Можно ли пить осадок от корицы
Содержание статьи
Корица для похудения
Вся представленная здесь информация предназначена для ознакомления с вопросом. Применять какие-либо методики похудения мы рекомендуем только после консультации со специалистом. Клиника «Доктор Борменталь» применяет свою запатентованную методику снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Полезные свойства корицы
Корицу используют не только как обычную специю, но также как лечебное средство. Об этих ее свойствах первыми стали говорить древние китайские целители. Корица является антиоксидантом. Она помогает укреплять иммунную систему, уничтожать болезнетворные микроорганизмы, снижать болевые суставные синдромы.
Полезные свойства корицы омрачаются некоторыми недостатками. Например, она негативно сказывается на свертываемости крови. Поэтому если планируется хирургическое вмешательство, придется отказаться от любимой пряности за некоторое время.
Польза корицы объяснима ее богатым составом, в который входят:
- смола;
- витамины;
- камедь;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- кумарин;
- минералы.
На этом не все. Теплый, бодрящий аромат пряности влияет на повышение настроения. То есть корица — это натуральный стимулятор, спасающий человека от депрессивного состояния. Она улучшает кровообращение, разгоняет метаболизм, налаживает работу дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Корица способа контролировать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя деятельность желчного пузыря, печени.
Она полезна для детей, особенно школьного возраста. Пару небольших щепоток в день укрепляют зрение, повышают концентрацию внимания у ребенка. Параллельно с этим повышается работоспособность, улучшается память. Немаловажен тот факт, что отмечается повышение сопротивляемости организма к заболеваниям различной этиологии.
Для женщин полезные свойства заключаются в уменьшении менструального болевого синдрома, а также в снижении раздражительности. Регулярное использование специи приводит к нормализации менструального цикла.
Пожилому поколению пряность помогает бороться с инфарктами. Постоянное употребление способствует снижению уровня холестерина, что препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Помимо этого, укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровяное давление.
О пользе корицы можно продолжать говорить и говорить, вот например, что касается простудных заболеваний, то тут она не последний помощник. Теплый напиток с добавлением пряности согреет, уменьшит головную боль, повысит потоотделение, а также сделает дыхание более легким. С ее применением успешно лечат хронический кашель, запущенную ангину.
Как корица помогает худеть
Пользу корицы переоценить трудно. Но, что же касается похудения? Никто не хочет спорить с тем, что ее употребление положительно скажется на общем состоянии человека, на отдельных его органах. Но сегодняшняя наша задача — разобраться с темой снижения веса.
Распространенная методика снижения веса с помощью данной пряности, к сожалению, не имеет научного обоснования, потому что опыты на людях никогда не проводились. Главным аргументом, на который опираются те, кто пропагандирует корицу в качестве средства для снижения веса — это нахождение в ее составе фенольных веществ. Именно они участвуют в углеводном обмене, ускоряя его. Но, жировые запасы при этом не начинают расщепляться, как обещают приверженцы методики. К слову, суточная норма не должна превышать половины чайной ложки.
Согласно другой теории, специя помогает бороться с сахарным диабетом. Этому есть научное доказательство. Американские ученые организовали исследования, в результате которых были проведены опыты на людях. Добровольцы в течение сорока дней ежедневно принимали пряность. Действительно снижение сахара и холестерина в крови наблюдалось, но оно было настолько незначительным, что никто не рискнул советовать корицу как способ борьбы с серьезным заболеванием.
Шведские ученые внесли лепту в изучение вопроса снижения веса. Они доказали незначительное влияние специи на уменьшение килограммов. Она способна снижать аппетит, косвенно влияя на похудение. Но ее употребление в эффективных дозах не может стать частью образа жизни. Оно возможно лишь на протяжении непродолжительного периода. Значит, достигнутые результаты быстро исчезнут.
Сколько можно скинуть за месяц на корице?
Диетические программы, построенные на употреблении корицы, обещают потерю около 8 лишних килограммов. Но при учете соблюдения правильного питания и физических упражнений. Тогда назревает вопрос, действительно ли потеря веса здесь заключается в помощи пряности?
Есть ли противопоказания у похудения с корицей?
Во-первых, употребление пряности должно быть ограниченным. Существуют определенные рецепты для приготовления блюд и напитков, дозировки которых нужно соблюдать. Нельзя здесь заниматься самодеятельностью. Не ждите, что ваш лишний вес начнет таять на глазах, если вы будете употреблять больше корицы, чем рекомендуется. Превышение дозировок только приведет к печальным последствиям: быстрой утомляемости, депрессии, головным болям.
Помимо негативных последствий, важно знать о тех случаях, когда употребление специи противопоказано:
- беременность — увеличивается риск сокращения матки, т.е. повышаются шансы преждевременных родов;
- период грудного вскармливания — пряность сильно ухудшает вкусовые качества материнского молока, поэтому малыш может отказаться от груди;
- повышенное артериальное давление;
- плохая свертываемость крови;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- лихорадочное состояние;
- индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.
В каких формах продается корица
Приобрести специю можно в нескольких видах:
- Порошок. Его готовят из палочек корицы путем помола. Сухой порошок удобно использовать, но лучше готовить его самостоятельно. В магазине не всегда можно купить качественную продукцию. Часто недобросовестные производители добавляют в смесь кору кассии, значительно ухудшая свойства продукта;
- Палочки. Они продаются в супермаркетах, кондитерских магазинах. Их можно измельчать с помощью блендера или кофемолки. Природный аромат и полезные свойства будут храниться долгое время;
- Масляный раствор — эфирный концентрат в жидком виде. Помимо использования внутрь, применение масел широко распространено при антицеллюлитных обертываниях и в приготовлении домашних скрабов.
Приобретение той или иной формы зависит от цели, которую вы преследуете.
Рецепты с корицей для похудения
Рецепты приготовления коктейлей с корицей для похудения легкие, интересные. А еще очень вкусные. Заниматься их приготовлением рекомендуется перед непосредственным использованием, потому что пряность быстро «отдает» изысканный аромат.
Кефир с медом и корицей
Подобный напиток хорошо подходит для легких перекусов или проведения разгрузочного дня. Процесс приготовления довольно прост: чайную ложку коричного порошка, две ч.л. меда добавляют в 500 мл обезжиренного кисломолочного напитка. Готовый коктейль выпивается в течение 24 часов.
Из кисломолочной продукции можно использовать кефир, ряженку, йогурт или бифидок с низким процентом жирности. Если продукт сильно густой, его можно разбавить небольшим количеством воды до необходимой консистенции. Употреблять напиток можно не только в период диет, но в обычные дни в качестве перекусов. Это лучше и полезнее, чем перекусить сдобной булочкой или очередной порцией шоколадных конфет.
Чай с медом и корицей
Чай может быть любым: черным, зеленым, травяным. После приготовления, удалите заварку через сито или марлю. В стакан чая добавьте 1 ч.л. коричного порошка или небольшую палочку корицы. Накройте крышкой и дайте напитку настояться полчаса. Потом необходимо добавить парочку ложек меда, тщательно перемешать. Готовый напиток делится пополам, хранится не дольше суток. Рекомендуется употреблять чай натощак с утра и вечером.
Пить принято холодным, поэтому хранить лучше в холодильнике. Еще один важный момент — добавление меда. Его кладут в чай только после остывания, чтобы мед не потерял полезные свойства при высокой температуре напитка.
Имбирь лимон мед и корица
Доведите до кипения 100 мл воды. После охлаждения добавьте по 0,5 ч.л. имбирного корня и коричного порошка. Напиток накрывают и дают настояться полчаса. В остывший коктейль добавляют мед и лимонный сок. Разделяют напополам для употребления утром и вечером.
Кофе с корицей для похудения
Кофе с молотой корицей готовится следующим образом. На медленном огне турку с кофе доводят до кипения, но не кипятят. Снимают и добавляют пряность, возвращая обратно на огонь. Далее 2-3 раза доводят до кипения и снимают. После повторения таких процедур долгожданный напиток готов.
Кофе — поставщик энергии. В нем содержится кофеин, способный ускорять метаболизм, что помогает организму расщеплять жировые запасы. В ускорении обмена веществ принимает участие сама пряность. А помимо этого она содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.
Постоянное использование данного сочетания приводит к снижению аппетита, избавлению от токсинов и шлаков, от чего происходит потеря лишних килограммов.
