Можно ли пить на улице в черногории
Содержание статьи
что на счет пить алкоголь в общественных местах? Как по закону?
что на счет пить алкоголь в общественных местах? Как по закону?
3
Sergey Kutsyy
По закону не знаю, но пить в общественных местах — зло. За 3 с лишним года тут мне ни разу не попались на глаза местные, пьющие не в кафе.
4
Bogov Vladimir
В Баре иногда местные пенсионеры собираются во дворе с полторашкой после обеда)
1
Bogov Vladimir
Но вот так, чтобы на остановке сидели пили — тоже не видел, как и бухих в ноль впрочем
2
3
Sergey Kutsyy
Ну, если жаба душит пару евро заплатить в ресторане за пиво или бокал вина, а дома жена пилит, то наверное кайф:)))
3
Vlada Ryzhova
выпивают пиво соседи во дворе) за столом вечерами) либо подростки в парке на горе Любовичи в Подгорице — регулярно наблюдаю. Но это явно не самые культурные люди даже по местным меркам)
2
Марина Орлова
за 5 лет жизни мне тут 200 раз попадалась молодежь разных стран распивающая на пляжах вечером и ночером.
1
Oleg Vasilev
сосать пиво из горла на лавочке у подъезда тут не принято
1
Buulgen Sergey
а что на счет сушеной рыбы под пиво? ) тоже не принято?
Игорь Харитон
Пиво с рыбой принято пить только в России и бывших странах СССР. В других странах это не приятно местным.
2
Buulgen Sergey
ну бургеры 20 лет назад, тоже тут вряд ли ели… а теперь это здесь как ширпотреб.
Vlada Ryzhova
да уж… идя в сезон по Бечичам/Рафаиловичам так необычно видеть граждан с банками в руке…))))
Buulgen Sergey
я ни раз принимал гостей в Украине с Норвегии, Канады, Чехии и Польши. Всем нравилось, а иногда даже затаривались с собой сушеной рыбой.
2
Dmitry Block
Все хорошо в меру и конечно не на остановке или детской площадке.
1
Buulgen Sergey
речь не про пропаганду алкоголя в общественных местах. а про отсутствие так таковых «пиво на разлив» и сушеной рыбы в принципе.
Volodymyr Rudyi
на природе точно пьют пиво местные, сам принимал участие в данной акции 🙂
Buulgen Sergey
поэтому мне эта тема и интересна, потому что может стать актуальной
Volodymyr Rudyi
таранка есть, где-то были объявления, но там цена за штуку показалась мне совсем негуманной 🙂
Tim Timur
Всем пофигу тут на данный закон если не шуметь !
Источник
Balkanstravel
18 вещей, которые абсолютно нормальны в Черногории.
1. Пить крепкие алкогольные напитки утром.
Начну с, пожалуй, самого известного, а потому наиболее банального. Для черногорцев нормально выпить стопочку ракии и в обед, и ранним утром. Но при этом стоит учитывать, что черногорец если и выпивает с утра — это не значит, что вечер он закончит в состоянии «мордой в салат». Местные знают меру. Поэтому даже на всевозможных праздниках, где алкоголь наливают бесплатно в неограниченных количествах, вы едва ли увидите пьяных (а если и увидите — скорее всего это будут туристы).
2. Употреблять много кофе.
Всяческие латте и капучино у местных не в чести, в основном все они пьют крепкий кофе маленькими чашечками и запивают его стаканом обычной воды — по-турецки. Или сваренный в турке кофе с молоком. Быстрорастворимый кофе практически никто не использует, даже в офисах напиток готовят в турке. Детям чай тоже не заваривают, для них делают какао.
Чая местные жители потребляют очень мало. В основном пьют не черный или зеленый чай, а всякие травяные напитки: ромашку, мяту, шиповник. Поэтому некоторые считают чай напитком исключительно для тех, кто болеет.
3. Здороваться со всеми соседями и даже с незнакомцами.
Здесь принято здороваться при входе в магазин и автобус, а также с соседями (в том числе и с теми, с кем вы не общаетесь близко). Более того, обычно все люди приветствуют друг друга в малонаселенных пунктах. Например, тут считается невежливым не пожелать доброго дня встречному туристу в горах или прохожему в небольшой деревушке.
4. Задавать личные вопросы.
Не удивляйтесь, если при первом же знакомстве черногорец устроит вам допрос с пристрастием. Здесь нормально спрашивать где вы живете, ваша это квартира или снимаете, если снимаете — то у кого и за какую сумму, сколько вам лет, где вы работаете, кем работаете, замужем/женаты или нет, есть ли дети, если нет — почему и т.д. В общем, интересоваться всем подряд, в том числе и такими вещами, которые в нашем понимании не всегда вежливо спрашивать и у приятелей, а не только у тех, кого первый раз в жизни видишь.
5. Пожимать руку не только мужчинам, но и женщинам.
При знакомстве и встрече мужчины пожимают руку не только другим мужчинам, но и дамам.
6. Поцелуи между друзьями. Мужчинами.
Мужчины вполне могут при встрече не просто пожимать руку, но и обнимать друг друга, и целовать в щеку. Конечно, такое поведение возможно не со всеми подряд знакомыми, а только с близкими друзьями или родственниками.
7. Долго сидеть в кафе.
Местные жители любят посидеть в кафешках, особенно вне туристического сезона, когда работы нет. При этом кушают они там редко, в основном заказывают напитки.
Больше всего времени в кафе проводят мужчины. Для черногорца совершенно нормально просидеть полдня в кафе, неторопливо попивая кофеек.
8. Ходить в букмекерские конторы.
Букмекерские конторы, которые в Черногории называются «kladionica», очень распространены. Походом в такое заведение никого не удивишь, это весьма популярное развлечение у местных. Ставки делают в основном на спорт.
9. Жить в доме без номера.
Черногория — страна маленькая, многие ее жители связаны родственными или дружественными узами. Считается, что все друг друга знают. А потому некоторые дома не имеют номера — в адресе указывается просто улица и аббревиатура «bb» — bez broja, то есть без номера. Зачем детали, если улицы в основном короткие и всем и так известно, кто где живет и что на каком месте находится? Для туристов такое положение вещей, конечно, может быть не очень удобным. Особенно когда едешь в город первый раз и пытаешься самостоятельно добраться до апартаментов, содержащих то самое «bb».
10. Не давать мелочь на сдачу.
В Черногории нередко недодают мелкие монетки — во многих супермаркетах, например, легко могут «простить» 5 центов. Еще тут обычно округляют счет: если, скажем, выходит 1,92 € с вас берут 1,9 €, если 1,97 € — то 2 €. Центы и двухцентовые вообще получить практически без шансов, 5-центовики еще иногда выдают. При этом никто не будет даже формально извиняться, что нет сдачи.
11. Устраивать перерывы по 3-4 часа.
В графике работы типа «с 10:00 до 12:00 с 16:00 до 20:00» нет ничего необычного. Многие магазины и заведения (например, кассы Культурных центров) устраивают себе такую сиесту, причем не только летом, но и во все остальные времена года тоже.
Продуктовые магазины и туристические сувенирки подобный обычай не соблюдают и работают без перерыва.
12. Принимать преимущественно лиц мужского пола на должность кондуктора и официанта.
В добавок к тем профессиям, которые исключительно мужские в нашем понимании: грузчик, строитель, электрик, сантехник и прочее в том же роде, добавляются такие, которые в России, напротив, чаще всего занимают женщины. К примеру, кондуктор в общественном транспорте и официант. Девушки и женщины тоже могут работать в заведениях общепита, но чаще всего это просто забегаловки. В ресторанах более-менее высокого уровня и хороших конобах посетителей обслуживают исключительно лица мужского пола.
13. Не закрывать машины и квартиры.
Это, опять же, проистекает из того, что страна маленькая, все друг друга знают и уровень преступности достаточно низкий. Поэтому нет ничего необычного в том, что многие уходят, оставляя отворенными окна на первом этаже, не запирают входные двери, бросают машины с открытыми окнами на улице или не караулят свои вещи на пляже.
14. Не торопиться и не переживать.
Народ тут гораздо более расслабленный, обычно никто никуда не спешит и особо не парится. Установка интернета или кабельного TV через 2 недели после подачи заявки — в порядке вещей. Или водитель, который опознал в проезжающей навстречу машине знакомого/родственника/соседа и ненадолго остановился с ним поболтать. Машины, которые едут за ним, могут и подождать минуту, куда торопиться. Или кассир, который разговаривает с коллегой, пока у кассы стоит очередь. Или тот же самый кассир, который сам неторопливо укладывает покупки клиенту, пока у кассы ждет еще 10 человек.
15. Любить чужих детей.
Многих приезжих впечатляет, как хорошо и заинтересованно черногорцы относятся к детям, причем не только своим, но и к чужим. Заговорить с чьим-то ребенком или потрепать его по голове здесь в порядке вещей. Детям постарше зачастую предоставляются скидки, даже когда по возрасту они уже не положены.
16. Смотреть фильмы с субтитрами.
Дублируются в Черногории только детские фильмы и мультики, все остальное показывают на языке оригинала с сербскими субтитрами. И в кинотеатрах, и по телевизору. То же, кстати, и касается разных ТV-передач — они либо местные, либо с субтитрами.
17. Устраивать бесплатные мероприятия.
