Можно ли пить оливковое масло при гв
Содержание статьи
Польза оливкового масла при лактации
Жирные кислоты являются очень ценным элементом для организма кормящей женщины. Натуральное оливковое масло — несомненный лидер по содержанию данных веществ, однако мнение специалистов относительно пользы этого продукта расходится.
Богатый химический состав оливкового масла вынуждает соблюдать осторожность при его употреблении.
Польза и вред оливкового масла
Влияние данного продукта на организм человека неоднозначно. Причиной тому является содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот. Каждое из этих веществ должно поступать в организм в умеренной дозировке.
Чрезмерное поступление жирное кислоты омега-6 в организм способствует развитию таких заболеваний:
- заболевания, связанные с нарушением свёртывающей системы крови (тромбообразование);
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- патологии воспалительного характера.
В свою очередь, поступление жирной кислоты омега 3 в организм оказывает положительное влияние, которое выражается в таких эффектах:
- стимулирует работу головного мозга;
- улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
- устраняет воспалительный процесс в организме (при его наличии);
- является профилактикой онкологических заболеваний;
- благотворно воздействует на состояние волос и кожных покровов;
- улучшает обменные процессы в организме;
- усиливает остроту зрения.
Данный продукт оказывает положительное влияние на организм только в том случае, когда сохранено нормальное соотношение этих веществ.
Влияние на развитие новорожденного
Натуральное оливковое масло представляет особую ценность для недоношенных детей, чей организм ослаблен и до конца не сформирован. Это обусловлено тем, что в состав масла входит витамин Е. Олеиновая кислота, входящая в состав данного продукта, стимулирует минерализацию костей новорожденного ребёнка и является профилактикой формирования атеросклеротических изменений в будущем.
Оливковое масло рекомендовано для ежедневного употребления кормящим матерям, чьи дети страдают врождёнными патологиями печени, почек и поджелудочной железы.
Достаточное поступление витамина Е с грудным молоком обеспечивает гармоничное развитие всех органов и систем новорожденного малыша. Когда кормящая мать употребляет в пищу оливковое масло, в грудном молоке происходит накопление витамина Е, который поступает в организм грудничка при кормлении грудью.
Головной мозг человека нуждается в тех питательных веществах, которых входят в состав оливкового масла. Употребление данного продукта в период лактации обеспечивает организм новорожденного веществами, стимулирующими рост и развитие головного мозга и глазной сетчатки.
Требования к рациону
В период кормления ребёнка грудью молодой маме рекомендовано уделить особое внимание вопросу потребления жиров. Для кормящей женщины представляют ценность мононенасыщенные жиры. Употребление насыщенных жиров рекомендовано сократить, так как они оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Про разрешенные и запрещенные продукты при грудном вскармливании читайте здесь.
Общие рекомендации относительно питания в период лактации выглядят следующим образом:
- любая продукция из фаст-фуда находится под строгим запретом;
- исключить из рациона магазинные полуфабрикаты;
- рекомендовано употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, которые содержать комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот;
- кормящей маме необходимо сократить количество потребляемых животных жиров;
- в рацион следует включать минимальное количество семечек и орехов;
- подсолнечное, кунжутное, кукурузное и арахисовое масло лучше заменить оливковым;
- оливковое масло можно комбинировать с льняным в соотношении 1:2.
Натуральное масло рекомендовано добавлять в блюда из овощей, салаты, запеканки, первые блюда. Максимальной пользой обладает продукт, не прошедший термическую обработку, в котором сохранены все питательные вещества и витамин Е.
Важно! Данный продукт обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами. Если кормящая мама страдает запором, то ей рекомендовано выпить 1 ст.л. оливкового масла натощак.
Не следует забывать, что данный продукт способен вызывать аллергические реакции у новорожденного малыша. Начинать употребление масла в пищу рекомендовано с нескольких капель в день, наблюдая за реакцией грудничка.
Если у ребёнка появились такие признаки аллергической реакции, как покраснение кожных покровов, сыпь и шелушение, то молодой маме следует прекратить употребление вещества и обратиться за медицинской помощью. О других симптомах пищевой аллергии и ее лечении читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Альтернативное использование масла при лактации
Когда женщина кормит грудью, оливковое масло может пригодиться не только для внутреннего применения, но и для наружного. Ссадина и трещины сосков — частая проблема кормящих мам. Ежедневное смазывание молочных желез данным средством поможет избавиться от проблемы трещин и ссадин.
Благодаря содержанию витамина Е, данное средство обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, благотворно влияя на кожные покровы женщины. Смазывать молочные железы рекомендовано после каждого прикладывания новорожденного к груди.
При выборе продукта рекомендовано обратить внимание на его качество. Отдать предпочтение следует тому продукту, который был приготовлен в соответствии с технологией и который не содержит вредоносных соединений, способных нанести вред женскому и детскому организму.
Источник
Можно ли потреблять оливковое масло при грудном вскармливании
От качества еды, которую употребляет кормящая мама, зависит развитие ребенка. Диета женщины в этот период должна быть подчинена главной цели — созданию условий для нормального роста малыша и поддержанию своих сил.
Если содержание белка в материнском молоке не зависит от рациона и компенсируется из собственных резервов, жиры, витамины и минералы должны поступать с пищей. Оливковое масло при грудном вскармливании восполнит дефицит полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.
В чем Ценность омега-3 при ГВ
Природа распорядилась мудро — новорожденный получает с материнским молоком максимум необходимых веществ. Если питание женщины в период лактации не сбалансировано, все недостающие элементы будут получены из ее организма. Результатом такого перераспределения становятся разрушенные зубы, ломкие и тусклые волосы и ногти, землистый цвет кожи у мамы. Продукты в рационе кормящей женщины должны быть натуральными и высококачественными, а питание регулярным.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы в период лактации, так они участвуют в развитии нервной системы младенца и предупреждают заболевания сердца у мамы и ребенка.
Полиненасыщенные кислоты содержатся в следующих продуктах:
- Нерафинированное растительное масло — оливковое (прованское), подсолнечное, кукурузное.
- Жирная рыба. Во многих видах много омега-3 и омега-6, но рыба часто вызывает аллергию, поэтому включать ее в меню следует с осторожностью.
- Орехи и семечки. Богатый источник полезных веществ, но при частом употреблении эти продукты могут вызвать аллергические реакции и запоры у мамы и ребенка.
Аргументы в пользу оливкового масла
Американские ученые опубликовали результаты исследований о влиянии оливкового масла и рыбьего жира на развитие детенышей. Поскольку свинья в ученых кругах признана самым похожим на нас созданием, ее используют как модель при проведении опытов.
В эксперименте участвовали 24 свиноматки и их многочисленное потомство. Подопытные получали указанные вещества на завершающем этапе беременности и во время выкармливания поросят. Молоко у свиноматок на оливковой диете оказалось более жирным, а во второй группе обнаружилось повышенное содержание молозива. Ученые сделали закономерный вывод: «жидкое золото» полезнее рыбьего жира.
Второй опыт эта же группа ученых провела на крысах. Исследование касалось влияния на развитие онкологии молочной железы. Крысам вживили раковые клетки и разделили на несколько групп, в рацион которых включили кукурузное и оливковое масло в разных количествах.
Результаты эксперимента ясно продемонстрировали тенденцию к снижению заболеваемости при небольших дозах масла из оливок. То есть, этот продукт в умеренных дозах снижает риск заболеть раком молочной железы.
Польза определяется количеством
Знаменитый швейцарский врач Парацельс, живший в Средние века, мудро заметил: «Все может быть ядом или лекарством — это зависит от дозы». Омега-3 и омега-6 эффективны в паре. Если в организм поступает слишком много одной из этих полиненасыщенных кислот, организм реагирует слабостью, раздражительностью, тревожностью, гипотонией, а в тяжелых случаях — тяжелыми расстройствами здоровья.
Омега-3 подавляет пагубное влияние избытка омега-6. Воздействие полиненасыщенных кислот будет благотворным только при их сбалансированном содержании в рационе.
При переизбытке омега-6, образуются соединения, которые вызывают:
- Воспалительные процессы
- Образование тромбов
- Опухоли
Влияние омега-3 принципиально иное, эта полиненасыщенная кислота положительно влияет на здоровье:
- Регулирует работу сердца и головного мозга
- Улучшает зрение
- Снимает воспаления
- Очищает организм от продуктов жизнедеятельности
- Предотвращает онкологические заболевания
- Успокаивает нервную систему
Как сбалансировать полиненасыщенные кислоты
Современный городской житель в среднем употребляет в пять раз больше омега-6, чем это нужно для нормального функционирования организма.
В идеальном варианте потребление омега-3 должно составлять от половины до одной четвертой части от омега-6.
При кормлении грудью женщина должна соблюдать это соотношение, чтобы не навредить себе и ребенку.
Масло | Омега — 6% | Омега — 3% |
Подсолнечное | 60 | 1 |
Конопляное | 54 | 26 |
Грецкого ореха | 53 | 10,5 |
Соевое | 51 | 10,3 |
Тыквенное | 49 | |
Кукурузное | 44 | |
Льняное | 30 | 44 |
Арахисовое | 17 | |
Рапсовое | 15 | 8 |
Оливковое | 12 |
Жирных кислот омега-6 в прованском масле в пять раз меньше, чем в подсолнечном, значит, нежелательные реакции при умеренном употреблении практически исключены. Правда, в масле оливы отсутствует омега-3, но это можно компенсировать, включив в рацион морскую рыбу.
Оливковое масло при беременности и лактации
Для нормального внутриутробного развития ребенка будущим матерям необходимо получать с пищей максимум полезных веществ. Оливковое масло богато не только омега-3, но и витамином Е, при дефиците которого рост плода замедляется, а родившийся ребенок отстает в развитии.
При лактации продукт обогащает молоко веществами, положительно влияющими на развитие и рост малыша, формирование его костной ткани, мозга и нервной системы. Это особенно важно, если ребенок появился на свет преждевременно или у него обнаружены патологии поджелудочной железы и почек.
Экспериментально доказано, что дети, мамы которых принимали оливковое масло во время беременности, лучше растут и прибавляют в весе, у них быстрее совершенствуется психомоторика.
С помощью этого масла можно смягчить перевод крохи с ГВ на «взрослые» продукты. В качественном продукте содержится линолевая кислота, идентичная входящей в состав грудного молока. Добавляя его в детские пюре и каши, вы обеспечите комфортный переход на обычную пищу.
Как рассчитать оптимальную дозировку
Сбалансированное соотношение полиненасыщенных жирных кислот для кормящих мам можно получить при включении в рацион:
- 1 столовой ложки масла оливы ежедневно
- 100 г сельди, тунца, лосося или морепродуктов через день.
Оливковое масло при нагревании и контакте с воздухом окисляется и образует вредные вещества — свободные радикалы.
Как принимать оливковое масло
Ответ на вопрос, можно ли пить оливковое масло маме, утвердительный. Но необходимо уточнить, какой продукт можно принимать в пищу и как это делать.
- Для кормящих грудью женщин рекомендовано только масло холодного отжима, желательно, последнего урожая. В нем много активных веществ, поэтому употребление принесет максимальную пользу маме и ребенку.
- Прием натощак усилит эффект.
- Если вы не можете выпить ложку масла, добавьте его в салат или другое блюдо. Обязательное условие — отсутствие термической обработки. Налейте ложку в готовое блюдо непосредственное перед употреблением.
Как выбрать качественный продукт
- Лучший выбор для мамы и новорожденного Virgin или Virgen — холодного первого отжима. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Обычно такое масло немного горькое и зеленоватое, хотя цвет зависит от сорта оливок.
- Идеальным можно считать нефильтрованное масло, но найти такое на полках магазинов бывает непросто.
- Обращайте внимание на кислотность, которая определяет содержание олеиновой кислоты. Чем выше качество, тем ниже кислотность. В Virgin этот показатель не превышает 0,8%. Если уровень составляет 0,5%, olio d’oliva относится к лечебным средствам.
- На бутылках с эталонным товаром есть маркировка P.D.O., означающая, что отжим производился в месте сбора оливок.
- О высоком качестве свидетельствуют также пометки «Organic» или «Bio». При выращивании оливок не использовались пестициды, регуляторы роста, химические удобрения.
- В бутылках с пометками Aceite de Oliva и Light olive oil — смесь рафинированного и нерафинированного масла.
- Orujo Crudo получают из жмыха, Orujo Refinado — рафинированное масло из жмыха.
Противопоказания
Даже у самых полезных продуктов есть противопоказания. При аллергии от употребления придется отказаться. Также не стоит рисковать, если есть камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и склонность к диарее.
Полезные свойства делают «жидкое золото» незаменимым для будущих мам и женщин в период кормления грудью. Принимая масло оливы в умеренных количествах, вы стимулируете пищеварение, насытите организм витаминами и аминокислотами, избавитесь от запоров, токсикоза и отечности.
Ребенок, получающий полезные вещества из молока, будет быстро расти и правильно развиваться, его иммунная система приготовится к противостоянию болезням.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора — это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Опубликовано: 30 Августа 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник