Можно ли пить настой ромашки при бронхите
Содержание статьи
Ромашка аптечная от кашля при бронхите
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Это одно из самых распространенных лекарственных растений в нашем регионе, которое применяется при различных заболеваниях. Ее полезные свойства признают даже опытные врачи.
[1], [2], [3], [4]
Действующие вещества
Ромашки аптечной цветков экстракт
Фармакологическая группа
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
Фармакологическое действие
Противовоспалительные препараты
Антисептические (дезинфицирующие) препараты
Фармакодинамика
Ромашка помимо противовоспалительного обладает еще потогонным, антисептическим и некоторым седативным действием, что способствует выведению из организма токсинов, который в любом случае накапливаются при болезни, уменьшению отека и раздражения бронхов, затиханию кашля.
[5], [6], [7], [8], [9]
Противопоказания
Даже такое в целом безопасное лекарство как ромашка, оказывается, подходит не всем. Ее нежелательно применять при расстройствах психики и склонности к диарее. У беременных женщин применение ромашки может вызвать «передозировку» эстрогенов, что приведет к срыву беременности.
[10], [11], [12], [13]
Способ применения и дозы
Для лекарственного настоя используют цветки растения, которые рекомендуется собирать не позже, чем на 5 день цветения. Готовят настой из 1 ст.л. цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают состав в течение 15-20 минут, накрыв крышкой.
Принимают такое лекарство за полчаса до еды трижды в день. Разовая доза — 1 стакан. Деткам настой дают по 1 ст.л. с интервалом в 1 час.
В принципе, в течение болезни ромашковый чай можно пить без особых ограничений, если такое лекарство не вызывает ухудшения самочувствия. Но у некоторых людей передозировка ромашкой может вызвать такие симптомы, как головные боли, тошнота, снижение мышечной силы, угнетение ЦНС, появление спастического кашля. Не нужно исключать и вероятность такого побочного действия, как аллергические реакции в виде высыпаний на теле, зуда и гиперемии.
[14], [15], [16], [17]
Взаимодействия с другими препаратами
Составы с ромашкой нежелательно принимать одновременно с лечением «Эуфиллином» (бронхорасширяющий препарат).
[18], [19]
Условия хранения
Кажется, что может быть проще, чем заготовка ромашки? Собирай себе цветочки все подряд, суши — и дело сделано. На самом деле целебными считаются полностью распущенные, но не опавшие или увядающие цветки. Такие цветочки направлены в небо, а не свисают с веточек. При высыхании они не будут легко рассыпаться.
Цветет ромашка с мая по начала осени, но собирать цветы для медицинских целей рекомендуется в пору буйного цветения, т.е. начиная с середины июня. Лучше, если растение будет расти на лугу или в лесу. Собирать цветы нужно утром или днем, но не в жаркую погоду.
Собирая ромашку нужно внимательно присматриваться к растению, ведь ромашка аптечная по внешнему виду сходна с поповником и ромашкой непахучей (у обоих нет запаха), ромашкой девичьей (у нее сплошное цветоложе, а у аптечной полое), ромашкой собачьей (имеет неприятный запах).
Сушат цветы, разложив их тонким слоем на бумаге или фанере, защищая от попадания солнечных лучей. Цветочки можно собирать вместе с травой, в таком случае при сушке ее нужно будет регулярно переворачивать. В сушилках ромашку сушат при 40 градусах.
Хранить сырье нужно в мешочках из бумаги или ткани не более 2 лет, но лучше ежегодно делать новые запасы.
[20], [21], [22], [23], [24]
Код по МКБ-10
R05 Кашель
J20 Острый бронхит
J41.0 Простой хронический бронхит
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Ромашка аптечная от кашля при бронхите» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Польза и вред от ромашкового чая
Ромашка аптечная — наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.
Полезные ингредиенты чая из ромашки
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
- Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
- Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
- Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
- Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
- Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
- Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
- Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Как использовать ромашку из заварки
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Ромашковый чай для детей
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Источник
Ромашки цветки (Chamomillae flores)
Лекарственная форма:  Сырье растительное.
Сырье растительное измельченное.
Состав:Ромашки цветки.
Характеристика: цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи, и другие биологически активные вещества. Описание:Неоднородная смесь цветочных корзинок и их частей, проходящая сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Отдельные желтые трубчатые и белые язычковые цветки и их фрагменты; кусочки цветоложа или цельные, серовато-зеленые, конические, голые, мелкоямчатые снаружи и полые внутри, иногда с частично сохранившимися трубчатыми, реже краевыми язычковыми цветками и желтовато-зелеными или серовато-зелеными листочками обвертки; отдельные листочки обвертки продолговато-яйцевидной формы с тупой верхушкой и широкой пленчатой окраиной (лупа или стереомикроскоп); кусочки ребристых цветоносов от светло-зеленого до зеленовато-коричневого цвета. Цвет зеленовато-желтый с белыми, серовато-зелеными и желтовато-коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, с ощущением слизистости. Фармакотерапевтическая группа:Средство растительного происхождения. АТХ:  
A.01.A.B Противомикробные препараты для местного применения при заболеваниях полости рта
Фармакодинамика:Настой из цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез. Показания:Применяется внутрь в составе комплексной терапии при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносе.
Местно — для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР — органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).
В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое. Противопоказания:Повышенная чувствительность к препарату. Беременность и лактация:Применение при беременности и в период лактации возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом. Способ применения и дозы:10 г (2 ст. ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают через двойной слой марли, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь 2-3 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет — по 2-3 столовые ложки; дети от 7 до 12 лет — по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке; дети до 3 лет — по 1 чайной ложке.
Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде.
В виде клизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать. Побочные эффекты:Возможны аллергические реакции. Форма выпуска/дозировка:Цветки цельные по 50 г, 75 г, 100 г. Упаковка:По 50 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полипропиленовым или полиэтиленовым пакетом. Полный текст инструкции по медицинскому применению наносится на пачку. Условия хранения:В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой — в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности:1 год.
Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке. Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛСР-005998/10 Дата регистрации:25.06.2010 Владелец Регистрационного удостоверения:ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАО ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАО Россия Производитель:   Представительство:  ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАОФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАО Дата обновления информации:  19.08.2015 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Для укрепления легких и бронхов
19.08.2020
Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.
Больше полезных продуктов
Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких — окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.
- Брокколи — источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
- Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
- Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
- Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
- Мясо — источник витаминов группы В и белков.
- Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.
Полезные минералы
Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.
- Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
- Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.
Оздоровление после болезни
Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.
При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.
- Брокколи богат растительными белками.
- Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
- Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом — в лучшем случае они будут бесполезны.
- Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
- Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.
Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.
Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.
Навигация по записям
Источник