В Черногории проводится ОЧЕНЬ большое количество всяких бесплатных действ. Например, за посещение практически всех выставок денег не берут. Более того, во многих галереях на открытии посетителям предлагают бесплатные каталоги выставки (иногда они остаются и после открытия) и небольшие угощения — напитки и легкие закуски. Также здесь нередко организовывают различные концерты или кинофестивали, вход на которые свободный. Ну и конечно, гастрономические мероприятия вроде Фестиваля жученицы в Тивате или Фестиваля каштанов в Столиве, где ничего не оплачивая можно попробовать кучу всего интересного и вкусного.
18. Строить дороги без тротуаров.
Многие дороги в стране не имеют тротуаров. Связано это, во-первых, с тем, что почти у всех есть свой личный транспорт и пешком мало кто ходит, ну а во-вторых — и это, конечно, главное — с тем, что мало места. И хорошо еще, если наличествует какая-то обочина, по которой можно шагать, потому как на многих горных дорогах за городом приходится идти прямо по проезжей части, не отличающейся особенной шириной.
Впрочем, к данной особенности со временем привыкаешь. Водители в массе своей ездят аккуратно, так что ничего опасного в этом нет, а на тех самых узких горных дорогах машины проезжают достаточно редко, так что гулять по ним на самом деле не страшно.
Источник
Алкоголь в Черногории
Мягкий средиземноморский климат Черногории благоприятен для выращивания винограда и многочисленных видов фруктов, поэтому здесь традиционно развито виноделие, а из персиков, груш, слив, киви, ягод и цитрусовых местные жители готовят главный национальный напиток — домашнюю ракию.
Черногорский алкоголь пользуется огромной популярностью у туристов, которые с удовольствием приобретают несколько бутылочек в качестве сувенира на память об этой потрясающей, гостеприимной стране.
Вина Черногории
Черногорские виноделы производят несколько видов вин из различных сортов винограда. Самые популярные из них: белые Chardonnay и Sauvignon, красные Merlot и Cabernet, розовое Moje Vino. Однако настоящей гордостью и визитной карточкой Черногории стали красное вино Vranac и белое Krstac. Именно они достойно представляют страну на международном рынке и на протяжении многих десятилетий входят в сотню лучших европейских вин.
Сегодня почти 4300 га черногорской земли занято виноградниками, 2310 га из них принадлежит винодельческой компании 13. Jul Plantaze. Есть и другие производители: Neksan, Buric, Sjekloca, Zenta, а также некоторые монастыри. Около 70% всего производимого в Черногории винограда составляет сорт Vranac.
Сухое красное вино Vranac отличается глубоким рубиновым цветом, изысканным вкусом с легким фруктовым послевкусием. Его название переводится с черногорского как Вороной конь. Вино имеет уникальную особенность — после 1-2 лет хранения его букет дополняется оттенками корицы, шоколада, трав и цветов.
Напиток имеет крепость в 12,5%, он отлично подходит для традиционного ужина, приготовления глинтвейна и различных соусов. Перед подачей рекомендуется охлаждать вино до 16-18 градусов.
Знаменитое черногорское вино завоевало свыше 500 международных наград. Стоимость коллекционных бутылок Vranac может превышать 70 евро, но основная часть имеет вполне демократичную цену в 3-5 евро.
Особый сорт балканского винограда Vranac выращивают в долине Скадарского озера. Второй винодельческий регион Черногории — прибрежные районы Будванской, Барской, Ульциньской ривьер и Грахово. Еще одно известное в мире черногорское вино Krstac изготавливают из сорта винограда, которое растет только в одном месте — около поселка Николь Церква недалеко от Подгорицы.
В переводе с местного Krstac означает крест. Этот сорт винограда назван так потому, что высаживают его обычно в форме креста. Белое вино отличают светло-желтый цвет, богатый гармоничный вкус и крепость в 12,5%. Оно отлично дополнит блюда из рыбы, сырные и фруктовые закуски. Стоит бутылка вина в диапазоне 4-8 евро.
Купить черногорское вино можно повсеместно. Большой выбор представлен в местных супермаркетах, специализированных магазинах, небольших лавочках и на рынках. Молодое вино стоит 2-3 евро за 1 литр, выдержанное — 5-6 евро за 0,7 литра.
Ракия — национальный черногорский напиток
Главный крепкий алкогольный напиток Черногории производится преимущественно в домашних условиях, поэтому купить его проще у рыночных торговцев, а не в супермаркетах. Чаще всего ракию готовят из винограда, абрикоса, слив, инжира, айвы, персиков, яблок, груш, черешни и шелковицы, а в процессе приготовления добавляют различные травы, специи, орехи, анис и мед.
