Можно ли пить омега 3 после инфаркта
Содержание статьи
Воздействие рыбьего жира на организм после инфаркта
Рыбий жир – это лучший источник Омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина группы А и D. Он способствует сохранению здоровья сердца и предотвращает возникновение нового приступа инфаркта. Исследование показало, что в тех странах, где жители употребляют много рыбы, у них на много реже возникают сердечно-сосудистые заболевания.
Можно ли употреблять рыбий жир после инфаркта?
Ученые изучили 360 человек, перенесшие в недавнем времени сердечный приступ. На протяжении полугода они в случайном порядке принимали или 4 грамма омега-3 жирных кислот, или таблетки плацебо. Каждые 60 дней добровольцы проходили магнитно-резонансную томографию для обследования изменения сердечной мышцы, проходили УЗИ и сдавали анализ крови.
У людей, принимающих омега-3 жирные кислоты, быстрее восстанавливалось функционирование миокарда на 40%, чем у людей принимающих плацебо. Ученые выяснили, что увеличение в сыворотке крови жирных кислот связано с улучшением ремоделирования миокарда левого желудочка. Со всех добровольцев, принимающих участие в исследовании у 93%, которые употребляли рыбий жир, содержание жирных кислот повысилось на 5% в сравнении с первоначальным уровнем.
Рыбий жир богат на полезные для организма витамин А и D. Витамин группы А положительно влияет на:
- формирование органов зрения;
- рост и восстановление клеток всего организма и кожных покровов.
Витамин группы D положительно сказывается на:
- процессе развития костной структуры;
- уменьшении возбудимости;
- улучшении усвоения других витаминов и микроэлементов;
- снижении риска возникновения судорог нижних конечностей.
Данный препарат также содержит олеиновую кислоту в количестве 70% от всей капсулы и 25% пальмитиновой кислоты. Помимо этого в состав средства входят омега-3 и омега-6 и другие полиненасыщенные кислоты, являющиеся необходимыми для организма веществами.
Американские врачи утверждают, что добавки с омега кислотами можно употреблять в количестве 1000-2000 миллиграмм в сутки. Но как оказалось, таких доз в послеинфарктном периоде недостаточно. Бостонские учёные с помощью МРТ выяснили, что принимать следует по 4000 мг ежедневно. Люди, которые употребляли в таком количестве рыбий жир, у них рубцовые изменения в миокарде менее выражены приблизительно на 6%, чем в группе контроля. Так же улучшается и функция сердца.
Ранее считалось, что рыбий жир предотвращает инфаркт по той причине, что он уменьшает атеросклероз, разрушение артерий. Ученые были уверены, что он действует как антикоагулянт, не дающий образоваться тромбам и бляшкам, которые способны сузить артерии. Но как оказалось, рыба намного полезней и она способна защитить сердечную мышцу, избежать повторного инфаркта, и защитить человека от смертельного исхода.
Как принимать средство после инфаркта?
Если раньше рыбий жир сочетался с чем-то ужасным, то сейчас в аптеке можно найти рыбий жир в капсулах, который растворяется уже в желудке, а во рту нет неприятного вкуса. Препарат выпускается в белом, желтом и буром цвете, но в медицине отдают предпочтение белому.
Люди, систематически употребляющие рыбий жир, реже становятся жертвами инфаркта. Употребление рыбы даже в небольших количествах положительно скажется на сердечно-сосудистую систему. Рыба, в которой много содержится жира:
- тунец;
- лосось;
- макрель;
- сардины;
- сельдь.
Рыба также полезна в свежем, мороженном, консервированном или запеченном виде.
Если был недавно перенесен инфаркт, то нужно сразу же садиться на диету и ударять на рыбу. Таким образом, можно избежать следующий смертельный инфаркт.
Противопоказания к применению
Не смотря на большую пользу рыбьего жира, он также имеет свои противопоказания, которые следует изучить перед употреблением данной добавки.
К противопоказаниям можно отнести:
- индивидуальную непереносимость;
- аллергию;
- сильную активность щитовидной железы;
- нарушение функционирования почек и печени;
- туберкулез легких.
Помимо этого стоит с осторожностью употреблять рыбий жир людям с пониженной свертываемостью крови.
Нельзя употреблять рыбий жир натощак, поскольку могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом (отрыжка, диарея, кишечные колики). Не рекомендуется употреблять добавку гипотоникам, поскольку она может еще сильнее понизить артериальное давление.
После перенесенного инфаркта нужно употреблять рыбий жир для снижения риска повторного инфаркта, возможно даже смертельного. Рыба, и ее жир содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, способствующих защищать сердечную мышцу и продлить жизнь. Важно перед применением убедиться в том, что нет противопоказаний к применению.
Источник
Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?
С детства мы знаем, что рыбий жир очень полезен для здоровья. Многочисленные исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, относящиеся к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) и являющиеся основными составляющими рыбьего жира, способны оказывать множество положительных эффектов на организм человека. Регулярное потребление омега-3 жирных кислот предупреждает болезни сердца и сосудов, улучшает память, зрение, положительно воздействует на умственную деятельность, замедляет старение. MedAboutMe выяснял, может ли прием омега-3 ПНЖК стать первичной и вторичной профилактикой заболеваний сердца.
Польза омега-3 ПНЖК для сердца: мнение ученых
Впервые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты привлекли внимание специалистов в 70-х годах двадцатого века, когда исследования показали, что жители Гренландии и Японии страдают сердечными заболеваниями значительно реже, чем население других континентов. Ученые заподозрили, что такая статистика связана с особенностями питания, а точнее — употреблением большого количества морской рыбы. Так началось изучение омега-3 ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире.
В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводам, что омега-3 ПНЖК каким-то образом улучшают состояние сосудистой стенки, снижают артериальное давление, регулируют уровень липидов в крови, оказывают антисклеротическое действие. Например, эксперименты на животных показали, что омега-3 ПНЖК способны останавливать рост атеросклеротических бляшек. А в ходе последующих наблюдений за группой людей, у которых был диагностирован атеросклероз сосудов, оказалось, что при соблюдении специальной диеты, обогащенной омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, процесс развития атеросклероза действительно приостанавливается. Исследования, проведенные на людях, страдающих гипертонией, тоже дали положительные результаты. Прием омега-3 ПНЖК в дозе 3 грамма в сутки приводил к стойкому снижению артериального давления.
Новые данные было решено проверить на людях из группы риска. Греческие ученые выбрали для этой цели курильщиков. Как известно, курение является одним из значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Наблюдение длилось один месяц. Участники ежедневно принимали по 4 грамма омега-3 ПНЖК. По окончании исследования была проведена тщательная диагностика сердца и сосудов, результаты которой оказались обнадеживающими: сосудистая стенка курильщиков стала более упругой. Ученые объяснили такой эффект противовоспалительными и антисклеротическими свойствами омега-3 ПНЖК. Конечно же, это не означает, что можно продолжать курить и для компенсации вреда есть жирные сорта рыб. Все эти исследования продемонстрировали лишь одно из предполагаемых действий омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — улучшение состояния сосудистых стенок.
Эффект от приема омега-3 ПНЖК после инфаркта
Ученым стало интересно, а могут ли омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказать помощь пациентам, которые уже пережили инфаркт и другие сердечные патологии. Кардиологи из Сан-Диего на протяжении полугода добавляли в пищу одной группы пациентов, перенесших инфаркт, омега-3 ПНЖК (4 г в сутки), а другая группа (контрольная) — принимала плацебо, в роли которого выступало кукурузное масло. По результатам исследования оказалось, что у лиц, получавших высокие дозы омега-3 ПНЖК, функциональное состояние сердечной мышцы (миокарда) после перенесенного инфаркта было на 39% лучше, чем у контрольной группы. Ученые предположили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты препятствовали развитию фиброза, как в месте инфаркта, так и на отдаленных участках, а также уменьшали воспалительные процессы.
Итак, на данный момент существуют только результаты наблюдений и теории. Но механизм действия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердце до конца не изучен и потому эффективность рыбьего жира против болезней сердца вызывает сомнения. А пока Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять в пищу такие виды рыб, как сардина, форель, лосось, тунец не менее двух раз в неделю для профилактики повторных инфарктов.
Омега-3 ПНЖК: лекарство только для мужчин?
Статистические данные указывают на то, что мужская часть населения страдает болезнями сердца чаще, чем женская. Однако, по мнению некоторых специалистов в области кардиологии, сердечная патология у женщин протекает в особо тяжелых формах. С чем это связано пока неизвестно. Было решено выяснить, как действуют омега-3 ПНЖК на женский организм, окажут ли они положительный эффект и смогут ли снизить риск сердечной патологии среди женщин, ведь большая часть исследований на эту тему проводилась на мужчинах. И если на мужской организм рыбий жир оказывал положительное действие, то с женской частью населения вопрос оставался открытым.
В 2011 году было опубликовано исследование, проводившееся в Дании. Ученые опросили около 50 тысяч женщин молодого возраста (до 30 лет), выяснив, как часто они едят рыбу. Параллельно изучили их историю жизни и выявили наличие или отсутствие сердечной патологии. По результатам наблюдений, продолжающихся несколько лет, определилось, что сердечная патология у женщин, которые ели рыбу редко или не ели вообще, регистрировалась в три раза чаще, чем у тех, кто ел рыбу регулярно. Вроде бы польза доказана. Но через несколько лет уже американские ученые опубликовали результаты еще одного исследования, в котором участвовали только здоровые женщины в возрасте 45 лет. На протяжении нескольких лет они следовали рекомендациям употреблять в пищу жирные сорта рыб, но это не снизило количество случаев сердечной патологии.
Итак, если с мужчинами сомнений в пользе омега-3 ПНЖК для сердца не остается, то с женщинами ситуация неоднозначная. Что тому причиной — пока остается неясным.
Свежая рыба или БАДы?
А можно ли заменить рыбу таблетками, то есть биологически активными добавками, тоже содержащими омега-3 ПНЖК? Корейские ученые попробовали это проверить и пришли к выводам, что такие БАДы не оказывают положительного эффекта на сердечно-сосудистую систему пациентов, перенесших инфаркты или инсульты в прошлом. Участниками мета-анализа являлись мужчины старше 60 лет, имеющие в анамнезе патологию сердца и ежедневно принимавшие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде добавок к пище в дозировке от 1 до 5 грамм. Наблюдение показали, что такие профилактические действия на протяжении нескольких лет никак не повлияли на частоту повторных инфарктов и не уменьшили показатели сердечной смертности.
Надо отметить, что, хотя корейцы доказали бесполезность БАДов, они согласились с тем, что регулярный прием жирной рыбы в пищу положительно сказывается на профилактике повторных сердечных заболеваний. В этом отношении они солидарны с Американской ассоциацией кардиологов и советуют употреблять жирные сорта рыб не реже двух раз в неделю. Причем оптимальной порцией являются 120 грамм приготовленной порции рыбы. В целях профилактики следует употреблять не меньше двух порций рыбы в неделю, а людям, перенесшим инфаркты в прошлом — не менее четырех порций в неделю. Подойдут такие виды жирной рыбы, как сельдь тихоокеанская, скумбрия атлантическая, лосось атлантический, форель. Кому позволяют финансовые возможности, порцию рыбы можно заменить 100 граммами красной или черной икры.
Восполнить суточную потребность в омега-3 ПНЖК продуктами растительного происхождения (льняное масло, семена льна, рапсовое масло) крайне сложно. Данные продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК) — это предшественница эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДКГ) кислот, но для преобразования требуется ряд условий. Преобразование альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДКГ затрудняется при нехватке некоторых витаминов и минеральных веществ, имеет зависимость от возраста пациента и пола: с увеличением возраста процесс превращения идет хуже, в организме мужчин по непонятным причинам АЛК хуже трансформируется в ЭПК и ДКГ.
Поэтому оптимальным источником омега-3 ПНЖК остается свежая рыба или рыбий жир. А суточная дозировка зависит от диагноза и целей, которых хочет добиться пациент (снижение артериального давления, профилактика болезней сердца, профилактика повторного инфаркта и т.д.). Уточним, что, по мнению специалистов, замороженная рыба не обладает теми полезными качествами, что свежевыловленная. Даже в рыбе, выращенной на рыбных фермах, процентное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот ниже, чем в «дикой», то есть выловленной в море.
Яд или лекарство: о дозировке омега-3 ПНЖК
Конкретных данных о том, в каком количестве полезны омега-3 ПНЖК, нет. Как и любое лекарственное средство, в высоких дозах они могут навредить. И это подтверждено экспериментально. Американские ученые установили, что скармливание мышам слишком большого количества БАД с омега-3 ПНЖК приводит к повышенному риску колита и негативным изменениям в иммунной системе. Лекарственной или профилактической дозой, по итогам наблюдений, считались от 0,5 до 5 грамм омега-3 ПНЖК в сутки. Сейчас проводятся дополнительные исследования, направленные на выяснение оптимальной дозы омега-3 ПНЖК. Вероятно, для первичной профилактики это может быть одна доза, а для вторичной — другая.
Заменят ли омега-3 ПНЖК сердечные лекарства?
