Можно ли пить облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание статьи

Можно ли облепиховое масло при гастрите желудка с повышенной кислотностью

С давних времен наши предки использовали натуральное масло облепихи для лечения недугов. Отправляясь в поход, воины всегда брали с собой заветную бутылочку масла – оно прекрасно залечивало раны. Моряки тоже держали его под рукой. Во время долгих странствий по морю, когда витаминов катастрофически не хватало, выручало облепиховое масло.

Поскольку нас интересует, можно ли пить облепиховое масло, поиску ответа на этот вопрос посвящена отдельная статья. В первой части будет рассмотрен механизм воздействия на желудок, целебный состав. Во второй части сосредоточимся на тонкостях приема, познакомимся с противопоказаниями и отзывами тех, кто регулярно принимал масло.

Состав облепихи – есть практически всё

Состав облепихиОблепиховое масло при гастрите желудка улучшает самочувствие больных благодаря уникальному составу. Сложно выделить какой-то один или два витамина, ведь их в облепихе более чем достаточно: С, Е, К, почти вся группа В, А и Р. Жирных полиненасыщенных кислот с избытком, есть микроэлементы.

В народной медицине оно считается противовоспалительным, заживляющим снадобьем. Прекрасно обезболивает и обволакивает, борется с патогенной средой. Вылечить гастрит вполне реально, но ожидать быстрого результата не стоит. Спровоцировать болезнь могут самые разные факторы – от Хеликобактер пилори до злоупотребления алкоголем. Ниже будет рассмотрено действие каждого витамина.

Витамин С

Также известен как аскорбиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе соединительной ткани. Чем эластичнее сосуды, тем лучше они пропускают питательные вещества. Проницаемость ткани крайне важна, особенно когда диагностирован гастрит с низкой выработкой кислоты. Витамин С улучшает доставку питательных элементов, и эрозии заживают гораздо быстрее.

Еще одна интересная особенность витамина связана с действием радикалов, которое он ослабляет. Даже при серьезных заболеваниях клеточные стенки повреждаются гораздо медленнее.

Витамин Е

Когда в организме содержится достаточное количество витамина С, окисления витамина Е не происходит. Витамин, также известный как токоферол, имеет выраженное антиоксидантное действие. Поэтому при заболеваниях желудка он полезен вдвойне. А в присутствии витамина С действие токоферола только усиливается.

Каротиноиды

Каротиноидами называются особые вещества, которые преобразуются в ретинол. Данный элемент улучшает барьерные возможности нашего желудка, останавливает развитие микробов. Поврежденная слизистая заживает быстрее, так как она защищена от пересыхания. Равно как и витамины С, Е, ретинол является сильнейшим антиоксидантом. Это еще одна причина принимать облепиховое масло.

Группа В

Все без исключения витамины положительным образом влияют на моторику ЖКТ. Лучше всего это действие проявляется при застоях, атрофии слизистой. Улучшенная моторная функция усиливает секрецию. Возвращается аппетит, нормализуется переваривание пищи.

Витамины Р, К

У витамина Р сразу несколько плюсов: снижение синтеза гистамина, уменьшение воспалительных процессов, легкое обезболивающее действие. Наибольшую эффективность биофлавоноид проявляет при аллергической форме заболевания. А еще витамин Р улучшает усвояемость аскорбиновой кислоты, имеет великолепное антибактериальное действие.

Витамин К хорош тем, что нормализует свертываемость крови. Когда у пациента диагностирована эрозивная форма гастрита, он снижает вероятность желудочных кровотечений.

Облепиховое масло, воздействие на желудок

Есть как минимум 8 причин употреблять природное лекарство, когда врач диагностировал гастрит:

  1. Воздействие на желудок облепихового маслаВеликолепное обволакивающее действие. Воспаленный желудок покрывается своего рода пленочкой. Она защищает клетки от агрессивной кислоты. Это особенно актуально, когда употребляешь облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью. Волшебным эффектом обладает именно масло, а не ягоды.
  2. Регенерирующая функция. Даже серьезные эрозии начинают затягиваться, если принимать снадобье каждое утро по 1 чайной ложке.
  3. Антибактериальное действие. Чтобы закрепить результат терапии, направленной на подавление бактерии Хеликобактер пилори, приём облепихового масла будет как нельзя кстати. Это касается любых других заболеваний, вызванных инфекциями.
  4. Противовоспалительное действие. Входящие в состав компоненты уменьшают отек на уровне клеток. Особенно хорошо заметен результат при аллергической форме заболевания.
  5. Облепиховое масло принимают в качестве обезболивающего. Это отличная поддерживающая терапия и профилактика возможных обострений.
  6. Желчегонное действие. Положительным образом влияет на пищеварение – особенно когда человек пьет масло при атрофическом гастрите. Застойные процессы постепенно проходят.
  7. Повышается всасывание веществ – об этом уже говорилось выше.
  8. Под воздействием витаминов активируется иммунитет.

Тонкости приема

Способы приема, частота требуют личной консультации. Каждый случай индивидуален, приходится соблюдать дозировку.

Атрофическая форма

Как только врач назначил лечение, одновременно с классической терапией начинают прием масла. Такое сочетание позволяет ускорить заживление. Немаловажен тот факт, что облепиховое масло при атрофическом гастрите способствует всасыванию витаминов из группы В. При атрофии нередко диагностируется В12-дефицит.

Больные с атрофированной слизистой желудка, регулярно употреблявшие масло, отмечают:

  • Снижение проявлений отрыжки, метеоризма.
  • Улучшение моторики.
  • Исчезновение чувства тяжести.

Гиперацидный гастрит

На первый взгляд может показаться, что натуральный продукт нежелателен, ведь он провоцирует выработку сока. Это действительно так. Но за счет эффективного обволакивающего действия слизистый слой восстанавливается. Можно с уверенностью утверждать, что полученное из ягод облепихи масло предупреждает язву.

Гипоацидный гастрит

Лечебный эффект после приема впечатляющий:

  • Улучшается выработка кислоты, повышается ее концентрация.
  • Стимулируется выделение желчи.
  • Проходит вздутие и тяжесть, чувство переполненности.
  • Поступление и усвоение питательных веществ значительно повышается.

Эрозивная форма

Как утверждают гастроэнтерологи, облепиховое масло при эрозивном гастрите действует как мощный щит. Оно защищает слизистую от активного проникновения кислоты. Уменьшается даже выраженная боль. Глубокие эрозии и ранки постепенно заживают, слизистая восстанавливается.

Читайте также:  Можно пить клетчатку кормящей маме

Правила приема

Окончательное решение о том, как принимать облепиховое масло при гастрите, всегда исходит от лечащего специалиста. Лечение проводится одномоментно с лекарственной терапией, сразу после нее для закрепления результата. Вероятность обострений снижается в несколько раз.

В отношении облепихового масла действуют непреложные правила:

  • Правила приема облепихового маслаКурс лечения всегда длительный, не ограничивается 1-2 неделями.
  • Чаще всего масло принимается по чайной ложке дважды в сутки. Утром до легкого завтрака, вечером – практически перед сном.
  • При эрозивной форме вечерний прием исключают, следят за самочувствием. Если боли усилились, появились дополнительные симптомы, приём полностью прекращают.
  • Кислотность сильно повышена? Масло советуют смешать с натуральным молоком. Принимать исключительно натощак рано утром. Для этого 3 чайные ложки разводят в стакане молока. Аналогичным образом лечат атрофические изменения слизистой. Но вместо 3 чайных ложек берут две.

Основные противопоказания

Знаний о том, как пить облепиховое масло при гастрите, недостаточно. Важно иметь представление, в каких случаях его прием однозначно запрещен.

Абсолютным противопоказанием будет чувствительность к одному или нескольким компонентам в составе. Склонным к аллергиям людям необходимо быть особенно аккуратными.

Природное лекарство не принимают при запущенном циррозе, гепатите, любых других воспалительных процессах печени. Оно не назначается, когда в желчном пузыре обнаружены камни. Также не стоит заниматься самолечением, давать масло детям моложе 12 лет.

При первых признаках диареи препарат отменяют. Он может усугубить ситуацию. И обязательно советуются с лечащим врачом-гастроэнтерологом. После этого можно начинать лечение, профилактику патологических изменений.

Побочные действия

Как часто бывают побочные действия? Крайне редко. Разве что больной выпил слишком много масла за один раз. Вещество является жирорастворимым продуктом, имеет свойство накапливаться в жировой ткани. При передозировке наблюдается следующая симптоматика:

  • Привкус чего-то горького.
  • Тяжесть в подреберье справа.
  • Жидкие испражнения.

Описаны единичные случаи поражения почек при передозировке. Если у больного возникла тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок), необходимо срочно вызвать врача.

Отзывы больных о приеме

Работаю дальнобойщиком, много времени приходится проводить за рулем. Постоянно питаюсь перекусами на ходу, так как времени на полноценные завтрак и обеды нет. Теперь не удивляюсь, почему при прохождении медосмотра мне поставили неутешительный диагноз хронический гастрит. Какое-то время пришлось жить у родителей, понадобилось сесть на диету. Когда о диагнозе узнала бабушка, она сразу дала мне в руки бутылочку облепихового масла. С таблетками попросила повременить. Мол, и масла будет достаточно. Ел каши и супы, исключил жареное. А масло не забывал пить каждое утро по чайной ложке – только раз пропустил. Через 3 месяца повторно прошел обследование. Гастрита у меня не оказалось, и сильные боли слева тоже прошли.

Михаил, Кострома

Обожаю различные масла! По возможности, использую их, чтобы привести в порядок свою кожу и волосы. Недавно прочитала, что облепиховое масло эффективно борется с гастритом. У мамы как раз разболелся желудок. Она начала пить утром натощак, вечером перед сном. Такого эффекта я не ожидала – боли быстро прошли. Хотя говорят, что пьют облепишку минимум месяц, маме полегчало уже через пару дней.

Катерина, Санкт-Петербург

Регулярно назначаю больным натуральное масло, полученное из свежих ягод облепихи. Лучшего варианта дополнительной терапии при лечении гастритов, а также для профилактики и не придумаешь. Если соблюдать дозировку, можно забыть о проблеме на долгие годы.

Евгений П., врач-гастроэнтеролог I категории

С детства болею гастритом. Раньше пила сок картофеля, теперь в качестве профилактики принимаю облепиховое масло по совету знакомого врача. Уже 2 года – никаких обострений! Также прочитала, что маселко отлично укрепляет иммунитет. Так что теперь использую его для лечения всех болезней.

Света, Архангельск

Запомните! Натуральное масло облепихи действительно очень полезно для человека. Но, как и любой другой препарат, оно имеет противопоказания. Средство принимается только в дозировке, назначенной врачом. Категорически запрещено увеличивать дозу, не согласовав ее со специалистом.

Загрузка…

Источник

Облепиха при гастрите желудка с повышенной кислотностью: лечение маслом

Облепиха — целебное растение, которое отличается богатым витаминным составом и своими уникальными свойствами. Облепиха при гастрите применяется достаточно широко, это проверенное народное средство, о котором положительно отзываются как доктора, так и пациенты. Масло облепихи при гастрите — самый распространенный вариант использования средства. Купить его можно в любой аптеке, но следует соблюдать рекомендации по его применению. На сайте  gastritinform.ru вы найдете информацию о лечении гастрита облепихой, а также узнете как правильно использовать облепиху при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства облепихи

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения). Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле.

Ее плоды богаты витаминами: А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

гастритСамое широкое применение облепиха нашла в медицине

Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи делают напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.

Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Читайте также:  Можно ли пить когда закодировался

Облепиха лечение гастрита

Полезные свойства облепихи разнообразны и бесконечны. Облепиха — универсальное растение и используется медицине практически полностью. Пользу приносят и ягоды облепихи, и листья облепихи, и облепиховое масло. Помимо масла в лечебных целях используются различные отвары и настои из облепихи.Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и  щавелевую кислоту. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Еще во времена Кирилла и Мефодия врачевали с помощью облепихового «красна масла». Характерный огненно-оранжевый цвет придает облепиховому маслу бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Ценное облепиховое масло богато непредельными жирными кислотами линолевой и линоленовой. Лечение облепиховым маслом показано при лечении ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови и гипертонии, лучевой болезни и старческих катарактах, при выпадении волос и в косметике. Также лечение облепиховым масло показано при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, онкологии, различных гинекологических заболеваний.

Облепиховое масло при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки — самый распространенный способ применения облепихового масла. Принимать облепиховое масло 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды в течение месяца. В самом начале лечения могут возникнуть неприятные ощущения (горечь во рту, изжога).

Облепиховое масло используется внутрь для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Обладает слабительными свойствами, поэтому облепиховое масло назначается для лечения запоров. Предупреждает развитие ожирения. Нормализует и восстанавливает работу печени. Улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез.

Можно ли облепиховое масло при гастрите

При правильном использовании облепихового масла может стать эффективным помощником в борьбе с различного рода гастритами. Важное уточнение – стать помощником – потому как масло облепихи не может использоваться как единственное лечащее средство при таком заболевании. Облепиховое масло для желудка при гастрите должно применяться как дополнение к основным лекарственным препаратам, назначенным врачом.

Как принимать масло облепихи при гастрите

Облепиховое масло не действует на организм агрессивно, поэтому его можно принимать как для лечения, так и профилактики болезней ЖКТ.

В случае гастрита рекомендуются следующие рецепты:

гастритОблепиховое масло не действует на организм агрессивно поэтому его можно принимать как для лечения так и профилактики болезней ЖКТ

  • принимать масло по чайной ложке дважды в день на протяжении месяца за полчаса до еды;
  • для профилактики изжоги в первую неделю приема перед маслом рекомендуется выпить 0,25 стакана 2% р-ра соды;
  • при эрозивном гастрите количество приемов масла рекомендуется сократить до одного, употребляя препарат утром натощак.

Курс лечения лучше проводить в период обострения недуга, что чаще всего происходит осенью либо весной. Принимать масло облепихи при гастрите следует по 1 ч ложке дважды в день утром и вечером за 30 минут до еды, при этом утренний прием должен быть натощак.

Допускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой, количество которой не должно превышать 50 гр. Продолжительность курса составляет 30 дней, в особенно трудных случаях эта цифра может быть увеличена вдвое.

Профилактический курс рекомендуется повторить через 6 месяцев, при этом его продолжительность должна быть снижена до 10 дней. Нужно отметить, что в первые дни приема облепихового масла могут появиться горечь во рту и изжога, невзирая на это прием следует продолжить.

Как пить облепиховое масло для профилактики

гастритДопускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой количество которой не должно превышать 50 грамм

Длительность приема лекарственного масла в профилактических целях от 10 дней до 3 недель. Принимают 1 чайную ложку средства утром натощак. Для усиления лечебного эффекта и предотвращения побочных эффектов, масло запивают щелочной минеральной водой без газа. Это полезно не только для профилактики гастрита, но и для нормализации работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечащий врач при необходимости откорректирует схему приема препарата. Один из способов профилактики – добавлять масло облепихи в салаты.

Противопоказания облепихового масла при  при гастрите

При лечении гастрита облепиховым маслом следует обратить внимание на состояние здоровья больного: улучшается оно или ухудшается от применения продукта. Если организм на прием средства отвечает какими-либо кожными высыпаниями, крапивницей и другими аллергическими реакциями, то курс терапии следует прекратить.

Применение облепихового масла при гастрите может негативно влиять на состояние человека при имеющихся признаках диареи. Кроме того, от лечения таким способом следует отказаться при наличии панкреатита, холангита, холецистита, гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.

Лечение гастрита облепиховым маслом

Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок. В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Более тяжелые формы заболевания требуют увеличения длительности приема лекарственного средства.

Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки. Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения. При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.

Лечение облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью

Для защиты слизистой оболочки желудка лекарственное средство принимают с молоком. Оно обволакивает стенки желудка и снимает изжогу. 10 мл лекарственного масла смешивают с 200 мл теплого молока – это суточная дозировка. В таком виде выпивают облепиховый экстракт натощак. Курс лечения составляет 1 месяц. Решение о продлении терапии принимает врач после обследования состояния слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  Петербург можно ли пить пиво на улице

гастритИспользование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка

Лечение облепиховым маслом при гастрите с пониженной кислотностью

Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка, оказывает ранозаживляющее действие. 5 мл лечебного масла выпивают за 30-60 минут до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность обычного курса 1 месяц, при острой форме заболевания длительность лечения увеличивают до 2-3 месяцев. При необходимости терапевтические мероприятия повторяют через 1-2 месяца.

Лечение облепиховым маслом при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – самая распространенная форма заболевания. Его вызывают неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частое употребление сладких газированных напитков, крепкого растворимого кофе. Принимают облепиховое масло при эрозивном гастрите по 1 десертной ложке натощак. Длительность терапевтического курса не менее 2 недель.

Лечение облепиховым маслом при атрофическом гастрите

Облепиховое масло при гастрите атрофического характера входит в комплексное лечение и принимается одновременно с назначенными медикаментами. Оно оказывает ранозаживляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта. 2 чайные ложки масла смешивают с 200 мл теплого молока, выпивают утром на голодный желудок. Такой способ применения необходим для снижения риска появления эрозий на истонченной слизистой. Минимальный лечебный курс – 1 месяц.

Особенности терапии маслом облепихи при болезнях ЖКТ

Масло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка, поражающих его слизистую оболочку (гастрит) и глубокие слои (язва). Оно снижает интенсивность воспалительного процесса и болевого синдрома. Обладая обволакивающим эффектом, предохраняет стенки желудка от агрессивного действия соляной кислоты. Cпособствует быстрому заживлению эрозии при гастрите и рубцевании язв, восстанавливает целостность слизистой оболочки желудка, ускоряя регенерацию ее клеток.

Вкус многие считают неприятным. Это вызывает трудности при употреблении. Решить проблему помогли специальные капсулы, внутрь которых заключили порцию масла. Они изготовлены из обычного желатина и быстро растворяются под действием желудочного сока. Такую лекарственную форму можно приобрести в аптеке.

Облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью на начальном этапе лечения может вызываться усиление изжоги. В этом случае рекомендуют запивать его содовым раствором, но это не самый хороший метод.

гасртиМасло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка поражающих его слизистую оболочку

Он провоцирует повторный приступ изжоги через определенное время. Вместо соды лучше пить теплое молоко, щелочную минеральную воду без газов или принять антацидное средство. При склонности к диарее употребление стоит начинать осторожно, так как оно способно усилить подобный симптом.

Инструкция проста: курс лечения составляет 15 – 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Принимают по 1 ч. л. каждый раз перед едой (за 30 минут) и вечером перед сном. В тяжелых случаях и при отсутствии побочных эффектов в виде диареи курс можно продлить до 2 месяцев.

Хронические формы гастрита и язвы желудка имеют стадии ремиссии и обострения, зависящего чаще всего от времени года (весна, осень). В этот период можно принимать масло с целью профилактики. Инструкция в таком случае будет выглядеть иначе. Достаточно пить 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном. Это значительно снижает число сезонных обострений гастрита и язвы.

Гастрит с повышенной кислотностью чаще всего имеет эрозивную форму. Для его лечения можно применять масло, целебные свойства которого усилены добавлением прополиса. Аналогичный состав рекомендуют использовать и при язве желудка. Прополис усиливает бактерицидный и противовоспалительный эффект облепихи, что особенно актуально, если гастрит имеет вирусную этиологию.

Как приготовить масло из облепихи

Ягоды облепихи обладают рядом необычных свойств, потому даже выжатое из них масло способно полностью заменить собой многие синтетические препараты для лечения гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если средство будет приготовлено из проверенных и правильно собранных ягод облепихи, а также с соблюдением всех пропорций, то его эффективность будет значительно выше. Пользуясь популярными рецептами, вы сможете изготовить такой вариант масла, который лучше всего подойдет конкретно для ваших нужд.

Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды. Нельзя использовать сушеные плоды. Собирать облепиху рекомендуется в период ее максимальной спелости — в конце августа. Необходимо заранее перебрать ягоды, выбросив переспевшие, обсохшие, подпорченные, а также удалить листья, сухие ветки и плодоножки.

гастритДля приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды нельзя использовать сушеные плоды

Классический способ изготовления облепихового масла

Подготовленные и промытые ягоды следует тщательно отжать. Можно сделать это с помощью подходящей соковыжималки. Полученный облепиховый сок сливается в тару из плотного стекла. Остатки (жом) раскладываются не толстым слоем на бумаге или ткани. Их нужно оставить подсушиваться в хорошо проветриваемом помещении, где достаточно сухо и куда не проникает прямой солнечный свет.

Когда жом хорошо подсохнет, его следует измельчить в кашицу. Для этого отлично подойдет мясорубка, однако нужной структуры проще всего добиться с помощью блендера. Готовая основа должна напоминать некрупный порошок. Кукурузное или оливковое масло подогревается до температуры 60 градусов. Им необходимо залить измельченный жом от ягод (до равномерной маслянистой консистенции).

Смесь помещается в тару из плотного стекла и оставляется в темном сухом месте на 10 дней. После настаивания смесь фильтруют. Весь сухой остаток выбрасывается, а маслом заливается еще одна партия измельченного жома, которая затем также настаивается 10 дней. Готовое облепиховое масло следует процедить, и после этого его можно будет употреблять. Хранить его лучше в стеклянных бутылках: в холодильнике или любом прохладном сухом месте, без доступа солнечного света.

Можно также приготовить облепиховое масло с прополисом или медом. Оба компонента являются хорошими средствами для укрепления иммунитета. Прополис известен в качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного лекарства. Рецепт очень похож на классический, однако в обе партии жома (помимо масляной основы) добавляется небольшая часть прополиса или меда.

Источники:

  • https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://gastrit-stop.ru/oblepiha-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/maslandia.com/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite-i-drugih-zabolevaniyah-zhkt/
  • https://sovets.net/17902-oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html
  • https://eda-land.ru/oblepiha/maslo-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/gastroguru.ru/bolezni-zheludka/gastrit/primenenie-masla-iz-oblepixi-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/www.nexplorer.ru/news__11329.htm

Post Views:
11 906

Навигация по записям

Источник