Можно ли пить некипяченое молоко пастеризованное

Пастеризованное молоко надо ли кипятить? Вновь о пользе молока и способах его обработки: Обзор +Видео

Пастеризованное молоко надо ли кипятить? Вновь о пользе молока и способах его обработки: Обзор +Видео

Пастеризованное молоко надо ли кипятить?На прилавках молочных отделов в настоящее время преобладают два вида молока: пастеризованное и стерилизованное. Многие задаются : надо ли кипятить пастеризованное молоко дома перед употреблением? Особенно это беспокоит заботливых мамочек малышей.

Давно доказано, что молоко — природная кладезь полезных микроэлементов и веществ. Это и белки, и жиры, и углеводы, и целый спектр незаменимых витаминов. Особенно молоко необходимо растущему организму, оно наполняет его «строительным материалом» для лучшего роста и правильного здорового развития.

Изначальная функция этого продукта — кормить новорождённого

Природой устроено так, что молоко представляет собой результат нормальной физиологической функции млекопитающих. Люди на протяжении многих веков используют в пищу молоко коров, коз, лошадей и других животных. Поскольку молоко, как и яйца, и мясо является продуктом животного происхождения, его не стоит употреблять в сыром виде. В ходе процесса доения в него неизбежно попадают частицы кожи или крови, а с ними и вредные бактерии.

На молочных производствах разработаны методы обработки молока. На первичном этапе осуществляется очистка от шерсти, инородных частиц. Профильтрованное сырьё гомогенизируют, то есть с помощью специальной технологической операции добиваются, равномерного распределения жира во всём объёме продукта. Процесс гомогенизирования способствует расширению срока годности продукта. Потом его нормализуют и осуществляют пастеризацию.

Пастеризацией называют нагрев молока до горячего состояния не выше 78°-85° С и потом быстрое охлаждение. В ходе этой меры опасные микроорганизмы уничтожаются. Пастеризация способствует увеличению срока годности молока до 1 недели.

В настоящее время на производствах широко используются и другие методы обработки молока

Например, молоко кипятят при температуре 100 С, что способствует полному избавлению продукта от вредных микроорганизмов. это называется стерилизацией. срок годности стерилизованного молока достигает 30 суток. Огромным минусом получаемого в ходе такой усиленной термической обработки продукта оказывается уничтожение и полезных свойств, значительное снижение его биологической и пищевой ценности для потребителей.

В стерилизованном молоке в ходе высокотемпературной обработки:

  • Уничтожается почти вся витаминная база
  • Из минералов почти полностью разрушается железо и полностью йод, прочие минералы устойчивы к столь высоким температурам
  • Также в совсем малом количестве наблюдаются фолацин и витамин С.
  • Не переносят многие незаменимые аминокислоты.
  • Уничтожаются омега-3 жирные кислоты.

Подробности. Вопрос-ответ

Остаётся ли что-либо полезное в стерилизованном продукте?

Только некоторые аминокислоты и минералы. Этот вид обработанного молока целесообразно применять для населения отдалённых районов, в походных условиях.

Остаётся ли что-либо полезное в стерилизованном продукте?

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

Пастеризовано, значит освобождено от вредоносных бактерий и полностью готово к употреблению, не требует дальнейшего кипячения, безопасно для человека. На молокозаводе перед отправкой молока в торговые сети обязаны проверить его на присутствие пероксидазы. Отсутствие её в продукте сообщает о том, что все патогенные бактерии уничтожены.

ВАЖНО!

Единственный совет: слегка подогревайте молоко, вынимая из холодильника, так как в тёплом виде оно более благотворно для процесса пищеварения

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка?

Детям более остальных подходит именно пастеризованное молоко. В нём нет консервантов, следовательно никаких аллергий оно не спровоцирует. Для приготовления кашек подходит уже для полугодовалых малышей. А в год можно попробовать дать молоко в чистом виде.

ВАЖНО!

Есть небольшая вероятность, что даже после пастеризации окажутся неуничтоженными микроорганизмы, защищённые плёнкой, устойчивой к термообработке. Хотя они могут быть и не опасны взрослым, в случае с детьми не стоит рисковать, их пищеварительная система ещё слишком чуткая к подобного рода раздражителям.

Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности от 1% до 4%

Молочный жир легко переваривается в организме человека, так как имеет низкую температуру плавления и представляет собой небольшие шарики. Чем больше жирность пастеризованного молока , тем больше в нем жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а в стерилизованном молоке А и К. При пастеризации продукта сохраняются омега-3 жиры. Энергетическая ценность продукта имеет прямопропорциональную зависимость от жирности молока. Оно противопоказано людям с непереносимостью лактозы и заболеваниями ЖКТ.

Читайте также:  Кому можно пить флуоксетин

Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности от 1% до 4%

Молоко содержит трудноусвояемый белок — казеин, для переваривания которого необходимо много ферментов. Для детей молоко — это незаменимый источник кальция, который необходим для формирования зубов и костного скелета. Кальций обеспечивает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Взрослым же лучше использовать не молоко, а кисломолочные продукты, в которых белок присутствует в более легкоусвояемой форме.

Наиболее полезными для современных жителей загрязнённых мегаполисов является деревенское молоко: коровье или козье. Если удалось раздобыть качественное деревенское молоко, в безопасности которого вы уверены (у продавца хотя бы попросите справку, что животное не болеет), дома его можно пастеризовать самостоятельно. Следует хорошенько промыть большую кастрюлю, банки или стеклянные бутылки для последующего хранения.

ВАЖНО!

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, стальную, алюминиевую, либо из огнеупорного стекла. В эмалированной кастрюле молоко при кипячении скорее всего пригорит.

Вскипятите молоко в кастрюле, дайте остыть, перелейте в удобные тары, закройте крышкой, уберите в холодильник. Оно сможет храниться примерно 7 суток.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Надо ли кипятить пастеризованное молоко?

Обычно пастеризованное молоко имеет срок годности где-то до одной недели. Я предпочитаю покупать местное молоко со сроком годности 3-5 дней. Можно этот срок увеличить, если пастеризованное молоко вскипятить. Ведь особенно летом молоко скисает быстро, порой даже срок годности не вышел, а молоко уже кислит. Дело в том, что при пастеризации молоко нагревают до 76 градусов и выдерживают 15-20 секунд, другой способ пастеризации — это моментальное нагревание до 85 градусов, но уже без выдержки.

При пастеризации погибают микроорганизмы, не образующие споры, возбудители тифа, дизентерии, холеры. а также кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, выжившие во время хранения молока, через какое-то время начинают размножаться и развиваться, что ведет к закисанию.

То есть получается, что кипятить молоко не нужно, так как при пастеризации опасные микробы уничтожаются. Но если хотите увеличить срок годности молока, то кипятите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Пастеризованное молоко подвергать дополнительной термической обработке после вскрытия нет ни какой необходимости. В процессе производства каждая партия такого молока проходит обязательные лабораторные анализы.

Марин­а Живул­ина [14]

5 лет назад

Кипятить не нужно: стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Потому что это все и есть термические способы обработки.

А вот какой из них выбрать вариант — это вопрос.

Стерилизация — выше 100 градусов в течение часа. Убивается все — и полезное, и вредное. Это как будто вы взяли и дома так прокипятили молоко. Смысла в таком молоке нет.

Пастеризация — при температурах около 75 градусов держат всего 2-3 минуты. Молоко сохраняет полезные свойства, но и сохраняет часть вредных, благодаря которым они могут скиснуть.

Ультрапастеризация — нагрев до 137 градусов за 4 секунды. Вредные убиты все, полезные все сохранены. Я пью такое молоко, тем более, что только ультрапастериощванное теперь дается детям.

А лучше всего покупать молоко в тетра паке — это гарантия, что вредные микробы из воздуха в молоко не проникают. Тогда можно не кипятить любое молоко. Если же пастеризованное покупаете в пакетах или бутылках, то лучше прокипятить, эта тара не дает гарантии, что молоко защищено от распространения микробов.

Итог примерно таков: если хоти попить молока — пьем любое из обработанных, либо на рынке купленное и дома прокипяченное. Если хотим попить полезного молока, то берем ультрапастеризованное в тетрапаке и наслаждаемся вкусом без кипячения.

Процесс пастеризации производится для уничтожения микробов в молоке. Пастеризованное молоко упаковывают в герметичный полиэтиленовый или картонная пакет, что препятствует появлению микробов. Рекомендуется употребить его, как только вы открыли пакет. После вскрытия следует употребить молоко в течение часа или около того. Если вы хотите сохранить его в течение более длительного времени, то лучше прокипятить его. Оно останется хорошим в течение 5-6 часов, если вы храните его в холодильнике.

Но если есть сомнения, то лучше прокипятить, так как мы не всегда знаем, соблюдались ли все условия хранения молока в точности.

При пастеризации молоко проходит обработку высокими температурами. Есть два варианта такой пастеризации — это температура 76 градусов с экспозицией до минуты — это низкотемпературная пастеризация; и от 77-ми до ста градусов без экспозиции — это высокотемпературная пастеризация.

Пастеризация молока проводится с целью уничтожения микроорганизмов, в том числе болезнетворных. А также некоторых ферментов. Так, например,

Таким температурным воздействием достигаются обе цели — и борьба с микробами, в том числе туберкулезными, и расщепление ферментов. Следовательно, дополнительной обработки кипячением такое молоко не требует.

Информация об этом здесь.

Лишня­я хромо­сома [145K]

8 лет назад

Нет конечно. Кипятим мы его с целью уничтожения микроорганизмов, в том числе, и болезнетворных. При пастеризации они и так погибают, поэтому смысла в этом нет. Зачем маслить масло? Другое дело если пакет постоял открытым, тогда бактерии снова там и кипять нужно.

Следует отличать пастеризованное молоко от стерилизованного. Если стерилизованное оно долгоиграющее, то пастеризованное нагревается кратковременно до высоких температур. Да, неблагоприятная микрофлора погибает. Но споры могут остаться. Оно должно хранится при определенных температурах. И, если у вас есть сомнения в правильности транспортировки и хранения, то лучше такое молоко кипятить.

Андре­й0817 [95.5K]

6 лет назад

Маленьким детям пастеризованное молоко надо кипятить, так как желудочно-кишечный тракт у них недостаточно крепкий.

Взрослым людям можно пастеризованное молоко пить без опасения (если срок хранения не истёк), так как оно полезнее кипяченого.

При пастеризации в молоке остаётся почти весь состав витаминов и полезных веществ, чего не скажешь про кипячение.

Nikol­ai Sosiu­ra [148K]

6 лет назад

Пастеризованное молоко перед употреблением, особенно детьми, надо кипятить.

Кипятить его надо для того, чтобы убить все неубитые при пастеризации микроорганизмы.

Если есть уверенность в том, что пастеризованное молоко свежее и правильно хранилось, тогда можно рискнуть и выпить такое молоко без предварительного кипячения.

Но детям всё равно кипятите.

дольф­аника [367K]

5 лет назад

Для маленьких детей желательно кипятить любое молоко. Вспомните как в молокозаводе был случай, когда в молоке купались работники завода. Поэтому пастеризованное оно или нет, но для приготовления пищи маленьким детям молоко кипятить нужно.

А взрослым кипятить молоко не обязательно, потому что некоторые не могут пить кипяченое молоко.

12777­1 [209K]

5 лет назад

Пастеризованное молоко кипятить необязательно, но детям рекомендуется его прокипятить. Пастеризованное молоко в отличии от стерилизованного молока долго не храниться, где примерно до 5 дней. Если его прокипятить, то часть питательный веществ молока будет разрушаться. Так что лучше его стараться не кипятить.

elena-kh [240K]

5 лет назад

Нет, кипятить такое молоко не нужно, если вы готовите йогурты, например, для себя. Если же готовите для ребенка, то желательно прокипятить. Или лучше использовать стерилизованное молоко или же ультрапастеризованное.

Знаете ответ?

Читайте также:  Анаприлин можно пить пиво

Источник

3 основные причины не бояться кипятить молоко (научно и просто о молоке)

Я была убеждена, что лучше свежего фермерского молока, купленного на рынке-нет, и свойское молоко от своей коровы-просто боготворила!

Но поговорив с врачом узнала о молоке всю правду.

https://yandex.ru/images/

https://yandex.ru/images/

1. Покупая молоко на рынках мы получаем «кота в мешке».

Мы не знаем какого оно качества, проходило ли оно проверку. Даже если есть ветеринарная справка и сертификат качества, то все равно нет гарантии, что в свежем фермерском молоке не завелась какая-нибудь бяка.

https://yandex.ru/images/

https://yandex.ru/images/

В свежем не пастеризованном молоке помимо полезных веществ могут быть патогенные микроорганизмы и паразиты, опасные для здоровья и жизни человека.

Если молоко взяли от больной коровы, то есть вероятность подцепить сальмонеллу, кишечную палочку, паразита (и бог знает еще что-нибудь).

https://yandex.ru/images/

https://yandex.ru/images/

Поэтому свежее фермерское молоко не всегда является показателем качества. Его обязательно нужно кипятить!

2. Пакетированное молоко в магазинах проходит контроль качества еще на стадии производства.

На такое молоко производитель выдает сертификат качества и отвечает за качество продукции своей репутацией.

https://yandex.ru/images/

https://yandex.ru/images/

Покупая в магазинах пастеризованное или ультра пастеризованное молоко мы заботимся о своем здоровье, т.к. сырое молоко на производстве подвергают термической обработке.

Обработка сырого молока не только увеличивает его срок годности, но и делает молоко безопасным, так как устраняет риск инфицирования, в том числе случаи тяжелых кишечных заболеваний, приводящих к смерти.

https://yandex.ru/images/

https://yandex.ru/images/

3. Не надо бояться термической обработки молока.

Так пастеризованное молоко делается двумя путями: либо при температуре не выше 80 градусов (длительная пастеризация), либо не выше 100 градусов (мгновенная пастеризация).

В нем уже не будет витамина С и ферментов, но от них пользы человеку нет (только что теленку). А вот угрозы от нежелательных бактерий в пастеризованном молоке не будет.

Читайте также:  Пить мало воды можно похудеть

3 основные причины не бояться кипятить молоко (научно и просто о молоке)

Стерилизованное и ультра пастеризованное молоко не обладает свойствами свежего молока и не может скиснуть, так как производится при температуре свыше 120 градусов, при которой погибают все живые микроорганизмы (кисломолочные, в том числе).

Такая обработка позволяет в разы увеличить срок годности молока от нескольких недель до полугода и более.

3 основные причины не бояться кипятить молоко (научно и просто о молоке)

В пастеризованном и ультра пастеризованном молоке есть кальций, железо, молочный жир и белок, которые после обработки видоизменяются, но все же остаются!

Присутствие антибиотиков, витаминных и прочих добавок в пакетированном молоке возможно (если корову кормили всякой дрянью), но это уже на совести производителя.

https://yandex.ru/images/

https://yandex.ru/images/

Вывод такой.

Все молоко должно подвергаться термической обработке согласно требованиям законодательства РФ.

После обработки молоко не теряет свою ценность, поэтому нет разницы, где покупать на рынке или в магазинах.

Если из молока делать кисломолочные продукты, масло и сыры, то предпочтение стоит отдать все-таки свежему фермерскому молоку.

Не пренебрегайте своим здоровьем! Будьте здоровы!

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ

Если статья оказалась полезной ставьте лайки, это мотивирует меня писать для вас новые публикации, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.

Источник