Можно ли пить открытое шампанское на следующий день
Содержание статьи
Как долго можно хранить открытую бутылку с шампанским?
Сколько можно хранить открытую бутылку с шампанским? Вообще, шампанское хранится от 10 до 25 лет, если конечно соблюдены все требуемые пункты хранения. А вот если хранить шампанское при комнатной температуре, то его срок хранения снижается в разы, от указынных лет выше. Если говорить об открытом шампанском, то его срок хранения 2 — 3 часа. Это при том условии, что хранение происходит при комнатной температуре. Если говорить о хранении в холодильнике, то срок хранения открытого шампанского составит до 24 часов. система выбрала этот ответ лучшим Андрей0817 5 лет назад Вообще-то шампанское быстро не может испортиться, но потерять вкус — уже через день. Если хорошо закупорить открытую бутылку с шампанским, то оно может простоять дня два-три. Потом пробка будет сохнуть и сжиматься, поэтому герметичность бутылки нарушится. Через микроскопические щели из шампанского будут выходить газы. Когда вы захотите открыть и допить эту бутылку, то налив его в бокал, игристых пузырьков в этом золотистом напитке уже не будет. Зачем пить безвкусный и бесполезный напиток? Мы пили шампанское на второй день после того, как его окрыли и оно уже, хоть и не сильно, но отличалось от только что откупоренной. А в этот Новый год попробовали откупоренное шампанское, которое закрытым простояло в холодильнике 4 дня. Вкуса шампанского там как не бывало. Эсмер 2 года назад Шампанское — это, пожалуй, самый употребляемый праздничный напиток. Самый сложный момент при хранении шампанского — это сохранить его игристые свойства. Если оставить бутылку открытой, то оно просто выдохнется, как лимонад. Причём лимонад выдыхается в разы медленнее. Конечно, если плотно закрыть крышку, то этот процесс можно замедлить, то толку все равно будет немного. Открытое шампанское употребляют в течении пары часов, максимум — в течении одних суток, но если хранить его в закрытой бутылке в холодильнике, то не больше 2-3 дней. Единственно, будте готовы, что пить вы будете совершенно невкусный и неинтересный напиток. У меня она, открытая 31 декабря, редко переживала день 1 января..) Однако если шампанское не выдыхается, закрыто пробкой, то думаю в условиях плотной закупорки и в прохладном темном месте вполне может простоять месяц. После этого срока это уже будет просто сладко-кислый напиток, без градусов. Sergeich91 2 года назад Шампанское это такой напиток, у которого срок хранения небольшой. То есть после того, как бутылку открыли, то хранится оно будет недолго, примерно сутки, максимум двое, не больше. А причина в том, что это игристое вино, то есть оно с газами, поэтому когда оно долго стоит в открытом виде, то газы выходят и оно попросту выдыхается. Поэтому оно быстро теряет свои вкусовые качества, так как после того, как газы из него выйдут, то вкус у него уже совсем не тот. Поэтому, если не выпить его за один-два дня, то хоть и пить его по идее можно, но на вкус это будет уже совсем другое. Так что лучше после того, как его открыли и пить больше не хотите, постараться, как можно плотнее закупорить, тогда оно может простоять даже пару недель и не потеряет вкуса. В общем главное, чтобы газы из него не вышли. Хотя если даже они выйдут, то пить его можно, но оно будет больше похоже на обычное вино без газов, а не на шампанское. Alex2837 2 года назад Каждый из нас хотя бы один раз в жизни пробовал шампанское. Пузырьки газа мягко щекочут язык, что придает более пикантный вкус кисло-сладкому напитку. А бокал с яркими пузырьками сам просится в руки. И каждый из нас хотя бы один раз пробовал шампанское на следующий день после застолья. Пузырьков газа уже нет, остается только кислый терпкий вкус. Как бы прочно не закупоривать уже открытую бутылку, прежнего вкуса шампанского как не бывало. Поэтому, лично мое мнение, оставлять шампанское даже на следующий день нет никакого смысла. Если же говорить о сроках годности этого напитка, то можно обратить на надписи на самой бутылке. Срок годности шампанского, как правило, один или максимум два года. В Е С Н А 2 года назад У меня несколько раз шампанское оставалось после открытия бутылки. Если оно осталось, то его нужно, конечно, хорошенько закрыть пробкой от жиой же бытылки и поставить в холодильник. Так оно может простоять 1 — 2 дня. Но лично для меня это уже не шампанское. Тех газиков после первоначального открытия бутылки уже нет. Sims 22 2 года назад Как правило скок хранения шипучих напитков