Можно ли пить не кипяченое коровье молоко
Содержание статьи
Можно ли пить не кипяченое коровье молоко?
В далёкие советские времена пили молоко в деревнях так сказать «из под коровы». Сейчас привыкли к обычному молоку, которое покупаем в магазине. Были в гостях на даче, нас угостили только надоенным коровьем молоком. Почувствовали колоссальную разницу! Вкус, густота, пенка!! Стали заказывать и себе, но все равно кипячу, побаиваюсь давать детям в первоначальном виде, даже если только надоили. Но все же кипячение убивает наверное не только бактерии, но и полезные вещества. Как быть: пить или не пить не кипяченое? [пользователь заблокирован] [320K] 3 года назад Если Вы хотите покупать деревенское настоящее молоко, без антибиотиков и добавок, даже «от знакомой коровы», необходимо его кипятить в любом случае. НЕ стоит подвергать себя риску. Коровы болеют бруцеллезом, лейкозом, другими инфекциями, которые бывают распознаются тогда, когда она уже падает на ноги и ее остается только прирезать. Мне давно рассказывала одна доярка, которая болела бруцеллезом, что в 1990 -2000 — х годах в сельской местности скрывали бруцеллезных коров, так как (по неизвестным мне причинам, но известным зоотехникам) у бруцеллезных коров увеличивался удой/надой молока. Для выполнения социалистических показателей таких коров и держали в стаде, а доярки заражались бруцеллезом (патология суставов, лихорадка) и болели, и никто не мог доказать, что это профессиональное заболевание. Да и сам процесс доения неизвестен, как вымыто вымя, как процежено молоко из ведра в банки, есть ли мастит и трещины сосков у коровы, которая только отелилась. Лично я стараюсь покупать нормальное молоко в магазине, особо «не убиваюсь — порошковое или какое там, жирность и так далее). Из всех зол выбираю меньшее. система выбрала этот ответ лучшим Ольга Тимофеева [47.2K] 3 года назад Пейте, дети, молоко, будете здоровы! Но, не так все безоблачно в молочной промышленности, в том и числе в фермерских хозяйствах или частных подворьях. Мы не знаем сан- эпидрежима нигде: ни в сельском сарае, ни на молокозаводе, ни в фермерском хозяйстве. Лучше и надежнее кипятить молоко, пить его холодным. А горячее с медом прекрасное народное средство при простудных заболеваниях. Если есть своя корова, у родственников, соседская — можно пить теплое парное молочко, по переносимости. У чужих — только кипятить и не подвергать риску себя и свою семью. Надежнее, конечно, в магазине. Да, как мне кажется, народ не любит жирное молоко. Алиса в Стране [309K] 3 года назад Однозначно: нельзя пить в наше время некипяченое молоко. Понятно, что хочется, но лучше отказаться от этого удовольствия, чем потом болеть очень неприятными болезнями. Есть еще вариант — завести свою собственную коровку, тщательно ее проверить на все болезни, еще более тщательно за ней ухаживать, и тогда уже пить ее молоко некипяченым. Насчет антибиотиков и гормонов в магазинном молоке — в купленном молоке «от коровы» тоже все это может быть. Ответ: некипяченое молоко пить нельзя. Alex2837 [88K] 3 года назад Мне кажется, что ничего страшного в том, чтобы пить некипяченое молоко нет. Если вы покупаете молоко надоенное от коровы, то бояться нечего. Здесь все связано с привычкой. У кого-то желудок хорошо переносит свежее коровье молоко, а кому-то может подходить только кипяченое, потому что выпив немного парного молока может долго не выходить из заведения с буквами «м» и «ж». Покупая магазинное молоко есть риск нарваться на то, что в него могут быть добавлены антибиотики или иные добавки, которые не дают молоку долго закисать. Поэтому магазинное, наверное, есть смысл кипятить. Как говорится «пейте дети молоко, будете здоровы». Zhirlena [79.8K] 3 года назад Пить не кипяченое молоко, без оглядки, можно от своей коровы. Вы знаете где она пасется, какую воду пьет, в какое стадо ходит. Когда берешь молоко от других людей, то нет такой необходимости пить не кипяченое молоко. Бруцеллез опасная болезнь, лучше кипятить молоко и не знать проблем. Плюсы кипяченого молока в том, что оно дольше хранится, имеет приятный устойчивый молочный вкус и приятный бежевый оттенок. Отличная получается ряженка из кипяченого молока. Нет возможности содержать собственную корову, тогда лучше пить только кипяченое молоко. И надо своей корове делать своевременно все прививки. Наталья0204 [60.9K] 3 года назад Некипяченное молоко пить можно, но только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что коровка здорова, а хозяйка чистоплотна, но обычно никто в этом не уверен и никакой гарантии дать не сможет(если только это не ваша корова ), а рассказать вам могут все, что угодно, лишь бы продать, поэтому конечно лучше кипятить. 2-3 минутки после закипания, этого вполне достаточно, чтобы погубить плохие бактерии и не испортить полезные качества молока. Мы раньше пили только что надоеное молоко, черпая его кружкой прямо с подойника (ведра в которое доят) Да и все деревенские так делали. Ни кто не умер и не пронесло… Но коровы у всех были свои, экология наичистейшая, а сегодня наверное бы уже не рискнул пить коровье молоко не кипяченым. Маленьким детям в бутылочку однозначно нужно кипятить. Ну а сами, если гурман, то можете рискнуть если знаете хозяев коровы, и уверены в качестве молока. ни в коем случае нельзя пить молоко от неизвестной коровы и неизвестного продавца. за городом, в деревне, не рынке часто продают молоко в пластиковых бутылках. на дачном рынке я много лет назад выбрала себе парочку чистоплотных женщин, продукцию которых проверила-перепроверила и уже не боюсь, но у незнакомых можно подхватить бог знает что, вплоть до туберкулеза. кроме того частники и бутылку могут грязную взять и молоко разбавить. iri7ka74 [183K] 3 года назад Я полагаю, что дети, которые выросли в деревне или селе пили именно не кипяченное молоко, а прямо из под коровы. Теплое и с пенками. Однако, я сама будучи маленькой ездила в деревню к теткам, пратеткам (уж и не знаю) и меня там (городскую, привыкшую к магазинному, простите молоку) пытались напоить то коровьим, то козьим молоком. Ясное дело, оно было теплое из под коровки или козы….но у меня это молоко вызывало отвращение. Запах, вкус, t нагрева температуры (если можно так выразиться). Может еще что-то…не помню уже. Но, меня прям тошнило от этого молока. Поэтому вам я советую, все-таки кипятить это молоко, как говорится, а то мало что типа там… Золотко [6.6K] 3 года назад Пишут, конечно, что все нужно кипятить, но есть личный пример — уже много лет мы берем деревенское молоко, и пьем не кипяченным, и детям даем, и по-другому не представляем. Значит, можно так делать. Например, дед у нас, который деревенское покупное молоко не кипяченным пьет — вообще долгожитель. Андрей 7 [14.8K] 3 года назад нет давайте не будем его пить ! потому что кипяченое молоко гораздо вкуснее некипяченого ! а еще с пеночкой, вы наверное любите такое !!!! Viktor8 [16.9K] 3 года назад Конечно некипяченое молоко полезнее кипяченого, и употреблять его можно, если есть абсолютная уверенность в том, что корова была здорова. Знаете ответ? |
Источник
Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые
Тема натуральных продуктов очень популярна, особенное внимание уделяется молоку и его производным. Мы попросили нашего эксперта, Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказать, как отличить настоящее молоко от напичканного консервантами и антибиотиками, нужно ли его кипятить и когда начинать давать детям.
Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…
Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.
Что касается вопроса — как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь — антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.
Говорят, что парное молоко — самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?
В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.
Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук — нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.
Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко — его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.
Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым — правда?
Я считаю — нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.
При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.
Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?
В молоке не содержатся радионуклиды, более того — молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.
Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?
Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.
Дети и молоко. Ваши рекомендации?
Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое — коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.
Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?
По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма — можно и йогурты раньше.
Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар — лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко — ощущают дискомфорт, тошноту и проч.
НАШ ЭКСПЕРТ
Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии |
Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.
Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?
Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.
Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?
Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.
Распространенных ошибок всего две. Первая — заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая — класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).
Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Источник
Молочные инфекции: чем опасно сырое молоко
Производные цельного молока — это полезнейшие продукты питания, активно употребляющиеся во всем мире. Само молоко, наряду с кисломолочной продукцией, содержит в своем составе много полезных и питательных компонентов, но без полноценной обработки (пастеризация, кипячение или стерилизация), может стать источником опасных бактерий или вирусов, которые приводят к развитию опасных инфекций. Какие же продукты питания наиболее опасны из всего молочного ассортимента и какие возбудители инфекции могут в них обнаружиться? Как проявляются данные болезни и какова их профилактика?
