Можно ли пить настойку со змеей и скорпионом
Содержание статьи
Китайская и вьетнамская настойка со змеей: полезные свойства, как употреблять
Восточные страны своими необычными гастрономическими особенностями могут удивить или даже испугать некоторых неискушенных туристов. Одним из таких творений является настойка со змеей. Этот напиток пользуется довольно большим спросом у жителей Вьетнама и Китая. Высокая популярность настойки со змеей объясняется тем, что при правильном употреблении она полезна для здоровья. Об истории возникновения, особенностях и свойствах этого напитка вы узнаете из данной статьи.
Знакомство
Настойка со змеей является водкой. В основе этого экзотического алкогольного продукта — расположенная в бутылке ядовитая змея. Местные считают, что растворенный в спиртном яд полезен для здоровья. В азиатских странах данную продукцию еще называют змеевкой.
Об истории создания
Как утверждают специалисты, какой-либо точной информации о происхождении настойки со змеей нет. Однако в азиатских странах имеются свои версии. Если верить одной из легенд, то в Китае настойка со змеей появилась много столетий назад благодаря одной девушке, болевшей проказой. В то время считали, что излечиться от этой хвори она могла бы только заразив мужа. Однако такой способ ее не устраивал, и когда все занимались приготовлениями к свадьбе, невеста укрылась в отдельном помещении, в котором готовили домашнее спиртное к предстоящему празднеству. Далее девушка напилась рисовой водки и уснула. Когда она проснулась, то к удивлению обнаружила, что абсолютно здорова. Позже в одной из бутылок нашли змею. Считается, что китайская настойка со змеей появилась именно после этого случая.
В последующие годы китайцы подобную жидкость начали использовать как лечебное средство и от многих других болезней. Некоторые исследователи считают, что впервые появился этот напиток во Вьетнаме. Настойка со змеей, если верить записям, применялась еще при правлении династии Чжоу.
О технологии изготовления
Делают настойку по разным рецептам, но в ходе приготовления действует один принцип. Сначала пресмыкающееся несколько недель выдерживают в отдельной емкости. Это необходимо для того, чтобы избавить змеею от экскрементов. Далее она тщательно моется и укладывается в стеклянной таре, которая затем наполняется горькой. Технология изготовления предусматривает также использование вина. Спустя пять дней бутылку открывают. При этом пресмыкающееся, пытаясь вдохнуть кислород, немножко выползет. В этот момент в пасть вкладывается королевский скорпион, благодаря чему выработка активных веществ органами змеи будет протекать быстрее. В итоге произойдет выброс в настойку желчи и яда, которые в дальнейшем должен нейтрализовать спирт. Конечно, это возможно только в том случае, если продукция постоит долго. Полезные свойства сохранятся, и напиток можно будет использовать как лекарственное средство.
О внешнем оформлении
Судя по многочисленным отзывам туристов, не привыкших к экзотическим традициям азиатов, бутылки с настойкой смотрятся очень непривлекательно. У некоторых они вызывают даже отторжение. И неудивительно, поскольку настоянная на змее рисовая водка приобретает желтоватый оттенок.
Традиционная китайская горькая может быть представлена в различных вариациях. Например, вместо змеи в бутылки кладут скорпионов, соджу, саламандр, сороконожек, гекконов и морских коньков. Подобные напитки обязательно заправляют лекарственными растениями и другими компонентами.
Об особенностях китайской продукции
Как утверждают потребители, змеевка, изготовленная в Китае, имеет специфический запах. Для данной крепленой жидкости характерны желтоватый оттенок и насыщенная консистенция. Технология приготовления предусматривает использование самых различных видов пресмыкающихся. В бутылке может быть как одна большая змея, так и несколько особей поменьше. Напиток заправляют женьшенем, травами и различными ягодами. В водку добавляют различные коренья, цветки и листья растений. Данный ингредиент может быть как в засушенном, так и в натуральном виде. Продукт имеет необычный вкус и терпкий аромат.
Конечно, в качестве основы изобретательные китайцы используют не только змей. Например, в центральной части страны базой для горькой служат осы, а в Харбине — осенние мухи.
