Можно ли пить мутное шампанское

Содержание статьи

Срок годности шампанского в бутылке и можно ли пить просроченное

Шампанское – это символ любого торжественного застолья. Тем не менее, мы практически не задумываемся о том, что у этого напитка есть определенный срок годности.

В отличие от вина, которое может храниться и 10 лет, раскрывая букет своего вкуса, шампанское хранится гораздо меньше. Срок годности шампанского – это тот период, когда напиток соответствует всем качествам, о которых заявил производитель на этикетке.

Как узнать срок годности

Срок хранения шампанского должен обязательно указываться на этикетке бутылки. Обычно он составляет 2-3 года, при условии, что бутылка будет закрыта. Иначе напиток просто нельзя брать: он либо уже просрочен, либо его производители не очень-то и заморачивались по поводу производимого напитка.

Правила хранения шампанского

Впрочем, самая тонкость в хранении игристого вина в том, чтобы соблюсти определенные условия хранения, которых достаточное количество.

Температура хранения шампанского должна составлять +10 — +12 градусов. Это важно, поскольку при температуре от 0 до +5 есть вероятность того, что пробка либо деформируется, либо в теплом помещении просто вылетит из бутылки.

Шампанское в период хранения должно находиться в тёмном месте, в идеале – в погребе. Ни в коем случае напиток не должен попадать под солнечные лучи, которые портят его вкус и он приобретает оттенок серы.
Бутылки обязательно должны находиться в горизонтальном положении. Если они стоят рядами на полках – это грубейшая ошибка.

А теперь вспомните магазин, в котором вы могли недавно купить бутылочку вкусного шампанского и вспомните то, как стояли вертикально бутылки под светом лампы. Соблюсти условия обычному магазину невозможно. Поэтому срок годности шампанского из неспециализированных магазинов сокращается минимум до одного года.

В домашних условиях хранения игристого напитка также существуют свои правила:

  • Купленное шампанское старайтесь не хранить больше месяца, поскольку вы тоже не сможете обеспечить ему идеальных условий хранения. Если только у вас нет специального погреба.
  • Храните шампанское в тёмном месте или оберните чёрной тканью, так вы защитите его от влияния лучей света, которые портят вкус напитка.
  • Открытое шампанское не должно храниться в холодильнике больше 24 часов, иначе теряет свою игристость и вкусовые качества.
  • Ни в коем случае не оставляйте шампанское без пробки! Иначе у него появится отвратительный привкус и когда-то вкусный напиток превратится в низкосортное пойло.

Почему не рекомендуется пить просроченное шампанское

Из-за пузырьков углекислого газа, которые нас и привлекают в этом напитке, постепенно ухудшается качество напитка. Если шампанское не выпить вовремя, то вкус ухудшится, и пить его вы попросту не сможете.

Также есть большой риск получить пищевое отравление, поскольку на организм буду влиять всё тот же углекислый газ. Старайтесь сразу избавиться от просроченной бутылки.

Советы

Не только просроченное шампанское может испортить вам желудок и настроение. На прилавках встречается множество некачественного товара.

Старайтесь не покупать игристый напиток в маленьких магазинах, в особенности, если он будет стоить меньше 150 рублей. Хорошее по качеству шампанское по доступной цене продаётся в больших супермаркетах, но там не соблюдены все законы его хранения. Поэтому лучше всего покупать этот напиток в специализированных магазинах, где цена, конечно, будет высокой, но зато будет полностью соответствовать качеству напитка и его вкусовому букету

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Помутнения шампанского

 

содержание   .. 
49 

50 

51 

52 

53 

54 

55 

56 

57 

58 

59  60 
..

Глава VIII БОЛЕЗНИ И
ПОРОКИ ИГРИСТЫХ ВИН

Помутнения шампанского. Помутнения
шампанского могут быть разной интенсивности и возникают в нем по
различным причинам и в различные периоды его жизни. Обнаружить
помутнение очень легко: тщательно вымытые бутылки с шампанским
просматривают перед каким-либо источником света; шампанисты предпочитают
просмотр бутылок в темном подвале на свечу, причем со стороны света на
стенке бутылки располагают раздвинутые пальцы руки, которые отбрасывают
в вино тень, полутень и пропускают полосы рассеянного света, в которых и
можно наблюдать взвешенные опалесцирующие в вине частицы, сообщающие ему
меньшую или большую степень тусклости, называемую в Шампани в связи с
голубоватым рефлексом bleu. Помимо свечи для просмотра бутылок с
шампанским можно пользоваться и специальными темными камерами с
заключенной внутри их электрической лампой.

Причины возникновения помутнений не одинаковы; среди них мы различаем в
основном следующие

 1) помутнения, связанные с переходом в
нерастворимое состояние различных веществ, что объясняется или
изменением физических условий или же протеканием различных химических
реакций, которые почему-то  еще не наступили или не закончились;

2) помутнения, связанные с развитием тех или иных микроорганизмов:
бактерий, дрожжей, несовершенных грибов.

Помутнения могут возникать непосредственно вскоре после тиража, а также
во весь период выдержки бутылок с шампанизированным вином в штабелях до
ремюажа; в этих случаях помутнения могут быть ликвидированы п тем
применения различных приемов обработки бутылок, например, холодом,
инъекцией таннина или клея по способу Буржуа и т. п. К сожалению, они
могут возникать и после ремюажа, особенно после дозировки брюта
экспедиционным ликером, иначе говоря, в готовом шампанском. Чаще всего
толчком является быстрый выпуск шампанского, взбалтывание в пути и
особенно повышение температуры вина. Иногда помутнение наступает только
через несколько месяцев. Такие случаи наиболее неприятны, так как обычно
ведут к возвращению шампанско из торговой сети обратно на завод, и если
давление углекислого газа в бутылках слабо и нельзя провести вторичных
ремюажа и дегоржажа, то лучше всего профильтровать шампанское по способу
Маррона—Попова; в худшем случае его приходится сливать в бочки.

Читайте также:  Можно пить ибуклин при грудном вскармливании

Помутнения физико-химического порядка всегда связаны или с резким
нарушением температурных условий или же с нарушением того химического
равновесия, которое в конце концов достигается вином после той или иной
обработки. В большинстве случаев к помутнениям ведет воздействие на
готовое шампанское низких температур, что имеет место например, при
транспорте в зимнее время. О возможности выпадения при этом винного
камня мы уже говорили. Здесь же мы имеем в виду помутнения белкового
порядка, которые наблюдаются во всех тех случаях, когда вина были
получены из урожаев bhhoi рада, пострадавшего от мильдью, оидиума, т. е.
имевшего повышенное содержание белков с самого начала. Если при
подвальной обработке на это обстоятельство не было обращено должного
внимания, именно, если такие вина своевременно не таннизировались или не
получили обработки холодом до температуры более низкой, чем возможная
прл транспорте, то они неизбежно будут мутиться. Иногда они мутятся даже
при сквозняках. Если помутнение достигает значительной степени, то через
некоторое время наблюдается выпадение хлопьевидных осадков, и шампанское
обычно возвращается из торговой сети на завод, где его или сливают в
бочки или делаются попытки вторичных ремюажа и дегоржажа.

Помутнения, связанные с нарушением химического равновесия, вызываются
обыкновенно при дозировке шампанского брют экспедиционным ликером,
причем и шампанское брют и ликер, каждый в отдельности, могут быть
кристаллически прозрачными, т. е. иметь свое устойчивое химическое
равновесие. Нарушение последнего усиливается скорым поступлением вина в
экспедицию и длительным взбалтыванием, которое имеет место в дороге.
Помутнение в этом случае связано с грубым различием в химическом составе
шампанского брют и экспедиционного ликера. Это может произойти в том
случае, когда для приготовления экспедиционного ликера берется вино
иного происхождения, чем то, из которого приготовлено шампанское брют,
т. е. если не соблюдено правило, отмеченное на стр. 217. Несмотря на
это, отктонения в составе вина, идущего для экспедиционного ликера,
иногда имеют специальное назначение; так, в целях повышения крепости или
аромата готового шампанского для ликера в иных случаях берут более
крепкие или более ароматичные вина. Повышенное содержание алкоголя в
первых и повышенное содержание таннина во вторых, подвергавшихся для
извлечения ароматических веществ чаще всею настаиванию на кожице ягод,
должно приводить после смешения с таким ликером шампанскою брют, к
нарушению химического равновесия в брюте и к выпадению и в том и в
другом случае белков от свертывания их при действии спирта и от
образования таннатов с дубильными веществами. Прибавка экспедиционного
ликера особенно быстро вызывает помутнение в случае избыточного
содержания в ликере окисных солей железа, которые дают осадки сизого
цвета с фосфорной кислотол и черного цвета с дубильными веществами. Так
как готовое шампанское при правильно проведенной технологии не должно
содержать избыточного таннина, возникновение почернения (дубильно-кислой
окиси железа) обычно исключено. Наоборот, феррофосфатные помутнения
встречаются нередко.

Хотя путем выдержки на свету от них можно полностью освобождаться, тем
не менее лучше заблаговременно устранять причины к их возникновению (см.
ассамбляж, стр. 55). Так как все указанные реакции могут проходить
медленно, то всегда лучше в таких случаях делать проверку на
длительность сохранения устойчивости вина в партии пробных бутылок,
которая должна быть выдержана в контрольном складе соответствующее
задачам время, не упуская при этом и влияния температуры.

Источник

Шампанское: польза и вред, химический состав, правила употребления, противопоказания

Польза и вред шампанского — интересный вопрос для любителей игристого вина. Ценные свойства у алкогольного напитка действительно есть, но это вовсе не делает его безопасным.

Химический состав шампанского

Шампанское представляет собой разновидность вина, его производят из особых сортов винограда. Особенностью напитка является то, что в него добавляют специальные дрожжевые грибки, отвечающие за правильное брожение и характерные газы в готовом продукте.

В составе качественного шампанского присутствуют некоторые полезные вещества, а именно:

  • магний и калий;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • полифенолы и щелочи;
  • антиоксиданты;
  • углеводы — до 5 г на 100 мл продукта;
  • белки — около 0,2 г;
  • сахара — до 1,5 г.

Можно ли пить мутное шампанское

Перламутровое шампанское отличается от обычного наличием пищевых красителей в составе

Калорийность напитка составляет около 88 ккал в 100 мл, а крепость при этом равна всего 8-13 градусам.

Важно! В последнее время в магазинах часто можно встретить шампанское «с блестками» — напиток яркого оттенка с перламутровыми переливами. По составу такое шампанское мало отличается от обычного, вся разница состоит в наличии безопасных пищевых добавок.

Чем полезно шампанское

В небольших количествах качественное шампанское может оказать благотворное воздействие на организм:

  • стимулирует дыхательную систему;
  • улучшает кишечную моторику и перистальтику;
  • способствует выработке соляной кислоты в желудке и помогает при вялом пищеварении;
  • нормализует желчевыделительные процессы;
  • оказывает легкий омолаживающий эффект;
  • активизирует работу иммунитета и защищает от инфекций;
  • понижает давление;
  • улучшает кровоснабжение мозга.
Читайте также:  Можно ли пить чагу при камнях в желчном пузыре

Также нужно отметить тонизирующий эффект напитка, бокал шампанского поднимает настроение и помогает снять стресс.

Можно ли пить мутное шампанское

В малых дозировках шампанское поднимает настроение и улучшает пищеварение

Чем вредно шампанское

Любые полезные свойства алкоголя остаются очень незначительными на фоне его потенциального вреда:

  1. Шампанское относится к категории слабоалкогольных напитков. Из-за этого люди часто расслабляются при его употреблении и не считают нужным вовремя остановиться. Опьянеть от неумеренного употребления шампанского можно быстро и очень сильно, с этой точки зрения напиток даже опаснее, чем крепкий алкоголь.
  2. Злоупотребление шампанским приводит к токсическому поражению организма. После обильных возлияний страдают печень и выделительная система, появляются головные боли и вестибулярные нарушения, метеоризм и расстройство пищеварения.
  3. Если в малых количествах «слабый» алкоголь поднимает настроение, то в больших вызывает апатию, депрессию и повышенную раздражительность.

Праздничное шампанское с блестками вредно тем, что может вызвать серьезную физическую и психологическую зависимость от алкоголя. Если употреблять игристое вино слишком часто, то со временем от возлияний будет все труднее отказаться. Много времени может уйти на осознание проблемы. Зачастую именно люди, употребляющие слабый алкоголь, отказываются считать себя зависимыми и не замечают негативных изменений в собственном поведении.

Чем вредно шампанское для женщины

Игристое вино наносит особенный вред женскому организму. Прежде всего, женщины намного легче, чем мужчины, попадают в зависимость от алкоголя, их организм хуже восстанавливается после возлияний и не обладает высокой сопротивляемостью. Поэтому шампанское для женщин быстро может превратиться в проблему, влияющую на все сферы жизни.

Можно ли пить мутное шампанское

У женщин шампанское плохо отражается на красоте и может привести к бесплодию

Шампанское в больших количествах вредит женской красоте. Как и любой алкоголь, оно вызывает обезвоживание и одновременно провоцирует отеки, замедляет процессы клеточного обновления. На фоне частого употребления напитка лицо у женщины становится рыхлым и одутловатым, появляются мешки под глазами и ранние морщины. Теряет стройность фигура, напиток способствует набору лишнего веса.

Игристое вино вредит репродуктивной системе женщины. Злоупотребление напитком может привести к сбоям месячного цикла и даже к бесплодию.

Внимание! Вопреки стереотипу, шампанское категорически запрещено для беременных женщин и кормящих матерей. Даже слабый алкоголь может разрушительно отразиться на здоровье плода и новорожденного младенца, привести к развитию врожденных недугов и даже вызвать ДЦП.

Чем вредно шампанское для мужчин

Представители сильного пола часто относятся к игристому вину несерьезно и не видят в нем угрозы для здоровья. Тем не менее, в больших количествах шампанское способно повредить и мужскому организму.

Злоупотребление шампанским негативно отражается на репродуктивной сфере у мужчин. Страдает потенция и снижается либидо, ухудшается качество семенной жидкости, а, значит, возрастает риск зачать ребенка с врожденными отклонениями в развитии.

Большие дозы шампанского плохо влияют на сердечно-сосудистую систему и могут провоцировать ранние инсульты и инфаркты. Шампанское вредно для печени и всей пищеварительной системы, при злоупотреблении алкоголем мужчины могут столкнуться не только с язвой и гастритом, но и с циррозом. Постоянные возлияния ухудшают память у мужчин, снижают концентрацию внимания и интеллект.

Можно ли пить мутное шампанское

Шампанское в больших количествах вредит сердцу и печени

Важно! После употребления шампанского категорически запрещено садиться за руль. Даже при отсутствии заметного опьянения алкогольный напиток снижает скорость реакции.

Противопоказания к шампанскому

Слабоалкогольный напиток, так или иначе, наносит вред любому человеку. Но при некоторых состояниях отказаться от употребления игристого вина нужно полностью. К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • кишечный колит и панкреатит;
  • геморрой;
  • заболевания сердца;
  • цирроз или фиброз печени;
  • холецистит;
  • повышенное газообразование;
  • беременность и лактация у женщин.

Нельзя употреблять шампанское при нестабильном эмоциональном состоянии и в период депрессии. Веселящий напиток может дать обратный эффект и привести к усилению агрессии или апатии.

