Можно ли пить нарзан при онкологии
Содержание статьи
Про рак и минеральную воду
Сообщения об онкологических заболеваниях делятся на три категории. Из сообщений первой категории мы регулярно узнаём о том, что какой-нибудь пищевой продукт вызывает или, наоборот, предотвращает рак. Вторая категория — это новости, которые появляются несколько раз в год и сообщают нам об открытии метода очередного лечения, позволяющего человечеству вылечивать рак в 100 случаях из 100. Попытки же разобраться с тем, почему очередная панацея оказалась эффективной, чаще частично, лишь в каком-то небольшом числе случаев и при лечении какой-то одной (максимум нескольких) разновидностей рака если и публикуются затем, то только на узкопрофильных сайтах и в научных медицинских журналах.
К третьей категории публикаций о раке относятся статьи об «альтернативных методах лечения», которые, как правило, «запрещены медицинской мафией и врачами-вымогателями». К ним относится и методика лечения онкопатологии обычной пищевой содой. Попытки лечить рак пищевой содой начались сразу после того, как первые, ещё очень грубые измерения pH злокачественных опухолей, убедительно показали, что для них абсолютно всегда характерна бóльшая кислотность, чем для здоровых тканей. И, конечно же, почти сразу нашлись те, кто объявил это изменение не одним из последствий патологического процесса, а его непосредственной причиной. А где иллюзия возможности простого решения проблемы, там и худшие из шарлатанов.
Но вот идея манипуляции pH поражённых раком тканей с целью повлиять на дальнейшее течение болезни или (что особенно заслуживает внимания, но всё же уже спорно) повлиять на ткани, которые ещё только предрасположены к развитию рака, сама по себе имеет достаточно серьезные основания.
Не буду сейчас углубляться в сугубо медицинские детали, но несколько реально научных медицинских исследований ещё в 1990-е годы показали, что добавление обычной соды в питьевую воду больных раком (специально заражённым им, конечно, с помощью высоких доз канцерогенов) лабораторных мышей бывает достаточным для того, чтобы частично нормализовать pH опухолевой ткани и в итоге хоть остановить рост опухоли ни в одном из исследований не удалось, у мышей, которых поили водой с разбавленной в ней содой, клинически достоверно реже появлялись метастазы.
Но, как часто бывает, повторить на человеке то, что было сделано в эксперименте на лабораторных животных, невозможно. Регулярный прием эквивалентных доз соды, позволяющих остановить метастазирование некоторых разновидностей опухолей (разумеется, не всех) может вызвать некомпенсированный алкалоз и привести к гибели больных задолго до того, как будет получена какая-то польза для их общего состояния от замедления метастазирования. Увы… Исследователи пришли к выводу, что необходимо искать такие пути лечения, которые позволят воздействовать на кислотность опухолей избирательно.
Ну и о минералке, тоже вкратце. В общем-то любая вода — минералка, Н2О в чистом виде, без минеральных или бактериальных примесей, в природе не существует.
Имеется несколько их классификаций, одна из самых простых основана на их предназначении в зависимости о степени минерализации:
1) столовые, с минерализацией менее 1 г на дм³ (и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации) они пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми, для людей с какими-то хроническими заболеваниями уже необходим индивидуальный подход.
2) лечебно-столовые, с минерализацией от 1 г и до 10 г на дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм, или минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³, но с превышением некоторыми биологически активными компонентами установленных норм. Такие воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без непродолжительный период или нерегулярно, т.е. курсами и, разумеется, в зависимости от их конкретного состава с учётом показаний и противопоказаний.
3) лечебные, с минерализацией более 10 г на дм³ или с меньшей минерализацией, но при значительном превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм. Эти минеральные воды являются лекарственными средствами и вообще не рекомендованы для обычного столового питья.
Вторая классификация минеральных вод, использовавшаяся советскими специалистами по санаторно-курортному лечению и не утратившая сего своего значения — это классификация Александрова, по которой (в первой её части) выделены три класса минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные. Ну и отдельно выделены воды сложного состава: гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные и гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные.