Вода с корицей и медом
Напиток быстро готовится, является прекрасной альтернативой чаю или настою. Необходимо взять стакан объемом 200 мл, заполнив его чистой водой. Добавьте 1 ч.л. меда и коричного порошка. После 20-30 минут напиток готов к использованию. Стакан разделяется на две порции: утреннюю и вечернюю. Желательно выпивать коктейль натощак. Его используют не только при диетах, но и в качестве полезного перекуса.
Чем усилить эффект корицы при похудении?
Усиление эффекта от коричных напитков можно достигнуть дополнительным употреблением других жиросжигающих продуктов: лимонной воды, кефира, имбиря. Нельзя не затронуть тему правильного питания, без которого немыслима потеря веса. Уместными будут физические упражнения и соблюдение питьевого режима. Только такая основа будет предопределяющим фактором для долгожданного снижения избыточного веса.
Обзор отзывов о похудении с корицей
Положительные отзывы худеющих о коричных напитках связаны с тем, что люди отмечают снижение аппетита. Притупление желания что-нибудь съесть уже существенно облегчает соблюдение диетической программы.
Обсуждая интересуемый эффект похудения, многие говорят, что им удалось сбросить в среднем 1-3 килограмма за месяц. Среди явных недостатков напитка отмечают его приторный вкус и специфический аромат. У некоторых людей запах вообще вызывает отвращение.
Отрицательное мнение сложилось у тех, кому похудеть не удалось. Большинство таких людей питалось привычным образом, поедая любимые сладости и не прилагая особых усилий. Естественно, при таких условиях потери веса ждать безсмысленно. Но это еще раз доказывает, что роль корицы при похудении незначительна.
Мнение специалиста
Поиски диет и способов похудения — это длительные путешествия человека по всемирной паутине. Люди ищут препараты, пилюли, методики, которые избавят от лишних килограммов с живота и боков, и сделают фигуру идеальной. Зеленый кофе, яблоки, лавровый лист, ягоды годжи,…о! Корица! Да еще и для похудения! Вот оно чудо-средство! Отыскав необходимую методику, готовим чай, добавляем коричный порошок, мед, лимон. Пьем и надеемся, ждем, надеемся, опять ждем…Доверчивость русской души безгранична.
Не забывайте, что каждая суперпопулярная, распространенная диетическая программа или очередной продукт для похудения — это чаще всего проделки мошенников или просто распространенный миф. Реальное похудение происходит только при соблюдении грамотно составленной целостной программы.
Источник
О качестве корицы
13 июня к нам на горячую линию (8-800-777-14-78) позвонила потребитель с вопросом по корице. Женщина раньше использовала корицу молотую других фирм для лекарственной настойки. По рецепту нужно было замочить ложку корицы в кипятке на ночь, а потом смешать с медом. Купив корицу «Айдиго» со знаком «100% ORGANIC NATURAL», она сделала все по рецепту, но через несколько часов в чашке образовалась вязкая смесь, что очень не понравилось потребителю.
Проконсультировавшись с лабораторией я подготовила статью, в которой подробно описала, что такое корица и какая она должна быть.
Так что же такое на самом деле корица, и какими свойствами она обладает?
Корица — небольшое вечнозелëное тропическое дерево (или кустарник) из семейства лавровых с кожистыми листьями. Ценится корица за свою кору, которую снимают с деревьев, сушат еë трубочками или полосками.
Существует несколько видов этого рода растений, из которых два наиболее популярных: собственно корица, родом из Цейлона, Шри-Ланки и Западной Индии и коричная кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая.
Корица, наиболее дорогостоящая и ценная по вкусовым качествам, сильная и яркая пряность. Для ее производства срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий (до 3 мм) внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кора скручивается в палочки. Качественная, хорошо приготовленная пряность хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой.
Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см). Кассия не так бережно обрабатывается, имеет средне- или тëмно-красновато-коричневый цвет, а вкус и аромат более резкий и сладковатый, чем у настоящей корицы.
В качественной корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, фурфурол, незначительное количество жира, много щавелевокислого кальция и 2-3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола. Также в состав корицы входят кальций, железо, марганец, фосфор. Благодаря ценному составу корица снижает содержание глюкозы в крови, способствует снижению уровня холестерина, уменьшая вероятность возникновения инфаркта, инсульта. Наш покупатель Юрий уже поделился своей историей о невыдуманной пользе корицы.
