Можно ли пить молоко с квасом

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе

Обзоры

Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Источник

Лучше врозь! Какие продукты не стоит запивать молоком

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Оговоримся сразу: если у вас нет проблем с пищеварением, можете ни в чём себе не отказывать и смело запивать молоком хоть селёдку, хоть солёные огурцы. Но у некоторых людей сочетание молока с определёнными продуктами приводит к революции в желудке. Есть и другая сторона молочного вопроса. Определённые комбинации хоть и не вызывают подобных эффектов, однако не столь полезны, как каждая из составляющих в отдельности.

Читайте также:  Можно ли пить барсукор

А теперь подробнее о сочетаемости молочных продуктов с остальной едой.

Можно ли пить молоко с квасом

С хурмой

Многие опасаются запора, который якобы может появиться от вязкого фрукта, запитого молоком. Но здоровым людям бояться этого «побочного эффекта» не нужно. Единст­венная неприятность, связанная с вяжущими веществами, содержащимися в хурме или айве, заключается в том, что они мешают усвоению кальция из молока.

С селёдкой

Эта комбинация считается грозой санузлов. Действительно, у 80% людей такое сочетание вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.

Впрочем, никаких исследований взаимодействия селёдки и сырого молока не проводилось, поэтому данное утверждение основано лишь на врачебном опыте. Кстати, практика также показывает, что сметанные и молочные соусы никак не мешают поеданию селёдки. Яркий пример – скандинавы, у которых подобные блюда в большой чести.

Можно ли пить молоко с квасом

С ягодами

Многие подозревают молоко в том, что оно мешает перевариванию ягод и фруктов, считая, что молоко сворачивается под действием желудочного сока и тем самым затрудняет процесс пищеварения и усвоения витаминов. Такие опасения абсолютно беспочвенны. Усвоение молока и ягод происходит в разных отделах пищеварительного тракта. Поэтому никакого вреда сливки клубнике не принесут.

Впрочем, некоторых сочетаний людям с проблемным ЖКТ стоит избегать. Цитрусовые с молоком могут привести к вздутию живота. 

Можно ли пить молоко с квасом

С мясом

Мясо, запечённое с сыром, или омлет с беконом, в который добавлено молоко, нельзя назвать здоровой пищей. Сразу два источника холестерина как бы действуют в тандеме и приносят больше вреда, чем если бы вы съели сыр и свинину с разницей в несколько часов.

С киви

Киви содержит ферменты, которые разрушают молочный белок. Поэтому творожная выпечка с киви будет сильно горчить. Вреда такое блюдо не принесёт, но есть прогорклые сырники неприятно.

А вот молочный коктейль с киви – это вкусно, но только если успеть выпить напиток быстро, пока не подействовали ферменты. Киви лучше брать спелый – в нём меньше активных веществ.

Можно ли пить молоко с квасом

С овощами

Такое сочетание может привести к вздутию живота, бурлению и диарее. Как правило, это связано с лёгкой степенью лактазной недостаточности. Лактаза – фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, её недостаток встречается примерно у половины взрослых людей.

Если непереносимость молока выражена сильно, желудочно-кишечных проблем не избежать, даже если вы пьёте молоко отдельно от других продуктов. Но в лёгкой форме лактазная недостаточность проявляется лишь в том случае, если молоко сочетается с едой, которая сама по себе вызывает повышенное газообразование. А большинство свежих овощей как раз относится к такой пище.

Но, если овощи термически обработаны, никаких последствий не будет. 

Можно ли пить молоко с квасом

С булочкой

Хлеб, крупы, орехи, бобовые и шоколад содержат фитаты – вещества, которые ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если ваша задача – укрепить кости, стоит употреблять молочные продукты отдельно от каш или хлеба. И лучше вечером. Ночью возрастает уровень паратгормона, который вырабатывается пара­щитовидной железой и отвечает за усвоение кальция.

К тому же стакан молока или кефира на ночь – отличное средство от судорог икроножных мышц, которые могут возникать при засыпании. Основная причина судорог – недостаток кальция или магния. А молочные продукты – превосходный источник обоих элементов.

С чаем или кофе

Молоко мешает усвоению анти­оксидантов, содержащихся в чае и натуральном кофе, а кофеин, в свою очередь, препятствует всасыванию кальция из молочных продуктов. Так что кофе и сливки по отдельности полезнее, чем вместе.

Но, если вы кормящая мать, не стоит отказываться от чёрного чая, разбавленного молоком в пропорции 1 к 1. Этот напиток замечательно стимулирует лактацию.

