Можно ли пить настойку зеленых грецких орехов
Содержание статьи
Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке
Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.
Свойства настойки грецкого ореха
Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.
Польза настойки
Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.
Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа. Существует высказывание, что от грецкого ореха ничего не теряется, кроме треска при его раскалывании.
Целебные настойки из зелёных грецких орехов богаты витаминами, минералами и жирными кислотами — это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и витамины A, C, E, K. B1, B2, B6. Минеральная составляющая сырья для настойки представлена фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, калием и натрием.
Настойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным характером воздействием, позитивно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей, волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы и иммунитет.
Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.
Важно! Не употребляйте настойку более месяца. Дозировка обычно составляет 20-40 капель, добавленных в 1/4 стакана воды, пить 2-3 раза в день перед едой (за 20 минут).
Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке. Употребление безалкогольной настойки рекомендуется беременным женщинам, поскольку она содержат большое количество фолиевой кислоты, а кроветворные свойства лекарственного средства стимулирует образование в организме антител и эритроцитов, повышающих вязкость крови, что обеспечивает быстрое прекращение кровотечений.
Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.
Вред и противопоказания
Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе.
Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.
Применение настойки в медицине
Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины.
- Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
- расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).
Существуют некоторые особенности применения настойки:
- при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
- компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
- медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
- средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.
Как приготовить настойку из грецких орехов
Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте. Собирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2-2,5 см) и используются вместе с оболочкой.
Вариант рецепта на водке
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 30-40 шт.;
- водка: 1 л;
- вода: 1,5 стакана;
- сахар: 1 стакан.
Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:
- корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
- мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.
Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.
Приготовление:
- Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
- Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
- Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
- Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
- Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
- Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3-4 месяца, чтобы настоять окончательно.
- Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.
Вариант с мёдом
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 1 кг;
- мёд: 0,5 л.
Приготовление:
- Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
- Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
- Поставить смесь настаиваться на 30-40 дней.
- По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.
Норма приёма медового орехового сиропа (без водки) — по 1 ч. л. четыре раза в день перед едой. Если продукт предназначен для детей, то доза должна быть уменьшена вдвое (до 8 лет) или втрое (до 3 лет).
Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.
Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..
Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.
Настойка зелёного грецкого ореха на водке находит положительные отзывы у тех, кто применил её в лечении своих болезней, наблюдал положительные результаты и вылечил недуги.
Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
165 раз уже помогла
Источник
Рецепты настоек зеленого грецкого ореха и их применение
29.02.2016
Настойка зеленого грецкого ореха лечит множество болезней. Молодой орех, содержащий в себе максимум полезных элементов, полезен во многих случаях, особенно при онкологии. Отзывы больных доказывают его целительную силу на практике.
Какая польза?
Для медицинских целей используют все элементы ореха: само ядрышко, околоплодники, перегородки и даже листья. В этих элементах содержится калий, фосфор, флавоноиды, магний, эфирные масла, витамины (PP, В, С, Е), жирные кислоты, йод и многое другое. Благодаря указанным веществам в организме происходят нижеописанные действия:
- быстрее обычного заживляются раны;
- хорошо укрепляется иммунитет;
- организм прекрасно сопротивляется радиоактивным излучениям;
- эффективно борется с паразитами;
- противостоит бактериям;
- успешно проходит гастрит;
- снимается воспалительный процесс в мочеполовой сфере;
- лечится колит;
- системы организма насыщаются витаминами;
- очищается кровь.
Полезные свойства ореха во многом зависят от особенного элемента — юглона. Он оказывает бактерицидные, антибактериальные, противогрибковые и противоглистные действия.
Все части ореха содержат алкалоиды и каротин. Зная о ценности продукта, знахари Востока давали пожевать своим пациентам листья ореха для укрепления иммунитета.
Заболевания, которые лечит настойка
Средство применяется при наличии следующих болезней:
- аднексит;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- гипотиреоз;
- заболевания суставов;
- паразитоз;
- миома матки;
- гастрит;
- колит;
- мастопатия;
- лор-заболевания;
- гастрит;
- бесплодие;
- суставные заболевания;
- головные боли;
- гипертония;
- онкология;
- болезни щитовидки.
В борьбе с паразитами спиртовую настойку ореха можно поставить на первое место. Медицинские исследования подтвердили факт того, что зеленый грецкий орех лечит щитовидную железу до полного выздоровления.
Средство нельзя пить при псориазе, экземе, беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется употреблять настойку людям, которые имеют склонность к образованию тромбов. Желательно в начале приема проконсультироваться с доктором.
Приготовление настойки
Качественную лечебную микстуру можно получить только из очень хорошего и молодого сырья: зеленой скорлупы и зеленых плодов. Именно в них содержится необходимая концентрация стероидов, пилликулов, кумаринов, жирного масла, белка и аминокислот. Эти вещества необходимы и важны для здорового функционирования организма.
Прежде чем приготовить настойку необходимо узнать спелость плода. Зрелость молочного грецкого ореха проверяют с помощью среза. Для этого его разрезают и оценивают степень скольжения ножа. Если лезвие легко проникает внутрь, то перед вами лежит плод незрелого ореха. Оболочка его мягкая. Орех еще не успел обрасти твердой скорлупой. Если посмотреть глубже, то можно разглядеть светлые перегородки.
Существует несколько вариантов приготовления настойки. За основу берутся сами плоды и потом к ним добавляются мед, спирт, водка, алоэ и лимон. Приведем рецепты:
Первый вариант. Эта спиртовая настойка хорошо чистит кишечник и печень. Инструкция по приготовлению следующая: плоды разрезаются на равные четыре части и помещаются в емкость (можно использовать стеклянную банку). В нее же насыпают 700 (800) грамм сахара и наливают водки в количестве 1 литр. Банку ставят в место, в которое не попадает свет. Средство выдерживают там от 10 до 14 дней. Количество средства на прием: одна чайная ложка.
Второй вариант. Зеленый орех (примерно 450 грамм) хорошо измельчают и заливают водкой (около 500 мл). Далее ингредиенты настаивают 10-12 дней (конечно, как и в предыдущем варианте, в темноте). По прошествии времени, в заготовку добавляют 25 грамм меда. Настой пьется по каплям три раза за день. Количество капель на раз: 20.
Третий вариант. В этом варианте вместо водки используют спирт. Рецепт состоит в следующем: зеленый орех делят на маленькие частицы и заливают спиртом крепостью 70%. Закрывают достаточно плотно крышкой и настаивают 48 часов. Полученный настой обязательно после нужно будет разбавить водой в отношении 1:1. Пить средство для лечения нужно по маленькой ложечке три раза за день (до еды).
Четвертый вариант. Такая настойка будет готова раньше предыдущих, через 7 дней. Для ее приготовления потребуется: сливочное масло (500 грамм), алоэ (300 грамм), три штуки лимона (используется только цедра), кагор (1 стакан), ядрышки грецких орехов (15 грамм), мед (520 грамм). Лист алоэ, цедру, орехи измельчают (хорошо в этом случае использовать блендер) и добавляют к смеси остальные ингредиенты. Оставляют в темноте и начинают принимать по ложке через семь суток.
Пятый вариант. Для рецепта потребуется 15 грамм перепонок грецких орехов и спирт. Перепонки кладут в стеклянную банку и заливают 150 мл спирта (70%). Настаивают месяц так же, как и в предыдущем варианте. Смесь хорошо процеживают (чтобы не было даже крупинок) и разбавляют водой (только очищенной предварительно) в отношении 1:4. Принимать такое снадобье нужно два раза в день по ложке.
Шестой вариант. Рецепт хорошо помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, в болезнях суставов, позвоночника, снимая болевые ощущения. Лечение средством должно продолжаться 1-3 месяца. Сам рецепт: измельчить 70-80 штук зеленых орехов, сложить в банку объемом три литра и залить заранее подготовленным, очищенным керосином. Обязательно нужно после закатать банку как при консервации. Подготовленный сосуд закопать на 70 см в землю. Не откапывать три месяца. После указанного срока можно лечиться вышеописанным средством, принимая по чайной ложке (за 20 минут до еды).
Противопоказания
Из-за большой концентрации веществ настойка молодого ореха может вызвать передозировку.
Это важно! Если вы почувствовали головную боль, у вас возникла тошнота, рвота, проблемы со сном и на теле появилась сыпь, то нужно обязательно прекратить прием настойки и обратиться к доктору.
Аллергические реакции часто появляются после употребления увеличенной дозировки настойки.
Настойка зеленого грецкого ореха не принимается, если:
-наблюдается обостренная форма псориаза;
-в организме содержится большое количество йода;
-человек болен диатезом;
-больной страдает отеком Квинке, нейродермитом, крапивницей, анацидным гастритом;
-наблюдается непереносимость какого-нибудь компонента.
Отзывы
Алиса, 28 лет, г. Тверь:
— Я читала о пользе грецкого ореха. Решила попробовать настойку для своих ослабленных волос. Результат меня впечатлил. К спиртовой настойке я добавляла красный перец, наносила на волосы, укрывала одеялом и ходила так полчаса. После смывала голову. Настойка мне понравилась больше маски. Не сказала сразу: я еще хотела побыстрее отрастить волосы. И добилась этого с помощью грецкого ореха. Результатом я довольна.
Михаил, 45 лет, г. Оренбург:
— Настойку мне приготовила моя жена (рецепт узнала из телевизионной передачи). Я строго пил лекарство под ее контролем. Моя больная печень теперь меня не беспокоит. Рекомендую. Кроме этого, я стал лучше себя чувствовать. У меня повысился гемоглобин.
Людмила, 39 лет, г. Орск:
— Врач-онколог рекомендовал мне пить настойку после обнаружения у меня миомы. Я ее пила полгода. Она мне помогла. С 39 мм размер миомы уменьшилась до 25 мм.
Валентина, 42 года, г. Уфа:
— Из журнала я узнала про пользу грецкого ореха. Решила испытать. Я готовила настойку на орехах самостоятельно. Делала все по рецепту. Дело оказалось нетрудное. Результат порадовал меня и моего врача. Моя щитовидка (она была сильно увеличена) через полгода лечения пришла в норму. Сделала еще настойку и отдала ее своей сестре. У нее сахарный диабет вот уже 7 лет. Надеюсь, сестра сможет с помощью настойки снизить сахар в крови.
Статьи по теме
Источник