Можно ли пить неразбавленный сок

Почему рекомендуют разбавлять свежевыжатые соки

21 августа 2014

Автор
КакПросто!

Неразбавленный свежевыжатый сок не всегда можно употреблять в питье. Многие фруктовые соки в чистом виде оказывают губительное влияние на зубную эмаль и стенки желудка. Овощные соки в чистом виде оказывают послабляющий эффект.

Свежевыжатые соки, несмотря на свою полезность, могут таить в себе некоторую угрозу для здоровья. Именно поэтому многие специалисты советуют разбавлять свежевыжатые соки водой или другими соками.

Чем опасен фреш?

Прежде всего, цитрусовые свежевыжатые соки содержат огромное количество кислот, которые могут негативно сказаться на состоянии желудка и печени. Но если нет особых противопоказаний, то разбавлять такие соки водой не обязательно. Хорошим сочетанием считается цитрусовый сок и фруктовый сок, богатый клетчаткой (например, яблочный или грушевый). А грейпфрутовый рекомендуется разбавлять апельсиновым, чтобы концентрация была оптимальной для организма.

Во-вторых, некоторые свежевыжатые соки производят слабительный эффект. Например, свекольный сок в неразбавленном виде может стать причиной сильной диареи. Гранатовый неразбавленный сок является не только слабительным средством, но и быстрым способом разрушить эмаль зубов. В виду сильной концентрации такой сок пьют только разбавленным водой.

В-третьих, людям с различными хроническими заболеваниями противопоказаны некоторые виды соков. Например, больным сахарным диабетом категорически нельзя употреблять в питье виноградный свежевыжатый сок в неразбавленном виде. Крайне не рекомендуется пить яблочный и капустный соки при обостренном гастрите и панкреатите, язвенных болезнях.

Как разбавлять и чем

Яблочный сок из зеленых сортов рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. Допускается смешивание свежевыжатого яблочного сока из красных сортов с персиковым или абрикосовым соком. Такое сочетание оптимально для восприятия не только для желудка, но и для зубной эмали.

Морковный сок не разбавляют водой. Обычно его смешивают с другими фруктовыми или овощными соками. Например, с яблочным или тыквенным соком. Не рекомендуется часто употреблять морковный сок в чистом виде, поскольку он производит слабительный эффект, а также частое употребление может сказаться на цвете кожи и зубной эмали.

Капустный сок разбавляют водой перед употреблением в сочетании: на две части сока – одна часть воды. Для смешивания необходима исключительно теплая кипяченая вода. Тыквенный свежевыжатый сок с мякотью нередко разбавляют водой или другим соком. Например, яблочным или морковным.

Чтобы фруктовый или овощной соки приносили больше пользы, целесообразно смешивать их друг с другом или же разбавлять водой. Фруктовый сок с мякотью редко разбавляют водой, поскольку мякоть хорошо обволакивает стенки желудка, оберегая его от кислот.

Источник

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

Польза употребления свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

  • насыщение организма витаминным комплексом;
  • очистка от шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • придают бодрости и энергии;
  • улучшают пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • сопутствуют повышению гемоглобина;
  • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
  • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

Знаете ли вы? Для достижения комплексного эффекта можно комбинировать в одном соке несколько составляющих. Одним из самых полезных считается сок из моркови, свеклы, тыквы и яблок. Перед приготовлением комбинированных соков следует обязательно уточнить совместимость продуктов.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
  • при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
  • овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
  • не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
  • не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
  • перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
  • перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
  • пить сок желательно из стеклянной емкости.
Читайте также:  Милдронат можно пить с глицином

Важно! Свекольный сок, в отличие от других фрешей, перед употреблением нужно обязательно настоять в холодильнике около двух часов. В ином случае летучие вещества, которые в нем находятся, могут вызвать тошноту и рвоту.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Когда пить свежевыжатые соки

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

  • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
  • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
  • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
  • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Самые полезные свежевыжатые соки

Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

Апельсиновый

Полезные свойства апельсинового сока:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает организм витаминами А, С , Е, К, В;
  • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • поддерживает остроту зрения;
  • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
  • улучшает аппетит;
  • придает бодрости;
  • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
  • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
  • укрепляет стенки сосудов.

Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • помогает в борьбе с гепатитом С;
  • содержит много витаминов С, А, В.

Морковный

Морковный сок несет такую пользу для организма:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
  • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца;
  • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

Свекольный

Свекольный сок обладает такой пользой:

  • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • содержит много клетчатки;
  • ускоряет пищеварение;
  • содействует выведению из крови холестерина;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует снижению давления;
  • улучшает состояние при анемии;
  • способствует расщеплению жиров.
Читайте также:  При больных почках можно пить вино

Знаете ли вы? Свекольный сок считается одним из лучших природных энергетиков. Он способен увеличить продуктивность работы человека на 16%.

Томатный

Томатный сок несет такую пользу для организма:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает при запорах;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает внутриглазное давление.

Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Тыквенный

Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
  • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает развитие рахита;
  • помогает беременным при токсикозе;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает глистогонным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
  • улучшает аппетит;
  • насыщает энергией;
  • содействует расщеплению жиров;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает функциональность сердца, кишечника;
  • полезен при малокровии, гастритах;
  • улучшает обмен веществ.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нужно пить фреш из сладких яблок, с пониженной – из кислых.

Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

Виноградный

Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • улучшает работу мозга;
  • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при анемии и малокровии;
  • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • препятствует развитию катаракты;
  • способствует очищению печени; предотвращает развитие раковых заболеваний.

По сферам воздействия с виноградным очень похож гранатовый сок. Польза гранатов особенно бесценна для людей, страдающих малокровием и анемией. Гранатовый сок помогает наладить работу кровеносной системы, понижает артериальное давление, является эффективным антиоксидантом, предупреждает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме. Касаемо того, можно ли пить гранатовый сок натощак, то делать это не рекомендуется, так как это может привести к повреждению слизистой желудка.

Лимонный

Лимонный сок обладает такой пользой:

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

  • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает мозговую активность и память;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • обладает выраженными антисептическими свойствами;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу сердца;
  • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

Знаете ли вы? Полоскание ротовой полости лимонным соком, разбавленным водой в консистенции 1:1, помогает унять зубную боль и предотвращает развитие кариеса.

Как правильно хранить свежевыжатые соки

Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

Важно! В яблочном соке быстро начинаются процессы окисления. Чтобы замедлить их при необходимости хранения фреша, в напиток следует добавить немного лимонного сока.

Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

  • язвенных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • поносе.

При сахарном диабете употребление сладких соков не должно превышать одного стакана в день. Кроме того, при холецистите противопоказан томатный сок, при заболевании почек – свекольный, при сахарном диабете, воспалении легких, метеоризме – виноградный.

Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Читайте также:  Можно ли пить самбуку с соком

Источник

Как правильно пить свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок ― источник живых витаминов и других биологически активных веществ. Его получают из фруктов, овощей, ягод и даже из зелени и семян растений. Вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, активно влияют на функционирование многих органов, и не всегда оно положительное, поэтому пить соки нужно с осторожностью, следуя определенным правилам.

Общие правила приготовления и приема фрешей

Каждый сок заслуживает отдельной характеристики и рекомендаций по употреблению. Но есть несколько общих правил на тему «как пить свежевыжатые соки». 

● Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления фреша, пейте его сразу после отжима. При взаимодействии с кислородом витамины быстро разрушаются: 10-15 минут достаточно для того, чтобы ваш оздоровительный напиток превратился в заурядную малополезную жидкость. Из этого правила есть исключение: нельзя пить сразу после приготовления свекольный сок. В нем содержатся вредные соединения, которые со временем разрушаются. Поэтому свекольный сок после отжима выдерживают около 2 часов в холодильнике и только потом пьют.

