Можно ли пить облепиховый сок на голодный желудок
Содержание статьи
Облепиховый сок
О целебных и полезных свойствах облепихи не слышал только ленивый. Эти ягоды вобрали в себя всё самое лучшее и ценное от природы. Их использовали как лекарство от множества недугов, начиная ещё с медицины времён древнего Китая. И если употребление самих ягод не всем нравится из-за их терпко-кисловатого вкуса, то, например, облепиховое варенье или сок из облепихи с удовольствием кушают и пьют и взрослые, и дети.
Заготовка облепихи — сок из ягод — сохраняет в себе все ценные вещества, минералы, кислоты, витамины, и является настолько же полезной, как и свежие плоды растения. Сок используют в народной медицине и косметологии, из него добывают масло, варят варенье, его в небольших количествах разрешают употреблять детям до года.
Правила сбора ягоды для заготовки
В отличие от многих других ягод, облепиху можно собирать не только в конце лета или в первые недели осени — эти ягоды не теряют полезности и целостного внешнего вида даже после первых заморозков. Сезон начинается в августе и длится примерно до конца октября, как раз давая возможность провести другие неотложные кухонно-заготовочные работы.
Для того, чтобы собрать облепиху самостоятельно, потребуется некоторая сноровка, комплект защитной одежды (или просто одежды, которую не жаль будет потом выбросить), так как в процессе ягодные брызги летят во все стороны, неглубокое широкое ведро или таз, и специальное приспособление для снятия ягод с веток — его можно самостоятельно изготовить из проволоки. Процесс этот нелёгкий и трудоёмкий, кроме того, собранный урожай далее нужно будет тщательно промывать несколько раз.
Выбирая плоды на рынке, нужно обращать внимание на цвет — он должен быть ярко-оранжевым. Для приготовления сока отбирают ягоды с цельной шкуркой, без пятен гнили, без чёрных точек. Они должны быть упругими на ощупь, но не слишком твёрдыми.
Как заготовить сок: рецепты и советы хозяек
Вкусное лакомство яркого оранжевого цвета особенно ценится в холодное время года, в первую очередь, из-за стимулирующего действия, которое оно оказывает на иммунитет человека. Его можно купить в магазинах или на рынке, а можно приготовить в домашних условиях, с учётом собственных вкусовых пристрастий и предпочтений. Сок в банках, приготовленный на зиму, может использоваться как лекарство от простудных заболеваний, кашля, насморка и воспалительных процессов. А лекарство вовсе не должно быть невкусным.
Сок готовят с яблоком, морковью, мёдом, корицей, тыквой, мятой, с помощью мясорубки или соковыжималки. Ниже приведены популярные рецепты приготовления облепихового сока.
Яблочно-облепиховый сок готовится из:
- 2 кг сладких яблок;
- 500 г облепихи;
- 1 л кипячёной воды;
- 5 столовых ложек сахара.
Яблоки и ягоды подготавливают — моют, яблоки чистят от сердцевин и шкурки. Далее их соединяют и пропускают через соковыжималку. На выходе получается очень густой, концентрированный продукт. Для того, чтобы он стал готов к употреблению, в него добавляют сахар и воду. Теперь напиток можно пить свежим, однако храниться в таком виде долго он не сможет. Чтобы заготовка дожила до зимы, её переливают в тонкостенную кастрюлю, доводят до кипения, постоянно снимая пену, и разливают по стеклянным банкам. Тару предварительно нужно простерилизовать. Банки укупоривают крышками и отправляют остывать в тёплое место.
Для приготовления морковно-облепихового сока необходимы:
- 750 г моркови;
- 400 г облепихи;
- 250 г сахара.
Морковь моют, очищают и нарезают крупной соломкой. Её необходимо приготовить на пару, а готовую перетереть на мелкое сито. Через это же сито перетирают заранее вымытые ягоды. Морковь и ягоды смешивают, переливают в кастрюлю и держат на плите при температуре 85 градусов примерно 5-7 минут. Далее продукт разливают по горячим стерильным банкам, закрывают крышками и укрывают ватным одеялом, где они пастеризуются ещё 20 минут.