О вьетнамском напитке
Как и в Китае, во Вьетнаме местные мастера делают не менее экзотические напитки. Кроме вьетнамской настойки со змеей местные умельцы готовят тростниковый ром. Особенность этого спиртного в том, что в его основе находится кобра. Если сравнивать данную продукцию с другими видами крепкого алкоголя, то многие отмечают, что ром вьетнамского изготовления имеет несравненный вкус и приятный мягкий аромат. Этот напиток также используется в качестве целебного средства. С его помощью лечат различные недуги внутренних органов. Чтобы вьетнамская водка имела более богатое послевкусие и необычный аромат, ее заправляют барбарисом, женьшенем и пряностями. За счет трав горькая получается с тонизирующими и антибактериальными свойствами.
О полезных свойствах
Еще в древние времена восточным докторам и знахарям было известно, что посредством змеиной желчи и крови можно избавить человека от многих заболеваний. Неудивительно, что символ медицины — это чаша, которую обвивает змея. Как верят азиаты, употребление китайской настойки со змеей и женьшенем благотворно сказывается на тонусе и сексуальном влечении. Пить эту водку не помешает и курильщикам. Дело в том, что змеиная желчь обладает отхаркивающим эффектом, а потому ею успешно лечат кашель. Настойка зарекомендовала себя как довольно действенное лечебное средство в следующих случаях:
- Посредством водки со змеей лечится ревматизм, артрит и артроз. Змеевку можно принять внутрь или же растереть ею проблемное место. Ее можно порекомендовать тем, у кого есть проблемы с позвоночником и суставами.
- С помощью этой водки повышают уровень тестостерона, восстанавливают центральную нервную систему и укрепляют иммунитет. Горькая, настоянная на змее, снимает головную боль и улучшает настроение.
- Змеевка способна ускорить рост клеток.
Если настойку употреблять регулярно, кровеносная система очистится от тромбов и бляшек. Данная спиртная продукция используется также как средство, способное предотвратить их появление. Посредством змеевки убирают акне, мимические морщины, делают кожу гладкой и эластичной.
Как пить настойку со змеей?
Поскольку данный продукт является лекарством, принимать его нужно дозировано. В противном случае водка станет отравой. Как принимать настойку со змеей? Специалисты в терапевтических целях рекомендуют пить ее маленькими глотками. Оптимальной дозой считается 40-50 мл в сутки. Ввиду того что этот алкогольный напиток в каждом отдельном регионе изготавливается определенным способом, водка может иметь самые разные вкусовые качества.
Что посоветуют специалисты?
Если вы стали обладателем такой бутылочки с лечебной жидкостью, вам придется соблюдать осторожность. Дело в том, что змеи являются довольно живучими пресмыкающимися. Они еще длительное время будут оставаться вполне жизнеспособными даже в спиртном напитке. В связи с этим фактом после открытия емкости может оказаться, что содержащаяся внутри змея еще жива. Проснувшись, это ядовитое создание может смертельно ужалить. Когда настойка будет выпита, бутылку выбрасывать не стоит. Многие потребители наполняют ее обычной горькой и настаивают в течение одного месяца.
О противопоказаниях
Как утверждают специалисты, чтобы яд змеи для потребителя был безвреден, настаиваться водка должна довольно долго. Если технология процесса приготовления будет по каким-либо причинам нарушена, нейтрализация ядов не произойдет в полной мере. Конечно, яд будет растворен желудочным соком и употребление такого продукта не приведет к летальному исходу, но эффект от употребления окажется обратным. Например, после приема некачественной змеевки многие жалуются на плохое самочувствие. Чтобы этого не допустить, специалисты советуют покупать водку только у проверенного продавца. Змеиные экстракты считаются очень сильнодействующим средством, пить которое большими дозами нельзя. Данная продукция строго противопоказана женщинам, кормящим грудью, беременным, а также детям. Змеевку как китайского, так и вьетнамского происхождения не стоит употреблять людям с инфекционными заболеваниями, расстройствами желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистыми недугами. Есть люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость спирта. Этой категории потребителей также не стоит пить настойку на змее. Чтобы у вас не возникло каких-либо осложнений, перед употреблением в терапевтических целях настойки на змее нужно проконсультироваться с врачом.
