Можно ли пить морковный сок и загореть

Содержание статьи

Морковь и загар: заблуждения и факты

За ответом на вопрос, как быстрее обрести красивый загар, девушки идут на форумы. И натыкаются на совет кушать морковь, пить сок из хрустящего плода и делать косметические процедуры с оранжевым овощем. Насколько разумны такие рекомендации?

Поможет ли морковь загореть

Прежде всего стоит разобраться с биологическими механизмами обретения загара.

Почему кожа темнеет: как работают пигменты

Под действием ультрафиолетовых лучей организм начинает вырабатывать большое количество меланина, чтобы защититься от ожогов. Это вещество впитывает излучение и преобразует его в тепло и одновременно является пигментом, придающим коже более тёмный оттенок. Чем больше меланина в эпидермисе, тем более смуглым он выглядит.

Однако есть ещё один пигмент, который способен изменить цвет кожи — каротин. Его организм получает не под действием ультрафиолета, а с продуктами питания. Меланин даёт коже коричневый, смуглый оттенок, каротин — светло-золотистый.

Девушка загорает

Загар проявляется благодаря меланину, каротин же придает коже золотисто-жёлтый оттенок

О влиянии моркови на цвет кожи

Ян Стивен из Ноттингемскогом университета предположил, что включение в рацион продуктов питания, богатых каротином, придаст коже привлекательный оттенок. Он провёл эксперимент, попросив 25 добровольцев не загорать, а следовать богатой природным пигментом диете. В результате их кожа обрела светло-золотистый оттенок.

Затем было проведено ещё одно исследование, в ходе которого большинство участников сочли цвет эпидермиса, приобретаемый с помощью каротина, более привлекательным, чем тот, что образуется благодаря меланину.

Эта информация получила широкую огласку и вскоре начала переводиться на русский язык. В результате многочисленных копирований на крупных порталах появилось утверждение, будто каротин якобы стимулирует выработку меланина. И эта идея быстро разлетелась по интернету. Хотя каких-либо исследований, подтверждающих этот факт, нет. Среди продуктов, богатых каротином, лидирующие позиции занимает морковь. Видимо, поэтому этот овощ и стал рекомендоваться в качестве средства, способного усилить загар.

Делаем выводы:

  • положение о том, что каротин стимулирует выработку меланина, не имеет никаких научных обоснований;
  • продукты, богатые каротином, могут изменить цвет кожи, сделав его светло-золотистым, но не загорелым.

С помощью питания можно придать коже более привлекательный оттенок, но желательно, чтобы в рационе присутствовала не только морковь, но и другие богатые каротином продукты: абрикосы, дыни, персики, томаты, зелень, сладкий перец.

Однако употребление моркови в пищу может быть полезным при обретении загара в солярии или на солнце:

  • овощ содержит большое количество веществ (каротин, витамин С, клетчатка, минералы и др.), необходимых для нормальной работы организма, а значит, полезных для здоровья в целом;
  • каротин, который в организме преобразуется в витамин А, обладает сильным антиоксидантным действием — снижает количество свободных радикалов, которые образуются под действием ультрафиолета;
  • за счёт богатого состава увлажняет кожу изнутри, стимулирует выработку коллагена и эластина — веществ, ответственных за состояние и внешний вид эпидермиса, это способствует более длительному сохранению загара и снижает пагубное воздействие ультрафиолета;
  • при регулярном употреблении придаёт коже здоровый оттенок, который визуально может сделать загар более выраженным.

Овощ рекомендуется использовать и для наружного применения, чтобы придать коже более тёмный оттенок. Содержащийся в плоде пигмент не сделает эпидермис «шоколадным», но при правильном использовании кожа обретёт более здоровый цвет, при неправильном — желтовато-оранжевый оттенок. За счёт содержащихся в моркови веществ наружное применение овоща для сохранения и закрепления загара также оправдано: такой способ увлажняет и питает кожу, за счёт чего тёмный цвет эпидермиса сохраняется дольше.

Видео: диетолог о влиянии моркови на цвет кожи

Как использовать морковь для загара

Рассмотрим особенности употребления моркови в пищу и специфику наружного применения овоща.

