Можно ли пить настой овса при гепатите с
Содержание статьи
Овес при гепатите С, польза, способы применения, рецепты
Овес при гепатите С – использовался еще в древние времена, когда такого термина, как гепатит не существовало, и все называли его желтухой. Средства, приготовленные на основе ценного злака, применяются в качестве дополнения к традиционной терапии.
При своевременно начатом адекватном лечении, инфицированные выздоравливают быстро и легко. А применение овсяных отваров, настоев и киселей при хронической форме гепатита позволяет добиться стойкой ремиссии.
Полезные свойства овса
Целебный злак обладает мощным терапевтическим эффектом. Полезные свойства овса обусловлены его составом:
- Магний – регулирует уровень глюкозы в крови, превращая ее в энергию, что делает овес незаменимым при сахарном диабете.
- Кальций – укрепляет костную ткань, ускоряет восстановительные процессы в поврежденных тканях, органах.
- Железо – налаживает обменные процессы.
- Цинк – ускоряет процессы заживления, укрепляет защитные свойства организма.
- Калий – укрепляет сердце и сосуды, снимает отеки любого происхождения, нормализует работу ЖКТ.
- Селен – снижает вероятность возникновения рака печени, предстательной железы, формирует хороший иммунитет, ускоряет выведение желчи из печени.
- Медь – улучшает состояние сочленений, сосудистых стенок, поддерживает функциональность поджелудочной железы.
- Марганец – помогает синтезировать холестерин, улучшает память.
- Фолиевая кислота – нормализует кроветворные процессы, участвует в восстановительных процессах, развитии тканей организма.
- Пангамовая кислота – нейтрализует токсические вещества, мягко выводит их из организма, борется с вирусами.
- Инозитол – защищает печень от вредных воздействий алкоголя, медикаментов, снижает риск возникновения гепатоза – ожирения печени.
Ученые утверждают, что состав злака идеально сбалансирован в отношении БЖУ – белков, жиров и углеводов. А витамины и минеральные вещества, входящие в его состав, дополняют друг друга, продлевают молодость организма.
Несмотря на натуральность и полезность средства, лечение гепатита овсом не рекомендуется начинать без одобрения врача.
Способы применения овса при гепатите
Хлопья быстрого приготовления не подходят для лечебных целей. Для терапии используют неочищенный злак, который можно приобрести в супермаркете или аптеке.
При условии правильного применения природный сорбент снижает концентрацию вредного холестерина, запускает восстановительные процессы в клетках печени.
Чтобы лечиться овсом от гепатита правильно и при помощи овса победить заболевание, нужно использовать проверенные временем эффективные рецепты:
Отвар из овса
- Вылечить желтуху можно с помощью домашнего овсяного отвара. Взять 0,3 кг зерен, залить их 3 л прохладной воды и закипятить. После чего убрать крышку и кипятить еще 20 минут. Накрыть, остудить, разлить по бутылкам 0,75 л. За сутки, небольшими глотками выпить содержимое первой емкости, заедая медом. Принимать средство каждый день – 60-90 суток. С помощью этого рецепта удается победить гепатит В, С, не допустить развития хронической формы и осложнений. Особенно эффективен отвар на ранних стадиях заболевания.
- Перемолоть 1 стакан зерен овса до порошкообразного состояния. Просеять, залить 1 л кипящей воды, всыпать щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Закипятить, уменьшить огонь и томить около 5 минут. Принимать по половине стакана после каждого приема пищи. По отзывам пациентов и некоторых врачей, это овсяное средство помогает ускорить излечение от гепатита С.
- Если нет времени или возможности на приготовление варианта №1, можно заварить овес в термосе. Перемолотые в порошок зерна всыпать в термос, залить кипящей водой и настаивать 12 часов. На 50 г овса потребуется 1 л воды. Принимать, как предыдущее средство.
Овсяный квас от гепатита
Квас из овса помогает добиться стойкой ремиссии при хронической форме гепатита. В трехлитровую банку всыпать 1 стакан зерен, залить водой так, чтобы до края оставалось 10 см. Добавить туда же 5-7 шт. изюма и 3 ст. л. сахара. Накрыть емкость марлей, сложенной вдвое и убрать в темное прохладное место, для брожения.
Через 4 суток квас слить, а в закваску снова налить воды, добавить сахар, изюм и убрать для брожения. Одной закваски хватает на 3 месяца. Пить на завтрак по 1 стакану – 2-3 месяца.