В заключение
Китайская или вьетнамская рисовая водка, настоянная на змее, станет прекрасным лечебным средством. Если пить ее у вас нет необходимости или желания, то бутылку, судя по многочисленным потребительским отзывам, вы можете просто использовать в качестве оригинального экзотического сувенира. Появление такой емкости на праздничном столе наверняка не останется незамеченным.
Источник
Как я пил водку со змеей и уцелел. Змеи иногда остаются живыми в спирту или водке
Сегодня я снова наблюдаю некий интерес к восточному алкоголю: различным настойкам с настоящими змеями, скорпионами, ящерицами внутри. Это уже вторая волна, первая была в 90-х, когда я только школу окончил.
В стране — разруха и бандитизм, а в аптеках нашего города, вместо необходимых лекарств — разнообразные бутылки вычурных форм с теми самыми тварями внутри.
Надписи — то ли на китайском, то ли на вьетнамском. Небольшой перевод (не всегда понятный) — на прицепленном листочке.
В подарок — змеиная настойка.
Продавались эти «микстуры», как снадобья чуть ли не от всего сразу. Народ пробовал. Кто-то действительно пытался лечиться, кому-то было по приколу.
Уже не припомню, по какому случаю (не день рождения точно) подарили мне друзья бутылочку со змеей внутри, еще и подкалывали, мол — смогу это выпить или откажусь. Я ответил тем же: выпью, если и остальные выпьют.
Бутылочка была небольшая, а змея внутри занимала много места. Внутри еще немного какой-то травы было. Так что всем грамм по 30 досталось, не более. Пили залпом, подавив отвращение. Вкус тот до сих пор помню.
Не скажу, что противный, но такой резкий и непривычный, текстура слегка маслянистая, да и от самого вида гадюки внутри в горле словно что-то сомкнулось, еле проглотил.
Водку со змеями и прочими тварями нужно пить хорошо охлажденной, тогда она теряет свою резкость, а мы-то пили летом, как есть. Может, оттого она мне запомнилась как препротивная субстанция.
Что еще я сегодня знаю о водке со змеей?
- Для настоек используют только ядовитых змей. Причем чем ядовитее — тем лучше.
- Змеи — крайне живучие твари. Поскольку их «заключают» в бутылку всегда в живом состоянии, известны случаи, когда они оставались живыми в спирте еще несколько месяцев. Представьте себе ситуацию: вы откупориваете бутылку, а змея вас кусает! Вот поэтому необходимо не покупать на улице в Китае или Вьетнаме «сувенирчик» домой, а брать выдержанный не менее полугода продукт у надежного поставщика.
- Во Вьетнаме, кстати, вам могут прямо в аптеке предложить сделать настойку на ваших глазах. Засунуть живую змею в бутылку и залить спиртом (скорее — рисовой водкой). Или еще круче — вынести бутылку с еще живой «полузаспитрованой» коброй внутри, открыть ее. И когда змеюка просунет голову в горлышко и откроет пасть, чтобы вдохнуть воздуха перед побегом, — быстрым движением руки отправить ей в горло живого же скорпиона. Затем обоих погрузить в спирт, закрыть бутылку и вручить вам. И ведь не все понимают, что выдержать этот напиток до употребления нужно не менее полугода. Чтобы твари внутри умерли, и яд разложился под воздействием спирта на безвредные белковые соединения.
- В интернете гуляют истории из жизни, о которых даже местные газеты якобы писали (я китайских газет не выписываю, да и понять, что там написано, никак не могу). В Хабине женщина готовила водку со змеей, которую принес муж. Через три месяца открывала бутылку, пребывая в уверенности, что пресмыкающееся погибло. И была укушена вышедшей из комы змеей. Ее удалось спасти медикам. Другая история произошла в 2011 году в провинции Хуанси. Парня укусила змея, которую он настаивал целый год. Спасти его не удалось. Так что я бы сегодня не был так спокоен, как в юности, открывая бутылку.
- Пьют этот настой не более чем по 50 мл за раз. Хоть и считается, что алкоголь убивает яд змей, скорпионов и прочего, что там содержится, ну а если технология нарушена, думаю, можно и навсегда «излечиться».
