Можно ли пить омега при диабете
Содержание статьи
Омега-3 при сахарном диабете: воздействие, дозировка, противопоказания
Широкое применение Омега-3 при сахарном диабете объясняет ее воздействие на организм. У больных часто повышен уровень триглицеридов и снижен уровень липопротеидов высокой плотности. Омега-3 изменяет состав липидов плазмы, включая триглицериды. Происходит изменение метаболизма простагландина с увеличением синтеза антитромботическогопростагландина I3 и расслабление стенок сосудов.
Главный секрет приема Омега-3 при сахарном диабете – правильная дозировка и сочетание с жирами растительного происхождения. Многие считают, что защищают себя, употребляя оливковое или льняное масло. Это большая ошибка, так как растения содержат жирную кислоту АЛК и Омега-6. Польза АЛК для человеческого организма минимальна: ее преобразование в ЭПК и ДГК сопровождается большими потерями: только 12% для женщин и около 8% для мужчин. Организм при правильном питании получает их достаточное количество, но они считаются неэффективным источником ПНЖК. Человек испытывает дефицит жирных кислот животного происхождения. Их высокая концентрация будет в рыбьем жире, полученном из тканей и печени холодноводных рыб.
Омега-3 при сахарном диабете 1 типа у детей
В Университете Колорадо ученые выяснили, что ПНЖК защищают детей с наследственной предрасположенностью от сахарного диабета 1 типа. Богатые ими продукты снижают риск развития заболевания в юношеском возрасте в 2 раза.
Было обследовано 1779 детей из зоны повышенного риска развития сахарного диабета 1 типа: их родственники страдали от заболеваний или обследуемые были носителями несущего гена предрасположенности. На протяжении 12 лет родители предоставляли данные о рационе детей. Ежегодно испытуемые проходили полное медицинское обследование на выявление антител к бета-клеткам, вырабатывающих инсулин.
В этот период болезнь проявилась у 58 наблюдаемых. Среди детей, регулярно употреблявших Омега-3, зафиксировано на 55% меньше случаев заболевания.
У наблюдаемых с повышенной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заболевание развивался на 37% реже.
Руководитель Джил Норрис не смог точно объяснить механизм действия ПНЖК. Он только сделал предположение о воздействии их на ферменты, развивающих воспалительные процессы, что является катализатором развития диабета 1 типа.
Омега-3 при диабете 2 типа
Через 2 года калифорнийские ученые продолжили изучать влияние Омега-3 на больных. Они доказали, что ПНЖК являются естественным противовоспалительным средством и способствуют устранению инсулинорезистентности.
ПНЖК влияет на иммунную систему, включая GPR120 рецепторы макрофагов. Так же они снижают выработку кортикостероидов, которые становятся причиной иммуносупрессии и инсулинорезистентности.
Омега-3 содержит чистые жирные кислоты природного происхождения: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, доказапентаеновая. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их. Дополнительное поступление в должном объеме происходит с пищей.
Омега-3 кислоты помогают:
- Регулировать жировой обмен и количество холестерина в крови.
- Снижать агрегацию тромбоцитов.
- Балансировать нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
- Улучшать зрение и мозговую активность, так как входит в структуру клеток мозга и глазной сетчатки.
- Повышать работоспособность и жизненный тонус.
Дозировка и противопоказания Омега-3 при сахарном диабете
Рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах и в жидком виде в бутылках. Дозировку препарата при 2 типе заболевания назначает лечащий врач. Он учитывает патологии пациента и его индивидуальные особенности.
При диабете 1 типа ПНЖК являются профилактикой ретинопатии и поражения сосудов. Их влияние на жировой обмен таких пациентов незначителен.
Противопоказания к применению Омега-3 при сахарном диабете:
- Непереносимость компонентов.
- Обостренная фаза холецистита и панкреатита.
- Курс антикоагулянтов.
- Большая вероятность появления кровотечения после травм или хирургического вмешательства.
- Гематологические заболевания.
Омега-3 является натуральным сродством при сахарном диабете. Однако следует быть внимательным и проконсультироваться у лечащего врача.
Ежемесячная рассылка
Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц
Источник
Омега-3: показания, применение
Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже егоне только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Популярные препараты ОМЕГА-3:
Лекарство:
БАДы:
Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар
Омега форте капсулы Эвалар
Омега-3 Тройная Эвалар
Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул
Источник
Применение омега-3 ПНЖК у больных артериальной гипертензией, ассоциированной с метаболическим синдромом и сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа
Начиная с 70-х годов прошлого столетия омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3 ПНЖК) заинтересовали кардиологов после публикации данных значимых эпидемиологических исследований, в которых была выявлена меньшая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), обусловленными атеросклерозом и тромбозом, в популяции людей, питающихся морепродуктами (гренландские эскимосы, коренные жители Чукотки). Нефизиологичное питание современного человека ускоряет развитие ишемической болезни сердца (ИБС), усугубляя такие мощные факторы риска ИБС, как гиперлипопротеинемия, артериальная гипертония (АГ) и избыточный вес.
В ряде клинических, экспериментальных и эпидемиологических исследованиях были получены результаты доказывающие, что прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот оказывает благоприятное действие на течение атеросклероза и замедляет его прогрессирование. Потребление в день 1-2 г ω-3 ПНЖК значительно снижало риск повторного инфаркта миокарда (ИМ).
К настоящему времени накоплено достаточно данных межпопуляционных и внутрипопуляционных эпидемиологических, а также клинических исследований, свидетельствующих о том, что потребление повышенного количества омега-3 полиненасыщенных жирных кислот сопровождается изменением спектра липидов сыворотки крови, преимущественно снижением уровня триглицеридов (ТГ), и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), а также снижением тромбогенеза за счет подавления агрегации тромбоцитов вследствие конгруенции омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с арахидиновой кислотой, что приводит к уменьшению смертности от ССЗ, обусловленных атеротромбозом.
Тем не менее, несмотря на благоприятные изменения уровней липидов, простагландина и других тканевых факторов, возникли некоторые опасения по поводу применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом (СД) 2-го типа. В частности, сообщалось о значительном повышении уровня глюкозы в плазме этих пациентов, что требовало увеличение дозы инсулина или пероральных гипогликемических средств. В других исследованиях указывалось, что у человека обогащение клеточных мембран омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами способно улучшать действие инсулина на периферические ткани.
Целью настоящего исследования явилось изучение целесообразности применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в составе стандартной терапии у больных АГ II стадии, ассоциированной с метаболическим синдромом (МС) и сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа.
Обследовано 42 больных артериальной гипертонией II стадии с МС и сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа. Средний возраст больных составил 58,0±1,3 года, продолжительность АГ — 8-10 лет (9±1,43), СД 2-го типа -7-12 лет (9±3,8). Степень повышения АД оценивали согласно Европейскому руководству по управлению АГ (2007). Диагноз сахарный диабет 2-го типа ставили на основе определения в крови глюкозы натощак и гликолизированного гемоглобина (HbAlc). Диагноз МС определяли согласно критериям Комитета экспертов Национальной образовательной программы США (Programs Adult Treatment Panel III — ATP III, 2001).
По схеме лечения больные были разделены на 2 группы. Больным I группы (п = 21) наряду со стандартной терапией был назначен препарат, содержащий омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — омакор в дозе 1 г/сут. Больные II группы (п = 21) получали стандартную терапию для АГ с сопутствующим сахарным диабетом. В период исследования пациенты принимали небивалол (небилет), фозиноприл (моноприл), амарил М (глимепирид и метформин). Продолжительность лечения составила 4 мес.
Критериями исключения из исследования были наличие в анамнезе перенесенного инфаркта миокарда; острая сердечная недостаточность; анамнестические данные об остром нарушении мозгового кровообращения; почечная недостаточность; аллергия или непереносимость лекарственных препаратов.
Для сравнительной оценки клинической эффективности препаратов больные обследовались до лечения и через 4 мес после начала приема препарата (после окончания лечения).
Пациенты прошли врачебный опрос и физикальное обследование. Учитывались следующие показатели: дата рождения (возраст), пол, вес, рост, рассчитывался индекс Кетле — индекс массы тела (ИМТ), наличие факторов риска развития ССЗ, длительность основного заболевания, сопутствующая терапия, уровень систолического и диастолического артериального давления (САД и ДАД), вариабельность САД и ДАД (ВарСАД и ВарДАД), частота сердечных сокращений (ЧСС) в минуту.
АД измеряли с помощью ртутного сфигмоманометра в положении больного сидя. Также было проведено суточное мониторирование АД с помощью аппарата «Cardiette bp one».
Всем больным делали общий анализ крови и мочи, определяли показатели липидного спектра крови: общий холестерин (ОХС, мг/дл), холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП, мг/дл), холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП, мг/дл), холестерин ЛПОНП (ХС ЛПОНП, мг/дл) и ТГ, мг/дл, рассчитывали индекс атерогенности (ИА), измеряли уровень глюкозы натощак (мг/дл) и HbAlc (%).
Изучение функциональных и структурных показателей сердца проводили с помощью ЭхоКГ.
Для анализа данных использовали методы описательной статистики — среднее (М) и стандартное отклонение. Для сравнения количественных переменных использовали t-критерий Стьюдента для несвязанных выборок и критерий Фишера для суточного мониторирования. Значение р
В динамике было прослежено изменение суточного профиля АД. Суточный ритм АД более интенсивно уменьшался в I группе. Как известно, лабильность и резистентность — стабилизация АД устанавливается с помощью определения индекса времени (ИВ), который по разным данным у здоровых лиц не превышает 10-25%. Стабильная артериальная гипертония диагностируется при ИВ не менее 50% в дневное и ночное время.
Анализ данных показывает, что статистически достоверно (р
Снижение АД на 13 % в ночное время («dipper») отмечалось в I группе у 8 (38,95%) больных, во II группе регистрировалось у 3 больных (14,3%). В I группе АД снизилось незначительно у одного больного (4,8%) — «поп dipper», а во II группе — у 2 (9,6%), чрезмерное снижение («over dipper») регистрировалось у 4 (19,2%) больных, превышение уровня САД в ночное время над дневным уровнем («night peaker») наблюдалось у 9 (42,9%) больных.
У больных I группы вариабельность АД в дневное время достоверно (р 0,05).
Во II группе больных, лечившихся комплексными стандартными препаратами, несмотря на улучшения вариабельности АД, полученные данные были статистически незначимы.
При сравнении показателей суточного ритма АД до и после лечения достоверно (р 0,05).
В начале лечения наряду с повышенным суточным профилем АД в обеих группах регистрировались гипертриглицеридемия, увеличение ОХС, ЛПНП, ЛПОНП, глюкозы натощак и HbAlc в крови.
При проводимой терапии было выявлено снижение уровня ОХС у всех обследуемых больных. Показатели ОХС в I и II группах уменьшались с 230,1±6,2 до 202,4±6,5 (р 0,05) соответственно.
Гипертриглицеридемия является одним из наиболее характерных количественных изменений липопротеидов. По данным некоторых авторов, существует прямая корреляционная связь между ТГ и ЛПОНП, что было обнаружено и нами.
При проведении исследования в обеих группах были выявлены нарушения липидного профиля крови в виде качественных и количественных изменений липопротеидов. Проводимая терапия в обеих группах снижала уровень ОХС, ЛПНП, ЛПОНП, ТГ, повышала уровень ЛПВП, при этом у больных, принимавших наряду со стандартной терапией омакор, полученные данные были достоверными.
За время наблюдения во II группе у одного больного регистрировался ИМ, ангинозные боли приобретали прогрессирующий характер и уровень АД не поддавался проводимой терапии. В период наблюдения смертность ни в одной из групп не наблюдалась.
Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии проводимой терапии на АД в обеих группах. Однако у больных, получавших наряду со стандартной терапией омакор, АД снизилось до целевого уровня.