Можно ли пить молоко с квасом

С чем ещё не стоит

С газировкой. Сочетание углекислоты с молочными продуктами может, скорее всего, вызвать отрыжку, изжогу, диарею и метеоризм.

С чёрным хлебом. У половины людей такая комбинация приводит к проблемам с кишечником.

С солёными огурцами и квашеной капустой. Вздутие живота тем, у кого имеется даже лёгкая непереносимость молока, обеспечено.

Источник

С чем не стоит сочетать молоко (это грозит расстройством желудка)

(Фото: pixabay.com)

Существует ряд продуктов, которые нежелательно сочетать с кисломолочными напитками и особенно молоком. Если, конечно, не хотите столкнуться с такими неприятными симптомами, как диарея, вздутие и тяжесть в животе, метеоризм. И тем более не стоит употреблять их вместе, если есть проблемы с ЖКТ, что может только ухудшить ситуацию и стать причиной осложнений.

Хурма и дыня

Очень многие привыкли выпивать немного молока после того, как съедят вяжущую рот хурму – оно снимает неприятные ощущения во рту. Особо ничего вредного в таком сочетании нет. Но все же одно «но» есть: в хурме есть вещества, препятствующие всасыванию кальция. При проблемах с ЖКТ возможно также появление запоров.

Дыня вообще является продуктом, который нужно есть отдельно от всего, ни с чем не смешивая.

А если вы решите выпить после нее стакан молока, может появиться слабительный эффект. С аналогичной проблемой можно столкнуться, если употреблять дыню и иные бахчевые культуры с йогуртом, кефиром (поэтому не стоит делать на основе этого фрукта коктейли, молочные напитки и т.д.).

Ягоды

Раньше говорили, что такое сочетание приведет к тому, что молоко «свернется» под действием кислоты, содержащейся в плодах. Но это устаревшее мнение. Тем не менее, сочетать их все же не желательно – может вызвать вздутие живота. Особенно важно это помнить тем, кто страдает от каких-либо болезней ЖКТ.

Если не хотите вздутия и неприятных симптомов, лучше откажитесь от запивания ягод молоком (Фото: pixabay.com)

Овощи

Достаточно опасно сочетать их вместе с молоком. Многие из них содержат в себе клетчатку, которая и так приводит к вздутию и газообразованию. А если вы еще и «добавите» к этому молоко, может начаться сильное бурление, диарея. Но такое чаще происходит при употреблении свежих овощей.

Читайте также:  Сахар в крови можно ли пить вино

Не так действуют овощи после термообработки, но тем не менее все же не стоит сочетать их с молочными продуктами.

Селёдка

Любой человек с детства знает, что селедку точно не следует запивать молоком. И все, что вы слышали про диарею, вздутие и другие проблемы с желудком после такого сочетания – это правда. А все из-за того, что в данных продуктах содержатся компоненты, которые не сочетаются между собой, что и приводит к подобным неприятностям с ЖКТ.

Правда, в скандинавских странах такое сочетание встречается довольно часто (Фото: pixabay.com)

При этом подобная проблема может быть вызвана только при употреблении молока – селедку можно сочетать с сыром, не боясь такой реакции организма. В скандинавской культуре можно найти немало рецептов, в которых селедка сочетается с сыром, некоторыми другими кисломолочными продуктами.

Мясо

Очень многие готовят блюда, которые состоят из мяса, овощей и молочки, не думая, что они опасны. Тем не менее специалисты подчеркивают: при сочетании мяса и молока вырабатывается большое количество «вредного» холестерина, а ведь известно, что он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, нанеся человеку непоправимый вред.

Поэтому, если вы обедаете где-то в новом месте, всегда уточняйте, как именно было приготовлено мясо, и что использовалось для маринования.

Что еще не желательно запивать молоком?

Существуют и другие продукты, которые не желательно употреблять с молоком. Это не значит, что подобное сочетание обязательно приведет к несварению, газообразованию, другим проблемам с ЖКТ, но все же тем, у кого есть заболевания желудка или кишечника, лучше держаться от них подальше:

  1. Хлебобулочные изделия. Помните, как в детстве раньше мы любили свежую булочку и теплый стакан молока? В этом нет ничего вредного для организма, но и пользы никакой – хлебобулочные изделия не дают организму усваивать кальций и другие полезные вещества из молока.
  2. Кофе, чай. Многие привыкли употреблять эти напитки с молоком. Однако важно помнить – кисломолочные продукты нейтрализуют содержащиеся антиоксиданты из этих напитков, что делает их совершенно бесполезными.

    Добавление молока делает напитки не такими полезными (Фото: pixabay.com)

  3. Соленья. Вкусная капуста, огурчики… Запив их молоком, вы можете столкнуться с долгой и болезненной диареей.

По мнению диетологов, молоко вообще лучше пить отдельно от других продуктов. Это позволит избежать появления неприятностей в работе ЖКТ, потери ценных витаминов и веществ, которые содержатся в этом напитке.

Источник

Квас, молоко и пиво — деньги на бочку

И снова у меня на канале в гостях собственный муж. (Кстати, его статья «Что можно было купить на один рубль в СССР» вызвала очень большой интерес и бурное обсуждение в комментариях).

Сегодня он вспоминает о разливных напитках и знаменитых бочках с квасом, молоком и пивом. Подтверждаю, так все и было. 🙂 За исключением одного нюанса.

Он жил в Ленинграде, а я в провинции. И у нас в разлив продавали только квас, а пива и молока в бочках не было вообще. Да и без бочек купить и молоко и пиво было не так-то просто. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Итак, еще одна примета СССР — желтая бочка и рядом с ней очередь с бидончиками. 🙂

В Индии в первые летние дни крестьяне обращаются к богам с просьбой об обильных дождях. В Китае приход лета празднуют торжественным чаепитием. А в СССР лето наступало в тот момент, когда на улицах появлялись ярко-желтые бочки с темно-коричневым, холодным и необычайно вкусным квасом.

От автора граненого стакана

Бочковый квас не шел ни в какое сравнение с разлитыми в бутылки газированными напитками, которые пылились на полках магазинов. Никто не стоял в очередях за «Буратино» и не покупал ящиками какое-нибудь «Полюстрово», но у бочки с квасом всегда толпился народ.

Кто брал «четвертушку» объемом 250 граммов за три копейки. Кто-то, считая, что в данный момент страдает от жажды, заказывал пол-литровую «пивную» кружку за шесть копеек.

Держа двумя руками тяжелую, полную темно-коричневого кваса «хрустальную» тару и, отойдя в сторону, мы наслаждались шипучим напитком, не обращая внимания на ожидающих своей очереди.

Самые запасливые приходили к бочке с алюминиевыми или эмалированными бидонами на два, на три литра, чтобы хватило и попить и на окрошку. А когда бидон наполнялся, запасливые брали для себя еще кружечку – «на дорожку».

Кстати, что интересно, форма пивных пол-литровых и четверть-литровых кружек, согласно легендам, разработана знаменитым скульптором Верой Мухиной, автором «Рабочего и колхозницы» и создательницей классической формы граненого стакана.

В свободной продаже эти кружки никогда не появлялись. Почему? – загадка.

Очередь за квасом – неторопливая, спокойная. Никто ни с кем не ругается, никто не пытается влезть вперед, знали – всем хватит.

Страждущие граждане начинали заметно нервничать лишь в тот момент, когда продавщица, не покидая свое почетное место у крана, обращалась к мужчинам кто поближе с просьбой: приподнять прицепное устройство и подложить под него какой-нибудь камень, чтобы бочка слегка наклонилась в сторону крана.

Это означало, что квас подходит к концу. Желающих оказать подобную услугу всегда было в достатке, так как добровольный помощник получал право заполнить свою тару без очереди.

За чем стоим?

В СССР в бочках продавался не только квас, но еще и молоко и пиво. Сами бочки отличались друг от друга только надписями на круглых боках, хотя иногда среди молочных встречались бочки серебристого цвета, а на пивных был нарисован красный рак. Но и безо всяких надписей, просто по составу очереди всегда издали можно было определить, что именно продают. Если стояли одни мужчины, их было много и большинство с пустыми руками, значит, пиво. Если в основном женщины и дети с бидонами – молоко. А если и те, и другие вместе – квас.

Читайте также:  Пуэр можно ли много пить

Молоко привозили ранним утром, и наши мамы и бабушки уже с рассветом гремели бидонами по подъездам, что бы успеть и молоко купить и, вернувшись, завтрак приготовить – из того же молока сварить утреннюю кашу. Очередь выстраивалась очень быстро, и уже часам к девяти утра бочка была пуста. «Сырое» бочечное молоко обязательно перед употреблением кипятили.

Считалось, что, хотя бочки и подлежат обязательной стерилизации перед очередной заправкой, но все равно вряд ли кто-то тщательно следит за их чистотой.