Для облепихово-мятного напитка с мёдом берут:
- 500 мл облепихового сока;
- 250 мл кипячёной воды;
- 50 г мёда;
- 100 мл отвара мяты.
Сырой непроваренный сок из облепихи смешивают с мятным отваром и водой. Будущий напиток переливают в миску или кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После закипания в смесь добавляют мёд, тщательно его размешивают и кипятят ещё 5 минут. Дальше продукт переливают в стерильные банки и ставят остывать. Хранится напиток в прохладном сухом месте.
Среди других популярных рецептов — способ приготовления концентрированного сока из облепихи, который готовится из ягод с сахаром. Его хранят в стерильных банках, а для того, чтобы он стал готов к употреблению, разбавляют кипячёной водой, так как изначально в процессе приготовления вода не используется. Если необходимо получить продукт без мякоти, перед тем, как разливать в банки, его можно процедить через мелкое сито. Можно также приготовить сок без варки, но в этом случае срок его хранения уменьшается до нескольких недель.
Классические варианты сока с кипячением, при условии разливания в стерильные банки, не испортятся в течение 7-10 месяцев. Для этого их нужно хранить в холодильнике или погребе. Популярны также рецепты приготовления варенья из облепихового сока.
Питательная ценность и химический состав облепихового сока
В 100 г продукта содержится от 50 до 80 ккал. В самой ягоде есть значительное количество жиров, кроме того, в продукт во время приготовления обычно добавляют сахар, поэтому его энергетическая ценность несколько выше, чем у других соков. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: 2,2 г/5,7 г/4,5 г.
Всего несколько столовых ложек сока в день способны дать организму взрослого человека почти весь необходимый набор ценных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Применение в народной медицине
Вряд ли найдётся в теле человека хотя бы одна система, на работу которой не может положительно повлиять облепиха и сок из неё.
Продукт полезен для крови: он повышает количество эритроцитов и гемоглобина, тем самым укрепляя иммунитет и свойства сопротивляемости организма.
Сок усиливает выделение ферментов и жёлчи, за счёт чего улучшает процесс пищеварения. Также напиток стимулирует выработку гормона серотонина, благодаря чему налаживается работа нервной системы. Очень полезен продукт для тех, кто имеет проблемы с органами зрения: она помогает бороться с любыми воспалениями и конъюнктивитами.
В облепихе и заготовках из неё есть полезные вещества — кумарины: они обладают противоопухолевыми, спазмолитическими, антикоагулянтными свойствами, поэтому облепиховый сок знаменит своим жаропонижающим, желчегонным, обезболивающим действием.
Содержащиеся в составе плодов масла — известное и действенное средство в борьбе с витилиго.
Основная лечебная ценность продукта состоит в наличии трёх полезных кислот в ягодах: урсоловой, янтарной, олеаноловой.
Урсоловая кислота имеет антимикробные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства, она эффективно борется с образованием опухолей. Её используют для лечения ран, эрозий, гнойных воспалений. Янтарная кислота — помощник организма в уменьшении вредных последствий приёма антибиотиков, лекарственных препаратов, которые содержат барбитураты, а также рентгеновского облучения. Это мощный антиоксидант, вещество используется при лечении атеросклероза сосудов, рассеянного склероза, эпилепсии и других болезней центральной нервной системы.
Олеаноловая кислота обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами, оказывает сосудорасширяющее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Она также помогает наладить работу печени.
Облепиха стимулирует процесс рассасывания тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови.
Народная медицина предлагает использовать этот ценный продукт с максимальной пользой для избавления от многих проблем со здоровьем.
При наличии опухолей, нарушений в работе пищеварительного тракта, различных воспалений слизистых тканей, кожных болезней, ревматизма, подагры, проблем с сердцем и сосудами, во время бронхита или пневмонии, и даже при выпадении волос, облепиховый сок рекомендуют как натуральное лекарство. Его советуют принимать беременным женщинам, и даже добавлять грудным детям в молоко по достижению ими возраста 3-5 месяцев. Для таких малышей достаточно добавить 2-3 капли сока в молоко.
Для лечения сердечно-сосудистых болезней нужно пить по половине стакана сока ежедневно, деля его на несколько порций. При желании можно разбавлять водой. Приём напитка избавляет от холестериновых бляшек в сосудах, уменьшает густоту крови, нормализует давление. Соком из облепихи натирают суставы, поражённые артритом, подагрой и ревматизмом. Также можно делать компрессы: кусок мягкой натуральной ткани смачивают подогретым соком, прикладывают к больному месту, обматывают полиэтиленовой плёнкой, а поверх — шерстяным шарфом. Компресс нужно держать около 2 часов и делать ежедневно дважды в день, утром и вечером.
Чтобы избавиться от стоматитов, фарингитов, ларингитов, используют смесь сока и воды в пропорциях 1/2. Полученным составом полощут ротовую полость и горло 3-4 раза в день. После полоскания нельзя пить и кушать в течение получаса.
При бронхитах, простудах, пневмониях, кашле сок нужно принимать каждый день, не более половины стакана. Его добавляют в морсы и отвары целебных трав, или пьют отдельно.
Использование сока в косметологии
Сок из облепихи — не менее популярный компонент домашних косметических средств, чем масло из этих ягод. С ним готовят маски для лица и волос, ледяные кубики для протирания кожи, продукт добавляют в домашние скрабы. Напиток используют как успокаивающее средство для сухой повреждённой кожи — для этого лицо просто протирают ватным тампоном, смоченным в соке. Через 3-4 минуты средство смывают простой прохладной водой.
Проблемной коже с расширенными порами и комедонами пойдёт на пользу маска с творогом: для её приготовления сок ягод и нежирный творог берут в соотношении 1/1, ингредиенты соединяют и перемешивают. Полученную смесь наносят на лицо на 2-3 минуты, потом смывают тёплой водой.
А из смеси сока и воды по пропорциям 1/2 делают полезные ледяные кубики. Состав разливают в форму для льда и отправляют в морозильную камеру до застывания. Если протирать этим средством кожу лица каждое утро, она становится более упругой и чистой, поры сужаются, цвет лица станет ровным и здоровым.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на внушительное количество полезных свойств, облепиховый сок не всегда полезен для организма. Его употребление может вызвать проблемы в работе поджелудочной железы, так как он сильно стимулирует выработку ферментов. Из-за желчегонного свойства, продукт может способствовать развитию желчекаменной болезни.
Противопоказаниями к приёму напитка являются панкреатит, гастрит и язва в стадии обострения, желчекаменная болезнь, холецистит. Кроме того, ягода является аллергеном, поэтому тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости облепихи, употреблять напиток из неё тоже нельзя.
Прежде чем начать заготавливать сок на зиму, имеет смысл проконсультироваться с врачом по поводу того, можно ли его употреблять, чтобы вся проведённая работа не прошла даром.
Удобный и недорогой способ сохранить витаминное сокровище на зиму — сделать запасы облепихового сока. Кроме того, что он ароматный, насыщенный и красивый на вид, напиток содержит в себе все полезные свойства ягод облепихи, именно поэтому сок облепихи так популярен в народной медицине и косметологии. Продукт способствует укреплению иммунитета и избавлению от простуды и кашля, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на организм, используется для лечения многих заболеваний. Небольшая порция напитка, принимаемая ежедневно, работает как мощная профилактика онкологических заболеваний, болезней сосудов, сердца, нервной системы. Из сока варят варенье, добывают ценное облепиховое масло, его добавляют в выпечку и коктейли.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Облепиховый сок – полезные свойства напитка из облепихи
При первом же взгляде на эти яркие, веселые ягодки, поднимается настроение. Маленькие солнышки, густо облепившие ветки, заманчиво выглядывают из-за зелени листьев.
Удивительное умение растения приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям, выживать и разрастаться чуть ли не на камнях, передалось плодам в виде уникального и целебного состава, жизненную силу которого могут получить и люди, регулярно употребляя эти ягодки.
