Можно ли пить на солнце

Нормализует давление, повышает либидо и даже помогает похудеть: все о витамине D

Ни один витамин не окутан таким количеством тайн и слухов, как витамин D. Разные источники то подозревают всех в тотальной его нехватке, то уверяют, что 15 минут в день на улице достаточно для его выработки.

Какова ежедневная норма витамина D для взрослых, что является его надежным источником и чем грозит дефицит? Разбираемся вместе с нутрициологом Любовью Казаковой.

Любовь Казакова,
сертифицированный нутрициолог, выпускница Международного института интегративной нутрициологии по специальности Health coach, блогер

— Почему сейчас витамину D уделяется так много внимания? Он что, важнее других витаминов?

— Безусловно, все витамины важны, но еще важнее — баланс микро- и макронутриентов. Относительно витамина D раньше считалось, что мы получаем его бесплатно от солнечных лучей, а крайнее проявление его дефицита — рахит — встречается уж очень редко. Значит, у всех все с витамином D хорошо.

Однако постепенно стали проводиться исследования, и ученые поняли, что только лишь солнечного света как фактора образования витамина D недостаточно, да и нужен этот витамин не только детям для формирования крепких зубов и костей.

Возможно, причиной того, что заговорили о дефиците витамина D, стала активная урбанизация.

Люди все больше времени проводят в помещениях: детей водят на всевозможные кружки и секции вместо того, чтобы отпускать побегать на улице, а взрослые после полного рабочего дня в офисе едут в торговые центры и кинотеатры, в обеденный перерыв — идут в кафе. Теперь существует много исследований о роли витамина D и о том, как сокращение солнечного света в жизни людей влияет на их физиологию.

— Витамин D называют «гормоноподобным». Что это вообще значит? 

— Гормон — это особое вещество, которое вырабатывается секреторными клетками в одном месте, а оказывает воздействие в другом — на те клетки, где есть рецепторы к этому гормону.

Изначально неактивный витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей типа В вырабатывается на коже из холестерина подобно типичным стероидным гормонам (тестостерону или эстрогену, например). Затем он активизируется в печени и почках — и только потом воздействует на клетки-мишени, где есть рецепторы к нему.

Таким образом, механизм действия витамина D схож по своему принципу с действием гормонов, поэтому его и называют гормоноподобным.

— В чем же исключительная важность витамин D для организма человека?

— Прежде всего, витамин D отвечает за встраивание кальция в кости. И хотя реклама внушила нам, что для крепости зубов и костей достаточно просто есть побольше кальция, однако без витамина D (а еще магния и витамина К2) этот кальций может осесть в сосудах бляшками или в почках кальцитами, а до костей так и не «доедет».

Сегодня ученые коррелируют дефицит витамина D с:

  • возникновением сердечно-сосудистых заболеваний;
  • недостатком тестостерона и снижением либидо у мужчин;
  • снижением уровня энергии и ослаблением иммунитета.

Витамин D препятствует пролиферации (бесконтрольному делению) клеток, поэтому он может выступать в качестве онкопротектора (особенно когда речь идет о раке молочной железы). Кроме того, витамин D активно используется параллельно с химиотерапией при лечении онкобольных.

Также витамин D необходим для жиросжигания, нормализации артериального давления, продукции инсулина и снижения воспалений.

— Можно ли самостоятельно заподозрить у себя дефицит витамина D, и если да, то по каким однозначным признакам?

— Скорее нет, чем да. То есть при дефиците витамина D вы не обнаружите у себя какую-то особенную сыпь, круги под глазами, вас не потянет есть землю или мел (как случается при дефиците железа, кстати).

Заподозрить дефицит можно, если у вас имеются следующие симптомы:

  • хрупкие кости и зубы;
  • остеопороз;
  • ослабленный иммунитет, частые простуды;
  • у мужчин — недостаток тестостерона и снижение либидо (но тут причин может быть много других, помимо дефицита D);
  • низкий уровень энергии, подавленность, депрессивное состояние;
  • мышечная слабость;
  • ожирение (тут дефицит витамина D и как следствие, и как причина);
  • инсулинорезистентность, метаболический синдром;
  • деменция, нейродегенеративные заболевания;
  • бесплодие;
  • аутоиммунные заболевания (псориаз, например).