Употребление в пищу

Включать в рацион морковь полезно не только для красивого оттенка кожи, но и для здоровья в целом.

В каком виде

Для получения каротина морковь рекомендуется есть в свежем виде, например, в составе салата. Самый простой способ — измельчить плод на мелкой тёрке. Однако такое блюдо быстро надоест, поэтому морковь можно сочетать с другими овощами и даже фруктами. Вот несколько вариантов, для приготовления которых нужно соединить ингредиенты:

  • измельчённые тёркой морковь, яблоко и банан;
  • нарезанный кубиками томат и огурец, измельчённая мелкой тёркой морковь, горсть пророщенной чечевицы или нута, чайная ложка кунжута;
  • 100 г нашинкованной капусты, тёртая морковь и свёкла.

Яблоко

Тёртая морковь может быстро надоесть, поэтому кушать овощ можно в салатах с другими ингредиентами, например, яблоком

Ещё один вариант — сделать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой либо измельчить овощ блендером или тёркой и отжать с помощью марли.

Каротин лучше усваивается с жирами. Поэтому салаты рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной. В сок также желательно добавить масло — 1 чайную ложку на стакан, либо столовую ложку жирных сливок.

Салаты и сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже по истечении получаса их полезные свойства ослабевают.

Видео: морковно-яблочный салат

Когда и сколько

Чаще всего морковь советуют употреблять за 15–20 минут до посещения солярия или пляжа. Однако так как продукт не стимулирует выработку меланина, такая привязка ко времени ничем не обоснована. Поэтому сок лучше выпивать за 30 минут до еды, чтобы полезные компоненты усвоились. Салаты можно есть в любое время в качестве лёгкого перекуса.

Читайте также:  При пониженном давлении можно пить зеленый чай

Научно подтверждённой информации о том, сколько конкретно нужно есть моркови для загара, нет, обычно рекомендуется употреблять по 100–200 г овоща в день. Сок, как более концентрированный продукт, не стоит употреблять больше, чем 200 мл в сутки, причём этот объём лучше разделить на 2–3 приёма. Ежедневно пить морковный сок рекомендуется не более месяца, затем следует сделать перерыв в 1–2 месяца.

Противопоказания

При сахарном диабете и любых проблемах с желудочно-кишечным трактом перед употреблением моркови и морковного сока рекомендуется проконсультироваться с врачом, противопоказаны они при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • остром энтерите;
  • колите;
  • индивидуальной непереносимости.

Врач

При проблемах со здоровьем перед курсовым употреблением моркови и морковного сока стоит проконсультироваться с врачом

Наружное применение

Обладательницам светлой кожи не стоит использовать средства с морковным соком, так как эпидермис может обрести желтоватый оттенок.

Лосьоны

Чаще всего для обретения красивого оттенка рекомендуется протирать морковным соком лицо и тело, а спустя 15–20 минут смывать средство проточной водой. В качестве лосьона можно использовать такие смеси:

  • 4 столовые ложки сока и 2 столовые ложки глицерина;
  • любое нерафинированное растительное масло холодного отжима, смешанное с морковным соком в равных пропорциях.

Глицерин и масло могут закупоривать поры, поэтому обладательницам жирной кожи следует использовать эти продукты с осторожностью.

Маски

Для освежения цвета лица можно использовать маски. Наносить составы следует на 15–20 минут, затем смывать проточной водой, прибегая к процедуре 1–2 раза в неделю. В качестве маски можно использовать измельчённую на тёрке морковь в чистом виде либо смешать 2 столовые ложки продукта с чайной ложкой растительного масла или мёда.

Видео: работает ли морковная маска

Перед применением средства с морковным соком нужен аллерготест. Нанести немного состава на локтевой сгиб и подождать сутки: если нежелательных реакций (покраснения, раздражения, жжения и др.) нет, применять продукт можно.

Морковь не усилит выработку меланина, однако косвенно этот продукт способен повлиять на скорость появления, интенсивность и продолжительность сохранения загара.

