Можно ли пить огуречный сок при язве желудка

Диета при язве желудка | Университетская клиника

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Источник

Разрешенные и запрещенные соки при язвенном заболевании

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может привести к появлению необходимости строгого соблюдения диеты, а также лечения медикаментозным путем. Как известно, продукты можно разделить на полезные и вредные. Что касается соков, то здесь требуется особый подход.

Один и тот же напиток в различных ситуациях может выступать в качестве средства для улучшения состояния человека, страдающего от определенного недуга, или же в качестве причины развития текущего заболевания. Определить соки, которые можно пить при язвенном заболевании желудка, можно с помощью доктора или своего организма, который «подскажет», в чем именно он нуждается.

Соковая терапия

Существует определенное количество факторов, позволяющих определять, каким образом на организм заболевшего человека влияет тот или иной сок. Среди самых важных факторов можно назвать подбор конкретного фрукта или овоща, время употребления напитка, а также состояние системы пищеварения на текущий момент времени. Однако, кроме выше названных, необходимо обратить внимание и на следующие рекомендации:

·         Картофельный сок является единственным, который можно пить утром на голодный желудок; все остальные соки в этот период времени не рекомендуются.

·         Перерыв между приемом пищи и соком должен составлять хотя бы полчаса. Поскольку переваривание фреша, принятого сразу после еды, происходит быстрее, чем переваривание твердой пищи, он приведет к неприятным последствиям брожения, вздутия и метеоризма.

Читайте также:  Что можно пить вместо пива с рыбой

·         Выбор фрукта или овоща должен осуществляться при учете данных об уровне кислотности желудка. Однако в связи с повышенным показателем кислотности желудка у большинства людей, больных язвой, любой напиток должен приготавливаться с максимальной нейтральностью – без кислости.

·         Одним из основных показателей является свежесть. Большинство полезных веществ фреша будет уничтожена даже после получасовой выдержки.

·         Язвенная болезнь лечиться калиновым соком, ведь всем известны свойства калины в качестве богатого источника витаминов. При этом необходимо учитывать, что данная ягода способствует снижению артериального кровяного давления, поэтому гипертоникам нужно относиться к ней с крайней осторожностью.

Зачастую люди любят применять фреш (к примеру, в профилактических целях, употребляя ежедневно напиток из морквы), пополняя свой организм полезными витаминами. Однако если делать это в течение продолжительного периода времени, то после резкой отмены человек может даже заболеть в связи с обратной реакцией организма и снижением иммунной системы. Рекомендуется употребление сока семидневными курсами, при совершении трехнедельного перерыва между такими курсами.

Придерживаться общих рекомендаций относительно принятия того или иного фреша, конечно же, нужно, однако необходимо также обязательно следить за индивидуальным восприятием его организмом.

Фруктовые соки

К горячо любимым детьми и взрослыми фруктовым сокам люди, больные язвой, должны относиться с чрезвычайной осторожностью. Ведь в связи с повышенным уровнем кислотности желудка употреблять напитки из фруктов нужно только при строгом соблюдении определенных правил.

Что нельзя пить при повышенной кислотности

Кислотность желудка повышается при употреблении следующих видов сока:

·         апельсинового,

·         яблочного,

·         лимонного,

·         вишневого.

В связи с повышением уровня кислотности употребление соков из гранаты вызывает симптомы боли, изжоги, отрыжки и др. Гранатовые фреши могут употребляться только людьми с пониженным уровнем кислотности, исключительно в малых дозах.

Таким образом, все морсы, нектары и другие напитки из гранат противопоказаны при заболевании язвой желудка.

Фруктовые соки, которые можно пить

Напитки из персика, абрикоса, земляники, калины, а иногда и клубники, являются условно разрешенными.

Приготовление сока должно осуществляться при отборе исключительно некислых фруктов и ягод, что является основным правилом при употреблении фрешей при язвенной болезни желудка. Следовательно, человек может даже иногда употреблять сок, выполненный из сладких яблок.

Кисели и желе фруктов станут гораздо более полезными напитками по сравнению с соками для человека, страдающего язвой желудка.

