Можно ли пить отруби при геморрое
Содержание статьи
Можно ли отруби при геморрое?
Диета является очень важным моментом в лечении и профилактике геморроя. Только модификацией своего рациона питания можно добиться уменьшения количества обострений заболевания, выраженности симптомов болезни, а также предупредить развитие геморроя у людей с факторами риска данной патологии. Проктологи настоятельно рекомендуют не забывать о таком продукте, как отруби при геморрое, при составлении диеты для терапии и профилактики заболевания.
Что такое отруби?
Отрубы — это отходы мукомольной промышленности: внешняя оболочка злаковых и верхний слой их зерен. Во время обработки и шлифовки зерна, данные части являются отходами, но это лишь на первый взгляд.
Состав отрубей делает их очень полезным и незаменимым продуктом питания для полноценного здоровья человека. Отруби на 70% состоят из волокон растительной клетчатки, белков, витаминов группы В, РР, Е, микроэлементов (цинк, железо, селен, магний, калий, хром, медь). По всем диетическим канонам потребление в пищу отрубей должно составлять не менее 20 г в сутки.
Функции отрубей в организме:
- нормализация микрофлоры кишечника;
- нормализация перистальтики кишечника — его стимуляция;
- действуют по типу энтеросорбента — адсорбируют и выводят из кишечника токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, патогенные бактерии, избыток жиров и холестерина;
- устраняют запоры;
- уменьшают чувство голода;
- повышают иммунитет;
- снижают уровень глюкозы в крови.
Почему отруби полезны при геморрое?
Как известно, одним из основных факторов риска развития и обострения геморроя является запор. Именно на это звено и воздействуют отруби. Растительная клетчатка является природным стимулятором перистальтики кишечника, что ликвидирует застой каловых масс.
Также при регулярном употреблении отрубей происходит размножение нормальной микрофлоры кишечника, что также положительно влияет на функцию кишечной трубки. Клетчатка в кишечнике человека не перетравливается. Она при своем пассаже адсорбирует влагу, благодаря чему каловые массы становятся мягкими, увеличивается их объем, соответственно, запоры проходят, и снижается риск их повторного развития.
Рекомендации по употреблению отрубей
Пациент, который получил положительный ответ на вопрос, можно ли отруби при геморрое, должен принять к сведению некоторые рекомендации по употреблению и хранению терапевтического продукта.
Профилактическая доза составляет 1 столовую ложку в день. Иногда требуется увеличить количество, так как реакция организма на отруби может быть индивидуальной. Например, чтобы справиться с запором, одному пациенту требуется один объем отрубей, а другому в 6 раз больший. Прежде чем включить в рацион овсяные или пшеничные отруби и определиться с их количество, стоит заручиться рекомендациями лечащего врача или диетолога.
Если будет назначена доза больше средней, следует начинать прием малого количества, чтобы дать возможность организму привыкнуть. Также стоит помнить, что отруби являются пищевой добавкой, а не пищей. Чрезмерное потребление отрубей может навредить организму, вызывая диарею, метеоризм, кишечную непроходимость. Пациентам, употребляющим хлеб из цельной пшеницы или другие продукты с высоким содержанием пищевых волокон, не стоит принимать добавку из отрубей, если это не предписано лечащим врачом.
Оптимальное количество данного продукта составляет 20-35 грамм в день. Кушать их можно многими способами. Сам вкус отрубей является нейтральным, потому их добавление к готовым продуктам (каша, йогурт, сок, кефир, суп) абсолютно не портит вкус. Можно просто есть отруби ложкой, запивая жидкостью, так как из-за рассыпчатой структуры их трудно глотнуть.
При регулярном употреблении отрубей необходимо пить 1,5-2 л свободной жидкости в сутки. В противном случае употребление отрубей может оказаться бесполезным. Вода смягчает волокна и обеспечивает их легкое прохождение сквозь кишечник.
Среди противопоказаний к применению отрубей различные формы колита и остеопороз, так как пищевая добавка препятствует усвоению кальция.
