Можно ли пить отвары трав
Содержание статьи
Травяные напитки, которые можно пить каждый день вместо привычного чая
Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.
Какие травы полезно заваривать
Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:
- Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
- Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
- Кардамон, мелисса;
- Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
- Ягоды шиповника, черная смородина;
- Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.
Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.
Противопоказания
В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:
- При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
- Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
- При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
- При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
- При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.
Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.
Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.
Что полезно пить каждый день
Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.
Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:
- Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.
Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.
Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
- Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.
Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.
Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.
- Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.
Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.
Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.
- Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.
Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.
Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.
- Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.
Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.
В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.
Тонизирующие напитки
Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:
- Корневище имбиря;
- Кипрей;
- Мята перечная.
Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.
Успокаивающие
Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:
- Мелиссу и перечную мяту;
- Корневище валерианы;
- Пустырник;
- Ромашку;
- Чабрец.
Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.
Для нормализации давления
Гипертоникам помогут:
- Ягоды рябины черноплодной;
- Соцветия и листва земляники;
- Барбарис;
- Череда;
- Спорыш.
Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.
Очищающие
В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:
- Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
- Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
- Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
- Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
- Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
- Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.
При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.
Для снижения веса
Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Все компоненты соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей.
При беременности
При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.
Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.
Противопростудные
Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.
Полезные смеси
Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.
Все составляющие разделяют на 3 вида:
- Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
- Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
- Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.
Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.
Как заваривать травяные чаи
Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.
Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.
В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.
Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.
Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.
Источник
Как правильно пить травы?

Как правильно пить травы, чтобы не навредить своему здоровью? Не всегда травяные сборы лечат, при бесконтрольном употреблении травяных настоев можно значительно пошатнуть свое здоровье. Чтобы этого не случилось следуйте следующим принципам траволечения.
Чайные травы можно пить длительно, именно поэтому они так называются и могут заменять чай. До тех пор пока чай не завезли в Европу люди пили различные настои и отвары, причем не только с лечебной целью.
До 17 века чая в Европе не было!
Нужно понимать, что чайный лист это тоже растение, которое обладает определенными свойствами, как полезными, так и вредными. Но, это почему-то практически никого не интересует, а вот про действие лечебных трав люди постоянно спрашивают.
Сколько по времени можно пить лекарственные травы?
Лучшим ответом на этот вопрос будет консультация у врача или травника. Кроме того, на аннотации к травяным сборам можно прочитать рекомендуемое время приема лекарственных трав.
- Легкие сборы лечебных трав можно пить без перерыва до 2 месяцев, после чего нужно обязательно делать перерыв или менять состав травяного сбора.
- Сильные отвары пьют не более 20 дней, потом делают перерыв на 7-10 дней и начинают пить второй курс или меняют состав трав.
Сильнодействующими свойствами обладают такие травы как: валериана, чистотел, хмель пижма, мать и мачеха, тысячелистник и чистотел.
При беременности нельзя: пастушья сумка, полынь, девясил, багульник, спорыш, душица, крушина, бузина, донник, шалфей, барбарис, алоэ, можжевельник, тимьян ползучий, толокнянка, пижма, календула, петрушка, чистотел.
При острых состояниях или обострениях болезни травяные настое нужно пить под контролем специалиста!
Чтобы точно узнать негативное действие трави проверить реакцию организма, пейте по половине порции травяного настоя. Если в течение 1-2 дней самочувствие нормальное и не ухудшается состояние здоровья можно переходить на полную дозу.
Существует 2 вида травяных сборов:
- Однокомпонентные
- Многокомпонентные
Старайтесь выбирать однокомпонентные сборы или те травы, где 3-5 наименований.
Чем больше трав в сборе, тем выше вероятность возникновения побочных эффектов.
Интересное на сайте: Полипренолы пихты-что это?
При приеме лечебных трав бывают аллергические реакции и другие проявления непереносимости, поэтому следите за своим самочувствием, особенно в начале приема. Все есть яд, и все — лекарство!
Где заваривать лекарственные чаи?
Лучше всего заваривать травы в закрытой посуде, например в термосе при высокой температуре, около 90 С (на медленном огне). После приготовления отвара, процедите его и перелейте в емкость сделанную из натурального материала, например фарфоровая посуда или стекло.
Когда принимать лекарственные травы?
Травы могут приниматься до еды, во время еды и после приема пищи. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом или прочитать аннотацию к травяному сбору. Но, существует негласное правило употребления травяных отваров:
- Для улучшения работы органов и систем, которые находятся выше пояса лучше принимать травы перед едой.
- Для улучшения работы пищеварительной системы рекомендован прием трав во время еды.
- При заболеваниях, которые располагаются ниже пояса рекомендуется прием трав после еды. Сюда относятся гинекологические и урологические заболевания, а также болезни суставов и сосудистые поражения различного генеза.
- Антипаразитарные сборы принимаются перед едой.
- Травяные сборы с седативным (успокоительным) эффектом принимается натощак перед сном.
Доза лекарственных трав.
Нужно строго придерживаться рекомендованной дозировки. Самостоятельное увеличение дозы может привести к нежелательным последствиям и обострению болезней. Так, простой имбирный чай может спровоцировать гиперсекрецию желчи, которая станет причиной диареи.
Читайте на сайте: Что находится в чайном пакетике?
Какие травы использовать?
Лучше всего использовать аптечные травы или те травы, которые собрали сами. Можно покупать травы в экологически чистых местах, в горах и лесах. В противном случае можно купить траву, которая выросла под какой-нибудь трубой и вместо пользы получить вред.
Теперь вы знаете как правильно пить травы, периодически пейте их не только с лечебной целью, но и с профилактической.
Источник
Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания
Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.
Алена Величко
сертифицированный tea-тестер,
совладелец магазина «ВкусноЧай»
Чай и травяные сборы — это не одно и то же
— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».
По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.
Полезные свойства травяных сборов
Каждый травяной сбор полезен в разумных количествах. И стоит помнить, что это не лекарства. Мята и мелисса, например, хорошо прочищают носоглотку благодаря наличию эфирных масел. Иван-чай способствует крепкому сну. Лаванда обладает антисептическими свойствами и служит отличным дополнением к черному чаю. Хотя может употребляться и самостоятельно. Кудин также может помочь при простуде. Травы хороши тем, что их можно миксовать с настоящим чаем.
Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.
— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.
Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.
— Имбирь мы рекомендуем заваривать в свежем виде в качестве добавки к черному чаю. Не помешает в этом случае бергамот.
Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.
Правила заваривания тизанов
Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.
— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.
Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.
— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.
Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.
— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.
Посуда для заваривания
По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.
— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.
Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.
Как выбрать свой вкус травяного сбора
— К нам часто приходят люди, которые хотят купить чай или травяной сбор, но не знают, как выбрать действительно свой. Мы рекомендуем смотреть и нюхать. Важна также цель, которую преследует человек. Если есть желание взбодриться, нужно выбирать чай. Если успокоиться и настроиться на душевный лад, подойдет тизан.
При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.
Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?
— Для тех, кто любит что-то экстравагантное, мы рекомендуем попробовать «кудин» или горькую траву. Секрет напитка в том, что после горечи приходит сладкое послевкусие. Он очень полезен при простудах.
Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.
— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.
Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.
Фото: Аркадий Соболев
Источник