Фреши из овощей

Рацион больного можно сделать более разнообразным именно с помощью употребления овощей. Они утоляют жажду и насыщают организм множеством витаминов, а также существенно улучшают состояние слизистой оболочки ЖКТ при любом заболевании.

Сок из томата при язвенной болезни желудка можно употреблять в совсем малых количествах только людям, имеющим пониженную кислотность желудка, или находящимся в периоде ремиссии.

Сок из картофеля является единственным напитком, который можно употреблять на голодный желудок. Если больной, мягко говоря, остается не в восторге от вкусовых качеств картофельного напитка, он может добавить в него небольшое количество меда.

Употреблять фреш нужно сразу же после процесса отжатия. Картофель для изготовления напитка должен выбираться без зеленых участков и различных повреждений. В целях терапии картофельный сок может использоваться только с летнего до весеннего периода, поскольку позже в нем происходит накопление множества соланина.

При язвенной болезни желудка назначается десятидневный курс лечения. Начальным этапом такого лечения является очищение организма посредством клизмы, занятие лечебным голоданием. Свежевыжатый картофельный фреш в объеме 100 миллилитров нужно употреблять утром, за 30 минут до завтрака, а также вечером – за полчаса до последнего приема пищи. Между курсами соковой терапии нужно объявлять для себя минимум десятидневные перерывы.

Для наблюдения заболеваний в динамике рекомендуется до и после курса фрешевой терапии обследовать слизистую оболочку своего желудка.

Сок из капусты. Капуста имеет большое количество витамина С, поэтому напиток из нее не рекомендуется смешивать ни с каким другим. При заболеваниях язвой желудка капустный сок необходимо употреблять три раза в сутки в количестве 100-150 мл в свежевыжатом виде примерно за полчаса перед едой.

Морковный сок. Употреблять сок из моркови можно ежедневно в количестве 100 миллилитров между основными приемами пищи. Больным с обострением язвенной болезни такой сок запрещается. Он отлично может справляться с эрозивными патологическими изменениями слизистой оболочки в периоды затишья. Улучшить усвоение позволит добавление к стакану морковного сока одной столовой ложки растительного масла.

Свекольный сок также является разрешенным при язвенном заболевании желудка соком. Рекомендуется его смешивание с иными ингредиентами. В напиток может быть добавлено небольшое количество лечебного алоэ. Свекла способствует не только улучшению функции желудочно-кишечного тракта, но и повышению иммунной системы. Сок из тыквы при язвенном заболевании желудка может употребляться практически в любых объемах. Тыква является продуктом, характеризующимся возможностью легкого усвоения, ее полезные качества особенно проявляются в запеченном виде.

Таким образом, соки представляют собой вкусную и полезную необходимость как для людей, страдающих язвенным поражением, так и для полностью здоровых людей. Выбор фруктов и овощей человек должен осуществляться при учете уровня кислотности желудка и индивидуального восприятия напитка организмом.

Источник

Огуречный сок при язве желудка

Можно ли свежие огурцы при язве желудка?

Излечение от язвы желудка не получится в том случае, если больной не соблюдает особый режим лечебного питания. Конечно, он предполагает множественные ограничения, но именно они способствуют скорейшему излечению от этого недуга и препятствуют дальнейшему его развитию и усугублению. Так, можно ли свежие огурцы при язве желудка и какое место в таком случае отводится овощам?

Сразу нужно отметить, что при таком заболевании особенно полезны те овощные культуры, которые являются представителями семейства крестоцветных, то есть, капуста брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная. Именно в них специалисты не так давно нашли вещество под названием сульфорафан, который уничтожает основного возбудителя эрозионной патологии, то есть бактерию под названием Helicobacter Pylori. Тем не менее, однозначно сказать о пользе или вреде того или иного продукта при язве желудка сможет только гастроэнтеролог на основании особенностей организма больного. Ведь если одни овощи полезны при пониженной кислотности сока в желудке, то при ее повышении они лишь навредят и наоборот.

Читайте также:  Можно ли пить витамины амвей при беременности

Свежие огурцы при заболевании язвой желудка

Так как же быть с огурцами при язве желудка? Современные гастроэнтерологи рекомендуют строго ограничить их употребление, тем не менее, для отдельных больных допускается умеренное их употребление, в зависимости от индивидуальной реакции организма. Дело в том, что огурцы могут в значительной степени спровоцировать повышение кислотности, что приведет к дополнительным разрушениям и без того травмированной слизистой оболочки желудка.