Это все причины пойти и сдать анализ, чтобы не гадать, и индивидуально подобрать дозировку.

Среди европейцев достаточно людей с полиморфизмами генов, отвечающих за содержание витамина D 25 (ОН) в сыворотке крови. Это гены GC (DBP), CYP24A1, CYP2R1, CYP27B1, VDR, NADSYN1/DHCR7. Носители полиморфизмов в этих генах потенциально попадают в группу с дефицитом витамина D. Эта информация будет полезной для тех, кто делает генетические тесты.

— Можно ли получить достаточное количество витамина D от пребывания на солнце? Как и когда?

— Сделать это крайне сложно. Сейчас поясню почему.

Когда солнечные лучи падают под углом, излучение типа В поглощается атмосферой и витамин D не вырабатывается. Минск — это 53 градус северной широты, и нужный нам угол солнца, позволяющий запустить выработку витамина D, бывает с марта по октябрь примерно с 11 до 16 часов (с 12-15 наверняка).

Существует простое правило: витамин D мы получаем тогда, когда наша тень короче нас.

Кроме того, небо должно быть чистым (минимум облаков и выхлопов — иначе сгореть можно, а витамин D получить — нет). Лучи, проникающие через стекло, также препятствуют выработке витамина D. 

Правила выработки витамина D на солнце

  1. Выходить на солнце три раза в неделю в интервале с 11 до 16 часов.
  2. Оголять 25% тела, не использовать предварительно солнцезащитный крем.
  3. Подставлять солнцу руки и ноги, а не лицо, потому как рак кожи в 75% случаев поражает именно лицо.
  4. Находиться на солнце до тех пор, пока кожа немного не покраснеет. Это зависит от типа кожи (их 6) и соответствующего каждому типу времени защиты — от 5-10 мин до бесконечности.
Читайте также:  Можно ли пить воду перед сдачей на пса

При соблюдении этих правил можно надеяться на получение нужной дозы витамина D. 

Увы, вероятность обгореть порой выше, чем шанс получить свою дозу витамина: ведь мы никогда не знаем, чисто ли небо настолько, чтобы лучи типа В достигли нашей кожи.

Уповать на 2-3 недельный отдых на юге 2 раза в год тоже не стоит. Даже если предположить, что там вы все делали правильно и вовремя подставляли себя солнышку, запаса витамина D хватит максимум на 1-2 месяца.

Кроме того, у обладателей смуглой кожи на солнце хуже вырабатывается витамин D, потому что пигмент кожи меланин защищает нас от ультрафиолетового излучения А и В типов.

— Можно ли получить достаточно витамина D с пищей? Где он содержится?

— Сомневаюсь. Продукт, наиболее богатый витамином D, — дикий лосось. Он содержит 1000 МЕ витамина D на 100 г. Получается, что для нормы нужно каждый день съедать 400 г лосося. Однако в этой рыбе накапливаются тяжелые металлы, да и здоровую ротацию в пище никто не отменял.

Немало витамина D содержится во всех жирных продуктах: это макрель, сельдь, скумбрия, тунец, фермерский лосось (220-300 МЕ на 100 г), яичные желтки, икра, грибы шиитаке (20-120 МЕ на 100 г).

— Какова норма витамина D в день? Как и в какой форме лучше его принимать?

— Для среднестатистического взрослого человека безопасная норма при отсутствии дефицита — до 4000 МЕ в день. При дефиците дозировку нужно повышать — но только в соответствии с рекомендациями врача.

Витамин D жирорастворимый, поэтому идеальная форма приема — масляный раствор. Это могут быть капли или капсулы. Кроме того, масло — это естественный консервант. 

Водные растворы витамина D имеют меньшую биодоступность. Но такой вид витамина показан людям, которые не могут нормально усваивать жиры (например, при проблемах с желчным пузырем, поджелудочной железой или кишечником).

Недавно на рынке появились препараты в виде спрея. На себе я их не испытывала, но охотно верю, что витамин может всасываться через слизистую рта так же успешно, как и через слизистую кишечника. Я встречала такие препараты с низкой дозировкой — 600 МЕ. То есть для суточной нормы надо сделать 10 пшиков.

Принимать витамин D лучше утром, потому что он снижает выработку мелатонина и при приеме вечером может нарушить сон, и лучше с едой, особенно жирной, ведь, как я уже говорила, это жирорастворимый витамин.

— Нужно ли принимать еще что-то, чтобы витамин D лучше усваивался?

— Да, например, магний. Без магния витамин D никуда не «доедет» и не активируется. Норма магния — 300-400 мг в сутки. Любители рафинированных и сладких продуктов, а также подверженные стрессам люди нуждаются в повышенных дозах магния.

Выбирайте хелатные формы магния (бисглицинат, малат магния): они хорошо усваиваются и не раздражают слизистую кишечника.

Витамин К нужен для метаболизма кальция, а именно встраивания кальция в кость. Норма — 90-120 мкг в день. Его очень много в петрушке и другой зелени, можно дополнительно принимать витамин К в добавках. 

Поэтому витамин D, магний, кальций и витамин К — отличное комбо.

— Легко ли добиться избытка витамина D в организме или можно пить его спокойно в высоких дозах?

— Я всегда настаиваю на том, чтобы дозировку назначил специалист после анализа. Высокие дозировки имеют место быть при сильных дефицитах, но мера это временная и должна сопровождаться кофакторами, описанными выше.

Необходимо отслеживать скорость повышения витамина D в крови, чтобы понимать динамику. Например, у меня витамин D повышается медленно: за год приема в 5000-6000 МЕ ежедневно я с показателя 30 нг/мл дошла до 78. Поэтому сейчас пью поддерживающую дозировку. В сравнении: у моей мамы после приема 4000-6000 МЕ в день витамин D вырос до 60 нг/мл всего за 4 месяца.

— Можно ли самому назначать себе анализ на содержание в крови витамина D? Или это должен делать только врач?

— Почему нет, ведь сейчас многие коммерческие лаборатории делают анализ на содержание витамина D.

— Как называется анализ и как правильно его сдавать, чтобы результаты были корректными?

— 25 (ОН) витамин D и только так. Он показывает именно содержание активного, а не общего витамина D в организме. Чтобы увидеть реальный уровень витамина D в крови, сдавайте анализ, сделав перерыв в приеме витамина в 1 неделю. Если вы принимаете 50 000 МЕ 1 раз в неделю, нужно сделать перерыв не меньше 2 недель.

Если вы пьете витамин D, а он у вас никак не поднимается, займитесь своей печенью. Как я уже сказала, это жирорастворимый витамин, поэтому за его депонирование отвечает именно печень. Кроме того, в этом органе случается первая активация витамина D. Обычно у людей с проблемами с печенью в дефиците все жирорастворимые витамины: А, К, Е. Это легко увидеть в анализах.

Читайте также:  Кофе беременным можно пить или нельзя

Заглавное фото: из архива героини, фотограф — Евгений Грабкин.

По теме: Пройдите тест, чтобы узнать свой уровень стресса

Источник

Можно ли пить из оставленной на солнце бутылки

Прежде чем пить воду из пластиковой бутылки, стоит подумать, не находилась ли она под жарким солнцем. Чем это грозит, насколько высоки риски и как обстоят дела с многоразовыми бутылками?

«Чем выше температура, тем больше пластика может попасть в пищу или питьевую воду», – говорит Рольф Халден, директор Центра экологической инженерии здравоохранения Института биодизайна при Университете штата Аризона.

Большинство пластмассовых изделий выделяют небольшое количество химических веществ в напитки или продукты питания, которые они содержат. По мере повышения температуры и времени взаимодействия химические связи в пластике все больше разрушаются, и химические вещества с большей вероятностью попадают в пищу или воду. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), количество выделяемых химических веществ слишком мало, чтобы вызвать проблемы со здоровьем, но в перспективе малые дозы могут привести к появлению больших проблем.

Одноразовая бутылка в жаркий летний день

Большинство бутылок с водой, которые вы найдете на полках супермаркетов, изготовлены из пластика, называемого полиэтилентерефталатом (ПЭТ). Исследование, проведенное учеными Университета штата Аризона в 2008 году, показало, как тепло ускоряет высвобождение сурьмы из ПЭТ-пластика. Сурьма используется для изготовления пластмассы и может быть токсичной в больших дозах.

В лабораторных экспериментах потребовалось 38 дней для того, чтобы в бутылках с водой, нагретых до 65 градусов, был зафиксирован уровень сурьмы, превышающий рекомендации по безопасности. «Тепло помогает разорвать химические связи в пластмассах, таких как пластиковые бутылки, и эти химические вещества могут мигрировать в напитки, которые они содержат», – пишет Джулия Тейлор, ученый из университета Миссури, занимающийся исследованиями в области пластика.

В 2014 году ученые обнаружили высокие следы сурьмы и токсичного соединения под названием BPA в воде, продаваемой в китайских бутылках с водой. В 2016 году ученые обнаружили высокий уровень сурьмы в бутилированной воде, продаваемой в Мексике. В ходе обоих исследований были проведены испытания воды в условиях, превышающих 65°, что представляет собой наихудший сценарий развития событий.

По мнению отраслевой группы Международной ассоциации бутилированной воды, бутилированная вода должна храниться в тех же условиях, что и другие продукты питания. «Бутилированная вода играет важную роль в чрезвычайных ситуациях. Если вы на грани обезвоживания, не имеет значения, в чем находится вода. Но для среднего потребителя использование пластиковых бутылок не принесет никакой пользы», – уверен Халден.

Таким образом пластиковые бутылки не стоит подвергать яркому солнечному свету в течение длительного времени, а также нельзя оставлять в машине летом.

Как насчет многоразовой тары?

Бутылки для воды, которые можно использовать повторно, чаще всего изготавливаются из полиэтилена высокой плотности (HDPE) или поликарбоната. ПЭНД в основном принимается программами утилизации, ав отличии от поликарбоната.

Чтобы сделать эти бутылки твердыми и блестящими, производители часто используют бисфенол-А или BPA. BPA является эндокринным разрушителем. Это означает, что он может нарушить нормальную гормональную функцию и привести к возникновению множества опасных проблем со здоровьем. Исследования связывают BPA с раком молочной железы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запрещает использование BPA в детских бутылочках и непроливайках. Многие производители отреагировали на обеспокоенность потребителей, отказавшись от использования BPA.

«Без BPA не обязательно означает безопасный», – говорит Тейлор. Она отметила, что бисфенол-S, который часто используется в качестве альтернативы, «структурно похож на BPA и обладает очень похожими свойствами».

Насколько высоки риски?

«Если вы будете выпивать одну бутылку воды из ПЭТ-тары в день, это повредит вашему здоровью? Вероятно, нет», – говорит Халден. «Но если вы выпиваете по 20 бутылок в день, то вопрос безопасности совершенно другой». Он отмечает, что кумулятивный эффект оказывает наибольшее потенциальное воздействие на здоровье.

Лично Халден предпочитает металлическую бутылку с водой вместо многоразовой пластиковой, когда отправляется в дорогу. «Если вы не хотите, чтобы пластик был в вашем теле, не увеличивайте его количество в обществе», – говорит он.

Яна Доценко


Источник: N
ational Geographic

Источник

правда, мифы, мнения и факты

Коронавирусная инфекция (COVID-19) семимильными шагами распространяется по планете. Каждый день средства массовой информации публикуют тревожные сведения о новых случаях заражения и смерти от этой инфекции. 

 На риск заражения COVID-19 люди реагируют по-разному. Одни впадают в панику, другие более спокойно принимают меры предосторожности, рекомендуемые специалистами. Очень многих волнует вопрос: можно ли пить алкоголь в период распространения COVID-19? Почему не используют алкоголь для профилактики и лечения COVID-19? Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками различные предметы, поверхности, собственные руки? Не зная точно, как уменьшить риск заражения этой инфекцией и как справиться с заболеванием в случае заражения, люди все чаще задаются вопросом: как взаимодействуют COVID-19 и алкоголь? Эта животрепещущая тема успела уже обрасти различными мифами.

 КАКОВО ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ? 

Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий: 

  • Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму, вызывая поражение клеток и тканей различных органов.
  • Самым уязвимым к воздействию яда является человеческий мозг. Повреждаются связи между клетками, нарушается передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего мира.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой перегружаются, нарушаются все её жизненно важные функции – пищеварительная, кроветворная, защитная.
  • Страдают почки, через которые выводятся продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных антител.

В организме создается ситуация: «Добро пожаловать, вирус!». А в сочетании с любой инфекцией образуется такой тандем, с которым медицинские работники не всегда могут эффективно справиться. 

 А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.

 А КАКОВО ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА? 

Алкоголь для наружной обработки применяется в основном в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 65. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку коронавируса. Этот процесс называется денатурацией. 

 Алкоголь идеально подходит для обработки любых поверхностей – металл, пластик, стекло. Им можно протирать дверные ручки, выключатели, кнопки лифта, смартфоны, ключи, пластиковые карты и другие мелкие бытовые предметы. 

 Алкоголь при наружном применении не только ликвидирует вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное её заражение патогеном. 

 Что касается водки, её крепость не превышает 45 и рассчитывать на её дезинфицирующий эффект не приходится. Однако, допускается применение водки для обработки рук после тщательного мытья водой с мылом. Хотя бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой. 

 Поэтому не следует тратить время на выяснение вопроса «Правда ли, что алкоголь избавляет от COVID-19?». 

 Ведите здоровый образ жизни, не посещайте места большого скопления людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите его влажную уборку.

 СМОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19, КАК МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ? 

 Оказалось – нет! Вот мнение Главного нарколога Российской Федерации Евгения Брюна: «Если вы, находясь в самоизоляции, решили немного расслабиться и поднять себе настроение при помощи спиртного, то всё, чего вы сможете добиться, — это увеличить риск возникновения алкогольной зависимости и запоя». 

 А у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, шансы на ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, значительно возрастают. 

              МОЖНО ЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ COVID-19? 

Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания. 

 Если пациент проходит лечение в домашних условиях и врач назначает больному различные медикаменты, следует помнить, что алкоголь изменяет их действие. Если в организме человека присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, препараты не работают так, как надо. Если человек употребляет большое количество алкоголя в течение суток, этиловый спирт и продукты его распада полностью блокируют действие медикаментов. Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как любая респираторная инфекция поражает легкие, то очевидно, что COVID-19 и алкоголь несовместимы.

 КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА COVID-19? 

Главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Брюн утверждает, что рассказы об эффективности алкоголя во время COVID-19 – это миф. «Это не так работает, поскольку обеззаразив пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда на зальешь. Естественно, инфекция там остается». 

 Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам. 

 Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. А представитель ВОЗ Тарик Язаревич отмечает, что самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 – это соблюдение элементарных правил гигиены. 

 Положительный эффект в лечении инфекции достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано с одновременным приемом этанолсодержащих субстратов, в том числе, алкоголя. Что касается профилактики, прием алкоголя нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма инфекции. Люди, употребляющие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии.

 Подводя некоторые итоги сказанному, следует отметить: 

 МИФ О ТОМ, ЧТО ВОДКА СПАСЁТ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ВСЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ COVID-19, НЕ РАБОТАЕТ! 

 РАЗРЕШЕННОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! 

 КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В СОЧЕТАНИИ С COVID-19 УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. 

 ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 

ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С АЛКОГОЛЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник