Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить сухой лёд

Всем известно о таком агрегатном состоянии воды, как лед. Чтобы вода заледенела, достаточно поместить ее в условия минусовой температуры и продержать там несколько часов. В подобное состояние могут переходить вообще все жидкости и большинство существующих в природе газов, например, диоксид углерода, из которого производят «сухой лед». Это очень интересное вещество, которое обладает уникальным свойством сразу переходить (сублимироваться) в газообразное состояние, минуя жидкостную стадию. То есть: он испаряется в течение какого-то срока или почти мгновенно, не образуя при этом луж. Данное вещество не является льдом, несмотря на схожесть во внешнем виде, экстремально низкую температуру и способность мгновенно охлаждать какие-либо объекты. По сути — это затвердевший углерод, который производится на специальных промышленных установках. Наша компания предлагает купить сухой лед в Москве для последующего его применения в напитках.

Как производится

Для производства этого продукта из атмосферной среды извлекается углекислый газ, который проходит очистку от прочих примесей и сжижается под высоким давлением в специальные емкости. Параллельно с процессом сжижения происходит резкое охлаждение углерода. Чтобы получить сухой лед, сжиженный и очищенный CO2 пускают в герметичную камеру, которая находится под воздействием гидравлического пресса. Давление в этой камере снижается настолько, что достигает уровня атмосферного, вследствие чего диоксид углерода превращается в снег, а тот, в свою очередь, спрессовывается под давлением в твердое состояние. Незаледеневший в ходе прессования газ, откачивается и возвращается обратно в резервуар.

Свойства продукта

На выходе из пресса получается вещество, которое обладает температурой минус 78 градусов по Цельсию. Оно имеет несколько характерных особенностей, о которых говорилось выше:

  1. Испаряется, минуя жидкое состояние

Нормальное атмосферное давление не позволяет получить углекислоту в жидком виде. Для этого нужны специальные условия. Поэтому во время таяния продукт не образует никаких луж.

  1. Образует туман

Обладая очень низкой температурой, углекислота конденсирует находящуюся в воздухе влагу, превращая ее в красивый белый туман.

Сфера применения

У нас можно купить сухой лед оптом или в розницу для применения в самых различных сферах деятельности. Но чаще всего он приобретается для таких целей:

Хранение пищевых продуктов

Обладая предельно низкой температурой, даже небольшое количество этого вещества способно быстро и эффективно охлаждать пищевые продукты. Причем, это будет «сухая» заморозка, в ходе которой замороженное блюдо, овощ или фрукт не будут обрастать корками льда и лишним весом. Стоит отметить, что диоксид углерода препятствует появлению и разведению на пище грибков и бактерий, что увеличивает срок ее хранения.

Средство презентации продуктов

Если бросить немного колотой углекислоты в воду, то можно наблюдать эффект кипения и парообразования жидкости. За это свойство сухой лед предпочитают в ресторанном бизнесе, например, при подаче бутылки шампанского.

Можно ли его пить

Сам лед пить, конечно же, нельзя, но зато его можно бросить в напиток, чтобы мгновенно его газировать, охладить и подать с интригующей белой дымкой, чем и пользуются бармены во всем мире для создания таких коктейлей:

  • завтрак с Сальвадором Дали;
  • Ромул и Барбара;
  • Ти Панч.

Использование этого вещества придает напиткам не только насыщенный вкус, но и позволяет их выгодно презентовать. Единственное условие применения затвердевшего углерода в напитках — это дать ему до конца испариться, чтобы маленькие крошки льда не нанесли ожогов от холода тем, кто будет пить такой коктейль.

Цена сухого льда оптом в Москве

Если брать его у нашей компании, то цена сухого льда оптом в Москве будет совсем небольшой. Также она будет выгодной для мелкооптовых и розничных покупателей. Мы продаем не только затвердевший диоксид углерода в любых количествах, но и емкости для его удобного и безопасного хранения.

Источник

Сухой лед для коктейлей — как правильно использовать? Оригинальные напитки с эффектом тумана. Рецепты приготовления коктейлей с использованием сухого льда

Сухой лед имеет очень отдаленное отношение к обычному льду. Это не что иное, как знакомый всем углекислый газ в твердом виде. Сохранить вещество в этой форме можно только при определенных условиях. Сухой лед остается в неизменном виде лишь при температуре -79 градусов. Двуокись углерода в этом состоянии имеет широкую область применения.

Читайте также:  Можно ли пить компот из вишни при беременности

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Профессиональное использование сухого льда

Сухой лед применяется на любом пищевом производстве, в торговле, при производстве лекарств. Его используют почти все рестораны и бары.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Если в меню бара вы увидите фото с дымящимся коктейлем, знайте, там обязательно используется сухой лед. Решив попробовать такой напиток, не забудьте немного подождать, чтобы закончилась химическая реакция.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Кроме этого, заведения могут иметь в своем арсенале такое устройство, как охладитель бокалов. С его помощью на бокале создается тончайшая ледяная пленка, которая охлаждает напиток, находящийся внутри.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Иногда сухой лед используют для быстрого газирования напитков. Достаточно бросить несколько гранул в напиток, прикрыть, хорошо взболтать и вы увидите, что лед растворится, оставив в бокале лишь пузырьки газа.

Домашнее применение сухого льда

Весьма удобно использовать сухой лед при поездках на природу. Можно сохранить и охладить еду и напитки, а после он просто испарится.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Но тут есть один нюанс — запах углекислого газа неощутим людьми, а вот для москитов он весьма привлекателен. Чтобы пикник не был испорчен, держите контейнеры с сухим льдом подальше.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Если вы хотите удивить своих гостей и сделать дымящийся коктейль, то технология его приготовления такова: сначала на дно бокала помещается пара гранул сухого льда, сверху нужно положить несколько кубиков обычного льда, и только потом смешивать остальные напитки.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Дополнительного эффекта можно добиться, подсветив цветом дымящиеся бокалы. На больших мероприятиях нередко можно встретить целые дымящиеся горки из фужеров с шампанским.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Такой эффект достигается тем, что бокалы начинают ставить в низкий контейнер с водой. После наполнения бокалов в нижний контейнер с водой кладут в разные места по несколько гранул сухого льда.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Крупные пищевые производства, фармацевтические предприятия, торговые организации закупают сухой лед оптом у фирм производителей. Для бытовых нужд сухой лед продается в розницу небольшими объемами, как правило, сразу в специальных контейнерах, которые замедляют его сублимацию.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Цена на небольшой объем сухого льда будет несколько выше, чем при приобретении большой партии. Кроме этого, на стоимость иногда влияет физическая форма льда, блоки большого размера и мелкие гранулы у некоторых продавцов стоят по-разному.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Преимущества сухого льда

  • Отсутствие токсичных составляющих.
  • Отсутствие какого-либо запаха и вкуса.
  • Невоспламеняемость.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Важно!

  • При взаимодействии с сухим льдом необходимы перчатки.
  • Место хранения сухого льда должно хорошо вентилироваться.
  • При испарении объем вещества значительно увеличивается, из-за этого нужно избегать герметичности при хранении в бытовых контейнерах.

Самостоятельное изготовление

Для тех, кто не ищет легких путей, ниже расскажем, как сделать сухой лед самостоятельно:

Воссоздать промышленное производство в уменьшенном виде в домашних условиях не получится, так же как и не получится сделать сухой лед высокого качества.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Для получения вещества необходим огнетушитель. Подойдет не любой огнетушитель, а только наполненный углекислым газом. Также необходим тканевый мешочек и скотч или изолента.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

К раструбу огнетушителя крепится мешочек. Важно обеспечить герметичность соединения с помощью скотча или изоленты. Дальше нужно освободить пусковой рычаг от предохранителя и сделать 3-4 выпуска углекислоты. На дне и стенках мешочка после этих действий появится именно то вещество, которые называется сухим льдом.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Химическая реакция с воздухом происходит достаточно быстро, поэтому, если вы хотите сохранить сухой лед какое-то время, необходимо заранее приготовить контейнер.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Для этих целей вполне подойдет сумка-холодильник или термос. Самое главное, не закрывать контейнер герметично, а оставлять щель для выхода испаряющегося газа.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Если вы решите обойтись без специального контейнера, помните, что лучше не хранить лед в стеклянных или фарфоровых закрытых емкостях. Пластик наиболее удобен, поскольку может немного расширяться под воздействием изнутри.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

В газовом баллоне для сварки тоже содержится углекислый газ, однако, давление там настолько велико, что использовать его для таких целей не рекомендуется.

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Фото сухого льда для коктейлей

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Можно ли пить напитки с сухим льдом

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

СУХОЙ ЛЁД Опасность для человека

СУХОЙ ЛЁД Опасность для человека

Сухой лед изготавливается из жидкой углекислоты. Методом прессования из нее делают брикеты или гранулы. Материал по физико-химическим свойствам схож с водяным льдом. Множество полезных свойств обусловило распространение продукта в разных сферах. От природного аналога (водяного льда) он отличается экстремально низкой температурой и отсутствием жидкой фазы.

Данное вещество имеет особенность красиво таять. При этом оно не выделяет остаточную жидкость, а сразу же превращается в плывущий белый газ. Влаги не остается, запаха не отмечается. Это обусловило активное использование продукта в быту. Великолепные шоу, сопровождающиеся волнами стелящегося белого тумана, нравятся всем без исключения. Тающие облака используют на:

  • Концертах.
  • Детских праздниках.
  • Представлениях фокусников.
Читайте также:  Можно ли при гомеопатии пить чай

СУХОЙ ЛЁД Опасность для человека

Получил распространение он и в кулинарии. Несколько гранул, помещенных в сосуд с напитком, превратят его в газировку. Но эти же гранулы, помещенные на поверхность бокала с шампанским, любым коктейлем или соком, создадут завораживающий эстетический эффект. Как роскошное таинство смотрится многоступенчатое блюдо с бокалами, наполненными шампанским с крошечной долей сухого льда. Хрустальная пирамида окутана белым дымом, что создает атмосферу торжественности и романтизма, свойственную свадебной церемонии. Но опасен ли сухой лед? Его научились изготавливать даже в бытовых условиях. Нелишне напомнить о мерах предосторожности тем, кто экспериментирует с этим удивительным веществом.

БЕЗОПАСНОЕ ХРАНЕНИЕ

Хранить брикеты надо в изотермическом контейнере. Желательно, чтобы слой изоляции толстым. Это замедлит процесс сублимации. В качестве контейнера пригодится и обычная картонная коробка, выложенная пенопластом. Не стоит злоупотреблять морозильной камерой бытовых холодильников. Напомним, температура сублимации составляет почти -80 градусов мороза. Ни одна бытовая техника не предназначена для такой эксплуатации. Хранить контейнер с брикетами или гранулами надо в помещении с доступом воздуха. Сублимация — это вопрос времени. Можно лишь замедлить или отодвинуть испарение, но блокировать его полностью невозможно. Сама биохимическая составляющая продукта такова, что он неизбежно начнет таять во время использования при комнатной температуре.

СУХОЙ ЛЁД Опасность для человека

ГЛАВНОЕ — ОСТОРОЖНОСТЬ

Можно ли брать брикеты голыми руками? Ответ однозначен — нельзя. Экстремально низкая температура сухого льда может спровоцировать сильный ожог. Но кратковременные тактильные контакты допускаются. Причем травмы будут на клеточном уровне. Ожог проникнет глубоко в ткани. Если ожог получен, он будет напоминать соприкосновение с огнем или раскаленным металлом. К пораженному участку надо приложить холодный компресс до обращения к врачу. В качестве лечения используется мазь, в составе которой обязательно есть антибиотики. Следует беречь от сухого льда мебель. Если вы планируете удивить гостей плывущими коктейлями, побеспокойтесь заранее, чтобы на столешницу гранулы не попадали: она может треснуть. Остатки продукта не рекомендуется выбрасывать в унитаз или в раковину.

ПЕРЕВОЗКА И УТИЛИЗАЦИЯ

Утилизация брикетов состоит в том, чтобы сублимация закончилась естественным путем. Необходимо предоставить процессу сублимации прийти к естественному завершению, проследив, чтобы это происходило в открытом пространстве или в проветриваемом помещении. Особых мер предосторожности требует транспортировка. Если лед перевозится легковым автомобилем, то контейнер надо поставить дальше от водителя. Сама емкость не должна быть герметичной во избежание взрыва. Ведь во время сублимации продукт увеличивается в объеме в 800 раз. Во время перевозки необходимо обеспечить доступ воздуха в салон автомобиля. Признаками недомогания при отравлении углекислым газом является:

  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Рассеянность внимания.

СУХОЙ ЛЁД Опасность для человека

Источник

Сам себе бармен – эффектно, но безопасно

Стать на один вечер крутым барменом для своих друзей может практически каждый, особенно тот, кто будет знать несколько профессиональных секретов.

Анастасия Макарова

редактор

Бармен, руководитель проектов https://www.barshow.ru/ Дмитрий Чекмарев рассказывает, как удивить друзей барменскими фишками и в какой момент стоит остановиться, чтобы не облажаться, никого не поранить и не переводить зря продукты.

Смешивание коктейлей

Хотите смешать коктейль — смешайте его. Для этого понадобится лед — главный ингредиент большинства коктейлей и шейкер. Делать какие-то сложные финты с шейкером не советуем, это лучше предоставить профессионалу. Но просто, эффектно и вкусно смешать коктейль может любой, главное запомнить несколько правил: перед тем, как залить напитки в лед — слейте из шейкера лишнюю воду.Шейкер нужно встряхивать энергично и не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной (для лучшего смешивания и циркуляции напитка)

Danger! Не смешивайте в шейкере горячие напитки со льдом, а также газированные напитки — и то и другое может вызвать взрыв. Крепко держите две части шейкера или крышку. На настоящем шейкере не бывает резьбы, и если бармен не удержит две части, то содержимое окажется на стойке или на штанах.

Дмитрий Чекмарев, бармен

Мы в barshow используем два основных вида шейкеров — американский, когда два стакана плотно вставляются один в другой и европейский в котором есть колба и крышка

Нужно,чтобы составляющие не только красиво смотрелись, но и сочетались по вкусу

Слоистые коктейли

Простой и эффектный трюк. Делать коктейли из нескольких слоев легко, при условии, что ты знаешь последовательность наливания. Профессиональный бармен может сделать напиток из 10-12 слоев.

Читайте также:  Можно ли детям пить гриб

Danger! Не спешите — если слои не будут четкими — впечатление от вашего коктейля будет тоже смазанным. Не смешивайте компоненты, во вкусе которых вы не уверены. Возможно, вы не отравитесь, но будет противно.

Начинающему лучше ограничится двумя-четырьмя. Первый слой всегда самый плотный — это сиропы, сладкие ликеры, плотные пюре. Крепкие напитки всегда наверху. Чтобы определить, что за чем наливать в середине — посмотрите на этикетку напитка. Там часто указывают плотность или количество сахара. Чем больше сахара, тем ниже жидкость располагается в коктейльном «пироге». Наливать нужно очень аккуратно — лучше воспользоваться барной ложкой, но можно и по старинке лить по ножу.

Трюки с сухим льдом

Необычный вариант подачи напитков, который обеспечит вам, как бармену успех и уважение — подача с сухим льдом Идеи с сухим льдом на вечеринке в лофте . Самый безопасный способ насыпать гранулы сухого льда в кулер-ведро или другую емкость и полить его горячей водой. Вас окутают клубы эффектного пара. Добавление сухого льда в стакан с напитком требует большего опыта, с этим лучше справится профессионал. Но если вы все же решились на эксперимент, запомните — в напиток можно положить только несколько гранул — коктейль будет красиво искриться, но подают такой напиток только со специальной трубочкой.

Danger! Ни в коем случае нельзя пробовать сухой лед на вкус — можно обжечь слизистую. По этой же причине коктейли с сухим льдом в стакане нельзя предлагать детям и сильно подвыпившим взрослым.

Не советую экспериментировать с жидким азотом. Коктейли с ним получаются интересные, но техника безопасности более сложная, если хотите таких экзотических вариантов — обратитесь к квалифицированному бармену.

Трюки с огнем

Для разнообразия, конечно, можно что-нибудь поджечь. Но, если вы не уверены в своих умениях, подожгите что-нибудь небольшое — например алкоголь в стопке или стакане. Для этого нужно знать, какие напитки хорошо горят — это напитки типа рома, джина, куантро. Крепкие ликеры, спирт с сахаром, самбука, в общем, все крепкое и сладкое.

Danger! Не делайте самостоятельно такие экстремальные трюки, как плевание огнем, или огненная дорожка, или подача с поджиганием во рту.

В барах в столицах сейчас вообще запрещены все трюки с огнем. Такое возможно разве что на частной вечеринке. Но нужно быть особенно осторожным. Соблюдать технику безопасности, не пить горящий напиток. Если уж хочется таких аттракционов — позовите проверенного бармена, который точно умеет все это проделывать.

Флейринг

Жонглирование предметами несомненно разнообразит подачу напитков. И вы даже можете попробовать флейринг самостоятельно. Легче всего жонглировать фруктами или алюминиевыми банками. По крайней мере, это довольно безопасно, и, если даже что-то пойдет не так, будет просто смешно, но никто не пострадает. Из простенького можно также попробовать какие-то балансы со стаканом или шейкером на тыльной стороне руки или на локте.

Если у вас нет специальной подготовки не стремитесь подбрасывать в воздух стеклянные бутылки. Это опасно и расточительно. Если вам необходимо удивить друзей — закажите бармен-шоу с флейрингом.

Переливание

Один из эффектных элементов работы бармена — красивое наливание напитков. Для начала можно попробовать просто переливать напиток из одного стакана в другой. Или эффектно наливать напиток из бутылки сверху, и красиво прервать струю, резко перевернув бутылку.

Danger! Не пытайтесь самостоятельно делать так называемую «срезку», когда струя кк бы перерезается, а также переливать напиток из одного стакана в другой «фонтаном». Ничего страшного, конечно, не случится, но разлитый дорогой алкоголь, и мокрая одежда не оставят приятных воспоминаний.

Дмитрий Чекмарев

Если вы хотите выглядеть знатоком барного дела никогда не говорите бармЕн и барменша. Мужчина — это всегда бАрмен, а девушку за стойкой следует называть бармейд или баргерл.

Пирамиды

Обязательно порадуйте друзей строительством пирамиды из пустых или даже наполненных стаканов или рюмок. Можно даже попробовать поиграть в своего рода «дженгу». Для того, чтобы построить пирамиду помните, что строить можно только из одинаковой посуды. А верхняя стопка должна ставится на том месте, где соединяются горлышки трех или более бокалов.

Стройте небольшие конструкции. Пирамиды больше 4-5 ярусов или из дорогостоящих высоких бокалов лучше возводить под присмотром специалиста. Мы в проектах barshow используем до 200 бокалов и можем красиво наполнить их прямо в пирамиде шампанским или ликером. Но самостоятельно такой сложный каскад лучше не возводить — чревато горами битого стекла.

А если вы уже чувствуете в себе потенциал профессионального бармена выбирайте на нашем сайте лофты с барной стойкой.

Источник