Можно ли пить ним осенью

Содержание статьи

Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?

ВикиЧтение

1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника

Кизима Галина Александровна

Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?

Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пишу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна — вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Осенний крокус

Осенний крокус Самые популярные виды осенних крокусов:Крокус прекрасный с цветами сине-фиолетового цвета; цветы могут быть и белого цвета, и небесно-голубых тонов с темными прожилками на лепестках;Крокус Кочи с розовыми цветами;Крокус пурпурный (шафран) — цветы у него

Безвременник осенний

Безвременник осенний Цветет в августе, в сентябре, в октябре светло-фиолетовыми цветами. До будущей весны из боковых побегов появляются новые луковицы, а старая луковица отмирает. Безвременник может цвести, таким образом, густым лиловым ковром с весны по осень. Его родина

Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?

Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу? Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Агравертин» («Искра-био»), то эти препараты всасываются листьями и три

Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу?

Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу? Не переживайте. С вашей капустой ничего страшного не произошло. Просто вы вовремя не закрыли ее от солнца. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной

Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения?

Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения? Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, в которых нет вредной для организма щавелевой кислоты, поскольку растение полностью использует ее для

Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу?

Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу? Есть несколько видов фенхеля. Нас интересует овощной фенхель, у которого в нижней части каждого листа образуется мясистое утолщение, его еще иногда называют «кочанчиком». Эти «кочанчики» употребляют в сыром виде в

Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты?

Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты? Зеленые томаты содержат растительный яд соланин, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот красные томаты вкусны и

Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок?

Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок? Испеките баклажаны и снимите кожицу, промойте в холодной воде, выложите на доску, отожмите руками, изрубите. Сложите в миску,

Есть ли противопоказания для употребления в пищу физалиса

Есть ли противопоказания для употребления в пищу физалиса Противопоказаний

Глава 6. Проростки — в пищу!

Глава 6. Проростки — в пищу! Многолетние исследования в области истории доказывают, что проростки семян использовались в качестве пищи еще за несколько тысячелетий до н. э. Люди питались проростками задолго до создания Библии. Значит, можно смело утверждать, что

Бергамот Осенний

Бергамот Осенний Этот сорт народной селекции внедрен в производство в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.Сорт зимостойкий, с пирамидальной формой кроны. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, слабо

Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях

Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях Астма, бронхит — анис, иссоп, мелисса, петрушка, репа, черная и красная смородина, малина, при бронхите черная редька с медом или капустный сок с медом.Атеросклероз — мята,

Читайте также:  Как часто можно пить ингавирин повторно

Глава 3. Осенний сад

Глава 3. Осенний сад После сбора урожая ни в коем случае нельзя прекращать работы по уходу за садом. В это время необходимо подготовить плодово-ягодные культуры к перезимовке, удалить с участка отходы и мусор, чтобы не загрязнять почву, и провести ряд профилактических

Опенок осенний (настоящий)

Опенок осенний (настоящий) Растет на пнях, на живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и плодоносит до устойчивых осенних морозов, большими колониями.Шляпка до 10-15 см в диаметре, вначале

Источник

Чем осенью укрепить иммунитет?

Иммунитет — природная защита организма, которая постоянно противостоит многочисленным инфекциям и вирусам. Осенью необходимо подготовиться к зимнему периоду, когда количество витаминов в пище резко уменьшается, и может возникнуть дефицит иммунитета у взрослого или ребенка. Поэтому следует укрепить защиту заранее.

В чем опасность авитаминоза?

Человеку для нормального функционирования организма необходимо 13 витаминов и 20 минеральных элементов. При недостатке витаминов человек начинает чаще болеть, поскольку его иммунитет ослаблен. Есть и другие симптомы начинающегося авитаминоза:

  • выпадение и ломкость волос;
  • шелушение и сухость кожи;
  • разрушение эмали зубов;
  • судороги в ногах, боль в теле;
  • депрессия, потеря аппетита;
  • снижение сексуального желания.

Внимание! За одно лето, сколько бы человек не ел фруктов и овощей, сложно запастись витаминами на весь год. В них организм нуждается постоянно. Поэтому осенью и зимой особенно важно обратить внимание на питание.

Какие витамины нужны осенью?

Все нужные осенью витамины делятся на два типа:

  1. Водорастворимые — не накапливаются и быстро выводятся из организма с потом или мочой. Их количество следует постоянно пополнять. В основном содержатся во фруктах и овощах.
  2. Жирорастворимые — в воде не растворяются и накапливаются в жировой прослойке.

Осенью особенно нужные следующие витамины:

  1. А, или каротин. Участвует в процессах обновления и образования клеток, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, предотвращает рак, повышает тонус организма.
  2. Аскорбиновая кислота. Наиболее важный витамин в осенне-зимний период. Это естественный защитник иммунитета, антиоксидант, который укрепляет сердце и сосуды.
  3. Витамин Е. Укрепляет волосы, ногти, кожу, является природным антиоксидантом.
  4. Группа В. Стабилизирует работу нервной системы, улучшает работу мозга, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  5. Витамин D. Как только прекращается поступление солнечного света, выработка этого полезного вещества снижается. Дополнительный прием поможет укрепить кости, снизить нервозность и укрепить общее состояние здоровья.

Внимание! Помимо этих веществ, осенью в организме может не хватать минералов. Важно позаботиться о поступлении железа, кальция и калия.

Какие продукты укрепят иммунитет?

Для каждого витамина есть своя группа продуктов, которая поможет покрыть дефицит необходимого вещества:

  • витамин А — жирные сорта рыбы, печень, яичный желток, молоко, помидоры, арбуз, зеленые листовые овощи;
  • аскорбиновая кислота — цитрусовые, болгарский перец, квашеная капуста, зеленые листовые овощи, картофель, ягоды;
  • D — все молочные продукты, рыба жирных сортов, рыбий жир, яйца;
  • Е — растительные масла, черника, черноплодная рябина;
  • В — злаковые и бобовые.

Внимание! Если разнообразить ежедневный рацион всеми перечисленными продуктами, то авитаминоз не грозит.

При недостатке веществ из продуктов питания есть смысл обратиться к аптечным препаратам. Но принимать их следует только после консультации с врачом, который сможет порекомендовать хороший комплекс витаминов для осени.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Какие витамины пить осенью?

Распространённое мнение: летом и осенью витаминов организму достаточно, а авитаминоз, то есть, недостаток витаминов, начинается зимой и обостряется к весне. В реалиях современной жизни, когда в магазинах круглый год можно купить свежие фрукты и овощи, в том числе экзотические, это не совсем верно. Принимать витаминные комплексы или нет? Если да, то имеет ли значение, какие пить витамины осенью и зимой?

Опубликовано: 12 июня 2021 г.

Распространённое мнение: летом и осенью витаминов организму достаточно, а авитаминоз, то есть, недостаток витаминов, начинается зимой и обостряется к весне. В реалиях современной жизни, когда в магазинах круглый год можно купить свежие фрукты и овощи, в том числе экзотические, это не совсем верно. Принимать витаминные комплексы или нет? Если да, то имеет ли значение, какие пить витамины осенью и зимой?

Дело не только в овощах и фруктах

Пополнять запас витаминов нам нужно постоянно. В большинстве случаев организм не делает «витаминных запасов», как делает энергетические, в виде жира. Сколько ни ешь овощей и фруктов летом и осенью, витамина В1 хватит лишь на 3-4 дня, большинства других — на 2-6 недель. Только жирорастворимые витамины А, D, Е сохраняются в подкожном жире и печени. Но и их больше чем на 2-2,5 месяца не хватает. Сейчас мы имеем возможность купить свежие фрукты и овощи круглый год. Но осенью и зимой мы реже едим их в свежем виде, а в процессе тепловой обработки многие витамины частично или полностью разрушаются. То же, пусть и медленнее, происходит во время хранения овощей и фруктов. Например, после 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А при комнатной температуре — все 50%. Осенью и зимой мы в основном едим овощи и фрукты, выращенные в теплицах, а в них витаминов меньше, чем в грунтовых. Но это не всё.

Читайте также:  Можно пить лекарство без капсулы

«Не все необходимые нам витамины есть в свежих овощах и фруктах. Там есть витамин С, есть каротиноиды, из которых в организме вырабатывается витамин А. Но витаминов группы В там мало. Их источник — нежирное мясо, почки, печень, и зерновые с оболочкой — хлеб черный и белый с отрубями, каши гречневая, пшенная, овсяная», — говорит доктор биологических наук, член-корреспондент АТН, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимир Спиричев. Он приводит результаты исследований французских диетологов: чтобы удовлетворить свои потребности в одном только витамине С, мы должны съедать в день 5-6 порций салатов или 5-6 фруктов. «Вы съедаете 6 апельсинов каждый день? Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Кто столько съедает мяса и черного хлеба?» — задает вопросы доктор. Вывод Владимир Спиричев делает такой: пока путь один — чтобы обеспечить себя необходимой нормой, надо принимать витаминные комплексы.

Передозировка и нехватка

Обычно производители указывают на упаковке, какое количество витамина от суточной дозы вы получите, проглотив пилюлю. Следуя инструкции, вы вряд ли перегнёте палку и «перекормите» себя витаминами.

«Передозировка вредна только в случае в витаминами D и А. Она грозит, если превысить профилактическую норму в 10 раз. Если вы не будете принимать по 10 драже поливитаминов вместо положенного одного, то никогда не получите опасной дозы», — говорит Спиричев.

Нехватка витаминов чаще всего ударяет по организму куда сильнее. Самые частые симптомы нехватки витаминов — хроническая усталость, апатия, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение остроты зрения. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) увеличивают нашу потребность в витаминах С, B1, В6, B12, бета-каротине, фолиевой кислоте. О дополнительном приёме витаминов стоит задуматься, если вы долго сидели на диете, практикуете вегетарианство, принимаете антибиотики. Транквилизаторы и снотворные препараты могут «потеснить» витамины группы В, а обезболивающие — витамин С и фолиевую кислоту.

Опубликовано: 12 июня 2021 г.

Источник

Питание осенью: против вирусов и стресса

Сейчас, когда поднялась вторая волна COVID-19, крайне необходимо разнообразить свой рацион — наполнить его сезонными полезными продуктами этой осенью. Это позволит легче перенести вирусные инфекции. Поддержит организм в тонусе. Поможет справиться с повышением раздражительности, которая нередко возникает из-за вынужденной изоляции и в условиях удаленной работы из-за дефицита полноценного общения.

Еда для хорошего настроения

Вы, вероятно, замечали, что по мере того, как дни становятся короче, желание съесть что-то углеводное, в особенности сладкое, начинает усиливаться. По словам экспертов, тяга к жирной и сладкой пище именно осенью — нормальное явление и вполне объяснимое.

Арина Тертышная

спортивный диетолог, нутрициолог

— Из-за того, что мы получаем меньше дневного света, организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть сладкую, жирную пищу. Главный принцип правильного питания осенью — почаще включать в рацион овощи и фрукты. Осень богата на сезонный урожай — яблоки, груши, перцы, цукини, тыква. Делайте каждый прием пищи как можно более красочным и разнообразным. Яркая ароматная тарелка не только поднимет настроение, но и поможет не пропустить самые полезные осенние продукты для иммунитета.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах разных продуктов, смотрите ЗДЕСЬ.

Идеи блюд из тыквы — ЗДЕСЬ.

Хотите получить максимум пользы от томатов? Читайте статью ЗДЕСЬ.

Инна Васильева

к. т. н., доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова

— Осенью и в зимний период нужно как можно чаще есть продукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Это, например, жирные сорта рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананы, молочные продукты (не обезжиренные), авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Витамины из фруктов и овощей

— Овощи и фрукты осенью свежие, недорогие и, самое главное, богатые витаминами, — поясняет эксперт Инна Васильева. — Осенью организм нуждается в витаминах и некоторые витамины наш организм из них может запасать впрок, но не все. . Например, бета-каротин (провитамин А). Все оранжево-красные фрукты и овощи содержат пигменты — каротиноиды и ликопин, из них в здоровом организме образуется витамин А. У организма есть способность запастись провитамином А на период от 3 до 5 месяцев. Витамин С, или аскорбиновая кислота, есть во всех свежих овощах и фруктах. Он способен сохраняться в печени — до 1,5 г. Этого запаса достаточно на пару месяцев. Фолиевая кислота, фолат (витамин В9) — запасы этого важного витамина могут насчитывать до 2 мг, которых может хватить на пару месяцев (фолатами богата зелень). Как правильно питаться осенью? Старайтесь ежедневно включать в свой рацион овощи, фрукты и зелень, потому что именно в это время в них максимальное количество полезных веществ, так как они выращены в естественных условиях (не парниках).

Читайте также:  Можно ли пить панадол во время беременности

Растительная пища — щедрый источник биологически активных соединений, полезных от заболеваний сосудов, сердца, мозга и поддержания хорошего настроения. К слову, быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию витаминов практически не уступают свежим.

Далее мы расскажем, каких витаминов не хватает осенью и зимой.

Витамин D: устраняем дефицит

— Необходимо уделить внимание витамину D в рационе, — говорит Арина Тертышная. — Мы все в дефиците, но у кого-то абсолютный дефицит витамина D, а у кого-то пограничное состояние. Поэтому покупайте и ешьте продукты, богатые этим витамином: жирную рыбу, сливочное масло. Ложками есть масло, понятно, не стоит, десяти граммов в день для здоровья будет достаточно. Либо предусмотрите дополнительный прием этого витамина в таблетках.

— Витамин D рекомендовано употреблять 1000 МЕ в сутки детям до трех лет, — рассказывает Екатерина Морозова, педиатр, аллерголог-иммунолог. — Для более старшего возраста дозы подбираются индивидуально (по результатам анализа крови), так как они зависят от усвояемости организмом. Формально для детей старше трех лет считаются безопасными дозы холекальциферола (Cholecalciferol, витамин D3) от 1500-2000 МЕ/сут., а для взрослых — от 3000-4000 МЕ/сут. Дозировка масляного и водного раствора по 500 МЕ/кап. Детям по 3-4 капли в сутки, а взрослым — по 6-8 капель. Есть также препарат в таблетках, в нем 1000 МЕ/таб. Принимать его нужно согласно инструкции.

Белки, углеводы и питьевой режим

— Включите в ежедневное меню сложные углеводы — они лучше прочей еды работают на энергообеспечение организма (например, крупяные каши), — рекомендует эксперт Арина Тертышная. — Но не манку, а гречку, булгур, геркулес, перловку. Не забывайте про белковую пищу в связке с углеводами. Кроме мяса, советую вам высокобелковую скумбрию — это полезная жирная рыбка, доступная по цене.

Необычные рецепты из гречки — ЗДЕСЬ.

В осеннее время года как никогда хочется горячих блюд, согревающих, поэтому вспоминаем про супы. На их счет сегодня много споров. Супы есть можно, их просто нужно правильно готовить. Например, чтобы в овощах осталось больше полезных веществ, предварительно отварите их в пароварке. Конечно же, лучший вариант приготовить столько супа, сколько вы сможете съесть за 1-2 приема.

Еще один важный аспект — вода. Пить осенью и зимой достаточное количество жидкости сложнее, чем летом, в жару. Но это необходимо. Поэтому не забывайте про питьевой режим — на 1 кг веса 30-35 мл воды в сутки.

Роскачество исследовало питьевую расфасованную воду без газа. Подробно ЗДЕСЬ.

Какие вкусные и полезные напитки можно приготовить в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет — читайте ЗДЕСЬ.

Не обойтись без жиров

Нагима Семчукова

дипломированный нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП)

— В холодное время года организму нужно согреваться. Для этого необходима энергия и силы, а жиры — универсальный их источник. Помимо этого, жиры позволяют дольше оставаться сытыми. Лучше, если источником жиров будет не жареная свинина, а, например, сливочное или растительное масло, жирная рыба. Дополнительно можно принимать омега-3 жирные кислоты. Не забывайте про орехи, семечки, но не жареные.

В чем польза жиров?

  • Дают больше всего энергии (9 ккал на 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал на 1 г).

  • Участвуют в синтезе гормонов (половые и кортикостероидные гормоны).

  • Формируют мембрану клеток.

  • Формируют мозг и нервную систему.

  • Необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).

  • Обеспечивают организм двумя жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме: линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3).

— Согласно рекомендациям ВОЗ, жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой человеком энергии, — поясняет Нагима Семчукова. — При этом доля насыщенных жиров должна составлять не более 10% от общей доли жиров (то есть нужно постараться остальные 90% жиров получать из ненасыщенных жиров). Если не углубляться в химию, насыщенные и ненасыщенные жиры отличаются структурой молекул. В питании современного человека присутствует гораздо большее количество насыщенных жиров (жирного мяса, молочных продуктов, сливочного масла и т. д.), чем это необходимо.

При формировании сбалансированной диеты отлично работает не урезание доли насыщенных жиров в рационе, а увеличение доли полиненасыщенных. То есть постарайтесь добавить в свой рацион больше жирной рыбы, орехов, семечек, растительных масел холодного отжима. Тем самым естественным образом уменьшится доля жирного мяса и молочных продуктов. Однако помните, что совсем отказываться от насыщенных жиров не стоит. Они тоже важны для правильной работы нашего организма. Как было сказано выше, доля насыщенных жиров не должна превышать 10% от общей доли жиров в рационе.

Также все слышали о незаменимых жирных кислотах — линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3), — которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Поэтому они и называются незаменимыми. Откуда же нам их получить? Из растительного масла, яиц, орехов, семечек, жирной и полужирной морской рыбы, фасоли, цветной капусты, — уточняет Нагима Семчукова.

Нужно ли отказываться от трасжиров?

Подробно о том, что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны, читайте ЗДЕСЬ.

Стоит ли бояться спредов, а если да, то чем они опасны? Читайте ЗДЕСЬ.

Пальмовое масло: полезное или вредное? Подробно ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник