Можно ли пить морковный сок постоянно

Содержание статьи

Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок: правда и мифы.

Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Польза морковного сока несомненна?

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

morkovny-sok2

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» – не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Читайте также: Как правильно пить свекольный сок.

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

morkovny-sok5

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Читайте также:  Можно ли пить воду в которой лежит серебро

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Полезные советы

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

morkovny-sok4

Источник

Как сохранить здоровье при помощи морковного сока: полезные свойства и противопоказания

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению. Его еще называют натуральным эликсиром, ведь в свежеприготовленном морковном соке содержатся микроэлементы и минералы, которые:

  • повышают жизненный тонус,
  • улучшают иммунитет,
  • продлевают молодость,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют массу тела и обменные процессы.

Пили морковный сок люди еще в древние времена, например, в Древней Греции он считался панацеей от многих заболеваний, а в Риме женщины из высшего общества употребляли его в качестве диковинного лакомства.

Калорийность и пищевая ценность морковного сока

Если говорить об энергетической ценности морковного сока, то на 100 грамм продукта приходится всего лишь 32 калории. По этой причине его предпочитают пить те, кто часто сидит на диетах: выпивая стакан сока в день можно полностью перекрыть потребность в необходимых для организма витаминах и микроэлементах. Ведь чаще всего методики похудания обусловлены какими-то ограничениями.

В стакане свежевыжатого морковного сока также содержатся такие полезные витамины и микроэлементы как:

  • растительные белки и углеводы;
  • ценный для организма каротин;
  • витамины из групп РР,К,Н, Е, С, В;
  • медь, натрий, калий, железо и калий;
  • микроэлементы, потребление которых жизненно важно для человека — йод и бор;
  • серосодержащие аминокислоты и лейцин;
  • сахара.

Морковный сок ценен тем, что в нем находится легко усваиваемый и природно-сбалансированный витаминный комплекс. Кроме того, в морковном фреше есть много фитонцидов и ферментов, защищающих человеческий организм от микробов, инфекций и вирусов.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок имеет массу полезных свойств, и если выработать в себе привычку регулярно его употреблять, то в скором времени вы заметите улучшения в самочувствии, ваша нервная система станет более уравновешенной, вы не будете поддаваться стрессам и панике.

Если говорить о полезных свойствах морковного фреша, то необходимо выделить следующие:

  1. В морковном соке содержится в большом количестве бета-каротин. Кстати, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе, необходимо выпить сок всего из двух плодов моркови. Этого будет достаточно. Но для лучшего усвоения бета-каротина лучше всего принимать его вместе с каким-либо растительным маслом. Можно просто добавить в фреш несколько капель оливкового или растительного масла.
  2. Неимоверно полезен морковный сок для зрения. Это достигается за счет наличия в моркови витамина А. Если его не будет хватать в организме, то у человека могут развиваться болезни глаз, и он может даже ослепнуть. Важным сигналом к тому, чтобы начать активно пить морковный сок является то, если вы плохо видите в сумерках. Это первый звоночек, предупреждающий о том, что в скором времени у вас могут возникнуть проблемы более серьезные. Особенно это актуально для тех людей, которые часто работают за компьютером или с бумагами.
  3. Морковный сок крайне полезен для людей, больных сахарным диабетом. Врачи настоятельно рекомендуют им пить ежедневно морковный сок и кушать как можно чаще вареную морковь. Кстати, в вареном продукте антиоксидантов на 35% больше, нежели в сыром. Поэтому диабетикам можно сок из моркови проваривать немного.
  4. Огромную пользу морковный сок приносит сердечной и сосудистой системе человека. Свежевыжатый сок из моркови способен существенно понизить уровень холестерина, а это чрезвычайно важная профилактика для сердца и сосудов. Если каждый день пить морковный фреш, то можно на 75% снизить риск возникновения инфаркта. Сок хорошо стимулирует кровообращение в головном мозге.
  5. Все гипертоники уже давно оценили ту помощь, которую оказывает им морковный сок. Он понижает высокое артериальное давление, его необходимо употреблять и в тех случаях, когда есть риск развития варикозного расширения вен, атеросклероза, инсульта.
  6. Еще одна неоценимая польза от морковного сока — его регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний на 43%. Но также этот сок полезен и тем, кто уже имеет раковые заболевания: у тех, кто его принимает, врачи наблюдают замедление роста больных клеток.
  7. Огромную пользу приносит фреш из моркови пищеварительной системе. Дело в том, что морковь контролирует углеводный обмен и способна нормализовать пищеварительный процесс, если в нем возникают проблемы. В том случае, если углеводный обмен нарушается, у людей появляется «апельсиновая корочка» (целлюлит). Морковь помогает ему противостоять. Кроме того, этот корнеплод способствует опорожнительной функции кишечника — выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, избавляет от запоров. А за счет содержания огромного количества клетчатки, морковный сок полезен людям с лишним весом.
  8. Не менее полезен этот сок и для печени с почками. Все дело в том, что морковь обновляет клетки этих жизненно важных органов, обладает мочегонным и желчегонным эффектами, выводит из почек и мочевого пузыря песок. Если есть предпосылки к возникновению желчекаменной болезни, то обязательно нужно ежедневно выпивать по стакану морковного сока.
  9. Интересно то, что регулярное употребление одного стакана сока из моркови в течение года позволяет продлить жизнь человека на 6 лет! Японские медики уже давно взяли на «вооружение» это необычное свойство моркови и повсеместно его используют при лечении больных.
  10. Если каждый день пить морковный сок, то в организме начинают замедляться процессы естественного старения. Кожа будет становиться красивой и эластичной, практически исчезнут с лица морщины.
  11. Свежевыжатый сок из моркови хорошо снижает утомляемость, улучшает аппетит, оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу. Он укрепляет нервную систему человека, препятствует развитию анемии.

Морковный сок для женщин

Огромную пользу приносит морковный сок кормящим мамочкам и женщинам, находящимся в интересном положении. Если его регулярно употреблять, то нормализуется в организме синтез половых женских гормонов.

Учитывая тот факт, что морковный сок выводит из организма все ненужное, женщина будет долго оставаться красивой, молодой, иметь хорошую фигуру.

Морковный сок для мужчин

Как оказалось, фреш из моркови способен повышать мужскую потенцию. Именно на основе моркови производители фармацевтических препаратов делают всевозможные лекарства, помогающие усилить мужское желание.

Кроме того, морковный сок полезен и после любых физических нагрузок — он восстанавливает силы, наполняет энергией и бодростью организм. Поэтому после занятий спортом его просто необходимо пить.

Вред и противопоказания морковного сока

Помимо полезных свойств морковный сок имеет противопоказания. И хотя их на самом деле не так уж много, важно знать о том вреде, который может причинить стакан свежевыжатого фреша:

  1. Категорически запрещено пить морковный сок тем, у кого есть воспалительные процессы в прямой кишке, обостряется язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. За счет содержания каротина морковный сок может «окрашивать» тело человека в оранжевый цвет. Если вы заметили, что ваши ладоши стали менять цвет, необходимо на какое-то время перестать пить фреш из моркови.
  3. Также не стоит злоупотреблять морковным соком, так как он может вызывать рвоту, головную боль, вялость, сонливость.
  4. Ни в коем случае нельзя его пить, если есть предпосылки к возникновению аллергической реакции.
Читайте также:  Можно ли пить вино при детях

Полезные рецепты

Морковный сок довольно легко приготовить: нужно вымыть корнеплоды, не стоит снимать с них кожуру, ведь в ней находится много полезных микроэлементов и витаминов. Затем нужно просто выжать на соковыжималке из овощей сок. Если нет соковыжималки, то можно натереть морковь на терке и через марлю выжать жидкость. Но в этом случае у вас уйдет намного больше моркови.

Кстати, после того, как вы сделаете сок, не спешите выбрасывать отходы морковки — из нее можно приготовить великолепную запеканку. Возьмите перемолотую морковь, добавьте в нее 1 яйцо, немного сахара или меда и манки, чтобы получилась масса как на оладьи. Поместите смесь с посуду для выпечки и поставьте в духовку на 20-30 минут.

Источник

Все о морковном соке: приготовление, состав, польза и вред для организма

Напиток, вызывающий аппетит одним видом – сок морковный. Его включают в диетический рацион, используют в косметологии и медицине. Рекордсмен по содержанию витамина А среди овощей, источник важных для организма минералов и элементов. О том, как приготовить, применять продукт в домашних условиях, какой вред наносит морковный сок и чем он полезен расскажу подробнее.

Химический состав и калорийность морковного сока

В зависимости от сортов культуры, химический состав корнеплода немного отличается. Селекционерами выведены разные цвета и формы продукта. Морковь разделяют на 4 вида по цвету:

  • оранжевая,
  • фиолетовая,
  • белая,
  • желтая.

Энергетическая ценность каждого сорта обозначена в таблице.

Нутриенты
на 100 г продукта
ФиолетоваяОранжеваяБелаяЖелтая
Белки1,2 г0,9 г1,3 г1,3 г
Жиры0,1 г0,2 г0,1 г0,1 г
Углеводы5,9 г8,9 г6,9 г7,2 г
Пищевые волокна2,4 г3,2 г2,5 г1,8 г
Ккал34403536

Из таблицы можно определить, какую калорийность имеет морковный сок из определенного сорта. Доминирующей по выращиванию считается оранжевая морковь, так как она богата такими элементами:

  • витамины: А, Е, К, С;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • селен.

На заметку! Ярко-оранжевый цвет овощу дает природный краситель – каротиноид. Пигмент получился в результате скрещивания сортов селекционерами в ХVIII веке.

Морковный сорт из фиолетового сорта

В среднем, в 100 граммах сока содержится:

  • 0,7% суточной нормы белка,
  • 3,2% – углеводов
  • 0,5% жиров.
  • Чем слаще овощ, тем выше его калорийность.

Делаем сок в домашних условиях

Домашние соки ценятся за натуральность. Каждая хозяйка самостоятельно определяет сколько растительных компонентов добавить в напиток. А также выбирает из каких сортов его сделать. При этом в домашних вариантах нет искусственных загустителей, красителей и усилителей вкуса, да и наиболее полезен свежевыжатый морковный сок.

В кулинарии есть десятки рецептов как приготовить продукт. Например:

  • свежевыжатый морковный сок без добавок;
  • сок из моркови, тыквы и яблок;
  • яблочно-морковный с сахаром и без него;
  • с добавлением свеклы и другие.

Приготовление морковного сока

Из техники могут применяться следующие приборы для его получения:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • терка для овощей;
  • блендер.

Чтобы приготовить сырой детокс-коктейль, потребуется только соковыжималка и овощи. В начале корнеплод необходимо промыть, очистить и пропустить через пресс. Дополнительным ингредиентом можно взять яблоко или свеклу.

Употребить продукт нужно в течение часа, так как хранить свежевыжатый напиток долго нельзя.

Для зимних заготовок сок проваривается. Мякоть можно оставить или снять шумовкой во время готовки. Рецепт:

  1. Корнеплоды очистить, порезать или потереть. Отправить их в кастрюлю и добавить воду до уровня, чтобы покрыть овощи.
  2. Довести до кипения и после варить около 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить и измельчить массу блендером.
  4. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту и перемешать. На 1 кг моркови потребуется 1 стакан сахара и 1 ч.л. лимонки.
  5. Вернуть кастрюлю с массой на огонь, снова довести до кипения и проварить еще 4-5 минут. Пенку необходимо снимать.
  6. В стерилизованные банки разлить напиток и закатать. Крышки также стерилизуются.

Для получения жидкой консистенции добавляется больше воды в начале варки.

Консервированный морковный сок

Простой рецепт, в котором нет добавок, кроме растительных плодов:

  1. Для приготовления потребуется в равных частях промыть, очистить и порезать морковь и яблоки (кожуру можно оставить, но сердцевину удалить).
  2. Пропустить их через соковыжималку и перелить в кастрюлю.
  3. Довести напиток до кипения, снимая пенку. Прокипятить в течение 3-5 минут. Снять с огня.
  4. Разлить сок в стерилизованные стеклянные бутылки или банки, закатать.

Употребить продукт необходимо в течение года. При этом должны быть соблюдены условия консервации морковного сока, хранить его можно в погребе или прохладном помещении. В противном случае испортится продукт через пару месяцев.

Как правильно употреблять морковный сок

Меня иногда спрашивают: «почему пьют морковный сок со сливками

Для усвоения овоща, стоит учитывать, что морковь содержит как водорастворимые витамины, например витамины С и группу В, так и жирорастворимые. К ним относятся: витамины А, Е, К, бета- и альфа-каротин. Поэтому морковный сок сочетается с жирными продуктами: оливковым маслом, сливками, молоком или сметаной. На стакан фреша добавляется 1 ч.л. масла или 15 мл сливок.

Сок моркови удачно гармонирует с яблочным, свекольным, апельсиновым и особенно тыквенным соками. Его вкус дополняет сельдерей, лимон, шпинат. Овощные миксы покрывают необходимость организма в витаминах, надолго насыщают и заряжают энергией.

Коктейль на основе морковного сока

Если проблем с ЖКТ нет, то можно пить морковный фреш утром натощак за 15-20 минут до завтрака. При имеющихся болезнях в состоянии ремиссии, – во время еды. Важно контролировать количество выпитого, чтобы не навредить. Нормы стоит обговорить с врачом.

На заметку! Детям, не достигших 3 лет, сок разбавляется водой в пропорции 1:1.

Пить морковный напиток можно каждый день, по 150-250 мл. Нельзя забывать, что избыток сока может привести ряд проблем, начиная с ухудшения самочувствия, до обострения болезней. В моркови содержится много каротина, который в излишке ведет к пожелтению кожи.

Польза

Морковный сок имеет полезные свойства как в сыром виде, так и в консервированном. Витамины, которые получены из еды быстрее и лучше усваиваются, в отличие от покупных синтетических.

Для мужчин, женщин и детей

Для планирующих зачать детей, продукт сказывается положительно. В нем содержатся вещества, влияющие на фертильность. У мужчин, употребляющих регулярно морковный сок, выше либидо и потенция, активная выработка и подвижность спермотозоидов. Напиток является профилактикой мочеполовых заболеваний, что важно для мужчин после 40 лет.

Польза и применение морковного сока

Для женщин сок оказывает влияние при гормональных нарушениях. Стабилизируется необходимое синтезирование прогестерона и эстрогена. В итоге улучшается обмен веществ, уменьшаются вспышки раздражения и плаксивости. Это важно в период климакса, когда контролировать настроение особенно тяжело. Витамин Е – важный элемент в организме женщины, его нехватка сказывается на состоянии волос и ногтей.

Детям продукт пойдет на пользу в осенне-зимний период, когда учащаются случаи респираторно-вирусных инфекций, увеличивается нагрузка на иммунитет.

Читайте также:  Можно пить льняное масло натощак или на ночь

Малышам разрешается вводить сок после 6-8 месяцев. Давать его можно предварительно разведенным с водой (1:1) и без сахара.

Для подростков, которые проводят много времени с гаджетами, прием продукта поможет сохранить остроту зрения.

При беременности и грудном вскармливании

Нагрузка на организм женщины во время вынашивания ребенка двойная. Морковный сок снижает риск авитаминоза, помогает избавиться от запоров, отеков, нормализует эмоциональные всплески.

Напиток содержит магний и кальций, что поддерживает костную систему как матери, так и плода будет в норме. Нельзя забывать, что растущий ребенок забирает кальций из организма матери, от чего могут страдать зубы женщины.

Железо в составе сока – профилактика анемии беременной. Особенно важно следить за уровнем железа тем, кто не употребляет мясных и молочных продуктов. Ребенок нуждается в железе не меньше матери.

На заметку! Доказано, что яркие продукты улучшают настроение. В период частой смены настроения беременной морковный сок поможет избежать депрессий.

Овощной фреш поддерживает эластичность связок и мышц, что является профилактикой нежелательных растяжек. Некоторые беременные утверждают, что холодный напиток помогает справиться с токсикозом. Для уменьшения тошноты правильно пить морковный напиток небольшими глотками через трубочку, чтобы не окрашивалась зубная эмаль.

Морковный сок лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов

Во время лактации есть вероятность, что продукт может вызвать аллергию у новорожденного. Поэтому оранжевые сорта культуры можно заменить на белые, желтые или фиолетовые. Чтобы выявить реакцию малыша, стоит пить сок по четверти стакана, постепенно повышая дозировку. Но не рекомендуется выпивать более 300 мл в сутки.

При похудении

Так как напиток содержит много бета-каротина, который отрицательно влияет на организм в избытке, то сидеть на морковных диетах не стоит. За счет того, что в составе есть клетчатка, она насытит желудок на пару часов. При этом наблюдается легкий мочегонный и слабительный эффект, из-за чего вес понемногу снизится. Но большей частью это уйдет вода из организма. Поэтому монодиетами увлекаться не стоит.

Если добавить сок в сбалансированный по БЖУ рацион, то вреда он не принесет. По поводу появления аппетита после употребления напитка, мнения людей разделяются. У одних тяга к еде снижается, у других наоборот повышается. Если смотреть с точки зрения диетологии, то при верно рассчитанном суточном калораже и режиме питания, голода в течение дня не будет.

Не стоит считать морковный сок волшебным эликсиром, который избавит от лишних килограмм, но в рационе здорового питания он не повредит. Актуально пить его людям, занимающимся спортом, так как морковь содержит простые углеводы. По этой причине вечерний прием напитка лучше перенести на утро. Природный сахар быстро усваивается и дает энергию. Употреблять фреш нужно за 1-1,5 часа до тренировки.

В косметологии для лица, волос и загара

Бюджетный и эффективный вариант, как придать коже сияющий здоровый вид – маска с добавлением морковного сока. Каротин в составе омолаживает ткани и защищает от вредного ультрафиолета. После таких масок активнее вырабатывается меланин, кожа становится бархатистой, нежно-розового оттенка.

Витамин К уменьшает пигментацию и отечность. В комплексе с маслами маски увлажняют кожу и обновляют клетки.

Перед тем, как наносить продукт на кожу, необходимо провести аллергический тест. Для этого берется 1 ч.л. сока, наносится на тыльную часть ладони или сгиб локтя и оставляется на 5-7 минут. Если не возникло покраснения или зуда, то можно наносить смесь на лицо и волосы.

На заметку! Чтобы увидеть результат, применять маски необходимо 1-2 раза в неделю на протяжении месяца. Более частое использование морковного сока придаст лицу желтоватый оттенок.

Наиболее легкий и доступный способ применения морковного сока для кожи: свежевыжатый напиток нанести на ватный диск и промочить им лицо в течение 1-2 минут. Затем умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Морковная маска

Варианты маски для разных типов кожи:

  • с добавлением сметаны или сливок для сухой кожи;
  • с лимоном и белком для жирной кожи;
  • с медом для нормальной кожи лица;
  • с измельченными овсяными хлопьями для проблемного типа;
  • с добавлением белой глины и кефира против воспалений.

Для женщин 40+ подходит маска из морковного фреша с оливковым маслом и медом. Если консистенция смеси получается слишком жидкая, то необходимо добавить картофельный или кукурузный крахмал.

Биологически активные вещества в составе моркови улучшают состояние волос. Усиливается кровообращение, уменьшается перхоть, появляется мягкость и блеск волос. Если дома уже есть покупная маска, которая подходит вашему типу волос, то можно добавить в нее пару чайных ложек фреша перед нанесением. То же самое можно сделать с лосьонами или кремами для тела.

Чтобы загар ложился на кожу ровно, разрешается наносить сок на кожу или употреблять его внутрь за полчаса до выхода на солнце. Существуют рецепты, которые временно изменят цвет эпидермиса. Например:

  • 50 мл сока из корнеплода необходимо смешать в равной доле с маслом миндаля или персика.
  • Нанести на кожу, подождать пока смесь впитается.
  • Удалить остатки полотенцем.

В медицине

Офтальмологи рекомендуют пить фреш для укрепления сетчатки глаза. Особенно подвержены болезням глаз пожилые люди. Излечить серьезные проблемы напитком не получится, но поддержать иммунитет за счет витаминов, вполне.

Но как бы много положительных качеств не имел продукт, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача.

В народной медицине

Витамин С в составе заживляет ранки, помогает выработке коллагена. Но стоит обратить внимание, что продукт нельзя наносить на открытую рану. По народным рецептам, применяют и принимают сок при малокровии, ожогах, ссадинах. Есть случаи, когда онкологические болезни сходили на нет при его регулярном приеме.

Морковный сок с мякотью

Напиток пьют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном риске инфаркта и инсульта.

При частых простудах и раздирающем кашле продукт смешивают с теплым молоком (1:1) и медом.

В сочетании с отваром цветков ромашки, лечебные свойства сока помогают при стоматите и болезнях десен.

Возможный вред морковного сока и противопоказания

Как и любой продукт, морковный сок имеет ряд противопоказаний. В избытке, он дает пожелтение кожных покровов. Более 400 мл напитка способствуют расстройству желудка, от чего возможна диарея и тошнота. В острой фазе гастрита, язвы, колита нельзя употреблять свежий сок, чтобы не усугубить течение болезни.

При диабете запрещены морковные соки, которые дополнительно содержат в составе сахар. Домашние напитки стоит разбавлять другими соками или водой для снижения их концентрации.

Есть миф, что продукт дает пожелтение кожи, потому что сильно нагружается работа печени. Но это не так. Польза от сырого напитка выше, чем вред для печени. Овощ регенерирует соединительные ткани, помогает в борьбе с циррозом и при ожирении. Но стоит соблюдать меры употребления.

Если есть проблемы с поджелудочной железой, то прием ограничивают. Дозировку необходимо обговаривать с врачом.

Заключение

Нельзя равнять домашний и покупной напиток, в который часто кроме сахара добавляются консерванты, загустители и усилители вкуса. Электрическая соковыжималка станет хорошим помощником на кухне, но стоит тщательно выбирать корнеплоды. Насыщенный цвет, твердость овоща, слегка закругленные края морковки дадут максимум сока, который помимо пользы принесет гастрономическое удовольствие. А вырастить морковь для напитка можно самостоятельно.

Вкусный морковный смузи — кладезь витаминов

Кстати, полезный напиток можно приготовить из других овощей. Например, сок из картофеля или капустный сок.

Источник