Статьи по теме

Можно ли пить морковный сок и загореть

Кто не любит лето?! Тёплые дни заставляют нас больше времени …

Пигментные пятна

Почему кто-то наслаждается солнечными ваннами, покрываясь …

Девушка с солнцезащитным средством

В естественном стремлении уберечь кожу от пагубного воздействия …

Источник

Польза морковного сока для загара, рецепты, правила применения, лечение ожогов

Существуют продукты питания, которые позволяют ускорить процесс загара, получить красивый золотистый оттенок кожи без пигментных пятен. К этой категории относятся овощи и фрукты ярких цветов, например, морковь. Она содержит природный пигмент, который обладает способностью накапливаться в организме, поддерживая красивый золотистый оттенок кожи. Далее более подробно рассмотрим, как использовать морковный сок до или после загара.

Как действует морковь на кожу

Под воздействием ультрафиолета клетки кожи начинают быстро терять влагу, стареют и отмирают. Поэтому именно в летний период кожа нуждается в правильном и тщательном уходе.

Можно выделить следующую пользу для организма от употребления оранжевого корнеплода:

  • Для поддержания молодости и красоты кожи необходимо ликопин и каротин, которые в большом количестве содержатся в моркови. Употребление этого овоща позволит ускорить регенерацию поврежденных клеток, поддержать эластичность и шелковистость кожи.
  • В корнеплоде содержится естественный пигмент, который способен накапливаться в организме и поддерживать красивый золотистый оттенок кожи.
  • Антиоксиданты способны защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета и предупредить солнечные ожоги.
  • Витамин С необходим для синтеза коллагена, восстановления кожи после ультрафиолетового воздействия.
  • Морковь положительно влияет на внутренние органы, а именно на желчный пузырь и печень.

Действие морковного сока на загар

Польза морковного сока для загара очевидна, ведь он содержит большое количество бета каротина, который способен поддерживать красивый шоколадный оттенок кожи. Загар ляжет равномерно и без дефектов. Также корнеплод содержит витамины Е, С и В, минералы — фосфор и калий, а также антиоксиданты, которые необходимы для поддержания красоты и здоровья кожи.

Как загореть с помощью морковного сока

Ежедневное употребление моркови способствует загару. Утро нужно начинать со стакана морковного сока или свежего салата, заправленного растительным маслом. Это позволит ускорить процесс получения красивого оттенка кожи и сохранить его надолго. Кроме того, минералы, содержащиеся в корнеплоде, защитят кожу от солнечных ожогов и злокачественных новообразований.

Как правильно приготовить морковный сок для загара

Сначала нужно правильно выбрать корнеплод, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Лучше всего покупать морковь в проверенных покупателей, которые не используют вредных удобрений. Идеально подходит сорт «каротель» небольшого размера. Морковь, купленную в супермаркетах, особенно больших размеров нужно сначала замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вывести нитраты и другие химические соединения. После этого можно приступать к приготовлению сока для загара.

Подготовленную морковь нужно очистить и нарезать. С помощью соковыжималки приготовить фреш. Каждое утро рекомендуется готовить свежий сок, чтобы получить максимум полезных веществ для организма. Сок можно пить с мякотью или процедить через марлю.

Рецепты для загара с морковным соком

Морковный фреш для загара нужно пить ежедневно для поддержания красивого золотистого оттенка кожи. Далее предлагаем несколько простых рецептов для загара на основе моркови.

Матовый загар при использовании морковного сока

Способ приготовления средства для матового загара:

  • Готовим полстакана свежего морковного фреша.
  • Добавляем глицерин до получения густой консистенции.
  • Все тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу дважды в сутки.
  • Повторяем процедуру до получения желаемого оттенка кожи.

Это прекрасное средство для блондинок, у которых кожа окрашивается быстрее и будет заметен красивый золотистый оттенок. Не стоит бояться, что морковь закрасит кожу в оранжевый цвет. Этот процесс контролирует глицерин.

Читайте также:  Можно ли пить баралгин при беременности на ранних сроках

Автозагар при помощи морковного фреша

Чтобы правильно приготовить автозагар в домашних условиях, нужно выбирать свежую морковь, выращенную без добавления химикатов. Также нужно взять растительное масло, лучше оливковое или льняное. Смешиваем в равном количестве морковный сок и растительное масло, ежедневно наносим на очищенное тело до получения желаемого оттенка.

