Можно ли пить облепиховый сок

Содержание статьи

Облепиховый сок: польза и вред

Облепиховый сок: польза и вред

Облепиха — кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для здоровья человека веществ. Однако эти ягоды обладают терпким вкусом, из-за чего их мало кто употребляет свежими, не прошедшими обработку. Другое дело — сок из облепихи. Он отличается приятным вкусом и ароматом.

Такой напиток способен утолить жажду, придать сил и наполнить организм необходимыми микро и макро элементами. В чем еще заключается польза облепихового сока, и может ли он причинить вред здоровью, будет подробно рассказано в данной статье.

Можно ли пить облепиховый сок

Особенности

В облепихе находится большее процентное содержание полезных веществ, чем в других ягодах. Она богата:

  • витаминами группы В, С, РР, К, А;
  • минеральными компонентами (кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор);
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • пищевыми волокнами;
  • фитоницидами;
  • флавоноидами.

Можно ли пить облепиховый сок

Облепиховый сок содержит большое количество каротина и витамина С. За счет такой особенности он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Напиток также является иммуномодулирующим средством.

Сок увеличивает естественные защитные силы организма, снижает риски заболевания ОРВИ в сезоны простуд, способствует быстрому выздоровлению.

Можно ли пить облепиховый сок

Можно ли пить облепиховый сок

Показания к применению и лечебные свойства

Облепиховый сок полезен как для женщин и мужчин, так и для детей. Его можно принимать ежедневно как витаминное средство. Помимо насыщения организма витаминами, целебный напиток может избавить от многих болезней. Его рекомендовано употреблять при:

  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • высокой температуре, вызванной простудными, вирусными или инфекционными заболеваниями;
  • воспалении горла;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • нарушении метаболизма;

Можно ли пить облепиховый сок

Можно ли пить облепиховый сок

  • снижении потенции;
  • сбоях в работе сердечной мышцы;
  • подагре;
  • цинге;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • авитаминозе.

Можно ли пить облепиховый сок

Можно ли пить облепиховый сок

Облепиховый сок следует включать в меню не только для лечения заболеваний, но и их профилактики. Напиток будет вдвойне полезен женщинам в положении: он избавит организм от инфекций, а также будет способствовать гармоничному развитию плода.

Сок из облепихи можно принимать не только внутрь, но и наружно. Средство способствует заживлению ран, язв, эрозий и различных очагов воспалений на кожных покровах. Им рекомендовано натирать суставы при артрите и подагре.

Можно ли пить облепиховый сок

Можно ли пить облепиховый сок

Также его активно используют в косметологии. Благодаря высокому содержанию витамина Е маски для лица из сока облепихи избавят от внешних признаков старения. Помимо этого, отвар или сок из спелых ягод применяется для отбеливания кожи, осветления пигментных пятен.

Можно ли пить облепиховый сок

Несмотря на огромную пользу, облепиховый сок нельзя пить безмерно всем подряд. Чтобы не усугубить существующие проблемы со здоровьем, важно знать, для кого может быть вреден этот напиток.

Для кого вреден?

Чтобы сок из облепихи принес организму только пользу, следует ознакомиться с условиями приготовления напитка, тонкостями его приема и противопоказаниями. Нектар нельзя принимать людям, страдающим:

  • заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • холециститом (обостренная фаза);
  • гиперацидным гастритом;
  • мочекаменной болезнью (напиток категорически запрещен при уратных камнях).

Можно ли пить облепиховый сок

У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость сока. Напиток может вызвать у аллергиков высыпания на кожных покровах, зуд, покраснение слизистых.

Чтобы избежать таких последствий, не следует сразу же принимать сок большими порциями. Достаточно начать с малых пропорций (1 чайная ложка в день), постепенно увеличивая дозировку.

Можно ли пить облепиховый сок

Как приготовить?

Сделать облепиховый сок в домашних условиях — дело, посильное каждому человеку. «Целебный» напиток готовится из замороженной или свежей ягоды. Один из наиболее простых способов приготовления нектара — метод прямого отжима. Для этого следует пропустить вымытую облепиху через соковыжималку, профильтровать и при необходимости избавиться от жмыха при помощи марли. Свежевыжатый сок используется как для употребления внутрь, так и для наружного применения.

Для придания напитку сладости допускается добавление сахара (примерно 0,5 кг на 1 литр сока). Если нужно заготовить сок на зиму, после приготовления нектара его следует разлить в простерилизованные емкости и поставить в темное прохладное место.

Можно ли пить облепиховый сок

Можно ли пить облепиховый сок

Для приема внутрь чаще всего используется облепиховый сок с мякотью. Рецепт приготовления такого напитка прост. Понадобится:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Можно ли пить облепиховый сок

Можно ли пить облепиховый сок

Для приготовления напитка ягоду нужно перебрать, промыть и положить в дуршлаг для удаления остатков воды. После высыхания следует протереть облепиху через мелкое сито для получения ягодного пюре. Далее необходимо сварить сахарный сироп и смешать его с протертой массой. Полученная жидкость доводится до кипения, после чего разливается по стерилизованным банкам.

Сок из облепихи можно комбинировать с другими нектарами (например, яблочным или грушевым), варить из него кисель. Также из напитка можно приготовить морс, смешать с травяными настоями или добавить в него мед (вместо сахара).

Как принимать?

Многие задаются вопросом относительно того, как нужно пить облепиховый сок. Однозначного ответа здесь нет. Все будет зависеть от того, для каких целей необходимо употребление этого напитка. Например, для поднятия иммунитета и жизненных сил хватит 3 столовых ложек сока в день.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь когда пьешь нимесил

При гриппе или ОРВИ необходимо увеличить дозировку до 0,5 стакана в сутки. При авитаминозе или анемии рекомендуется принимать по 50 грамм сока ежедневно (желательно с добавлением 1 чайной ложки меда).

Можно ли пить облепиховый сок

При нарушениях функционирования сердечной мышцы необходимо пить по полстакана облепихового напитка (пациентам рекомендовано выпивать жидкость постепенно, разделив все количество на небольшие порции). Ежедневное питье половины стакана сока в день будет способствовать нормализации кровяного давления и частоты сердечных ударов. Помимо этого, будет стабилизирован ток крови, а также снизятся риски образования холестериновых бляшек.

Отжим из облепихи принесет огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Для уменьшения рисков при развитии плода и насыщения организма полезными веществами в период вынашивания ребенка и при лактации необходимо выпивать не менее 0,5 стакана напитка в день.

Можно ли пить облепиховый сок

Можно ли пить облепиховый сок

Рецепты косметологии

Облепиховый сок — «эликсир» молодости и женской красоты. Благодаря большому содержанию витамина Е маски на основе отжима из ягод делают кожу лица более упругой, разглаживают морщины и устраняют первичные признаки старения. Сок из облепихи можно использовать отдельно или в совокупности с иными продуктами (мед, сливки, яичные желтки или другие компоненты).

Можно ли пить облепиховый сок

К наиболее популярным рецептам средств для красоты на основе облепихи относят следующие:

  • Питательная маска. Для приготовления потребуется 50 гр. облепихового отжима, 1 ч. ложка меда и сливок. Компоненты смешиваются, полученная масса наносится на лицо и по прошествии 15 минут смывается прохладной водой.
  • Увлажняющая маска. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется наносить сок из облепихи на лицо на 3 минуты при помощи ватного диска.

Можно ли пить облепиховый сок

Можно ли пить облепиховый сок

  • Тоник для отбеливания веснушек, пигментных пятен. Для избавления от пигментации рекомендуется ежедневно протирать проблемные участки свежевыжатым облепиховым соком.
  • Ледяные кубики. Для их приготовления потребуется развести сок прямого отжима с водой в соотношении 1: 2. Готовую массу следует разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда необходимо протирать лицо каждое утро. Средство будет способствовать снятию припухлостей под глазами, выравниванию тона кожи.

Сок из облепихи также используется от выпадения волос. Чтобы укрепить волосяные луковицы и сделать «шевелюру» более густой и блестящей, необходимо 1-2 раза в неделю втирать в корни свежевыжатый облепиховый сок.

Можно ли пить облепиховый сок

Можно ли пить облепиховый сок

Советы и рекомендации

Чтобы сок из облепихи получился не только вкусным, но и целебным, важно уделить особое внимание заготовке сырья. Срок сбора будет напрямую зависеть от сорта ягоды. Ранняя облепиха созревает в начале августа, однако, ее рекомендуют собирать только в конце месяца, поскольку именно в этот период в плодах содержится максимальный процент полезных составляющих. Позднюю облепиху необходимо собирать с середины сентября и до конца октября.

Можно ли пить облепиховый сок

Перед приготовлением сока нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для получения полезного напитка следует:

  • тщательно перебрать плоды, удаляя испорченные ягоды;
  • снять плодоножку.

Не рекомендуется кипятить напиток. При длительной термической обработке часть полезных веществ отжима будет потеряна, из-за чего он утратит свои полезные свойства.

Приготовленный на зиму сок можно хранить на балконе или в холодильнике. Также напиток можно замораживать. Не допускается длительное хранение отжимов при комнатной температуре, поскольку продукт может испортиться из-за брожения.

Можно ли пить облепиховый сок

Можно ли пить облепиховый сок

О том, как приготовить облепиховый сок, смотрите в следующем видео.

Источник

Облепиховый сок – полезные свойства напитка из облепихи

При первом же взгляде на эти яркие, веселые ягодки, поднимается настроение. Маленькие солнышки, густо облепившие ветки, заманчиво выглядывают из-за зелени листьев.

Удивительное умение растения приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям, выживать и разрастаться чуть ли не на камнях, передалось плодам в виде уникального и целебного состава, жизненную силу которого могут получить и люди, регулярно употребляя эти ягодки.

Впитавшие энергию солнца и богатырскую мощь лечебных сил земли, они способны не только подпитать организм, но и излечить его от множества болезней.

Наиболее приятный и полезный способ употребления облепихи — сок. Сохраняя все драгоценные вещества, он порадует своим приятным вкусом, поднимет настроение жизнерадостным цветом и насытит энергией света, даже в самый пасмурный зимний день.

Показания к применению и лечебные свойства

Облепиховый сок обладает уникальным составом. Коктейль из действенных витаминов, микроэлементов и активных веществ настолько богат и совершенен в их совокупности, что способен излечивать заболевания практически всех органов и систем организма.

А его легкость в усвоении, позволяет употреблять с младенческого возраста и на протяжении всей жизни, за исключением особых случаев непереносимости.

Особенно яркое целебное действие заметно при:

  • Поражениях ротовой полости, горла и легких (противовоспалительные, антибактериальные, регенерирующие свойства, облегчение отделения мокроты).
  • Заболеваниях пищеварительной системы (восстанавливает пораженные участки слизистой, способствует скорейшему заживлению язвы желудка, стимулирует сократительные функции кишечника).
  • Нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы (приводит в норму давление, освобождает сосуды от холестериновых бляшек, приводит в тонус стенки сосудов и капилляров).
  • Дегенеративно-воспалительных процессах в суставах ( снимает воспаление и боль, способствует усвоению веществ, необходимых для восстановления суставных тканей).
Читайте также:  Можно ли пить феназепам и амитриптилин вместе

Чтобы полноценно представить себе весь спектр полезных свойств облепихового нектара, необходимо подробно рассмотреть его состав и механизмы содействия в борьбе за здоровье человека.

Химический состав

Сочетание большого количества витаминов, минералов, кислот и других биологически активных веществ — основа источника здоровья и укрепления иммунитета организма.

  1. Витамины: А, Б, С, Е, F, Р и РР , плюс бета каротин, особенно много витаминов группы Б. Такой состав в одном стакане может заменить большую тарелку разнообразных продуктов.
  2. Жирные ненасыщенные кислоты, такие как:

    урсоловая (останавливает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей).

    олеиновая (стимулирует активную циркуляцию крови).

    янтарная (снижает остроту негативных воздействий токсинов и стресса).

  3. Минералы: кальций, железо, марганец — их больше всего.
  4. Белки, жиры, углеводы.
  5. Пищевые волокна.
  6. Фитонциды, флавоноиды,кумарины, катехины.

И всё же, несмотря на такой богатый химический состав,

Весь секрет в ценных кислотах

Урсоловая кислота — уникальное вещество. Действует так же как гормон надпочечников, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Обладает способностью останавливать развитие раковых клеток.

Янтарная кислота — обеспечивает свободное дыхание клеток, ускоряет метаболизм, насыщает энергией мозг, стабилизирует нервную систему. Облегчает заживление тканей, противостоит негативным токсическим воздействиям.

Олеиновая кислота — препятствует старению клеток, обладает противораковым действием, снижает артериальное давление, питает мозг и поддерживает сердечно — сосудистую систему, избавляя организм от лишнего холестерина.

