Можно ли пить молоко с медом при гв

Можно ли молоко с медом кормящей маме при ГВ

Многие известные всем рецепты народной медицины, несмотря на всю их эффективность, нужно с осторожностью применять женщинам во время лактации.

Это касается и такого популярного рецепта против простудных заболеваний, как молоко с мёдом при грудном вскармливании,  используемого при лечении симптомов респираторных заболеваний. Однако оно имеет ряд возможных негативных последствий для кормящей женщины и её ребёнка, поэтому требует взвешенного подхода к решению по его употреблению.

Молоко с мёдом – натуральное лекарственное средство

Молоко и мёд – натуральные продукты. Это известно всем. Их сочетание имеет необыкновенные лекарственные свойства и зачастую используется в традиционной и нетрадиционной медицине.

Что же такого особенно в этих двух продуктах?

  • Молоко содержит в своём составе массу полезных минералов и витаминов.
  • Мёд же, известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Молоко и мёд усиливают полезные свойства друг друга. Комбинацию этих двух продуктов используют при борьбе с кашлем, болью в горле, хрипами и даже при повышенной температуре тела.

Кроме того, известно успокаивающее действие этого напитка, особенно при употреблении его перед сном. Многие родители даже дают пить детям молоко с мёдом на ночь, чтобы помочь организовать им полноценный ночной отдых. На кормящую женщину и её ребёнка этот напиток произведёт подобный эффект.

Молоко с медом при грудном вскармливании

Воздействие молока с мёдом на кормящую маму и малыша

Среди основных плюсов употребления молока с мёдом во время кормления грудью можно выделить:

  • Мощные целебные свойства. Данный напиток обладает отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, согревающим, успокаивающим действием.
  • Часто используется в качестве повышения сопротивляемости респираторным инфекциям для укрепления иммунитета.
  • Натуральность такого лекарства. Отсутствие химических составляющих делает этот напиток более безопасным для здоровья женщины и грудничка.
  • Молоко имеет богатый витаминно-минеральный комплекс, который положительно влияет на развитие новорожденного ребёнка в этот период.
  • Кальций в составе молока, нужен организму женщины в период лактации, и малышу, организму которого, необходимо полноценно расти.
  • Считается, что такой напиток положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы.
  • Отличное средство при бессоннице. Способствует быстрому засыпанию и более длительному и здоровому сну.
  • За счёт высокого содержания аминокислот уменьшает беспокойство, помогает справляться с депрессиями. Укрепляет нервную систему человека.
  • Улучшают внешний вид и эластичность кожи.
  • Помогает восстановить силы, укрепляет состояние мышечной системы.
  • [message]Молоко, как известно, имеет способность повышать лактацию. Употребление такого напитка положительно влияет на количество и увеличивает жирность грудного молока.[/message]

Негативные последствия молока и мёда

Несмотря на целебные свойства, употребление молока с мёдом может иметь негативные последствия:

  • Высокая аллергенность мёда заставляет отнести данный напиток в группу риска для людей, имеющих повышенную предрасположенность к появлению аллергий. К сожалению, грудные дети очень часто подвержены появлению аллергических реакций, поэтому употреблять данные продукты можно только в тех случаях, когда польза превышает возможный вред. Перед употреблением желательно проконсультироваться у соответствующего специалиста.
  • После употребления молока с мёдом, грудное молоко приобретает характерный сладковатый вкус. Некоторым детям не нравится, либо наоборот, слишком нравится такой привкус, вследствие чего, могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием в дальнейшем.
  • Не рекомендуется употреблять молоко с мёдом людям, имеющим мочекаменную болезнь.

Советы по применению молока с мёдом при грудном вскармливании

Советы по применению молока с мёдом во время лактации

Желательно начинать употребление молока с мёдом после 6 месяцев жизни ребёнка. В небольших дозах, либо когда ранее возникло простудное заболевание, допускается пить этот напиток с 3 месяца после родов.

Молоко с мёдом не должно быть слишком горячим. Но и от остывшего молока толку не будет. Допустимая температура около 40 – 50 °С. Иначе это только усугубит течение болезни. Не следует допускать слишком высоких температур. При них, в таком напитке образовываются канцерогены, которые могут существенно вредить здоровью, в том числе, способствовать появлению онкологических заболеваний.

Мёд должен быть натуральным, не содержать никаких добавок. При этом он не должен быть слишком старым. Тоже касается и молока. Обязательно, чтоб оно было свежим и натуральным, не из магазинных пачек.

Употреблять этот напиток необходимо два раза в сутки (утром и вечером) по пол чашки.

Желательно, после такого приёма лечь поспать или просто отдохнуть, и укутаться, чтобы прогреть организм и изнутри, и снаружи.

Иногда в такой рецепт добавляют сливочное масло для достижения максимального эффекта. Небольшое его количество (до 30 г) не повредит ни кормящей матери, ни малышу.

Читайте также:  Можно ли пить гейнер с горячим молоком

Молоко с мёдом при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой дорогим и вредным лекарствам. Оно улучшит состояние во время простудных заболеваний и нервных расстройств (тревожности, депрессий, бессонницы и т.п.). Однако следует помнить, что данный напиток является дополнительным средством, поэтому при сложном течении заболевания не окажет желаемого результата. В случае болезни, необходимо сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Загрузка…

Источник

Можно ли кушать мед при грудном вскармливании кормящей маме

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой – содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

мед-при-грудном-вскармливании

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение – неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед – отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед

мед полезные свойства

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 400C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Читайте также:  Можно ли пить актовегин на 38 неделе беременности

Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам

Источник

Можно ли мед кормящей маме?

мёд и сотыПри грудном вскармливании для мам возникает множество ограничений, в первую очередь в еде.

Из рациона исключаются острые, солёные и жаренные блюда, также ограничению подлежат и сладости. А так хочется полакомиться любимой шоколадкой или пирожными в сахарной глазури. Но нельзя! Тогда возникают альтернативные варианты: натуральные и полезные, например, мёд.

Можно ли мёд кормящей маме?

Мёд представляет собой переработанный пчелами нектар.

В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мёд различают по видам: липовый, гречишный, акациевый, рябиновый, дягильный, каштановый, пустырниковый и многие другие. Если пчелы собирали нектар не с одного, а с нескольких видов растений, мёд называют цветочным.

Так как каждое растение обладает особыми свойствами, то и мёд сохраняет их. Так липовый мёд, считающийся лучшим, оказывает противовоспалительное воздействие, поэтому принимается при воспалительных заболеваниях, в том числе при ангине, знакомой всем с детства.

Так же при лечении ангины и бронхита принято принимать липовый мёд, который оказывает антибактериальный эффект. Этот же мёд употребляют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и почках.

Для лечения заболеваний центральной нервной системы применяется пустырниковый, дягильный и мелиссовый мёд. Следует отметить, что народная медицина рекомендует клеверный мёд при недостатке грудного молока, так как клевер активизирует его выработку.

Полезные свойства мёда

Полезное воздействие мёда доказано научно.

  • В нем содержатся витамины группы А, В, С, Е, К.
  • Большое количество микроэлементов: железо, марганец, хром, фосфор, кальций, магний, свинец, и другие.
  • Мёд усваивается в человеческом организме очень хорошо, обогащая его витаминами, микроэлементами, полезными ферментами, биогенными стимуляторами, а также органическими кислотами.

Опасность мёда для кормящей мамы

Главный недостаток мёда состоит в его потенциальной аллергенности.

Учитывая, что потребитель грудного молока – ребёнок, который ещё не адаптирован к еде и не способен противостоять различным раздражителям, а том числе аллергенам, мёд стоит исключить из рациона кормящей матери.

Однако при наличии показаний, требующих употребления этого продукта, или если Вам очень хочется, то можно скушать одну чайную ложку мёда.

