Основная составляющая морепродукта – сурими, так в Японии назвали полезный фарш из океанической рыбы. Среди составляющих сурими скумбрия, хек, путассу и другая рыба с белым мясом. Процедура его приготовления состоит в промывании кусочков рыбьего филе, его измельчении и смешивании в однородную массу. После чего смесь помещают в центрифугу для удаления лишней жидкости. В итоге получается мягкая масса с приятным вкусом и ароматом рыбы. Благодаря своим уникальным полезным свойствам сурими используют при приготовлении многих имитирующих морепродукты блюд, в том числе и крабовых палочек.
Такой фарш признают полезным ингредиентом, содержащим множество минералов и витаминов и не приносящим вреда здоровью. Но после его переработки их количество и, как следствие, польза существенно понижаются. Кроме того, есть производители, которые добавляют в сурими субпродукты, что понижает качество фарша и меняет его запах, вкус, цвет, а многочисленные вкусовые добавки наносят ощутимый вред организму.
С целью сэкономить в состав морепродукта добавляют соевый белок. Как известно, соя – результат генной модификации, ее вред и польза неоднозначны. Поэтому предпочтительна продукция с отметкой «без ГМО». Кроме того, добавляют яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для получения необходимого привкуса не жалеют и множества химических добавок, которые несут не пользу, а вред человеку.
Химический состав и калорийность крабовых палочек
Калорийность морепродукта – всего 88 ккал на 100 граммов. Поэтому их могут с пользой употреблять люди, которые следят за своим весом.
Состав | Количество |
Белки | 17,5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
вода | 70 г |
Помимо этого, в полуфабрикате содержатся полезные витамины PP, H, E.
Макроэлементы:
- сера;
- хлор.
Микроэлементы:
- молибден;
- никель;
- фтор;
- хром;
- цинк.
Полезные свойства крабовых палочек
О пользе крабовых палочек для организма имеет смысл рассуждать только тогда, когда они изготовлены из сурими, который имеет массу полезных свойств. Только в такой ситуации они смогут раскрыть свои полезные свойства и передать организму ценные составляющие: белки, минералы и витамины – и принести пользу.
Важно! Для получения пользы, а не вреда следует приобретать продукт, изготовленный из сурими.
Если же полуфабрикат содержится в качестве ингредиента в салатах, то необходимо проанализировать и свойства остальных составляющих.
Ребенку их лучше давать в минимальном количестве и самого высокого качества. Только в таком случае вреда от их употребления не будет. Кроме того, они могут содержать в себе микроэлементы, которые обладают полезными свойствами для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Полезны ли крабовые палочки на диете
Полуфабрикат содержит относительно немного калорий и практически не имеет жиров, это свойство делает его удобным для употребления в качестве легкого перекуса. Однако, если учитывать небольшое количество полезных веществ, содержание красителей и консервантов и довольно большое количество искусственных добавок, можно сделать вывод, что продукт скорее нанесет вред, чем пользу.
Таким образом, несмотря на низкую калорийность, не стоит чрезмерно ими злоупотреблять, все же их полезные свойства невелики. Можно изредка включать их в свой рацион в качестве добавки к некоторым блюдам.
Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим
Химические составляющие этого полуфабриката окажутся в грудном молоке, что может неблагоприятно сказаться на здоровье новорожденного. Возможны аллергические реакции, неблагоприятные явления со стороны органов пищеварения либо вовсе будет спровоцировано развитие заболевания.
Потому женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять их в пищу в том же количестве, в котором они употреблялись до беременности. Позволяется лишь изредка добавлять их, к примеру, в салаты при условии отсутствия аллергии.
Важно! Употреблять крабовые палочки в период грудного вскармливания можно с разрешения врача.
При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу. Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует.
Крабовые палочки детям
Крабовые палочки – это ненатуральный продукт, который содержит большое количество различных добавок. Полуфабрикат содержит минимальное количество полезных свойств, однако может нанести вред в виде аллергической реакции или вовсе отравления. Потому лучше не давать этот продукт детям до 3–4 лет. В таком нежном возрасте пищеварительная система ребенка очень чувствительна к добавкам.
Рекомендации по употреблению
Умеренное употребление такой продукции сведет риск вреда для здоровья к минимуму. Специалистами рекомендовано съедать не более 2 штук за один прием. Разрешается как употребление в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных салатах.
Крабовые палочки при гастрите и панкреатите
Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом и панкреатитом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.
К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения.
Совет! Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.
Крабовые палочки при диабете
Практически все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при изготовлении полуфабриката, в составе остается один растительный белок, потому о пользе для диабетиков нет и речи. Это некалорийный продукт, потому его можно употреблять, но только изредка.
Важно понимать, что продукция вредна для больных сахарным диабетом и не несет пользы еще и по причине высокого содержания консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Такие составляющие имеют свойство провоцировать аллергию, обострение хронических заболеваний и расстройств органов ЖКТ.
Важно! При заболеваниях поджелудочной железы крабовые палочки противопоказаны и пользы не принесут.
Применение крабовых палочек в кулинарии
Имитация мяса краба используется в приготовлении множества разных блюд, у них есть свойство довольно гармонично вписываться в кулинарные шедевры. Среди них салаты, закуски, случается, что их применяют даже в горячих блюдах. Больше всего палочки используют в сочетании с консервированной кукурузой, это классика праздничного стола.
Вред крабовых палочек и противопоказания
В составе полуфабриката содержатся такие добавки как Е-450, Е-420 и Е-160, которые имеют свойство провоцировать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными при их употреблении, чтобы не нанести вреда здоровью. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов за один прием.
Поскольку полуфабрикат не подвергается тепловой обработке, существует риск заражения микроорганизмами. Лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке, она защитит продукт от проникновения грязи и микробов.
В составе может содержаться соевый белок, который способен провоцировать обострение хронических болезней почек и печени. Людям с подобными заболеваниями лучше не включать эту продукцию в свой рацион.
Как выбрать и хранить крабовые палочки
Для того чтобы получить от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт.
- Упаковка. Лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов.
- Состав и срок годности. Полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте.
- Пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса. Количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.
Кроме того, они должны:
- иметь аккуратный вид;
- быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен;
- быть упругими и не распадаться при ощупывании.
Заключение
Вывод о том, каковы польза и вред крабовых палочек, следует очевидный. Такой продукт почти не имеет полезных свойств, а, напротив, может нанести вред здоровью, и лучше его употребление свести к минимуму. Особенно это актуально для людей с проблемами ЖКТ и детей. Польза и вред для здоровья крабовых палочек должны учитываться при составлении семейного меню. Как бы ни было привлекательно это лакомство, лучше заменить его натуральными рыбными блюдами.
Отзывы
Сорокина Вера Павловна, 67 лет, п. Прогресс
Люблю делать салат с крабовыми палочками на праздники. Если его на столе нет, то и настроение не то. Делается быстро, состав простой и очень вкусно! Вреда никакого не замечала.
Игнатенко Вера Борисовна, 60 лет, г. Краснодар
Подруга рассказала, что есть диета на крабовых палочках. Очень хочу попробовать. Постоянно борюсь с лишним весом и безуспешно. Только боюсь, чтобы вреда для здоровья не было.
Петрова Лидия Владимировна, 45 лет, г. Волгоград
Дочь использует крабовые палочки для похудения. Мало ест, и большую часть рациона составляет этот полуфабрикат. Говорит, что они имеют свойство быстро убирать чувство голода. Ругаюсь с ней, но бесполезно. Там же одни добавки, ничего хорошего нет в составе!
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник