Можно ли пить одновременно чайный и молочный гриб

Чайный, молочный и рисовый гриб

Молочный гриб

Молочный гриб его же еще называют кефирным или тибетским грибом является кладезем полезных микроэлементов и множество витаминов которые способствуют восстановления организма, очищения от токсинов и ядов, а так же налаживание пищеварительной системы. По сути такой гриб это группа микроорганизмов в которые так же входят лактобактерии, молочные дрожжи, полисахариды, жирные кислоты и уксусные бактерии. Этот гриб имеет форму творога или грозди винограда небольшого размера, он белого цвета и упругий, в взрослом возрасте может достигать около 70 мм и больше.

Состав молочного гриба:

  • Витамины А, В1, В2,В6, В12
  • Кальций
  • Железо
  • Каротиноиды
  • Йод
  • Цинк

Главными и самыми главными вопросами для тех кто хочет стать обладателем этого полезного комочка является «где взять молочный гриб?» или «как вырастить молочный гриб с нуля?». Самое важное помнить что кефирный гриб это живой организм и обращаться к нему очень бережно и аккуратно. Вырастить самостоятельно с нуля такой гриб просто не возможно, вам необходим хотя бы маленький кусочек для размножения и дальнейшего выращивания.

Где можно приобрести тибетский или молочный гриб? Тут есть несколько вариантов:

  1. Приобрести в аптеке.
  2. Так же найти и заказать на форумах или сайтах, интернет магазинах.
  3. Или попросить за символическую плату у обладателей гриба хотя бы маленький кусочек этого чуда.

Как употреблять молочный гриб?:

  • Перед приготовление гриб нужно промыть под проточной водой
  • Положите гриб в чистую стеклянную банку
  • Залейте в банку теплое молоко, на 1 литра молока достаточно 2 чайные ложки молочного гриба
  • Накройте банку марлей или тканью, но не крышкой что бы был доступ воздуха и оставьте при комнатной температуре что бы не попадали прямые солнечные лучи
  • Через сутки процедите кефир через сыто, используемый гриб промойте снова под проточной водой и используйте повторно для приготовления следующей порции кефира

Уход за тибетским молочным грибом:

  1. Для приготовления кефира используйте обезжиренное теплое магазинное молоко или домашнее кипяченое молоко
  2. Для процеживания уже готового кефира используйте сыта из пластика или нержавейки, готовьте кефир в стеклянной банке. Сосуд и сыто стоит мыть содой, а не моющим средством.
  3. Если Вы храните грибок в молоке тогда его стоит разбавить пополам с водой и промывать каждый день
  4. Если Вы рассчитываете на более длительное хранение грибка без приготовления и частых промываний тогда положите его в чистую воду, в таком виде он может находится около 2 месяцев
  5. Готовый кефир может хранится в холодильнику около 3 дней

Полезные свойства молочного гриба:

  • В первую очередь кефир приготовленный с такого гриба восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков
  • Регулярное употребление в пищу продуктов из молочного гриба помогает избавится от лишнего веса
  • Способен бороться с аллергиями или уменьшать их проявления
  • Этот гриб является отличным желчегонным средством и по этому будет полезен людям страдающим болезнями поджелудочной, желудка и печени, так же при начальных стадиях помогает выводить камни
  • Очищает сосуды, укрепляет кровеносную систему, нормализует давление и помогает бороться с головными болями
  • Полезные свойства молочного гриба еще в том что его можно использовать для профилактики и лечения таких заболеваний:
  1. Стоматит
  2. Молочница
  3. Почечные колики
  4. Заболевания органов дыхания
  5. Первые стадии диабета
  6. Ревматизм
  7. Остеохондроз

Имея такое большое количество полезных свойств все же имеются и противопоказания при которых не стоит употреблять в пищу какие либо грибы в особенности молочный.

Противопоказания молочного гриба:

  • Не стоит употреблять людям с аллергией на молочные продукты или непереносимость лактозы
  • Так же не стоит пить кефир с молочным грибом зависимым от каких либо лекарств или во время лечения медикаментами, так как гриб имеет свойства понижать действие практически всех лекарственных средств. Между приемами такого кефира и таблеток должен состоять промежуток в 3-4 часа
  • Так же не стоит употреблять алкоголь иначе можно получить неожиданный и негативный эффект
  • Не рекомендовано пить беременным женщинам продукты приготовленные на основе молочного гриба
  • Так же удержитесь от пития если у вас бронхиальная астма

Кефир или йогурты приготовленные из молочного гриба можно давать детям старше 3-х лет, он замечательно укрепить иммунитет ребенка. Во время употребления продуктов из данного вида гриба, а именно с начала приема в течении 1-2-х недель можно наблюдать легкое расстройство пищеварения, это происходит из-за того что в состав входят лактобактерии и другие микроорганизмы которые повышают активность кишечника и организму нужно время для перестройки. Так же молочный гриб часто используют в косметологии, он помогает тонизировать кожу, восстанавливает её, снимает усталость и самое главное замедляет старение и сокращает появление морщин. Маски приготовление с употребление молочного гриба отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, компоненты гриба глубоко проникают в кожу делая её эластичной, активизирует кровообращение и тем самым улучшает питание кожи. Самое приятное что действие таких масок длится на протяжении 3-х дней что делает их очень эффективным средством. Так же это чудесное средство приготовленное с гриба втирают в голову, это способствует укреплению волос, предотвращает выпадение, делает их более здоровыми, а так же улучшает рост.

Чайный гриб

Чайный гриб так же называют японским или гриб-медуза. Медузой прозвали этот гриб за внешние сходства, уж очень тело гриба похожее на это животное, сверху он имеет гладкую текстуру, а снизу размещаются множество полезных бактерий именно они и делают всю работу по созданию полезных веществ. Чайный гриб очень полезен он способен повышать иммунитет, отлично помогает во время авитаминоза, налаживает обмен веществ.

Состав чайного гриба:

  • Витамины группы С и В, РР и D
  • Органические кислоты
  • Моносахориды
  • Сахароза
  • Жирные кислоты
  • Железо
  • Кофеин
  • Хлорофил
  • Этиловый спирт в малых количествах

Чайный гриб взял свое начало еще за 250 лет до нашей эры в Китае в династии Хань. Напиток из такого гриба считался очень полезным, а так же эликсиром молодости и бессмертия. Через свои необыкновенные свойства чайный гриб привлек к себе много интереса и таким образом быстро распространился по всему миру обревший все общую популярность. Из европейских стран о грибе первая узнала Германия в начале ХХ годов, изначально из гриба производили лишь уксус, но позже было замечено положительное воздействие на организм человека, после чего начали готовить и другие напитки.

Как вырастить чайный гриб?

  1. Что бы вырастить чайный гриб Вам нужно приобрести небольшой кусочек гриба, вырастить с нуля не получится, так как это живой организм и он разрастается способом размножения и деления.
  2. Маленький кусочек гриба нужно поместить в чистую стеклянную банку
  3. В отдельной посуде заварите крепкий чай без ароматизаторов и добавок с расчетом 100 гр. Заварки на 1 л. воды
  4. Так же отдельно растворите на 1 л. воды 30 грамм сахара. Сахар обязательно нужно тщательно растворить, если на гриб попадет не растворенный сахар он может повредить его
  5. Заварку охладите, смешайте с сахаром и залейте гриб, накройте банку марлей и поставьте в теплом месте где не будут попадать солнечные лучи
Читайте также:  Можно ли пить чай для похудения каждый день

Уход за чайным грибом:

  • Уход за чайным грибом довольно простой. В летнее время настой из чайного гриба нужно сливать каждые 4-6 дней. В зимнее время это время может длится до 12 дней
  • Гриб стоит промывать под проточной водой каждые три неделе
  • При неправильном уходе гриб может болеть: появление бурых пятен на поверхности гриба означает что на него попала заварка или не растворенный сахар, просто снимите поврежденный слой и в дальнейшем не допускайте такую ошибку
  • Если появились зеленые водоросли на поверхности банки или самого гриба его нужно просто промыть, такое происходить если был нарушен температурный режим или просто попали прямые солнечные лучи
  • Хорошо накрывайте банку несколькими слоями марли особенно в летнее время, во время брожение гриб издает привлекательный запах для мошек, не допустите попадания мошек в банку иначе они могут отложить личинки
  • Еще одна болезнь гриба это плесень, она появляется если в комнате где стоит гриб курят или же через скачки температуры, плесень обычно поражает молодые грибы которые еще не успели полностью сформировать свой кислотный уровень. От такого гриба лучше избавится, но если Вы хотите все же его спасти просто промойте под проточной водой и протрите уксусом. Залейте чистым и свежо приготовленным чайным раствором.

Польза чайного гриба зависит от способа применения, количества выпитого напитка, а так же сколько дней и как настаивалась применяемая жидкость.

Польза чайного гриба:

  1. Нормализует микрофлору кишечника, используют при колитах, гастритах, болезнях желчного пузыря и печени
  2. Помогает при лечении ангины и тонзиллитах
  3. Способствует нормализации артериального давления при условии регулярного употребления
  4. Чайный гриб снижает уровень холестерина
  5. Улучшает работу головного мозга, а так же нервной системы
  6. Имеет бактерии которые работают как антибиотики, так же настой из гриба используют при ожогах и ранах
  7. Ускоряет метаболизм и помогает бороться с лишним весом
  8. Так же чайный гриб используют и в косметологи для удаления бородавок и пигментных пятен, поласкают волосы для их восстановления и от выпадения
  9. Так же утверждают что постоянное употребление замедляет процесс старения

Так же как и всех продуктов есть и вред чайного гриба, а так же противопоказания при которых стоит удержатся на время от употребления или исключить его совсем из своего рациона.

Вред чайного гриба:

  1. Не стоит употреблять настой из чайного гриба инсулинозависимым то есть людям с диабетом I типа.
  2. Так же стоит пройти консультацию у врача если вы принимаете таблетки или имеете острые заболевания.
  3. Употребляйте только свежий настой в разумных количествах.

Настой из чайного гриба очень вкусным, самое приятное то что его можно готовить из разных видов чая. Очень вкусно получится если приготовить на травяном чаю или фруктовом. Если Вы решили использовать чайный гриб с целью похудения тогда используйте обязательно травяные чаи с таким же эффектом, но перед употребление обязательно посоветуйтесь с диетологом или гастроэнтерологом что бы не нанести вред организму. Напиток на основе чайного гриба рекомендуют давать детям старше 3-х лет.

Рисовый гриб

Рисовый гриб не имеет ничего общего с обычным рисом, рисовый гриб или как его еще называют морской, индийский, а так же китайский — это жизнедеятельность бактерий. На вид сам гриб похож на крупинки риса, а настой из него похож на отвар от обычного риса, но он значительно отличается по вкусу, грибной настой больше похож на квас. Настой из рисового гриба используется веками, первые упоминания этого гриба появились в Тибете по этому его еще часто называют тибетский рисовый гриб. Настой из него очень полезен его часто используют в медицине разные страны, в кулинарии Вы его не найдете так как особых вкусовых качеств настойка не имеет. Рисовый гриб значительно превосходит в полезных качествах чайный гриб, а так же он самый неприхотливый к условиям пребывания.

Рисовый гриб очень богат на различные витамины и микроэлементы которые способны позитивно влиять на весь наш организм.

Состав рисового гриба:

  • Фолиевая кислота
  • Глюкуроновая кислота
  • Холин
  • Дубильные вещества
  • Липаза
  • Этиловый спирт в малом количестве
  • Витамины D, Q и С
  • Полисахариды
  • Алкалоиды
  • Органические и не органические кислоты
  • Уксуснокислые бактерии

Именно благодаря всем этим входящим вещества настой и отвар из рисового гриба очень полезен, такой напиток отлично тонизирует и укрепляет при этом иммунитет. Но нужно понимать что настой не является панацеей от всех болезней, он лишь помогает бороться с начальными стадиями не сложных болезней или помогает уменьшить болезненность протекания процесса некоторых заболеваний. Что бы заметит действие такого замечательного средства его нужно пить очень аккуратно и регулярно, в некоторых случаях это требует рекомендации врача. Теперь самое время рассмотреть в каких случаях можно или даже нужно пить напитки приготовленные на основе рисового гриба и какой эффект нужно ожидать, а именно какая польза рисового гриба.

Польза рисового гриба:

  1. Регулярное употребления способствует выведению шлаков и солей из организму
  2. Способствует снижению артериального давления
  3. Нормализует работу сердечнососудистой системы
  4. Так же помогает бороться с диабетом, в некоторых случаях даже полностью избавится. Но не рекомендуется употреблять инсулинозависимым
  5. Используют для похудения
  6. В косметологии для отбеливания кожи, омоложения, так же что бы привести в тонут и восстановить еще много процедур направленные для всего тела
  7. Так же его применяют при воспалении дыхательных путей
  8. Работает как отличное успокаивающее средство
  9. Настой из гриба имеет мочегонный, противомикробный, антисклеротический и иммуномодулирующий эффект

Польза рисового гриба действительно велика помимо указанных выше настои из гриба могут помочь в лечении больше сотни заболеваний. Тибетские монахи полностью раскрыли все полезные свойства и научились противостоять практически всем болезням. Самое главное это регулярное употребление и соблюдение правил ухода за этим грибом. Как и у всех продуктов, медикаментов и прочего есть вред рисового гриба.

Вред рисового гриба:

  1. Вы можете нанести себе вред если у вас есть хронические заболевания дыхательной системы
  2. Не стоит употреблять людям с инсулиновой зависимостью
  3. При язве и хроническом гастрите стоит удержаться от употребления гриба или проконсультируйтесь с врачем
Читайте также:  Что можно пить из спиртных при стентировании

Никаких серьезных побочных эффектов продукты из этого гриба не имеют если употреблять его в меру, если Вы все же злоупотребили напитком и превысили максимальную дозу на день, а она состоит из 200 мл. для взрослого человека тогда можете получить диарею и расстройство желудка. В этом случаи исключите на сутки употребление кисломолочных продуктов, а так же примите активированный уголь или другой сорбент.

Как вырастить и ухаживать за рисовым грибом:

  • Уход за рисовым грибом довольно прост. Вам необходима охлажденная кипяченая вода, стеклянная банка и марля. Если Вы хотите получить напиток с приятным вкусом тогда можете добавить в банку с водой немного любых сухофруктов и сахар с расчетом 2 ст. л. сахара на 1 л. воды.
  • На трех литровую банку нужно 4 ст. л. рисового гриба. Банку с напитком нужно накрыть марлей и оставить при комнатной температуре что бы на банку не попадали солнечные лучи, лучше всего поставить банку в шкаф.
  • Сахар должен быть полностью растворенный иначе гриб может заболеть.
  • Настаивать напиток нужно 2-3 дня.
  • Температура для нормальной жизни гриба должна быть 23-27 градусов
  • После каждого использования гриб нужно тщательно промывать.

Хранить уже приготовленный напиток нужно в холодильнику около 5 дней. Если Вы уезжаете на долгое время можете не беспокоится о состоянии гриба. Хорошо его промойте затем отцедите что бы он был практически сухим, поместите в контейнер что бы он плотно закрывался и поставьте в холодильник на нижнюю полку, в таком виде гриб может хранится без ущерба для себя в течении месяца, перед употребление хорошо промойте гриб что бы избавить его от излишка уксусной кислоты.

Рисовый гриб практически невозможно вырастить самостоятельно с нуля, его множат уже из взрослого и состоявшегося гриба. Самое главное в выращиванию это регулярная замена воды и промывка иначе грибы будут плохо расти и размножатся. Процеживайте напиток через марлю или очень мелкое сыто желательно не из метала. Пейте рисовый квас за 15-20 минут до еды что бы в полной мере получить пользу от напитка.

Помните что настои из какого либо вида гриба не являются панацеей от всех болезней, в каждом отдельном случае обратитесь к врачу и проконсультируйтесь по употребления таких напитков, ведь за свое здоровье отвечаете именно Вы.

Все эти грибы очень полезные, а настойки еще и вкусные. С помощью продуктов приготовленных на основе из какого либо гриба Вы сможете облегчить или даже избавится от некоторых болезней, но все же нужно помнить что они не являются панацеей от всех болезней и не стоит надеяться лишь на их эффект, даже если Вы здоровы и решили включить в свой рацион настойки из грибов стоит проконсультироваться перед этим с врачем что бы избежать неприятностей или ухудшения здоровья по каких либо причинам.

Источник

Тибетский молочный и чайный грибы

Тибетский кефир

Тибетский кефир внешне похожий на зернистый творог, молочный (кефирный, тибет­ский) гриб способен превратить обычное молоко в натуральный лечеб­ный продукт. Полученный с помощью молочного гриба напиток чем-то напоминает кефир, но более ароматный, без острого щиплющего вкуса, характерного для кефира, и прекрасно утоляет жажду.

Что же касается лечебных и полезных свойств, то не хватит дня, чтобы их перечис­лить:

  • Напиток регулирует обмен веществ, тормозит процесс старения.
  • Отмечается хороший эффект при колитах, гастритах, язвенной бо­лезни желудка.
  • Тибетский кефир обладает противохолестериновыми свойствами, вос­станавливает силы, снимает усталость.
  • Есть сведения об улучшении состояния при заболеваниях печени и желчных путей, при жел­чнокаменной болезни, сердечных заболеваниях. Положительный эффект наступает при воспали­тельных состояниях у людей, которым противо­показаны антибиотики, при воспалении десен, тромбофлебитов, варикозном расширении вен.

Как приготовить тибетский кефир?

Молоко нагреваем до 85 град, в тече­ние 10-15мин. (можно довести до кипе­ния), охлаждаем в той же посуде до 25-26 град., вносим молочный гриб (1 часть за­кваски на 30 частей молока), оставляем при комнатной температуре (но не ниже 20 град.) на 12-14часов. После образования сгустка ста­вим в холодильник. Через 10-12 часов напиток готов к употреблению.

Где взять или купить закваску молочного гриба?

Для начала хотя бы кликнуть по рекламе в интернете — продавцы тибетского гриба всегда найдутся. А в следующий раз все делаете сами: гриб отделяете, промываете кипяченой водой комнатной температуры и используете для новой порции молока.

4 полезных совета от знатоков

1) Тибетский гриб живет в моем доме уже лет пять. Обращаться с ним надо бережно, каждый день промывать водой комнатной темпера­туры, ни в коем случае не горячей или сильно холодной, так как он теряет лечебные свойства, нельзя плотно закрывать крышкой — он должен дышать. Когда мне надо уехать на пару дней, я заливаю трехлитровую банку молоком пополам с водой, кладу туда гриб и ставлю в теплое место. Возвращаясь, по­лученный кефир не пью, а делаю из него ванночки для ног — отличное сред­ство для снятия усталости.

2) Как-то я недоглядела, и мой грибочек заболел — покрылся слизью. Спасти его еле удалось. Чтобы и у вас не случилась такая беда: 

а) не допускайте разрастания гриба, периодически «прореживайте» его, избавляясь от старой массы. На 1 л молока должно быть не больше 2 ч.л.

б) не вынимайте гриб раньше времени, дайте молоку скваситься. Полное сквашивание наступает ровно за сутки.

в) не пользуйтесь никакими металлическими предметами при работе с ним, берите только чистыми руками.

3) Больным пневмонией я советую пить грибной кефир два раза в день по стакану (утром натощак и вечером за два часа до сна) в течение двух недель. Только надо помнить, что между приемом кефира и антибио­тиками должно пройти не менее трех часов. Две следующие недели хорошо бы попить (лучше всего на ночь) горячий отвар овса. 1 ст. промытого овса залить 1 л молока и варить час на медленном огне. Затем процедить и пить, добавив мед или масло. А если у вас сильный кашель, то поможет опять же настой молочного гриба. Соду на кончике ножа смешать с 0,5 ст. настоя и пить в теплом виде два раза в день.

4) Грибной кефирчик использую один раз в неделю для очищения и  питания сухой кожи лица. Для приготовления пилинг-маски сме­шиваю 3 ст.л. овсяных хлопьев, столько же простокваши тибетского гриба, 1 ч.л. крупной морской соли без добавок и I ч.л. меда. Интенсивно втираю полученный состав в кожу массажными движениями. Через 15 мин. смы­ваю теплой водой.

Лечебный лимонад из банки

Купили чайный гриб? Заме­чательно! Теперь учитесь пра­вильно с ним обращаться.

Держать его нужно в настое чая с сахаром. Уже использован­ную заварку еще раз залить ки­пятком, слегка остудить и про­цедить через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось ли­стиков. Затем литр такой воды слег­ка подогреть, чтобы в ней легче бы­ло растворить сахар (100-150 г). Са­хар должен раствориться полностью!

Читайте также:  Что можно пить на атаке дюкана

Остывшую подслащенную воду подливают в банку, где уже хранит­ся медузомицет (научное название — ред.). Ни в коем случае нельзя под­сыпать сахар прямо в банку с гри­бом: нерастворенный сахар оставляет ожоги на слизистой оболочке, и гриб не сразу, но погибнет.

Размножать так. От чайного гриба отде­лить пленку (а не отщипнуть кусок). Переложить в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться не­которое время.

Молодой гриб не подкармливают чайным настоем или сахаром. Обяза­тельно накрывают марлей и ставят банку в теплое место на сутки. Как только слоистая пленка гриба осядет на дно и станет напоминать слоеный пирог, переложите вашего питомца в уже привычную питательную среду. Через три дня на поверхности во­ды должна появиться нежная, еле за­метная пленка. Она постепенно будет покрываться бело-серыми выпукло­стями. Через некоторое время они со­льются и станут похожи на большую кожистую лепешку. Она будет раз­растаться до толщины 10 мм, а потом начнет слоиться. Нижний слой ста­нет буро-коричневым. С гриба начнут свешиваться тяжи, а на дне появится осадок с зернистыми колониями.

Чтобы гриб быстрее разрастал­ся, его нужно каждые 2-3 дня слегка подкармливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара.

Вместо черного можно заваривать и зеленый чай — получится еще полез­нее: ведь в зеленом больше витаминов и кофеина. Но плюс оборачивается и минусом для страдающих язвой и по­ниженным артериальным давлением. Можно настаивать и на чае с мятой, душицей, мелиссой и т.д., главное, чтобы травы не были противопока­заны.

А лечиться-то как?

Внимание! Рекомендуем всегда раз­бавлять гриб 1:2 перед употреблением.

  • Для снижения боли в горле на­стоем чайного гриба надо полоскать горло и ротовую полость в течение 10 мин.
  • При насморке — промывать пазу­хи носа.
  • При простуде марлевые тампо­ны, смоченные раствором, вставлять в носовые ходы, меняя их каждые полчаса.
  • Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (после консультации доктора!) использовать 3-х или 7-дневный настой с добавлением в него 5% меда. Пить 0,5 ст. за час до еды, а после этого хорошо бы поле­жать на правом боку.
  • Вечерние ванночки для ног на осно­ве чайного гриба снимают накопив­шуюся усталость и расслабляют. В на­стой, разбавленный водой, можно до­бавлять отвары ле­чебных трав.
  • Настой исполь­зуют и для ухода за ногтями. Слегка подогревают, опу­скают в него кон­чики пальцев на 5-7 мин.

5 важных правил

  1. Для нормальной жизнедея­тельности грибу нужен доступ воздуха, поэтому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он хранится, крышкой! Лучше на­крыть несколькими слоями марли и прихватить резинкой.
  2. Посуда должна быть стеклянной, хорошо пропускающей свет, но прямые солнечные лучи грибу вредят.
  3. Мы разводим гриб в трехлитровой банке. Настой гриба следу­ет сливать во вторую банку каждые 2-3 дня, а зимой через 5-6 дней.
  4. Летом каждую неделю (или две)  гриб нужно промывать чистой прохладной водой, зимой реже.
  5. Нельзя допускать, чтобы гриб  перестаивал, иначе верхняя пленка начнет буреть, а это первый признак того, что он гибнет.

И еще. Чайный гриб любит температуру 25 градусов, если она ниже, заводятся водоросли — красиво, но никаких целебных свойств.

Творожок на славу!

На основе молочного гриба го­товлю творожок. Кефир заливаю в кастрюлю, ставлю на медленный-медленный огонь и довожу до ки­пения. Закипело — держу еще 3-5 мин., за это время кефир сворачи­вается. Немного остыло — проце­живаю через марлю: творог оста­ется на ней.

Потом можно сделать и сыр: в кастрюлю налить 0,5 л молока, нагреть до пузырьков (не кипя­тить) и, непрерывно помешивая, добавить 0,5 кг творога. Дать вре­мя свернуться. Вывалить получен­ную массу в марлю, пусть стечет. Растопить 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли. Творог пе­реложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 мин. Снять с огня, добавить 1 взбитое яйцо, перемешать, вы­лить в форму и — в холодильник.

Нам многое известно о пользе чайного гриба, а вот о морском рисовом наверняка приходилось слышать еди­ницам. Что это за гриб такой?

Напиток на его основе был из­вестен еще до нашей эры и назывался «поско». Римские легионеры брали его с собой в походы для укрепления здоровья, снятия усталости и восста­новления сил.

Наш университет продовольствия занимается морским грибком уже около 10 лет.

Ни для кого не секрет, что ког­да мы подходим к магазинным пол­кам, на которых стоят безалкоголь­ные напитки (газировка, лимонад), то ассортимент производит жуткова­тое впечатление: все они, как прави­ло, готовятся на основе искусствен­ных сырьевых компонентов плюс необходимые технические добавки. Это не прибавляет нам здоровья, ведь по степени воздействия на че­ловеческий организм многие из них относятся к ракообразующим веществам. Вот нам и захотелось, чтобы люди воспользовались теми дарами, которые дает сама природа.

Почему у грибка такое стран­ное название?

Когда-то его именовали замор­ским, так как привезен он был из Ин­дии, но потом приставка за- отвали­лась. А название рисовый закрепи­лось в народе благодаря внешнему виду, так как по форме грибок напо­минает зернышки риса.

В чем его ценность?

Он стимулирует иммунную систему, восстанавливает микро­флору кишечника, растворяет кам­ни в почках и желчном пузыре, нормализует работу сердца, по­давляет микробы, на которые да­же антибиотики не действуют. Но главная его ценность в способно­сти синтезировать фолиевую кис­лоту.

Так может заняться выпуском такого напитка в промышленных мас­штабах?

Уже разработан способ полу­чения этого продукта без использования консервантов и всех технологи­ческих добавок. До массового производства еще далеко, а я уже загорелась иметь такой гриб дома. Что мне для этого понадо­бится? Вода, сам рисовый грибок, са­хар и изюм.

И как настой приготовить?

В чистую стеклянную банку на­ливаем 1 л отстоявшейся при комнат­ной температуре воды или охлажден­ной кипяченой, 2 ст.л. сахара, разме­шиваем, чтобы он растворился. Поме­щаем туда рисовый грибок и добавля­ем 7-8 изюминок. Закрываем марлей, оставляем на столе на два дня. На тре­тий можно пить.

Ухаживать за грибком трудно?

В течение трех дней настой же­лательно выпить, так как потом он за­кисает. Остатки слить, сам грибок про­мыть охлажденной кипяченой водой и снова залить свежей сахарной водич­кой. Грибок будет расти, поэтому лишнюю массу придется убирать, оставляя 2 ст.л. грибка на 1 л воды. Нельзя насыпать сахар на сам гриб или использовать воду из-под крана — он погибнет. Изюм лучше брать без косточек, светлых сортов и обязатель­но его промывать. Грибок — чувствительный живой организм. С ним нужно разговаривать, тогда он весело пускает свои пузырьки и быстро растет.

Как же правильно пить настой мор­ского риса?

В профилактических целях хоро­шо бы — по стаканчику в день.

Источник