Рецепты здоровья

Безусловно, сок облепихи благотворно влияет на весь организм, оздоравливая его в целом, но в процессе использования в лечебных целях, было замечено наиболее эффективное воздействие на определенные зоны.

При недугах сердечно сосудистой системы

Людям, страдающим от таких заболеваний, рекомендуется обязательное употребление облепихового сока в объеме 150 мл, разделив на несколько приемов.

Такая привычка поможет разжижать слишком густую кровь, что позволит нормализовать давление. Также этот волшебный эликсир избавит от холестериновых бляшек и очистит сосуды.

При ревматизме, подагре, артрите, полиартрите

Компрессы из облепихового сока, приносят ощутимое облегчение больному. Если делать их регулярно перед сном, выдерживая на больном месте по 2 часа.

Сок нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, чтобы жидкость была терпимо горячей, пропитывают натуральную ткань из хлопка и накладывают на больную поверхность, укрывая сверху куском кальки или полиэтилена , завершая компресс махровым полотенцем или шерстяным шарфом, для сбережения тепла.

При воспалениях горла и ротовой полости

Если у больного сильно инфицировано и воспалено горло и ротовая полость, есть язвы, трещины, ранки, ощущается боль и раздражение слизистой, прекрасно поможет полоскание разбавленным теплой водой соком, в соотношении сок:вода 1:2.

Тщательно прополаскивать ротовую полость и горло таким составом 4-5 раз в день — можно быстро избавиться от неприятных симптомов.

Также полезно будет принимать нектар облепихи внутрь, для стимуляции иммунной системы и поддержания жизненных сил организма.

При запущенной простуде, сильном кашле, бронхите, пневмонии

Рекомендуется регулярное употребление сока облепихи, а также её масла. При поддержке сильнодействующего биологически активного состава усиливается отделение и вывод мокроты из легких. Повышается сопротивляемость болезням, прибавляется энергия.

Как правильно сделать и сохранить

Несмотря на исключительную полезность этого напитка, не стоит забывать о способах приготовления и хранения эликсира, которые позволят сберечь полезные компоненты, из-за присутствия которых так ценится облепиховый сок.

Ведь неправильное приготовление и хранение способно лишить напиток целебных свойств, что делает его употребление просто приятным утолением жажды. А соблюдение рекомендаций по грамотному обращению с рецептами, даже зимой позволит получить настоящее лекарство.

Необходимо, при приготовлении, использовать эмалированную, пластиковую, деревянную и стеклянную посуду и приборы, так вы избежите окисления и потери витаминов. Сок лучше всего пить свежевыжатым, а консервированный хранить в темном прохладном месте.

Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку

Очень удобно, что с помощью соковыжималки можно приготовить любой вариант облепихового сока. Чудодейственный напиток получается как из свежих, так и из замороженных ягод.

Можно сделать очищенный напиток или с мякотью (в современных соковыжималках есть такая функция), с применением термической обработки и без.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Это чрезвычайно удобный способ. Он просто бесценен для сильно загруженных работой и домашними делами хозяек.

Дело в том, что ягоды и сахар в необходимых пропорциях загружаются в аппарат, а готовый продукт поступает сразу в стерилизованные банки и бутылки, затем герметично закупоривается и всё — готов целебный нектар.

Как сделать сок из облепихи с мякотью

Для приготовления берется:

  • 5 литра чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • 1 кг ягод

Плоды тщательно промываются, просушиваются и пропускаются через мелкое сито. Далее варим сахарный сироп, который смешиваем с ягодным пюре. Готовую массу доводим до кипения и разливаем по стерилизованным емкостям.

Облепиховый сироп на зиму

Отжимаем сок любым удобным способом и смешиваем его с сахаром в пропорции:

  • 800 гр сахара
  • 1 литр сока
Читайте также:  Компливит сияние можно ли пить беременным

Жидкости даем настояться так, чтобы сахар растворился, доводим до кипения, постоянно снимая пену. Готовый продукт процеживаем через марлю и заливаем в стерильную тару, укупориваем.

Как сделать облепиховый сок с медом

В первую очередь необходимо обратить внимание на особенности сохранения полезных свойств этих продуктов.

Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике. Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением.

Облепиховый сок смешивают с медом в пропорции: 250 гр сока на 100 гр меда и принимают небольшими порциями по нескольку раз в день. Можно добавлять воду по вкусу.

Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки

Сохранность такого продукта обеспечивается за счет добавления в него большого количества сахара. На 1 литр сока приходится 1 кг сахара. Отжатый удобным способом и процеженный сок смешиваем с сахаром до полного его растворения.

Готовый продукт плотно закрываем в стерилизованной посуде и храним в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Такой сок очень концентрированный и сладкий, перед употреблением лучше разбавлять его водой.

Рецепт сока из облепихи без сахара

На 2 кг облепихи (очищенной и промытой) добавляем 400 мл воды и нагреваем до 50 градусов. Затем пропускаем массу через сито, процеживаем и нагреваем полученную жидкость до 90 градусов.

Готовый нектар разливаем по емкостям и стерилизуем 10 — 15 минут на водяной бане. Далее плотно закупориваем и храним в прохладном, защищенном от света помещении.

Концентрированный облепиховый сок на зиму

Такой концентрат полезных веществ сохраняется за счет добавления большого количества сахара. Из него зимой можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, а также использовать в кулинарии как добавку.

В отжатый сок добавляем сахар в пропорции на 1 литр сока 1.2 кг сахара, нагреваем до 85 — 90 градусов, при полном растворении сахара и закрываем в стерильную тару.

Приготовление сока из замороженной облепихи

Чудесные свойства продукта сохраняются и при заморозке. Оттаявшие при комнатной температуре плоды можно использовать любым способом.

Из медленно размороженных ягод можно приготовить сок с мякотью или без, с любыми добавками, сладкий или без сахара он порадует вас своим свежим вкусом и поможет избавиться от болезней.

Чем разнообразить облепиховый сок

Великолепной идеей для усиления вкусовых и целебных свойств облепихового сока станут полезные добавки. Так, прибавляя сок других овощей и фруктов, вы сможете обогатить основу дополнительными витаминами и активными веществами.

Наиболее популярными добавками к облепихе станут тыква и яблоко. Они гармонично вписываются во вкусовую гамму основы и наиболее сочетаемы по составу.

Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму

Такое сочетание приносит огромную пользу здоровью, повышает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Для приготовления этого коктейля здоровья потребуется:

  • 2 кг тыквы,
  • 1 кг облепихи.

Можно добавить сахар по вкусу, а можно обойтись и без подсластителя.

Тыкву помыть и порезать на кусочки, облепиху перебрать и вымыть, отжать из подготовленных продуктов сок любым удобным способом и смешать жидкости.

Затем прогревать их в течение 5 — 7 минут, потом разлить по заранее подготовленным и по стерилизованным бутылкам. Крепко закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Рецепт сока из облепихи с яблоками

Это наиболее популярный вариант сочетания продуктов. На основе базового рецепта можно приготовить различные напитки, варьируя количество воды и сахара или обходясь вовсе без них.

  • 2 кг яблок,
  • 500 гр облепихи,
  • 1 литр воды,
  • 4 стол. ложки сахара.

Смешать сок плодов и добавить воду и сахар, проварить 5 минут и разлить по банкам или бутылкам.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную целебную полезность облепихового сока, существуют некоторые заболевания и особенности организма при которых этот напиток может принести вред.

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Язва желудка.
  • Аллергия на каротин.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Индивидуальная непереносимость облепихи.

Существуют случаи при которых нужно принимать этот целебный эликсир с осторожностью или предварительно проконсультироваться с врачом, особенно если есть тяжелые хронические заболевания.

Можно ли пить

При беременности и грудном вскармливании

Если нет индивидуальной непереносимости, то можно употреблять этот чудодейственный эликсир. Он укрепит защитные функции организма будущей мамы, способствует правильному росту и развитию плода, станет лучшим природным витаминным комплексом в этот ответственный период.

При гастрите, панкреатите, язве желудка

Сочетание регенеративных функций с раздражающими слизистую кислотами, вызывает сомнение в абсолютной полезности данного напитка при этих заболеваниях.

Кроме гастрита с повышенной кислотностью (такое заболевание не совместимо с употреблением напитка), можно начать пробовать его эффективность в период ремиссии.

Добавляя по ложке сока на полстакана воды, следить за своим состоянием, постепенно увеличивая дозу, но не более 100 мл сока облепихи в день.

При сахарном диабете

Если готовить напиток без добавления сахара, возможно его употребление, так как сок облепихи в составе содержит незначительное количество сахаров.

Также его можно применять в виде компрессов для ранок и язвочек у страдающих диабетом больных.

Источник