Опасная бактерия туберкулеза
Самая серьезная и коварная инфекция крупного рогатого скота, опасная для человека — это туберкулез. Он вполне может передаваться от зараженной коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценной обработки и санитарный контроль. Бактерии туберкулеза могут попадать в молоко и с ним — в тело человека, приводя к началу длительной, хронической инфекции. Не смотря на то, что бактерии туберкулеза животных несколько отличаются от человеческих, люди к ним восприимчивы и способны болеть соответствующими заболеваниями, порой в очень серьезной форме. Сегодня подобная проблема встречается нечасто, но особенно серьезной будет угроза при поражении этими микробами вымени коровы.
Бруцеллез: серьезная инфекция
Бруцеллы относят к достаточно распространенным микробам, поражающим крупный рогатый скот, а также овец и коз. В местах вспышек инфекции до 7% животных имеют зараженное бруцеллами молоко и способны через него передать инфекцию человеку. Кроме того, бруцеллезом заражаются фермеры, ухаживающие за коровами, особенно в период рождения телят. Инфекция передается через сырое молоко или изготовленные из него сыры, которые сделаны с нарушением технологии или сроков выдержки.
Вирус и его последствия: ящур
Вирус ящура опасен для крупного рогатого скота, от которого он может передаваться человеку. Основные источники опасного вируса — это некипяченое молоко и приготовленные из него продукты питания (сыр, простокваша, сыворотка и т.д.). Однако это не единственные источники, вирус может передаваться через кожные дефекты на руках во время ухода за животными на частном подворье. У людей ящур может протекать в легкой форме, приводя к поражению в области слизистых рта с формированием язвочек или пузырьков, а также невысокой температурой или общей слабостью. В среднем, вирус находится в организме до двух недель, реже заболевание протекает более длительно. Меры профилактики болезни очень просты — нужно прокипятить молоко, чтобы полностью уничтожить в нем вирусы.
Особенности заражения туляремией: профилактика болезни
Эта инфекция достаточно распространена на территории нашей страны и вызывается бактерией, хорошо сохраняющейся во внешней среде. Основным источником инфекции являются грызуны. Существуют пылевой и водный пути заражения, но и домашние животные также могут стать источником заразы. Попадание возбудителя в молоко, если бидоны, ведра или иные предметы загрязнены пылью, опасно развитием туляремии. Болеющий человек не заразен для окружающих, но его нужно обязательно госпитализировать.
Инфекция начинается остро, с лихорадки и ознобов, увеличения лимфоузлов и формирования сыпи, развития кожных язв. Важно немедленно начинать лечение при помощи антибиотиков. Однако в отношении туляремии разработана и активная профилактика — это вакцинация от этого заболевания, а также соблюдение санитарных правил по кипячению и стерилизации молока. Важно помнить, что в молоке и сливках жизнеспособный возбудитель сохраняется до 2 недель, а замораживание молока продлевает бактерии жизнь до трех месяцев.
Заражение молочных продуктов питания патогенными микробами
Нередко дойные коровы заболевают особой патологий — маститом. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. Зачастую животное получает опасные бактерии с рук доярки, на которых есть гнойнички, инфицированные ранки и порезы. Также маститы могут быть результатом неблагоприятных внешних влияний на животное. В результате молоко становится смесью, содержащей микробов, активно в нем размножающихся и выделяющих токсины. При этом нет изменений внешнего вида и вкуса продукта питания, а кипячение не разрушает яды. Молоко от коров с маститом запрещено употреблять в пищу, оно подлежит уничтожению для профилактики токсикоинфекций.
Могут попадать микробы и непосредственно в молоко с рук персонала ферм или подворий. Наиболее часто отравления вызывают стафилококк или стрептококк, реже причиной становится кишечная палочка. Нередко такие инфекции возникают в летнее время, когда молоко находится в тепле и создается особо благоприятная среда для размножения микробов. Профилактика подобных состояний — это тщательное соблюдение всех санитарных норм при сборе молока, его пастеризация, кипячение или стерилизация, хранение в условиях холода.
Особые болезни
Иногда молоко может стать источником тифа и паратифов. Данные инфекции крайне опасны для человека, они могут передаваться с зараженным молоком, особенно при нарушении санитарных норм на частных подворьях и фермах. Источником микробов становятся носители бактерий или зараженные люди, которые могут выделять во внешнюю среду большое количество возбудителя. Можно занести инфекцию грязными руками, трогая ими ведра, бидоны для молока.
Кроме того, молоко становится источником таких болезней как дизентерия, стрептококковые ангины и скарлатина, дифтерия, ангина и даже грипп. Заражение продукта питания происходит от болеющих людей, кашляющих, чихающих и не моющих руки.
Профилактика заражений этими инфекциями проста — соблюдение элементарной гигиены и отказ от употребления сырого молока, хранение молочной продукции в холодильниках с соблюдением всех правил и сроков годности. Тогда молоко будет вашим любимым и безопасным продуктом.
Источник