Впитавшие энергию солнца и богатырскую мощь лечебных сил земли, они способны не только подпитать организм, но и излечить его от множества болезней.
Наиболее приятный и полезный способ употребления облепихи — сок. Сохраняя все драгоценные вещества, он порадует своим приятным вкусом, поднимет настроение жизнерадостным цветом и насытит энергией света, даже в самый пасмурный зимний день.
Показания к применению и лечебные свойства
Облепиховый сок обладает уникальным составом. Коктейль из действенных витаминов, микроэлементов и активных веществ настолько богат и совершенен в их совокупности, что способен излечивать заболевания практически всех органов и систем организма.
А его легкость в усвоении, позволяет употреблять с младенческого возраста и на протяжении всей жизни, за исключением особых случаев непереносимости.
Особенно яркое целебное действие заметно при:
- Поражениях ротовой полости, горла и легких (противовоспалительные, антибактериальные, регенерирующие свойства, облегчение отделения мокроты).
- Заболеваниях пищеварительной системы (восстанавливает пораженные участки слизистой, способствует скорейшему заживлению язвы желудка, стимулирует сократительные функции кишечника).
- Нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы (приводит в норму давление, освобождает сосуды от холестериновых бляшек, приводит в тонус стенки сосудов и капилляров).
- Дегенеративно-воспалительных процессах в суставах ( снимает воспаление и боль, способствует усвоению веществ, необходимых для восстановления суставных тканей).
Чтобы полноценно представить себе весь спектр полезных свойств облепихового нектара, необходимо подробно рассмотреть его состав и механизмы содействия в борьбе за здоровье человека.
Химический состав
Сочетание большого количества витаминов, минералов, кислот и других биологически активных веществ — основа источника здоровья и укрепления иммунитета организма.
- Витамины: А, Б, С, Е, F, Р и РР , плюс бета каротин, особенно много витаминов группы Б. Такой состав в одном стакане может заменить большую тарелку разнообразных продуктов.
- Жирные ненасыщенные кислоты, такие как:
урсоловая (останавливает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей).
олеиновая (стимулирует активную циркуляцию крови).
янтарная (снижает остроту негативных воздействий токсинов и стресса).
- Минералы: кальций, железо, марганец — их больше всего.
- Белки, жиры, углеводы.
- Пищевые волокна.
- Фитонциды, флавоноиды,кумарины, катехины.
И всё же, несмотря на такой богатый химический состав,
Весь секрет в ценных кислотах
Урсоловая кислота — уникальное вещество. Действует так же как гормон надпочечников, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Обладает способностью останавливать развитие раковых клеток.
Янтарная кислота — обеспечивает свободное дыхание клеток, ускоряет метаболизм, насыщает энергией мозг, стабилизирует нервную систему. Облегчает заживление тканей, противостоит негативным токсическим воздействиям.
Олеиновая кислота — препятствует старению клеток, обладает противораковым действием, снижает артериальное давление, питает мозг и поддерживает сердечно — сосудистую систему, избавляя организм от лишнего холестерина.
Рецепты здоровья
Безусловно, сок облепихи благотворно влияет на весь организм, оздоравливая его в целом, но в процессе использования в лечебных целях, было замечено наиболее эффективное воздействие на определенные зоны.
При недугах сердечно сосудистой системы
Людям, страдающим от таких заболеваний, рекомендуется обязательное употребление облепихового сока в объеме 150 мл, разделив на несколько приемов.
Такая привычка поможет разжижать слишком густую кровь, что позволит нормализовать давление. Также этот волшебный эликсир избавит от холестериновых бляшек и очистит сосуды.
При ревматизме, подагре, артрите, полиартрите
Компрессы из облепихового сока, приносят ощутимое облегчение больному. Если делать их регулярно перед сном, выдерживая на больном месте по 2 часа.
Сок нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, чтобы жидкость была терпимо горячей, пропитывают натуральную ткань из хлопка и накладывают на больную поверхность, укрывая сверху куском кальки или полиэтилена , завершая компресс махровым полотенцем или шерстяным шарфом, для сбережения тепла.
При воспалениях горла и ротовой полости
Если у больного сильно инфицировано и воспалено горло и ротовая полость, есть язвы, трещины, ранки, ощущается боль и раздражение слизистой, прекрасно поможет полоскание разбавленным теплой водой соком, в соотношении сок:вода 1:2.
Тщательно прополаскивать ротовую полость и горло таким составом 4-5 раз в день — можно быстро избавиться от неприятных симптомов.
Также полезно будет принимать нектар облепихи внутрь, для стимуляции иммунной системы и поддержания жизненных сил организма.
При запущенной простуде, сильном кашле, бронхите, пневмонии
Рекомендуется регулярное употребление сока облепихи, а также её масла. При поддержке сильнодействующего биологически активного состава усиливается отделение и вывод мокроты из легких. Повышается сопротивляемость болезням, прибавляется энергия.
Как правильно сделать и сохранить
Несмотря на исключительную полезность этого напитка, не стоит забывать о способах приготовления и хранения эликсира, которые позволят сберечь полезные компоненты, из-за присутствия которых так ценится облепиховый сок.
Ведь неправильное приготовление и хранение способно лишить напиток целебных свойств, что делает его употребление просто приятным утолением жажды. А соблюдение рекомендаций по грамотному обращению с рецептами, даже зимой позволит получить настоящее лекарство.
Необходимо, при приготовлении, использовать эмалированную, пластиковую, деревянную и стеклянную посуду и приборы, так вы избежите окисления и потери витаминов. Сок лучше всего пить свежевыжатым, а консервированный хранить в темном прохладном месте.
Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку
Очень удобно, что с помощью соковыжималки можно приготовить любой вариант облепихового сока. Чудодейственный напиток получается как из свежих, так и из замороженных ягод.
Можно сделать очищенный напиток или с мякотью (в современных соковыжималках есть такая функция), с применением термической обработки и без.
Как приготовить облепиховый сок в соковарке
Это чрезвычайно удобный способ. Он просто бесценен для сильно загруженных работой и домашними делами хозяек.
Дело в том, что ягоды и сахар в необходимых пропорциях загружаются в аппарат, а готовый продукт поступает сразу в стерилизованные банки и бутылки, затем герметично закупоривается и всё — готов целебный нектар.
Как сделать сок из облепихи с мякотью
Для приготовления берется:
- 5 литра чистой воды,
- 5 кг сахара,
- 1 кг ягод
Плоды тщательно промываются, просушиваются и пропускаются через мелкое сито. Далее варим сахарный сироп, который смешиваем с ягодным пюре. Готовую массу доводим до кипения и разливаем по стерилизованным емкостям.
Облепиховый сироп на зиму
Отжимаем сок любым удобным способом и смешиваем его с сахаром в пропорции:
- 800 гр сахара
- 1 литр сока
Жидкости даем настояться так, чтобы сахар растворился, доводим до кипения, постоянно снимая пену. Готовый продукт процеживаем через марлю и заливаем в стерильную тару, укупориваем.
Как сделать облепиховый сок с медом
В первую очередь необходимо обратить внимание на особенности сохранения полезных свойств этих продуктов.
Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике. Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением.
Облепиховый сок смешивают с медом в пропорции: 250 гр сока на 100 гр меда и принимают небольшими порциями по нескольку раз в день. Можно добавлять воду по вкусу.
Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
Сохранность такого продукта обеспечивается за счет добавления в него большого количества сахара. На 1 литр сока приходится 1 кг сахара. Отжатый удобным способом и процеженный сок смешиваем с сахаром до полного его растворения.
Готовый продукт плотно закрываем в стерилизованной посуде и храним в прохладном месте — погребе или холодильнике.
Такой сок очень концентрированный и сладкий, перед употреблением лучше разбавлять его водой.