не велик , обычно их стараются не хранить . В нашей семье любителей шампанского нет и когда за праздничным столом у нас появляется такая выпивка , то вскоре встает вопрос ее хранения до следующего праздника . Мы всегда поступали так , очень плотно закрывали его пробкой и убрали в темное место , в шкаф на кухне . В следующий раз , когда пришло время вновь распечатать этот напиток . то особой разницы мы не замечали , за исключением меньшей газации . -Irinka- 2 года назад Шампанское после того, как было открыто долго не хранится, так как его вкусовые качества быстро видоизменяются — шампанское попросту выдыхается. Если после того, как напиток был разлии, его плотно закрыть крышкой, тогда шампанское желательно выпить в течение 2-3 дней после вскрытия бутылки. Иначе шампанское выветрится и вкус будет совсем не тем. ЛИСА-НАСА 6 лет назад Настоящее шампанское в открытом виде должно играть в течении суток и при этом не теряет своих вкусовых свойств. Если оно остается открытым дольше, то просто могут выветрится все газы и оно не будет отличатся от обычного вина. Знаете ответ? |
Источник
Сколько можно хранить шампанское: 3 главных условия и 4 полезных совета
Игристое вино нужно хранить в определенных условиях
Особенности хранения
Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.
Именно пузырьки влияют на длительность хранения игристого напитка
Вопреки распространенному мнению о том, что алкоголь с годами только «набирает» свой вкус, к игристым винам это не относится. Углекислый газ в напитке сокращает его срок годности , а само шампанское требует особых условий хранения.
Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:
ФотоОписание
Условие 1
Содержать информацию о дате сбора урожая.
Условие 2
Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев. А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.
Условие 3
Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.
Инструкция, как определить настоящее шампанское
Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.
Требования к условиям хранения: 3 условия
Хорошее шампанское не может стоить дешево
Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:
ФотоРекомендации
Требование 1. Температура
Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.
Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.
Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».
При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:
- в холодильник;
- в погреб;
- в подвал.
Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.
Требование 2. Свет
Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.
Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:
- Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами.
- Искуственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
- Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.
Требование 3. Влажность
Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.
Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.
Если вы приобретаете шампанское не в специальном магазине, а супермаркете, где условия хранения алкоголя не соответствуют требованиям, старайтесь выбирать наиболее свежую партию и распить напиток в ближайшие 3 месяца.
Полезные рекомендации: 4 совета
По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.
Если нет погреба, храните шампанское в холодильнике
Приведу еще некоторые рекомендации, они позволят сохранить вкус и свежесть напитка максимально долго:
ФотоОписание
Совет 1
Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.
Если вы приобретали напиток в винном бутике, будьте уверены, что оно хранилось должным образом.
Совет 2
Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.
Совет 3
По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.
Совет 4
Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С).
Бутылки с игристым вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не рассохлась пробка
А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.
После вскрытия бутылки шампанское желательно употребить в течение суток, так как пузырьки газа быстро испаряются
Вывод
Вкус и качество напитка зависит не только от сорта винограда и имени производителя, но и от того, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Соблюдая простые правила, которые вы сегодня узнали, можно продлить срок хранения игристого вина максимально.
Видео в этой статье подтверждает все озвученные требования к условиям хранения игристых вин. Если у вас будут вопросы – с удовольствием отвечу на них в комментариях!
Читать далее…
Источник
Как хранить открытые алкогольные напитки
Хранение алкогольных напитков – целое искусство. Неправильное – непоправимо испортит вкус коллекционного вина или односолодового виски. Если вы любите открыть бутылочку бренди и растягивать удовольствие на месяц, выпивая по 50 грамм каждый вечер, то у нас есть для вас плохие новости: срок хранения алкогольных напитков после откупоривания пробки – небольшой. Желательно вовсе не держать алкоголь открытым, но если после вечеринки остались недопитые бутылки, позаботьтесь о них с умом.
Как хранить коньяк
Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки – неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.
Хороший вариант хранения – фляжка с плотной крышкой, но и в таком виде коньяк лучше выпить за 2–3 дня. Герметичная крышка сохранит букет и аромат напитка, а фляжку можно взять с собой, чтобы пригубить его на свежем воздухе.
Если после свадьбы, корпоратива или другого торжества осталось несколько открытых бутылок коньяка, обязательно слейте их в один графин или бутылку. После этого напиток будет безнадежно испорчен, и вы с чистой совестью сможете вылить все в раковину, не задумываясь о сохранении алкоголя. Но если вы все-таки не испортили благородный напиток смешиванием, плотно закройте бутылки крышкой и поставьте в сухое прохладное место.
Коньяк со временем становится лучше. Если хранится в дубовых бочках. На открытые бутылки это правило не распространяется
Что делать с недопитым виски
Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку – и так оставить. Уже через сутки вы перестанете понимать, почему этот кофе стоил так дорого. Разумеется, виски портится не так быстро, но долго хранить его не имеет смысла.
Если вы точно не собираетесь пить виски в ближайшую неделю, перелейте напиток в меньшую бутылку или графин, чтобы контакт с воздухом был минимальным. Закройте горлышко герметичной крышкой и поставьте сосуд в сухое прохладное место, но только не в холодильник! Перемерзший виски теряет свой букет и аромат. В «родной» бутылке напиток можно хранить не дольше трех месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий – до года.
Как хранить початый ликер
Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе. После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.
Не храните ликеры в холодильнике, чтобы сахар не осел на дно в виде кристаллов
Что делать с недопитой водкой
Закрытую бутылку водки хранят при стабильной температуре в темном прохладном месте, в вертикальном положении. Для початой бутылки это тоже верно, но как только вы открыли крышку – спирты начнут испаряться. Конечно, чтобы водка из бутылки испарилась полностью, нужен не один год, но вы можете ускорить процесс, оставив сосуд открытым. Если вы все-таки надеетесь допить водку, перелейте ее в маленькую тару и закройте плотной крышкой. Чем меньше поверхность соприкосновения напитка с воздухом, тем медленнее он окисляется и испаряется. Это верно абсолютно для всех видов и сортов алкоголя.
Несколько слов о фляжке: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте ее в ближайшие 2–3 дня. Если водка будет находиться во фляге дольше, она вступит с металлом в химическую реакцию, а вам придется пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом. Впрочем, любой напиток с посторонним привкусом пить не стоит – он уже вреден для организма. Да, верить в это не хочется, но даже водку можно испортить.
Проверяйте, насколько плотно закручены крышки
Как гурманы хранят вино
В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.
Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.
Срок хранения зависит от вида вина:
- Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
- Плотные белые – можно хранить откупоренными сутки.
- Насыщенные красные – не теряют своего вкуса в течение 2–3 суток.
- Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
- Десертные – мадера, херес, портвейн – простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.
Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.
Открытые бутылки не кладут на бок
Есть ли шанс у открытого шампанского
Игристые вина – самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус. Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку. В домашних условиях вы можете оставить игристое вино на сутки в холодильнике, но не дольше. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой и стоять вертикально. Но это крайний случай – шампанское, просекко и им подобные вина надо пить сразу.
Алкогольные напитки – прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент – наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.
Всегда ваш, «Ароматный мир»
Источник