Можно ли пить отвар из овощей
Содержание статьи
Рецепт Отвар из овощей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отвар из овощей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 12.9 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 13054 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 5.4% | 15200 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.6% | 56000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 9.3% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 23.3% | 3333 г |
Вода | 95.9 г | 2273 г | 4.2% | 32.6% | 2370 г |
Зола | 0.225 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 122.1 мкг | 900 мкг | 13.6% | 105.4% | 737 г |
бета Каротин | 0.775 мг | 5 мг | 15.5% | 120.2% | 645 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 8.5% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 8.5% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 2.65 мг | 500 мг | 0.5% | 3.9% | 18868 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 6.2% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 14% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 3.097 мкг | 400 мкг | 0.8% | 6.2% | 12916 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.9 мг | 90 мг | 5.4% | 41.9% | 1837 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.048 мг | 15 мг | 0.3% | 2.3% | 31250 г |
Витамин Н, биотин | 0.057 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.8% | 87719 г |
Витамин К, филлохинон | 8.7 мкг | 120 мкг | 7.3% | 56.6% | 1379 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2911 мг | 20 мг | 1.5% | 11.6% | 6870 г |
Ниацин | 0.229 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.05 мг | 2500 мг | 4.5% | 34.9% | 2231 г |
Кальций, Ca | 14.08 мг | 1000 мг | 1.4% | 10.9% | 7102 г |
Кремний, Si | 11.465 мг | 30 мг | 38.2% | 296.1% | 262 г |
Магний, Mg | 7.6 мг | 400 мг | 1.9% | 14.7% | 5263 г |
Натрий, Na | 7.71 мг | 1300 мг | 0.6% | 4.7% | 16861 г |
Сера, S | 8.11 мг | 1000 мг | 0.8% | 6.2% | 12330 г |
Фосфор, P | 14.6 мг | 800 мг | 1.8% | 14% | 5479 г |
Хлор, Cl | 19.08 мг | 2300 мг | 0.8% | 6.2% | 12055 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 89.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.28 мг | 18 мг | 1.6% | 12.4% | 6429 г |
Йод, I | 1.24 мкг | 150 мкг | 0.8% | 6.2% | 12097 г |
Кобальт, Co | 1.236 мкг | 10 мкг | 12.4% | 96.1% | 809 г |
Литий, Li | 8.955 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0774 мг | 2 мг | 3.9% | 30.2% | 2584 г |
Медь, Cu | 37.71 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 29.5% | 2652 г |
Молибден, Mo | 4.31 мкг | 70 мкг | 6.2% | 48.1% | 1624 г |
Никель, Ni | 3.039 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.117 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1.6% | 47009 г |
Стронций, Sr | 1.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 103.23 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 20.2% | 3875 г |
Хром, Cr | 2.41 мкг | 50 мкг | 4.8% | 37.2% | 2075 г |
Цинк, Zn | 0.1262 мг | 12 мг | 1.1% | 8.5% | 9509 г |
Цирконий, Zr | 0.43 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.947 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.471 г | ~ | |||
Сахароза | 0.858 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.232 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.259 г | ~ | |||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.076 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.194 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Отвар из овощей составляет 12,9 кКал.
- Порция = 155 гр (20 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как правильно приготовить отвары и настои
Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.
Фитотерапия: эффективность без вопросов
Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.
Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».
В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.
Когда нужны травы
Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.
Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.
Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.
Настой? Или отвар?
Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.
Как правильно приготовить настои
Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.
Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.
Важно:
Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.
Как правильно приготовить отвары
Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.
Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.
Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.
2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.
3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.
Рекомендации вдогонку
В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.
Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.
А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.
Марина Поздеева
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: [product](мать-и-мачехи лист), [product](дуба кора), [product](сенны листья), [product](корень солодки), [product](валерианы корневище), [product](лапчатки корневище), [product](кровохлебки корневище)
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник