Можно ли пить не кипяченое молоко детям
Содержание статьи
Необходимо ли кипятить пастеризованное молоко для детей
Кипячение – один из самых надёжных способов обработки молока. Термическое обеззараживание освобождает продукт от вредных бактерий и делает безопасным для употребления. Сырое (не магазинное) молоко кипят в обязательном порядке. Только в таком виде его можно давать детям. Спорным остается вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и есть ли смысл лишать продукт полезных элементов, подвергая повторной обработке. Попробуем разобраться.
Кипячение пастеризованного молока для ребенка — нужно ли?
При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.
Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:
- Пастеризованное молоко упаковывается в герметичную тару, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов, но употреблять продукт рекомендуется сразу после вскрытия. Покупая полезный напиток, никто не знает насколько качественно была произведена термическая обработка. Если планируется длительное хранение, лучше кипятить и держать в холодильнике.
- Конечный результат пастеризации непредсказуем. Многое зависит от того, как и в каких условиях продукт хранился до обработки. Нарушения отмечаются очень часто, если не уверены в качестве и свежести, лучше не рисковать.
- Не все животные здоровы, многие переносят инфекционные заболевания. При пастеризации болезнетворные организмы уничтожаются, но их споры остаться живыми. В благоприятной среде они снова начинают размножаться.
Молоко – это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.
Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года – специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9–11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.
Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.
Ультрапастеризованное молоко в детском питании
Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.
Выводы
Лучше грудного молока ничего не придумано, его не заменят смеси и магазинные молочные продукты. В случаях, когда естественное вскармливание невозможно и надо выбирать, можно давать пастеризованное молоко. Детям до 3 лет рекомендуется кипятить напиток. Ультрапастеризованный продукт не требует дополнительной термической обработки.
Посетите наш раздел с советами для родителей, там мы подготовили много подобной информации.
Источник
Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые
Тема натуральных продуктов очень популярна, особенное внимание уделяется молоку и его производным. Мы попросили нашего эксперта, Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказать, как отличить настоящее молоко от напичканного консервантами и антибиотиками, нужно ли его кипятить и когда начинать давать детям.
Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…
Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.
Что касается вопроса — как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь — антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.
Говорят, что парное молоко – самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?
В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.
Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук — нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.
Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко – его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.
Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым – правда?
Я считаю – нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.
При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.
Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?
В молоке не содержатся радионуклиды, более того — молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.
Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?
Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.
Дети и молоко. Ваши рекомендации?
Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое — коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.
Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?
По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма – можно и йогурты раньше.
Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает?С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко — ощущают дискомфорт, тошноту и проч.
Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии |
Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.
Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?
Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.
Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?
Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.
Распространенных ошибок всего две. Первая — заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая — класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).
Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Источник
Можно ли ребёнку пить не кипячёное молоко?
Karelja Topin 7 лет назад Лишняя хромосома 7 лет назад Если вы открыли магазинный пакет с молоком, только что, то можете смело наливать из него ребенку, без всяких кипячений. Дело в том, что молоко пастеризовано, то есть в нем нет болезнетворных бактерий, а именно с целью их убить молоко мы кипятим. Однако, если у вас нет уверенности, что молоко хранили правильно, они стоит у вас в холодильнике со вчерашнего дня, тогда его лучше прокипятить. Сама пью так, ребенку- не рискую. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Если молоко свое домашнее, от своей коровки, и Вы уверенны в том, что корова здоровая и что соблюдались все правила гигиены при сборе молока, то можно давать. Но все зависит и от возраста ребенка, младенцам лучше кипятить. Если молоко покупали у бабушек на рынке, то обязательно кипятите, а то неизвестно, что в том молоке «гуляет». комментировать в избранное ссылка отблагодарить kiminka1 7 лет назад Я думаю что можно только надо учитывать возраст ну там лет 4-5 и еще то чья корова. Если своя или хороших знакомых в которых вы уверенны то думаю вреда не будет… да и кстати что б корова была 100 процентов здорова. Вот вроде и все. Я вообще с 2-3 лет пила с пенкой только но из под коровы и ниче… комментировать в избранное ссылка отблагодарить Анастасия К 7 лет назад И детям, и взрослым лучше употреблять кипяченое молоко, если нет уверенности, что корова здорова, вымя перед дойкой и руки доярки моются с мылом и посуда тоже вымыта надлежащим образом. Иначе высок риск подхватить инфекцию. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Можно ли давать ребенку молоко не кипяченое магазинное?