Для лучшего эффекта к морковному соку можно добавлять экстракт миндаля, персика или кокоса. Полученным средством рекомендовано пользоваться в течение двух недель.

Интенсивный эффект загара

Каротин содержащийся в моркови обладает способностью накапливаться в организме и закрашивать кожу в красивый шоколадный оттенок. Для лучшего эффекта в стакан морковного сока нужно добавить несколько капель лимонного сока и ложку масла грецкого ореха. Полученную смесь нужно пить на голодный желудок в течение двух недель, если нет противопоказаний.

Использование при ожогах

Большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов делают морковь полезной для кожи. Вещества, содержащиеся в корнеплоде способны защищать кожу от ультрафиолета, поддерживать упругость и эластичность, снимать отек и покраснение, ускорять регенерацию поврежденных клеток.

Лечение солнечных ожогов с помощью моркови

При появлении первых симптомов солнечного ожога можно использовать следующие народные средства:

  • Ромашка обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Нужно приготовить стакан ромашкового отвара согласно рецепту от производителя, процедить и охладить его. К полученному отвару добавляем несколько ложек морковного сока. Полученной смесью обрабатываем обожженную кожу.
  • Холодный компресс на основе морковного и огуречного сока поможет снять отек и покраснение, восстановить водный баланс клеток и ускорить процесс регенерации поврежденных тканей.
  • Делаем компресс на основе сока алоэ и морковного. Можно повторять процедуру до снятия отека и покраснения.

Правила применения

Бесконтрольный прием морковного сока может привести к обратному эффекту. Во всем нужно знать меру.

Принимаем морковный сок до или после загара, соблюдая простые правила:

  • В первую очередь нужно правильно выбрать морковь. Лучше всего покупать корнеплод в проверенных продавцов или выращивать ее самостоятельно без добавления химикатов. Овощ должен быть небольших размеров без дефектов и не иметь зеленого оттенка у ботвы. Это будет признаком здорового корнеплода. Чтобы перестраховаться, лучше замочить овощ в подсоленной холодной воде, чтобы вывести все токсины.
  • Только свежий продукт обеспечит организм полезными витаминами и минералами. Морковный сок можно хранить не более 10 минут после приготовления. Поэтому ежедневно нужно готовить новый фреш.
  • Не достаточно одного приема для загара. Нужно пройти курс не менее одного месяца, чтобы обеспечить красивый оттенок кожи. Поэтому начинать готовиться к летнему сезону рекомендуется с весны.
  • Также нужно научиться правильно сочетать морковный сок с другими продуктами. Утро рекомендовано начинать со стакана свежего морковного сока. Далее нужно съесть свежий овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Это позволит усилить действие бета каротина в организме.
  • Чтобы получить красивый загар на пляже, рекомендуется выпивать стакан свежего морковного сока непосредственно перед выходом на улицу.
  • После загара на пляже тело рекомендуется протереть смесью морковного сока и сметаны. Это позволит освежить оттенок кожи и поддержать водный баланс клеток.

Побочные эффекты

Неправильное употребление морковного сока может привести к побочным реакциям:

  • Чрезмерное употребление морковного сока может привести к сонливости, апатии, снижению подвижности и депрессии. Витамины и микроэлементы полезны для организма только в умеренном количестве. В противном случае могут страдать важные органы и системы.
  • Головная боль возникает даже у того человека, который не склонен к мигреням. При этом может повышаться температура тела, что связано с нарушением мозговой деятельности.
  • Бета каротин, который содержится в моркови, является естественным пигментом, имеет способность накапливаться в организме и закрашивать кожу. Чрезмерное употребление моркови приведет к получению некрасивого желтого и даже оранжевого оттенка.
  • Если превысить дозу, а именно выпивать более двух стаканов морковного сока в день, то можно вызвать диарею. Такой побочный эффект встречается очень редко, но возможен.