Ни одно исследование не подтверждает, что омега-3 ПНЖК смогут заменить лекарства от сердца. Употребляя жирную рыбу дважды в неделю с раннего возраста, можно значительно снизить риск сердечной патологии в будущем. А после уже случившегося сердечного криза прием омега-3 ПНЖК может только улучшить прогноз. Причем принимать омега-3 ПНЖК кардиологи рекомендуют наряду с основными препаратами, входящими в список для вторичной профилактики сердечной патологии: антикоагулянтами, статинами, бета-блокаторами. Хотя и тут у некоторых ученых возникают сомнения, ведь данных о взаимодействии омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с лекарственными препаратами нет.
Препараты с омега-3 ПНЖК, популярные в России
Омакор (Omacor)
Производится в Германии. Является средством вторичной профилактики инфарктов миокарда. Не рекомендуется для первичной профилактики патологий сердца. Одна капсула Омакора содержит 1 грамм высокоочищенных омега-3 триглицеридов. Принимать следует по 1 капсуле в день вместе с другими препаратами, направленными на профилактику повторного инфаркта. Цена за упаковку (30 капсул) — 1700 рублей
Витрум Витрум Кардио Омега-3 Витрум Кардио Омега-3 (Vitrum cardio OMEGA-3)
Натуральный препарат, рекомендуемый для регуляции липидного обмена. Производство США. Выпускается в капсулах, одна капсула содержит 1000 мг омега-3 ПНЖК. Цена за упаковку, содержащую 60 капсул, составляет около 1200 рублей. Также выпускается в упаковках по 30, 100 и 120 капсул.
Доппельгерц Актив Омега-3 Доппельгерц Актив Омега-3 (Doppelherz aktiv Omega-3)
Немецкий препарат, содержащий в своем составе жир лосося в количестве 800 мг в одной капсуле. Цена за упаковку, содержащую 30 капсул — 500 рублей.
Доппельгерц V.I.P. Кардио Омега-3 (Doppelherz V.I.P. Cardio Omega-3)
Биологически активная добавка, имеющая в составе лососевый жир (1000мг в одной капсуле), витамины группы B, витамин Е, фолиевую кислоту. Цена за упаковку, содержащую 30 капсул — 750 рублей.
Омеганол Форте (Omeganol Forte)
Производится в России, в составе омега-3 и омега-6 ПНЖК, красное пальмовое масло. Цена — 200 рублей.
Омега-3 Фортекс (Omega-3 Fortex)
Препарат производится в Болгарии. Одна капсула содержит 1000 мг рыбьего жира, получаемого из лосося. Цена — 600 рублей, в упаковке 90 капсул.
Препараты омега-3 ПНЖК, популярные за рубежом
Omega-3 Premium Fish Oil (Омега-3 Премиальный рыбий жир)
Производится в США (Madre Labs), проходит проверку на концентрацию ртути. В упаковке 100 желатиновых капсул. Цена — 6 долларов.
RxOmega-3, Women’s Blend (Смесь для женщин Rx Omega-3)
Продукт компании Natural Factors. Препарат включает в себя рыбий жир и растительные компоненты: экстракт семян льна, примулы вечерней. Помимо защиты от сердечных заболеваний, оказывает благоприятное действие на кожу. В упаковке 120 капсул. Цена — 15-20 долларов.
Liquid Omega-3, Deep Sea Fish Oil EPA/DHA, Natural Orange Flavor
Жидкая добавка — рыбий жир с Омега-3 (ЭПК и ДГК) из глубоководных видов рыб. Продукт компании Nature’s Answer. Жидкая форма и растительные компоненты обеспечивают быстрое всасывание в организме. Флакон объемом 480 мл. Цена составляет от 16 до 25 долларов.
Выводы
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты действительно оказывают благоприятный эффект на сердце и сосуды.
- Лучший эффект достигается при употреблении свежей морской рыбы, а не биологических добавок.
- Принимать омега-3 ПНЖК нужно длительно и регулярно.
- Не стоит употреблять омега-3 ПНЖК в очень больших количествах.
- Польза очевидна как здоровым людям, так и пережившим инфаркт, независимо от пола и возраста.
- Омега-3 ПНЖК не могут заменить лекарств для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник
Высокие дозы рыбьего жира способствуют заживлению тканей сердца после инфаркта
Интернет-издание
HealthDay рассказывает о новом научном изыскании, результаты которого показали,
что пострадавшие от инфаркта пациенты, которые в течение шести месяцев
принимали пищевые добавки, содержащие высокие дозы рыбьего жира, показали
улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани.
Отчет о
ходе и результатах этого исследования, которое финансировалось Национальным
институтом сердца, легких и крови США (U.S.
National Heart, Lung and Blood Institute), был опубликован 2 августа 2016 года
в журнале «Кровообращение» (Circulation).
Можно ли с помощью высоких доз
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 сделать больше, чем просто
улучшить сердечную функцию и уменьшить рубцы на сердце?
Старший
автор исследования, доктор медицинских наук Раймонд Квонг (Raymond Kwong),
директор отделения кардиологической магнитно-резонансной томографии в
аффилированной Гарвардской медицинской школой больнице Бригам и в Женском
Госпитале (Brigham and Women’s Hospital (BWH)), говорит, что пока еще точно
неизвестно, каким образом высокое содержание омега-3 жирных кислот в добавках
помогает процессу заживления, но полученные в исследовании результаты весьма
обнадеживающие.
В своем
исследовании доктор Квонг в течение шести месяцев наблюдал за 360 пациентами,
выжившими после сердечного приступа. На протяжении этого периода половина
пациентов ежедневно принимала по 4 грамма пищевых добавок, содержащих омега-3
жирные кислоты, а другая половина пациентов принимала таблетки плацебо. Как
отмечает доктор Квонг, пациентам с высоким уровнем триглицеридов (тип жиров) в
крови врачи, как правило, рекомендуют принимать ежедневно пищевые добавки,
содержащие от одного до двух граммов омега-3 жирных кислот.
Для
наблюдения за сердцами пациентов, принимавших участие в исследовании, ученые
использовали кардиологическую магнитно-резонансную томографию и выявили, что у
пациентов, которые ежедневно принимали добавки, содержащие по 4 грамма омега-3
жирных кислот, произошло улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой
ткани в неповрежденных частях органа примерно на 6 %.
Доктор
Квонг отмечает, что в дальнейшем ученым необходимо исследовать, помогут ли
высокие дозы омега-3 снизить уровень смертности. А также дать ответ на такой
вопрос – можно ли с помощью рыбьего жира сделать больше, чем улучшение
сердечной функции на 6 % и на уменьшение на 6 % рубцов?
Почему нужны новые исследования
Доктор
Грегг Фонаров (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии
(University of California) в Лос-Анджелесе, сказал, что предыдущие
исследования, во время проведения которых пережившим инфаркт пациентам давали
более низкие дозы омега-3 жирных кислот, показали смешанные результаты. И
поэтому долгое время предметом многочисленных дискуссий было то, каким образом
омега-3 жирные кислоты могут улучшать здоровье сердца пациента.
Доктор
Фонаро отмечает, что ценность нового исследования заключается в том, что оно
показало, что прием 4 граммов рыбьего жира в сутки может помочь процессу
заживления сердца после инфаркта, и доказывает необходимость проведения
дальнейших исследований.
Доктор
Квон надеется, что дополнительные исследования по изучению, каким образом
омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению сердца после инфаркта, и
позволят выяснить, почему более высокие дозы вызывают более положительные
результаты. Он также говорит, что запрос на новое исследование появился после
усовершенствования технологии проведения МРТ, что позволяет более внимательно
посмотреть на функции сердца и на образование рубцов на неповрежденных частях
сердечной мышцы.
Как
отмечает доктор Квонг, омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться
более легко и уменьшают отек в неповрежденных частях сердечной мышцы.
Польза рыбьего жира для здоровья
Рыбий
жир был популярен в течение многих десятилетий среди людей, стремящихся
понизить кровяное давление, уменьшить воспаление, замедлить прогрессирование
образования бляшек, засоряющих артерии, снизить тенденцию к чрезмерной
свертываемости крови и снизить вероятность развития нерегулярного сердцебиения.
По
данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association),
хорошими источниками омега-3 считаются такие сорта рыбы, как лосось, палтус,
тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, в которых наш организм нуждается,
но не может производить их сам.
Доктор
Квон рассказывает, что результаты исследования, позволяющие предполагать, что высокие дозы омега-3 помогают ускорить
восстановление после сердечного приступа, – это провокационной находка, так как
исследование проводилось вовсе не для того, чтобы доказать, что высокие дозы
пищевой добавки, содержащей рыбий жир, действительно позволяют снизить риск
смерти после сердечного приступа.
Эксперты
говорят, что независимо от того, что покажут будущие исследования по изучению
влияния омега-3 на здоровье сердца, пациенты, пережившие сердечный приступ,
должны по-прежнему уделять особое внимание надлежащей диете, физическим
упражнениям и способам уменьшения стресса. Прежде чем принимать любой тип
пищевых добавок, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.
По материалам HealthDay
Источник