Отруби вследствие содержания жиров могут стать горькими. Именно по этой причине их отделяют от зерен при изготовлении муки, которая без них дольше храниться. Увеличить срок хранения отрубей можно тепловой обработкой. Хранить продукт желательно в холодильнике, если планируется их долгосрочное использование. Когда будет замечено, что отруби горчат, их необходимо незамедлительно выбросить.
Источник
Лечение любого заболевания будет намного успешнее, если подходить к этому вопросу комплексно. Геморрой — не исключение, и каждый пациент проктолога знает это. Медицинские препараты, активный образ жизни, диета при геморрое — вот наиболее действенные методы для получения желаемого результата.
Зачем нужна
Излишний вес, чрезмерное увлечение копчеными, солеными, консервированными продуктами — лишь часть причин, приводящих к такой неприятности как геморрой. Известно, что, устранив причину, можно избавиться и от самой проблемы. Следовательно, если человек перестанет наедаться на ночь, будет потреблять только полезную пищу, исключит из своего рациона все то, что может привести к возникновению геморроя, то и сама болезнь отступит.
Диета при геморрое — отличное средство, которое должно быть обязательно включено в целую программу методов борьбы с этим недугом.
Геморрой характеризуется застойными моментами в деятельности кишечника. Спровоцировать (в хорошем смысле слова) этот орган на улучшение его работы — вот одна из задач, стоящих перед диетическим питанием при геморрое.
Регулярная, не приносящая боли дефекация может стать залогом лечения геморроя. А для того, чтобы кишечный механизм стал сродни часам (опорожнение регулярное, в одно и то же время) нужно помочь ему, встав на трудный и тернистый путь соблюдения определенных норм в питании.
Для нормального опорожнения
Геморрой может стать следствием постоянных запоров. Неправильно подобранная пища может стать причиной того, что она с трудом и большими усилиями проходит по кишечнику и выходит наружу. Твердый, сухой кал может стать источником травмирования кишечника. Область анального отверстия страдает особенно сильно, если дефекация происходит нерегулярно. Каждый пациент с геморроем знает о том, как трудно происходит естественный человеческий процесс, если есть хронические запоры.
Диарея — противоположное запору явление — тоже не лучшим образом сказывается на состоянии геморроидальных шишек (если таковые уже имеются) или на возможном обострении болезни. Слишком частая дефекация неполезна, т.к. происходит постоянное раздражение ануса, устранение из организма полезных веществ, нарушение флоры кишечника.
Диета при геморрое поможет избежать вышеперечисленных проблем. Идеальный вариант — один день соответствует одному опорожнению.
Для снижения веса
Тучные, ведущие малоподвижный образ жизни люди наиболее подвержены атаке геморроя. Поэтому даже незначительное снижение веса может дать большое облегчение в болезни. Застаивание крови в области анального отверстия у полных людей может стать причиной как начала заболевания, так и его обострения. Правильное, полноценное питание поможет снизить килограммы и повысить возможность активного времяпровождения. Человек, не сидящий в «четырех стенах», а находящийся в постоянном движении, вряд ли будет сражен геморроем.
Принципы питания при геморрое
Симптоматика заболевания может стать менее выраженной или совсем исчезнуть, если неукоснительно придерживаться в питании несложных правил:
- Включать в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой (отруби, овощи, фрукты, всевозможные злаки).
- Не пренебрегать употреблением чистой водой.
- Употреблять пищу в строго определенное время.
Клетчатка, в большом количестве находящаяся в овощах, фруктах, хлебе с отрубями, поможет наладить работу кишечника, устранив «шатания» из крайности в крайность (от запоров к диарее). Такие продукты помогут восстановить кишечную флору, избавить организм от шлаковых и токсичных образований, размягчить каловые массы, делая процесс дефекации безболезненным и ненапряжным.
Употребление двух литров чистой воды в день — всем известная норма. Это полезно для того, чтобы улучшилась перистальтика кишечника, пища быстрее и легче продвигалась и выходила наружу, без особых усилий и давления на прямую кишку.
Режим приема пищи поможет сформировать хорошую привычку — организм в определенное время будет вырабатывать пищеварительные ферменты, пища не будет надолго «застревать» в организме, акт опорожнения станет регулярным и безболезненным.
Питание при геморрое должно быть разделено на небольшие порции, которые можно съесть за пять-шесть раз в день. Пища не должна пролетать крупными кусками внутрь организма, ее необходимо тщательно пережевывать или при отсутствии такой возможности — перемалывать.
Предпочтительная кулинарная обработка — готовка на пару, отварные блюда. Жареное, копченое, соленое, маринованное и консервированное должно быть под строжайшим запретом. Сладкое и мучное нужно ограничивать, исключит в тех случаях, когда требуется снизить вес пациента.
Состав пищи
Пищу желательно сбалансировать по основным пищевым показателям.
Ежедневный рацион следует делать не слишком калорийным, но и не скудным, примерно три тысячи килокалорий. Верхняя граница калорий, потребляемых в день не должна превышать 3600 ккал.
Общее суточное потребление желательно удерживать в следующих границах.
Наименование | Количество (в граммах) |
Белки | 100-120 |
Углеводы | 400-450 |
Жиры | 100-110 |
Соль (поваренная) | 8-10 |
Необходимое потребление чистой (!) воды — около полутора литров в сутки.
Под запретом
Алкоголь в любом его виде неполезен при геморрое. Напитки с содержанием спирта вытягивают из кишечника влагу, приводя к сгущению крови в венах в целом, и в районе прямой кишки в частности. Это негативно действует на течение болезни, дефекация проходит очень болезненно, подчас с кровью, образуются геморроидальные шишки.
Для человека с диагнозом «геморрой» нельзя увлекаться следующими продуктами:
- сдобной выпечкой;
- картофелем, бобовыми, редисом, редькой, луком;
- крепким чаем, кофе, киселями, какао;
- жирными сортами рыбы, мяса, птицы;
- наваристыми бульонами;
- рисом;
- манной крупой;
- любыми консервами;
- перцем, хреном, горчицей;
- макаронными изделиями.
Конечно, не стоит впадать в крайности и совсем исключать из рациона многие из перечисленных продуктов, но ограничить их потребление нужно обязательно.
Что полезно
Питание при геморрое должно включать такие продукты, которые выполняют сразу несколько функций:
- Насыщение организма витаминами и микроэлементами.
- Нормализация перистальтики кишечника.
- Профилактика травмирования прямой кишки при опорожнении.
- Облегчение дефекации.
- Устранение болезненного синдрома, связанного с процессом выхода кала.
Продукты, которые должны преобладать в рационе пациента с геморроем:
- биомолочные кисломолочные продукты (с живыми лактобактериями);
- свежевыжатые соки из овощей и фруктов (лучше всего с мякотью);
- овощные супы;
- мясо, рыба, птица нежирных сортов;
- все виды круп (исключая рис и манку) и каши из них;
- несдобный и несвежий хлеб (лучше из ржаной муки);
- сухофрукты (особенно курага, чернослив, урюк);
- растительные масла (их использование предпочтительнее, чем сливочных и животных жиров);
- печень, почки, легкое;
- нежирный творог, сметана, молоко;
- галеты, крекет.
К чему может привести пренебрежение диетой
Если оставить свой образ жизни в целом и питание, в частности, неизменным, то можно вместо облегчения получить обострение болезни. Увеличение уплотнений и шишек, кровотечение из геморроидальных вен, невозможность безболезненного опорожнения кишечника и многое другое.
Постарайтесь взять себя в руки и начать правильно и полезно питаться, тогда вы сможете избежать негативных моментов, связанных с геморроем. Диета при геморрое — эффективное орудие борьбы с болезнью.
Источник
Диета при геморрое и запорах
Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.
Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.
Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.
«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя — у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.
Что можно при геморрое и запорах
Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:
- Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
- Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
- Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
- Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
- Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
- Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
- Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.
Что нельзя при геморрое и запорах
Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:
- острые, жирные и пряные продукты,
- жареные блюда, в том числе гриль,
- разнообразные соусы и заправки,
- консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
- наваристые мясные супы,
- спиртные напитки,
- редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
- виноград, хурма, айва,
- макаронные изделия, рис, манка,
- крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
- свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.
Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.
Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Автор
Главный врач медицинского центра «Алан Клиник» в Москве
Врач проктолог, хирург.
Кандидат медицинских наук. Член ESCP (европейского общества колоректальных хирургов), Ассоциации колопроктологов России, Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ).
Источник
Диета при геморрое. Есть ли в ней необходимость?
Один из наиболее частых вопросов пациентов — обязательно ли соблюдение особой диеты при геморрое. Правильное питание являются неотъемлемым залогом успеха в лечении геморроя. Основной ошибкой пациентов является соблюдение режима в питании лишь при обострении, однако правильно выстроенный рацион и режим питания является обязательным условием повышения эффективности лечения, сокращения его сроков, и предотвращения осложнений. Подбор метода лечения осуществляет врач, однако любой вид лечения требует соблюдения диеты и коррекции образа жизни.
Малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное положение на работе, нарушение режима и неправильное питание — эти факторы риска геморроя относятся к модифицированным, то есть должны и могут быть изменены. Контроль таких важных составляющих лечения приведет к снижению частоты и тяжести обострений, а также к уменьшению интенсивности кровоточивости узлов, если вдруг кровотечение все же развилось. Питание должно быть регулярным, с необходимым применением продуктов с большим содержанием клетчатки (отруби пшеничные, каши из злаковых, зерновой хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, салаты). Регуляция консистенции кишечного содержимого и его движения по толстой кишке является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя. Необходимо ограничить употребление продуктов и напитков, которые могут содержать множество специй и приправ, стимулирующих кровенаполнение сосудов малого таза (пряные, копченые, а также острые блюда и алкогольные напитки). Итак, рассмотрим, какой диеты надо придерживаться людям страдающим геморроем.
Питание при геморрое. Необходимые продукты:
Крупы
Необходимо выбирать сорта, максимально приближенные к цельному зерну, не дробленые (гречка, овсянка, перловка, отруби не более 60-ти гр./сутки, ячневая крупа), мюсли с минимальной кулинарной обработкой, то есть без добавления молочной сыворотки, сахара, не обжаренные, не содержащие сублимированных продуктов типа хлопьев;
Хлеб с добавлением отрубей
Хлеб с добавлением отрубей, предпочтительно сорта муки грубого помола, то есть — из муки первого или второго сорта (слегка подсушенный);
Овощи
Cырые или с минимальной кулинарной обработкой овощи (предпочтительно морковь, кабачки, брокколи, капуста цветная, помидоры и огурцы), запеченные, тушенные, приготовленные на пару;
Фрукты
Фрукты, богатые пищевыми волокнами и пектином(груши, яблоки, цитрусовые и абрикосы, сливы, ягоды, сухофрукты — чернослив, курага, изюм, инжир);
Рыба и мясо, птица
Постные сорта рыбы, мяса и птицы. Приготовленные на пару, запечённые на решетке или в фольге, тушеные, вареные, птица готовится без кожи;
Растительное масло
Практически все виды полезны, в том числе льняное и оливковое — нерафинированные сорта для заправки салатов, рафинированные — для приготовления блюд;
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты (предпочтительнее сорта, обогащены полезной микрофлорой) с минимальным сроком хранения, необходимо обратить внимание что кефир должен быть суточный;
Напитки
Напитки на основе соков из темных ягод, морсы, а также травяные чаи;
Достаточный питьевой режим
основа питьевого режима — чистая вода, не менее 1,5 литров в сутки, при повышении среднесуточной температуры, на жаре — повышение объема до 2 литров (особенно с утра натощак 200 мл).
Запрещенные продукты
- острые, жирные, а также жареные блюда/продукты;
- свежевыпеченый хлеб и сдоба;
- консервы, маринады;
- кисель, шоколад, какао, кондитерские изделия со сливками и кремами;
- крепкий чай и кофе, а также спиртосодержащие напитки;
- репа и бобовые, редька, а также редис;
- употребление риса, картофеля и крупы манной возможно, но в мизерных дозах.
Источник