Можно ли пить отвар шиповника при жкб

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре

От чего появляются камни в желчном пузыре

Вырабатываемая желчь поступает в желчный пузырь — небольшой орган, расположенный под печенью. Желчный сок — сложное вещество, в состав которого входит билирубин и холестерин.

При повышенном уровне холестерина он откладывается на сосудах в виде холестериновых бляшек, негативно влияет на работу многих органов и систем. Избыток вещества в организме повышает его концентрацию в желчи и делает ее очень вязкой. Это затрудняет эвакуацию желчи из полости пузыря и приводит к ее кристаллизации. На этой стадии образуется «песок». Со временем песчинки соединяются между собой и образуют конкременты (камни).

К основным причинам, вызывающим калькулезный холецистит, относят:

  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • неправильное питание;
  • применение некоторых препаратов, в том числе гормональных;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарный диабет, цирроз печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • беременность и многочисленные роды у женщин.

Большую роль играет психосоматика — исследованиями установлено, что на развитие ЖКБ влияет перенесенный стресс, также болезнь чаще развивается у людей с эмоциональной лабильностью, склонных к депрессиям.

Виды камней

Желчь состоит из различных компонентов, которые влияют на состав образований. Различают следующие типы конкрементов:

  • холестериновые — отличаются небольшими размерами и округлой формой;
  • билирубиновые — небольшие по величине, локализуются как в желчном пузыре, так и в протоках;
  • смешанные — состоят из пигментированного центра и холестериновой оболочки.

Иногда встречаются известковые конкременты, в состав которых входит много кальция.

Симптоматика болезни

Нередко ЖКБ протекает скрытно и длительно ничем не проявляет себя. Симптомы начинают появляться тогда, когда образования достигают больших размеров или закупоривают желчные протоки. В таких случаях болезнь проявляется приступом желчной колики, который длится от 10 минут до нескольких часов.

Ее признаки:

  • боль в правом подреберье, которая часто иррадиирует под лопатку, в спину, в плечо;
  • тошнота, рвота;
  • горечь во рту;
  • повышение температуры.

В зависимости от размера камней и их места нахождения, симптомы могут быть как приглушенными, так и ярко выраженными.

Закупорка желчных протоков проявляется пожелтением кожи, склер и слизистых, зудом, темной мочой и светлым калом.

Лечебная диета

Соблюдение диеты при ЖКБ — одна из важных составляющих терапии желчных протоков. Придерживаясь рекомендованного рациона питания, можно улучшить состояние, снизить желчный застой, ликвидировать сбои в работе желчного пузыря, печени, кишечника, снизить риск появления колик. При камнях в желчном пузыре необходимы продукты, богатые клетчаткой, витаминами и магнием.

Наиболее полезны:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб в слегка подсушенном виде;
  • супы на овощных бульонах;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварные или запеченные овощи;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • растительное масло (оливковое, кукурузное).

Принесет пользу настой шиповника, обладающий умеренным желчегонным воздействием.

Больным калькулезным холециститом нужно отказаться от жареной, жирной пищи, маринадов, солений, копченостей, кофе, алкоголя. Из овощей не рекомендуется употреблять репчатый и зеленый лук, щавель, чеснок, редис.

Можно ли растворить камни продуктами?

Удаление конкрементов — работа хирургов. Но в некоторых случаях избавиться от них помогают некоторые продукты. Применять их нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

Считается, что воздействию поддаются холестериновые конкременты. Они обладают мягкой структурой и более податливы, чем билирубиновые. Продукты, разбивающие камни, превращают их в песок, который затем без особого труда выходит по протокам.

Применять народные методы для растворения камней можно, если:

  • отсутствует обострение;
  • соблюдается диета;
  • не употребляются спиртосодержащие напитки;
  • конкременты неподвижны и имеют небольшие размеры.

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре:

  1. Яблочный сок и яблочный уксус. В яблоках содержится кислота, размягчающая желчные камни, а уксус контролирует образование холестерина. В стакан свежевыжатого сока добавляют столовую ложку уксуса и принимают 1 раз в день.
  2. Отвар свеклы. Этот корнеплод усиливает отток желчи и способен уменьшать размеры образований. Свеклу варят 5-6 часов, пока жидкость не приобретет густую консистенцию. Отвар принимают 3 раза в день по ½ стакана.
  3. Лимонный сок. Он растворяет конкременты и способствует их выведению. Сок трех лимонов разбавляют 3 л воды и употребляют на протяжении дня каждые 2 часа. Курс лечения — неделя.

Многие больные, чтобы избежать операции, пытаются использовать народные методы. Но не стоит забывать, что отвары и настои нередко вызывают усиленное выделение желчи, способное привести к миграции образований в протоки. Результатом этого процесса станет закупорка желчевыводящих путей, которая потребует срочного вмешательства хирургов.

Источники

«Eating, Diet, & Nutrition for Gallstones», Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек, США

https://www.niddk.nih.gov/health-rmation/digestive-diseases/gallstones/eating-diet-nutrition

«Gallstones: Overview», Национальная служба здравоохранения Великобритании

https://www.nhs.uk/conditions/gallstones/

«Gallstones», Калифорнийский университет, Отделение хирургии, Сан-Франциско

https://surgery.ucsf.edu/conditions—procedures/gallstones.aspx

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Если гастрит можно пить

Источник

Желчнокаменная фитотерапия

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — одно из распространенных заболеваний. Симптомы диспепсии и непереносимости жирной пищи часто неверно прописывают ЖКБ. Непереносимость жирной пищи, выражающаяся в появлении дискомфорта после ее приема, более характерна для ЖКБ, если кроме прочих симптомов имеет место — боль в правом подреберье.

Когда возникает желчнокаменная болезнь?

ЖКБ известна издревле, об этом свидетельствуют истории о желчных камнях, находи-мых еще в мумиях. Как же образуются эти желчные камни? Выработка желчи, образуемой клетками печени в организме происходит непрерывно, а ее избыток накапливается в желчном пузыре. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку, где включается в процессы переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых веществ. Основными компонентами желчи являются желчные кислоты — холевая и дезоксихолевая. Эти кислоты разбивают на частички и расщепляют пищевые жиры и жирорастворимые вещества, а также при поступлении в толстый кишечник стимулируют секрецию воды в этот орган. Нарушение продукции и изменение состава желчи происходит при различных воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря. Некоторые компоненты желчи могут выпадать в осадок, образуя желчные камни, так возникает ЖКБ. Причиной возникновения желчных камней является высокая концентрация холестерина в желчи. При различных патологиях кишечника или злоупотреблении жирной пищей запас желчных кислот истощается, и желчь перенасы-щается холестерином, который осаждается и формируются желчные камни. Камни могут образовываться и при усиленном распаде эритроцитов (билирубиновые камни) или чрезмерном потреблении кальция (кальциевые или известковые). В настоящее время наблюдается рост числа больных с желчно-каменной болезнью. Ею страдают до 15 % взрослого населения развитых стран и, в основном, женщины. У 80 % больных, страда-ющих желчнокаменной болезнью, определяют холестериновые камни, содержащих более 60 % холестерина. У остальных 20 % больных встречаются пигментные камни.

Читайте также:  Можно ли пить постоянно холодную воду

Желчнокаменная болезнь — болезнь 21 века

По-разному проявляют себя камни в желчном пузыре больных. Некоторые больные могут ходить с камнем всю свою сознательную жизнь, не подозревая об этом. У других больных камни (размером от 0,7 до 1 см) закупоривают пузырный проток, что приводит к спастическим болям в животе, тогда как на фоне стойкой непроходимости развивается воспаление и острый холецистит. Эта непроходимость может быть временной с воз-никновением боли в правом подреберье, отдающей в правую ключицу, в правую руку, в спину и сопровождающей рвотой и тошнотой. В рвотных массах может быть желчь, при этом во рту наблюдается ощущение горечи. При продолжительных болях и при закупорке, не устранимой в самое короткое время, развивается зуд кожи и несколько позже появляется желтушность. Камни, проходящие из желчного пузыря в общий желчный проток, могут оставаться там неограниченно долго или могут проходить в 12-перстную кишку с развитием симптомов или без них. Камни общего желчного протока часто не выявляются до тех пор, пока они не закупорят желчный или панкреатический протоки, а это приводит к тяжелым последствиям: боли, желтухе, панкреатиту или холангиту. ЖКБ клинически выражена в чередовании приступов печеночных колик с безболевыми периодами, длящимися неделями или месяцами. С развитием выраженных симптомов для больного увеличивается риск развития осложнений. Лекарства и диета не могут заменить холецистэктомию (хирургическое удаление желчных камней), показанную большинству больных при наличии выраженных симптомов. Возвращение спастических болей, даже через годы, делает необходимым проведение обследования для выявления возможного наличия камней в общем желчном протоке.

Лечение и профилактика ЖКБ

ЖКБ подлежит консервативной терапии в 2-х типичных случаях. Первая из них складывается при латентном или малосимптомном течении заболевания, когда хирургическое лечение не находит достаточного обоснования со стороны как больного, так и врача. Вторая ситуация — излишний риск операции из-за неудовлетворительного общего состояния больного или наличия тяжелой сопутствующей патологии. Можно сформулировать 3 основные задачи терапии ЖКБ в подобных случаях:

1. Предотвращение миграции камней и связанных с этим осложнений;

2. Подавление желчной инфекции при ее активизации;

3. Растворение камней — литолиз

Лечение и профилактические мероприятия ЖКБ должны быть комплексными, индиви-дуальными. В современной медицине для лечения ЖКБ используется большой набор жел-чегонных средств. Одни из них стимулируют образо­вание желчи в печени, дру­гие — уве-личивают выход ее в двенадцатиперстную киш­ку. Чаще всего, однако, оба эти действия проявляются одновременно, с преоблада­нием того или другого тера­певтического эффекта. Испокон веков в качестве желчегонных лекарственных средств широко использовались природные вещества и лекарственные растения. Бычья желчь в качестве желчегонного средства уже в 1886 году была включена в первое издание Российской фармакопеи. И по сей день в состав таких препаратов, как аллохол, холензим. вигератин входит желчь, полу­чаемая от убойного скота. Однако особое место среди желчегонных средств все же при-надлежит растениям.

Место и роль фитотерапии в лечении ЖКБ

Задачи фитотерапии ЖКБ совпадают с уже рассмотренными выше: а) ликвидация воспалительного процесса и инфекции в желчных путях; б) улучшение оттока желчи — дренаж желчных протоков и пузыря; в) снятие вызванного камнем раздражения, спазма и повышение давления в желчных путях с целью создания условий для отхождения мелких камней и песка. Фитотерапия ЖКБ проводится систематически и длительно (на протя-жении 2-3 месяцев) комбинированными растительными препаратами (сборами) после снятия колики и между приступами для предупреждения повторных приступов. Необходимо строго соблюдать диету, исключив жирную и раздражающую пищу (жареное мясо и рыбу, животные жиры, яйца, острые приправы, маринады, грибы), не допускать переедания.. При стертых приступах показаны сборы со спазмолитическим действием, грелка, частое горячее питье (отвары трав в горячем виде). В период ремиссии ЖКБ о чем свидетельствует надежное прекращение приступов, фитотерапия сводится к устранению воспалительного процесса в желчных путях (холангита, холецистита_и дискинезий. В это время полезны короткие профилактические курсы (по 5-7 дней ежемесячно) приема желчегонных средств (кукурузных рылец, корня цикория, плодов шиповника, рябины обыкновенной, цветков бессмертника песчаного, плодов и коры барбариса, черной редьки и др.). Эти перечисленные растения относятся к холеретикам, стимулирующим образование более жидкой, менее концентрированной желчи. Показаниями к применению холеретиков являются холециститы и холангиты. Сочетание холеретиков со спазмоли-тиками может способствовать продвижению мелких камней и их выходу в кишечник. Усиление тока желчи предотвращает восходящие инфекции, уменьшает интенсивность воспаления и застой желчи, что особенно важно при ЖКБ.

Бессмертник песчаный. Для лечебных и профилактических целей ЖКБ у растения ис-пользуются высушенные соцветия, кото­рые собирают до распускания цветков. Желчегон-ное действие бессмертника песчаного обуславливает­ся комплексом веществ, от­носящих-ся к разным группам флавоноидов и их гликозидов. В нем содержится немного дубиль-ных и горьких веществ, следы эфирного масла, обнаружены витамин К, стерины, произ-водные фталевого ангидрида. Препараты бессмертника улучшают желчеотделение, по-вышают тонус желчного пузыря, усиливают секрецию желудочного сока, активизируют деятельность поджелудочной железы, увеличивают отделение мочи, оказывают дезин-фицирующее, кровоостанавливающее и вяжущее действие. При лечении ЖКБ препараты бессмертника способствуют вымыванию песка и мелких камней диаметром 1-2 милли-метров из желчного пузыря. Препараты бессмертника применяют в виде водных отваров при ЖКБ, а также их назначают при хронических холециститах и гепатитах, дискинезии желчных путей. Для приготовления настоя 20 г цветков бессмертника заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают по ½ стакана в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Бессмертник песчаный вводят в состав желче-гонных сборов, в форме таблеток выпускает­ся препарат фламин, пред­ставляющий собой сумму флавоноидов, которые выде­ляют из цветков бессмертни­ка.

Барбарис обыкновенный. В состав корней и листьев этого хорошо изве­стного кустарни-ка входят ал­калоиды. Основной среди них — берберин (не менее 0,4 % в корнях и 0,15 % — в листьях), по своим спазмолитическим свойствам сходный с такими препаратами как, Папаверин и Но-шпа. Раньше промышленностью выпускался лекарственный препарат из барбариса в виде таблеток, предназначением которого были ЖКБ, хронический гепатит, гепатохолецистит и холецистит. Из листьев барбариса, произрастающего на Дальнем Востоке (барбарис амурский), изготавливают настойку, ко­торую применяют в качестве желчегонного средства. Настойку готовят на 40 % спирте или водке. Для этого 20 г листь-ев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10-15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30-40 ка-пель 2-3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели. А для приготовления настоя: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5-10 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.

Препараты барбариса обладают противовоспалительным, мочегонным, противомикроб-ным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действием. Они применя-ются при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей. Однако надо знать, что препараты барбариса противопоказаны беременным. Поми­мо усиления отделения жел­чи, препараты барбариса понижают арте­риальное давление, увеличи­вают амплитуду сердечных сокращений, стимулируют со­кращение матки (при гипото­нии) в послеродовом перио­де.

Вахта трехлистная. Препараты вахты трехлистной оказывают противовоспалительное и умеренно послабляющее действие, повышают секрецию желез, улучшают пищеварение, стимулируют выделение желчи. Настой листьев вахты назначают при гастритах с пони-женной кислотностью, запорах и метеоризме (скопление газов в кишечнике). Это растение входит в состав успокоительных, слабительных, желчегонных и мочегонных сборов. Для приготовления настоя; 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Читайте также:  Можно ли пить перед биопсией предстательной железы

Горец змеиный. При лечении ЖКБ из растительных препаратов достаточно эффектив-ным является использование горца змеиного. Его лекарственным сырьем служат корне-вища. Препараты горца обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавли-ва-ющим и мочегонным действием. Вяжущее свойство корневища проявляется медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных ферментов. Основным достоинством горца змеиного является способность регулировать функцию желудочно-кишечного тракта при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопро-вождающихся поносами недизентерийного происхождения. Отвар корневищ горца поле-зен при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовления 20 г хорошо из-мельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Прини-мают по 1-1,5 стакана в день.

Зверобой продырявленный. Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Отвар травы зверобоя используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 минут. Охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При болезнях печени и желчного пузыря 3 ст. ложки смеси, состоящей из травы зверобоя (10 г), цветков бессмертника песчаного (15 г) и коры крушины (10 г) заливают ½ л горячей воды, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают, процеживают и принимают по 100 г 5 раз в день до еды.

Кукурузные рыльца. Так называют столбики с рыльцами, которые собира­ют в период созревания по­чатков кукурузы. Это весьма доступное лекарственное сы­рье практически не имеет ре­сурсных ограничений. В нем содержатся разнообразные фармакологически активные вещества: витамины (К, С, пантотеновая кислота, каротиноиды), стерины (сито-стерол и стигмастерол), сапони­ны (до 3 %), смолистые веще­ства, горькие гликозиды. ка­медистые вещества, жирное масло, около 0,1 % эфирного масла и ряд других веществ. Водные отвары кукурузных рылец эффективны при холе­циститах, холангитах. гепати­тах, сопровождающихся за­держкой желчеотделения. Кукурузные рыльца приме­няют также и как кровоостанавливающее сред­ство, поскольку присутствие витамина К повышает содер-­жание в крови протромбина и ускоряет ее свертывание. Кукурузные рыльца наряду с желчегонным обладают и мочегонным действием.

Одуванчик лекарственный. Целебные свойства одуванчика высоко ценились уже в античные времена. В настоящее время в лечебных целях используют корень и листья одуванчика. В одуванчике содержатся: горькие гликозиды, каротиноиды, терпеноиды, холин, танины, аспаргин, инулин, калийные соли, железо, различные минеральные веще-ства и витамины А,В,С,D. В средневековье одуванчик прозвали «мочегонной травой». Настой корней и травы обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Но помимо этого эффекта из-за содержания горечей одуванчик улучшает аппетит, пище-варение, стимулирует кишечник, устраняет метеоризм, гонит желчь и обладает послаб-ляющим действием при запорах. Препараты одуванчика улучшают обмен веществ, при-меняют при гепатите, воспалении желчного пузыря и при ЖКБ. Одуванчик по степени очищения организма от шлаков не уступает крапиве и является одним из компонентов лекарственных сборов. Так, например, он входит в состав желчегонного сбора: плодов петрушки и фенхеля по 20 г, корня одуванчика лекарственного и листьев мяты по 15 г. Заваривают 1 столовую ложку смеси в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Весь настой выпивают в первой половине дня.

Шиповник коричный. Для медицинских целей заготавливают плоды растения как для применения в нативном виде, так и для производства различных фитопрепаратов. Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яб-лочная, лимонная, линолевая и другие), флавоноиды, жирное масло, аскорбиновую кисло-ту, витамины В1, В2, Р и РР, К, каротин, токоферолы, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды шиповника используют в основном с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к неблагоприятным эндогенным и экзогенным факторам. Желчегонные свойства шиповника используют при холецисти-тах, гепатитах. Плоды шиповника можно использовать в виде настоя и чая, который назначают в виде общеукрепляющего и желчегонного средства при холецистите и ЖКБ. Для приготовления этого чая: 10 грамм изюма промывают, измельчают, заливают ки-пятком (в соотношении 10:100 мл), кипятят в течение 10 минут, отжимают, процежи-вают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по ½ стакана несколько раз в день. Для приготовления настоя: 2 ст. ложки сухих измельченных плодов шиповника за-ливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

Плоды одно­го из видов шиповника, изве­стного под названием «соба­чий», используются для изго­товления желчегонного пре­парата «Холосас», представляющего лекарственный сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Холосас назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день.

Цикорий обыкновенный. Одним из сорняков, встречаемых на наших грядках является растение с нежно-голубыми цветами — цикорий, обладающий многими лечебными свойствами: желчегонное, мочегонное, гепатопротекторное и противовоспалительное. Но кроме лечебного действия, цикорий (корень, иногда листья) издавна используют во многих странах как техническое и пищевое растение. Из- за содержания в корнях цикория флавоноидов, гликозидов, витаминов группы В,С и Е, минералов, микроэлементов, различных органических кислот растение рекомендуется при ЖКБ, хронических заболе-ваниях печени, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отвар корней цико-рия пригоден при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок. В Болгарии отвар из цикория используется в качестве лечебного средства при образовании камней в желчном пузыре, заболеваниях почек. Для приготовления отва-ра цикория нужно: 2 ст. ложки смеси измельченных корней и листьев растения, взятых поровну, залить 1-м стаканом кипятка, кипятить 30 мин, охладить 10 мин, а затем про-цедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Лекарственные сборы при лечении ЖКБ

10. Желчегонные сборы

А) Листья мяты перечной — 20 г

цветки бессмертника песчаного — 40 г

листья вахты трех­листной — 30 г

плоды кориандра тол­ченые — 10 г

Приготовление: 2 столо­вые ложки сбора залить 2 стака­нами кипятка, выдержать 10 минут на кипящей водяной бане, процедить; пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в качестве желчегонного средства при желтухе.

Б) Цветки бессмертника песчаного — 40 г

трава тысячелистника — 20 г

листья мяты перечной — 20 г

листья березы — 10 г

плоды кориандра — 10 г

Принимать по ½ стакана настоя 4 раза в день при холециститах

В) Трава горца птичьего -20

Трава чистотела — 20

Трава мелиссы -10

Листья мяты перечной — 10

Приготовление: 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по 1 стакану при желчных коликах).

Г) Трава горца птичьего -15

Кукурузные рыльца — 15

Корень одуванчика — 20

Трава зверобоя — 20

Трава чистотела — 10

Трава фиалки -10

Плоды аниса — 10

Приготовление: 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 1