Можно ли пить настой
Содержание статьи
Как правильно приготовить отвары и настои
Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.
Фитотерапия: эффективность без вопросов
Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.
Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».
В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.
Когда нужны травы
Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.
Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.
Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.
Настой? Или отвар?
Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.
Как правильно приготовить настои
Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.
Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.
Важно:
Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.
Как правильно приготовить отвары
Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.
Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.
Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.
3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.
Рекомендации вдогонку
В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.
Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.
А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.
Марина Поздеева
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: [product](мать-и-мачехи лист), [product](дуба кора), [product](сенны листья), [product](корень солодки), [product](валерианы корневище), [product](лапчатки корневище), [product](кровохлебки корневище)
Источник
Лечебные травяные чаи
Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.
А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.
Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.
Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.
Польза и применение
Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.
Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.
Полезные травы
Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.
Коренья и плоды
Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.
ТОП лучших травяных чаев
Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.
Ромашковый чай
Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.
Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.
Витаминный чай из трав
Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.
Тонизирующий чай
К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:
- женьшень;
- родиола розовая;
- заманиха;
- аралия маньчжурская;
- левзея.
Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:
- спорыш;
- зверобой;
- татарник колючий;
- любисток лекарственный;
- тысячелистник.
Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.
Эвкалиптовый напиток
Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.
Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.
Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.
Противовоспалительный чай из трав
К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:
- Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
- Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
- Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
- Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.
Чай из лепестков роз
Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.
Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.
Чай из чабреца
Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.
Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.
В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.
Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Имбирный чай
Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.
Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.
Успокаивающий травяной чай
Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.
Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.
Источник
Как пить ромашку детям при простуде и гриппе?
Ромашка аптечная – это растение, которое можно применять для лечения простуды практически у всех членов семьи независимо от возраста, включая и маленьких детей. Ведь растение не оказывает вредного токсического действия на организм, не тормозит рост и развитие ребенка, не оказывает неблагоприятного влияния на неокрепший скелет и иммунную систему малыша. Наоборот, ее противовоспалительное, обезболивающее, проивомикробное и успокаивающее действие помогут организму ребенка быстрее справиться с недугом.
В некоторых источниках можно найти информацию, что ромашка противопоказана деткам до 1 года. На чем основано подобное утверждение непонятно. Да и сами педиатры рекомендуют применять отвар ромашки буквально с первых дней жизни малыша: и для купания при раздражении нежной кожи, аллергических проявлениях или детских заболеваниях, и для приема внутрь, если малыш простыл, что часто случается, когда ребенок переохладился или сначала вспотел, а затем замерз. Многие излишне заботливые родители стараются кутать свое чадо, чем и провоцируют частые простуды.
Деткам до года для приема внутрь врачи рекомендуют давать некрепкий ромашковый чай. Единственное серьезное ограничение в детском возрасте – это суточная доза препаратов ромашки. Новорожденному ромашку при простуде можно давать всего несколько ложечек, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Предварительно рекомендуется нанести готовый состав на кожу в области запястья и понаблюдать в течение суток, не появится ли аллергическая реакция. Если никаких пятен на ручке малыша не образовалось, он не стал излишне беспокойным, не начал оцарапывать место нанесения состава, значит можно пробовать давать чай пить небольшими порциями вместо водички.
Ромашковый чай поможет грудничку не только бороться с простудой, но и избежать появления болезненных кишечных колик. Правда, если ребенок находится на грудном вскармливании, то количество ромашкового чая, предлагаемого ребенку, нужно будет еще более ограничить, чтобы трава не препятствовала всасыванию железа из материнского молока. В принципе материнское молоко уже само по себе содержит практически все необходимые вещества для борьбы с простудой и инфекцией.
Как пить детям ромашку при простуде? Малышам первых 4 месяцев за прием дают по 2-3 ч.л. ромашкового чая или наливают его в бутылочку с водичкой, предлагая грудничку небольшими порциями. Деткам постарше (5-6 месяцев) при кашле и простуде можно давать ромашковый чай или отвар цветков в количестве, не превышающем 100 мл в сутки, разделив его на 3 равные части. Состав должен иметь температуру около 40 градусов. Деткам 1-3 лет суточную дозу увеличивают до 150-200мл.
Поможет ромашковый чай малышам также в случае бактериальных или вирусных инфекций ЛОР-органов. При этом отвар ромашки можно применять для полоскания горла (когда ребенок уже научится это делать), приема внутрь, проведения ингаляций, теплых компрессов на область шеи.
При появлении таких симптомов простуды, как насморк и кашель, особенно полезны ингаляции с отфильтрованным жидким растительным составом, который можно заливать в паровой ингалятор или небулайзер (если это не запрещено инструкцией к прибору) либо дать малышу подышать над миской с достаточно горячим (но не обжигающим) паром.
Такие ингаляции помогут облегчить носовое или ротовое дыхание за счет увлажняющего и противовоспалительного эффекта. Частицы лечебного состава, оседая на слизистой носа и бронхов будут снимать воспаление и отек тканей, таким образом, расширяя просвет для поступления воздуха в нижние дыхательные пути. А противомикробные свойства ромашки помогут бороться с осевшими на слизистой бактериями.
В лечении деток можно применять не только чай, настои и отвары из ромашки (однокомпонентные и комбинированные с использованием других лекарственных трав). Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в корне растения и эфирном масле ромашки, которое также можно применять для ингаляций. Но тут как раз есть и определенные ограничения. Ингаляции с эфирными маслами врачи не советуют проводить деткам младше 3 лет, поскольку в этом случае велик риск развития бронхо- или ларигноспазма, которые отмечаются как особый вид аллергической реакции у детей младшего возраста.
Рецепты из ромашки для детей
Детский организм считается более нежным и чувствительным, чем взрослый. Именно поэтому у деток чаще бывают аллергические реакции и спазмы дыхательных путей при ингаляциях. Обычно лекарственные препараты, предназначенные для лечения деток, имеют более низкую дозировку. Вес ребенка намного меньше, чем взрослого человека, поэтому дозы, недостаточные для лечения родителей, оказываются эффективными для терапии малыша.
Но условие более низких доз касается не только синтетических лекарственных препаратов, но и травяных составов, применяемых в лечебно-профилактических целях. Невысокая дозировка действующего вещества снизит вероятность развития побочных действий и появление симптомов передозировки.
Сразу упомянем, что ромашковый чай, настои и отвары цветков и травы ромашки не лучший выбор в качестве полезного напитка на каждый день. Некрепкий ромашковый чай ребенку можно давать в период разгула инфекции как профилактическое средство, которое можно принимать небольшими порциями и лучше 1 раз в 2-3 дня.
Настои и отвары ромашки при простуде рекомендуется пить ежедневно, но курсом не более 7 дней, после чего нужно обязательно сделать перерыв хотя бы на пару дней.
Чай для ребенка должен быть менее крепким, чем для взрослого, поэтому для его приготовления на 1 стакан кипятка рекомендуется брать на столовую, а чайную ложку травы. Если у малыша нет аллергии на мед, можно в чай для улучшения вкуса добавить его. Но подойдут также и малиновое или смородиновое варенье.
Можно ромашковый чай разбавлять отваром, приготовленным из веточек малины, и тогда он будет эффективно помогать от таких симптомов простуды, как повышенная температура тела, лихорадка и озноб.
Если в семье болеют и взрослые, и детки вовсе не обязательно готовить ромашковый чай отдельно. Можно приготовить его по «взрослому» рецепту из 2 ст.л. ромашки и 1 стакана кипятка, а затем развести 1:1теплой кипяченой водой.
При простудных заболеваниях можно давать деткам и настой из ромашки. Правда, в грудном возрасте мамы все же отдают предпочтение слабому отвару, пропорции для приготовления которого подскажет врач педиатр, исходя их состояния и особенностей организма малыша. Самолечение в этом возрасте может иметь плачевные последствия.
Как давать ромашку грудничку при простуде? Деткам до полугода рекомендуется давать слабенький чай из ромашки, заливая его в бутылочку с соской. Порция на один прием должна содержать порядка 2-3 ложечек напитка. Предлагает ребенку напиток несколько раз в день, контролируя, чтобы общий суточный объем не превышал 100 мл.
Полугодовалому малышу и детям старшего возраста уже можно спокойно предлагать настой ромашки. На поллитра закипевшей воды берут 1 ст.л. сухих цветков ромашки, помещают тару с настоем на водяную баню и выдерживают на слабом огне не менее 20 минут, после чего снимают с огня и оставляют настаиваться еще 45-50 минут. Детей, которые уже сидят, можно поить из ложечки. Но если ребенок отказывается так принимать «лекарство», то можно его влить и в бутылочку, смешав с любимым напитком (чай, компот).
Деткам приготовленный по вышеописанному рецепту настой можно предлагать 3-4 раза в день. При этом разовая доза должна составлять 50-60 мл. Подростку для лечения простуды можно предложить выпивать за раз по 70-80 мл (треть стакана). Обычно курс лечения ромашковым настоем не превышает 1 недели, но если болезнь не отступает, продолжаем лечение, сделав небольшой перерыв.
Полоскание горла ромашкой при простуде – эффективная лечебная процедура для взрослых и детей. Для нее используют обычно отвар ромашки. Отвар для полоскания горла деткам готовим из расчета 3-4 ст.л. на поллитра воды. Кипятим состав четверть часа на слабом огне (можно на водяной бане), после чего оставляем настаиваться около 40 минут. Полоскание горла нужно проводить в течение недели не менее 4-5 раз в день, что быстро снимет отек слизистой и предотвратит распространение инфекции. Но такая процедура подходит лишь тем деткам, которые умеют полоскать горло правильно, выплевывая состав для полоскания в раковину или подготовленную тару. Проглатывать использованный отвар не рекомендуется.
Если ребенок маленький и еще не научился полоскать горлышко, мама может использовать отвар для протирания неба и миндалин ребенка. Для этого нужно намотать на палец бинтик и, смачивая его в теплом отваре, аккуратно обрабатывать воспаленные участки горлышка ребенка.
Беременные женщины с угрозой выкидыша с разрешения врача могут пить понемногу ромашковый чай, приготовленный по «детскому» рецепту. Но если такой угрозы нет, можно на стакан кипятка брать 2 ч.л. ромашки. Настаивать чай лучше в термосе в течение 1-2 часов.
Полоскание горла и носа ромашковым отваром, приготовленным по «взрослому» рецепту из ½ литра воды и 2-3 ст.л. сухого сырья ромашки, считается безопасной процедурой для всех будущих мамочек. Главное, чтобы у женщины не оказалось аллергии на эту полезную и ароматную траву.
Источник