Можно ли пить морковный сок в первом триместре
Содержание статьи
Морковный сок при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Морковь среди других овощей выгодно выделяется среди других овощей большим количеством разных витаминов, микроэлементов, кислот, а морковный сок по полезным свойствам превосходит все остальные фреши.
Морковный сок считается рекордсменом по содержанию питательных веществ, совместимости с другими продуктами, а также по лечебным свойствам. Практически каждый знает, что морковь в моркови содержится больше бета-каротина, чем в других овощах. Этот пигмент в организме превращается в витамин А, необходимый для хорошего зрения, укрепления костной системы, нормализации работы щитовидной железы и укрепления иммунитета. Также благодаря витамину А улучшается состояние кожи, волос, ногтей, происходит естественное очищение организма от вредных веществ. Но подобный эффект наблюдается после регулярного употребления морковного сока.
Также морковь богата алюминием, кальцием, натрием, фосфором, цинком, железом, марганцем, селеном, медью, витаминам, никотиновой кислотой.
Высокое содержание магния в моркови при регулярном употреблении позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина, спазмы и укрепить сосуды.
Употребление морковного сока перед едой помогает улучшить аппетит, пищеварение, нормализовать работу ЖКТ, кроветворной системы, очистить кровь, укрепить нервную систему.
Пользу моркови выявили еще в эпоху ранней европейской цивилизации. В древней Греции сок из моркови являлся отличным средством при запорах или физическом истощении.
Специалисты установили, что сок моркови обладает противораковым, противовоспалительным действием. Каротин является мощным антиоксидантом, который предотвращает разрушение клеток и способствует естественному омоложению организма.
Кроме того, морковь оказывает антисептическое и антибактериальное действие на организм, а её сок издавна используется для лечения ран, укусов насекомых.
Морковный сок помогает в лечении бактериальных инфекций мочевыделительной системы и рядом хронических заболеваний, используют для профилактики бесплодия – витамин Е, входящий в состав моркови, нормализует работу половых желез и надпочечников. Специалисты установили, что нехватка витамина Е может спровоцировать рост раковых опухолей, а морковный сок (богатый этим витамином) помогает организму противостоять развитию раковых процессов.
Особенно необходимо морковный сок при беременности и во время кормления грудью.
Можно ли морковный сок при беременности?
Пить морковный сок при беременности не только можно, но и нужно. Это настоящий источник микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, которые жизненно необходимы как будущей маме, так и развивающемуся ребенку.
Сок моркови богат витамином А, йод, железо, кальций, калий и пр. и пить его можно на любом сроке беременности.
В первом триместре такой напиток помогает облегчить состояние при токсикозе, так как сок улучшает аппетит, нормализует систему пищеварения и регулирует работу кишечника. Помимо уменьшения неприятных симптомов токсикоза, сок моркови помогает оздоровить ЖКТ и естественным образом очистить организм от шлаков и токсинов, что тоже важно для нормального течения беременности.
Беременных довольно часто беспокоит изжога – здесь тоже поможет морковный сок.
Оздоровление пищеварительной системы и очищение организм стразу отражается на внешнем виде, а это всегда важно для женщины в любом положении.
Также стоит отметить положительное действие морковного сока на зрение, нервную систему, иммунитет.
Особую пользу для организма беременной представляет сок моркови на последних сроках. Морковь помогает повысить эластичность кожи и мышц, и употребление сока позволит предотвратить появление растяжений кожи и разрывов промежности во время родов.
Стакан морковного сока ежедневно на последних неделях беременности также способствует профилактики различных инфекционных осложнений после родов.
Для наибольшей пользы нужно пить только свежеприготовленные соки, причем выпить такой напиток нужно сразу (в течение 10-15 минут после изготовления).
Также лучшей усвояемости бета-каротина способствуют растительные жиры, поэтому перед употреблением в сок можно добавить 1 ч.л. оливкового или растительного масла.
Помните, что нельзя чрезмерно увлекаться этим напитком, это может привести к «оранжевой желтухе» и другим неприятным последствиям. Кроме того, повышенный уровень витамина А в организме женщины может спровоцировать патологии в развитии плода. Также противопоказано пить морковный сок при воспалительных процессах в кишечнике, язве, ожирении.
[1], [2]
Морковно-свекольный сок при беременности
Свекольный сок содержит, как полезные, так и вредные вещества.