Если у грудничка появится сыпь или краснота на лице или теле, мёд категорически исключается. Если же никаких симптомов у малыша не возникнет, то не более одной чайной ложки мёда в сутки кормящая мама может себе иногда позволить.

Всего лишь ложечки достаточно для насыщения сахарозой, ведь много мёда съесть невозможно из-за его чрезмерной сладости. Важно знать, что мёд нельзя подвергать нагреву. Так свыше 40 градусов, мёд теряет свои лечебные свойства. Более того, если его нагреть до 60 градусов, мёд выделяет оксиметилфурфурол, действие которого не просто вредно, но и опасно.

Подведем итоги:

  1. Мёд очень полезен для человеческого организма, но при его приёме стоит соблюдать меру.
  2. Важно сохранять его обычный температурный режим, не нагревая мёда, так как он не только потеряет свои лечебные свойства, но и станет опасным веществом.
  3. Для кормящих мам употребление мёда стоит ограничить, но при наличии необходимости малое количество мёда с осторожностью допускается.
  4. Перед приобретением и употреблением мёда важно убедиться в его качестве, чтобы не стать жертвой подделки. Это необходимо не только для того, чтобы не разочароваться во вкусе покупки, но и в целях безопасности Вашего здоровья.

Источник

Можно ли мёд при кормлении грудью

Осень ассоциируется с ароматом яблочного пирога, грибов, глинтвейна. И со сладким, слегка пряным вкусом меда. Мед — это не только полезная сладость, но и продукт долголетия и красоты. По статистике, большинство долгожителей — это пчеловоды или члены их семей. В то же время этот продукт считается аллергенным. Поэтому женщины с опаской относятся к употреблению продуктов пчеловодства во время лактации. Можно ли мед кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии?

Можно ли мед при лактации

Кормящие мамы опасаются есть мед по двум причинам: калорийность и высокий риск развития аллергии. Мед —  высококалорийное лакомство: 300 ккал на 100 гр продукта. Во время лактации потребность в углеводах возрастает, но слишком высокое их содержание негативно сказывается на фигуре. Неизрасходованные калории откладываются в жировые запасы.

Аллергенность меда определяется содержанием в продукте пыльцы растений. Реакция на пыльцу проявляется при попадании в организм аллергена в большом количестве. На самом деле истинная аллергия на продукты пчеловодства встречается редко (у 0,4 — 0,5 % населения). В большинстве же случаев аллергия возникает на консерванты, которые добавляют в мед чтобы продлить его срок годности. А также на антибиотики, которые недобросовестные производители добавляют в подкормку для пчел. Однако если кто-то из членов семьи страдает аллергией на мед, то кормящей маме следует воздержаться от его употребления.

Чтобы продукты пчеловодства не навредили ребенку, получающему грудное молоко, покупать  их нужно только у проверенных пчеловодов. А также постепенно вводить в рацион и есть в меру.

  • В первый месяц после родов лучше отказаться от употребления меда. Кишечник ребенка только начинает формироваться, и не стоит нагружать его калорийной пищей.
  • Начиная со второго месяца можно вводить по половине чайной ложки меда в день.
  • С третьего месяца — по чайной ложке в день.
Читайте также:  У меня густая кровь можно пить иван чай

Такое постепенное введение продукта в рацион не будет нагружать формирующийся кишечник младенца. Ближе к шести месяцам ЖКТ сформирован, колики проходят. К этому времени есть продукты пчеловодства кормящей маме можно уже спокойнее.

«Педиатры не рекомендуют давать мед детям в возрасте до 1 года»

Полезные свойства

Введение в рацион меда во время лактации помогает кормящей матери восполнить нехватку витаминов. А через молоко они поступают к ребенку. Мед полностью усваивается организмом, и содержит большое количество полезных веществ. Продукты пчеловодства богаты витаминами А, В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота. Минералы органического происхождения, входящие в состав меда, легко усваиваются организмом. Содержание витамина А  в 50 раз больше чем в говядине. Мед содержит 300 микроэлементов: цинк, марганец, хром, кремний и другие. Все эти микроэлементы отвечают за протекание химических реакций в организме.

Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:

  • Имеет легкий послабляющий эффект.
  • Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
  • Оказывает седативное и успокаивающее действие.
  • Отхаркивающее действие при кашле.
  • Повышает иммунитет.
  • Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
  • Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.

На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.

Разновидности мёда

Цвет полезного лакомства, его вкус, запах и плотность зависит от нектара, который собрали пчелы. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлерным. Нектар с разнотравья дает полифлерный продукт. Темные и светлые сорта различаются видом пыльцы, которую собрали пчелы. Темный мед содержит больше железа, марганца, калия. Он густой и пряный на вкус и аромат. Светлые сорта, в свою очередь, менее аллергенны.

В зависимости от того, с какого растения собран нектар различают разные виды меда: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, донниковый, вересковый, луговой, клеверный, липовый. Сорта отличаются в основном на вкус, аромат и плотность. Полезные свойства меда любого вида будут одинаковы.

Сорта меда

Продукты пчеловодства

Оказывается, все что принято считать отходами медового производства, хранит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. В продуктах жизнедеятельности пчел сконцентрированы полезные вещества вдвое больше чем в самом меде. Среди них особо выделяются:

  • Прополис
    Смолистое вещество темного цвета. Пчелы используют прополис для изоляции улья. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Используется в медицине при кашле как смягчающее и отхаркивающее средство.
  • Маточное молочко
    Используется в косметологии. Тонизирует и омолаживает кожу. Натуральный иммуностимулятор. При употреблении в пищу, маточное молочко стимулирует кроветворение, уничтожает раковые клетки.
  • Перга
    Это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в соты. Содержит 10 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать и должен получать из пищи. Перга богата железом, калием, медью, кальцием. Повышает гемоглобин. Содержит в 20 раз больше витамина А чем морковь. Имеет высокую питательную и энергетическую ценность для организма.
  • Забрус
    Это крышечки, которыми пчелы закупоривают соты, наполненные медом. В состав забруса входит пыльца, ферменты слюнных желез пчел, прополис. Имеет высокую биологическую ценность. Оказывает антибактериальное действие на организм. Высокое содержание витамина С. Содержит особый фермент – лизоцим, который участвует в поддержании крепкого иммунитета. В центробежном меде его содержание невелико, а вот в меде сотовом с забрусом (которую обычно срезают как корочку с сот) этот фермент содержится в большом количестве.
Продукты пчеловодства

Как выбрать качественный мед

Кормящим женщинам лучше выбирать мед светлых сортов. Он менее аллергичен, в отличие от темных сортов меда. К светлым сортам относятся: акациевый, горчичный, подсолнечниковый, васильковый.
Проверить мед на качество несложно:

  • Свежий и качественный мед стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой, укладывается горочкой.
  • Все сорта меда со временем кристаллизуются.
  • Разведите мед в стакане теплой воды и добавьте каплю йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит в мед добавлен крахмал.
  • Мед тяжелый продут. 1 литр меда весит не меньше 1,4 кг.

Памятка: как выбрать качественный мед

Важно не только правильно выбрать мед, но и правильно его съесть. Чтобы сохранить все полезные вещества ценного лакомства действует одно главное правило: мед нельзя греть. При нагревании до 40° полезные вещества убиваются. А при достижении 60°С структура меда меняется, выделяется промежуточный продукт полураспада сахаров: оксиметилфурфурол. Это токсичное, ядовитое вещество. Поэтому добавлять мед в чай и использовать его в выпечке не следует. Лучше есть вприкуску с чаем.

Мед – это настоящий дар природы. Кладезь витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для кормящей матери. Кормящая мама может позволить себе полезное лакомство, соблюдая осторожность в первые месяцы после родов. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, за качество продукта которых можно не беспокоиться.

Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал —VsePoslerodov

Наш сайт — VsePoslerodov.ru

Источник