При этом количество микробов, проживающих в бочках для пива и кваса, а также то, когда и сколько раз эти бочки моют (и моют ли вообще) никого не интересовало. Разливные пиво и квас пили «не отходя от кассы» и не задумываясь о возможных кишечных заболеваниях.

Разливное молоко было не только немного дешевле бутылочного, но и отличалось вкусом и свежестью. Конечно, в том случае, если реализатор не добавлял туда воды до такого состояния, что молоко становилось голубого цвета. Если подобное замечалось, то из этой бочки граждане старались больше не покупать.

Сполосните кружечку

Пивные и квасные бочки устанавливались не где попало, а в строго определенных местах – там, где можно подключиться к стационарному водопроводу. Ведь кружки необходимо мыть, и для этого к бочке был приделан специальный механизм. Продавщица опрокидывала над ним кружку, поворачивала ручку, и небольшой фонтанчик эту кружку споласкивал.

Нельзя сказать, что процесс отличался гигиеничностью, но большинство граждан такая помывка вполне устраивала. В молочных бочках фонтанчиков не предусматривалось, да никто и не собирался разливать молоко по кружкам, разве что вы придете со своей.

К тому же бочковое молоко, в отличие от пива и кваса, продавалось круглый год, даже в мороз, так что ни о каких помывках не могло быть и речи – вода просто замерзла бы. А вот молоко замерзать не успевало – как уже говорилось, его с самого утра очень быстро раскупали.

На свой карман

Если тара была широко распространенного объема (двух-трех-литровый бидон или соответствующая банка), то продавщица просто ставила ее под кран и наполняла до известного уровня. Если же банка или бидон оказывались нестандартными, то для того, чтобы отмерить нужное количество молока, использовались специальные мерные стаканы на пол-литра и на четверть литра.

И вот тут иногда стоило смотреть внимательнее: если с каждого литра молока продавщица не дольет покупателю хотя бы одну десятую часть, то с бочки объемом 900 литров она получит в свой карман 90 литров молока. А это, при стоимости 24 копейки за литр, составляет 21 рубль 60 копеек.

Много это или мало? Давайте подсчитаем. В месяц у нас выйдет 648 рублей, а это уже зарплата академика и, даже если делиться с вышестоящим начальством – сумма очень привлекательная для обычной продавщицы с 80-ти рублевым окладом.

«Губит людей не пиво…»

Еще более доходные коммерческие аферы проворачивались продавцами разливного пива. «Требуйте отстоя и долива!» – помните такой лозунг? Он как раз относился к разливному пиву.

Ведь этот напиток дает обильную пену, и часто получалось так, что пол-литровая кружка наполнялась пивом только на половину, а то и на треть – все остальное занимала пена. По закону требовалось дать пиву постоять, чтобы пена осела, а потом долить до требуемого уровня.

Но продавцы пользовались неписаным правилом «и так сойдет». А если страждущий начинал жаловаться – «качать права», то ушлый торговец тут же обращался за помощью к очереди, мол, ты не один здесь такой, за тобой люди стоят, ждут своей кружки.

И, как это ни печально, очередь чаще поддерживала продавца, чем обманутого покупателя – так похмельная жажда действовала на человеческий разум.

Некоторые продавцы пива на подобных аферах умудрялись за год-другой накопить сумму, достаточную для покупки автомобиля или дачного участка. А если пиво еще и разбавить водой, то количество ежедневных «левых» денег возрастало уже в десятки раз. По причине высокой доходности занять должность продавца пива в СССР было не так-то просто.

Кроме откровенного жульничества был у разливных пивных «точек» и еще один очень существенный для окружающих недостаток. Как правило, рядом с установленной бочкой туалетов не предусматривалось, (туалетов в то время вообще катастрофически не хватало), а потому любители пива справляли нужду прямо в окрестных дворах и подъездах.

Понятно, что запах там стоял ужасный, так что местные жители, за исключением разве что записных алкоголиков, не испытывали радости от присутствия поблизости бочки с разливным пивом.

Кстати, почему пиво, квас, да и молоко из бочки всегда были такими холодными? Дело в том, что бочка, а, точнее, «прицеп-цистерна АЦПТ-0,9» (ее официальное наименование) на самом деле состояла из алюминиевой емкости, обшитой досками, залитой смолой и уже снаружи плотно закрытой стальной оболочкой, окрашенной в знаменитый желтый цвет.

То есть знакомая нам бочка является на самом деле термосом и потому долго держит напитки холодными даже в самую страшную жару.

Константин Федоров

А также на моем канале можно найти караоке с самыми любимыми и задушевными песнями. 🙂

Источник