Вредные под воздействием воздуха разрушаются, поэтому перед употреблением рекомендуется дать отстояться соку минимум 1,5 – 2 часа.
Лучше всего оставить его в широкой открытой посуде (можно поставить в холодильник).
Свекольный, также как и морковный сок при беременности крайне полезен для женского организма. Он улучшает моторику кишечника и помогает справиться с запорами (частым неприятным спутником беременности). Кроме того, сок свеклы помогает повысить гемоглобин, низкий уровень которого приводит к развитию анемии (такое состояние может привести к отслойке плаценты, преждевременным родам, слабой родовой деятельности, малому количеству грудного молока, внутриутробной гибели плода, замедленному развитию и порокам плода).
Для повышения гемоглобина лучше употреблять смесь морковного и свекольного соков (100мл свекольного на 200мл морковного).
Свежевыжатый морковный сок при беременности
Консервированные соки не сохраняют весь тот набор питательных веществ, которые есть в овощах или фруктах. Часто в консервированных продуктах, срок хранения которых несколько месяцев, содержит сахар, консерванты, красители, которые вредны для здоровья не только беременных, но и всех людей.
Распространенной проблемой беременности является малокровие (анемия). Употребление морковного сока помогает повысить гемоглобин и предотвратить ряд патологий.
Морковный сок при беременности нужно пить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию и ряд других нарушений. Рекомендуется пить не более 1 стакана в день, при этом сок лучше пить разбавленным 1/1 водой. Для лучшей усвояемости лучше всего выпить напиток за 30-40 минут до еды.
Стоит отметить, что максимально полезный свежевыжатый морковный сок, поэтому пить его нужно сразу, как только приготовите. Дело в том, что каротин на воздухе быстро теряет свои полезные свойства, а это уменьшает и пользу самого сока.
В соке есть некоторое количество кислоты, которая может повлиять на зубную эмаль, поэтому для питья можно взять трубочку.
Если после употребления сока стали беспокоить головные боли, вялость, тошнота, пожелтение кожи – нужно сразу прекратить употребление морковного сока минимум на 2 недели, затем при употреблении лучше разбавлять его большим количеством воды, к примеру, в пропорции 2/1.
Также необходимо отметить, что качественный свежевыжатый сок получается из зрелых плодов. Нужно выбирать морковь ярко оранжевого цвета, с твердой и ровной поверхностью, без каких-либо повреждений и наростов.
Если есть необходимость сделать запас морковного сока на несколько дней, лучше всего сразу после приготовления разлить его по небольшим бутылочкам и заморозить.
Такой сок выпивают сразу после того, как он разморозится.
Морковный сок при беременности очень полезен для женского организма, а следовательно, и для здоровья будущего малыша. Морковь прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами – сельдереем, апельсином, свеклой, яблоком и другими, что делает такой фреш еще более полезным.
Но, к сожалению, есть некоторые состояния, при которых такой напиток противопоказан, в первую очередь не стоит употреблять морковный сок при гастрите с высоким уровнем кислотности, язве, сахарном диабете (средняя и тяжелая степень), ожирении, поскольку возможно обострении заболеваний.
Польза морковного сока
Морковный сок оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляет нервную систему, повышает иммунную защиту. Также он нормализует работу всех внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов.
Если пить морковный сок при беременности и в период лактации, то питательная ценность грудного молока значительно увеличится. Ко всему прочему улучшается аппетит, зрение, укрепляются кости. Стоит также отметить также, что морковный сок помогает уменьшить токсическое действие на организм антибиотиков, поэтому его рекомендуется включить в питание на время лечения.
Как уже отмечалось, морковный сок обладает достаточно сильным противоопухолевым эффектом – высокое содержание витамина Е угнетает рост атипичных клеток.
Морковный сок обладает поистине уникальными свойствами – нормализует работу всех органов и систем организма, восстанавливает обмен белков, углеводов, жиров, очищает кровь, выводит шлаки.
Источник
Морковный сок: особенности приема, хранения, польза и вред
- Время чтения статьи: менее минуты
Природа позаботилась о том, чтобы люди получали все необходимые для правильного развития и активной жизнедеятельности витамины и питательные вещества вместе с ее дарами. О моркови знают все. Этот, на первый взгляд, простой и дешевый овощ, который можно купить в каждом магазине, обладает уникальными полезными свойствами и является настоящим кладом для тех, кто переживает за свое здоровье. Особой популярностью в настоящее время среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и укрепляет организм, пользуется свежевыжатый морковный сок, о пользе которого можно говорить часами.
Какую пользу оказывает на организм морковный сок
Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.
Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:
Противоспалительный;
Очищающий;
Противоопухолевый;
Успокоительный;
Бактерицидный.
Как нужно пить сок моркови
Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.
Правила хранения морковного сока
Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.
Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.
Источник
Можно ли пить соки кормящей маме?
Чаще всего врачи не запрещают молодым мамам пить натуральные соки собственного приготовления. Однако нужно соблюдать золотое правило, которое касается употребления абсолютно всех напитков и продуктов при грудном кормлении: начинать нужно с малых доз, наблюдая за детской реакцией, чтобы не пропустить возможную аллергию.
Соки можно вводить в меню матери уже через месяц после появления малыша на свет. Можно употреблять соки, приготовленные самостоятельно, либо специальные продукты с маркировкой «для кормящих матерей». Обыкновенные пакетированные соки пить крайне нежелательно, ведь они имеют в своем составе массу вредных ингредиентов.
Наиболее гипоаллергенными считаются такие соки, как яблочный, бананово-яблочный, березовый, вишневый и гранатовый. Чтобы уменьшить возможные нежелательные влияния соков на ребенка, перед употреблением их следует развести наполовину водой.
Можно ли кормящей маме пить яблочный сок?
Яблоко – это один из самых привычных для нас фруктов. Он богат натуральными сахарами, клетчаткой, аминокислотами, пектином, аскорбиновой кислотой, витаминами B-группы, а также E, K, P, фолиевой кислотой, железом, цинком, калием, магнием, селеном.
Яблочный сок улучшает состав крови и повышает общее количество гемоглобина. Его советуют пить для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, при повышенном уровне холестерина.
Яблоки помогают женщинам побороть анемию, запоры, нарушения сна.
Сок из яблок врачи разрешают пить маме уже спустя несколько недель после рождения маленького человека. Вначале этого сока должно быть немного, и только в разбавленном виде. Далее объемы можно увеличивать. Допустимая суточная норма сока из яблок для кормящей мамы – от 200 мл до одного литра. Сок можно пить свежим, консервированным (домашним), желательно – примерно за полчаса до приема пищи.
Можно ли пить гранатовый сок кормящей маме?
Гранат – особенно ценный плод. Многие употребляют его в качестве профилактики или же для лечения анемии.
Врачи не запрещают употреблять гранат и его сок при грудном кормлении. Тем не менее, такой сок нельзя пить бесконтрольно и в любых количествах.
Несомненно, гранат очень полезен. В его составе присутствует большое количество аминокислот, а также йод и железо (что и объясняет противоанемические свойства ягоды).
Имеются в гранате и витамины:
- аскорбиновая кислота (повышает иммунную защиту);
- витамины B-группы (укрепляют нервную систему, устраняют раздражительность);
- витамин P (улучшает состояние сосудов).
Употребление гранатового сока во время лактации полезно ещё и тем, что этот напиток стабилизирует гормональный фон, улучшает пищеварительную функцию, лечит от расстройства кишечника.
Прежде чем пить сок из граната, кормящей женщине следует для начала съесть несколько его зерен, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергии. Если все прошло хорошо, то можно приступать к употреблению сока – вначале понемногу (по нескольку чайных ложек), затем – не больше 30 мл концентрированного сока в сутки. Обычно сок разводят водой, в соотношении 1:2.
Можно ли пить клюкву кормящей маме?
Кормящие мамы обычно предпочитают клюкву в виде морсов или компотов. Такие напитки не только вкусные, но и чрезвычайно полезные: положительно влияя на лактацию, клюква обогащает состав и улучшает качество материнского молока.
Практикующие врачи успокаивают: клюква и напитки на основе этой ягоды редко приводят к появлению аллергии. При этом лечебные свойства таких напитков неоценимы.
Морс из клюквы устраняет лихорадку, тонизирует, укрепляет иммунитет, а главное – предупреждает застойные процессы в молочных железах, что очень важно для периода грудного вскармливания. Однако для получения такого эффекта клюкву следует употреблять в достаточно больших количествах – примерно литр-полтора напитка в сутки.
Кроме морса, из клюквы можно готовить компот, кисель, желе.
Клюквенный напиток можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Чем свежее морс или компот, тем больше вероятности, что процесс его употребления не вызовет негативных последствий.
Можно ли пить морковный сок кормящей маме?
