Можно ли пить нарзан при язве
Содержание статьи
Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно пить минеральную воду?
Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.
За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.
Действие минеральной воды:
Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.
Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.
Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.
Значение температуры минеральной воды.
Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.
При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.
Осторожно — минеральная вода!
При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.
Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.
Важно!
Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.
Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 -1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24°) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.
Гастрит хронический.
Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4-1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1-1 1/2 стакана. Температура воды -38-45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60-90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5- 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18-26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15-ЗОИ минут до еды.
Язвенная болезнь желудка.
Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38-45°С за 15-30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10-14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3-1/4 стакана при температуря 38-42°С за 30-40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.
Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40-45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют ее в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40-45° за 40-50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38-45* виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3-3/4 стакана 3 раза в день.
Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42-45°С по 1-1 1/2 стакана 3 раза в день за 60-90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40-45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2-2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30-40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Хронический панкреатит.
В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38-44°С в количестве 1/2-3/4 стакана за 40-50 минут до приема пищи.
Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18- 24°) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.
Применение минеральных вод при сахарном диабете
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30-40 минут или промежутках между едой.
Источник
КИСЛОВОДСКИЙ НАРЗАН: НАПИТОК БЫЛИННЫХ БОГАТЫРЕЙ… И СОВРЕМЕННЫХ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
/ КИСЛОВОДСКИЙ НАРЗАН: НАПИТОК БЫЛИННЫХ БОГАТЫРЕЙ… И СОВРЕМЕННЫХ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
Доктор Паллас сравнивал пузырьки этого напитка с пузырьками дорогого шампанского, Лермонтов называл его «холодным кипятком». А мы теперь употребляем слово «нарзан» в качестве нарицательного, имея в виду любую минеральную воду с газом, хотя это и неправильно. Нарт-сана — это исключительно кисловодский «бренд», рожденный в предгорьях Северного Кавказа.
Наша справка:
Нарзан (Кисловодск) — углекислая сульфатно-гидрокарбонатная минеральная вода природной газации, то есть вода с повышенным содержанием углекислого газа. Существует в трех видах: сульфатный, доломитный и общий. Имеет невысокую или среднюю степень минерализации, разливается в бутылки как лечебно-столовый напиток.
Рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
- Хронические гастриты
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Заболевания печени и желчевыводящих путей
- Мочекаменная болезнь
- Хронический цистит и хронический уретрит
- Сахарный диабет и ожирение
Богатырская наша сила
Кисловодские нарзанные источники относятся к тому редкому типу минеральных вод, которые выходят из-под земли не только горячими, но и сразу «газированными». Целебная сила этих источников была хорошо известна черкесам и кабардинцам, жившим в этих местах. В переводе с кабардинского «нарт-сана» означает «вода нартов». Нарты — это легендарные богатыри, герои северокавказского и иранского эпоса. Согласно древним поверьям, нарты пили эту воду и купались в ней, чтобы стать сильными и залечить полученные в боях раны. Кстати, у настоящих (а не былинных) черкесских воинов также была традиция — купаться в богатырском источнике вместе с оружием и доспехами, чтобы «закалить» их перед боем.
Дорогое «шампанское»
Первое научное описание «богатырской воды» было сделано немецким ученым-путешественником Палласом, посетившим Кавказ в 1793 году. Вряд ли немецкого ученого можно было удивить минеральными водами — ведь Германия в ту пору славилась своими питьевыми курортами. Тем не менее, «богатырский источник» произвел неизгладимое впечатление на Палласа — в первую очередь, благодаря пузырькам воздуха, содержащимся в нем. В то время напитки еще не умели газировать искусственно, поэтому натуральная «газировка» действительно выглядела чудом. В своих научных трудах доктор Паллас сравнил пузырьки углекислого газа в источнике с пузырьками дорогого шампанского.
Как получаются пузырьки?
Чтобы насытиться углекислым газом и стать «газированной», минеральная вода должна пройти через несколько слоев горных пород — желательно вулканического происхождения (подробнее об этом читайте в нашем материале «Газировка из-под земли»). Этим и объясняется ее редкость в Европе. Что касается нарзана, то он зарождается у подножья горы Эльбрус (который, по сути, как раз и является вулканом, только спящим) и затем проделывает долгий путь под землей примерно в 100 км, где насыщается не только углекислотой, но и ценными минералами — кальцием, магнием, натрием, а также сульфатами и гидрокарбонатами.
Почему Кисловодск называется Кисловодском?
Вода с пузырьками приятно щекочет язык и кажется слегка кислой на вкус. Поэтому тюркские народы, также жившие в этих краях, называли ее Аче-су, что значит «кислая вода». Именно этот тюркский топоним и подарил название будущему городу-курорту Кисловодску. Кстати, кисловодская минералка действительно относится к кислым водным растворам — ее уровень кислотности, то есть pH, равен 6,2. Такая вода обладает бактерицидными свойствами: это значит, что ею можно промывать раны, полоскать больное горло и нос. А при употреблении внутрь она повышает кислотность желудка, что может быть важно при некоторых желудочных заболеваниях.
«Холодный кипяток»
Первый каптажный колодец появился в Кисловодске в 1823 году — впоследствии над ним была возведена питьевая галерея, а рядом вырос бульвар и знаменитый кисловодский парк. Так что колодец, по сути, стал «первым камнем» в основании будущего города-курорта. В то время вода в этом колодце бурлила и как будто кипела, поэтому его прозвали «Кипящий колодец». Приходить к «Кипящему колодцу» очень любил Лермонтов:
«Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал. После этого говорите, что душа не зависит от тела!..»
«Кипящий колодец», накрытый стеклянный куполом, сохранился в питьевой галерее и по сей день. Раньше в его стены были вмонтированы краники, через которые отдыхающие набирали минералку. Сейчас колодец выполняет только декоративную функцию, а минералку (трех видов: общую, доломитную и сульфатную) набирают рядом.
Доломитный, сульфатный или общий?
Если вы попадете в кисловодскую питьевую галерею сегодня, то увидите несколько кранов, над которыми будет написано: «доломитный», «сульфатный» и «общий». Это различные виды нарзанов, которые добываются из разных скважин, и у каждого из них есть свои особенности.
- Доломитный — имеет среднюю степень минерализации — около 4 г/л, среднюю степень природной «газации» (то есть содержание углекислого газа) и кисловатый вкус; должен употребляться по назначению врача;
- Сульфатный — имеет более высокую степень минерализации (до 6 г/л), сильную «газацию» и более пресный вкус; должен употребляться по назначению врача;
- Общий — имеет невысокую степень минерализации и невысокую «газацию», может употребляться без назначения врача.
Розлив напитка по бутылкам
Разливать богатырский напиток по стеклянным бутылкам в Кисловодске начали еще в середине 19 века, но сначала это делалось вручную. По воспоминаниям современников происходило это так: один рабочий наполнял бутылку из «кипящего колодца», а второй закупоривал пробкой — наподобие того, как закупоривали шампанское. Закупоренные бутылки отправлялись в Москву и Санкт-Петербург — но совсем в небольшом количестве, около нескольких тысяч бутылок в год. Все изменилось в 1894 году, когда в Кисловодске был построен завод по розливу минеральных вод. Благодаря промышленному розливу к 1900 году с конвейера в Кисловодск сходило уже более миллиона бутылок в год. И теперь они шли не только в российские столицы, но и в Европу. В 1902 году Нарзан получил золотую медаль на выставке во Франции. А в следующем году напиток кисловодских богатырей обзавелся собственной фирменной этикеткой — с изображением горы Эльбрус, у подножья которого он и зарождается. Со временем «богатырский напиток» приобрел такую популярность в России, а затем и в Советском Союзе, что его имя стало нарицательным — и сегодня можно все чаще услышать, как «нарзаном» называют любую минералку с газом. И хотя это и неправильно с научной точки зрения, зато является лучшим доказательством того, что нарзан завоевал всенародную любовь.
Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях:
- Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
- Сфера профессиональных компетенций:
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Читайте также
ФЕНОМЕН МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ
Минеральные воды используются для лечения с…
Источник