Настой от хронического гепатита
Всыпать в термос 1,5 стакана зерен и залить 1,5 л кипящей воды. Готовить настой лучше с вечера, чтобы он за ночь настоялся. Слишком густой настой перед употреблением можно разбавить водой.
Принимать по 1 стакану дважды за сутки, за полчаса до еды, а третий раз – после 12 часов ночи – время активности печени. Курс лечения 3 месяца, для достижения стойкой ремиссии курс лечения повторяют дважды в год.
Дополнительные рекомендации
Чтобы добиться максимального эффекта от лечения гепатита овсом, рекомендуется:
- Отказаться от жирной, соленой пищи, копченостей.
- Обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой.
- Питаться дробно, 5 раз за сутки: на завтрак – каши на воде, на ночь ограничиться обезжиренным кефиром.
- При заболеваниях ЖКТ принимать овсяные средства с осторожностью.
- Начинать лечение исключительно по рекомендации врача.
Внимание! На третьи-четвертые сутки лечебного процесса во всем теле может возникнуть боль, ломота. Это не повод для паники, это реакция организма на мощное средство. Уже через сутки от ломоты в мышцах и суставах не останется и следа.
Источник
Как правильно заваривать овес для лечения печени? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Польза овса для человеческого организма доказана давно. Многие любители садоводства часто засеивают свой участок данным растением, чтобы впоследствии воспользоваться натуральным отваром, очищая печень и другие органы.
Обратите внимание! Перед тем как приступить к лечению, необходимо выполнить очищение кишечника. Сделать это нужно для того, чтоб вывести из него вредные вещества, которые могут засорить орган.
Питание перед лечением должно быть щадящим, приоритетна растительная пища. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, обладающие характерным желтым цветом: курага, сыр, лимоны и пшено. Все, что может нанести вред – жареное, копченое, соленое — должно быть исключено из рациона.
Перед тем как сделать отвар, выберите для себя наиболее подходящий способ:
Приготовление | Выдержка | Способ приема |
Измельченные зерна овса в количестве 1 ст.л. в термосе залить 1 л. кипятка. | Настоять средство в течение 12 часов. | Употреблять по 300 мл трижды в день. |
Неочищенный овес 150 г. залить 1,5 л. кипятка, томить на тихом огне 15 минут. | Укутать емкость с настоем, оставить на 2 часа. | Пить за 30 минут до еды по 0,5 л. трижды в день. |
В крупную кастрюлю положить стакан зерен и залить 3 л. воды. | Поместить в духовку, разогретую до 150 градусов и запаривать около 2 часов. | Остывшая процеженная настойка принимается 2 раза в день по 150 мл. |
В толстостенную посуду насыпать стакан целебного растения и залить холодной водой в количестве 3 л. Поставить на плиту и закипятить. | Напиток выдерживают сутки. | Принимать по 150 мл трижды в день. |
Перечисленные рецепты информируют о том, как заваривать овес для лечения печени. Они эффективно справляются с очищением печени, избавляют орган от токсинов, хороши для снижения холестерина.
Отвар овса – польза для всего организма
Полезные свойства данного растения позволяют применять его для лечения практически любого органа.
Правильно заваренные настои, а также соблюдение регулярности приема отвара способствует следующим улучшениям:
- Употребление овса воздействует на поддержание иммунитета в тонусе. Это означает, что организм меньше подвержен влиянию вирусов, овес также подходит как профилактика при простудных заболеваниях.
- Регулярное применение отваров благотворно влияет на поддержание уровня сахара, поэтому подходит людям с диагнозом диабет.
- Болезни нервной системы постепенно утихают благодаря эффективному действию настоек. В овсе присутствуют витамины группы В, которые приводят организм в порядок.
- Многие доктора предлагают использовать настойку овса при панкреатите, они выделяют его как полноценный метод лечения заболевания. При тяжелых случаях, обострениях болезней поджелудочной железы и желудка, средство применяется как дополнительное.
- Зерна овса содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца.
- Нередко регулярное употребление настоек применяется, чтобы бросить курить.
- Настойка считается питательной, она придает чувство утоления голода, поэтому подойдет для людей, придерживающихся диеты.