Рецепт сока из облепихи без сахара
На 2 кг облепихи (очищенной и промытой) добавляем 400 мл воды и нагреваем до 50 градусов. Затем пропускаем массу через сито, процеживаем и нагреваем полученную жидкость до 90 градусов.
Готовый нектар разливаем по емкостям и стерилизуем 10 — 15 минут на водяной бане. Далее плотно закупориваем и храним в прохладном, защищенном от света помещении.
Концентрированный облепиховый сок на зиму
Такой концентрат полезных веществ сохраняется за счет добавления большого количества сахара. Из него зимой можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, а также использовать в кулинарии как добавку.
В отжатый сок добавляем сахар в пропорции на 1 литр сока 1.2 кг сахара, нагреваем до 85 — 90 градусов, при полном растворении сахара и закрываем в стерильную тару.
Приготовление сока из замороженной облепихи
Чудесные свойства продукта сохраняются и при заморозке. Оттаявшие при комнатной температуре плоды можно использовать любым способом.
Из медленно размороженных ягод можно приготовить сок с мякотью или без, с любыми добавками, сладкий или без сахара он порадует вас своим свежим вкусом и поможет избавиться от болезней.
Чем разнообразить облепиховый сок
Великолепной идеей для усиления вкусовых и целебных свойств облепихового сока станут полезные добавки. Так, прибавляя сок других овощей и фруктов, вы сможете обогатить основу дополнительными витаминами и активными веществами.
Наиболее популярными добавками к облепихе станут тыква и яблоко. Они гармонично вписываются во вкусовую гамму основы и наиболее сочетаемы по составу.
Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму
Такое сочетание приносит огромную пользу здоровью, повышает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.
Для приготовления этого коктейля здоровья потребуется:
- 2 кг тыквы,
- 1 кг облепихи.
Можно добавить сахар по вкусу, а можно обойтись и без подсластителя.
Тыкву помыть и порезать на кусочки, облепиху перебрать и вымыть, отжать из подготовленных продуктов сок любым удобным способом и смешать жидкости.
Затем прогревать их в течение 5 — 7 минут, потом разлить по заранее подготовленным и по стерилизованным бутылкам. Крепко закупорить и хранить в темном прохладном месте.
Рецепт сока из облепихи с яблоками
Это наиболее популярный вариант сочетания продуктов. На основе базового рецепта можно приготовить различные напитки, варьируя количество воды и сахара или обходясь вовсе без них.
- 2 кг яблок,
- 500 гр облепихи,
- 1 литр воды,
- 4 стол. ложки сахара.
Смешать сок плодов и добавить воду и сахар, проварить 5 минут и разлить по банкам или бутылкам.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидную целебную полезность облепихового сока, существуют некоторые заболевания и особенности организма при которых этот напиток может принести вред.
- Желчнокаменная болезнь.
- Язва желудка.
- Аллергия на каротин.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Индивидуальная непереносимость облепихи.
Существуют случаи при которых нужно принимать этот целебный эликсир с осторожностью или предварительно проконсультироваться с врачом, особенно если есть тяжелые хронические заболевания.
Можно ли пить
При беременности и грудном вскармливании
Если нет индивидуальной непереносимости, то можно употреблять этот чудодейственный эликсир. Он укрепит защитные функции организма будущей мамы, способствует правильному росту и развитию плода, станет лучшим природным витаминным комплексом в этот ответственный период.
При гастрите, панкреатите, язве желудка
Сочетание регенеративных функций с раздражающими слизистую кислотами, вызывает сомнение в абсолютной полезности данного напитка при этих заболеваниях.
Кроме гастрита с повышенной кислотностью (такое заболевание не совместимо с употреблением напитка), можно начать пробовать его эффективность в период ремиссии.
Добавляя по ложке сока на полстакана воды, следить за своим состоянием, постепенно увеличивая дозу, но не более 100 мл сока облепихи в день.
При сахарном диабете
Если готовить напиток без добавления сахара, возможно его употребление, так как сок облепихи в составе содержит незначительное количество сахаров.
Также его можно применять в виде компрессов для ранок и язвочек у страдающих диабетом больных.
Источник