- Еще приведу старинный рецепт рисовой водки со змеей, интересно же:
- изловите кобру (хотя применяются самые разные змеи) и выдержите ее месяц в закрытом сосуде без еды, чтобы она полностью освободилась от экскрементов;
- помойте змею и дайте ей обсохнуть (представляю себе эту картину);
- поместите в бутылку головой вниз и залейте крепкой рисовой водкой;
- закройте специальной крышкой с мелкими отверстиями, чтобы кобра могла еще какое-то время дышать;
- через 2 месяца закройте герметично, а если змея уже мертвая — можно начинать употреблять напиток. Но лучше выдержать его 12 месяцев.
А вам еще хочется попробовать змеиной водки? Есть и другие способы, безопаснее, но о них — позже, в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить их и ставьте лайк!
Источник
Настойка на гадах 😉
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости;
одна лишь доза делает яд незаметным»
(с) Парацельс
В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) — немного о полезном, как многие считают, для здоровья — о настойках на змеях и прочих скорпионах ;))
Несмотря на то, что змеиная настойка изначально появилась во Вьетнаме, она вскоре обрела популярность во многих азиатских странах, в первую очередь в Китае, и теперь доступна практически во всех странах Юго-Восточной Азии.
Конечно, как любитель всякой экзотики в целом и острых ощущений в частности, я не мог не привезти из Вьетнама этого волшебного эликсира, целые залежи которого были нам предложены на одной из ферм на острове посреди Меконга:
Для того, что б вы прониклись, маленькое лирическое отступление о змеях и их полезных для здоровья свойствах, которые я почерпнул на просторах Интернетов:
Уже долгое время символом медицины считается змея.
Восточные врачи и знахари отлично знали, насколько полезна змеиная желчь и кровь, и что с их помощью можно исцелиться практически от любого недуга.
Внешний вид таких настоек жуток и непривлекателен: некая желтоватая жидкость, в которой плавает ядовитая змея (могут присутствовать и дополнительные компоненты — женьшень и скорпион).
В принципе, это та же рисовая водка, настоянная на ядовитой твари.
Действительно, и выглядит, и звучит довольно жутко, но на Востоке уверены, что благодаря этой настойке можно улучшить потенцию и повысить жизненный тонус.
Более того, по мнению тамошних врачевателей «змеевка»:
- способствует лечению артроза и артрита (что характерно, в данном случае водку нужно не только пить, но и втирать в больные места);
- увеличивает уровень тестостерона;
- восстанавливает ЦНС;
- снимает усталость;
- имеет омолаживающий эффект;
- повышает скорость роста клеток;
- укрепляет иммунную систему;
- имеет отхаркивающее действие (это для вас, курильщики!).
Насчет последнего пункта уточним: в водке со змеей есть змеиная желчь, помогающая при кашлях.
Поэтому употребление напитка настоятельно рекомендуется (по крайней мере, врачами Китая, Вьетнама и проч.) любителям «никотиновых палочек», в особенности с многолетним стажем.
Прониклись?
Это ж не алкомаркет, а аптека!
К тому же выяснилось, что приобретенная мной настойка — не абы что попало в бутылке, залитое рисовой самогонкой. а приготовленная по старинному рецепту (которому свыше 2 тысячелетий) целебная Китайская рисовая водка со змеей и женьшенем, о как!
Пишут, что это традиционный китайский напиток, имеющий особый состав.
Для приготовления настойки используются следующие ингредиенты.
- Скорпион — в бутылке его ни с чем не спутаешь. ставим плюсик ;))
- Кобра — наличествует, еще один плюсик 😉
- Барбарис — вот черт его знает, не разглядел я барбариса в завитушках змеиного тела — но это вовсе не дефицит, так что, надо полагать, про него вьетнамцы тоже не забыли 😉
- Женьшень — однозначно присутствует, корешки женьшеня тоже не спутать ни с чем
- Рисовая водка — ну, в нашем случае это рисовый самогон, об этом честно сразу предупредил производитель, но это даже лучше — дистилляты во Вьетнаме гораздо более доступны, чем ректификаты, но это больше вопрос терминологии, ибо самогон — он и есть самогон, та же водка. только вид сбоку ;))) Совершенно точно это не технический спирт — гнать рисовый самогон во Вьетнаме в разы экономически более выгодно, чем ставить ректификационную колонну или перегонять любое другое, кроме риса, сырьё ;))
Сама традиционная процедура изготовления этого «целебного эликсира» весьма любопытна.