Правила употребления шампанского

Вред от употребления игристого вина можно снизить, если соблюдать простые правила:

  1. Употреблять шампанское нельзя на ежедневной основе. Допустимо выпивать по 2 бокала напитка дважды в неделю, но желательно избегать даже таких дозировок.
  2. Если в течение одной недели было выпито несколько бокалов шампанского, то на ближайшие 3 месяца лучше полностью отказаться от любого алкоголя. Это позволит организму избавиться от всех продуктов распада спиртного.
  3. Шампанское обязательно нужно закусывать, чтобы не нанести вреда пищеварению. Обычно игристое вино употребляют вместе с десертами — шоколадом, ананасами, клубникой со сливками. В качестве закуски хорошо подходят белое мясо и морепродукты, сырные блюда и овощные салаты.

Можно ли пить мутное шампанское

Шампанское следует употреблять вместе с салатами, морепродуктами или десертами

В ходе застолья категорически не рекомендуется смешивать разные алкогольные напитки. Особенно вредно перламутровое шампанское и обычное игристое вино, если сочетать его с красным видом или пивом. Такое застолье может закончиться головной болью, тошнотой или резким скачком давления.

Совет! Употреблять после шампанского коньяк, мартини или портвейн менее опасно, но тоже крайне нежелательно.

Заключение

Польза и вред шампанского неравноценны — алкогольный напиток наносит ущерб здоровью даже в малых дозировках. Но если пить игристое вино в небольших количествах и редко, то серьезного вреда можно избежать.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Какой срок годности у шампанского

Может ли шампанское испортиться? Какие сроки его годности и как вообще правильно хранить данное спиртное? На практике, приобретая в магазине игристый продукт, далеко не каждый потребитель заботится о том, чтобы получить ответы на эти вопросы.

А зря, ведь срок и принципы хранения способны колоссальным образом сказаться на гастрономических и ароматических показателях продукта. И далее в статье мы постараемся раскрыть эту тему максимально обширно.

Читайте также:  Можно ли пить отвар ромашки на ранних сроках беременности

Знаете ли вы? Самым дорогим шампанским в мире признан напиток Shipwrecked 1907 Heidsieck. Ограниченное количество бутылок этого продукта были подняты с морского дна в 1997 году. Их нашли в обломках корабля, который перевозил вино для царской семьи в Россию.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях

Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.

То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.

Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.

Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет. Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.

Можно ли пить шампанское после истечения срока годности

Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать. Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.

То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.

Срок годности игристого в открытой бутылке

Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.

Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.

Знаете ли вы? Согласно закону, вступившему в силу в 1919 году во Франции, настоящим шампанским считается только тот продукт, который изготавливается из сортов винограда пино-менье, пино-нуар и шардоне.

Как правильно хранить

Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.

Популярные представители сегмента и их срок годности

Идеальные впечатления от дегустации потребителю способны обеспечить только лучшие представители сегмента. Рассматривая вариативный рынок спиртных напитков и желая побаловать себя эксклюзивным игристым вином, не пренебрегайте возможностью провести дегустацию следующих продуктов:

НаименованиеСрок годности
Mumm Cordon Rouge AOC10-15 лет
Cristal AOC 200510-25 лет
Lavetti Classico SweetДо 10 лет
Moet & Chandon Brut Imperial10-25 лет
Rachelle Semi-Sweet3-5 лет
Santo Stefano Rose Amabile3-5 лет
De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene Superiore DOCGДо 10 лет
Советское Шампанское БрютСрок годности этого российского шампанского в закрытой бутылке составляет 1 год.
Oreanda Brut3-5лет

Знаете ли вы? Вопреки сложившемуся в обществе мнению, шампанское необходимо открывать как можно осторожнее, желательно бесшумно. Хлопок во время откупоривания считается моветоном.

Выбирайте только качественное шампанское

Отдавая предпочтение премиальному сегменту или наслаждаясь шампанским с доступным ценником, вы так или иначе должны задумываться о сроках годности данных изделий.

Потребление просроченного продукта чревато не только неприятными впечатлениями от дегустации, но и серьезными проблемами для организма. Не пренебрегайте советами, и вы всегда будете получить от своих дегустаций только яркие и приятные эмоции.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик за бутылочкой нежного напитка прямо сейчас.

Источник