Можно ли пить на морозе

Алкоголь на морозе — неощутимая смерть

Не для кого не секрет, что при употреблении алкогольных напитков в условиях холода спустя какое-то время человек чувствует прилив тепла. Как говориться: «Сто грамм для согрева». Но так ли на самом деле? Действительно ли алкоголь помогает согреваться на морозе? В этой статье я дам научное обоснование того можно или нельзя использовать алкоголь для согревания и к чему это приведет.

Начнем с того, что вообще собой представляет алкоголь, он же этиловый спирт или этанол.

2015-12-08_122129

Фармакологическая характеристика: наркотическое вещество угнетающие центральную нервную систему.

Может использоваться для наркоза, как это широко применялась в условиях полевой хирургии на фронте. Но за счет очень низкой грани (наркологическая широта) между наркотической и смертельной дозой (0,4%-наркотическая доза и выше 0,5%-смертельная) в настоящее время не применяется.

2015-12-08_121853

Поступая в организм человека алкоголь сначала попадает в желудок и кишечник, где начинает всасываться в кровь. Основная масса всасывается в кишечнике — около 80%, около 20% в желудке. Скорость всасывания и скорость возрастания концентрации его в крови зависит от характера содержимого желудка и кишечника, что составляет от часа до двух. 90% окисления этанола происходит в печени, а еще 10% выделяется в неизменном виде почками, легкими и кожей.

Окисление этилового спирта осуществляется с помощью специальных ферментов и протекает по 3 путям: Алкогольдегидрогеназный, микросомальный, каталазный.

2015-12-08_120020

CH3CH2OH → CH3CHO → CH3COOH → CO2 + H2O +7,1 ккал/г

Влияние алкоголя на терморегуляцию и теплообмен

После того, как алкоголь попал в кровь он попадает в головной мозг. Там он угнетает сосудистый центр, что вызывает расширение мелких периферических сосудов. За счет этого увеличивается отдача тепла организмом во внешнюю среду [4]. Нормальная реакция на холоде — это наоборот сжатие периферических сосудов кожи, чтобы не дать теплу выходить из организма, тем самым поддерживать постоянную температуру внутренних органов.

Субъективное ощущение тепла после приема алкогольных напитков на холоде не сопровождается повышением общей температуры тела, а наоборот ведет к постепенному ее снижению, что в итоге вызовет переохлаждение организма. Из-за повышенной теплоотдачи вокруг тела образуется «теплое облако» которое и дает ощущение согрева и поэтому холодовые рецепторы, находящиеся в коже не реагируют, а мозг не получает должного сигнала для спазма периферических сосудов для сохранения тепла. Кроме всего этого из-за ложного ощущения тепла мозг не посылает импульсов к скелетным мышцам, чтобы они сокращались (дрожали) [3]. Дрожь увеличивает теплообразование на 200%. Тут круг замыкается.

В условиях холода кровь проходя через периферические сосуды быстро охлаждается и возвращается в крупные сосуды, что вызывает их охлаждение и снижение общей температуры тела [3,4]. При снижении общей температуры тела до 30 градусов по Цельсию наступает потеря сознания, ниже 19 чаще всего смерть в результате остановки сердца [1]. Вот почему так много людей, особенно в праздники по дороге домой замерзают.

Эффект мнимого теплоощущения может быть оправдан только в случае перемещения в теплое помещение.

[framed_box bgColor=»#FFFFD8″ textColor=»#060500″]

Некоторые приводят подобное утверждение:

Что те, кто замерзают в алкогольном опьянении погибают не от того, что пьяные, а от того, что засыпают на морозе. Ведь если бы трезвый человек уснул на морозе он бы тоже погиб.

Ответ такой. Они не засыпают, а теряют сознание, так как их общая температура тела в результате интенсивного охлаждения упала ниже 30 градусов или за счет усиления интоксикации от алкоголя, которая происходит в условиях холода и «валит пьяного» с ног. Особенно это происходит быстрее если при субъективном ощущении тепла люди расстегивают одежду, что ускоряет потерю тепла. Несомненно, что часть из них действительно просто-напросто засыпает, не чувствуя холода. Но это, как правило, люди низших социальных слоев, которые уже давно привыкли пьяными спать на улице (бомжи, ассоциальные алкоголики и др.).

[/framed_box]

При переохлаждении организма задействуются все процессы теплообразования. В том числе происходит интенсивное окисление этанола в печени.