Что касается маринованных и соленых огурцов, то от них при язве желудка уж точно придется отказаться, ведь они известны своим негативным влиянием на органы желудочно-кишечного тракта в целом. В свою очередь употребление свежих огурцов в небольших количествах вполне допустимо.

Тем не менее, основная масса овощей при язве желудка оказывается не столь полезной, как для организма здорового человека. Поэтому овощи перед их употреблением непременно нужно подготавливать, то есть, тушить их либо запекать. Ведь в таком состоянии они не смогут навредить, но сохранят максимум имеющихся в них полезных свойств. При этом вкусовые качества продуктов также не пострадают.

Другими словами, огурцы при язве желудка в период обострения категорически противопоказаны. Лишь в периоды стойкой ремиссии допускается употребление в небольшом количестве молодых свежих огурцов, предварительно очищенных от кожуры. Но и здесь действует ограничение: не более 200 граммов в сутки. Это позволяет активно использовать огурцы в приготовлении салатов, а также вторых блюд. Более того, этот овощ вполне можно измельчать на терке, а затем добавлять в супы, которые являются непременным атрибутом рациона больных при язве желудка.

Полезные свойства огуречного сока

Огурец является одним из самых распространенных и любимых овощей на нашем столе. Пользуясь огромной популярностью в кулинарном мире, мало кто знает о том, как полезные свойства огуречного сока можно использовать для укрепления здоровья и лечения различных заболеваний.

Почти на 98% огурец состоит из воды, причем структурированной. Ее еще называют живой водой , поскольку она оказывает целебное воздействие на организм и улучшает работу всех систем организма.

Известный американский деятель, пропагандист здорового образа жизни Пол Брэгг утверждал, что в рационе каждого человека должен присутствовать огуречный сок, потому что он способствует растворению ядов, накапливающихся в организме. Известны случаи, когда на протяжении нескольких месяцев ежедневное употребление сока, в количестве 500 мл, помогало полностью растворить камни в желчном пузыре.

Огуречный сок является очень ценным диетическим и лечебным средством, поскольку содержит очень маленькое количество жиров, белков и углеводов, но при этом оказывает омолаживающее и оздоровительное действие.

В нем содержится, хоть и в не больших количествах, но достаточно много различных полезных веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, Н, каротин, тартроновая кислота, эфирные масла, йод, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Полезные свойства огуречного сока

С давних времен, огуречный сок использовали в косметических целях и добивались при этом сногсшибательных результатов. Замечено, что его воздействие изнутри даже более эффективно, чем просто взаимодействие с кожей.

Огуречный сок оказывается незаменимым профилактическим средством от многих заболеваний и для укрепления организма в целом, поскольку нормализует баланс кислот и щелочей. Обладая мочегонным действием, он выводит из организма натрий, тем самым восстанавливая баланс калия и натрия, что очень важно при сердечнососудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Огуречный сок можно принимать как в чистом виде, так и в смеси с другими соками фруктов и овощей. Это очень полезно, поскольку они усиливают и дополняют действие друг друга. Единственное условие – перед употреблением, все соки должны быть свежевыжатыми. Усилить лечебные свойства и придать особый вкус помогут не только другие соки, но и добавление кефира или укропа.

Если употреблять сок огурца в сочетании с соком моркови, салата и шпината – это поможет укрепить волосы и улучшить их рост. Смесь морковного и огуречного соков помогают избежать ревматизма, поскольку предотвращают накапливание мочевой кислоты в организме. Это же сочетание, при регулярном употреблении, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Он будет полезен и для гипертоников и для гипотоников, потому что приводит в норму артериальное давление. Действует успокаивающе на нервную систему, способствует укреплению памяти и повышению концентрации внимания.

Свежий огуречный сок обладает антимикробным действием, поэтому может применяться для лечения ран и язв. Содержащийся в легкоусвояемой форме йод, помогает при заболеваниях щитовидной железы, выводит излишки холестерина и предотвращает развитие тиреотоксикоза.

Считается, что более полезен сок горьких огурцов, поскольку его лечебные свойства выражены сильнее.

Лечебные свойства огуречного сока

Полезные свойства огуречного сока издавна используют для лечения различных заболеваний. Вот несколько рецептов на его основе.

При стойком кашле, с затруднением отхождения мокроты, принимайте огуречный сок с медом. В течение дня 3-4 раза пейте по 3 ст.л. смеси за 20 минут до еды.

Если отеки вызваны заболеваниями сердца, а также при водянке, принимайте свежевыжатый огуречный сок. Его рекомендуется выпивать по стакана 2 раза в день.

Он также будет полезен при заболеваниях печени, желтухе и для уменьшения болей при коликах.

При нарушении сокращения сердечной мышцы, необходимо принимать по 1/3 стакана сока огурца 3-4 раза в день.

Смесь из салатного и огуречного сока, в соотношении 1:1, помогает при некоторых сердечных заболеваниях. Такой напиток употребляется по утрам, по 1 стакану натощак.

Сок огурца обладает послабляющим действием, поэтому его рекомендуется принимать при запорах. Выпивайте натощак по 100 мл свежевыжатого сока.

Если запоры являются частыми, то регулярно выпивайте по 1 стакану в течение дня, до еды. Распределите прием на 3-4 раза. Можете добавить в сок 1 ст.л. меда.

Чтобы избавиться от изжоги и снизить кислотность желудочного сока, нужно сбалансировать рацион питания и добиться ежедневного опорожнения толстого кишечника. Посильную помощь оказывает употребление свежевыжатых сырых соков: свекольного, огуречного и морковного. В течение месяца пейте соки по следующей схеме:

Читайте также:  Эссенциале форте можно ли его пить с алкоголем

– морковный сок – первые 10 дней, по 100 мл 3 раза в день;

– свекольный сок – следующие 10 дней, по 30 мл 2 раза в день;

– огуречный сок – последние 10 дней, завершающие лечение, по 30 мл 3 раза в день.

Все соки принимаются за 15-20 минут до приема пищи.

В период ремиссии, а также в случае обострения гастрита и язвенной болезни, выпевайте по стакана огуречного сока, 2-3 раза в день за 1 час до еды.

Данный рецепт поможет укрепить ногти, предотвратит их расслоение и ускорит рост. Трижды в неделю устраивайте своим ногтям питательные ванночки из огуречного сока, соли и пива.

Выжмите сок из 1 огурца, добавьте стакана теплого светлого пива и 1 ч.л. морской или поваренной соли. Все хорошо перемешайте и опустите руки в раствор на 15-20 минут.

Несмотря на полезные свойства огуречного сока, у которого практически нет противопоказаний, его рекомендуется употреблять после консультации с врачом, при следующих заболеваниях:

Огуречный сок

Прародителем фармацевтики является народная медицина. Многие её утверждения еще не доказаны официально. Например, влияние огуречного сока на организм редко указывается в источниках по официальной медицине, а в народной медицине огуречный сок считается полным полезных свойств.

Огурец состоит на 95% из воды, которая называется структурированной. Что она собой представляет в научном плане? Плод огурца имеет клетки, обогащенные водой. При получении из них сока структура полностью не сохраняются, так как клетки разрушаются. Остаются только конгломераты со связанными между собой компонентами. Поэтому содержащиеся в воде вещества и ионы хорошо усваиваются.

Органические компоненты, макро- и микроэлементы

Плоды огурца содержат высокую концентрацию ионов калия. На втором месте располагается фосфор. В 100 г огуречного сока содержится около 5% суточной нормы потребления калия и фосфора. Кроме них сок включает такие макроэлементы, как кальций, сера, йод, натрий, хлор. Концентрация последних компонентов в огурце примерно в 20 и 5 раз меньше, чем калия. Из микроэлементов плод содержит железо и кремний.

Основные витамины – биотин (витамин H или B7. 18% от суточной нормы), C (аскорбиновая кислота, 11%), K (филлохинон, 13%). Плоды в небольшом количестве содержат PP (никотиновую кислоту), A (ретинол), E (токоферол) и витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту (B9 ).

Регулярный прием огуречного сока способствует похуданию благодаря присутствию тартроновой кислоты, снижающей уровень накопления жиров в организме.

Считается, что целебные свойства сока из горьких огурцов выше. Ученые установили, что тыквенные (к которым относится и огурец) способны накапливать кукурбитацины, избыток которых вызывает горечь, но они обнаруживаются в плодах и с нормальным вкусом. Выявлено, что данные вещества проявляют противоопухолевое действие.

Полезные свойства

Пищевые волокна, содержащиеся в огуречном соке, облегчают пищеварение, поэтому его прием может способствовать нормализации работы ЖКТ. При регулярном употреблении натощак небольшого объема такого сока наблюдается:

  • Улучшение перистальтики кишечника, лечение колик.
  • Устранение запоров, небольшой слабительный эффект, что важно для беременных женщин.
  • Восстановление пищеварительной системы после лечения гастрита и язвенной болезни.
  • Благоприятное действие на печень при ее заболеваниях, сопровождающихся желтухой.

Высокое содержание калия в огуречном соке способствует поддержанию K + /Na + баланса, укреплению сердечной мышцы. Присутствие в огурце данного иона, а также фосфора, делает его полезным для поддержания прочности костей. Этот позитивный эффект был отмечен при проведении исследований на людях преклонного возраста.

Огуречный сок оказывает легкое мочегонное действие. Это повышает степень выведения токсичных продуктов обмена, а также способствует вымыванию избытка солей, снижению повышенного артериального давления, нормализации метаболизма.

Огуречный сок будет полезным при ишемической болезни сердца, он способствует успокоению нервной системы, улучшает питание миокарда, укрепляет сосуды. Присутствующий в плодах огурца йод может ускорить решение проблем с щитовидной железой.

Вытяжки из огурца полезны для кожи, поэтому их часто добавляют в лосьоны и крема. Внутренний прием также способствует улучшению внешнего вида лица и тела.

Способы применения огуречного сока

Рецепты на основе огуречного сока достаточно просты.

Часто огуречный сок принимают без дополнительных компонентов. Вот несколько примеров:

  • Повышение тонуса миокарда (3 раза в день по 1/3 стакана).
  • Устранение колик, поддержание здоровья печени (утром и вечером по 1/2 стакана).
  • Лечение запоров (100 мл натощак).

Огуречный сок часто смешивают с медом (стакан сока и 1 ст. ложка меда, соответственно). Такой «коктейль» применяется при:

  • Хроническом запоре (продолжительность приема – минимум 3 недели).
  • Обострении гастрита или язвенной болезни.
  • Высокой кислотности желудка.
  • Сухом кашле – стимулирует образование мокроты (3 раза в день по ст. ложке).

Огуречный сок с другими соками

  • Для устранения изжоги можно приготовить смесь из соков огурца и свеклы (или моркови ). Употребление 3 раза в день до еды с чередованием составов. Такое лечение уменьшает выброс кислоты в пищевод и снижает ее продуцирование желудком.
  • При лечении миокардита принимают соковую вытяжку из листьев салата и огурца в равном соотношении. Достаточно выпивать по стакану с утра.
  • Прием внутрь смеси морковного и огуречного сока улучшает состояние кожи. Дополнительно можно добавить в «коктейль» вытяжку из салата. После приема в течение месяца наблюдается повышение упругости и подтянутости эпителия.
  • Для активации роста волос принимают внутрь огурец со шпинатом. Такой же состав применяется при ревматизме, так как способствует выведению мочевой кислоты.

О противопоказаниях

Огуречный сок нужно употреблять с осторожностью в остром периоде протекания гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из вариантов является смешивание его с медом (см. рецепты выше). При наличии камней в каком-либо органе нужно начать прием с малых доз.

Огуречный сок безвреден как для беременных или кормящих женщин, так и для детей. Главное правильно оценить объемы и сроки приема.

div .uk-panel’ data-uk-grid-margin=

Источники: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-svezhie-ogurtsy-pri-yazve-zheludka.html, https://www.vashaibolit.ru/5359-poleznye-svoystva-ogurechnogo-soka.html, https://nmedik.org/ogurechnyi-sok.html

Комментариев пока нет!

Источник