Можно ли пить натуральный яблочный сок
Содержание статьи
Яблочный сок: польза и вред
С детства знакомый, многими любимый напиток — яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.
Яблочный сок: польза и вред для организма
Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное — не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.
Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.
В состав сока из яблок входит:
- витамины группы «В»;
- витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
- пектин;
- клетчатка;
- крахмал;
- минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).
На 100 граммов продукта:
- углеводы — 11,4 грамма;
- белки — 0,1 грамма;
- жиры — 0 граммов.
Общая сумма калорий — 48 Ккал.
Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.
Яблочный сок: польза для организма
Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.
Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.
Этот напиток:
- восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
- подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
- создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
- оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
- омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
- является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
- считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
- поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.
Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!
Польза яблочного сока для мужчин и женщин
Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.
Для женщин
Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.
Для мужчин
Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки — натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.
Полезен ли сок для детей?
Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.
Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!
Вред яблочного сока для детей и взрослых
Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.
Выделяют следующие противопоказания:
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- панкреатит;
- сахарный диабет (с осторожностью);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- расстройство кишечника инфекционной природы;
- отравление;
- обострение пищевой аллергии.
При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.
Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:
- вздутие живота, метеоризм;
- расстройство стула (диарея, запор);
- крапивница, аллергический отёк;
- воспаление слизистых ЖКТ;
- повышение сахара в крови;
- тошнота, рвота.
Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.
Как пить яблочный сок
Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.
Рекомендованные нормы для детей и взрослых:
- детям от 6 месяцев до 2 лет — 20-30 граммов в день;
- малышам возрастом от 2 до 7 лет — ½ — 2/3 стакана в сутки;
- детям возрастом от 7 лет и старше — 1-2 стакана в день;
- взрослым — до 1 литра в сутки.
Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!
Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:
1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.
2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.
3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.
4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.
5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.
6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.
7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.
8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.
Натуральный яблочный сок — отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!
Источник
Чем полезен яблочный сок и может ли он навредить организму? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.
Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами — свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.
Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.
Состав и калорийность
Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.
Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.
Натуральный яблочный напиток содержит:
- органические кислоты;
- флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
- минералы — калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
- крахмал;
- сложные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза (около 6%);
- витамины — С, группа В, Е, А, Н и РР.
В составе напитка есть клетчатка и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.
Содержащийся в нем витамин С отвечает за укрепление иммунитета, способствует нормализации кровообращения, витамин В помогает слаженно функционировать нервной системе, витамин Е улучшает состояние внутренних органов, кожи и волос. Железо способствует поддержанию нужного уровня гемоглобина.
Полезные свойства
Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:
- он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
- способствует укреплению сосудов, их очищению;
- облегчает работу сердца;
- обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
- очищает желудок;
- улучшает обмен веществ;
- является профилактикой вирусных заболеваний;
- борется с запорами;
- выводит из организма вредные вещества, токсины;
- предотвращает авитаминоз;
- при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
- укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.
Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.
Польза сока для женщин и мужчин
Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.
- Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
- Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
- Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.
Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.
Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.
Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.
Правила и способы приготовления продукта
Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.
Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.
Важно!
Взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки не более 200-250 мл сока, детям — 50-100 мл.
Консервированный сок
Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.
Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.
Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.
Сок из соковарки
Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.
В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.
Далее яблочный сок из соковарки разливается по банкам и закатывается. Лучше всего для этого способа приготовления напитка подходят слегка кислые или сладкие плоды.
Яблочный сок в рационе кормящей матери и ребенка
Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.
Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.
В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.
Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.
В косметологии
Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.
- Маска питательная
Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.
- Маска подтягивающая, очищающая
Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым). Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними — примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице — не больше 5 минут. Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.
Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.
Вред и противопоказания
Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит, язва, колит при обострении болезни;
- проблемы с поджелудочной железой, панкреатит;
- диабет 1-й степени;
- аллергические проявления на продукт;
Важно!
Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.
При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.
Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.
Источник
Яблочный сок
Самым распространенным фруктом является яблоко. Эти плоды присутствуют на столах всех семей, независимо от достатка. И это при том, что сегодня супермаркеты предоставляют широкий выбор экзотических фруктов и ягод. А свежевыжатый яблочный сок — один из самых полезных напитков. Более того, он является самым производимым по своим масштабам. Очень часто на его основе изготавливают остальные виды соков. Но, не так полезен яблочный сок, как кажется. В некоторых случаях продукт даже противопоказан к употреблению.
Калорийность и состав напитка
При регулярном, но умеренном потреблении сок яблок принесет пользу организму. Ведь химический состав напитка впечатляет. К тому же, свежевыжатый сок обладает низкой калорийность. Так, в 100 граммах зелья насчитывается не более 45 ккал. Поэтому, напиток можно употреблять тем, кто соблюдает строгую диету для похудения. Пищевая ценность также насчитывает 10 грамм углеводов, 0,5 грамма белка и 0,1 грамм жира.
Витамины в яблочном соке на 100 грамм впечатляют. Конечно же, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота. Также свежий напиток богат витаминами группы B — B1, B2, B5, B6. Помимо этого, стоит отметить немалое содержание витаминов E, H, PP, A. Если он является свежим, прямого отжима, все полезные вещества сохранятся в том же количестве, что и во фрукте.
Если говорить о минеральной составляющей, сок насыщен такими компонентами:
- Цинк;
- Йод;
- Калий;
- Натрий;
- Железо;
- Кальций;
- Медь;
- Фосфор.
Богат яблочный сок флавоноидами, фитонцидами, каротиноидами, органическими кислотами. Не каждый напиток готов похвастаться такими составляющими. В составе содержится некоторое количество пищевых волокон, клетчатки. Их уровень немного ниже, чем в свежем фрукте.
Читайте также
Вода с лимоном: польза и вред для организма натощак
»
Полезные свойства свежевыжатого сока яблок
Витамины в яблочном соке приносят огромную пользу. Так, аскорбиновая кислота повышает защитные функции организма. Поэтому, напиток рекомендуют употреблять в сезон простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Помимо повышения иммунитета, витамин C улучшает кровообращение. А в сочетании с железом и калием нормализуется артериальное давление, улучшается качество крови.
Влияние на центральную нервную систему
Свежий напиток в своем составе содержит достаточный уровень витамина B1. Благодаря этому компоненту восстанавливается работа нервной системы. Витаминная группа B в целом оказывает положительное влияние на проводимость нервных импульсов. Достаточно выпивать 1-2 стакана свежего сока яблок в день, чтобы:
- Активировать работу головного мозга;
- Повысить стрессоустойчивость;
- Нормализовать сон;
- Поднять настроение;
- Устранить признаки стресса и депрессии.
Польза свежевыжатого сока для сердечно-сосудистой системы
За счет минерального состава при регулярном употреблении напитка укрепляется сосудистая система. Британскими учеными доказано, что всего стакан сока в день оказывают профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно важно употреблять продукт после 40 лет, когда риск развития патологий повышается.
Все благодаря высокому уровню флавоноидов, эпикатехина. Последний компонент активно очищает стенки сосудов, укрепляет их, повышает проводимость. Так, нормализуется артериальное давление. За счет флавоноидов замедляются процессы старения. А сок из зеленых яблок еще и позволит нормализовать выработку инсулина. Следовательно, напиток — отличное профилактическое средство сахарного диабета.
Яблочный сок и пищеварительная система
В яблоках содержит много пектинов. Они способствуют очищению кишечника и желудка. Если он натуральный, в нем пектинов не меньше, чем в свежем фрукте. А клетчатка, пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, выводят токсины, шлаки, избавляют от запоров. Но, натуральный яблочный сок запрещено употреблять в период обострения гастрита, панкреатита. Так как большое количество кислоты будет вызывать еще большее раздражение и воспаление стенок органов системы пищеварения.
Другие полезные свойства напитка
Яблочное зелье обладает и такими полезными свойствами:
Читайте также
Можно пить кофе с лимоном
»
- Оказывает мочегонный эффект;
- Повышает аппетит;
- Борется с развитием онкологии;
- Нормализует уровень холестерина в крови;
- Замедляет процессы старения;
- Устраняет негативное влияние свободных радикалов;
- Способствует регенерации здоровых клеток;
- Восстанавливает нормальный обмен веществ.
Польза яблочного фреша для мужчин, женщин и детей
Специалистами установлено, что мужчины гораздо чаще страдают от патологий сердечно-сосудистой системы, чем женщины. Среди представителей сильного пола часто встречаются атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Всего 2 стакана натурального сока в день укрепят сосуды, защитят организм от данных патологий. Также, регулярное употребление продукта возобновляет гормональный фон, улучшает работу эндокринной системы. А это все положительно сказывается на состоянии потенции.
Яблочный сок для женщин
Очень полезен напиток для женского организма. За счет большого количества железа, продукт облегчает состояние, устраняет болевые ощущения в период менструаций. Также, восстанавливается уровень гемоглобина, кроветворение. Спасает яблочный сок и от авитаминоза.
Продукт богат витамином красоты E. Для каждой девушки важно сохранять красоту и молодость как можно дольше. Благодаря витаминному составу улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов. Замедляются процессы старения, а клетки регенерируют быстрее. Зелье помогает бороться с плохим настроением, депрессией. Ведь психоэмоциональные расстройства, чаще всего, наблюдаются у девушек.
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять яблочным сок беременным женщинам. Напиток насыщает организм и будущей мамы, и малыша необходимыми нутриентами. А витамины будут защищать девушку от вероятного авитаминоза, низкого иммунитета в период вынашивания малыша. Если выпивать 0,4 литра напитка в сутки плод будет развиваться нормально.
Яблочный сок для детей
Напиток является отличным источником всех полезных веществ для растущего организма. Включать свежий сок в рацион питания малыша нужно не ранее, чем через полгода после рождения. Это касается тех крох, которые находятся на грудном вскармливании. Если грудничок питается не материнским молоком, а смесями, это можно делать уже в 4 месяца. Педиатры утверждают, что именно этот сок должен быть первым напитком, после молока матери, в рационе ребенка. Но, начинать нужно с минимальных доз — 1 чайная ложка.
Старшим деткам сок нужно давать за полчаса до приема пищи. Натуральный сок слишком концентрированный, и может нарушить работу системы пищеварения. Поэтому его нужно разбавлять очищенной водой. Уже с 3 лет яблочный сок можно смешивать с другими видами фрешей (морковь, свекла, груша, зелень, огурец, гранат). Суточная норма напитка для ребенка от 3 до 10 лет — 100 мл (2 раза по 50 мл).
Как приготовить вкусный фреш?
Приготовить фреш из яблок не сложно. Достаточно очистить 4-5 яблок, пропустить их через соковыжималку. Такой фреш нужно выпивать сразу, после отжима. Но, не всегда есть возможность и время употреблять свежеприготовленный напиток. Поэтому, можно сделать заготовку на зиму. Консервированный сок будет обладать теми же полезными свойствами, что и свежий.
Для приготовления вам понадобится несколько составляющих. Главным ингредиентом, конечно же, является яблоко. Из 1 килограмма плодов получается около 0,3-0,5 литров сока. Итак, ингредиенты для приготовления рецепта такие:
- Лимон (лимонная кислота);
- Яблоки;
- Большая кастрюля;
- Банки, крышки.
Яблоки промываются, очищаются от серединки. После этого плоды проводятся через соковыжималку. Полученный сок помещается в кастрюлю. Продукт должен томиться на маленьком огне, пока не начнут появляться маленькие пузырьки. Это значит, что сок достиг нужной температуры в 95 градусов. Кипеть сок не должен. Иначе большая часть полезных свойств уйдет.
Помимо этого, кипящее зелье будет меньше храниться. Пока сок томиться, стерилизуются банки и крышки. Пока сок еще на огне, в него добавляется лимонная кислота по вкусу. Продукт разливается по банкам и закатывается. Зелье отлично сочетается с другими видами соков. Особенно вкусным получается яблочный напиток при смешивании с гранатовым, морковным, тыквенным, виноградным соками.
Вред яблочного сока
Не так полезен продукт, как о нем рассказывают. Особенно это касается чрезмерного потребления. Четких противопоказаний к потреблению сока нет. Ведь яблоки считаются гипоаллергенными фруктами, и вызвать побочный эффект они не могут. Но, при лучше отказаться от употребления натурального, свежего сока при наличии следующих патологий:
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Язва желудка;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Повышенная кислотность желудка;
- Колит;
- Сахарный диабет первого типа.
В натуральном напитке очень много кислоты. Поэтому фреш лучше разбавлять водой. А пить его нужно только через соломинку. Иначе можно повредить зубную эмаль. Также зелье употребляется только до приема пищи, но никогда после. В противном случае пища не будет перевариваться, и быстро начнется процесс брожения и гниения. Так развивается метеоризм, диарея.
Если диарея уже имеется, сок нужно исключить из рациона. Допустимой суточной дозой для взрослого человека является 2 стакана. После выпитого лучше прополоскать ротовую полость, чтобы точно устранить все кислоты, негативно влияющие на зубы. Но, при соблюдении всех рекомендаций к употреблению продукт принесет неоспоримую пользу здоровью.
Источник