Противопоказания

Морковный сок до или после загара не ​​рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • Серьезные заболевания пищеварительной системы, при которых противопоказаны овощные кислоты. В этом случае нужно посоветоваться с врачом перед употреблением морковного сока.
  • Применение моркови противопоказано при сахарном диабете. Любой корнеплод, в том числе морковь содержит сахар, поэтому следует ограничить ее употребление. При сахарном диабете разрешено не более одного стакана морковного сока в неделю.
  • Сегодня очень распространена аллергическая реакция на продукты питания, особенно на овощи и фрукты ярких цветов. К этому числу относится морковь. Кроме того, частое употребление корнеплода может вызвать аллергию даже у вполне здорового человека. Поэтому во всем нужно знать меру.
  • Повышенное количество бета каротина может спровоцировать аллергическую реакцию со стороны дыхательной системы в виде спазма легких. В группе риска люди, склонные к аллергическим реакциям.
  • Не рекомендуется использовать морковный сок людям с белоснежной кожей.

проголосуй за пост!

Загрузка…

Источник

Чем поможет морковный сок для загара

морковный сок для загара

Морковный сок активно применяется для загара, так как его состав богат полезным бета-каротином, что ускоряет процесс получения темного оттенка изнутри, стимулирует выработку меланина. Чтобы получить максимум от продукта, готовят свежевыжатый сок и пьют его. На пляже и в солярии можно применять приготовленный напиток из моркови до и после солнечных ванн, но не дольше трех недель.

Для лечения солнечных ожогов подойдет сок корнеплода, смешанный с алоэ или картофельным, составом протирают кожу. Можно дополнительно во время отдыха есть салаты со свежей морковью и растительным маслом.

Состав моркови

Морковь считается полезной для всего организма в целом, так как в составе корнеплода содержится большое количество веществ, благотворно влияющих на кожу и способствующих получению темного оттенка: бета-каротин, железо, йод, фтор, марганец, медь, кобальт, цинк, ряд витаминов и микроэлементов, клетчатка, которая помогает наладить процесс пищеварения.

Основным считается ретинол, или бета-каротин. Этот компонент не только ускоряет получение загара, но и оказывает положительное влияние на сетчатку глаз.

Читайте также:  Можно ли валерьянку пить все жизнь

Рекомендуем прочитать статью об усилении загара. Из нее вы узнаете о средствах от известных брендов, которые способствуют усилению загара и о том, как можно усилить загара народными средствами.

А здесь подробнее о том, как дольше сохранять загар.

Полезные свойства моркови для загара

Морковь поможет получить идеальный загар на пляже или в солярии, так как:

  • бета-каротин усиливает выработку меланина – пигмента, без которого получить темный оттенок невозможно;
  • учеными доказано, что продукт помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний, в том числе и рак кожи, которому подвержены любители неумеренного пребывания под ультрафиолетовым излучением;
  • под действием ретинола, которым богат овощ, нейтрализуются свободные радикалы, из-за которых существует угроза раннего старения и множества неприятных заболеваний, таких как экзема, дерматит и сыпь;
  • благодаря содержанию каротиноидов и ряда антиоксидантов повышается сопротивляемость кожи ультрафиолетовому излучению, а это помогает предотвратить возникновение солнечных ожогов;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащийся в плодах, оказывает влияние на выработку коллагена, который помогает покрову оставаться упругим и эластичным даже под длительным воздействием солнечных лучей;
  • корнеплод способен оказывать противовоспалительное действие и придавать коже привлекательное здоровое сияние.

Как приготовить морковный сок для загара в солярии и на солнце

Приготовление морковного сока для загара в солярии и на солнце происходит в такой очередности:

  1. необходимо тщательно очистить корнеплод ото всех имеющихся загрязнений, чтобы полезный состав не принес вреда в виде инфекций или расстройства пищеварения;
  2. затем нужно протереть овощ на мелкой терке до такого состояния, чтобы осталась одна только кашица;
  3. из полученной массы следует выжать всю жидкость с помощью марли, ведь таким образом мякоть овоща не попадет в полезный состав.

Мнение эксперта

Ирина Ковалева

Эксперт по косметологии

Лучше всего употреблять только свежий напиток, чтобы все витамины и другие полезные вещества попали в организм в почти первозданном виде. Если нужно сохранить средство, то делать это необходимо только в холодильнике, однако добиться максимальной пользы от него уже не получится.

Как использовать масло моркови для солярия

Масло моркови для солярия или пребывания на пляже готовится так:

  1. очистить корнеплод и натереть его на мелкой терке, после чего полученную массу переложить в стеклянную банку и залить растительным маслом;
  2. оставить полученную слоеный состав в темном месте на 2 недели, по истечении которых нужно профильтровать его и перелить образовавшуюся масляную жидкость в отдельную бутылочку для хранения;
  3. масло и жидкость плода нагревать на водяной бане до тех пор, пока не появится растительный осадок, а вязкая жидкость не приобретет приятный оранжевый оттенок.

Способ применения полученных составов таков: наносить их нужно и до, и после загара исключительно на влажный покров, однако максимальная длительность подобного курса не должна превышать 3 недель подряд. Не следует забывать и то, что при применении масла нужно сократить время пребывания в солярии, ведь оно обладает свойством притягивать ультрафиолетовые лучи.

Смотрите на видео о том, как приготовить масло из моркови:

Применять сок и масло моркови для солярия – довольно необычная, однако полезная привычка, благодаря которой можно предупредить возникновение раннего старения, вызванного постоянным ультрафиолетовым излучением.

Применение на пляже

Морковь считается лучшим помощником для получения загара на пляже по ряду причин, в качестве которых выступает оказываемое ею действие на организм. Так, с помощью овоща можно:

  • Предупредить возникновение солнечных ожогов. Как известно, сок корнеплода повышает способность организма к оказанию сопротивления ультрафиолету, поэтому в том случае, если выпить за 15-20 минут стакан свежевыжатой жидкости, можно усилить способность кожи защищать внутренние органы от вредного излучения.
  • Предотвратить иссушение, вызванное солнцем. Для этого можно сделать домашний лосьон, для приготовления которого потребуется взять корнеплод и растительное масло (лучше всего отдать предпочтение кокосовому, персиковому, оливковому или миндальному). Смешать равное количество обоих ингредиентов и перелить в емкость, обладающую распылителем, с помощью которого гораздо удобнее наносить состав на тело.

Использовать средство на пляже рекомендуется каждый раз: после нанесения нужного количества необходимо мягкими движениями растереть его по всей поверхности.

Для получения таких эффектов можно употреблять салат из продукта, заправленный растительным маслом, сливками или сметаной, принимать чистый сок или наносить разнообразные составы в качестве лосьона на все тело, после смывания которых следует использовать солнцезащитный крем.

Лечение солнечных ожогов овощем

Солнечные ожоги – одна из самых серьезных травм, которая должна быть подвергнута лечению по мере возникновения.

Необязательно применять аптечные лекарственные средства, потому что морковь также способна улучшить состояние покрова:

  • необходимо натереть овощ и выжать из получившейся массы всю жидкость, к которой нужно добавить такое же количество сока алоэ, после чего смочить кусочек мягкой стерильной ткани в этой смеси и приложить к пораженному участку;
  • натертый на мелкой терке овощ нужно смешать с одним белком куриного яйца и прикладывать к травмированной области каждые 20 минут в течение одного часа;
  • морковь и сырой картофель необходимо мелко натереть, после чего смешать два корнеплода и смазывать полученной массой пораженную кожу;
  • настой ромашки, смешанный со свежевыжатым соком овоща поможет успокоить и предотвратить возникновение воспалительного процесса;
  • смешать сок корнеплода и огурца в одинаковых пропорциях и смазывать полученным составом поврежденную область покрова;
  • два спелых помидора и один корнеплод нужно взбить в блендере и нанести полученную массу на нужную зону, чтобы быстро снять неприятные ощущения зуда и жжения.

Рекомендуем прочитать статью о креме, ускоряющем загар. Из нее вы узнаете о бюджетном креме, ускоряющем загар от «Eveline», масло-креме для усиления загара и народных средствах.

А здесь подробнее о том, как загореть за один день.

Морковь – один из самых необходимых продуктов для тех, кто желает приобрести равномерный привлекательный оттенок кожи. Благодаря богатому и полезному списку веществ можно не только улучшить состояние своего организма, но и создать из него средство для применения до, во время и после загара, которое обязательно поможет в достижении приятного результата.

Источник