На поперечном срезе коры под микроскопом виден снаружи сохранившийся местами слой пробки и лежащий под ним слой тонкостенной феллодермы. Далее следует широкая наружная первичная кора, состоящая, из паренхимных клеток с тонкими стенками, окрашенными красно-бурым пигментом. Клетки заполнены мелкими крахмальными зернами. В наружной коре разбросаны отдельные слабо утолщенные каменистые клетки и крупные слизистые и очень редкие секреторные клетки. На границе наружной и внутренней коры располагается сплошной склеренхимный пояс, состоящий на 1-3 рядов каменистых клеток; местами к ним примыкают мелкие группы волокон. Во внутренней коре видны 1-2-рядные сердцевинные лучи, содержащие мелкие иголочки оксалата кальция. Очень много разбросанных слизистых и секреторных клеток, содержащих эфирное масло; здесь их гораздо больше, чем в наружной коре; отдельных каменистых клеток и волокон очень мало.
Для производства качественной корицы используется только внутренний слой коры, богатый крахмалом и слизистыми клетками, этим и обусловлены еë высокие желирующие свойства, ответили специалисты нашей лаборатории. Возможно, покупатель раньше использовала корицу, мягко говоря, не очень хорошего качества.
Чтобы проиллюстрировать это, для посетителей сайта мы провели эксперимент: в кипятке по рецепту потребителя были замочены образцы корицы молотой производства «Айдиго» высшего сорта, первого сорта и молотая вручную палочка корицы. Результаты эксперимента представлены ниже на фотографиях.
По цвету и запаху корица высшего сорта и молотая палочка почти неразличимы: образцы порошка имеют красно-коричневый окрас и приятный сильный аромат. При растворении образцов порошка в кипятке уже через несколько часов образуется осадок — вязкая красно-коричневая смесь, которая со временем приближается по консистенции к форме желе, при перемешивании и выливании гранулы корицы прочно связаны между собой желейным тягучим составом, раствор приобретает красно-оранжевый оттенок.
Первый сорт корицы имеет серо-коричневый цвет, слабый приятный аромат и при заваривании ведет себя по-другому: частички корицы немного разбухли и образовали серо-коричневый осадок на дне, вязкости и желеобразной смеси в осадке не образовалось, раствор светло-коричневого цвета, гранулы связываются между собой тонкими желейными нитями, но при перемешивании легко рвутся.
Также мы провели эксперимент на молотой корице одного Российского производителя. Сухой порошок по цвету оказался грязного серого цвета, запах корицы присутствует, но чувствуется посторонний запах смолы. При замачивании порошка образовался темный мутный серо-коричневый раствор, смолистый запах усилился, а аромат корицы наоборот почти пропал, осадок темного цвета, глинистый, при перемешивании гранулы корицы образуют взвесь и со временем снова оседают на дно.
Результат эксперимента еще раз подтвердил — качественная корица обладает высокими желирующими свойствами, кроме того придает готовым блюдам приятный цвет и аромат!
Часто можно услышать разговоры о вреде корицы и кассии для организма, потому что входящий в состав пряности кумарин некоторые считают ядом. Но какое же количество кумарина содержится в пряности?
Для начала стоит отметить, что кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства корицы. На этом свойстве — улучшать ток крови — основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии. Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.
Максимальное допустимое содержание кумарина в продуктах питания — 2 мг/кг продукта. Кассия богата эфирными маслами, в качественной пряности их содержится до 1-2%, в цейлонской корице содержание масел поменьше: 0,5-1,5%. В состав эфирного масла входит: коричный альдегид (75-90%), метилортокумаровый альдегид (0,02-0,04%), бензальдегид (0,3-0,5%), кумарин (0,5-2%), салициловый альдегид (0,5-1,5%), коричная кислота (1-3%) и другие компоненты. Т.е. содержание кумарина в кассии 0,05 — 0,2 мг. В 40-10 раз меньше допустимого значения. В цейлонской корице 0,01-0,15 мг.
Кроме того, в кассии содержится витамин К, который оказывает на организм прямо противоположное кумарину действие — усиливает свертываемость крови и частично компенсирует влияние кумарина.
Можно быть спокойным, кассия и корица не оказывают негативного влияния на организм, поэтому смело добавляйте пряность в выпечку и напитки!
Смотрите еще больше информации о качестве корицы здесь.
Автор статьи: Перевозчикова Анна. Инженер-технолог по системам качества.
Источник