- Отвар овса хорошо употреблять беременным женщинам – он не только подходит для очищения организма, но насыщает его микроэлементами, важными для правильного развития плода.
Приготовление напитка является простым – важно соблюсти рекомендуемые пропорции и метод заваривания. Кроме того, регулярное применение помогает от кашля, гастрита, а также при заболеваниях желчного пузыря, оказывая желчегонное воздействие.
Важно! Существуют данные, что овес помогает при онкологии. Начинать пить курс отваров самостоятельно при таком серьезном поражении – не рекомендуется. Лучше предварительно посетить специалиста для консультации.
Регулярное употребление овса оказывает общее состояние улучшения самочувствия: он эффективно борется с бессонницей, физическим истощением, а также кожными заболеваниями.
Рецепты для очищения организма
Овес содержит большое количество клетчатки, именно поэтому, народные средства лечения широко используют этот компонент. Средний курс употребления отваров составляет около 14 дней, хотя случай каждого заболевания индивидуален.
Существуют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать каждому желающему начать очищение настойками. Сюда входят острые заболевания почек, сердца, камни желчного пузыря, повышенная кислотность, а также недостаток глютена в организме.
Вот несколько вариантов заваривания настоек при различных проблемах:
- Гепатит. Настойка состоит из овса, меда и лимонного сока. Промытые зерна в количестве 1 стакана залить 1 л. кипящей воды и варить на плите 40 минут. Дать остыть и настояться 3 часа. Перед приемом процедить, добавить мед и лимонный сок, принимать трижды по 1 стакану. Курс очищения – 1 месяц.
- Профилактика почек. Пол литра кипятка заливают 2 ст.л. зерен овса. Варят несколько минут для получения кашицы по типу киселя. Полученное снадобье употребляют 7 дней по несколько раз.
- Заболевания желудка. Здесь применяется отвар на овсе и его шелухе. 2 стакана нечищеных зерен заливают 6 стаканами кипящей воды или молока, варят на малом огне 2 минуты.Настой выдерживают полчаса, далее процеживают. Принимать данный напиток нужно трижды в день по 1 стакану, лечение составит 2 месяца.
- Повышение уровня лейкоцитов. Использовать данный метод следует с осторожностью – после лечения химиотерапией при онкологии лучше не экспериментировать со здоровьем, а получить разрешение доктора. 2 ст. л. неочищенного растения заливают стаканом горячей воды и томят на огне 15 минут.Настаивают около половины суток, процеживают и принимают по 100 мл. 3 раза в день 1 месяц.
- Очистка легких. Организм взрослого курящего человека требует к себе особого внимания. Растение также приходит на помощь подходящими настоями.Стакан овсяных зерен заливают литром молока и кипятят 1 час. Процеженный отвар принимают 3 раза в день. Такой рецепт поможет смягчить легкие, курс приема – неделя.
Правильно заваренные зерна овса будут благотворно влиять на общее состояние организма. Они не только принесут пользу, но и будут способствовать устранению многих хронических заболеваний.
Полезное видео
Источник
Лечение гепатита С овсом, польза и применение
Гепатит С – это тяжелая инфекционная болезнь которая поражает один из важных органов человеческого тела – печень. При постановке такого диагноза нельзя унывать и «опускать руки», а следует приложить все усилия на восстановление и к медикаментозному лечению использовать действенные средства народной медицины. Народные целители советуют принимать овес для печени при гепатите, и чтобы достичь желаемых результатов и как можно быстрее выздороветь – лечение нужно начинать как можно раньше.
Польза овса при гепатите
С давних времен овсяные зерна используются в нетрадиционной медицине и считаются одним из лучших сорбентов. Они положительно влияют на вещественный обмен в организме и помогают пораженным заболеванием клеткам печени восстанавливаться. Овес способствует мягкому выведению токсических веществ и шлаков, понижает количество холестерина. Зерна этого злака содержат оптимальное количество ценных для человеческого организма веществ, и именно благодаря этому их часто используют в лечебном питании.
Самым полезным считается овес в неочищенных зернах, который часто можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Приготовленные на их основе напитки помогут избежать переедания и быстро насытить организм. Для восстановления поврежденной гепатитом печени зерна овса употребляют в виде:
- киселя;
- настоя;
- отвара.
Также полезным станет употребление в пищу каш и муки из этого злака. Все народные рецепты приготовления овса при гепатите С отмечаются высокой эффективностью, но они являются частью комплексной терапии и дополнением к предписанию лечащего врача.