● Поскольку многие соки стимулируют пищеварение, наибольшую пользу принесет фреш, выпитый за полчаса до еды. Если пить сок после приема пищи, то следует соблюсти паузу в 1-1,5 часа. 

● Начинать пить свежевыжатые соки лучше с небольших объемов. Впервые пробуя свежевыжатый сок какого-либо фрукта или овоща, стоит ограничиться 50 миллилитрами. Свекольный сок, сок сельдерея можно пить лишь по несколько ложек. 

●Большинство соков лучше пить разбавленными. Например, соки из красных и оранжевых овощей пьют с добавлением растительного масла или сливок, чтобы лучше усвоился каротин. Соки из зеленых овощей разбавляют яблочным в пропорции 1:2. Лимонный сок нужно смешивать с водой. Яблочный, грушевый и виноградный соки лучше усваиваются в составе «миксов», а вот соки из косточковых плодов ― вишневый, сливовый, абрикосовый ― смешивать с другими не стоит. 

● Соки богаты органическими кислотами, которые способны разрушительно влиять на зубную эмаль, поэтому, испив фреша, нужно прополоскать рот водой.  

Как пить овощные соки

Среди овощных соков наиболее популярны соки из свеклы, моркови, капусты, тыквы, томатов.

Свекольный сок полезен при малокровии, склонности к запорам, стрессах и бессоннице. Пить его можно не больше 100 миллилитров в день и смешивая с морковным, тыквенным или яблочным соком. Но он противопоказан при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Фреш из белокочанной капусты пьют теплым при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, но не в период обострений. Он поможет тем, кто хочет похудеть, поскольку содержит вещество, замедляющее претворение углеводов в жиры. 

Томатный сок ― низкокалорийный напиток, улучшающий пищеварение. Полстакана  томатного сока хорошо выпивать за 30 минут до еды. Вопреки сложившейся у многих вкусовой привычке, подсаливать томатный фреш не стоит. Чтобы повысить его вкусовые качества, лучше добавить рубленой зелени. Этот сок нельзя пить людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью. 

Тыквенный сок способствует отделению желчи, полезен при болезнях печени и почек. Его можно пить в чистом виде или смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным соками. 

Морковный сок употребляется в качестве средства иммунопрофилактики, приносит пользу зрению, улучшает состояние кожи. В профилактических целях достаточно выпивать полстакана сока. Как уже говорилось, морковный сок лучше усваивается с жирами, в том числе и растительными, например, с салатом, заправленным растительным маслом. 

Как пить фруктовые соки

Яблочный сок нормализует работу кишечника. В день можно выпивать до литра яблочного сока. Но надо помнить, что он противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке много сахара и калия. Его полезно пить при нервном истощении, физическом утомлении. Сок винограда следует разводить в равных долях с водой и пить не более чем 1,5 стакана в день. Не рекомендуется виноградный сок при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. 

Любимые всеми соки цитрусовых бодрят, помогают снять усталость и способствуют укреплению сосудов. Нельзя пить соки цитрусовых при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, панкреатите. Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить в период приема медикаментов, поскольку в нем содержится вещество, изменяющее действие многих лекарств. Лимонный сок не пьют в чистом виде, а только в составе миксов или разбавленным водой. 

Сок граната возбуждает аппетит и повышает гемоглобин. Его пьют разбавленным водой или в сочетании с морковным или свекольным соками. Он может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Ананасовый сок, прослывший как напиток для похудения, полезно пить в составе миксов с яблочным соком, с добавлением имбиря или мяты. Нужно помнить, что этот сок может истончать зубную эмаль. 

Подытоживая «сочный обзор», скажем: свежевыжатые соки вкусны и полезны, но пить их нужно в умеренном количестве, помня о правилах употребления и противопоказаниях. И еще: сок ― это пищевой продукт, и при лечении заболеваний он не может заменить лекарства. 

  Алеся Рогалевич 

Источник