Можно ли пить морскую воду после кипячения

Почему мы не можем превратить морскую воду в пресную с помощью ее кипячения

Из всей воды на Земле на пресную приходится только 3%. Она в дефиците. Остальная преимущественно представлена океанами. Кажется, что здесь нет какой-либо проблемы. Нужна пресная вода? Вскипятите морскую.

Все выглядит просто, но на практике это реализовать невозможно. Попытаемся выяснить, почему именно так.

Кипячение

Существует достаточное число способов отделения соли от воды. Самый старый – кипячение.

Вспомним уроки в школе. Нас интересует химия, в частности, рассмотрим эксперимент, демонстрирующий процесс дистилляции. Для этого потребуются 2 колбочки и соединяющая их трубка. Все из стекла.

Сам процесс выглядит так:

  1. Вода в одной из колбочек доводится до кипения.
  2. Появляется пар, который отправляется в путешествие по стеклянной трубке.
  3. Во время этого перемещения пар конденсируется.
  4. Образуются капли воды, осаждаемые в другой колбочке.

Справка! Дистилляция уникальна тем, что в процессе ее осуществления вода, превращающаяся в пар, не забирает с собой примеси. Они остаются в первой емкости.

Процесс дистилляции

Это работает

Получается, что кипячение способно избавить морскую воду от соли.

Да, это так, но с некоторыми оговорками.

Если масштаб перегонки скромный, то описанный способ дистилляции – это гениальное решение по получению пресной воды. Но все меняется, когда возникает необходимость запуска промышленного производства пресной воды.

Соль хорошо растворяется в воде. В то же время она образует очень прочные соединения. Хотя это и далеко не главное. Все решают деньги. Потребуется столько средств, что получение пресной воды описанным выше способом станет запредельно дорогим. Дождевую воду собирать окажется в десятки раз дешевле.

Все упирается в экономическую выгоду. Никто и никогда не пойдет на такие расходы без должной обоснованности этого мероприятия. Зачем тратить уйму денег, если пока существуют запасы пресной воды. В некоторых местах их мало, но все-таки они есть.

В будущем к этому, скорее всего, вернутся, когда возникнет более ярко выраженный дефицит пресной воды.

Что касается другого популярного способа опреснения воды, здесь имеется в виду обратный осмос, то и там все обходится очень дорого.

Прямой и обратный осмос

Прямой осмос – естественный процесс.

Пример этого явления может быть следующим:

  • взять 2 емкости, и наполнить их водой с разной концентрацией растворенного вещества;
  • между ними установить специальную мембрану, пропускающую лишь атомы и молекулы;
  • вода, где концентрация растворенного вещества низкая, устремится туда, где такая концентрация высокая;
  • в дело вступят естественные процессы, произойдет прямой осмос.

Что касается обратного осмоса, то здесь подразумевается приложение каких-то внешних сил с затратой энергии. В нашем случае следует создать давление воды и запустить ее в обратную сторону, от высокой концентрации к низкой.

Обратный осмос

Все описанное выглядит просто отлично. Тем более что обратный осмос дешевле кипячения воды в промышленных масштабах. Но это никоим образом не снимает все той же проблемы. Стоимость все равно остается слишком высокой. Экономическая выгода опять отсутствует.

А если сюда добавить еще и возникновение экологических сложностей от обратного осмоса, то это мероприятие становится безнадежным.

Проталкивание воды через мембрану убьет мелких морских обитателей в виде того же планктона. Это разрушит пищевую цепь, что приведет к катастрофическим последствиям. А что прикажете делать с той солью, что останется после опреснения? Куда девать этот концентрированный рассол? Обратно в океан сбрасывать нельзя, мы убьем все.

Вывод

Пока дистилляция и обратный осмос могут применяться лишь локально. О промышленных масштабах речи не может быть. Нужны новые технологии.

Источник

ТОП-5 причин, почему нельзя пить морскую воду

Наша планета почти на 70% состоит из воды, которая наравне с воздухом является неотъемлемым условием жизни. Без кислорода живое существо погибает за несколько минут, а без воды – за несколько суток. Баланс жидкости в человеческом теле, которое, к слову, тоже на 70% состоит из воды, должен поддерживаться постоянно. Но это совсем не означает, что пить можно все что угодно. Идеальный вариант – вода из родника или же колодца, в крайнем случае – из-под крана, пропущенная через очищающий фильтр. При необходимости можно пить дождевую и талую воду, использовать для утоления жажды минералку и даже дистиллят. А вот вопрос о том, можно ли пить морскую воду, до сих пор остается открытым.

Можно ли пить морскую воду после кипячения

История знает примеры, когда она помогла людям избежать гибели. Но есть и другие факты, указывающие на то, что вода из моря стала причиной смерти. Отвечая на вопрос, можно ли такой жидкостью утолить жажду, ученые категоричны: нет и еще раз нет. А вот поддержать жизнеспособность организма на непродолжительное время морская вода вполне способна.

Читайте также:  Можно ли пить дождевую воду после кипячения

Содержание:

  1. Феномен соленой жидкости
  2. Что будет, если пить морскую воду регулярно
  3. Так почему нельзя пить морскую воду
  4. Как опреснить воду в походных условиях

Феномен соленой жидкости

Если развести в питьевой воде поваренную соль и попытаться выпить раствор, то удовольствия эта процедура точно не доставит.

Попробуйте такой жидкостью в течение суток заменить привычные напитки, и к вечеру вы почувствуете не только жажду, но и недомогание.

Все правильно, ведь ваш организм вместе с влагой получил соль, которая существенно осложняет работу внутренних органов. Ее присутствие в организме может быть смертельно опасным для человека, если вовремя не принять меры. То есть, не снизить концентрацию. Сделать это можно при помощи обычной воды.

Доказано, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо выпивать в день не менее 2-3 л жидкости. Подразумевается, что это вода либо напитки, которые не содержат соль. Нужны они для того, чтобы растворить те микроэлементы, которые поступили в организм с пищей, и вывести их излишки вместе с мочой. Неудивительно, что после соленой и острой пищи человеку всегда хочется пить: так «работает» защитный механизм, который регулирует уровень химических веществ в крови.

Теперь представьте, что вместо чистой воды ваш организм получает солевой раствор, который приводит к увеличению концентрации веществ. Они не выводятся вместе с мочой и накапливаются в органах, которые отвечают за самые разнообразные процессы. Естественно, начнутся сбои в их работе, которые со временем могут привести к тяжелым расстройствам. Как результат – гибель.

Морская вода в этом отношении не исключение, но она обладает своими особенностями. Это не просто солевой раствор, это – концентрация самых разнообразных химических веществ.

Существует теория, что соленые моря и океаны образовались на нашей планете из рек, которые, стекаясь в низины, вымывали на своем пути их почвы всевозможные минералы.

Таким образом, в морской воде сегодня содержится практически вся таблица Менделеева, поэтому употребление такой жидкости на первых порах дает неожиданные результаты. В частности, вода из моря:

  • питает головной мозг;
  • поддерживает обменные процессы в организме;
  • притупляет чувство голода;
  • поставляет в кровь микроэлементы, которые необходимы для процессов синтеза.

Казалось бы, такая жидкость очень полезна, и ею можно смело заменять родниковую воду. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Доказано, что употребление морской воды вместо пресной без серьезного ущерба для организма человека возможно лишь в течение первых суток. Затем концентрация химических элементов в крови начинает превышать допустимые нормы, что приводит к общей интоксикации. И это на фоне жажды, которую такая жидкость утолить не в состоянии.

Что будет, если пить морскую воду регулярно

Можно ли пить морскую воду после кипячения

Ответ на этот вопрос дают многочисленные эксперименты, результаты которых можно трактовать двояко. Безусловно, жидкость, богатая химическими элементами, очень важна для человеческого организма, так как позволяет легко и быстро решить вопрос насыщения крови необходимыми веществами. Ведь их недостаток так же опасен, как и избыток.

Доказано, что морская вода укрепляет зубы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на зрение и головной мозг. Но лишь до тех пор, пока концентрация содержащихся в ней веществ не достигла в человеческом организме критической отметки. Поэтому полностью заменить пресную воду на морскую нельзя, так как человек погибнет. А вот использовать этот дар природы для профилактики различных заболеваний время от времени следует. Такая вода не менее полезна, чем минеральная столовая, которая также содержит повышенную концентрацию различных веществ и принимается по 100-200 мл перед едой для воздействия на определенные органы.

Правда, нужно отметить, что это правило распространяется далеко не на все живые организмы.

Изучая вопрос, могут ли птицы пить морскую воду, чтобы выжить, ученые пришли к неожиданному открытию. Оказывается, целая группа пернатых, которые обитают на морском побережье, вообще отказалась от пресной воды. Организм той же чайки или баклана настолько адаптировался к соли, что необходимости в пресной влаге у птиц нет. Более того, если с питанием у таких пернатых возникают проблемы, морская вода помогает им утолить голод и поддержать организм на химическом уровне.

Так почему нельзя пить морскую воду

Существует, по меньшей мере, пять причин, которые должны заставить задуматься каждого, кто решил включить в свой рацион эту жидкость. В 1 литре морской воды содержится примерно 35 г соли, что на 10 г больше суточной потребности человека в этом веществе. Нетрудно догадаться, что произойдет, если систематически превышать эту норму. Для тех, кто далек от медицины и биологии, необходима расшифровка процессов, которые происходят в организме, забитом солью. Вот основные причины, по которым делать этого не стоит:

  • морская вода, как это ни парадоксально, обезвоживает организм. Казалось бы, это невозможно, если выпивать в сутки те же 2-3 литра жидкости, но только соленой. Однако нашему организму она нужна для того, чтобы расщеплять и выводить излишки самых разнообразных веществ. Когда концентрация соли в организме увеличивается, а объем жидкости, поступающей внутрь, остается примерно тем же, начинается процесс вытягивания» воды из различных органов, что неизбежно приводит к нарушению их работы;
  • расстройство пищеварительной системы. Один из первых симптомов того, что морская вода начала разрушать организм, заключается в развитии диареи. Объясняется это тем, что соль за короткий промежуток времени (не более одной недели) способна полностью уничтожить микрофлору желудка и кишечника. Это значит, что погибают не только болезнетворные бактерии, но и микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи. В итоге процесс ее расщепления и усвоения замедляется, в кишечник поступает жидкая субстанция с признаками брожения, которая вызывает не только диарею, но может стать причиной прогрессирующей язвенной болезни;
  • развитие дисфункции почек, выполняющих роль фильтров для всего организма. Соль, поступающая в кровь из жидкости, «забивает» почки, в которых образуются солевые камни. В итоге фильтры организма просто перестают работать;
  • нарушения функций нервной системы, что выражается в галлюцинациях, психических расстройствах, агрессии. Употребление исключительно соленой воды на протяжении нескольких суток – самый короткий путь к сумасшествию;
  • летальный исход в случае употребления морской воды более 5-7 дней.
Читайте также:  Можно ли пить витамины после онкологической операции

Как опреснить воду в походных условиях

Можно ли пить морскую воду после кипячения

Конечно, от непредвиденных ситуаций никто не застрахован, и каждый из нас может оказаться перед выбором – погибнуть от жажды либо попытаться ее утолить при помощи соленой жидкости. Оба варианта неприемлемы, так как приведут к смерти. А вот попытаться опреснить морскую воду, используя подручные средства, все же под силу любому человеку.

Дома это можно сделать путем простого выпаривания жидкости и последующего сбора дистиллята. А вот в путешествии, если вы вдруг оказались без источника питьевой воды, можно прибегнуть к весьма простой процедуре.

Для того, чтобы получить живительную влагу из морской воды, понадобятся две емкости разного диаметра. В идеале подойдут обычные походные миски и котелки. Но при их отсутствии можно приспособить для дела все, что найдется под рукой, включая половинки кокосовых скорлупок. Итак, в ту емкость, что побольше, необходимо налить воду из моря, а внутрь поставить емкость поменьше. Чтобы она не всплывала на поверхность, а была примерно наполовину погружена в жидкость, на дно маленькой емкости следует положить камешек. Получается весьма простая и удобная конструкция для дистилляции в естественных условиях.

Как она работает? Достаточно просто, необходимо лишь накрыть обе емкости крышкой, чтобы влага не испарялась в атмосферу, а затем поставить всю конструкцию на солнце. Под его воздействием соленая вода постепенно начнет превращаться в пар, который, за неимением других вариантов, будет оседать на поверхности второй емкости. Таким образом за несколько часов при жаркой погоде можно получить порядка 1 литра пресной воды, пригодной для питья. Не ждите, что у нее будет отменный родниковый вкус. Но утолить жажду такой жидкостью в экстремальных ситуациях вы сможете без вреда для здоровья. Полученный таким образом дистиллят пригоден для употребления в течение нескольких суток, после чего становится прекрасной питательной средой для микроорганизмов.

Источник

Польза и вред кипяченой воды

Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?

Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят. 

Что происходит при кипячении воды?

В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.

Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:

  • убивает микробы;
  • снижает показатели жесткости воды;
  • снижает содержание хлора, если таковой есть.

На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды. 

Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.

Польза кипячения

Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:

  1. Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
  2. Делает воду мягче.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Повышает физическую активность;
  6. Улучшает работу мозга.

Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.

Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Вред термической обработки

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.

Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Несколько правил кипячения

Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:

  1. Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
  2. Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
  3. Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.
Читайте также:  Бодифлекс когда можно пить воду после

Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.

Как правильно пить кипяченую жидкость?

Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.

Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Сколько можно выпить морской воды и выжить?

Почему соленая вода не подходит для человека? Мы же пьем «Ессентуки» и другую минералку, где тоже растворена соль. В пустыне местные жители тоже часто подсаливают воду. Почему же морская вода считается вредной? Меня с детства беспокоил этот, на первый взгляд, простой вопрос. Давайте разбираться, из чего состоит морская вода, почему она вредна и какова безопасная норма. Ведь бывают критические ситуации, например, кораблекрушения, когда вокруг лишь морская вода.

Сколько соли в океане

Уровень солености морской воды в среднем составляет 3,5%, говорится в книге американского геофизика Хорна «Морская химия». То есть в каждом литре воды растворены 35 граммов соли хлорида натрия. Да, того самого, который известен нам под видом обычной поваренной соли.

И это слишком много для человека! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. 7 граммов – максимум.

С учетом того, что человеку в сутки нужно 2-3 литра воды, получается, что если мы будем пить морскую воду, то мы превысим норму соли в 15-20 раз. Получается, что всего в одном литре морской воды — недельная норма соли.

Из мирового океана лидером по содержанию соли является Красное море. А самая «пресная» вода – в Финском заливе. Но в статье я буду говорить о «средней температуре по больнице», потому что вся морская вода по структуре практически одинакова.

Конечно, 3,5% — это некое условное допущение, потому что кроме обычной соли в воде растворены и другие элементы. В морской воде завышено содержание фосфора и азота. Эти элементы необходимы человеку, участвуют в обменных процессах, но они нужны в мизерных количествах. А при избытке сильно отравляют организм.

Откуда берется соль в океане, ведь реки и дождь — пресные?

Поваренная соль состоит из двух элементов — натрия и хлора. Натрий был вымыт океанами с поверхности еще в древние времена, с тех пор в растворенном виде содержится в морской воде. А хлор в морскую воду поступает во время извержения вулканов. Геофизикам известно до 5 тыс действующих вулканов, которые спрятаны в недрах океанов (и слава Богу, что там!).

Безопасная норма морской воды

А теперь переходим к самому интересному. В 1952 году французский биолог Ален Бомбар поставил любопытный эксперимент. Он пересек Атлантический океан в небольшой парусной лодке без еды и воды. Рацион ученого все эти два месяца — рыба и планктон.

Цель ученого была — понять, как долго может выживать человек в открытом море. Параллельно он выяснил, сколько можно пить морской воды без вреда для здоровья. Ведь бывают критические ситуации, когда пресной воды нет под рукой!

Эксперимент был очень суровым. Путешествие длилось 65 дней, здоровье Бомбара сильно ухудшилось. Пострадало зрение, кожа, волосы, ногти, резко ухудшился состав крови. Но он выжил! А на суше быстро пришел в себя и восстановился. После сурового эксперимента биолог прожил еще 53 года, дожив до 80 лет.

Ален Бомбар на своей надувной лодке. Я бы на ней на Ладогу бы не выплыл, не то, что в открытый океан

Героизм и выдержка ученого поражают. У него был с собой неприкосновенный запас пищи с суши. И он к нему не притронулся, потому что это нарушило бы правила эксперимента.

Итог эксперимента — соленую воду в небольших количествах можно пить. Безопасная норма — 700 мл в сутки в течение недели. Дальше начнутся заметные проблемы со здоровьем.

Бомбар разбавлял морскую воду пресной — так ему удавалось снизить ущерб. А пресную воду Бомбар добывал, выжимая из рыб (она получалось пресной). И собирал дождевую воду.

Источник