Можно ли пить мускатный орех

Содержание статьи

Мускатный орех: наркологические свойства, как употреблять, эффект

Можно ли пить мускатный орех

Психотропное действие мускатного ореха проявляется за счет присутствующих в его ядрах и кожуре миристицина, элемицина и сафрола.

Первое вещество является основным токсическим компонентом и является прекурсором (веществом, участвующим в реакциях, приводящих к образованию других активных веществ). Концентрация сафрола и элемицина в орехе в 2 раза меньше, чем миристицина.

Можно ли пить мускатный орех

В ходе реакций биологической трансформации в организме, наркотические компоненты превращаются в основные действующие соединения, которые запрещены в России. Поэтому мускатный орех как наркотик оказывает схожий с ними психотропный эффект.

Механизм действия

Мускатный орех наркологические свойства проявляет за счет влияния на обмен холинергических рецепторных реакций в нервной системе. Употребление плода увеличивает выработку ацетилхолина – вещества, обеспечивающего передачу информации (медиатора) между окончаниями нервных клеток. В результате значительно усиливается влияние парасимпатической нервной системы на органы. Особенно ярко оно проявляется на активности мозга, в связи с чем наступают психоделические проявления – основная цель человека, употребляющего мускат.

Проявления

Действие наступает не сразу, а через 2-4 часа после приема. Выраженность и продолжительность наркологического эффекта зависит от дозы, массы тела употребляющего, опыта применения. У среднестатистического человека первые признаки наркотического опьянения будут возникать через 3-3,5 часа. Наркомана с опытом начнет переть позже.

Наркотические проявления специи:

  • появление зрительных и слуховых галлюцинаций (2-5 ч);
  • нарушение координации движений;
  • головокружение;
  • эйфория;
  • чувство замедленного течения времени, вплоть до его остановки;
  • утрата зрительного фокуса;
  • невозможность сосредоточиться на одном предмете;
  • болтливость;
  • смех без видимых причин;
  • дезориентация в пространстве.

В это время употребивший чувствует, что его накрыло, торкнуло. Но параллельно или вскоре после приема возникают другие эффекты:

  • сухость в полости рта;
  • выраженная жажда;
  • ускорение сердцебиения (тахикардия);
  • нарушения мочеиспускания.

Ярким и признаком употребления является выраженное покраснение глаз. Обычно оно наступает до появления психоделического эффекта.

Можно ли пить мускатный орех

Поскольку мускатный орех имеет свойство действовать через время, его нередко принимают повторно. Из-за чего приход наступает волнами. При этом для каждой последующей волны характерно усиление эффектов, их «наслаивание» друг на друга.

Наркотический приход может длиться  часами, вплоть до суток, что зависит от принятой дозы. Через 30-90 минут после того, как прошел трип наступает выраженная сонливость, заторможенность. Возможно угнетение сознания вплоть до его потери. Эти эффекты являются признаками истощения нервной системы.

Отмечено, что при достижении индивидуальной пиковой дозы, при последующем увеличении количества вещества, психотропный эффект не увеличивается, а остается на определенном уровне. Но прогрессивно возрастают другие проявления действия плода мускатника.

Интересно! Наркология отмечает стойкое сохранение действия мускатного ореха в течении 2,5 суток.

Дозы

Для среднестатистического человека весом 75-80 кг, чтобы достичь прихода, достаточно употребить 2 и более целых плодов или 3 грамм молотого ореха. При меньшем весе доза снижается до 1,5 или даже 1 плода или же 1,5-2 г порошка. Большая масса тела требует большей дозы. Человеку в 90-100 кг необходимо принимать минимум 4 г молотого или 3-4 целых ореха.

Можно ли пить мускатный орех

Наркоману со стажем, для достижения психоделического эффекта требуется увеличение дозы. Поэтому ему приходится употреблять даже в 2-3 раза больше муската, чем на начальном этапе. Связано это с явлением привыкания организма к приему наркотических веществ, вызванному снижением чувствительности нервных клеток к ним.

Важно! Нормальная доза мускатного ореха, не вызывающая наркотического эффекта – до 1 г. Ее признано считать полностью безопасной. При этом специю не рекомендовано употреблять детям – их организм значительно восприимчивее к наркотикам.

Максимальное безопасное для организма количество плода мускатника – до 6 грамм. Сколько нужно съесть мускатного ореха для летального исхода достоверно неизвестно. Но при превышении безопасной дозы более, чем в 2,5 раза может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Как употребляют

Часто приобретают целые орехи и дробят их, чтобы смешать с молочными или кисломолочными продуктами. Наиболее популярные варианты – смешивать с молоком или кефиром. Делается это, чтобы ускорить и усилить приход, облегчить выход с трипа.

Можно ли пить мускатный орех

Наиболее дешёвый вариант – покупать порошок плодов мускатника и разбавлять его водой. Но требуется гораздо больше порошка и психотропный эффект значительно снижается. Также вариант упарываться «по-бедному» — есть орехи целиком. Однако и в этом случае приход будет менее выражен.

Наиболее жесткий способ – смешивать перетертые плоды с алкоголем или запивать их спиртосодержащими напитками. В таком случае выраженность прихода значительно возрастает, но и усиливаются ненаркотические эффекты. Предугадать действие на организм сложно. Особенно если наркоман использует мускатный орех непродолжительно. Даже опытные любители мускатника нередко не подготовлены к последующим эффектам. Такой вариант употребления является наиболее опасным, поскольку наркотические эффекты муската и алкоголя сочетаются, и наносится сильный вред организму.

Приобрести можно и наркотические смеси на основе мускатного ореха. Для усиления трипа и чтоб он держался дольше, в них добавляют укроп, гвоздику, лавровые листы, фенхель.

Передозировка

Связана с неправильным расчетом дозировки. Особенно часто от передозировки страдают неопытные любители, которые не знают об особенностях прихода (периоде, до появления психотропного эффекта). На 2 месте – заядлые наркоманы, которым приходится регулярно увеличивать дозу.

Признаки передоза:

  • боль в животе;
  • увеличение частоты пульса;
  • появление тошноты, вплоть до сильной рвоты (нечасто);
  • головокружение;
  • учащенное дыхание, возможно прерывистое;
  • непроизвольное мочеиспускание или длительная его задержка;
  • падение артериального давления;
  • чувство тяжести в груди;
  • обильный пот;
  • появление сыпи на коже;
  • аномально высокое отделение слюны (рис. 3 Выраженное слюнотечение при употреблении);
  • нарушения зрения;
  • сильная головная боль;
  • возможно появление судорог;
  • появление сильного чувства страха.
Читайте также:  Можно ли пить воду во время тренировки по рукопашному бою

Можно ли пить мускатный орех

Важно! При употреблении более 25 г плодов мускатника в 45% случаев побочные эффекты настолько выражены, что могут вызывать летальный исход.

Лечение при передозировке

При появлении негативных последствий необходимо как можно раньше вызвать скорую помощь. Пока она не приедет нужно:

  • как можно скорее сделать промывание желудка. Поймавшего передоз поят обильным количеством негазированной воды с марганцовкой (вода должна порозоветь) и надавливанием на корень языка вызывают рвоту;
  • после нужно принять как можно больше сорбентов (активированного угля, полисорба, энтеросгеля и т.д.).

Внимание! Запрещено оставлять поймавшего передозировку наедине, поскольку на фоне галлюцинаций он может навредить себе.

Медицинская помощь (в машине скорой помощи, медицинском учреждении) сводится к:

  • зондовому промыванию желудка;
  • постановке очистительной клизмы;
  • обильному приему сорбентов;
  • назначению детоксикационной терапии;
  • введению диуретиков.

Можно ли пить мускатный орехЗондовое промывание желудка.

Влияние на здоровье

Употребление мускатного ореха, особенно в больших дозах, быстро истощает нервную систему и приводит к нарушениям ее работы. Проявляется это в:

  • бессоннице;
  • депрессивных расстройствах;
  • болях и ломоте в теле;
  • раздражительности;
  • головокружении;
  • гиперактивности или сниженной двигательной активности;
  • похолодании в конечностях;
  • тахикардии (учащенном пульсе);
  • немотивированных эпизодах страха смерти;
  • нарушении терморегуляции;
  • спутанности сознания;
  • провалах в памяти.

Крайне негативно плоды мускатника влияют и на другие органы, в первую очередь печень.

Развиваются:

  • гепатозы и токсические гепатиты;
  • появляется желтуха;
  • снижается тонус сфинктеров (особенно мочевого пузыря и ануса), что приводит к непроизвольной дефекации и мочеиспусканию.
  • могут развиться тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы.

Как и для любого наркотика, для получения трипа, необходимо увеличивать дозу, что приводит к зависимости, избавиться от которой нелегко. Само по себе употребление вещества наносит организму значительный вред. А при превышении безопасной дозы возможен смертельный исход.

Совместимость с алкоголем

Сочетать психоделик с алкоголем очень опасно. Комбинация наносит намного больший вред печени, нервной системе и сердцу, чем при раздельном применении. Употребление подобной смеси значительно быстрее приводит к разрушениям вышеуказанных органов, развитию печеночной и сердечной недостаточности.

Противопоказания

Использовать плоды мускатника как психоделическое средство запрещено всем, невзирая на возраст. Однако в юности, детстве и особенно при беременности увлечение мускатным орехом крайне опасно. Категорически нельзя прибегать к психоделику лицам, имеющим проблемы с органами сердечно сосудистой-системой, печенью и почками, нервной и эндокринной систем.

Источник

«Кухонный» наркотик мускатный орех. Комментирует нарколог

Мускатный орех, известный хозяйкам как терпкая приправа, зависимые используют для достижения психогенного эффекта. Подробнее об этом мы попросили рассказать психиатра-нарколога Василия Шурова — главного врача нашей клиники.

Чтобы проконсультироваться с доктором, оставляйте заявку на сайте https://stranaprotivnarkotikov.ru

Кулинария — основная сфера применения мускатного ореха

Молотый мускатный орех придаёт пище жгуче-пряный вкус. Его добавляют в напитки, соусы, выпечку, мясные и овощные блюда.

Мускатное эфирное масло применяется в ароматерапии, пищевой промышленности, восточной медицине.

В конце XIX века орех активно использовали врачеватели Индии, Китая, Ближнего Востока при ревматических болях и воспалениях, в качестве снотворного. Но его целебные свойства не были доказаны, и во многих странах он потерял свою лечебную ценность.

До сих пор существуют сообщества людей, именующих себя «орешниками». Они употребляют мускатный орех, уверенные в его пользе, и называют плодом силы.

Психоделические свойства пряности известны с древних времён

Ещё туземцы Восточно-Индийского архипелага использовали его для изменения сознания в культовых ритуалах.

Арабские купцы приобретали мускатный орех у жителей Явы и Индии и хорошо наживались, перепродавая его.

Во время коронации Генриха IV в 1191-м году тронный зал и помещения дворца были окурены мускатным орехом. Источник: Яндекс.Картинки

С конца XII века пряность была популярна во всей Европе. В XV-XVIII вв. цены на неё резко возросли. Например, в Лондоне в XVI столетии фунт приправы стоил 90 шиллингов, а корова — 15.

Психотропный эффект мускатного ореха объясняется его химическим составом

Мускатный орех содержит психоактивное вещество миристицин, обеспечивающее его наркологические свойства, а также элемецин и сафрол.

Есть мнение, что в печени действующие компоненты пряности преобразуются в MMDA, TMA и MDA, но наукой это не доказано.

Александр Шульгин — разработчик многих психоактивных веществ — впервые получил MMDA аминированием миристицина. Источник: Яндекс.Картинки

В кулинарии мускатный орех применяется в минимальных количествах: «на кончике ножа». Зависимые же употребляют большие дозы. В результате возникает эйфория, которая проявляется через галлюциногенный эффект с выраженным ощущением нереальности происходящего.

Источник: bmwclub.ru

Пряность наркоманы употребляют внутрь, предварительно измельчая цельный орех в кофемолке или на тёрке.

Источник: Яндекс.Картинки

Мускатный орех начинает действовать через 2-4 часа, пик эффекта обычно наступает через 4-8 часов. Это зависит от качества конкретного продукта и индивидуальных особенностей организма.

Действие может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Источник: hip-hop.ru

Приём мускатного ореха в больших дозах сопровождается болезненными ощущениями

  • Тошнота и рвота, вызванные резким запахом и едким вкусом ореха

Некоторые смешивают пряность с кефиром или томатным соком, но даже при таком способе употребления приходится делать каждый глоток, превозмогая себя.

  • Покраснение глаз и ощущение «песка в глазах»
  • Сухость во рту
  • Боль в желудке
  • Покалывания в области печени
  • Повышение температуры тела
  • Запоры, ослабление мышц мочевого пузыря
  • Нарушения давления, которые проявляются головокружением и предобморочным состоянием
  • Замешательство, неспособность сосредоточиться
  • Нарушения координации
  • Эмоциональная нестабильность. неадекватные реакции
  • Сильный сушняк
  • Несвязная речь

Источник: liveinternet.ru

Источник: absintheclub.ru

Также эйфория легко может перейти в психоз, когда человек опасен для себя и других людей. У зависимого могут быть панические атаки, сильнейшие приступы страха.

Источник: otvet.mail.ru

Источник: Яндекс.Картинки

При применении мускатного ореха высок риск передозировки

Это связано с тем, что:

  • Доза, необходимая для достижения эйфории, зависит от индивидуальных особенностей организма и от качества употребляемого продукта, поэтому правильно рассчитать её очень сложно
  • Эффект отсрочен по времени — думая, что принял недостаточно, зависимый «догоняется»

Признаки передозировки

  • Беспричинный страх
  • Раздражительность
  • Тревожность
  • Боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Сильные головные боли
  • Психозы, сопровождающиеся бредом
  • Страх умереть
  • Судороги
  • Затруднённое дыхание
  • Частый пульс
  • Ломота в теле
  • Суицидальные мысли

Источник: Яндекс.Картинки

Читайте также:  Ребенка тошнит что можно пить

При передозировке немедленно вызовите скорую. До приезда доктора обычно рекомендуется промывание желудка и приём сорбентов, например, активированного угля.

Последствия употребления мускатного ореха опасны для здоровья

  • Нарушения работы пищеварительной системы — орех ослабляет секреторную функцию желудка и кишечника
  • Токсическая перегрузка печени
  • Повышение давления, которое может привести к инсульту
  • Психические расстройства: панические атаки, приступы ужаса, страх умереть, психозы
  • Ухудшение внимания и памяти

Сафрол, содержащиеся в мускатном орехе, является канцерогеном. Применение пряности в больших количествах может стать причиной онкологических заболеваний.

Орех не пользуется особой популярностью у зависимых

Это объясняется не только тем, что при употреблении в больших количествах пряность имеет неприятный вкус и запах, но и другими факторами:

  • Специфический приход
  • Большая вероятность бэд-трипа и измены
  • Длительность эффекта (находиться под наркотическим действием несколько часов или дней — настоящее испытание)
  • Токсичность, много побочных эффектов, в том числе сильный удар по печени

Источник: baronsamedizimo.livejournal.com

Мускатный орех — натуральный продукт, который свободно продаётся и используется в пищу. Поэтому зависимые ошибочно считают, что его применение в наркотических целях безопасно. Но злоупотребление пряностью приводит к проблемам с психическим и физическим здоровьем.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.

Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!

Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы

Источник

Мускатный орех: польза и вред для организма человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Мускатный орех: польза и вред – 2 основных качества всемирно известной приправы с долгой историей существования, которая начинается с древних времен. На самом деле, польза плодов произрастающих в тропическом климате Индонезии растений, заключается в выраженном антимикробном, противовоспалительном действии. Это делает приправу природным средством борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями, что актуально в периоды авитаминозов. Специя обладает терапевтическим эффектом, но при употреблении больших, чем рекомендуется количествах, способна вызывать отравления, галлюцинации, негативно влиять на работу внутренних органов. Подробная информация о положительных и отрицательных сторонах продукта представлена в тексте ниже.

Дерево мускатного орехаМускатный орех – небольшое, вечнозелёное дерево семейства Мускатниковые

Мускатный орех: что это

Мускатным орехом называют плоды овальной формы, светло-коричневого цвета, морщинистой поверхностью в виде мраморного рисунка. Орехи созревают на вечнозеленых деревьях, произрастающих в тропических климатических условиях.

Ядра твердые, по этой причине употребляются в перетертом виде, в качестве приправы со сладковатым запахом и жгучим вкусом.

Описание вкуса:

  • островатый, немного жгучий;
  • со сладковатой, терпкой, пряной, земляной нотками.

Сложный привкус приправы не накладывает ограничений по применению в кулинарных целях: можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда без потери вкусовых качеств.

Читайте также

Мускатный орех: что в составе

Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.

Пищевая ценность

Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:

  • белки/5,8/10,0;
  • жиры/36,3/180,0;
  • углеводов/49,4/38,0;
  • пищевых волокон/20,9/55,0.

Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).

Витаминно-минеральный состав

Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:

  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • витамином С (аскорбиновой кислотой);
  • фолиевой кислотой;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • цинком.

Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.

Читайте также

Мускатный орех: польза

Богатый эфирными маслами – миристицином, элемицином, эвгенолом, сафролом, камфеном, дипентином, цинеолом, сабинином и др., – минералами, витаминными веществами. Продукт обладает следующими положительными эффектами:

  • облегчение болей (особенно в области мышц и суставов);
  • снятие воспалений;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • улучшенное пищеварение (устранение газообразования, вздутия, запоров);
  • очистка кишечника от таких вредных веществ, как шлаки и токсины;
  • улучшенная мозговая деятельность;
  • снижение кровяного давления;
  • повышенная работоспособность (выраженное адаптогенное свойство);
  • улучшенная концентрация внимания;
  • снятие стрессов;
  • освежение дыхания, устранение неприятного запаха из ротовой полости (уничтожение бактериальных клеток рта);
  • улучшенный вид эпидермиса (очистка кожных пор, лечение акне);
  • снижение риска развития раковых опухолей (антиоксидантное действие).

Доказана эффективность всем известной приправы в отношении бактериальных клеток (стрептококка), напитки придают бодрость, поэтому неоспорима польза мускатного ореха для организма человека.

Польза мускатного орехаМускатный орех улучшает кровообращение

Мускатный орех: польза и вред для здоровья женщины

Жителям восточной Африки не понаслышке известны наркотические свойства ореха, усиливающие влечение к противоположному полу. Стоит отметить, что в исламских государствах запрещено употреблять алкогольные напитки, но данная специя даже рекомендуется. Добавленный в утреннее блюдо орех способен возбуждать только женщин – на мужской организм, согласно данному мнению, которое опровергнуто,  средство действует совершенно иначе.

В продукте содержатся полезные для диетических систем питания пищевые волокна, но мускатный орех все же неприменим в данном случае – использование может привести к побочным эффектам от употребления.

Польза мускатного ореха для женщинМускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей

Мускатный орех: польза и вред для мужчин

Общепринятое мнение жителей стран восточной Африки о действии добавки к пище в качестве сексуального возбудителя только на женский организм было опровергнуто результатами исследований, проведенных индийскими учеными. Данные получены на крысах, результаты показали, что средство действует и на самцов. Стоит отметить, что растительная добавка не работает молниеносно, поэтому вне зависимости от пола для усиления либидо использовать приправу стоит регулярно. Первые результаты следует ожидать спустя 2-3 дня после начала курса.

Читайте также:  Постинор можно пить кормящим мамам

Польза мускатного ореха для мужчинМускатный орех помогает при проблемах в интимной жизни у мужчин

Полезные свойства мускатного ореха для мужчин не заканчиваются на усилении либидо: дело в том, что на основе данного компонента фармацевтические компании производят ряд препаратов, необходимых для улучшения потенции. Ингредиент улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, за счет чего:

  • перепады настроения остаются в прошлом;
  • исчезает физическое и эмоциональное напряжение;
  • усиливается стрессоустойчивость – человек становится менее подверженным конфликтам;
  • пропадает хроническая усталость.

В результате применения нейтрализуется симптоматика нарушенной потенции, вызванной нервными перегрузками, налаживается сексуальная жизнь.

Мускатный орех: польза и вред для здоровья после 50 лет

Выраженное стимулирующее действие на головной мозг, улучшение памяти, нормализация артериального давления, питание минералами и витаминами группы В, повышение эмоционального фона, иммуностимулирующий эффект – качества продукта, которые необходимы организму возрастом от 18 и старше лет вне зависимости от пола.

Стоит отметить эффективность массажного средства из базовых масел и эфира мускатного ореха в борьбе с заболеваниями суставов.

Если говорить о твердом или измельченном виде такого продукта, как мускатный орех молотый, польза идентичная цельному плоду, ведь употреблять целиком могут только жители Индонезии, где произрастает растение. Присутствующий на прилавках плод настолько тверд, что есть его можно лишь перетертым.

Мускатный орех: лечебные свойства

Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:

  • варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
  • суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
  • простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
  • бессонницей/депрессией – молоко со специей;
  • сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.

Лечебное воздействие мускатного ореха:

  • устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
  • снятие болевых ощущений;
  • улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
  • нормализация давления;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • очистка таких органов как почки, печень;
  • повышение настроения (полезно при депрессиях).

Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.

Читайте также

Мускатный орех: вред, противопоказания

Выраженное наркотическое действие говорит о необходимости контроля употребляемого количества приправы, которая обладает рядом положительных эффектов. Побочное действие выражено:

  • помутнением рассудка;
  • ожирением печени;
  • холециститом;
  • гастритом;
  • язвами ЖКТ;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • чрезмерной сонливостью;
  • галлюцинациями;
  • бредом;
  • головными болями;
  • нарушенной координацией;
  • скачками артериального давления
  • вялостью;
  • повышенной температурой тела.

При наличии одного из указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

История насчитывает случаи летального исхода в связи с передозировкой по данному продукту питания. Не стоит давать орех детям, которым нет 7 лет, ввиду возможного отравления организма.

Противопоказано употреблять:

  • в период вынашивания плода;
  • период кормления грудью;
  • в детском возрасте младше семи лет (и более старшем с осторожностью);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной склонности к аллергическим реакциям;
  • эпилепсии;
  • при психических заболеваниях;
  • при расстройствах нервной системы;
  • хроническом алкоголизме.

Статья несет строго информационный характер, поэтому при диагностировании болезней, не указанных в списке противопоказаний возможность применения следует обсудить с терапевтом.

Вред мускатного орехаПри избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию

Как применять мускатный орех

Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:

  • молоко полезно при нарушенном сне;
  • чай – при простудных болезнях;
  • кофе – эмоциональных перегрузках.

Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.

Перетертый мускатный орех

Молоко с мускатным орехом: польза

Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.

Молоко с мускатным орехомВосстанавливает сон и делает его крепким

Чай с мускатным орехом: польза и вред

Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.

Для приготовления потребуется:

  • чая черного/1 чайн. лож.;
  • корица/щепотка;
  • мускатный орех/треть чан. лож.;
  • кипяток/500 мл.

Схема приготовления (пошаговая):

  1. В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
  2. Воду доведите до кипения.
  3. Залейте в чайник для заваривания кипяток.
  4. Накройте крышкой.
  5. Настаивайте не менее десяти минут.
  6. Пейте горячим.

Чай с мускатным орехомЧай улучшает работоспособность

Кофе с мускатным орехом: польза

Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:

  • бодрящий эффект;
  • повышенный фон настроения;
  • улучшенная работа центральной нервной системы;
  • повышенная физическая, умственная активность.

Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:

  • наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
  • напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
  • не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.

Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
  • ?