Кроме того, отнесены в особую группу радоновые воды, которые содержат твёрдые дочерние радиоактивные продукты распада радиоактивных элементов (т.е. они не газовые как, например, сероводородные — озеро Провал, Гаазо-Пономарёвский источник и ещё несколько в КМВ, или азотные — отдельные источники в Пятигорске на Машуке являются именно такими) и поэтому канцерогенны, особенно высок канцерогенный эффект при вдыхании их паров.
Есть и более детальный анализ химического состава минеральных вод, который в общем-то неповторим, но я на нём останавливаться не буду.
Выделяют следующие основные типы углекислых минеральных вод КМВ (не забываем, что в наших краях есть ещё сероводородные, азотные, радоновые):
1) воды типа Нарзанов — гидрокарбонатные (т.е. аналоги Боржоми) и сульфатно-гидрокарбонатные (в том числе содово-глауберовы) магниево-кальциевые, с минерализацией до 3—4 г/л.
2) воды типа Пятигорска — термальные сложного анионного состава, в большинстве своём натриевые, с минерализацией до 5-6 г/л, это хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатный Машук №19 и большая часть минералки из источников Железноводска.
3) воды типа Ессентуки — хлоридно-гидрокарбонатные натриевые (щелочно-соляные), с минерализацией до 10—12 г/л, а иногда и больше, многие из них с повышенным содержанием брома и йода.
Ну и даже набросок вывода из всего этого у меня не получился (даже поверхностного)…
По сугубо питьевым и применительно к КМВ.
Хлоридно-натриевые воды служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока. Для ощелачивания организма они однозначно не подойдут.
Гидрокарбонатно-натриевые (щелочные) воды представлены довольно большой группой. Наиболее известная (во многом из-за шумихи по поводу антигрузинских санкций) среди них вода Боржоми. В КМВ это группа Нарзанов (т.е. не только та вода, на которую кто-то оформил ТМ, а целая группа), сюда же из северокавказских относятся железистые гидрокарбонатные воды Приэльбрусья (благодаря высокому содержанию железа очень полезные при анемиях) и Ачалуки. Эти воды для ощелачивания — самое то, но… см. выше о дозировке в плане клинически значимого антиканцерогенного эффекта.
Гидрокарбонатно-хлоридные воды, в основном ессентукские, теперь вроде бы принадлежащие американцам.
Гидрокарбонатно-сульфатные смешанного катионного состава — это железноводские Смирновская и Славяновская.
Хлоридно-сульфатная Лысогорская (тоже считается железноводской, она с очень высоким уровнем минерализации).
Хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные — Лермонтовский источник и ещё несколько источников в Пятигорске.
Сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевая Ессентуки №20.
Все серьёзные научные исследования воздействия разных видов минеральных вод на организм, как и просто академические публикации по теме, прекратились с распадом СССР, а интернета тогда ещё не было и поэтому ничего толкового я не нашёл вообще, а не только в плане их канцерогенности/антиканцерогенности
Источник
Минеральная вода Нарзан — показания к применению
На чтение 6 мин. Опубликовано 14.03.2017 Обновлено 05.09.2019
Минеральная вода Нарзан, какие имеются показания к применению и противопоказания для лечению — тема нашей беседы на alter-zdrav.ru сегодня.
Кто не помнит «человека, измученного нарзаном» из незабвенных Ильфа и Петрова? Монтер Мечников из знаменитых «12 стульев», отчаянно торговался с Остапом Бендером и постоянно ссылался на свое состояние.
Случилось так, что я сначала прочитала эту великую книгу, а только потом удосужилась попробовать данную минеральную водичку. Вкусная, лечебная и благодаря ее полезным детоксикационным свойствам ею и опохмеляться можно, чем успешно и занимался данный персонаж. Но, перейдем все же от литературы к медицине..
Что собой представляет Нарзан
Из всей массы альтернативного лечения, используемого в медицине, одним из самых спорных и обсуждаемых является метод физиотерапии.
Наибольшее внимание вызывают узко-направленные санаторные заведения с использованием таких природных сокровищ, как термальные источники, лечебные грязи, соляные пещеры и, наконец, минеральные воды.
Особо ценно, что некоторыми из этих ресурсов можно полноценно пользоваться в условиях домашней терапии. И первым по популярности в списке профилактически-лечебных средств альтернативной медицины, по праву стоит минеральная вода Нарзан.
Чем же обусловлена полезность кисловодских источников? Прежде всего, в том сложном пути, который приходится преодолеть стаявшим ледникам Эльбруса, прежде чем они станут тем, что принято называть Нарзаном.
Целых шесть лет требуется ледниковой водичке, чтобы пройти через великое множество природных сепараторов, насыщающих ее углекислотой, солями и минералами, прежде чем выйти на поверхность в виде родников. В общей сложности, вода преодолевает около ста километров расстояния непрерывным подземным течением.
Само название истока, в переводе с кабардинского, значит «напиток богатырей», что, как нельзя лучше, объясняет происхождение такой неутихающей популярности. Про эту минеральную воду слагали легенды, в нее верили, как в панацею, почитали за эталон.
Состав минеральной воды нарзан
По результатам анализов, проводимых на протяжении нескольких десятилетий, досконально был расшифрован и многократно подтвержден практически неизменившийся состав лечебно-столового напитка: 20 ценных минералов, а также магний и кальций, что уже необычно, так как они свойственны составу молока.
Классификация лечебной воды Нарзан
Воды Кисловодских источников схожи по химическим элементам и различаются лишь по степени минерализации, образуя 3 исходные группы:
- Общий нарзан.
Включает воды с сегментов рек Подкумок и Березовка. Залегание подземных нарзанных озер первой группы находится на глубине порядка 15 метров и относится к слабоминерализованным, с пониженным содержанием углекислоты. Температура в пределах 12 градусов. Практически не потребляется внутрь, но незаменим в наружном применении.
- Долмитный нарзан.
Промежуточная (средняя) степень минерализации за счет повышенного содержания хлора и ионов натрия. Температура уже до 17 градусов. Залегание озер до 150 метров. Оказывает глубокое очистительное действие на организм, ускоряет метаболизм, применяется исключительно для питья.
- Сульфатный нарзан.
Воды самой высокой степени минерализации с содержанием активного железа, сульфатов магния и натрия. Характерно незначительное наличие мышьяка. Залегание источника максимально глубокое, до четырехсот метров. Долмитный нарзан регулирует функции желудочно-кишечного тракта, отвечает за усвояемость пищи и усиливает желчегонное действие.
Кроме трех названных групп, существует еще четвертая группа вод, поступающих в Кисловодск с Кумского месторождения по проложенному минералопроводу. Эти железистые воды, в чистом виде употребляются для питья, а в сочетании с нарзанными – для лечения.
Ни одна из перечисленных групп не является приоритетной, и каждая по-своему уникальна.
Кальцинированный нарзан незаменим при проблемах или профилактике заболеваний зубов, ногтей, волос; чрезвычайно полезен беременным, кормящим женщинам и детям.
Магниевые нарзаны действуют, как хорошие антидепрессанты и седативные средства, улучшают восприимчивость, память, способствуют обучаемости.
Применение нарзана любой группы – как для употребления внутрь, так и для ванн, благотворно действует на кожу, регулируя регенерацию и ускоряя процессы восстановления.
Польза нарзана — полезные свойства воды
Польза нарзанных минеральных вод сводится к следующим факторам:
- значительно понижается уровень холестерина;
- нормализуется метаболизм и обмен веществ;
- регулируются функции желудочно – кишечного тракта, улучшается пищеварение;
- восстанавливается нормальная деятельность печени и желчного пузыря;
- при принятии 150-200 мл подогретого напитка приблизительно за 40 мин до принятия пищи, сокращается выделение желудочного сока, аппетит уменьшается вдвое;
- повышается иммунитет;
- нормализуется артериальное давление;
- улучшается мозговое кровообращение;
- наблюдается замедление процессов старения;
- снижаются показатели сахара в крови.
Список полезных свойств воды Нарзан можно продолжить, но нужно помнить, что желаемое действие будет достигнуто только вследствие соблюдения всех рекомендаций и назначений врачей.
Минеральная вода Нарзан — показания к применению
Пациенту рекомендуют лечение минеральными водами при многих хронических заболеваниях, а именно при следующих проблемах со здоровьем:
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы (гипертензия, ИБС, кардиопатии, миокардиты);
- заболевания пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки вне обострения, колиты, панкреатиты);
- астматические проявления;
- урологические заболевания (цистит, простатит, половое бессилие);
- заболевания в сфере гинекологии (воспалительные, спаечные, бесплодие);
- нарушения функций нервной системы, неврит;
- остеохондроз;
- ЛОР-заболевания.
Минерально-столовая вода нарзан полезна после удаления камней желчного пузыря, дискинезии, при зарубцевавшейся язве или после операции по ее поводу, при сахарном диабете, при токсикозе первой половины беременности.
Противопоказания нарзана
Однако, как и у каждого вида терапии, в практике лечения нарзанными водами, есть свои противопоказания:
- любые болезни в стадии обострения;
- злокачественные новообразования;
- беременность со второй половины срока;
- периодические кровотечения(сверх нормы ежемесячных у женщин);
- психические расстройства;
- закрытая либо открытая формы активного туберкулеза;
- недостаточность кровообращения, инфаркт миокарда в анамнезе;
- цирроз печени в тяжелой стадии, язвы открытых форм;
- мочекаменная болезнь в запущенной предоперационной стадии;
- серьезные поражения костей и суставов.
Как правильно пить минеральную воду Нарзан
В случае, если лечение, либо профилактика, планируется без обращения в медучреждения, то есть, на дому, следует запомнить несколько основных правил…
- Лучше недопить, чем перепить – отмеряем напиток сообразно рекомендациям и уменьшаем количество приблизительно на 20%.
- Тщательно подходим к изучению этикетки на купленной бутылке. Правило не из разряда лишних, так как количество недобросовестных продавцов постоянно растет и напиток, купленный «по случаю», как правило, не имеет ничего общего с оригинальной продукцией.
- Для избавления от лишнего веса, нарзан следует подогреть до 35 градусов и выпить, ориентировочно, за четверть часа до еды – аппетит существенно снизится.
- При дистрофии, либо в целях повышения веса, напиток употребляют холодным – в той же пропорции, не более 200 мл в сутки, или 70-100 мл за прием.
- Для провокации выработки в организме соляной кислоты, для улучшения моторных функций, нарзан охлаждают до 25 градусов и пьют мелкими глотками за 20 минут до принятия пищи. Рассчитать количество напитка нужно исходя из массы тела – не более 3-х мл на 1 кг веса.
- Для процедуры ингаляции при кашле, нарзан следует держать открытым до тех пор, пока не выйдет газ. Для одной заправки ингалятора хватит 5 мл минеральной воды. Время процедуры – 5 минут для взрослого человека, не более трех – для детей до 14 лет.
Несомненная польза от профилактики и лечении нарзанными водами, преуменьшают значение медикаментозного метода в глазах все большего и большего количества пациентов. Но, важно помнить, что вредные привычки, стрессовые моменты, отсутствие свежего воздуха, сидячий образ жизни, способны свести на нет, даже самые скрупулезно выдержанные, оздоровительные меры.
Источник
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?
Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И зачем на курортах продаются плоские кружки с носиками? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
«Человек, измученный нарзаном»
Когда курортное лечение только зарождалось в Европе, на курортах действовал принцип «чем больше, тем лучше». Например, в Карловых Варах врачи рекомендовали отдыхающим употреблять по 20 стаканов «минералки» в день. Курортники целыми днями ходили от одного источника к другому, чтобы выпивать положенную норму. Те же правила действовали и в России, на курортах Кавминвод. Здесь больным рекомендовалось выпивать по полведра за день!
При этом отдыхающие должны были перепробовать все источники по очереди – невзирая на их состав и показания к применению. Неудивительно, что к концу лечения многие чувствовали себя буквально «измученными нарзаном» — точь-в-точь как монтер Мечников из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Относительно правильный питьевой режим был разработан только в начале 20 века – когда врачи досконально изучили химический состав всех целебных источников и их влияние на организм человека.
Как пить минеральную воду на курорте?
Принимать ее на питьевых курортах можно только после консультации с врачом. У каждого вида есть свои показания и противопоказания. Так, сероводородные источники (в Пятигорске и Сочи) назначаются при заболеваниях кожи, бесплодии, при запорах, а также для похудения. Щелочные (такие как «Ессентуки», «Нарзан» и «Боржоми») – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, сахарном диабете, при заболеваниях печени и почек. Железистые (в Марциальных Водах) – при малокровии и ослабленном иммунитете. Полный список показаний и противопоказаний, а также химический состав источника обязательно вывешивается на стене в каждой питьевой галерее. Ознакомьтесь с ним, прежде чем начать лечение!
