Можно ли пить отвар одуванчика

Роспотребнадзор (стенд)

Одуванчик лекарственный: «Лечебные свойства и применение»

Многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, спазмолитическим, кровоочистительным, жаропонижающим действием. Также применяется в кулинарии.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством. Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный — названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.

Сбор и заготовка.

Чтобы сохранить лекарственные свойства одуванчика, необходимо правильно заготовить, высушить и хранить сырье. Заготавливают всю надземную часть и корни. Когда заготавливать. Одуванчик цветет два раза — в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью — в сентябре-октябре.

Как сушить. Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.

Как хранить. Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов — 2 года. Народные целители все же рекомендуют ежегодно обновлять сырье, особенно листья и цветы.

Целебное действие. Целебные свойства содержатся во всех частях травы — корневище, листьях, соцветиях.

Лечебные свойства цветов одуванчика. Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютен, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.

Лечебные свойства корня одуванчика. Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе — стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.

Полезные свойства листьев одуванчика. В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.

Фармакологическое действие:желчегонное; бактерицидное; успокаивающее; легкое слабительное; мочегонное; поливитаминное; противосклеротическое (предотвращает атеросклероз); снотворное; противоглистное; жаропонижающее; потогонное; кровоочистительное.

Показания к применению.

При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?

Одуванчик для лечения суставов. Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы.

Нарушения обмена веществ. Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения.

Читайте также:  Лимонник можно пить кормящей маме

Для чистки организма. Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях — пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов.

Пищеварение. Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ — секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм.

Респираторные заболевания. Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких.

Нервная система. Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице.

Мочевыделительная система. Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

Наружное применение. Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.

Для женщин. Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях.

Для мужчин. Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «янь», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа.

Для пожилых людей. Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.

Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.

Приготовление. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.Залейте стаканом кипятка.Прокипятите 2 минуты.Настаивайте еще 30 минут.Процедите. Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).

Приготовление. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья. Залейте ½ литра воды. Доведите до кипения. Настаивайте 20 минут. Процедите. Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача. Настой.

Народные целители рекомендуют готовить холодные настои, без запаривания травы. В них сохраняется больше витаминов.

Приготовление настоя. Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей). Залейте стаканом холодной кипяченой воды. Настаивайте в прохладном месте 8 часов. Процедите. Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.

Приготовление настоя горячим способом. Возьмите 1 ч. ложку сырья. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1 час. Процедите. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Источник

Одуванчик: описание, свойства и особенности использования

Одуванчик: описание, свойства и особенности использования

В некоторых странах разведением одуванчика занимаются на отдельных плантациях. Из него можно делать очень полезный сок. Листья могут добавляться в салаты, а цветки — в вино и варенье.

Содержание:

  • Что собой представляет

  • Составные и полезные компоненты

  • В каком виде применяется

  • Лечебные свойства

  • Использование в медицине

  • Применение в кулинарии и для похудения

  • Использование в косметологии

  • Опасные свойства и противопоказания

  • Отвар из одуванчика: чем полезен

Читайте также:  Можно ли пить чай с имбирем для похудения при беременности

Что собой представляет

Одуванчик — растение, которое оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами, убивает микробов в кишечнике. Также он может использоваться в составе комплексного лечения других различных заболеваний.

Составные и полезные компоненты

В свежей зелени растения присутствуют: жиры, белки, углеводы, зола, вода, витамины. В составе цветов и корня одуванчика содержится масса других полезных компонентов.

В каком виде применяется

Корни одуванчика в сухом виде присутствуют во многих фиточаях, добавляются в лечебные настойки и отвары.

Зеленый лист перед тем как использовать, стоит окунуть в немного соленую воду. Это позволит убрать неприятный вкус горечи.

Свежие цветки можно мариновать и делать из них лосьоны.

Млечный сок может использоваться наружно, как эффективное косметическое средство.

Лечебные свойства

С давних времен одуванчик известен как средство, которое способно исцелить человека. Он применяется для улучшения работы желудка, принимает участие в обмене веществ, позволяет поддерживать сахар на должном уровне. Разные его частицы помогают при запорах, кашле. Растение позволяет укрепить иммунную систему человека.

Корень улучшает процесс пищеварения и работу печени, а листья позволяют добиться мочегонного действия. Средства, в составе которых присутствует корень, очищают кровь.

Сок из растения поддерживает функции печени. Порошок из корневой части способствует быстрому затягиванию кожных ран.

Использование в медицине

В официальной медицине встречается множество медикаментов, в которых присутствует одуванчик. Например, препарат Анавита восстанавливает хрящевые ткани. Также есть множество БАДов в виде таблеток, которые положительно сказываются на состоянии суставов.

В народной медицине из одуванчика готовят целебные отвары, чаи, настойки. Если умывать лицо отваром из растения, то можно убрать веснушки. Настойка в виде примочек на веки улучшает зрение. Если втирать сок одуванчика в кожу, то можно избавиться от целлюлита.

Одуванчик также помогает бороться с герпесом и экземой. Салат с корнями растения позволяет наладить мужскую сексуальную активность и женскую репродуктивную функцию.

Применение в кулинарии и для похудения

Самый распространенный и известный рецепт — вино из одуванчиков. Рецепт приготовления весьма легкий. Готовый напиток можно выпивать в день по 100 мл. Вино очищает кровь, нормализует кровообращение. Из одуванчика также готовят кофе и варенье.

Растение хорошо себя зарекомендовало при похудении. Оно обладает мочегонным действием и тем самым способствует выведению из организма лишней жидкости, не вызывая при этом побочных реакций. К тому же растение содержит минимум калорий, поэтому может добавляться в различные блюда.

Мед из одуванчика эффективен при проблемах с суставами, помогает избавиться от камней в почках, снимает мышечную боль, улучшает метаболизм (нельзя давать лицам до 19 лет, пока еще не закончилось полное формирование скелета).

Использование в косметологии

В косметологии активно применяется напар из цветков растения. Он помогает справляться с кожными проблемами, убирает пигментацию и веснушки. Одуванчик можно встретить в составе различных кремов и лосьонов от угревой сыпи. Горький молочный сок помогает при волдырях и укусах пчел. Одуванчик входит в основу многих питательных и омолаживающих масок.

Опасные свойства и противопоказания

Возможный вред от параллельного приема лекарств и одуванчика:

  • Антацидные препараты. Растение запускает процесс более активного выведения желудочной кислоты, поэтому антациды могут не принести никакого результата;

  • Средства, разжижающие кровь. Если принимать параллельно эти препараты с лекарствами из одуванчика, то повышается вероятность появления кровотечения;

  • Литий, применяющийся при психических расстройствах. Одуванчик может снизить его эффективность;

  • Мочегонные препараты при одновременном приеме с одуванчиком могут привести к электролитическому дисбалансу в организме;

  • Лекарства для диабетиков при параллельном приеме с растением, которое способно понижать количество сахара в крови, может вызвать значительное повышение показателя и гипогликемию;

  • Молочный сок из одуванчика может приводить к аллергическим реакциям на коже в виде сыпи и зуда.

Добавлять зелень растения в блюда нужно постепенно и в небольших количествах и отслеживать реакцию организма. С особой осторожностью нужно давать одуванчик маленьким детям.

Читайте также:  Чайный гриб при поджелудочной железе можно его пить

Отвар из одуванчика: чем полезен

Отвар из этого растения наделен различными целебными свойствами. Многие рекомендуют принимать такой отвар перед сном. Его польза состоит в следующем:

  • улучшается работа почек и печени. Одуванчик выводит чрезмерное количество солей вместе с мочой, препятствует распространению вредоносных микроорганизмов в мочевыводящих путях;

  • позволяет контролировать уровень сахара, который может резко возрастать в ночное время, особенно у диабетиков;

  • помогает бороться с воспалительными процессами, которые проявляются при артрите и артрозе;

  • улучшает работу желудка, устраняет запоры и боли в желудке, препятствует появлению газов;

  • укрепляет иммунную систему в ночное время. В его составе присутствует множество полезных витаминов и минералов.

Опубликовано: 31 Октября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Одуванчика лекарственного корни : инструкция по применению

Общая характеристика

кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет сероватобелый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями.

Одуванчика лекарственного корни содержат горькие гликозиды (тараксацин), инулин, сесквитерпеноиды, тритерпеноиды — производные а-амирина (тараксастерин, тараксерол, у-тараксастерин, тараксол), кислоты органические и фенол карбоновые, флавоноиды, стероиды, жирное масло и другие биологически активные вещества.

Прочие средства, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях и нарушениях метаболизма.

Фармакологические свойства

Отвар одуванчика лекарственного корней обладает желчегонным и диуретическим действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.

Внутрь: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых функциональных расстройств желудочно- кишечного тракта (метеоризм, диспепсия, снижение аппетита).

В качестве диуретического средства в комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей легкой степени тяжести.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь взрослые и дети старше 12 лет принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства

Применение в период беременности и лактации

Безопасность применения во время беременности и периода лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных прием во время беременности и кормления грудью не рекомендован.

Повышенная чувствительность к одуванчику, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных).

Нарушение проходимости желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Возможны аллергические реакции, боли в эпигастрии и повышение кислотности желудочного сока. В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции по применению, необходимо прекратить прием отвара и обратиться к врачу.

Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача. В связи с риском развития гиперкалиемии не следует принимать лекарственное средство пациентам с почечной и/или сердечной недостаточностью, а также пациентам с сахарным диабетом. В случае приема в качестве диуретического средства необходим достаточный прием жидкости. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются расстройства, мочеиспускания, появляются боли спастического характера, кровь в моче и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Информация о случаях передозировки отсутствует.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация о взаимодействиях отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный отвар при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.

Срок годности

4 года.

Без рецепта

Производитель

ООО «НПК Биотест».

Адрес

Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.

Тел. 8 (0152) 68-45-79.

Сайт

Источник