Купить эффективный курс лечения гепатита народными средствами
Народные рецепты для лечения печени
Зерновой отвар из овса — рецепт для печени лечение при гепатите, один из самых популярных. Приготовить его не сложно, для этого нужно взять:
- 3 л чистой воды;
- 300 г зерен злака.
Заливают зерна водой, отправляют на огонь и доводят до кипения, после чего огонь нужно убавить и томить состав в течение 20 минут (без крышки). После отвар нужно снять с плиты, накрыть подходящей крышкой оставить до полного остывания. В сутки рекомендуется выпивать около 750 мл такого напитка. Принимают его между приемами пищи небольшими порциями, при этом можно заедать пчелиным медом. Курс приема составляет 3 месяца.
Во время лечения злаковым напитком можно добавлять к нему отвары из:
- ромашки;
- календулы;
- травы иван-чай.
Удобным методом приготовления лечебного напитка является заваривание в термосе. Перед тем как заварить овес в термосе при гепатите, зерна нужно измельчить с помощью кофемолки, а затем высыпать в термос полученный порошок и залить кипящей водой. На 1 литр воды берут 50 г овсяного порошка, а настаивать снадобье нужно не меньше 12 часов.
В термосе можно приготовить и целебный настой из злаковых зерен, для этого 1,5 литрами кипящей воды заливают 1,5 стакана зерен и настаивают всю ночь, но не менее 10 часов. Принимать народные целители советуют настой по 1 стакану до еды два раза в день, а третий прием сделать в полночь. Курс приема составляет 3 месяца. Если приготовленный напиток получился очень густым, его разрешается немного разбавить чистой водой.
Есть еще один хороший рецепт отвара, для приготовления которого необходимо:
- 1 стакан зерна;
- 1 л воды;
- 2 большие ложки сахара;
- щепотка соли.
Зерна нужно смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния, воду вскипятить. Овсяный порошок заливают кипятком и добавляют соль и сахар. Смесь отправляют на огонь и дают повариться ровно 5 минут. Дать остыть и пить снадобье после каждого приема еды по половине стакана.
Источник
Можно ли пить настой овса при гепатите с — Лечение гепатитов
Для лечения печени многие выбирают народные средства. Они могут помочь полностью избавиться от проблем на ранних стадиях или же поспособствовать более эффективному медикаментозному лечению в случае острого воспаления. К тому же, народные средства совершенно безвредны и обходятся очень дешево. Овес принято считать одним из таких эффективных средств для лечения печени и поддержания ее здоровья. Из этой статьи вы больше узнаете о благотворном влиянии овса на состояние печени, а также найдете полезные домашние рецепты с овсом.
Содержание статьи:
Лечение печени овсом в домашних условиях
Проблемы с печенью — это не редкость в наше время. Различные заболевания могут быть вызваны вредными привычками, неправильным питанием, длительным употреблением алкоголя и занесенными инфекциями. Между тем, печень выполняет важные функции в нашем организме. Нарушения ее работы сопровождаются не только болевыми ощущениями, но и сбоями в пищеварительных процессах и в обмене веществ. Неполадки с работой печени находят отражение и в нашей внешности — появляются круги под глазами и угревая сыпь. Также неполадки в работе печени негативно сказываются и на работе других органов — ведь печень выполняет в организме роль своеобразного фильтра, а, если она с этой ролью не справляется, токсины распространяются по всему организму.
Поэтому очень важно поддерживать печень в здоровом состоянии, а при возникновении проблем — немедленно приступать к эффективному их решению. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно, в случае острых воспалительных процессов. Тем не менее, многие врачи порекомендуют овес, как профилактическое средство или средство, дополняющее основное лечение.
Почему все большее число людей сейчас отдает предпочтение домашним натуральным средствам? Прежде всего, такие лекарства гарантированно безвредны и не имеют противопоказаний. Также можно не бояться побочных эффектов, риск которых всегда присутствует при употреблении таблеток. Наконец, сделать такие полезные средства самостоятельно очень просто и они не требуют больших материальных затрат. Овес в народной медицине для лечения печени используется уже давно. Он обладает множеством полезных свойств. Почему он так благотворно влияет на печень? Рассмотрим, как именно овес будет способствовать ее здоровью и нормальной работе.