Питьевой режим при употреблении минеральной воды
Если ваш лечащий врач не дал индивидуальных рекомендаций (когда и сколько принимать), то во время лечения следует придерживаться общего питьевого режима, а именно:
- Пить минералку в объеме 200 мл (один средний стакан) за полчаса до еды – 3 раза в день.
- Употреблять ее в теплом виде: температура должна примерно соответствовать температуре тела – от 36 до 39 °С.
- Пить медленно, маленькими глотками.
- Принимать этот питьевой метод лечения полным курсом – от 4 до 6 недель.
- Выпивать «минералку» сразу у источника. Нет смысла набирать ее в бутылку на целый день, поскольку уже через полчаса напиток потеряет свои целебные свойства.
Это интересно: кружка с носиком
Сегодня большинство отдыхающих ходят к источникам с обычными пластиковыми или одноразовыми стаканчиками. Но истинные «адепты» бальнеолечения пьют «минералку» только из специальных плоских кружек с ручкой-носиком. Эти необычные кружки впервые появились в 17 веке в Карловых Варах. Позже чашки с носиком прижились в Баден-Бадене, а уже оттуда перекочевали в Россию. Наибольшую популярность среди отдыхающих курортные кружки получили в 1950-1970-х годах, когда отдых на курортах стал доступным и массовым. Примерно в то же время на кружки начали наносить названия курортов, благодаря чему они превратились в популярные сувениры. Кстати, у курортной кружки есть специальное название – «бюветница», но его мало кто знает, поэтому чаще всего говорят просто – «кружка с носиком». По своей форме современная «бюветница» ничем не отличается от экземпляров прошлых веков. Она изготавливается из фарфора и дополняется ручкой-носиком, через которую положено пить воду. Кружка имеет плоскую форму, чтобы ее удобно было положить в карман или сумочку. А «носик» защищает эмаль зубов от минеральных примесей и помогает пить постепенно, маленькими глотками.
Какую минеральную воду лучше пить – газированную или натуральную?
Конечно, эффект от приема натуральной «минералки» из источника не идет ни в какое сравнение с «газировкой» в бутылках. Но если врач назначил вам питьевое лечение, а побывать на курорте вы по каким-то причинам не можете, то выручить вас может «минералка», продающаяся в магазинах и аптеках. О том, как бутилируют и газируют воду из источников, читайте в нашем материале «Газировка» из-под земли» вот тут. При покупке следует вдумчиво читать этикетку и обращать внимание не только на состав, но и на место, где она была разлита. Например, если вы покупаете бутылочку «Ессентуков», на которой написано, что она была произведена в Москве или Московской области, это говорит о том, что напиток был получен искусственно – путем добавления солей и минералов в определенной пропорции. Хорошо еще, если при этом была соблюдена технология производства, но может случиться и так, что соль в бутылку положили «на глазок». В этом случае вряд ли она принесет пользу здоровью.
Лечебная или столовая?
Покупая «минералку» в магазине, обращайте внимание на ее класс. По степени минерализации (то есть по количеству минералов, растворенных в одном литре) бутилированная «минералка» делится на три класса:
- столовая
- лечебно-столовая
- лечебная
Столовые воды имеют слабую минерализацию (1-2 г на литр), поэтому их можно пить хоть каждый день, и разрешение врача для этого не требуется. К ним относятся «Evian», «Архыз», «Сенежская». Лечебно-столовые воды имеют среднюю минерализацию (около 5 г на литр). Их можно пить без рекомендации врача, но только не каждый день! Это всем известные «Ессентуки-4», «Славяновская», «Боржоми», «Нарзан». Лечебные воды, такие как «Ессентуки-17», имеют высокую степень минерализации (около 15 г на литр), поэтому принимать их можно только по назначению врача! В любом случае следует помнить, что «минералка» — это не прохладительный напиток, и употреблять ее просто так, для утоления жажды, не рекомендуется.
Текст: Екатерина Маслова.
Поделиться в социальных сетях:
Источник