Дает ли этанол энергию тепла и как она используется организмом?

В условиях холода алкоголь в организме начинает быстрее окисляться. В связи с этим, это приводит к еще более токсичному действию на центральную нервную систему, что заставляет человека «валиться с ног»[3]. Происходит что-то наподобие острого астенического состояния, в том числе вызывающее спутанность сознания и слабость в мышцах. Алкоголь при охлаж­дении исчезает из организма значительно быстрее, чем без действия холода, но к тому времени, когда концен­трация алкоголя становится незначительной, организм уже впадает в состояние глубокой гипотермии. Люди гибнут на морозе под воздействием алкоголя, не осознавая и не принимая мер по спасению даже несмотря на быстрое вытрезвление [4].

Читайте также:  Сдача крови можно пить чай

При алкогольной интоксикации в условиях холода замедляются обменные процессы и блокируется рефлекс мышечной дрожи, что приводит к снижению теплообразования, за счет замедления окисления запасов жиров и углеводов. Теплоотдача идет быстрее (даже несмотря на активное окисление этанола в качестве энергии тепла), чем теплообразование, что приводит к отрицательному балансу общей температуры тела и ее быстрому снижению.

В экспериментах на мышах установлено, что они под воздействием алкогольного опьянения в условиях холода, а именно помещались в ящик с талым снегом, гибнут в 5 раз быстрее трезвых. Также было выявлено, что чем больше доза введенного алкоголя, тем смерть наступала быстрее [1].

Да, алкоголь утилизируется организмом для производства энергии в виде тепла (то есть используется для согревания организма), но и при употреблении на холоде также нарастает интоксикация и теплоотдача. Т.е. Если человек на холоде будет пить, чтобы согреться, то в итоге все равно погибнет. Ошибочно считают, что пока на морозе человек пьет, то ему ничего не угрожает.

То, что алкоголь используется организмом в условиях холода свидетельствует то, что при исследовании погибших от переохлаждения в условиях алкогольной интоксикации в организме содержание алкоголя не соответствует тому, что было выпито за несколько часов до этого [1,3]. Это результат того, что алкоголь в условиях холода начинает интенсивнее окисляться в организме, судя по всему для извлечения энергии для согрева, но все равно, это не спасало тех людей, которые погибали.

[framed_box bgColor=»#FFEBE4″ textColor=»#060500″]

Многие сторонники о применении алкоголя для согрева любят упоминать историю о Charles Joughin, пекаря с Титаника, который якобы выжил потому что был слишком пьян.

2015-12-08_125950«Charles Joughin был главным пекарь на Титанике, и когда айсберг ударился о борт корабля и началась всеобщая паника, пекарь решил, что это прекрасный повод для того, чтобы выпить. В итоге он напился так сильно, что спирт в его крови помог ему не замерзнуть и оставаться живым«

Опровержение

Около двух часов он находился в воде и при этом активно двигался. Его спасло то, что при двигательной деятельности происходила активная теплопродукция и несмотря на усиленную теплоотдачу, что создалось эффектом алкоголя баланс теплопродукция/теплоотдача сохранялся положительный. К тому же, в условиях сильного стресса, который он испытывал от крушения задействовались дополнительные резервы организма и помогли ему так долго находиться в движении, тем самым выжить, пока его не обнаружили спасатели. Это не алкоголь спас его, а крепкий организм. Единственную пользу, которую мог принести выпитый бокал — это антидепрессивное действие, что не дало ему поддаться панике.

[/framed_box]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Холодовая смерть Шигеев В.Б. Шигеев С.В. Колударова Е.М. -Москва 2004. 184 с.
  2. Десятов В.П. Смерть от переохлаждения организма. -Томск, 1977.
  3. Югов К.М. Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. -Барнаул, 2003.
  4. Пермяков А.В., Витер В.И. Патоморфология и танатогенез алкогольной интоксикации. -Ижевск; Экспертиза 2002. -91 с.

Источник

Эффект «водочного одеяла»: почему крепкий алкоголь на холоде может убить

Практически во всей России уже наступили настоящие холода, а вместе с ними стал актуален вопрос о том, как согреться. Каждый год нас пугают и пытаются вразумить устрашающей статистикой, согласно которой десятки людей умирают на морозе, а сотни получают опасные переохлаждения и обморожения, и главной причиной становится алкоголь.

Это не случайность: у нас бытует миф о том, что алкоголь помогает согреться, и многие зимой «греются» особенно активно. Попробуем разобраться, действительно ли алкоголь согревает.

Почему крепкий алкоголь не согревает, а убивает

Чтобы понять действие алкоголя в мороз, достаточно вспомнить, как вам становилось плохо и душно от употребления алкоголя в помещении, вы выходили на улицу или балкон, где вас сразу же «отпускало». Это помогает потому, что мороз притупляет чувства и процессы, которые происходят в организме.

При употреблении алкоголя на улице вам кажется, что вы не замерзаете и пьянеете медленно. Но этот «чудо-эффект» обманчив. Из-за расширения сосудов возникает ложное ощущение того, что вам становится тепло. В западной культуре это называется эффектом «алкогольного одеяла». На самом же деле, нагревается лишь кожа, которая быстро отдает полученное тепло, но температура тела, напротив, понижается. Из-за возрастающей теплоотдачи люди начинают расстегивать или вовсе снимать верхнюю одежду, что грозит риском обморожения.

При этом, если трезвый человек, чтобы согреться, начинает двигаться, то пьяный может заснуть или потерять сознание на морозе, и уже не очнётся, потому что смерть при низких температурах наступает очень быстро. В «лучшем» случае удастся обойтись обморожением конечностей.

Когда пить алкоголь зимой безопасно

Итак, на морозе лучше не пить никогда. Но крайне небольшое количество алкоголя, выпитое дома в тепле, может улучшить ваше состояние.

Если вы очень сильно перемёрзли на улице, зашли в помещение и в ближайшие как минимум 3-4 часа не собираетесь выходить на холод снова, вы можете немного выпить, чтобы ускорить процесс согревания. Помните, что на морозе максимальная безопасная доза крепкого алкоголя для женщин — 30-50 грамм, для мужчин — 40-60 грамм.

Это также поможет вывести человека из шокового состояния, вызванного переохлаждением. Из-за шока возникает спазм сосудов, который в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения органов, алкоголь нормализует поступление крови в сердце, легкие и мозг. Но это стоит делать также строго в помещении — и в крайне небольшом количестве.

Читайте также:  Зеленый чай при беременности можно ли пить на ранних сроках

Растирание спиртом: опасно ли?

В нашей стране из поколения в поколение передается народный метод согревания не только в виде употребления алкоголя внутрь, но и путём растирания тела, как правило, водкой или спиртом. Однако мало, кто знает, что это очень опасно. А детям, в особенности до года, проводить эту процедуру и вовсе запрещено.

Во-первых, спирт может оставлять ожоги. Во-вторых, он всасывается через кожу в организм, поэтому людям с рядом заболеваний это категорически противопоказано. В-третьих, после растирания из-за замедления кровотока температура кожи понижается, а внутренних органов, напротив, повышается. И это, как нетрудно догадаться, несет в себе скрытую угрозу не только здоровью, но и жизни.

Какие напитки помогут согреться

Алкогольные варианты

Лучшим и, пожалуй, самым известным согревающим напитком среди алкогольных является глинтвейн — подогретое вино со специями и пряностями (гвоздика, корица), цитрусовыми или фруктами.

Для любителей пива есть пивной глинтвейн или глюбир — пиво с пряностями. Его ингредиенты, за исключением, конечно, основы, такие же, как и в винном варианте: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, цитрусовый сок и/или корки, сахар или мед. Всю эту смесь нужно нагреть и оставить на пару часов. Но напиток ни в коем случае не должен закипать.

Близким к глинтвейну напитком является пунш — рожденный в Индии напиток. Его название происходит от древнеиндийского слово «панч» — «пять»: по числу ингредиентов, который включал в себя классический напиток: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, а также пряности (корица, гвоздика, чай). Сегодня же пунш — это собирательное название для коктейлей с кусочками фруктов.

Близким к пуншу считается грог — сильно разбавленный водой с сахаром ром. Напиток назван по прозвищу Old Grog, данному британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону, который приказал добавить в ежедневный рацион моряков как профилактическое средство от цинги ром, но в 1740 году, чтобы они не слишком пьянели, ром стали разбавляли водой и добавлять туда лимон. В современных версиях вода с добавлением корицы, гвоздики, имбиря, а также лимона или лайма, доводится до кипения, снимается с огня, после чего в эту основу вливается ром (иногда виски или коньяк).

Еще один напиток, традиционно употребляющийся в холодное время года — тодди: смесь шотландского виски с горячим крепким чаем, медом и лимонным соком. Иногда в него добавляются специи.

Есть любители и у эгг-нога — яично-сливочного напитка с добавлением крепкого алкоголя (но можно приготовить его и с пивом). А в Англии в старину готовили напиток под названием восэйл — пиво с добавлением пряностей и пюре из печёных яблок.

Безалкогольные варианты

Однако для того, чтобы согреться, алкоголь — не лучший выбор. Всё же оптимальным средством для согревания во все времена были и остаются травяные настои с пряностями (чаи), которые обладают еще и тонизирующим эффектом. Также можно приготовить безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока с добавлением традиционных специй или безалкогольный вариант медовухи — русский сбитень, готовящийся из белой патоки, мёда и пряностей (хмеля, мяты, корицы, гвоздики, и сушеного липового цвета), которые добавляют в кипящую воду.

Источник

Алкоголь на морозе: почему опасно пить на улице зимой?

Алкоголь на морозе: почему опасно пить на улице зимой?

Многие люди неправильно утверждают, что алкоголь на морозе помогает человеку обогреться, снижает скорость замерзания. В действительности пить на холоде нельзя, так как это несет опасность и иногда приводит к смерти.

При потреблении спиртного на холоде создается имитация обогрева, хотя организму грозит переохлаждение.

Почему недопустимо принимать алкоголь на морозе для согревания?

Если человек выпьет алкоголь зимой для обогрева, наступит противоположный эффект. Спиртное становится следствием расширение сосудов на поверхности кожного покрова во всем теле. В результате из организма быстро и в значительных объемах уходит тепло. Вероятно, ему будет комфортно, но в действительности тело начнет мерзнуть.

На вопрос можно ли согреться алкоголем на морозе, специалисты имеют общее мнение. Чтобы быстро согреться, можно пить в теплом помещении, из-за чего расширятся сосуды, усилится кровоток, но при комнатной температуре не будет наблюдаться избыточных теплопотерь.

Спиртное применяется в устранении спазмов и остальных признаков шокового состояния, появившегося при переохлаждении. При этом горячительные напитки пьют для нормализации сосудов, устранении спазмирования. Но алкоголь не способен помочь при переохлаждении.

Иногда люди принимают спиртное для выведения пациента из шока в результате сильного или затяжного переохлаждения. Но даже в такой ситуации человека сначала размещают в теплой комнате.

После приема спиртосодержащих напитков на улице лучше не выходит 3-4 часа. Этого времени достаточно для устранения опьянения.

Приносит ли алкоголь пользу на свежем воздухе?

На улице и свежем воздухе действие спиртных напитков легче переносится. В организме ускоряются и становятся эффективнее процессы метаболизма. Опасные последствия могут развиваться только от поведенческих факторов, то есть человек способен заблудиться, упасть или травмироваться.

Учитывая то, что употреблять напитки в людных городских местах запрещается, обычно люди выезжают в лес, в коттедж или на дачу. Но незначительная польза от улучшенных метаболических процессов не покроет опасности повреждений. Особенно, если посчитать объем выпитого спиртного во время отдыха.

Читайте также:  Можно ли пить воду перед причастием кормящей маме

алкоголь на морозе

Чтобы не возникло неприятных последствий, нужно придерживаться нормы, ограничивать объемы выпитого.

Можно ли безопасно пить алкоголь на морозе?

Предельная безопасная дозировка для крепких спиртных напитков для женщин составляет около 30-50 г, а для мужчин 40-60 г. А при приеме крепкого алкоголя (например, водки), человек чувствует сильное согревание, поэтому можно переборщить.

Потреблять слабоалкогольные составы (коктейли, пиво, шампанское или вино) на холоде еще опаснее. Это связано с их быстрым остыванием, поэтому они быстрее леденеют, чем человек выпивает весь объем. Из-за того, что их приходится пить в больших дозах, можно быстро простудиться и заболеть инфекцией.

На вопрос: согревает ли алкоголь на морозе, можно ответить, что пить лучше в теплом помещении и не стоит долго находиться на улице. В пьяном виде гулять на морозе опасно, так как можно переохладиться и заболеть простудой. Человек может сесть на лавку и заснуть. При приеме большого объема спиртного, отравленный организм может не пробудиться, а от переохлаждения происходит летальный исход. Поэтому если человек находится в пьяном виде, то вернуть домой лучше на транспорте или попросить кого-нибудь проводить его домой.

Если вам потребовалось выйти на холод, то нужно одеть более теплую одежду, даже если кажется, что на улице жарко. Лучше потерпеть немного, чем заболеть.

Ваш родственник или близкий человек злоупотребляет алкоголем? Свяжитесь с нами для оперативного вызова нарколога на дом для вывода из запоя, и лечения алкоголизма.

Источник

Алкоголь на морозе: стоит ли пить на улице?

Алкоголь на морозе: стоит ли пить на улице?

Желание согреться в холодную погоду естественно для каждого человека. Наверняка, в такой момент многие задумывались о пользе крепких напитков. Следует знать, что алкоголь на морозе даёт только кажущееся тепло, причём такие ощущения крайне обманчивы. После выпитой рюмки холод беспокоит всё меньше и становится комфортно даже в сильный мороз. Однако, ощущение тепла не остаётся надолго, а в дальнейшем становится ещё холодней. Чтобы избежать неприятностей, такую ситуацию стоит рассмотреть более детально.

Алкоголь вызывает противоречивые чувства, которые вызваны реакцией организма на этанол. Его согревающее действие на холоде непродолжительно и принесёт больше вреда, чем пользы. Следует знать, что на морозе опасность спиртного более велика и может привести к обморожению или фатальным последствиям.

Почему не стоит выпивать на морозе

Сосудорасширяющие свойства этанола имеют мало общего с согревающим эффектом. При употреблении водки или аналогичных напитков нарушается кровоток, и возникает ощущение теплоты. Разобраться, почему становится теплее достаточно просто. Кровь приливает к коже, причём прилив тепла чувствуется всем телом. Внутренние органы, напротив, испытывают недостаточное кровоснабжение, что делает их более чувствительными к воздействию холода.

Ощущение тепла при употреблении спиртного непродолжительно. После нормализации кровотока чувствительность к холоду только усиливается. Принимать алкоголь зимой крайне опасно, особенно находясь на морозе. Воздействие этанола на организм человека позволяет согреться только на короткое время, после чего можно промёрзнуть до самых костей.

Влияние алкоголя на холоде

При нормальной работе сосудистой системы, организм не допускает резкого переохлаждения. Изменение кровотока, вызванное этанолом, нарушает тепловой баланс и вредно для здоровья. В этом случае человек замёрзнет намного быстрее, а последствия переохлаждения могут потребовать врачебной помощи. Согреться на морозе гораздо проще используя простейшие физические упражнения, чем употребляя крепкие напитки.

Решить, можно ли согреться алкоголем на морозе будет несложно, если правильно оценить ситуацию. Воздействие этанола сказывается и на работе нервной системы. Трезвый человек может оценить степень переохлаждения и вовремя принять верное решение. В этом случае будет несложно ощутить тот момент, когда уже нахватает собственного тепла и необходимо двигаться, чтобы не допустить обморожения. Выпивший человек не может адекватно оценить своё состояние и его риск замёрзнуть крайне велик.

Употребление спиртных напитков на морозе

Хотя польза от приёма алкоголя на морозе и сомнительна, такие ситуации не исключены. Пить на холоде не запрещено. Для участия в таких мероприятиях следует знать, согревает ли алкоголь на морозе и как не допустить переохлаждения. В небольших дозах вреда от спиртного не будет, но следует вовремя отказаться от его дальнейшего распития. При употреблении алкоголя на холоде важно соблюдать такие правила:

  • суточная доза этанола не должна превышать 30 мл для мужчин и 20 мл для женщин;
  • после распития алкоголя в помещении не рекомендуется выходить на мороз;
  • если без похода на улицу не обойтись, следует одеться как можно теплее;
  • перед выходом на холод стоит найти трезвого провожатого.

Такие меры предосторожности позволят не допустить переохлаждения. Стоять на морозе без дела также нельзя, движение в такой ситуации крайне важно. Воздействие алкоголя затрудняет оценку времени, проведённого на холоде, что также повышает риск переохлаждения. Важно оставаться трезвым, что позволит не замёрзнуть даже в сильный мороз.

Оценка риска употребления спиртного на морозе

Алкоголь вызывает не только ложные ощущения теплоты. Человек не может оценить опасность, а нарушения координации и притупление ощущений только усложняют сложившуюся ситуацию. Понять, греет ли алкоголь на морозе будет проще, если знать о влиянии этанола на организм. Согреться на холоде с помощью спиртных напитков невозможно, и такие эксперименты могут иметь катастрофические для здоровья последствия.

Источник