Сарафанное радио
1
Сарафанное радио
12 июня 2013 в 15:09
я своему не дала бы не за что. Вам напишут можно вы дадите???
Мама фифти цента
2
Мама фифти цента
12 июня 2013 в 15:09
Есть же детское молоко — его не надо кипятить.
Маруська Му
3
Маруська Му
12 июня 2013 в 15:10
Тоже не вижу проблем, чтобы давать детское молоко!
Брюнетка в Мармеладе
4
Брюнетка в Мармеладе
12 июня 2013 в 15:11
Наездница
(автор)
5
Наездница
(автор)
12 июня 2013 в 15:11
Ну я думала,что детское молоко Тема или Агуша может можно давать.Я не знаю поэтому сюда обратилась,чтобы подсказали
а как вы собираетесь кипятить воду для смеси? Молоко Тёма, Злагода, Яготинское можно не кипятить.
Моей малышке год и 2 месяца, мы с удовольствием и без всяких последствий с годика пьем на ночь детское молочко Злагода в стекляных бутылочках, или Тёму, оно пастеризованое. Всё ок, никаких жалоб.
Решать вам. Мои дети магазинное пастеризованное с годовалого возраста пьют , не кипятила никогда. Никаких последствий не замечала. Есть ещё суперпастеризованное — то же самое, что кипячёное.
Мама фифти цента
9
Мама фифти цента
12 июня 2013 в 15:13
Ответ для Брюнетка в Мармеладе
Цитата:
возьмите смесь
а воду все равно придется покупать, не из под крана же кипяченную.
ой, Тему ни в коем случае, столько детей продукцией Темы травилось среди знакомых, неделями в больнице потом лежали.
Мандолина Бу
11
Мандолина Бу
12 июня 2013 в 15:13
Суперпастеризованное в принципе можно бы. Но какое вообще молоко сейчас в магазинах?
Омлетик
12
Омлетик
12 июня 2013 в 15:13
я обычное даю и не кипячу, правда пару раз давала, а так домашнее в основном.
Сарафанное радио
13
Сарафанное радио
12 июня 2013 в 15:13
Ответ для Наездница
Цитата:
Ну я думала,что детское молоко Тема или Агуша может можно давать.Я не знаю поэтому сюда обратилась,чтобы подсказали
вы думаете что там молоко???((((( ну ну ваш ребенок делайте как знаете.
Наездница
(автор)
14
Наездница
(автор)
12 июня 2013 в 15:13
Ответ для MAMAULI4KA
Цитата:
а как вы собираетесь кипятить воду для смеси? Молоко Тёма, Злагода, Яготинское можно не кипятить.
Электрочайником
15
Бомбита
12 июня 2013 в 15:14
Ответ для Мама Данечки
Цитата:
Моей малышке год и 2 месяца, мы с удовольствием и без всяких последствий с годика пьем на ночь детское молочко Злагода в стекляных бутылочках, или Тёму, оно пастеризованое. Всё ок, никаких жалоб.
а сколько пьете мл за раз?
Удачная
16
Удачная
12 июня 2013 в 15:14
Детское молоко я думаю можно. На детском должно быть написано — не требует кипячения. То, которое в картонных пачках. Оно обрабатывается при высокой температуре, разливется в специальные пакеты, в которых (при нормальных сроках и условиях хранения)не развивается патогенная микрофлора.
Мама фифти цента
17
Мама фифти цента
12 июня 2013 в 15:14
Ответ для MAMAULI4KA
Цитата:
а как вы собираетесь кипятить воду для смеси? Молоко Тёма, Злагода, Яготинское можно не кипятить.
И я о том, и еще вопрос какую ? не из под крана же. Надо покупать детское .
Фиктивная
18
Фиктивная
12 июня 2013 в 15:15
НЕЛЬЗЯ, ПАСТЕРИЗАЦИЯ ЭТО ДОВЕДЕНИЕ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ 60-90 ГРАДУСОВ. К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ВСЯ ИНФЕКЦИЯ ПОГИБАЕТ ПРИ ТАКОМ ПОДХОДЕ. МОЖНО НЕХИЛО ТРАВАНУТЬСЯ. МАГАЗИННОЕ МОЛОКО СОБИРАЮТ У ЛЮДЕЙ ПО СЕЛАМ В БОЛЬШУЮ МОЛОКОВОЗКУ, О САНИТАРИИ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ… ДУМАЙТЕ КТО И КАКИМИ РУКАМИ ДОИЛ ТЕХ КОРОВ
Мама фифти цента
19
Мама фифти цента
12 июня 2013 в 15:15
Ответ для Наездница
Цитата:
Электрочайником
только не из под крана, водична не хорошая.
20
mena
12 июня 2013 в 15:15
взять смесь.
до 3-х лет, если есть такая финансовая возможность, для ребенка предпочтетельнее смесь.
от цельного коровьего молока в большом колличестве рахит (возраст до 3-х).
Фифачка
21
Фифачка
12 июня 2013 в 15:15
Ответ для alexrum81
Цитата:
Решать вам. Мои дети магазинное пастеризованное с годовалого возраста пьют , не кипятила никогда. Никаких последствий не замечала. Есть ещё суперпастеризованное — то же самое, что кипячёное.
аналогично
ОДНУ БУТЫЛОЧКУ, 200 МЛ, ПРодукцию Тёма вообще всю любим — пьем и их йогурты, и кефиры, творожки. Сейчас вот больше на яготынское молочко перешли (тоже в стекле), и их сырочки нравятся
PORKA
23
PORKA
12 июня 2013 в 15:17
Ответ для Сарафанное радио
Цитата:
вы думаете что там молоко???((((( ну ну ваш ребенок делайте как знаете.
а как думаете вы?или вы даете только с под своей личной коровки?
Удачная
24
Удачная
12 июня 2013 в 15:17
Ответ для Фиктивная
Цитата:
НЕЛЬЗЯ, ПАСТЕРИЗАЦИЯ ЭТО ДОВЕДЕНИЕ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ 60-90 ГРАДУСОВ. К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ВСЯ ИНФЕКЦИЯ ПОГИБАЕТ ПРИ ТАКОМ ПОДХОДЕ. МОЖНО НЕХИЛО ТРАВАНУТЬСЯ. МАГАЗИННОЕ МОЛОКО СОБИРАЮТ У ЛЮДЕЙ ПО СЕЛАМ В БОЛЬШУЮ МОЛОКОВОЗКУ, О САНИТАРИИ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ… ДУМАЙТЕ КТО И КАКИМИ РУКАМИ ДОИЛ ТЕХ КОРОВ
Ну вы мыслите поверхностно! Большие молокозаводы имеют свои фермы, а не мотаются по селам, выкатывая топливо!
25
Бомбита
12 июня 2013 в 15:17
Ответ для mena
Цитата:
взять смесь.до 3-х лет, если есть такая финансовая возможность, для ребенка предпочтетельнее смесь.от цельного коровьего молока в большом колличестве рахит (возраст до 3-х).
ну это если сутками поить
Удачная
26
Удачная
12 июня 2013 в 15:18
Ответ для mena
Цитата:
взять смесь.до 3-х лет, если есть такая финансовая возможность, для ребенка предпочтетельнее смесь.от цельного коровьего молока в большом колличестве рахит (возраст до 3-х).
Опять Комаровский?!!!!!!!!!! Вас от него не тошнит?
Домашнее коровье не решаюсь давать, оно жирное,даже если с водой развести, мы себе его берем, перекипячиваем, и то как-то тяжело после него…..
Апофиозная
28
Апофиозная
12 июня 2013 в 15:18
Мы берем всегда долгого хранения. А смесь мой вообще пить ни в какую. Вы сами ту смесь попробуйте.
Наездница
(автор)
29
Наездница
(автор)
12 июня 2013 в 15:19
Спасибо всем за советы
Фиктивная
30
Фиктивная
12 июня 2013 в 15:19
Ответ для Удачная
Цитата:
Ну вы мыслите поверхностно! Большие молокозаводы имеют свои фермы, а не мотаются по селам, выкатывая топливо!
естественно, но! когда молокозавод очень крупный и надо напоить молоком всю украину, то молоко все равно докупается. собирается у местного населения молоко — ВСЕГДА. всю жизнь так было и есть.
Источник