Вначале берется живая змея и помещается в бутылку, после чего туда заливается рисовая водка.
Затем бутылка укупоривается пористой пробкой, способной пропускать воздух. В водке змея
окосеет
опьянеет и в таком вот коматозном состоянии ее нужно, согласно древгней рецептуре, держать 5 дней.
Все это время внутренние органы кобры будут активно вырабатывать целебные вещества, чтобы поддерживать жизнь — змея будет думать, что её жизнь, но мы-то с вами знаем, чью… ;))).
Через 5 дней бутылка открывается: кобра очухивается от этиловых паров и делает последний глоток воздуха.
Именно в этот момент необходимо с помощью специально обученного пинцета засунуть в горлышко королевского скорпиона, но делать это нужно быстро, чтобы змея не укусила.
Вместо вас она должна укусить засунутого скорпиона, после чего бутылка закрывается обратно, но уже более плотной пробкой.
В течение минимум 6 месяцев напиток настаивается.
По истечении полугода — вуаля, наша настоечка готова!
На заметку!
Змеиный яд, который растворяется в жидкостях, содержащих спирт, нейтрализуется, но полезные свойства при этом сохраняются. Дело в том, что у яда белковая основа, а значит, длительный контакт со спиртом его полностью дезактивирует.
Перед тем. как прикупить бутылочку «змеескорпионовки», я, разумеется, решил продегустировать змеёвочку — для дегустаций производитель держит вот такой вот «волшебный самовар», набитый под завязку гадами и прочими женьшенями и залитый рисовой самогонкой,
прозрачной и чистой, как слеза младенца
:
Ну что я вам скажу?
Самогон як самогон, що его пробуватi? ;))
Гарна горiлка, особого вкуса я не ощутил, бешеных приливов тестостерона отчего-то тоже ;)))
Омолаживающий
опьяняющий эффект — как и положено 50 граммам натощак — почти никакой ;)))
Но пользительно — однозначно ;))
Ну и в заключение — дисклеймер из «этих энторнетов», с которым. в принципе, я совершенно согласен:
Пить водку со змеей можно не более чем по 50 мл в день, причем мелкими глоточками, дабы полностью сконцентрироваться на вкусе.
Делать это бездумно, без соблюдения дозировки, не стоит, поскольку в больших количествах напиток превращается в яд.
Впрочем, в больших количествах, как говаривал еще старина Парацельс, в яд превращается что угодно ;))
Всё есть яд, и всё есть лекарство…
И в заключение — страшилки:
Интересные факты о «воскресших» змеях
Нервные окончания змеи могут сохраняться в этиловом спирте до одного года. Ниже мы привели несколько любопытных историй.
- Одну китайскую женщину, проживающую в городке Харбина, укусила гремучая змея, которая настаивалась в водке из сорго в течение 3 месяцев. Пресмыкающееся госпоже Лю принес муж, дабы она приготовила целебное зелье. Через 3 месяца, когда женщина была уверена, что змея точно мертва, и открыла бутылку, гадина ужалила ее. Но, слава богу, все обошлось — пройдя больничный курс противоядий, госпожа Лю успешно вернулась домой.
- Еще несколько случаев, менее счастливых. В 2009-м в Хубэй (Китай) мужчина был укушен тигровой змеей, которую он настаивал уже 2 месяца.
- В 2011-м другой мужчина, житель региона Гуанси, был укушен коброй, которая мариновалась целый год, после чего скончался.
По статистике, от такого рода несчастных случаев только в Китае гибнет порядка 100-150 человек ежегодно. Поэтому еще раз напоминаем: змеи вполне могут жить, будучи «в коме» и находясь в спиртных напитках, несколько месяцев или даже лет.
Источник:
Алконавигатор
P.S. Ни одна змеюка из «волшебного самоварчика» во время нашего пребывания во Вьетнаме не воскресла ;))
Источник