Можно ли пить натуральный кофе при язве
Содержание статьи
Можно ли пить кофе при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки?
Для начала нужно выяснить разницу между гастритом и язвой. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Этот термин в современной медицинской практике используется уже значительно реже. На замену ему пришло новое определение «эритематозная гастропатия». Это собирательное понятие, включающее в себя изменения в слизистой оболочке желудка и его функции, в частности, нарушение процессов пищеварения и тд. Чаще всего функциональные изменения этого органа приводят к нарушению его функции и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Так называемый гастродуоденит.
Большинство людей считает, что процесс пищеварения происходит непосредственно в желудке. Однако, это не совсем верно. Пищеварительный процесс начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где она обрабатывается ферментами слюнных желез. В желудке происходит ее химическая обработка соляной кислотой (HCl), и ее механическое перемешивание до однородной массы благодаря моторике желудка. Так как он является мышечно-полым органом.
Воспалительный процесс ДПК может развиваться как самостоятельная болезнь, но чаще всего как следствие изменения рН желудочного сока и некорректной химической обработке пищи.
Что такое язва? Язва — это дефект слизистой оболочки того или иного органа. Язвы образуются в результате хронического воспалительного процесса или действия агрессивных веществ, также они могут быть вызваны результатом деятельности микроорганизма Helicobacter pylori.
Быстрый темп жизни, нехватка времени для реализации своих планов и проектов, все это характеризирует современного человека. Именно потому наше общество уже невозможно представить без такого напитка как кофе. Которое позволяет нам немного выиграть в борьбе со временем. Однако, что же такое кофе, и каково его влияние на наши органы и организм в целом.
Кофе — это напиток, который готовится из бобов кофейного дерева. Данный напиток обладает рядом положительных воздействий на организм человека. Таких как: улучшение настроения, снятия сонливости, повышение концентрации внимания и работоспособности, профилактика некоторых заболеваний. Но несмотря на все положительные эффекты кофе, он также имеет ряд негативных последствий.
Итак, как влияет данный напиток на пораженный желудок и ДПК?
- Выпитый натощак напиток, раздражает слизистую оболочку желудка, чем стимулирует выделение пищеварительного сока (повышение кислотности). Что в свою очередь негативно влияет на и так поврежденную оболочку.
- Выпитая чашка кофе не должна быть горячей. В основе лечения заболеваний желудка и ДПК лежит принцип бережного действия пищи на них, то есть должна быть адекватна термическая, химическая и механическая обработка пищи и соблюдение оптимальной температуры потребляемых блюд.
- Если Вы вообще не в состоянии ограничить или отказаться от данного напитка. Можно разбавлять кофе молоком. Молоко имеет щелочную рН, что в свою очередь снижает кислотность.
- Следует отказаться от растворимого кофе! Доказано, что закваска кофе за счет добавок только ухудшает состояние заболевания.
- При систематическом употреблении кофе натощак увеличивается риск онкологических заболеваний желудка.
Помимо влияния кофе на организм, есть еще и ряд противопоказаний для употребления данного напитка.
Категорически нельзя употреблять кофе:
- при наличии эрозивной формы заболевания;
- при язвенной болезни;
- в период обострения болезни;
- если после употребления кофе ухудшается самочувствие.
Итак, пить или не пить кофе, это вопрос открытый и его решение ложится целиком и полностью на Ваши ответственные плечи. Но прислушайтесь к предостережениям и будьте здоровы!
Источник
Кофе и желудочно-кишечный тракт: вред или польза?
Кофеманы считают свой напиток вкусным и даже в чем-то полезным. Но всегда находятся люди, которые относятся к кофе с опаской и считают его угрозой для здоровья сердца и желудочно-кишечного тракта. При этом каждый год появляются все новые и новые исследования, рассматривающие кофе с разных аспектов его воздействия на организм. MedMe разбирался, что известно о кофе с точки зрения гастроэнтеролога?
Что входит в состав кофе?
Самым известным компонентом кофе является конечно кофеин — главное «действующее вещество», мягкий стимулятор нервной системы. Ежедневно можно безопасно для здоровья употреблять до 400 мг кофеина, что соответствует примерно 5 обычным чашкам кофе. Беременным и кормящим рекомендуется уменьшить этот объем до 200 мг в день.
Одна чашка обычного кофе содержит 75-199 мг кофеина. В эспрессо его меньше — около 60 мг на чашку.
Кроме кофеина, напиток содержит полифенолы — мощные антиоксиданты, в частности, хлорогеновую кислоту. Согласно данным ряда исследований, сама по себе хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность к «плохому» холестерину (ЛПНП), снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Окисленные формы этого соединения также угнетают размножение вируса герпеса. Экстракты, содержащие хлорогеновую кислоту, активны против некоторых штаммов золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Алкалоид тригонеллин — еще один компонент кофе. В процессе термической обработки тригонеллин превращается в пиридин, который со своими производными придает кофе его характерный, ни с чем не сравнимый аромат, возникающий при обжарке.
Горечь кофе придают дитерпены — кафестол и кахвеол. Они участвуют не только в формировании неповторимого вкуса кофе, но и отвечают за ряд физиологических эффектов напитка.
Кофе в желудке
Желудок — первая крупная станция пищеварительного тракта. Благодаря соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока, на этом этапе происходит уничтожение многих патогенных микроорганизмов, проглоченных с пищей, а также формирование пищевого комка и его обработка ферментами.
Кофе, попадая в желудок, стимулирует выработку гастрина — это гормон, производимый клетками стенок желудка, необходим для запуска производства соляной кислоты. Он также влияет на производство желчи и на моторику желудочно-кишечного тракта.
Выработка соляной кислоты зависит от степени обжарки кофе. Чем более были обжарены зерна, тем меньше соляной кислоты выделяется под воздействием напитка.
Кофе никак не влияет на скорость прохождения пищи через желудок.
Кофе и ГЭРБ
Часто возникает вопрос: может ли кофе быть причиной кислотного рефлюкса — крайне неприятного состояния, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Если такая ситуация повторяется постоянно, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается частыми отрыжками, нарушениями глотания и изжогой из-за раздражения тканей пищевода кислым содержимым желудка.
Часть ученых не находит связи между кофе и ГЭРБ, однако отдельные исследования указывают, что такая связь все-таки имеется. Есть мнение, что реакция желудка на кофе может быть связана с методом обработки зерен. Например, молотый кофе с кофеином сильнее повышает выработку соляной кислоты, чем напиток без кофеина. А молотый кофе с кофеином и сублимированный растворимый кофе приводят к повышенному производству гастрина.
Впрочем, факторами риска для развития ГЭРБ служит не только кофе: пиво, вино, сладкие газировки, а также шоколад, острая пища и ожирение играют явно не менее, если не более важную роль.
Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Чаще всего язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки является результатом повышенной активности бактерии Helicobacter pylori или регулярного использования определенных лекарств. Язвы на слизистой ЖКТ вызывают боли в желудке, тошноту, изжогу, чувство тяжести.
Бытует мнение, что кофе усиливает проявления язвенной болезни. Однако большая часть исследований это не подтверждает. Ученые и врачи советуют ориентироваться на собственные ощущения: если кофе вызывает вышеперечисленные симптомы, то лучше уменьшить объемы его потребления.
Кофе и желчный пузырь
Любой кофе — с кофеином или без — стимулирует выработку холецистокинина, гормона, который запускает процесс выведения из желчного пузыря и поджелудочной железы желчи, которая попадает в кишечник. Холецистокинин также стимулирует поджелудочную железу к выработке ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов.
Согласно данным исследований, регулярное употребление кофе (только с кофеином) снижает риск развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и желчнокаменной болезни. Причины такого его действия пока неизвестны.
Кофе и толстая кишка
Согласно результатам отдельных исследований, кофе стимулирует моторику толстой кишки, а это очень полезное свойство. От активности этого отдела во многом зависит здоровье человека. И в этом случае подвижность стенок органа возрастает при употреблении кофе с кофеином и во время еды. Безкофеиновый кофе тоже повышал моторику толстой кишки, хоть и в меньшей степени и примерно через 4 минуты после своего попадания в организм. Но ученые считают, что этот эффект представляет собой результат реакции организма на прием пищи вообще, а не кофе в частности.
Наблюдения показывают, что кофе не приводит к запорам, и даже есть мнение, что при регулярном употреблении снижает риск их развития. По некоторым данным, кофе даже ускоряет процесс послеоперационного восстановления функций ЖКТ.
Кофе и микрофлора кишечника
Наконец, нельзя не поинтересоваться: как кофе влияет на обитателей ЖКТ, то есть на бактерий? По данным Американской коллегии гастроэнтерологии, у любителей кофе в кишечнике больше доля бактерий, вырабатывающих противовоспалительные вещества, из родов Faecalibacterium и Roseburia. А у тех, кто кофе не любит, в микрофлоре больше условно-патогенных представителей рода Erysipelatoclostridium.
Выводы
Кофе — напиток сам по себе вкусный и полезный, но, как и любая другая пища или напиток, требует разумного подхода. Если придерживаться рекомендаций врачей и не поглощать кофе литрами, да еще и натощак, то он будет только радовать и приносить пользу организму. А по мнению ученых из Медицинской школы Кека (США), даже увеличит продолжительность жизни: 1 чашка в день — на 12%, а 3 — на 18%, и даже вне зависимости от того, есть в них кофеин или нет.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Диета при язве желудка
Адекватная диета — важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр — в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки — желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | — | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Нужна ли диета при гастрите?
Почему болит желудок?
Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:
- панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
- боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
- пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
- для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
- колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.
Это наиболее распространенные причины боли в животе. Точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область.
Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда; хронический гастрит протекает вяло.
Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.
Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.
Симптомы гастрита
Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит — воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:
- неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
- употребление в больших количествах алкогольных напитков;
- хронический стресс;
- курение;
- употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
- воздействие бактерии Helicobacter pylori.
Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.
Признаки гастрита:
- боль — это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
- отрыжка, метеоризм;
- урчание в животе;
- тяжесть в желудке;
- тошнота, рвота;
- обложенный белым налетом язык;
- незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
- дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.
Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.
Хронический гастрит
Острый гастрит — это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.
Обычно наблюдается сезонность обострений. Больные попадают в больницу с обострением осенью и весной. Это связано с пониженным иммунитетом в эти месяцы, способность противостоять бактерии ниже, что и несет за собой воспаление слизистой.
Часто хронический гастрит обостряется при стрессовой ситуации. Люди, не умеющие адекватно регулировать свое эмоциональное состояние, постоянно сталкиваются с болью в желудке.
Чтобы врач поставил диагноз хронический гастрит пациент должен пройти ряд обследований:
- гастроскопия — осмотр пищевода и желудка при помощи специального зонда, оснащенного камерой;
- рН-метрия — мониторинг кислотности желудка в течение суток и более. Метод позволяет обнаружить воспаление и определить характер гастрита (гиперацидный или гипоацидный);
- исследование желудочного сока, который забирается зондом;
- респираторный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
- биопсия слизистой оболочки желудка в месте патологического процесса для установления более точного диагноза;
- УЗИ;
- рентгенологическое исследование;
- анализ крови для поиска антител к патогенному микроогранизму.
Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям. Это характерная черта хронического процесса. Из осложнений стоит выделить:
- анемия (развивается из-за хронического кровотечения, вследствии повреждения стенки желудка);
- пептические язвы;
- доброкачественные или злокачественные опухоли.
Про рак может свидетельствовать изменения привычного течения хронического гастрита — смена локализации боли и ее характера. К врачу нужно немедленно обратиться при наличии дополнительных симптомов: черный кал, бледность кожи, частые головокружения и головные боли, обмороки, тахикардия, одышка. Это может свидетельствовать об осложнения гастрита.
Как лечить гастрит?
Основой медикаментозного лечения гиперацидного гастрита (воспаление слизистой на фоне повышенной рН в желудке) является снижение кислотности желудка. Необходимого эффекта добиваются рядом лекарственных средств:
- антациды — это медикаменты, понижающие кислотность желудка, а также адсорбирующие ферменты, ответственные за переваривание пищи и выработку соляной кислоты (например, пепсин). Антациды выпускают в виде таблеток, порошков, гелей и суспензий.
- альгинаты — лекарственные препараты, которые, вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют специальный гель, покрывающий поверхность желудка.
Для уменьшения боли, применяют спазмолитики и анальгетики. Ни в коем случае нельзя использовать при гастрите нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), поскольку они обладают ульцерогенным действием (провоцируют развитие язвы).
Дополнительно защищают слизистую оболочку желудка гастропротекторы. Как и альгинаты эти препараты образуют на внутренней поверхности желудка тонкую пленку, которая не дает соляной кислоте воздействовать и повреждать ещё больше слизистую. Гастропротекторы часто назначают совместно с антисекреторными препаратами, так как последние сами по себе способны влиять на развитие бактерий в полости желудка. Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, уменьшают секреции соляной кислоты.
Одна из причин гастрита — бактерия Helicobacter pylori, а значит при лечении целесообразно назначение антибактериальных средств. Однако антибиотики имеют много побочных эффектов, их с осторожностью нужно применять детям и людям пожилого возраста, беременным и матерям во время кормления. Одновременно с приемом антибиотиков назначают пробиотики, чтобы нормализовать работу кишечника. Антибактериальные средства всегда вызываю дисбактериоз.
Прокинетики — это препараты, ускоряющие моторику ЖКТ, а именно нормализуют процесс продвижения пищи по желудку и ее выведение дальше в двенадцатиперстную кишку. Существенное отличие от других препаратов: прокинетики применяют при пониженной кислотности желудка, а не при повышенной. Также данные препараты уменьшают тошноту.
Любой препарат имеет противопоказания, побочные эффекты, и особенности использования для разных возрастов. Поэтому назначать медикаментозное лечение может только врач-специалист. При гастрите, обычно, назначают комбинацию из нескольких препаратов, чтобы снять неприятные симптомы и воздействовать на несколько звеньев процесса образования и секреции соляной кислоты.
Диета при гастрите
Помимо приема специальных препаратов, человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии. При гастрите с пониженной кислотностью стоит есть продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что и понижает рН. Для этого в период обострения употребляют:
- мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
- жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи;
- овощное пюре;
- отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу;
- отварные яйца, омлет;
- творог.
Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность.
При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена на нейтрализацию соляной кислоты. Также пища должна быть максимально щадящей, чтобы не травмировать дополнительно слизистую оболочку желудка. Поэтому пациенты в периоды рецидива должны включить в свой рацион:
- молочный суп;
- бульон на нежирном мясе;
- нежирное молоко (можно добавлять в чай);
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- вареные яйца;
- нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные);
- белые сухари.
Для каждого типа гастрита запрещено к употреблению:
- жирные мясо и рыба и, соответственно, бульоны из жирного мяса или рыбы;
- сдобное тесто;
- свежий белый и черный хлеб;
- сваренные вкрутую яйца;
- копченые продукты;
- консервы, соленья;
- острые блюда;
- горячие блюда;
- свежие овощи и фрукты с толстой и грубой кожурой;
- кондитерские изделия;
- спиртные напитки;
- фаст-фуд;
- любые газированные напитки;
- специи, соусы.
Любой из вышеперечисленных продуктов вызовет еще большее раздражение желудка и нарушит положительную динамику терапии. Каждое приготовленное блюдо должно легко усваиваться. Желательно измельчать пищу, чтобы максимально помочь желудку ее переварить.
Строгая диета при хроническом гастрите соблюдается до исчезновения симптомов. Это занимает от месяца до двух. Дальше меню значительно расширяется, однако основных правил стоит придерживаться, чтобы не допустить обострения. Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
Кофе при гастрите
Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы.
Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка:
- нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
- кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
- вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
- кофе не должен быть крепким;
- в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.
Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.
При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).
При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.
Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.
Источник