- Прежде всего, овес — это кладезь полезных веществ. Он может помочь в решении многих проблем со здоровьем — в частности, эти вещества нужны и печени. Цинк, алюминий, калий, фосфор, железо и другие необходимые минеральные вещества содержатся в овсе в рекордном количестве. В его состав входят также микроэлементы — бор и йод, витамины группы А и В, а также витамин Е. Такой богатый состав делает овес незаменимым продуктом.
- Овес способствует ускорению и нормализации пищеварительных процессов. Улучшенное пищеварение, в свою очередь, позволяет и печени работать лучше. Овес позволяет организму лучше справиться с вредной пищей, поступающей в него. К такого рода пище относится, например, еда с искусственными консервантами и другими добавками, а также продукты с высоким содержанием холестерина.
- Овес нередко используют для очищения организма — именно так он стал неотъемлемой частью народной медицины в свое время. Овес способствует быстрому выходу токсинов, а также других вредоносных веществ. Этим он облегчает работу печени, не позволяя вредным соединениям надолго в ней задерживаться.
- Овес способствует общему укреплению иммунитета человека, а, значит, при его употреблении организм лучше будет справляться с любыми процессами воспаления — в том числе, и в печени.
Овес абсолютно безвреден и его употребление будет уместно как для общего укрепления здоровья, так и для профилактики самых разных заболеваний печени. Однако, если работа печени уже нарушена, домашние лекарственные средства на основе овса будут особенно нужны. Как определить, что возникли проблемы с печенью самостоятельно? Еще до похода к врачу вы сами сможете спрогнозировать неполадки с печенью по следующим симптомам:
- Боль в случае заболевания печени возникает под ребрами. Чаще она возникает справа и распространяется до центра живота. Тем не менее, так как сбой в работе печени негативно влияет и на работу других органов, вы также сможете столкнуться с болями в других областях.
- Ощущение тяжести в животе нередко также связывают с проблемами в функционировании печени.
- Горечь во рту также может говорить о неполадках с печенью.
- Иногда с заболеваниями печени связывают головные боли и нарушение сна — это связано с токсинами, которые воспаленная печень не может выводить, и которые распространяются в организме. Тем не менее, бессонница и головные боли могут свидетельствовать также и о множестве других проблем, поэтому связывать их с заболеванием печени стоит только в сочетании с другими симптомами, упомянутыми выше.
Как принимать овес для лечения печени?
Отзывы о лечении овсом печени очень позитивные. Противопоказаний к употреблению овса нет — разве что с осторожностью его стоит употреблять людям до 25 лет. Также, разумеется, не стоит злоупотреблять его отварами и настойками. Чтобы добиться максимального эффекта, перед лечением нужно подготовить организм. Прежде всего, важно очистить кишечник. При употреблении овса из печени начнут интенсивно выводиться токсичные вещества в большом количестве. Если они не смогут быстро пройти через кишечник, то будут скапливаться и оказывать отравляющее действие на организм. Как лучше предотвратить такую ситуацию и очистить кишечник?
Подготовку следует начать за пару дней до лечения. Постарайтесь придерживаться диеты — не употребляйте в пищу мясо, грибы, жареные и копченые продукты. Лучше всего заменить их на бобовые и овощи, прошедшие температурную обработку. Полезны будут также такие фрукты, как персики, абрикосы, хурма, апельсины и лимоны. Также для очищения кишечника стоит принимать мягкие слабительные травяные чаи, которые можно приобрести в аптеке. Использовать медикаментозные слабительные средства без дополнительных показаний к этому нет необходимости.
Как приготовить овес для лечения печени? Обычно это отвары или настои. Овес же можно купить в обыкновенном супермаркете, в аптеке или на рынке. Сделать средство для печени на основе овса очень просто. Действие отвара или настоя будет одинаковым — просто выбирайте тот вариант, который лучше вам подойдет или чередуйте настои и отвары. Такие средства благотворно влияют на весь организм и пищеварительные процессы в целом, однако особенно эффективно будет лечение овсом печени и поджелудочной железы.
- Настой из овса считается самым простым средством. Как правильно заваривать овес для лечения печени? Для этого нужно некоторое количество овса. Например, можно взять полстакана неочищенного овса — этого вам хватит на несколько применений. Хранить же овес длительное время лучше в цельных зернах — так полезные вещества сохраняются лучше. То зерно, которое вы взяли, вам предстоит перемолоть — подойдет обычная кофемолка или мельница для перца. Затем для приготовления настоя вам нужна будет всего 1 ст.л. молотого зерна. Залейте порошок кипятком — лучше всего взять 1 л воды. Настаиваться ваше средство должно не менее 10-15 ч — лучше сделать приготовление вечером и оставить настой на ночь. В день специалисты рекомендуют принимать по 0,5 л данного настоя. Это количество следует разделить на небольшие порции и принимать по несколько глотков перед каждым приемом пищи за полчаса.
- Для приготовления отвара овес измельчать не нужно. Просто возьмите стакан неочищенных зерен, высыпьте его в кастрюлю и залейте 2 л кипятка. Доведите овес до кипения, позвольте ему прокипеть 5-7 мин. Затем поставьте на медленный огонь и варите в течение 2 ч. После этого остудите отвар и дайте ему настояться ночь. Принимают отвар по стакану 2 раза в день перед едой.
Лечение печени овсом: лучшие рецепты
Отвары и настои овса рекомендуют пить два-три месяца. Народные средства действуют мягко и не просто устраняют симптомы болезни, а решают проблему изнутри, поэтому лечение может растянуться на продолжительное время. Многим не нравится вкус овсяной воды, поэтому придумано множество рецептов, позволяющих сделать это народное лекарство более приятным для употребления. Также с овсом можно сочетать и другие полезные для печени натуральные средства, которые помогут ускорить благотворный эффект.
- Полезно добавлять в настои и отвары семена льна. Для настоев их лучше измельчить вместе с овсом, а для отвара подойдут цельные зерна. Льном и овсом возможно лечение цирроза печени, а также других недугов. На вкусовые качества семена льна не повлияют, однако сделают воздействие овса еще более эффективным.
- В отвар овса можно добавлять по ложке свежего лимонного сока и меда. Лимон является желчегонным средством и будет стимулировать очищение печени. Мед, в свою очередь, укрепит иммунитет, а также окажет обеззараживающий эффект и поможет мягко снять воспаление. Кроме того, подобное средство будет гораздо вкуснее, чем просто отвар овса — в сочетании с медом и лимоном он будет напоминать сладкий чай.
- При отваре овса можно добавлять в него кукурузные рыльца и шиповник. Эти растения также будут очень полезны для лечения печени и будут способствовать ее скорейшему очищению. Также шиповник для большинства является приятным на вкус, поэтому регулярное употребление такого напитка не будет вызывать дискомфорт. Также можно добавить в такой отвар мед, чтобы сделать его слаще.
- Почки березы — это еще одно полезное средство для лечения и профилактики недугов, связанных с функционированием печени. Можно отварить цельные почки с овсом или же измельчить их и сделать настой для лечения печени из овса и березовых почек — рецепт ничем не будет отличаться от оригинального рецепта с одним лишь овсом.
- Для нормализации работы печени будет также полезна брусника. Иногда в сочетании с отваром овса используют и отвар из листьев брусники. Их можно кипятить, варить и настаивать вместе. Если у вас есть свежие ягоды, вы можете делать брусничные морсы и смешивать их с отваром или настоем овса. Так вы получите еще более полезное средство для здоровья вашей печени, которое будет также приятным на вкус.
- Если вам не нравится отвар овса на воде, его можно отваривать на молоке. Хотя, в этом случае, держать смесь на плите на медленном огне стоит только час, а настаивать не более 3-4 часов. Молоко не только сделает отвар более приятным для употребления, но и окажет дополнительное полезное воздействие на вашу печень.
Настои и отвары из овса для лечения печени — это безопасные и результативные народные средства, помогающие очистить печень и нормализовать ее работу. Овес употребляют и для профилактики, и для лечения. Это средство совсем не трудно сделать в домашних условиях. Кроме того, настои и отвары на основе овса можно сочетать и с другими продуктами — это поможет сделать напиток еще более полезным и вкусным. Тем не менее, если у вас серьезные проблемы с печенью, полагаться на овес, как на единственное средство, нельзя — необходимо проконсультироваться с врачом и принимать назначенные медикаменты. Напитки на основе овса же могут служить дополнительным лекарством и ускорить процесс выздоровления.
Видео: «Овес для лечения печени»
Source: thewom.ru
Источник