Известно, что нарушенная функция эндотелия сосудов обнаруживается у лиц с факторами риска ССЗ, обусловленных атеросклерозом, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают прямой эффект на вазомоторную функцию эндотелия и могут вызвать умеренное снижение АД. Обычно наблюдается снижение АД на 2-5 мм рт. ст., эффект может быть сильнее при более высоком исходном уровне АД и носить дозозависимый характер. Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот снижает вазоспастический ответ на действие катехоламинов и, возможно, ангиотензина. Указанные эффекты дополняют снижающее влияние на АД антигипертензивной лекарственной терапии.
В нашем исследовании наблюдалось достоверное уменьшение показателей липидного профиля и углеводного обмена (уровня глюкозы и HbAlc) при применении омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — омакора. Проводимая стандартная терапия во II группе не оказывала достоверного влияния на сывороточную концентрацию ОХС.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты способствуют функциональной активности ЛПВП по обратному транспорту ХС из тканей, в том числе из артериальной стенки, в печень, где ХС катаболизирует до желчных кислот (ЖК). В ЛПОНП омега-3 ПНЖК обогащают ТГ, липопротеиды лучшим субстратом для фермента липопротеидлипазы, что объясняет низкий уровень ТГ у людей, употребляющих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Таким образом, у лиц из популяции, потребляющей больше морепродуктов, по-видимому, развиваются антиатерогенные свойства в системе транспорта липидов. Также наличие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в липопротеидных частицах увеличивает рецепторное удаление из кровотока ЛПОНП как печенью, так и периферическими тканями, и наконец, повышает экскрецию ЖК продуктов катаболизма ХС с кишечным содержимым. В основе одного из механизмов омега-3 ПНЖК лежит влияние на синтез в печени ТГ и обогащенных ими ЛПОНП, вследствие чего уменьшается содержание в плазме крови этих потенциально атерогенных липидных соединений при встраивании в них омега-3 ПНЖК, которые, в основном, потребляются с пищей. Более высокие дозы имеют более сильный эффект, например, 4 г/день снижают уровень ТГ на 25-40 %. Американская ассоциация по изучению сердца в рекомендациях 2003 г. указывает на то, что ежедневная добавка 2-4 г эйкозапентаеновой и докозалексаеновой кислот может снизить уровень ТГ на 10-40%. В работе отмечено, что у больных СД 2-го типа при лечении омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами снижается уровень ТГ. Наряду со снижением уровня ТГ, омега-3 ПНЖК вызывает увеличение антиатерогенного ХСЛПВП на 1-3%.
По лабораторным данным, полученным в конце нашего исследования, изменения показателей гликемического контроля в обеих группах были одинаковыми. Оказалось, что препарат омакор не вызывает повышения уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2-го типа с сопутствующим МС.
В докладе рабочей группы Европейского общества кардиологов по внезапной смерти приведен список медикаментозных средств, которые имеют прямое электрофизиологическое влияние на сердце. Из этих средств только бета-блокаторы сравнимы с высокоочищенными ω-3 ПНЖК по эффекту снижения частоты внезапной смерти после перенесенного инфаркта миокарда. Высокозначимые результаты Лионского диетологического исследования сердца и Индийского исследования убедительно подтвердили профилактический эффект омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, также известны их кардиопротективные свойства.
Таким образом, проведенное нами исследование свидетельствует о том, что препарат омакор может быть использован в лечении МС, являющегося кластером факторов, приводящих к ССЗ и внезапной смерти, которые усугубляются наличием комбинированной гиперлипидемии, артериальной гипертонии и сопутствующего сахарного диабета 2-го типа. Такая схема лечения, возможно, также уменьшает развитие различных осложнений артериальной гипертонии (инфаркт миокарда, криз ГБ, ишемический инсульт, диабетическая кома и т. д.). В то же время простота лечения (1 капсула в день), низкие частота и опасность побочных эффектов обусловливают малую величину отношения риск/польза и позволяют считать, что лечение омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами заслуживает широкого использования в кардиологической практике.
Ш. Р. Гусейнова. Применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у больных артериальной гипертензией, ассоциированной с метаболическим синдромом и сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа // Международный медицинский журнал №4 2012
Источник