Можно ли пить напитки из холодильника

Содержание статьи

Разъяснения медиков: почему нельзя и даже опасно пить холодную воду

Чем вредно употребление?

foto12822-2С детства мы знаем, что холодная вода — частая причина воспаленного горла. Такая реакция объясняется кратковременным температурным шоком, который испытывает разгоряченный организм.

Во время потребления ледяной жидкости временно ослабляется иммунная система. Такое положение «выгодно» быстро размножающимся вирусам или бактериям.

Воспаленное после этого горло говорит о том, что иммунная система хоть и поздновато, но пришла в себя. А теперь ей доставляют дискомфорт размножившиеся в ее «временное отсутствие» бактерии.

Но это не единственная опасность для нашего организма, которую таит в себе холодная вода. Вот еще 5 факторов, почему ее нельзя пить:

  1. Натощак и в течение всего дня прохладительные напитки ухудшает усваивание пищи.
  2. Задерживаясь в полости желудка, вода спустя некоторое время прогревается до нужной температуры, но это влияет на пищеварительные функции.
  3. Не очищает и не увлажняет организм. Вместо этого провоцирует появление отечности.
  4. Оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль.
  5. Холодные напитки на голодный желудок — стресс для организма. Следствие — сонливость, слабость, снижение иммунитета.

После еды

Запивать трапезу холодной водой — не лучший вариант. Организм не получит никакой пользы (даже если были съедены здоровые или диетические продукты), более того, часто это путь к ожирению. Как все работает?

Необходимое время переваривания пищи — 4-5 часов. Но запитая холодной водой еда выводится быстрее. Этого времени недостаточно для полноценного переваривания белка.

Из-за этого начинается процесс гниения. Как следствие, человек не наедается обычной порцией, потребляя излишнюю трапезу. При регулярном употреблении холодной жидкости после еды, она может привести к набору лишних кг, даже если питаться правильно.

Последствия

foto12822-3Вода низкой температуры, выпитая сразу после застолья, вызывает острое нарушение пищеварительной функции.

Это способствует изменению состава перевариваемой пищи, из-за чего желудок с трудом выполняет свою работу.

Так, холодная вода приводит к затвердению продуктов, в составе которых содержится большое количество жиров, из-за чего последние плохо перевариваются. В результате появляется риск развития желудочно-пищеводного рефлюкса.

Последствия употребления холодной воды в виде усталости и замедленной активности объясняются снижением концентрации желудочного сока, которого не хватает для переваривания еды.

Некоторые люди принимают холодные ванны, чтобы сбить повышенную температуру тела либо принимают ее внутрь.

Откажитесь от такой идеи! Столь опасный метод может привести к обратному эффекту. В таком случае озноб и скачок температуры в большую сторону обеспечены.

Стоит отметить, что обильное питье ледяной воды в жаркую погоду замедляет сердцебиение.

Бывают ли исключения из правил?

foto12822-4Бытует ошибочное мнение, что холодная вода помогает быстрее сбросить вес. Это не более чем заблуждение. Энергетические затраты на согревание воды незначительные.

Если стоит цель похудеть, полезнее добиться этого с помощью физических упражнений и употребления напитков комнатной температуры (или приближенной к температуре тела).

Теплая вода через желудок сразу проходит в кишечник. За счет этого выводятся токсины, очищаются и насыщаются влагой все органы, жиры быстрее расщепляются.

А вот холодная полезна в качестве контрастного душа для наружного применения. Только в таком виде организм достигает «полезного» стрессового состояния, закаляясь.

Душ тонизирует тело и мышцы, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Для внутренних органов такое испытание на выносливость не рекомендовано.

Чем заменить?

Жители восточных стран не употребляют холодную воду, отдавая предпочтение теплому ее аналогу (и различным напиткам, приготовленным на его основе).

Медики советуют пить неохлажденную воду, средняя температура которой 7-15оС. Такая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, кровь и внутренние органы очищаются, а пища быстрее переваривается.

В противовес холодной воде, теплая быстрее впитывается в клетки организма, насыщая их влагой и распределяясь по всему телу на необходимые процессы.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Заключение

Итак, зная о вреде холодной воды, стоит более серьезно отнестись к своему здоровью. Систематическое употребление холодных напитков вредит зубной эмали и желудку; из-за них появляется ощущение слабости, сонливости и усталости.

Выпитая жарким утром ледяная жидкость — путь к больному горлу вечером. Нередко из-за нее появляются отеки.

Лучше заменить ее интенсивными тренировками и потреблением жидкости комнатной температуры. Во время похудения полезно пить травяные, имбирные настои, овощные или фруктовые смузи, отвары, зеленый чай.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Почему нельзя пить холодное молоко

Слышали ли вы о том, почему нельзя пить холодное молоко. Этот вопрос может вызвать у большинства людей недоумение, так как о данном запрете мало что известно. В действительности медики и диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления продукта, который только что достали из холодильника. Ниже будут разобраны причины, объясняющие, почему следует придерживаться экспертного совета.

Читайте также:  Можно ли пить пиво при давлении 130

Полезные свойства молока

Перед тем, как выяснить, можно ли пить холодное молоко, необходимо разобраться в пользе продукта.

Важно! Молоко — это ценный продукт для организма человека. Он должен находиться в рационе при условии отсутствия его индивидуальной непереносимости.

Натуральный продукт характеризуется следующими достоинствами:

  • Отличается мощным бактерицидным действием.
  • Обогащен огромным количеством полезных веществ.
  • Содержит в своем составе иммунные тела.
  • Без проблем усваивается органами пищеварительного тракта.

Максимальную пользу от продукта можно получить лишь в том случае, если он имеет правильную температуру. Понять эту важность позволяет ответ на вопрос о том, почему нельзя пить холодное молоко.

Правила употребления молока

Человек должен понимать, что будет, если пить холодное молоко. Ничего хорошего от употребления продукта в таком виде ожидать не стоит. Лучше всего пить молоко в соответствии с определенными правилами, соблюдение которых позволяет получить максимум пользы от него.

Чтобы молоко хорошо усваивалось и не вызывало отрицательных симптомов нарушения пищеварения, нужно всего лишь употреблять его строго по правилам:

  • Следует пить молоко отдельно от других продуктов. Лучше всего употреблять его за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. Соблюдение такой схемы позволит предупредить процессы брожения в кишечнике, что чревато газами и вздутием.
  • Перед употреблением молоко следует подогреть. Пьют его исключительно теплым или горячим, никак иначе. Почему нельзя пить холодное молоко из холодильника, будет рассмотрено ниже.
  • Нежелательно употреблять продукт в больших количествах. Специалисты рекомендуют ограничиваться порцией в 300 мл, которая рассчитана на взрослого человека.

Нередко в молоко рекомендуют добавлять специи. Некоторые из них способствуют хорошему усвоению натурального продукта. Для данных целей идеально подходят кардамон, куркума, шафран и имбирь. Также не стоит обделять вниманием мускатный орех и корицу.

Почему нельзя пить молоко из холодильника

Можно пить холодное молоко только в том случае, если человек не дорожит собственным здоровьем. Иначе лучше всего избегать употребление продукта в таком виде, так как это приводит к неприятным последствиям для здоровья.

Почему нельзя пить холодное молоко объясняют следующие причины:

  • После того, как молоко из холодильника попадает в желудок, оно превращается в липкую жидкость. Она имеет свойство оседать на стенках органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего его работа нарушается. К тому же в таком виде продукт считается токсичным.
  • Организму требуется огромное количество энергии для переваривания холодного молока. Оно длительное время находится в желудке в непереваренном виде, чего допускать нежелательно.
  • Не нужно забывать о том, что холодные напитки могут отрицательно сказаться на здоровье ЛОР-органов. Употребление молока из холодильника нередко оборачивается простудными заболеваниями и ангиной.

Данные факторы детально объясняют, почему нельзя пить холодное молоко. Если отказаться от его употребления в таком виде, можно предупредить развитие множества проблем с пищеварением и получить максимальную порцию полезных веществ, которые содержатся в продукте.

Источник.

Источник

Вред холодной воды

Вчера попалась мне статья. Я часто читала посты, где мамы хвалились что не заморачиваются подогревом молока, воды, кефира и т.д. Это вроде как полезно для закаливания. Я своего ребенка тоже в тепле не держу, но вот пить из холодильника хотя бы немного не подержав при комнатной темп. даже я не могу.

В практике советских рентгенологов (проф. В. Д. Лин- денбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.

Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут(подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм теп- ла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). То есть при приеме холодной воды пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться, и чувство голода наступает очень быстро.

Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором «Макдоналдс» сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит придет перекусить еще и еще раз.

При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная кока-кола стоит сравнительно дешево, а также агрессивно навязывается яркими плакатами и их цветовой гаммой. Но это относится не только к кока-коле — все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому (внимание!): если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты.

Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необрабонный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить). Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

Читайте также:  Узи брюшной полости можно пить или нет

Итак, вывод: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженого: если есть мороженое после еды, эффект будет тем же самым — пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется непереваренной.

Также популярным заблуждением является твердое убеждение в том, что холодная вода быстрее утоляет жажду. Физиологи популярно объясняют, что это не так. Холодной воде требуется намного больше времени, чтобы усвоится организмом: для этого она должна нагреться в желудке до температуры тела (36,6 градуса).

Вода комнатной температуры или еще более теплая усваивается моментально и приносит мгновенное облегчение. Аюрведа также категорично против воды, особенно холодной, до, во время и сразу после приема пищи. Так как тем самым тушится Агни (огонь пищеварения).

Источник

Почему нельзя пить холодное молоко

Слышали ли вы о том, почему нельзя пить холодное молоко. Этот вопрос может вызвать у большинства людей недоумение, так как о данном запрете мало что известно. В действительности медики и диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления продукта, который только что достали из холодильника. Ниже будут разобраны причины, объясняющие, почему следует придерживаться экспертного совета.

Полезные свойства молока

Перед тем, как выяснить, можно ли пить холодное молоко, необходимо разобраться в пользе натурального продукта.

Важно! Молоко — это ценный продукт для организма человека. Он должен находиться в рационе при условии отсутствия его индивидуальной непереносимости.

Натуральный продукт характеризуется следующими достоинствами:

  • Отличается мощным бактерицидным действием.
  • Обогащен огромным количеством полезных веществ.
  • Содержит в своем составе иммунные тела.
  • Без проблем усваивается органами пищеварительного тракта.

Можно ли пить холодное молоко

Максимальную пользу от продукта можно получить лишь в том случае, если он имеет правильную температуру. Понять эту важность позволяет ответ на вопрос о том, почему нельзя пить холодное молоко.

Правила употребления молока

Человек должен понимать, что будет, если пить холодное молоко. Ничего хорошего от употребления продукта в таком виде ожидать не стоит. Лучше всего пить молоко в соответствии с определенными правилами, соблюдение которых позволяет получить максимум пользы от него.

Чтобы молоко хорошо усваивалось и не вызывало отрицательных симптомов нарушения пищеварения, нужно всего лишь употреблять его строго по правилам:

  1. Следует пить молоко отдельно от других продуктов. Лучше всего употреблять его за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. Соблюдение такой схемы позволит предупредить процессы брожения в кишечнике, что чревато газами и вздутием.
  2. Перед употреблением молоко следует подогреть. Пьют его исключительно теплым или горячим, никак иначе. Почему нельзя пить холодное молоко из холодильника, будет рассмотрено ниже.
  3. Нежелательно употреблять продукт в больших количествах. Специалисты рекомендуют ограничиваться порцией в 300 мл, которая рассчитана на взрослого человека.

Нельзя пить холодное молоко из холодильника

Нередко в молоко рекомендуют добавлять специи. Некоторые из них способствуют хорошему усвоению натурального продукта. Для данных целей идеально подходят кардамон, куркума, шафран и имбирь. Также не стоит обделять вниманием мускатный орех и корицу.

Почему нельзя пить молоко из холодильника

Можно пить холодное молоко только в том случае, если человек не дорожит собственным здоровьем. Иначе лучше всего избегать употребление продукта в таком виде, так как это приводит к неприятным последствиям для здоровья.

Почему нельзя пить холодное молоко объясняют следующие причины:

  • После того, как молоко из холодильника попадает в желудок, оно превращается в липкую жидкость. Она имеет свойство оседать на стенках органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего его работа нарушается. К тому же в таком виде продукт считается токсичным.
  • Организму требуется огромное количество энергии для переваривания холодного молока. Оно длительное время находится в желудке в непереваренном виде, чего допускать нежелательно.
  • Не нужно забывать о том, что холодные напитки могут отрицательно сказаться на здоровье ЛОР-органов. Употребление молока из холодильника нередко оборачивается простудными заболеваниями и ангиной.

Простуда

Данные факторы детально объясняют, почему нельзя пить холодное молоко. Если отказаться от его употребления в таком виде, можно предупредить развитие множества проблем с пищеварением и получить максимальную порцию полезных веществ, которые содержатся в продукте.

Источник

Холодная еда — закаливающая процедура?

16/12/2014 08:58 #

Фифачка Россия, Ижевск

с прикормом и соками само все решилось,творожки из холодильника,не греть же,теплое у нас только каша,так как ее водой разводить 50-60гр и мясное или овощное пюре сама елси делаю,то тоже пока останет а там уже и кушать пора))соки и остальное даю с рождения комнатной температуры просто

29/06/2014 11:05 #

Ксения Россия, Санкт-Петербург

А вы для себя кефир так же греете до комнатной температуры?Думаю это ваши действия превращаются в экстримизм

27/06/2014 11:48 #

Елена Украина, Кривой Рог

Люди добрые, зачем же в крайности впадать! Ну не грейте кефиры до температуры чая, но вынуть за полчаса до еды из холодильника то можно?? Мне кажется, иногда добрые советы Комаровского превращают в экстримизм.

2

05/01/2013 20:29 #

Vishenko Россия, Железнодорожный (Московск.)

как вспомню, меня бабка в детстве пыталась кормить растопленным мороженным — аж тошнить начинает. Хорошо я с ней редко общалась ))

Читайте также:  Можно ли пить медовую воду постоянно

1

04/10/2012 14:12 #

Margo Украина, Одесса

Нам 10 месяцев, творожок, все фруктовые пюре сразу с холодильника даю и все отлично. Свекровь правда в шоке, но это наш ребенок…

6

08/09/2012 17:01 #

Nova_w Украина, Херсон

Сыну 2 года. Прикорм начинали с холодного творожка, к которому вскоре присоединились детские пюре прямо с холодильника. Проблема только одна. Когда болеем, я как нормальная мама даю ребенку теплый компот вместо полюбившегося холодного и мое чадо отказывается его пить наотрез. Пришли к температурному компромиссу в +10С. Осложнений ни разу не было.

1

26/08/2012 11:30 #

Дарья Россия, Москва

и главное на кефире написано- подогреть. И еще — всегда следите за температурой еды ребенка!!! Аж страшно становится))

05/04/2012 14:30 #

мамаГоши Россия, Новороссийск

А мы к этому пришли, когда начался прикорм, подогретый кефир (становится сильно кислым) ребенок отказывался есть, пришлось давать не подогретым. Теперь все с холодильника пьем! Красота!

3

16/03/2012 18:27 #

Alex Украина, Запорожье

У нас ребенку 2.5 года. Год назад я (папа) начал смотреть передачи Комаровского. Мы никогда ничего не греем своему ребенку. Вода, молоко, творог из холодильника, мороженные ягоды — обычное дело. Дома стоит увлажнитель, батареи в детской комнате отключены. Температура 22С(меньше не получается). Этой зимой не разу не болели, несмотря на то, что несколько раз приходили с улицы с промокшими ногами. Когда болели осенью еще, то выздоровели легко за несколько дней.

9

11/03/2012 12:01 #

asbm Россия, Москва

в любом случае пища будет усваиваться в желудке, когда нагреется до температуры тела, прохладное питье да, из холодильника ледяное, это как нужно не любить своего ребенка.

28/12/2011 23:38 #

Mamys’ka Украина, Бердянск

я дочке 2,5 лет спокойно могу дать прохладное фруктовое пюре, холодный сок летом на улице и на ночь холодный кефир.ребёнок болеет крайне редко и горло не реагирует на холодное питьё.

3

29/07/2011 09:26 #

Надежда Россия, Екатеринбург

у меня мама-мудрая женщина, всегда говорит, что у каждого продукта своя температура. не много найдётся людей, которые любят холодный борщ из холодильника, да и вкус тёплой/подогретой минералки не каждому понравится. да и доча моя с большим подозрением относится к мороженому вынутому из микроволновки ))).

7

05/05/2011 20:07 #

Гость

в принципе, проблемы с горлом у меня 2 раза были, но — после 10 часов непрерывной печати на лазерном принтере в крохотном помещении и без проветривания. К нам если кто заходил, вылетали пулей через минуту. А мы тупо запахались и забыли о времени. Потом неделю пропосолом поливались 🙁

04/05/2011 21:38 #

Гость

ненавижу фрукты из холодильника, они для меня безвкусные. и мороженое твёрдое не люблю. горло у меня практически никогда не болит, просто мне невкусно ледяное питьё. Кроме свежего молока и кефира. Хотя дочке кефир грею — не тёплый, а скорее не ледяной. Горлом тоже не страдает. А ледяной водой вообще-то жажду хуже утолять, чем чаем, например. Вообще тут уже и дело вкуса.

3

04/05/2011 16:33 #

Гость

с 6-тимесячного возраста даю малышу из холодильника кефир, творог, фрукты. Вкуснятина! На горло не жалуемся, ттт. Кошмар моего детства — это мороженое подогретое почти до кипятка, бееееее 😉

5

04/05/2011 15:45 #

Гость

А мы даже особо не задумывались на эту тему… Впервые, когда только начали давать творожок в качестве прикорма, муж, увидев, что я не собираюсь его подогревать, сказал: «Правильно, все детство ненавидел теплые творожки, йогурты и кефир».)) (Мама и бабушка уж очень заботливые были, теперь чуть что, сразу же кашель начинается…)

2

03/08/2009 14:39 #

Гость

нам 9 месяцев

творог и ягоды едим из холодильника — так же намного вкуснее!

муж испытал культурный шок. когда увидел поедание абрикосы , вытащенной из холодильника, накричал мол, ты простудишь ребенка. а я без задней мысли даже, сама несмотря на хронический тонзиллит, никогда не простужалась от холодных напитков и еды.

и вообще, проверено на личном опыте — самое лучшее средство от простуды — это мороженное или холодный молочный коктейль.

З.Ы. теплый кефир……фууууууууууу

6

02/08/2009 09:25 #

Гость

Я тоже ребенка не приучаю к тёплой пище. конечно кашки и супчики даю тёпленькие, а вот творог, соки, воду,молочко,фрукты прохладное. Мы даже в 10 мес попробывали мороженое и оно нам очень пришлось по вкусу. По поводу сквозняков, ребёнка стала приучать месяцев с 4х, теперь лёгких сквозняков не боимся и спим всё лето исключительно под кондиционером и всё слава богу в порядке.

1

09/07/2009 14:22 #

Гость

На любителя видимо, мне творог и кифир нравятся из холодильника: кифир не кислит, творог нежнее и мягче, деть теплое ни то ни другое не ест, если готовлю перед завтраком, то в холодильник творог ставлю что б остыл совсем.

07/07/2009 22:00 #

Гость

А я еду всегда разогреваю. И себе, и ребенку. Мне холодная неприятна на вкус, и закаливание тут не при чем. Закаливание закаливанием, а творог комнатной температуры имеет совсем другой вкус, чем холодный. И кефир ледяной не люблю (он же безвкусный практически становится!), и ребенку подогреваю. Правда, соки и вода наоборот — холодные вкуснее.

Источник