Одним из наиболее ценных полезных соков является морковный – его рекомендуют пить всем, и мамам, и детям. Ценится морковь, прежде всего, содержанием бета-каротина и ретинола – это очень важные витамины для роста и развития малыша.
Если мама практикует грудное вскармливание, то ей можно пить только самостоятельно приготовленный сок из моркови. Непосредственно после первого употребления напитка следует понаблюдать за самочувствием грудничка: при этом значение имеет не только отсутствие сыпи или покраснений на кожных покровах, но и изменение оттенка кожи. Считается, что пожелтение или потемнение кожи после морковного сока может указывать на недостаточную функцию печени. Для ребенка такой признак не является патологическим: это означает всего лишь то, что печень малыша еще не готова расщеплять некоторые вещества из-за слабой ферментной активности. Если такое произошло, то следует подождать с введением в рацион сока моркови – примерно 1-1,5 месяца.
Можно ли пить тыквенный сок кормящей маме?
Тыква – ценнейший по своим свойствам бахчевой плод, который окажется полезным и для молодой мамы, и для грудничка.
Тыква крайне редко провоцирует развитие аллергии, поэтому показана к употреблению буквально с первых месяцев жизни малыша.
Тыквенный сок ценится за такие свойства:
- стабилизирует пищеварительные процессы;
- улучшает моторику кишечника;
- избавляет от запоров;
- укрепляет иммунитет;
- очищает сосуды.
Оптимальное количество сока в сутки – это 200-250 мл. Врачи советуют ограничить это количество, если имеются проблемы с желудком и поджелудочной железой.
Можно ли пить ананасовый сок кормящей маме?
Ананасовый сок редко готовят дома самостоятельно: ведь ананас – это экзотический плод, который целесообразнее съесть в виде мякоти, чем использовать для приготовления напитка. Сок, который продается в пакетах, в период лактации пить нежелательно: он аллергенный, и не столько из-за присутствия ананаса, сколько из-за дополнительных добавок, красителей и стабилизаторов.
Натуральный свежевыжатый сок из ананаса пить разрешается. Если такой напиток выпить перед едой, то можно существенно облегчить переваривание пищи: протеины и жиры будут расщепляться легче, что снизит нагрузку на систему пищеварения. Также немаловажно то, что ананас обладает противомикробным и спазмолитическим действием.
Самый оптимальный режим употребления сока из ананаса – это 2-3 раза в неделю по 200 мл свежеприготовленного напитка. Вводят в рацион такой напиток постепенно, по нескольку чайных ложек, постепенно наращивая объем.
Не следует увлекаться соком при гастрите, язвенной болезни, колите.
[1], [2]
Можно ли пить березовый сок кормящей маме?
Натуральный березовый сок особенно полезен в сезон, когда его пьют свежим. Консервированный сок практически лишен витаминов, так как прошел термическую обработку. Всего лишь 250 мл свежего сока в день может обеспечить малыша и его маму суточной нормой витаминов B, C, а также магнием, калием, органическими кислотами. Ещё в березовом соке имеются вяжущие вещества глюкоза.
При употреблении свежего сока нужно обращать внимание на его качество: такой сок особенно полезен, но срок его хранения крайне мал. Как правило, свежий сок следует выпить в тот же день, когда он был собран. На следующие сутки такой напиток уже может оказаться опасным для кормящей мамы.
Березовый сок прекрасно снимает отечность – для достижения этого эффекта достаточно выпивать всего 200-400 мл сока в сутки, между приемами пищи.
Аллергия на березовый дар наблюдается очень редко, поэтому сок разрешается пить практически сразу после рождения младенца.
Можно ли пить персиковый сок кормящей маме?
Сок из персика полезный, питательный и низкокалорийный. В его составе присутствуют крахмал, пищевые волокна, бета-каротин, природные органические кислоты, витамины, микро и макроэлементы.
Богатый состав сока помогает быстро восстановиться женскому организму – особенно, если роды были тяжелыми. Сок из персика улучшает иммунную защиту, ускоряет метаболизм, стимулирует кроветворные процессы, облегчает работу сердца, избавляет от отеков, придает сил и бодрости, способствует выведению токсических веществ из системы кровообращения.
Персиковый напиток можно пить, начиная с трехмесячного возраста малыша (если у младенца отсутствует аллергическая реакция на фрукт). Диетологи не советуют пить такой сок перед сном: наилучшее время для его приема – это первая половина суток.
Источник