Черногорскую ракию получают перегонкой перебродивших фруктов, а затем выдерживают от полугода и больше. Местные жители употребляют 2 вида напитка:
- мягкую ракию (меку), которая получается после первоначальной
перегонки и содержит 5-30% алкоголя;
- крепкую ракию (препеченицу) — наиболее распространенный напиток крепостью 50-60 градусов, получаемый методом двойной перегонки.
Несмотря на крепость, ракия пьется довольно легко и удивляет своей свежестью и легким фруктовым послевкусием. Черногорцы используют ее в качестве аперитива, а многие начинают день с чашечки кофе, дополненной рюмкой ракии. Считается, что напиток придает силу и энергию, а кроме того обезболивает и обладает целительными свойствами.
В Черногории существует огромное количество сортов ракии. Каждый второй черногорец готовит традиционный напиток, используя старинные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. В зависимости от фруктов, составляющих основу ракии, выделяют следующие наиболее популярные ее сорта:
- шливовица — сливовый напиток двойной перегонки, который имеет
светлый цвет, интенсивный аромат и крепость 40-70 градусов;
- клековача — шливовица, дополненная спелыми плодами можжевельника
(15-20 штук на 1 литр), фирменный напиток ужицкого региона;
- лозовача — виноградная ракия с 65%-ным содержанием алкоголя;
- крушковача — грушевая настойка, изготовленная из перезревших фруктов;
- дуньевача — ракия из айвы, для которой отбирают зрелые плоды местных сладких сортов;
- медовача — медовый ликер, известный своим благотворным воздействием на кровеносную и пищеварительную системы, иммунитет.
Покупать ракию лучше всего на рынках — только здесь можно ощутить все многообразие вкусов напитка, который местные жители обязательно предложат продегустировать.
Черногорское пиво
Единственный сорт национального пива в Черногории — Niksicko производится с 1896 года в муниципалитете Никшич. Изготовлением напитка занимается самая первая и крупнейшая в стране пивоварня PivaraTrebjesa.
Рецепт знаменитого пива остается неизменным на протяжении века — в его производстве используется ячмень, вода из местных горных источников и хмель. Сегодня пивоварня выпускает 4 вида пенного напитка: светлые Niksicko Pivo, Niksicko Gold, Niksicko Cool и темное Niksicko Tamno. Напиток крепостью в стандартные 5 градусов разливают в стеклянную и жестяную тару.
Особенной популярностью у местного населения пользуется светлое разливное пиво, которое часто заказывают в кафе и барах. Черногорское пиво регулярно получает высокие награды на международных выставках и высоко ценится за рубежом — в Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии и Канаде.
Кроме того, многие региональные рестораны в Черногории имеют собственные небольшие пивоварни. Широко известен подгорицкий региональный сорт Regent.
Бутылка черногорского пива в магазинах обойдется примерно в 1 евро. Поллитровая кружка в ресторане будет стоить 1-2 евро, в зависимости от уровня и расположения заведения.
Сколько алкоголя можно вывезти из Черногории в Россию
Черногорское вино и фруктовая ракия — популярные сувениры, которые путешественники везут в подарок родным и близким. Таможенные правила балканской страны не ограничивают путешественников в экспорте алкогольной продукции, однако для россиян существуют собственные ограничения на ввоз алкоголя на родину.
Правила ввоза алкоголя на территорию Российской Федерации регламентированы положениями Кодекса Таможенного Союза, членом которого является наша страна. Допустимая норма ввозимого алкоголя составляет 3 литра на человека, вне зависимости от крепости напитков. Это то количество, которое не облагается пошлиной.
Дополнительно можно провезти еще 2 литра на человека с оплатой таможенных сборов в размере 10 евро за литр. При этом максимально допустимая норма ввоза алкоголя равна 5 литрам на человека.
Осуществлять ввоз алкогольной продукции разрешено только совершеннолетним гражданам.
Алкоголь в Черногории за рулем
В Черногории разрешено вождение транспортного средства после принятия алкогольного напитка. Допустимое содержание алкоголя в крови водителя — не более 0,3 промилле. Это означает, что сесть за руль можно после трапезы с бокалом вина, рюмкой ракии или бутылкой пива. Однако в случае превышения нормы нарушителя ждет крупный штраф в 2000 евро или лишение свободы на 2 месяца.
Кроме того, горные дороги Черногории требуют от водителей особой внимательности, поэтому путешественникам, не знакомым с местным дорожным движением, стоит позаботиться о собственной безопасности и отказаться от употребления алкоголя перед поездкой на автомобиле.
Читайте нас там, где удобно: в телеграме, фейсбуке, инстаграме, вконтакте и на яндекс.дзене. И смотрите на ютьюб-канале.
Алкоголь в Черногории
4.7 (93.33%) 3 голосов
Источник