Можно ли пить облепиховый сок при грудном вскармливании

Стоит ли отказываться от полезных веществ, скрытых в облепихе

облепиха
Польза грудного молока однозначна и неоспорима. Кроме того, что это отличное питание для малыша с момента рождения, в грудном вскармливании есть и дополнительные преимущества. Например, получение всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Но мамочки, боясь навредить своей крохе, начинают себя ограничивать во многом, опасаясь, что так можно спровоцировать проявления диатеза или аллергической реакции.

При этом, многие не учитывают, что в продуктах, от которых они отказались, есть огромное количество полезных микроэлементов, как для самой женщины, так и для ребенка.

Очень часто таким запретным продуктом при грудном вскармливании становиться облепиха и совершенно напрасно.

Облепиха

Целебные свойства маленькой желтой ягодки известны практически всем. Многие производители чаев специально добавляют в свои продукты именно облепиху.

  • Растение пользуется популярностью и широко применяется не только как прекрасный продукт для переработки (желе, варенье, джем), но используется для косметических средств, лекарственных форм;
  • С ее помощь можно не только вылечить простудные заболевания (кстати, о том, что делать, если мама заболела, читайте в статье: Чем лечить кашель при грудном вскармливании?>>>), но и поднять иммунитет после тяжелых заболеваний;
  • Масло облепихи рекомендовано для масок и обработки ран, как прекрасное средство по уходу за лицом и волосами;
  • Продолжать список положительных качеств можно долго. Главным преимуществом остается тот факт, что облепиха крайне редко вызывает аллергические реакции. И теперь совершенно не понятно, почему беременные и уже родившие женщины задаются вопросом: «А можно ли кормящей маме облепиху?»

Естественно, что злоупотреблять нельзя никакими продуктами, ягодами и овощами, но необходимо вводить в рацион это прекрасное лечебное растение в небольшом количестве, в готовом или свежем виде.

Польза облепихи при грудном вскармливании

Облепиха при грудном вскармливании, при условии, что молодая мамочка не злоупотребляет ягодами и цветами этого растения, несет только положительные моменты для малыша. Среди прочих – укрепление иммунной системы и предотвращение авитаминоза. Но на этом полезные свойства прекрасных ягод облепихового дерева не закончены:

  1. Полное обеззараживание. Такое преимущество дает возможность не бояться попадания инфекций в организм малыша, когда он начнет ползать или кто-то из членов семьи заболел ОРВИ (читайте статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>);
  2. Снимает воспалительные процессы. Такой плюс однозначно подходит и для матери, и для ее ребенка. Особенно показательно будет такое свойство в холодные сезоны;
  3. Укрепляет роговицу глаза. Хотя многие думают, что такое положительное качество дает только масло, но на самом деле, с молоком матери, малыш получит все необходимые для этого вещества;
  4. Облепиха при кормлении грудью поможет матери и ребенку стать более спокойными. Также кормящая женщина станет более устойчива к стрессам и депрессивному состоянию;
  5. Нельзя забывать и о наличии огромного набора витаминов группы В, которые улучшают обменные процессы и работу печени, поднимают аппетит. В частности, витамин В5 служит защитником от аллергий разной этиологии;
  6. В составе сока облепихи есть ретинол, аскорбиновая кислота и биотин. Также – РР, железо и каротин. Всего насчитывается более 15 полезных веществ и микроэлементов, которые помогут развиваться ребенку здоровым.

Вред ягод облепихи при грудном вскармливании

Но насколько бы полезными не были ягоды, облепиха при кормлении грудью способна нанести вред грудничку. И, хотя аллергическая реакция бывает крайне редко (как показывает статистика намного реже, чем от моркови), лучше следовать правилам, которые помогут предотвратить какие-либо нежелательные реакции:

  • прежде, чем ввести на постоянной основе в свой рацион облепиховый сок или другую пищу с ягодами, лучше попробовать не более 15-20 г сока или мякоти. После чего внимательно следить за поведением и реакцией ребенка. Если на протяжении 2 суток последствий не обнаружилось, значит, кормящая мать сможет смело употреблять в пищу продукты, содержащие облепиху в виде ингредиента;
  • При болях в животике и коликах у грудничка, смотрите интернет-семинар “Мягкий животик” >>> чтобы помочь малышу естественными способами, без применения аптечных лекарств.
  • допускаемая норма в неделю – не более 150 г., но при этом в день разрешается потреблять примерно 50 г ягод;
  • лучше  употреблять облепиху в виде сока, джема, варенья или масла;

Если у вас есть серьезные нарушения иммунной системы, панкреатит, воспалительные процессы в желчном или нарушена работа печени, растение строго воспрещается кушать в любом виде.

Иногда советуют смазывать маслом облепихи соски, на которых появились трещинки или ранки, объясняя, что эффект заживления будет ошеломляющим.  но мы живем не в каменном веке и есть более безопасные  мази и крема для заживления травмированной груди (читайте статью: Трещины у кормящей мамы>>>).

При проблемах с грудным вскармливанием, таких как: недостаток молока, трещины и воспаления сосков, застой молока, смотрите интернет-курс “Секреты грудного вскармливания” >>>

Опыт кормящих мам

Вот несколько рецептов из облепихи для кормящих мам:

  1. Коктейль. Готовить его достаточно просто. Потребуется свежевыжатый сок облепихи и моркови (1 ст. л.), 200мл молока и 1 ч. л. меда. Все ингредиенты перемешать.
  2. Второй рецепт более прост в приготовлении: перетереть полкилограмма спелых ягод с одним килограммом сахара. Такой джем можно мазать на хлеб или добавлять в чай.
Читайте также:  Что можно пить для желудка при беременности

Чтобы получить полную систему питания при грудном вскармливании, понять какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться, смотрите интернет-семинар “Питание кормящей мамы без вреда для ребенка” >>>

Запасайтесь полезными микроэлементами и витаминами и будьте здоровы!

Читайте также:

  • Диета кормящей мамы
  • Какие овощи можно кормящей маме?
  • Какие сладости можно кормящей маме?

Источник

Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка

Неоспоримо, что материнское молоко полезно младенцам. Для ребёнка это полноценная еда с момента появления на свет. Также оно обладает и дополнительными преимуществами, такими как поставка микроэлементов и витаминов, необходимых для роста и развития малыша. Но, не желая навредить маленькому, мамы исключают из своего рациона многие продукты в опасении, что они могут дать толчок к развитию каких-либо заболеваний (диатеза или аллергии). Статья посвящена тому, разрешено ли женщинам употреблять облепиху при грудном вскармливании.

Химический состав

Оранжевые ягоды облепихи являются ценным источником питательных веществ и химически активных соединений (органических кислот, флавоноидов и ряда витаминов). У ягод характерный терпкий вкус, они содержат витамины A, C, E и витамины группы B.

Важно! Во время замораживания облепиха практически не теряет ценных свойств, поэтому вымытые и высушенные от влаги ягоды можно успешно замораживать на зиму в морозильной камере.

Кроме того, в них присутствует до 18 свободных аминокислот и пальмитиновая кислота, содержащая бета-каротин и витамины, противодействующие процессу старения организма.

Полезные свойства для организма

Эти небольшие жёлтые ягоды известны своими лекарственными свойствами практически каждому человеку в России. Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии.

  • Польза:
  • Для кормящей матери облепиха является мощным источником витаминов C, A и R, бета-каротина, минералов, аминокислот и жирных кислот.
  • Недавние исследования показали, что масло из семян облепихи может быть эффективным для снижения веса, что важно для недавно родивших женщин, набравших лишние килограммы во время вынашивания плода.
  • Экстракт облепихового масла оказывает воздействие на снижение уровня холестерина, уменьшает стенокардию и улучшает работу сердца у пациентов с кардиологическими заболеваниями. Он отлично заживляет трещины на женских сосках, причиной которых является кормление младенца.

Можно ли пить при грудном вскармливании

На этот счёт существует несколько мнений, зачастую абсолютно противоположных, поэтому женщине в период вскармливания младенца нужно быть очень осторожной и полагаться только на рекомендации наблюдающего детского врача. Молодой матери следует помнить, что даже абсолютно безопасные продукты могут вызвать у младенца колики, несварение желудка или аллергическую реакцию. Если она, принимая во внимание полезность облепихи, решает всё же начать её приём, то это нужно делать в небольших количествах.

Первые полгода жизни маленький ребёнок находится исключительно на грудном вскармливании, и от качества материнского молока напрямую зависит то, как развивается младенец. Столь полезный продукт, как ягоды облепихи, может значительно улучшить молочный состав, придавая ему не только питательные, но и лекарственные свойства.

Но так как до третьего месяца жизни малыш ещё слишком слаб и излишне восприимчив к воздействию активных веществ, возможно, маме стоит воздержаться от приёма целебных ягод до того момента, когда наследнику исполнится полгода. В этом возрасте детям начинают давать прикорм, состоящий из непривычных для крохи продуктов.

Знаете ли вы? Целебные свойства трав были известны человечеству на протяжении веков, примером чего является облепиха. Её удивительные свойства были описаны средневековыми медиками уже в XIII веке н. э., уже тогда плоды растения считались очень эффективным средством от лихорадки.

  • Облепиха, входящая в состав материнского молока:
  • улучшает кровь;
  • способствует развитию центральной нервной системы;
  • увеличивает клеточную регенерацию;
  • укрепляет кровеносные сосуды и кости.

Правила употребления

Возможно, кормящим мамам нежелательно увлекаться облепихой, так как её яркий цвет всё же указывает на возможное возникновение аллергии у ребёнка. В любом случае порции продукта должны быть небольшими. Это могут быть: 1–2 ложки варенья, сок, разбавленный кипячёной водой в пропорции 1:10 или не концентрированный морс, компот, чай.

Желательно, чтобы суммарно вес съеденных плодов не превышал 50 г в сутки.

Ограничения и противопоказания

На сегодняшний день медицина имеет недостаточно данных о возможных нежелательных эффектах после употребления облепихи во время вынашивания плода и при лактации, поэтому в настоящее время беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать добавок из данного продукта.

Антикоагулянты и антиагреганты, применяемые для замедления свёртывания крови, могут взаимодействовать с облепихой, вызывая негативные реакции, поэтому данный продукт в дополнение к этим лекарствам может увеличить вероятность кровотечений.

Лекарства, которые могут взаимодействовать таким образом, включают «Аспирин», «Клопидогрел», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Напроксен», «Дальтепарин», «Эноксапарин», «Гепарин» и «Варфарин». Но это не полный список, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать продукты из облепихи с какими-либо разбавителями крови или препаратами НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Облепиха обладает способностью замедлять свёртываемость крови, поэтому нужно прекратить приём этой добавки как минимум за 2 недели до любой запланированной операции, чтобы уменьшить риск избыточного кровотечения.

Читайте также:  Можно ли пить вино при беременности в третьем триместре беременности

Способы приготовления

Плоды этого растения подходят для изготовления множества блюд. Это могут быть как витаминные заготовки на зиму (варенье, сок, масло), так и полезные напитки (чай, морс, компот). С этим справится даже не слишком опытный кулинар. Обычно весь процесс занимает немного времени — от 15 минут до часа.

Чай

500 л10–15 мин.

  • чёрный или зелёный чай

    2–3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Свежие или мороженые плоды облепихи (4 ст. л.) насыпают в ёмкость объёмом 500 мл и разминают ложкой или толкушкой в кашицу.
  2. Всыпают к ягодному пюре ещё 1 ст. л. целых ягод и 2–3 ст. л. сухого листового чёрного или зелёного чая, по желанию добавляют 1–2 тонких ломтика имбиря (свежего или сушёного). Поверх заливают кипяток, закрывают ёмкость крышкой и оставляют для настаивания в течение 10–15 мин.
  3. Перед употреблением чай процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют по вкусу сахар или мёд.

Знаете ли вы? Облепиха и корень Белой лапчатки — это первые средства, при помощи которых стали лечить пострадавших в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Морс

Килограмм плодов промывают в двух водах, после чего откидывают на дуршлаг, дают стечь влаге и разминают в кашицу.

4 л60 мин.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Получившуюся смесь выкладывают на сито, установленное на кастрюлю, и протирают ложкой так, чтобы процедить весь сок. В конце должны остаться только шкурки и семечки, но и их не нужно выбрасывать, это сырьё пригодится в дальнейшем.
    2. Воду доводят до кипения, после чего добавляют туда 500 г сахара и перемешивают жидкость до полного растворения кристаллов. В сироп выкладывают оставшийся после протирания жмых из косточек и кожицы.
    3. Содержимое кастрюли снова доводят до закипания, убавляют огонь и варят 10–15 минут, после чего процеживают от всех примесей.
    4. В готовый напиток добавляют ранее полученный сок с мякотью.
    5. Остывший морс выносят в прохладное место или же ставят в холодильный шкаф, употребляют по мере необходимости. В подходящих условиях он сохранит свежесть примерно в течение двух суток.

    Компот

    3 л15–25 мин.

      Пищевая ценность на 100 г:

      1. Ягоды хорошо промывают в нескольких водах и высыпают на дуршлаг, позволяя стечь лишней влаге.
      2. Воду доводят до кипения, после чего засыпают в жидкость вымытые ягоды и варят на слабом огне, на протяжении 15–20 мин.
      3. За 5 мин. до окончания приготовления компота — добавляют сахар. Готовый напиток накрывают крышкой и оставляют до остывания.
      4. Перед употреблением процеживают жидкость от варёных ягод. Пьют облепиховый компот в холодном или тёплом виде.

      Знаете ли вы? Древнегреческие владельцы лошадей специально скармливали своим питомцам листья облепихи. Делалось это с целью придать конской шкуре блеск и гладкость. Ботаническое название этого растения звучит как Hippophae, слово состоит из двух корней «hippos» конь, «faos» сияющий.

      Варенье

      2,5 локоло часа

        Пищевая ценность на 100 г:

        1. Воду вскипятить, добавить сахар, после чего вновь довести смесь до бурления и убавить огонь конфорки до среднего значения. Так сироп будет вариться в течение 10 минут.
        2. Плоды облепихи перебирают, отбрасывая порченые и гнилые, после чего промывают и отбрасывают на сито для удаления лишней влаги.
        3. Далее ягоды и лимонную кислоту добавляют в сироп, снова подогревают смесь до кипения, убавляют нагрев и уваривают в течение 20–25 мин. Во время варки хозяйке периодически нужно снимать пенку на варенье.
        4. Готовое горячее варенье разливают по стерилизованным сухим и подогретым банкам и укупоривают жестяными или пластиковыми крышками. В подвале, погребе или холодильнике такой продукт будет храниться в течение трёх лет без потери вкусовых качеств.

        Лечение облепихой

        Народная медицина использует различные части облепихи. Из листьев и цветов готовятся отвары при заболеваниях: артрит, язва ЖКТ, ломота в суставах и кожная сыпь. В клетках листьев этого растения содержатся минералы, антиоксиданты, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, поэтому из облепихового сырья делают настои, с помощью которых лечат гипертонию и уменьшают количество холестерина в крови. Также их пьют для усиления иммунитета и в профилактических целях.

        Знаете ли вы? Кустарник облепихи был назван так благодаря необычному расположению и количеству плодов на ветвях. Они буквально облеплены ярко-оранжевыми терпкими ягодами.

        При грудном вскармливании, не имея возможности применять фармакологические лекарственные средства, с помощью облепихи кормящие мамочки могут лечить простуду, кашель, а также повысить ослабевший иммунитет. В облепиховых плодах содержатся вещества, позволяющие использовать их в качестве лекарства для улучшения зрения, приостановки старения организма, лечения накожных инфекционных заболеваний. Ягодной настойкой протирают кожу, пострадавшую от солнечного ожога, она стимулирует быстрое заживление.

        Облепиха применяется при:

        • астме;
        • язве;
        • гастроэнтероколите;
        • расстройстве желудка;
        • диспепсии и запорах;
        • стенокардии;
        • гиперлипидемии;
        • как отхаркивающее;
        • в качестве антиоксиданта;
        • при болезни Альцгеймера;
        • для лечения онкологии.

        Облепиха богата антиоксидантами, витаминами и минералами, также обладает антибактериальными и другими полезными свойствами. Но, несмотря на несомненную ценность плодов этого растения, кормящим женщинам рекомендуется начинать их употребление только после беседы с педиатром.

        Была ли эта статья полезна?

        Спасибо за Ваше мнение!

        Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

        Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

        2раза уже помогла

        Читайте также:  Как часто можно пить при язве

        Источник

        Для себя,но если вам интересно,тоже можете почитать)))

        Облепиха при грудном вскармливании применяется для того, чтобы увеличить у матери выделение молока перед кормлением ребенка. Для этого нужно ежедневно пить сок облепихи, который добавляется в молоко. На полстакана молока вливается по одной столовой ложке сока моркови и облепихи. Туда же ложится одна чайная ложка меда и все тщательно перемешивается. Готовый напиток женщина должна выпить за 30 минут до кормления ребенка. Если у нее нет возможности или желания пить эту смесь перед всеми кормлениями в течение суток, то можно ограничиться двумя приемами: утром и вечером – перед последним кормлениемОблепиха обладает свойствами заживления и дезинфекции различных ран. В период грудного вскармливания ребенка, нередко на сосках появляются трещины, которые вызывают болевые ощущения. Для их лечения лучше всего использовать облепиховое масло. Оно быстро заживляет трещины и является безопасным для здоровья ребенка. За тридцать минут до кормления, соски груди нужно смазать облепиховым маслом. При кормлении его смывать не нужно. Если частички облепихи при грудном вскармливании попадут с молоком в желудок ребенка, то это принесет ему только пользу, так как ягода богата обилием полезных веществ. Лучше всего использовать облепиховое масло, основу которого составляет оливковое масло, так как оно не имеет специфического запаха. До момента применения самой облепихи и масла из нее, нужно проверить не вызывает ли она у ребенка аллергическую реакцию. Если после приема облепихи, через несколько часов на коже ребенка не будет покраснений и высыпаний, болей в животе, то значит, ее прием не вызывает опасений. Проявляя заботу о своем ребенке, многие женщины делают из облепихи различные заготовки (соки, джем, мусс). Добавляя их в свой рацион питания, они, тем самым, могут передать полезные свойства облепихи своему грудному ребенку через молоко.Кроме того, эти плоды имеют богатый состав, который позволил бы младенцу развиваться намного быстрее. Педиатры рекомендуют в первое время с большой осторожностью отнестись к бруснике, клюкве и облепихе.
        Также рекомендуется употреблять всего по несколько ягод. Через некоторое время, когда организм малыша адаптируется к составу этих ягод, из клюквы и облепихи можно будет готовить вкуснейшие питательные и морсы. Бруснику же можно будет добавлять в пироги или употреблять в свежем виде.Эти плоды являются прекрасным, совершенно безвредным природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Именно поэтому ягоды и морсы из них назначают при различных простудных заболеваниях и гриппе.
        Что касается облепихи, то плоды этого растения способствуют укреплению здоровья и иммунитета не только кормящей мамы, но и ее младенца. Облепиху рекомендуют употреблять в небольших количествах и для повышения лактации у молодых мам.

        Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.

        Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.

        В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.

        К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

        Девочки кто родил или кому предстоит можете взять на заметку))Я родила и у меня оч долго заживали швы, ужасная боль и опухоль, но как только мне принесли в роддом облепиховое масло я успокоилась, прикладывала как мне сказали почаще и оч все быстренько зажило, быстрее чем с левомеколем, хотя было все плачевно и не хотели отпускать домой, но благодаря ему я быстренько подлечила там все))при гемморое тоже оч хорошо помогает, ватный диск смоченный этим маслом, мазала и прикладывала.Соски хорошо заживляет по лучше всяких бепантенов.Восстанавливает организм после родов хорошо облепиха и поднимает иммунитет.У меня с этим проблема, так что хочу попробовать попить морсик, все в меру и поосторожнее это ясно.Начну с малого, просто помню что при беременности ею лечилась, у меня и тогда имунка убитая была, гадости всякие преследовали.Всем спасибо, кто читал и кому интересно))))

        Источник